Ежики из фарша с рисом под соусом бешамель

Вначале приготовим соус "бешамель". Сливочное масло распустить в сотейнике,



и пассеровать муку на небольшом огне пару минут, все это время растирать муку с маслом.


Затем понемногу вливать холодное молоко, размешивая с мукой, пока не получится однородная смесь. Немного поварить соус на небольшом огне, пока он не загустеет.


Посолить по вкусу.

Мясной фарш я всегда делаю сама, обычно это говядина+свинина с добавлением лука, но можно, конечно же, взять любой фарш. Отварить до полуготовности рис, смешать с фаршем,


Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить часть соуса, в соус - ежики.


Сверху ежики залить оставшимся соусом.


Запечь в духовке при температуре 175 градусов около 35 минут.



Подавать с зеленью и салатом. Приятного аппетита!


Ежики получились очень вкусненькие и нежные, домашние похвалили. Надеюсь и вам очень понравятся.

Ингредиенты для «Ежики с соусом "Бешамель"»:

  • Фарш мясной (говядина, свинина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис (отварной) — 100 г
  • Соль
  • Специи
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 2 ст. л.
  • Молоко (для соуса) — 300 г
  • Масло растительное (для соуса) — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1559.9 ккал
белки
30.1 г
жиры
41.3 г
углеводы
124.4 г
100 г блюда
ккал
139.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Ежики с соусом "Бешамель"»:


Фарш выложить в миску, добавить рис.


Лук порезанный мелкими кубиками.




Все смешать до получения однородной массы.
Из готового фарша сформировать небольшие круглые котлетки.


Обвалять их в муке.


И обжарить на растительном масле до золотистой корочки.


Приготовление соуса:
На растительном масле обжариваем муку. Чем дольше мука с маслом обжаривается, тем благороднее получается вкус соуса. При этом нужно следить, за тем что бы мука оставалась светлой иначе соус будет темного цвета. И добавляем молоко. С этого момента надо соус энергично перемешивать, соус должен приобрести однородную консистенцию. Не переставая перемешивать ждем когда соус загустеет на это потребуется 10 - 15 минут. Добавляем по вкусу соль и специи.


В соус выкладываем ежиков, закрываем крышкой и оставляем на плите примерно на 5 - 10 минут.

[url=https://www.povarenok.ru/images/users/15_07_08/36485.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/15_07_08/small/36485.jpg[/img][/url]
Приятного Аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2016 года No Name #


13 марта 2015 года JuliaMu #


2 августа 2010 года Лимончик #


29 января 2010 года Eteriya #


9 ноября 2008 года Sergant #

попробывал сделать соус. мука с маслом свернулись.

все делал как написано.. обжаривал муку и масло, после начал вливать туда молока, при этом помешивая. но получились комки, пришлось процеживать через сито.


что не так делал?


4 ноября 2008 года Sergant #


16 сентября 2008 года Ланагуд #


24 июля 2008 года Имира #


24 июля 2008 года ШЕЛЛ #


24 июля 2008 года Иришка # (автор рецепта)


16 июля 2008 года дося deleted #


17 июля 2008 года Иришка # (автор рецепта)


15 июля 2008 года чиполинка #


15 июля 2008 года Meotida #


15 июля 2008 года Очарование #



15 июля 2008 года evka #


15 июля 2008 года Ируня # (модератор)


16 июля 2008 года Иришка # (автор рецепта)


15 июля 2008 года maxiki #


15 июля 2008 года Багги #


15 июля 2008 года Иришка # (автор рецепта)


15 июля 2008 года Lacoste #


15 июля 2008 года Иришка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мясные шарики с рисом — вкусное и очень практичное повседневное блюдо. Для разнообразия можно приготовить ежики в сливочном соусе в духовке. Фарш делают из курятины, говядины или смеси говядины со свининой. Далее в статье представлено несколько рецептов ежиков в сливочном соусе. В духовке они становятся более мягкими, а благодаря заливке приобретают нежный вкус.

В сливочно-томатном соусе

Готовятся такие ежики из двух видов мяса: говядины и свинины. В общей сложности потребуется килограмм мясного фарша.

Кроме этого, нужно подготовить:

  • стакан риса;
  • четыре луковицы;
  • одно яйцо;
  • перец;
  • полстакана воды (кипяченой холодной) ;
  • три ложки сливочного масла;
  • три моркови;
  • пять ложек томатной пасты;
  • полстакана жирных сливок;
  • три столовые ложки муки;
  • пять стаканов бульона куриного;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.

  • Приготовление ежиков в сливочном соусе:

    1. Духовку включить, установив температуру 200 градусов.
    2. Промыть рис, нарезать две луковицы как можно мельче.
    3. В подходящую миску выложить фарш, добавить рис, измельченный лук, яйцо, воду, перец молотый, соль. Как следует перемешать руками.
    4. Мокрыми руками сформировать шарики и укладывать их в форму для запекания.
    5. Приготовить соус сливочный. Растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать оставшиеся две луковицы кубиками и обжарить до мягкости, добавить перец и посолить. Морковь помыть, очистить, натереть, выложить в сковороду и обжаривать с луком пять минут. Пропустить через пресс чеснок и отправить к луку с морковью. Затем добавить томатную пасту, муку и обжаривать при помешивании еще две минуты. Влить часть бульона и перемешать. Готовить на небольшом огне 15 минут, постепенно выливая бульон, пока он не закончится. Снять с огня, влить сливки, перемешать, попробовать, не нужно ли добавить соли и перца.
    6. Ежики залить приготовленным соусом. Накрыть форму фольгой, поставить в горячую духовку на 45 минут.

    Готовое блюдо можно сразу подавать.

    Кто не любит томаты, может их не класть, изменив немного рецепт ежиков в сливочном соусе.


    В сливочно-овощном соусе

  • килограмм фарша куриного;
  • 300 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 400 г сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 80 г круглого риса;
  • молотый перец;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

  • Приготовление ежиков с овощами:

    1. Морковь натереть, лук нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, зелень порубить ножом.
    2. Отварить до готовности рис.
    3. Фарш смешать с рисом и половиной зелени и овощей, добавить соль, перемешать.
    4. В сметану высыпать вторую половину зелени, лука, моркови и болгарского перца, положить молотый перец, посолить. Влить немного воды, перемешать.
    5. Слепить из фарша шарики и выложить их на смазанный противень. Залить их сметанно-овощным соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень, готовить 35 минут.
    6. Сыр мелко натереть, посыпать ежики и готовить в духовке еще 15 минут.

    В сливочно-сырном соусе

    Ежики в такой заливке получаются невероятно сочными и нежными.

    Для приготовления 12 штук потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • 50 г риса;
  • одна луковица;
  • чайная ложка приправы для мяса;
  • 20 г масла сливочного;
  • перец, соль.

  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • два зубчика чеснока.
  • Приготовление ежиков в духовке в сливочном соусе с сыром:

    1. Отварить рис до готовности и остудить.
    2. Мелко нарезать луковицу.
    3. Яйцо разбить в миску и взбить вилкой.
    4. Смешать фарш с рисом, луком, яйцом, солью, приправой для мяса, перцем.
    5. Форму смазать маслом.
    6. Слепить руками ежики и положить их в форму.
    7. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на 15 минут.
    8. Тем временем вылить в миску сливки, добавить мелко натертый сыр, измельченный прессом чеснок, как следует перемешать.
    9. Достать ежики из духовки через 15 минут, вылить сырную заливку, чтобы она распределилась равномерно, и поместить в духовку еще на 25 минут. Готовое блюдо должно покрыть аппетитной золотистой корочкой.


    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить ежики в сливочном соусе в духовке. Любой из предложенных вариантов достоин внимания. Пусть каждый выберет по своему вкусу или добавит свою изюминку в блюдо.

    Ежики с рисом из фарша — любимое всеми блюдо. Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка, сковорода. Единственные постоянные компоненты в составе — это мясной фарш и рисовая крупа. Тефтельки идеально сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами. Особо нравятся детям из-за своеобразной формы. Наряду с классическими вариантами есть подходящие и для диетического питания.

    • 1 Рецепты мясных ежиков
      • 1.1 Классические
      • 1.2 Диетические
      • 1.3 С рисом и капустой
    • 2 Варианты соуса
      • 2.1 Сметанный
      • 2.2 Овощная подливка
      • 2.3 Бешамель
    • 3 Рекомендации по приготовлению

    Существует немало способов приготовления мясных ежиков с рисом. Рецептуры в целом сходны, приготовление одинаково несложное. Можно отталкиваться от классического рецепта, фантазируя дальше по своему желанию. Главное - сделать вкусную и качественную основу из фарша, мясо для которого выбирают по личным вкусовым предпочтениям. Подходят:

    • свинина;
    • говядина;
    • курица;
    • индейка;
    • смесь из разных видов.

    Лучшие рецепты тефтель описаны ниже.


    • говяжий или другой фарш - 500 г;
    • длиннозерный сырой рис - 100 г;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • яйца - 2 шт.;
    • соль и специи - по вкусу;
    • растительное масло - для жарки;
    • мука - для обвалки.

      1. Кусок мяса (вырезку или филе) пропускают через мясорубку. Желательно сделать это 2–3 раза, тогда получится более нежная консистенция. Дают массе настояться 25–30 минут.


    2. Тем временем нарезают мелко лук и чеснок, добавляют в готовый фарш.


  • 3. Вбивают яйца, добавляют соль и специи. Тщательно перемешивают.

    1. 4. Рис промывают под проточной водой и включают в общий состав. Еще раз месят руками основу.


      5. Формируют ежики небольшого размера.


    2. 6. Обваливают в муке и выкладывают на сковороду с маслом либо другую поверхность (противень, чашу мультиварки, поддон пароварки), что зависит от способа приготовления.

    1. 7. При традиционном рецепте обжаривают заготовки на сковороде.


    1. 8. За 5–7 минут до отключения заливают соусом и дают закипеть под закрытой крышкой. Если выбираются сухие ежики, исключают заключительный этап с добавкой подливки.


    В случае проблем с пищеварением, а также при диабете и для маленьких детей рекомендуется приготовить диетические ежики в пароварке. Они получаются не менее вкусными, а готовить их намного быстрее и проще.

    • куриный фарш - 500-600 г;
    • сливочное масло - 60-70 г;
    • сырой рис - 100-120 г;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • соль, душистый перец - по вкусу.

    1. 1. Фаршевую основу смешивают с промытым рисом, нашинкованными овощами.
    2. 2. Солят и перчат, затем тщательно перемешивают.
    3. 3. Скатывают шарики и раскладывают в корзине пароварки.
    4. 4. В нижний поддон заливают кипяток в объеме 500 мл.
    5. 5. Через 40 минут блюдо будет готово.


    Блюдо чем-то напоминает ленивые голубцы. Чтобы шарики получились нежнее, следует как можно тоньше нашинковать капусту и тщательно перетереть ее руками. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.

    • говяжий или свиной фарш - 650–700 г;
    • рис - 100 г;
    • свежая капуста - 120 г;
    • яйцо - 1 шт. ;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • томатная паста - 2 ч. л.;
    • соль, сахарный песок - по вкусу.

    1. 1. Сначала варят рис около 5–7 минут, затем откидывают на дуршлаг.
    2. 2. Измельчают и обжаривают овощи. Часть откладывают в отдельную тарелку.
    3. 3. В оставшуюся на сковороде овощную массу доливают воду и кладут нарезанные томаты. Подсаливают, перчат и добавляют сахар по вкусу. Это будет подлива.
    4. 4. Фарш совмещают с рисом, отложенной зажаркой и куриным яйцом.
    5. 5. Вносят нашинкованную и помятую капусту. Тщательно вымешивают.
    6. 6. Формируют шарики, панируют в муке и выкладывают на противень.
    7. 7. Помещают в духовку, разогретую до 200 °C. Запекают 20–30 минут до образования золотистой корочки.
    8. 8. Вынимают, заливают запеченные в духовке ежики подливой и возвращают назад для тушения еще на 20–25 минут.

    Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

    Каким бы способом ни зажаривались ежики, без заливки они будут суховатыми. Делают ее отдельно. Существует несколько видов: сметанная, с добавлением томатной пасты, овощная, соус бешамель.


    Для приготовления понадобятся:

    • сметана средней жирности - 200 г;
    • мясной бульон - 1 стакан;
    • репчатый лук - 3 шт.;
    • соль, специи, приправы - по вкусу.

    Пошаговая инструкция дальнейших действий:

    1. 1. Смешивают сметану с бульоном.
    2. 2. Мелко шинкуют лук и добавляют в общую смесь.
    3. 3. Подсаливают, перчат и вносят специи по желанию.
    4. 4. Заливают полученной смесью тефтели на противне или после обжарки на сковороде. Тушат на малом огне около 20 минут.

    Соус с томатной пастой отличается незначительно, только в этом случае дополнительно кладут 100 граммов пасты.


    Подготавливают следующий продуктовый набор:

    • свежие помидоры - 3 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сахар - 1-2 щепотки;
    • мука - 1 ст. л.;
    • фильтрованная вода - 700-800 мл;
    • молотый перец, сушеная зелень, сахар.

    1. 1. Нарезают овощи и обжаривают на сковороде.
    2. 2. Добавляют перемолотые в блендере помидоры.
    3. 3. Спустя 2–3 минуты всыпают муку, перемешивают и томят в течение 4 минут.
    4. 4. Вливают тонкой струйкой кипяток и ждут, когда разойдется мука. Затем перемешивают.
    5. 5. После закипания вносят сахар и специи.


    Соус бешамель подают отдельно к готовым мясным ежикам. Им поливают блюдо сверху непосредственно перед употреблением.

    • сливочное масло - 50 г;
    • растительное масло - 30 г;
    • пшеничная мука - 2 ст. л.;
    • молоко - 700 мл;
    • соль - по вкусу;
    • зелень петрушки, укроп.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Растапливают оба вида масла в металлическом ковше.
    2. 2. Вмешивают муку.
    3. 3. Медленно вливают молоко и тщательно перемешивают. Продолжая помешивать, доводят до кипения.
    4. 4. Солят и продолжают варить 9–10 минут. Густоту варьируют по желанию: при необходимости добавляют еще молока, для загущения дольше держат на подогреве.
    5. 5. В конце добавляют измельченную зелень.

    Подают к столу сразу. Можно заморозить соус, что позволяет хранить его долгое время. По мере надобности бешамель достают и растапливают на водяной бане.

    Помимо традиционного способа приготовления на сковороде рисово-мясные ежики готовят:

    • В духовке: при температуре 180–200 °С с продолжительностью тушения 30–45 минут. Жаропрочную форму предварительно смазывают маслом или жиром, раскладывают шарики и заливают соус. В результате получаются вкусные и нежные ежики.
    • В мультиварке: на режиме «Тушение» 1 час. Это наиболее простой вариант, так как не нужно постоянно следить, чтобы ничего не подгорело. В чашу выкладывают мясные заготовки, заливают овощную подливу, перчат и солят. Выставляют определенный режим, время и нажимают «Старт».
    • В кастрюле: сначала обжаривают на сковороде, затем перекладывают в емкость и доливают соус на выбор. Ставят на плиту и тушат под закрытой крышкой около 25–30 минут.

    Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться ряда профессиональных советов:

    1. 1. Основу рекомендуется делать из свежего мяса, а не из размороженного.
    2. 2. Не перебарщивать с дополнительными ингредиентами (крупой, яйцами, луком), чтобы фарш не разваливался.
    3. 3. Рис использовать сырой длиннозерный. Только тогда он будет торчать по сторонам наподобие иголок.
    4. 4. Ежики не заливать соусом полностью - часть должна выступать наружу.
    5. 5. Не включать в мясную базу мякоть белого хлеба.
    6. 6. Панировать в муке, а не в сухарях. Последние делают тефтели более жесткими.

    Ежики могут выступать как самостоятельное блюдо и сочетаться с разными гарнирами: картофельное пюре, макароны, гречка, тушеные или вареные овощи. Для диетического и детского питания наиболее подходят телятина и курятина с готовкой в духовом шкафу либо на пару.

    Гурманам можно разнообразить рецептуру и класть внутрь мясного шарика кусочек сыра. Любителям экзотики понравится рис басмати, коричневый либо любая другая разновидность крупы. Впрок можно заморозить побольше заготовок, что удобно при нехватке времени. Полной разморозки они не требуют: ежики помещают в разогретую духовку, и через полчаса обед готов.

    Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.


    Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

    Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

    Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

    Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

    Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.


    Ингредиенты

    • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
    • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
    • Лук-репка: 1-2 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Томатная паста: 2 ст. л.
    • Сыр: 70-100 г
    • Яйцо: 1 шт.
    • Соль, специи:

    Инструкция приготовления

    Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.


    После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.


    После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.


    Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.


    Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.


    Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.


    За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.


    Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.


    Как приготовить мясные ежики с подливкой?

    Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

    Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • ½ ст. риса;
    • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
    • 1 нехолодное яйцо;
    • 3 томата;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль, сахар, перец, зелень.

    Этапы готовки:

    1. Провариваем рис до полуготовности.
    2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
    3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
    4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
    5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
    6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.


    Ежики в мультиварке – рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фара;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 болгарская перчина;
    • половина мультиварочного мерного стакана риса;
    • 40 мл томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 100 г сметаны;
    • соль, специи, зелень.

    Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

    1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
    2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
    3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
    4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
    5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

    Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

    Рецепт ежиков на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 яйцо;
    • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
    • 1 морковка;
    • пучок зелени;
    • 100 г риса;
    • 2 ст.л. муки;
    • 100г сметаны;
    • ½ ст. воды.

    Порядок приготовления ежиков на сковородке:

    1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
    2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
    3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
    4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
    5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
    6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
    7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.


    Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

    Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

    Для его приготовления необходимо:

    • 0,9 кг фарша;
    • 100 г риса;
    • 1 репчатая луковица;
    • ½ ст. домашних сливок4
    • 2 ст. молока;
    • 100 г сливочного масла
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 желтка.

    Этапы готовки:

    1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
    2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
    3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
    4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
    5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
    6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
    7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.


    Ежики в сметанном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша:
    • 0,1 кг рис;
    • 1 яйцо;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 100 г масла;
    • зелень, соль, перец;
    • 50 мл томатного соуса;
    • 200 г сметаны;
    • 0,5 л нежирного бульона;
    • 1 ст.л. в/с муки.

    Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

    1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
    2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
    3. Взбиваем яйцо.
    4. Мелко крошим зелень.
    5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
    6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
    7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
    8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

    Советы и рекомендации

    Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

    Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

    Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

    Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

    Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

    Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

    Читайте также: