Фарш из скумбрии что можно приготовить

пятница, 7 ноября 2014 г.


Предлагаю приготовить очень вкусные и нежные рыбные котлеты из скумбрии. В состав фарша для приготовления этого второго блюда не входят куриные яйца, поэтому такие котлетки подойдут тем людям, которые придерживаются поста. Чтобы котлеты не разваливались в процессе жарке, советую добавить в рыбный фарш отварной рис — он отлично свяжет всю массу.

Кроме того, в фарш добавляется измельченный сырой лук, который при желании можно предварительно обжарить - это улучшит вкус готовых рыбных котлет. Даже если вы предпочитаете рецепты вторых блюд из мяса, очень рекомендую как можно чаще готовить и употреблять кушанья из рыбы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Готовить эти сочные и нежные рыбные котлетки мы будем из таких продуктов: скумбрия свежемороженая (разморозим ее), лук репчатый, рис пропаренный, сухари панировочные, масло растительное для жарки, соль, перец черный молотый, вода.


Сразу промоем рис и поставим вариться его до готовности. Самое неприятное в этом рецепте рыбных котлет – это филетирование скумбрии. Нам нужно чистое мясо.


Очищаем луковицу и нарезаем ее произвольными кусочками.


Теперь сделаем рыбный фарш – пропустим филе скумбрии и лук через мясорубку или измельчим все в кухонном комбайне.


Рис отварился (буквально за 15 минут после закипания), остужаем его и добавляем к рыбному фаршу. Солим все по вкусу (скумбрия и так сама по себе содержит соль).



Мокрыми руками лепим небольшие котлетки – хотите в форме биточков или как я продолговатыми. Всего получилось 10 рыбных котлеток, но количество зависит от их размеров.


Обваливаем котлетки в панировочных сухарях и жарим в хорошо прогретом растительном масле по 10 минут с каждой стороны до румяной корочки.


Вот такие аппетитные котлетки получаются.


Если хотите, можете выложить готовые котлеты из скумбрии на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.


Подаем нежные рыбные котлеты теплыми с зеленью и овощами, при желании с гарниром по вкусу (рисом или картофельным пюре). Приятного вам аппетита!


Рыбные котлеты — это популярное аппетитное блюдо, содержащее минимум калорий и вредных жиров. Даже то обстоятельство, что готовят их на масле, не умаляет полезности продукта, а лишь незначительно снижает её. Данное кушанье является прекрасной альтернативой для тех, кто не особо любит рыбу в натуральном виде. Котлеты из свежемороженой скумбрии, рецепты которых с фото приводятся ниже, отличаются нежностью и сочностью. Они замечательно подойдут как для будничного приема пищи, так и к праздничному столу.


Оригинальный рецепт котлет из скумбрии свежемороженой с фото

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 302 ккал;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • свежемороженая скумбрия – 1 кг или 4 штуки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • шампиньоны – 4 средних гриба;
  • подсолнечное масло для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте рыбу. Просто положите ее в миску, не снимая упаковки. Водой не заливайте — это хоть и ускоряет процесс, но существенно снижает пищевую и вкусовую ценность продукта. В комнатных условиях размораживание занимает примерно 1.5 часа.
  2. Разделайте тушки. Сначала удалите голову, плавники и хвост. Далее, вспорите брюшко, начав двигаться от анального отверстия к более толстому краю. Уберите внутренности и тщательно промойте полость, не забыв счистить черную пленку. Снимите кожу — она при тепловой обработке становится жесткой. Подготовьте филе — надрежьте тушку по спинке примерно до середины позвоночника и, орудуя руками, отделите мякоть.
  3. Сполосните рыбу и немного отожмите, а затем пропустите сквозь мясорубку с крупноячеистой решеткой вместе с луком и укропом.
  4. Шампиньоны крупно натрите и также положите в фарш. Всыпьте туда же панировку, соль и перец, вбейте яйца. Массу тщательно вымешайте лопаткой или руками, а после отбейте (бросьте ком несколько раз с силой в миску).
  5. Оставьте ёмкость с фаршем минут на пять в покое — это время необходимо для набухания сухарей. Если в итоге масса окажется жидковатой, то введите еще немного панировки.
  6. Сделайте котлетки смоченными в холодной воде руками. Сначала комок фарша раздавите в лепешку, а затем в центр поместите тонкий кусочек сливочного масла — чем оно будет тверже, тем лучше. Края соедините, и придайте изделиям эллипсовидную форму.
  7. Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется — влейте масло. После того как последнее начнет потрескивать — выкладывайте котлеты. Обжаривайте их на минимальном огне, уделив каждой стороне не более 4 минут. Под конец накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
  8. Застелите тарелку бумажным полотенцем и перенесите на него котлеты — так вы уберете лишний жир.

Совет: потроша рыбу, всегда удаляйте черную пленку из брюшины. Если ее оставить, то блюдо будет горчить.

Подайте кушанье с гарниром из отварного риса, заправленного сливочным маслом и соевым соусом. Оно также отлично сочетается с классическим пюре, либо (если необходимости следить за фигурой нет) мелким молодым картофелем, поджаренным во фритюре.

Вариант с отварным картофелем

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 287 ккал;
  • белки – 28 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 кг;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • зеленый лук – 1 пучок (100 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 5 веток;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • смесь специй “Прованские травы” – 1 ч.л.;
  • масло растительное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

    1. Отварите картофель в мундире. Промойте корнеплоды под краном, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда жидкость вскипит — пламя убавьте до минимума. Средние клубни готовятся примерно 30 минут. Обязательно дайте им остыть, иначе вкус котлет ухудшится, да и чистить картофель горячим неудобно.
    2. Разморозьте и обработайте скумбрию, как описывалось выше. Пропустите ее вместе с очищенным картофелем через мясорубку дважды.
  1. Лук и петрушку вымойте, обсушите на полотенце и мелко накрошите.
  2. Добавьте зелень, все специи и яйца в фарш. Последний вымешайте руками.
  3. Нагрейте сковороду, влейте в нее масло. Пока оно раскалится, сформируйте котлетки. Далее, обжаривайте их до золотистой корочки на малом огне, по 4 минуты с каждой стороны.

Описанные выше котлеты из скумбрии свежемороженой в равной степени вкусны в холодном и горячем виде. К ним идеально подходит салат из свежих огурцов с чесноком.

Как приготовить в духовке

Для готовки котлет удобно использовать духовой шкаф. Так они вряд ли пригорят, и наверняка останутся очень мягкими. При этом требуется минимум масла, а значит, и блюдо выйдет диетическим.


Совет: чтобы потом не мучиться с отмыванием противня, застелите его фольгой, а поверх положите пергамент. Последний нужно смазать с обеих сторон маслом.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 252 ккал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • замороженная скумбрия – 0.5 кг;
  • батон – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко 3,5% жирности – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • готовая столовая горчица – 0,5 ч.л.;
  • перец черный – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Вылейте молоко в миску, и туда же положите хлеб. Корочки с него лучше удалить. Оставьте набухать на 4-5 минут.
  2. Рыбу разделайте, как описывалось ранее. Пропустите ее вместе с луком и батоном (обязательно его отожмите) через мясорубку.
  3. Включите духовку на 180°С.
  4. В фарш введите соль, перец, зелень и горчицу с яйцами. Вымесите массу до полной однородности и оставьте на пару минут для маринования.
  5. Смажьте противень маслом. Сформируйте одинаковые по размеру котлеты и выложите на него.
  6. Поставьте запекаться на 25 минут. Лист разместите в верхней части духового шкафа — в результате получится хорошая румяная корочка.

Важно: снимая филе с костей, двигайтесь от головы к хвосту — так вы не уколетесь.

Блюдо остается вкусным и после полного остывания. На гарнир отлично подходит вермишель, приправленная сливочным маслом. По желанию подают еще кетчуп, любой другой томатный соус или, к примеру, домашнюю аджику.



Опробовав один из приведенных выше рецептов, вы наверняка убедитесь, что ингредиента для котлет лучше скумбрии не сыскать. Эта рыба не имеет мелких косточек, вкусна и содержит много полезных веществ. Приятного аппетита!


Люблю я рыбку, а скумбрию особенно. Люблю пареную и жареную, копчёную и тушёную, приготовленную на пару и перекрученную в котлеты. И хоть на сайте полно разных рецептов приготовления скумбрии, но вот котлет я не встретила. Ну так давайте заполним и эту нишу ))) Предлагаю к вниманию очень простой и очень вкусный рецепт котлет.

Ингредиенты для «Котлеты из скумбрии»:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Специи (соль , кориандр , перец чёрный ,тмин .)
  • Хлебобулочные изделия (ржаной) — 100 г
  • Масло растительное (для жарки )
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лимон (половина )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2691.9 ккал
белки
273.3 г
жиры
141.8 г
углеводы
81.1 г
100 г блюда
ккал
151.2 ккал
белки
15.4 г
жиры
8 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Котлеты из скумбрии»:


Вот те продукты, что нам нужны + специи и лимон.


Скумбрию освобождаем от костей и кожицы, солим, перчим, посыпаем кориандром, поливаем соком лимона, перемешиваем и оставляем на часик промариноваться.


Лук шинкуем кольцами, морковь трём на крупной тёрке, обжариваем до прозрачности лука, посыпаем тмином или зирой, солим. Выкладываем в чашку с рыбой, покрывая её овощным одеялом. А теперь небольшое отступление. Я являюсь экономной хозяйкой, и поэтому у меня идёт в расход всё, даже кости и головы рыбы. Из костей и головы я варю бульон, который впоследствии используется для приготовления гарнира. Так что аромат рыбки везде ))) Так же замачиваю хлеб для фарша, тоже в рыбьем бульоне. Для информации: кости и головы проварить, посолить и процедить.


Филе рыбы, морковь с луком + чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, добавляем сметану (не обязательно), смешиваем с замоченным в рыбьем бульоне хлебом, перемешиваем, добавляем яйцо, формируем котлеты и обжариваем на среднем огне под крышкой до готовности.


Для информации. Котлеты из скумбрии можно готовить с рисом. То есть, при приготовлении вместо хлеба использовать отварной рис, тоже получается очень вкусно. Котлеты можно перед жаркой обвалять в панировочных сухарях или в муке. Приятного аппетита.


На гарнир подходят гречка, рис, макароны, но лучше всего гарнир из овощей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лещ, запеченный с картофелем

  • 3
  • 7
  • 16583

Рыба "Восточная красавица"

  • 67
  • 125
  • 8954

Крученики из щуки

  • 9
  • 42
  • 3411

Запеченная скумбрия с картофелем

  • 16
  • 164
  • 2985

Котлеты рыбные

  • 61
  • 201
  • 8120

Жареная корюшка "Питерская весна"

  • 116
  • 323
  • 20664

Гратен рыбный

  • 53
  • 139
  • 13856

Морской окунь в сметанном соусе

  • 24
  • 136
  • 13013

Запеченная треска под зеленой пастой

  • 38
  • 45
  • 4062

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны со вкусом грибов

  • 311
  • 837
  • 34685

Солёная сельдь в маринаде

  • 208
  • 1976
  • 57968

Шоколадное печенье "Ореховый фуджи"

  • 147
  • 838
  • 28116

Фотографии «Котлеты из скумбрии» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июня 2019 года Ludmilka86 #



20 февраля 2017 года J-F #



12 августа 2016 года Pavelia #


26 августа 2015 года Dem-2013 #


26 августа 2015 года Dem-2013 #


29 ноября 2014 года yma #

Котлетки ела у сестры.Оооочень вкусно
Сочные,нежные.

Рецепт забрала
Спасибо,что поделились


23 ноября 2014 года Светама #


30 октября 2014 года кабайчик #


10 ноября 2013 года Oksana_A_S #


10 ноября 2013 года efimmma # (автор рецепта)


8 ноября 2013 года Ольга Б #


8 ноября 2013 года efimmma # (автор рецепта)


7 ноября 2013 года kitri #


6 ноября 2013 года белошвейка #


6 ноября 2013 года DR_Wify #


6 ноября 2013 года Tanya-O-511 #


6 ноября 2013 года Джульета #


6 ноября 2013 года bionda #


6 ноября 2013 года efimmma # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года Fiona001313 #


6 ноября 2013 года Ольчик40 #


6 ноября 2013 года Жанночкин # (модератор)


6 ноября 2013 года efimmma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Изначально я решила приготовить рыбу. В наличии была скумбрия с\мороженная 2 шт. Но т. к. рыба довольно жирная, я ее могу есть только в котлетах, смешанных с овощами и запеченных в духовке.

  • Поделиться


И так. Скумбрию разморозить, отделить от костей, дважды смолоть в мясорубке, при приготовлении фарша добавить луковицу.

Чтобы котлеты были более нежные, всегда добавляю тертый на крупной терке картофель (1 крупную картофелину). Можно и кабачок, вкус от этого не страдает.

Рыбный фарш смешиваем с тертым картофелем(кабачком), 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Формируем котлеты, укладываем на противень и ставим в духовку на 30 минут. Если противень глубокий, его можно накрыть фольгой, тогда котлеты получаются нежные и сочные. Из указанного количества рыбы получается 9 - 10 котлет. Мои дети очень любят такие котлеты. И что не мало важно, рыба есть, а костей нет.

На гарнир был рис, приготовленный в мультиварке в режиме плов.

Дети сыты, муж доволен. А мне чаю захотелось с какой-нибудь плюшкой. А ничего нет.

Поскребла, намела 3 яйца, 1 стакан сахарного песка и муки, разрыхлитель 1 чайная ложка. Бодренько перемешать, всыпать 1 мелко порубленное яблоко и в мультю на 60 минут. Шарлотка с яблоками готова. В духовке у меня такие бисквиты никогда не получаются, а из мульти - сказка.

  • Поделиться


На этом я не остановилась. Далее был пирог с мясом и рисом.


  • Поделиться


Для теста: 1 стакан теплого кефира, 1\2 стакана теплого растительного масла, пакетик сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 3 стакана муки. Все смешать. Тесто замесить и забыть про него на час.

Начинка: 300 г фарша обжарить или отварить в глубокой сковородке, посолить. Добавила, оставшийся от обеда рис 3 ст. ложки.

Тесто разделить на три равные части. Раскатать лепешку(удобнее делать сразу на противне). В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой). Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки. Аккуратно разминать лепешку от центра к краям. И в духовку печь до готовности.

Пока тесто доходило до нужного размера, дети запросили блинов. Блинов, так блинов. У детей появился аппетит. И мама рада стараться. У каждой хозяйки есть свой, годами проверенный рецепт. Поделюсь своим:

на 500 мл молока 1-2 яйца, 1 стакан муки, соль, сахар, 2 столовых ложки растительного масла, взбиваем и льем на сковородку. Получаются очень тонкие, почти прозрачные

  • Поделиться


Но порой и он меня подводит
. Словно блины живые и чувствуют настроение хозяйки

Приятного аппетита



Описание рецепта — Рыбные котлеты из скумбрии с рисом:

Аппетитные котлетки из свежей жирной скумбрии и отваренного риса с добавлением лука и моркови обязательно понравятся любителям рыбных блюд! Скумбрия сама по себе очень вкусная рыба, поэтому не мудрено, что котлеты получаются невероятно вкусными! Их хорошо подавать с отваренными овощами, салатами из свежих сезонных овощей, зеленью и соусом тартар. Вкусны они как горячими, так и уже остывшими!

Рыбные котлеты из скумбрии с рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобится свежая или предварительно размороженная скумбрия без головы и внутренностей, репчатый лук, морковь, куриное яйцо, рис (не обязательно басмати, но он должен быть рассыпчатым), соль, чёрный молотый перец, подсолнечное рафинированное блюдо.


Отвариваем до готовности в подсоленной воде рис, воду сливаем, а рис промываем.


Скумбрию разделываем на филе. Нарезаем филе небольшими кусочками.


Морковь и репчатый лук чистим, нарезаем кусочками небольшого размера (к примеру, морковь кружочками, а лук четвертинками).


В чашу кухонного комбайна помещаем рыбу, морковь и лук. Можно пропустить филе скумбрии и овощи через мясорубку, но я предпочитаю делать фарш для этих котлет именно таким образом.


Измельчаем скумбрию и овощи до однородного состояния.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях Светлана, со своим рецептом котлет из свежемороженой скумбрии. Передаем ей слово.
Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира. Рыба — необходимый для человека продукт, так как он содержит много полезных веществ. Скумбрия высоко ценится в кулинарии еще за приятный вкус и нежное филе. Из нее готовят как первые блюда, так и вторые. Скумбрию солят, жарят, коптят, маринуют, запекают, делают из нее консервы. Предлагаю приготовить котлеты из свежемороженой скумбрии. Готовятся они быстро и просто.
Рис в рыбном фарше отлично выполняет функцию связующего элемента, чаще его роль в фарше выполняют яйца. Но в этом рецепте мы их не будем использовать. Репчатый лук я пропускаю через мясорубку вместе с рыбным филе, но можно лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, а потом добавить в фарш. Обжаренный лук придаст котлетам аромат. Котлеты, обваленные перед жаркой в панировочных сухарях, на мой взгляд, лучше, чем в муке. Они получаются с красивой и хрустящей корочкой. У меня из указанного количества ингредиентов получается 10 средних котлет.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Нам понадобятся следующие продукты:


  • Скумбрия свежемороженая – 0,9 — 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сухари панировочные – 5 — 6 ст.л.
  • Масло растительное – 1/5 стакана

Даем скумбрии разморозиться при комнатной температуре. Затем удаляем головы и хвосты.

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем рыбу.


Разрезаем тушку скумбрии пополам по позвоночной кости, удаляем кости, снимаем кожу.

Нарезаем филе на кусочки (можно нарезать достаточно крупно, т.к. мы будем прокручивать рыбу через мясорубку).

Репчатый лук чистим и нарезаем на несколько частей.


Готовим рыбный фарш из подготовленных продуктов. Пропускаем через мясорубку филе скумбрии.

Затем прокручиваем репчатый лук.

В миске соединяем рыбный фарш, готовый рис, соль и перец.

Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Руки смачиваем водой, формируем круглые котлетки. Обваливать их можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Мы обваливаем котлеты с двух сторон в сухарях.

По мере изготовления котлет выкладываем их на доску или поднос.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем котлеты сначала с одной стороны, затем с другой до румяной и хрустящей корочки.

Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.

Сочные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы!

Вот так они выглядят внутри.

Приятного Вам аппетита!

Этот же рецепт в слайдах.

Читайте также: