Как приготовить курицу с пармезаном

Курица пармезан – это изумительно вкусное блюдо в итальянском стиле, которое было изобретено в Соединенных Штатах Америки выходцами из Италии и завоевало там огромную популярность, став одним из символов национальной кухни. Так случилось, что много лет назад я в течение нескольких месяцев работала в США и в начале своего пребывания там мне никак не удавалось адаптироваться к особенностям американского общепита. Вся еда казалась мне абсолютно пресной, безвкусной, а также лишенной какого-либо стиля и гастрономической индивидуальности. Однако, после того как друзья посоветовали мне попробовать курицу пармезан в нашей самой обыкновенной университетской столовой, мое мнение сильно изменилось и наконец-то началось постепенное сближение с американскими кулинарными традициями.

Несмотря на то, что Америка склонна видоизменять не в лучшую сторону блюда разных национальных кухонь и мне, к примеру, совсем не понравились их взгляды на приготовление пиццы и пасты, тем не менее, курица пармезан оказалась чрезвычайно удачной и вполне достойной звания истинной наследницы Средиземноморья. Ведь помимо нежного куриного мяса в состав этого блюда входят два превосходных вида сыра, итальянские специи и свежие сладкие помидоры, поэтому никому не придет в голову сомневаться в его великолепном вкусе и несомненной пользе для здоровья. Курица, запеченная в насыщенном томатном соусом под восхитительной корочкой, составленной из двух контрастных по вкусу и консистенции итальянских сыров, получается настолько мягкой и сочной, что тает во рту и доставляет истинное удовольствие своей пикантной и необычайно нежной структурой.

Попробуйте приготовить вкусную и оригинальную курицу пармезан по этому простому рецепту, и вы непременно оцените это популярное американское кушанье, практически неотличимое от лучших блюд итальянской кухни, которая ценится во всем мире. Диетическое куриное филе просто идеально сочетается с пикантным соусом из свежих помидоров и острого чеснока, а сочная и тягучая сырная корочка, образованная из нежной пресной моцареллы и аппетитного пряного пармезана, которая скрепляет все ингредиенты этого потрясающего блюда в одну гармоничную композицию, не оставит равнодушным ни одного едока. Курица пармезан – это прекрасный вариант вкусного, сытного и полезного мясного кушанья, которое идеально подойдет для будничного обеда или ужина, а также для сервировки самого изысканного праздничного стола!

Полезная информация

Как приготовить куриное филе под сыром пармезан — рецепт запеченной в духовке курицы пармезан пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг куриного филе
  • 600 г помидоров
  • 150 г моцареллы
  • 150 г пармезана
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл оливкового масла
  • соль
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. сушеного базилика
  • приправа для курицы или итальянские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить курицу пармезан, каждое куриное филе следует разрезать вдоль пополам таким образом, чтобы получилось 2 больших и не слишком толстых куска. Получившиеся порционные куски курицы необходимо слегка отбить и натереть с двух сторон солью и любыми специями на ваш вкус. Для этой цели очень хорошо подойдет смесь специй для курицы или комплексная приправа «итальянские травы».


2. В большой сковороде хорошо разогреть 4 ст. л. оливкового масла. Кусочки куриного филе без фанатизма обвалять в муке, затем стряхнуть с них излишки муки и обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до легкого подрумянивания. Скорее всего, вся курица разом у вас не поместится, поэтому жарить ее придется в 2 – 3 захода.


3. Обжаренную курицу выложить в форму для запекания в один слой максимально плотно друг к другу. Масла в форму добавлять не нужно.



4. Теперь мясо на время следует отставить в сторону и заняться приготовлением итальянского томатного соуса. Для этого помидоры нужно вымыть, надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску и залить кипящей водой.

5. Через минуту миску с помидорами надо поставить под струю холодной воды, подержать там немного до остывания, после чего легко очистить томаты от кожуры и нарезать их небольшими кубиками.

6. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа, после чего мелко нашинковать.

7. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, выложить измельченный чеснок и обжарить его на среднем огне около минуты до появления сильного чесночного аромата.


8. Затем добавить помидоры, соль и сушёный базилик и готовить 8 – 10 минут, пока не выкипит часть жидкости, которую выделили томаты.



9. Готовый томатный соус в итальянском стиле выложить поверх кусочков курицы и распределить более или менее равномерно.

10. Теперь надо подготовить сыры — пармезан натереть на крупной терке, а моцареллу нарезать большими тонкими пластинками. Я рекомендую использовать для этого блюда твердую моцареллу «для пиццы», которая сделает сырную корочку на мясе более насыщенной и тягучей, но и мягкая рассольная моцарелла тоже вполне подойдет.



11. На курицу вначале выложить ломтики моцареллы.

12. Затем густо засыпать все блюдо натертым пармезаном.

13. Запекать курицу под сыром в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до аппетитной румяной корочки.


Нежная, сочная и неимоверно притягательная курица пармезан, запечённая под слоем томатов и итальянских сыров, готова! Подавать ее лучше всего с рисом или картофелем, а также отварными и свежими овощами. Приятного аппетита!


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.


Приготовленная в духовке курица с сыром - невероятно вкусное блюдо, от которого не откажутся ни Ваши родные, ни Ваши друзья! Рецепт очень прост, по нему филе получается очень нежным и сочным! Не рекомендую заменять сыр на другой в этом рецепте, так как именно Пармезан облагораживает, и без того вкусное филе, своим незабываемым послевкусием!

Ингредиенты для «Куриное филе, запечённое с пармезаном»:

  • Филе куриное — 900 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 120 г
  • Пармезан — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Паприка сладкая — 1 г
  • Чеснок (сушёный) — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2466.5 ккал
белки
268 г
жиры
64.5 г
углеводы
195.3 г
100 г блюда
ккал
181.4 ккал
белки
19.7 г
жиры
4.7 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Куриное филе, запечённое с пармезаном»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица в ореховом соусе

  • 59
  • 81
  • 13245

Куриные подружки

  • 68
  • 33
  • 4870

Куриное филе в горчичном кляре

  • 119
  • 922
  • 30316

Рагу с курицей и овощами

  • 12
  • 294
  • 4288

Курица с морковью

  • 12
  • 39
  • 3718

Куриные ножки в кляре с картофелем

  • 13
  • 24
  • 8021

Куриные рулетики на шпажках

  • 45
  • 59
  • 3561

Курица с пастой птитим

  • 38
  • 14
  • 6138

Карамельная курица по-тайски

  • 109
  • 1612
  • 36540

Попробуйте приготовить вместе

Салат с крабовыми палочками и гренками из черного хлеба

  • 92
  • 172
  • 15195

Закуска из фасоли по-болгарски

  • 75
  • 910
  • 18662

Творожное печенье с творожной начинкой

  • 97
  • 2327
  • 40471

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 января donna2000 # (автор рецепта)



4 января donna2000 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Для рецепта желательно брать куриные грудки тонкой нарезки.

Белки 67 г
Жиры 22 г
Углеводы 16 г


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.


Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.


Наверное, трудно найти человека, который никогда не пробовал курицу. Откройте любую поваренную книгу и найдёте массу различных рецептов, в которых главным продуктом в перечне ингредиентов является мясо этой замечательной птицы. Салаты, супы, вторые блюда, жареная курица, печёная, варёная — список можно продолжать бесконечно.

Мы уверены, что читателям будет интересно познакомиться с этим рецептом. Казалось бы, ничего особенного, ещё один вариант запекания курицы в духовке. А вот и нет! Попробуйте приготовить это блюдо сами, и вы удивитесь, насколько ярко откроется перед вами вкус мяса, запечённого под сыром пармезан.

Многие люди находятся во власти предубеждения относительно этого бесподобного яства. В теории всё звучит здорово: курица, пармезан, томатный соус и спагетти — замечательные компоненты, которые и по отдельности вкусны. Выходит, и курица под пармезаном должна быть великолепной, не так ли? Но вопреки ожиданиям в большинстве ресторанов это блюдо готовят совершенно отвратительно, что сводит на нет всю прелесть входящих в его состав ингредиентов.

Трудно наслаждаться вкусом плохо пропечённого куска не самого качественного мяса, пропитанного жирной подливой и безвкусным соусом. Никто не сможет разглядеть в этой жалкой пародии на Pollo alla Parmigiana (то есть курицу под пармезаном) блюдо ресторанного уровня.

В общем, проблема заключается в том, что большинство рецептов предписывает поливать запечённую до хрустящей корочки курицу соусом, а затем посыпать сыром и запекать её. Но не кажется ли вам нецелесообразным зажаривать что-то до аппетитного хруста только для того, чтобы затем полить это какой бы то ни было жидкость и, следовательно, сделать мокрым и мягким. Вот почему имеет смысл помещать курицу в соус во время запекания.

Её точно так же посыпают сыром и запекают до золотистого цвета, но корочка в этом случае остаётся хрустящей, тогда как снизу мясо впитывает все потрясающие вкусовые оттенки подливы.

По этой же причине мы предлагаем запекать курицу, а не жарить на сковороде. Большой разницы во вкусе готового блюда вы не ощутите, но вам будет легче мыть посуду, а мясо впитает меньше жира. Конечно, нижняя часть курицы не зажаривается, когда её готовят в духовке, но это не имеет никакого значения, ведь в любом она подаётся с соусом.

В качестве панировки рекомендуем использовать панко (японскую панировочную смесь), так как её частицы более крупные, чем в обычной сухарной смеси, что позволяет сформировать толстую хрустящую корочку на поверхности курицы. Щедро используйте сыр parmigiano reggiano, ведь именно он, судя по названию блюда, является одним из двух важнейших ингредиентов.

Что касается соуса, во многих ресторанах больше внимания уделяют приготовлению курицы, а не подливы. И она, как правило, получается жидкой, пресной и кисловатой.

Соус должен быть сладковато-пряным, густым и ароматным. Есть небольшой секрет: обжарив лук на сковороде и добавив к нему затем томатную пасту, вы получите подливу с более сбалансированным вкусом.

Соедините всё вместе и запекайте в духовке несколько минут, и вот у вас готово великолепное блюдо — вкусные и сочные куриные котлетки с хрустящей сырной корочкой сверху и ароматным соусом внизу. Эта запечённая под пармезаном курочка — аппетитная и нежная, обильно сдобренная соусом и сыром.

Итак, приступим!

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 1 стакан панко (японские панировочные сухари);
  • 1 мелко нарезанная веточка розмарина без стебля;
  • 3 веточки тимьяна, удалить стебель и мелко нарезать;
  • 40 г тёртого сыра пармиджано реджано;
  • 1/4 стакана пшеничной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 4 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 80 г тёртого сыра моцарелла;
  • 450 г спагетти;
  • мелко нарезанные листья петрушки для гарнира.

Приготовление

1. Поставьте противень на среднее положение в духовку, а затем разогрейте её до 175 ºC, поверх противня поместите решётку для гриля.

2. В большой миске смешайте панировочную смесь панко, розмарин, тимьян и тёртый пармиджано реджано.


3. В отдельной миске хорошо взбейте яйцо.

4. Щедро посолите и поперчите курицу с обеих сторон, затем равномерно обсыпьте её мукой.


5. Окуните кусок курицы в яйцо, удостоверьтесь, что яйцо покрывает всю поверхность филе. Затем опустите мясо в миску со смесью трав и панировочных сухарей. Обваляйте курицу в смеси с обеих сторон, слегка прижимая, чтобы слой панировки получился равномерным.

6. Положите мясо на решётку для гриля и сбрызните сверху двумя столовыми ложками оливкового масла.


7. Запекайте курицу 20–25 минут или до того, как температура внутри мяса достигнет 71 ºC.


8. Пока мясо находится в духовке, поставьте сковороду на средний огонь и поджарьте лук и чеснок на оставшемся оливковом масле до золотистой корочки.

9. Добавьте консервированные помидоры, томатную пасту, сушеный орегано, соль и перец по вкусу. Протомите смесь на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.


10. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Посолите.

11. Выньте курицу из духовки и увеличьте нагрев до 260 ºC.

12. Вылейте подливу в форму для запекания, сверху положите запечённую курицу. Посыпьте её сыром моцарелла, а если хотите, можете добавить и пармезан.


13. Запекайте мясо до тех пор, пока соус не закипит, а сыр не образует на поверхности филе красивую румяную корочку.


14. Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке, затем откиньте её на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом.

15. Подайте курицу со спагетти, посыпав сверху зеленью.

А как бы вы приготовили это блюдо?


Наверное, трудно найти человека, который никогда не пробовал курицу. Откройте любую поваренную книгу и найдёте массу различных рецептов, в которых главным продуктом в перечне ингредиентов является мясо этой замечательной птицы. Салаты, супы, вторые блюда, жареная курица, печёная, варёная — список можно продолжать бесконечно.

Мы уверены, что читателям будет интересно познакомиться с этим рецептом. Казалось бы, ничего особенного, ещё один вариант запекания курицы в духовке. А вот и нет! Попробуйте приготовить это блюдо сами, и вы удивитесь, насколько ярко откроется перед вами вкус мяса, запечённого под сыром пармезан.

Многие люди находятся во власти предубеждения относительно этого бесподобного яства. В теории всё звучит здорово: курица, пармезан, томатный соус и спагетти — замечательные компоненты, которые и по отдельности вкусны. Выходит, и курица под пармезаном должна быть великолепной, не так ли? Но вопреки ожиданиям в большинстве ресторанов это блюдо готовят совершенно отвратительно, что сводит на нет всю прелесть входящих в его состав ингредиентов.

Трудно наслаждаться вкусом плохо пропечённого куска не самого качественного мяса, пропитанного жирной подливой и безвкусным соусом. Никто не сможет разглядеть в этой жалкой пародии на Pollo alla Parmigiana (то есть курицу под пармезаном) блюдо ресторанного уровня.

В общем, проблема заключается в том, что большинство рецептов предписывает поливать запечённую до хрустящей корочки курицу соусом, а затем посыпать сыром и запекать её. Но не кажется ли вам нецелесообразным зажаривать что-то до аппетитного хруста только для того, чтобы затем полить это какой бы то ни было жидкость и, следовательно, сделать мокрым и мягким. Вот почему имеет смысл помещать курицу в соус во время запекания.

Её точно так же посыпают сыром и запекают до золотистого цвета, но корочка в этом случае остаётся хрустящей, тогда как снизу мясо впитывает все потрясающие вкусовые оттенки подливы.

По этой же причине мы предлагаем запекать курицу, а не жарить на сковороде. Большой разницы во вкусе готового блюда вы не ощутите, но вам будет легче мыть посуду, а мясо впитает меньше жира. Конечно, нижняя часть курицы не зажаривается, когда её готовят в духовке, но это не имеет никакого значения, ведь в любом она подаётся с соусом.

В качестве панировки рекомендуем использовать панко (японскую панировочную смесь), так как её частицы более крупные, чем в обычной сухарной смеси, что позволяет сформировать толстую хрустящую корочку на поверхности курицы. Щедро используйте сыр parmigiano reggiano, ведь именно он, судя по названию блюда, является одним из двух важнейших ингредиентов.

Что касается соуса, во многих ресторанах больше внимания уделяют приготовлению курицы, а не подливы. И она, как правило, получается жидкой, пресной и кисловатой.

Соус должен быть сладковато-пряным, густым и ароматным. Есть небольшой секрет: обжарив лук на сковороде и добавив к нему затем томатную пасту, вы получите подливу с более сбалансированным вкусом.

Соедините всё вместе и запекайте в духовке несколько минут, и вот у вас готово великолепное блюдо — вкусные и сочные куриные котлетки с хрустящей сырной корочкой сверху и ароматным соусом внизу. Эта запечённая под пармезаном курочка — аппетитная и нежная, обильно сдобренная соусом и сыром.

Итак, приступим!

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 1 стакан панко (японские панировочные сухари);
  • 1 мелко нарезанная веточка розмарина без стебля;
  • 3 веточки тимьяна, удалить стебель и мелко нарезать;
  • 40 г тёртого сыра пармиджано реджано;
  • 1/4 стакана пшеничной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 4 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 80 г тёртого сыра моцарелла;
  • 450 г спагетти;
  • мелко нарезанные листья петрушки для гарнира.

Приготовление

1. Поставьте противень на среднее положение в духовку, а затем разогрейте её до 175 ºC, поверх противня поместите решётку для гриля.

2. В большой миске смешайте панировочную смесь панко, розмарин, тимьян и тёртый пармиджано реджано.


3. В отдельной миске хорошо взбейте яйцо.

4. Щедро посолите и поперчите курицу с обеих сторон, затем равномерно обсыпьте её мукой.


5. Окуните кусок курицы в яйцо, удостоверьтесь, что яйцо покрывает всю поверхность филе. Затем опустите мясо в миску со смесью трав и панировочных сухарей. Обваляйте курицу в смеси с обеих сторон, слегка прижимая, чтобы слой панировки получился равномерным.

6. Положите мясо на решётку для гриля и сбрызните сверху двумя столовыми ложками оливкового масла.


7. Запекайте курицу 20–25 минут или до того, как температура внутри мяса достигнет 71 ºC.


8. Пока мясо находится в духовке, поставьте сковороду на средний огонь и поджарьте лук и чеснок на оставшемся оливковом масле до золотистой корочки.

9. Добавьте консервированные помидоры, томатную пасту, сушеный орегано, соль и перец по вкусу. Протомите смесь на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.


10. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Посолите.

11. Выньте курицу из духовки и увеличьте нагрев до 260 ºC.

12. Вылейте подливу в форму для запекания, сверху положите запечённую курицу. Посыпьте её сыром моцарелла, а если хотите, можете добавить и пармезан.


13. Запекайте мясо до тех пор, пока соус не закипит, а сыр не образует на поверхности филе красивую румяную корочку.


14. Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке, затем откиньте её на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом.

15. Подайте курицу со спагетти, посыпав сверху зеленью.

А как бы вы приготовили это блюдо?

Не знаете, что быстро приготовить на обед? Попробуйте этот мега простой, но очень вкусный рецепт курицы от Джеми Оливера.

Я люблю готовить, но не люблю тратить на это больше получаса времени в день. Поэтому чаще всего выбираю оригинальные, но быстрые рецепты. И сегодня я хочу поделиться с вами идеей Джеми Оливера по поводу того, как можно за считанные минуты разнообразить своё меню, используя, казалось бы, обычную куриную грудку.

Получилось очень вкусно!

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится 10 минут времени, включая подготовку. Итак, начнём.

Ингредиенты: 1 куриная грудка без кожи, 10 – 15 грамм тёртого пармезана, 3 слайса прошутто, 1 веточка тимьяна или розмарина, цедра лимона, свежемолотый чёрный перец, оливковое масло.

Приготовление: в приготовлении этого блюда немного правил, но одно из главных — куриная грудка должна быть одинаковой толщины со всех сторон. Этого легко добиться, немного отбив мясо с помощью тяжёлого предмета, например скалки. Для этого заверните куриную грудку в пищевую плёнку и аккуратно отбейте её по всей длине, особенно со стороны, где мясо толще. В результате у вас получится равномерный кусок.

После этого посыпьте мясо тимьяном или розмарином.

На него — тёртый пармезан, а сверху — свежемолотый перец и несколько грамм цедры лимона.


Накройте мясо тонкими полосками прошутто, чтобы полностью покрыть пармезан. Для удобства можно купить уже нарезанные тонкие слайсы прошутто, но я использовала ту ветчину, которую привезла с собой из Черногории, поэтому у меня кусочки получились немного толще.


На разогретую сковородку налейте немного оливкового масла для жарки и быстрым движением поместите на неё мясо стороной с прошутто вниз.


Жарьте мясо 3 минуты на среднем огне, а после этого с помощью широкой лопатки переверните его на другую сторону и готовьте ещё 3 минуты.


Всего 6 минут на сковороде, и куриная грудка с пармезаном и прошутто готова. Снимите мясо с огня, переложите на тарелку, разрежьте пополам (курица должна быть полностью готова) и подавайте к столу с зелёным салатом.


А вот этот рецепт в исполнении автора:

Супербыстро, суперлегко и супервкусно! Надеюсь, вам тоже понравится.

Читайте также: