Фарш под соусом в духовке рецепт
Если хочется разнообразия, самое простое решение — котлеты в духовке с соусом. Приготовление в жарочном шкафу более полезно, чем жарка на сковородке с большим количеством жира. Запеченные и одновременно тушеные котлеты получаются более сочными за счет того, что внутри остается сок, который пропитывает все изделие.
Какой соус приготовить к котлетам, каждый решает для себя. В подавляющем большинстве случаев в духовке их делают в сливочном соусе, но никто не запрещает использовать другой или придумать собственную подливку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- белки – 21.5 г;
- жиры – 19 г;
- углеводы – 12 г;
- калорийность – 302 ккал.
Ингредиенты
Для котлет
- фарш (говядина/свинина в соотношении 2:1) – 600 г;
- молоко – 50 мл;
- лук репчатый – 75 г;
- хлеб белый – 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса
- лук – 75 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Совет: какой еще соус можно приготовить к котлетам, кроме сливочного, зависит от желания и наличия дополнительных ингредиентов. Если есть время, можно поэкспериментировать.
Пошаговое приготовление
- Чистим и моем лук. Измельчаем в блендере, делим на две равные части.
- С хлеба снимаем корочки, замачиваем в молоке.
- В фарш разбиваем яйцо, добавляем одну часть лука, набухший хлеб. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.
- Лепим котлеты, которые приготовим в духовке со сливками. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Отставляем в сторону.
- Оставшуюся часть лука в сотейнике доводим до золотистого цвета. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, всыпаем муку.
- Через 2-3 минуты аккуратно вливаем сливки, можно немного посолить. На небольшом огне доводим до кипения, ждем минут пять, снимаем.
- Разгоняем духовку до 160-180 градусов. Берем форму для запекания, на дно укладываем котлетки. Если не хватает места, слегка уплотняем.
- Заливаем соусом. Ставим в разогретый жарочный шкаф на 20-25 минут, запекаем. По истечении времени достаем.
Совет: по этому рецепту в духовке можно делать котлеты в сливочном соусе из любого мяса. Если не нравится говядина со свининой, возьмите куриный фарш, баранину или индейку.
Тушенные в духовке котлеты в сливках получаются сочными, нежными и ароматными. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром.
Приведенный рецепт соуса для котлет является базовым, если использовать духовой шкаф. Продукты для него продаются в любом магазине шаговой доступности. Но если хотите, вводите свои ингредиенты: вместо лука можно брать морковь, стебель сельдерея, грибы.
Совет: если хотите приготовить диетическое блюдо, не надо предварительно обжаривать на сковородке — лучше сразу запечь биточки в сливках в духовке.
Чтобы красиво подать котлеты из фарша в соусе, минут за 5 до окончания посыпьте сверху тертым твердым сыром. Непосредственно в тарелке добавленная мелко порезанная зелень придаст дополнительный аромат и вкус. Все в ваших руках. Приятного аппетита!
Этап 1 / 9
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для рецепта подходит любой мясной фарш, у меня это готовый говяжий фарш с луком и чесноком. Если у вас фарш только из мяса, нужно включить в список продуктов одну луковицу и чеснок. В качестве томатной составляющей можно использовать помидоры в собственном соку, томатную пасту, соус или кетчуп. У меня были помидоры в собственном соку.
Этап 2 / 9
На сковороде разогреть оливковое масло, выложить фарш и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки, до изменения цвета фарша. Если вы готовите из чистого фарша, предварительно обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок.
Этап 3 / 9
Добавить к мясному фаршу томатную составляющую, соль, чёрный перец и итальянские травы и обжарить в течение 5-8 минут до выпаривания жидкости из соуса. Готовую мясную начинку снять с огня и остудить.
Этап 4 / 9
Приготовить соус бешамель: сливочное масло растопить в сотейнике. Всыпать муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить тёплое молоко, продолжая помешивать. Довести соус до кипения, уменьшить огонь до слабого, добавить по щепотке мускатного ореха, соли и перца и варить, помешивая, до загустения. Снять соус с огня и остудить.
Этап 5 / 9
Черенком чайной ложки начинить каннеллони мясной начинкой. Не стоит набивать трубочки слишком плотно, чтобы они не лопнули во время запекания.
Описание рецепта — Запеченный фарш под соусом:
Говяжий фарш, запеченный в духовке, под соусом из кетчупа и горчицы.
Запеченный фарш под соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 190С.
Мясо:
Смешать взбитые яйца с молоком.
Добавить сухари, овсяные хлопья, лук, петрушку, итальянскую приправу, базилик, молотый шалфей, соль и перец.
Добавить говяжий фарш и тщательно перемешать.
Выложить смесь на дно блюда для выпечки буханки и запекать 1 1/4 часа.
Достать из печи и удалить ложкой лишний жир.
Соус:
Смешать кетчуп, коричневый сахар и сухую горчицу. Равномерно нанести 1/3 стакана соуса на поверхность мяса (оставить немного соуса, чтобы подавать).
Вернуть мясо в духовку еще на 10-15 минут, пока соус не начнет темнеть.
Оставить постоять минимум 10 минут, прежде чем разрезать на ломтики, чтобы мясо затвердело и не крошилось.
Данный рецепт готовится без жарки и использования большого количества жира, требует меньше затрат времени. Благодаря сливочному соусу гречаники получаются необычайно сочными, ароматными и вкусными
Ингредиенты для «Гречаники под соусом, запеченные в духовке»:
Фарш
- Фарш мясной — 1 кг
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Сухари панировочные / Панировка — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок (у меня крупный) — 1 зуб.
Заливка
- Масло растительное (для смазки формы) — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Вода — 1 стак.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2991.2 ккал | белки 57.5 г | жиры 75.6 г | углеводы 247.4 г |
Порции | |||
ккал 299.1 ккал | белки 5.8 г | жиры 7.6 г | углеводы 24.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.3 ккал | белки 2.9 г | жиры 3.8 г | углеводы 12.4 г |
Рецепт «Гречаники под соусом, запеченные в духовке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Жюльен "Оригинальный"
- 4
- 174
- 2383
Гнездышки
- 48
- 31
- 6555
Тефтели куриные
- 52
- 147
- 1964
Кесадилья мясная
- 106
- 1242
- 142787
Паста "А-ля болоньез"
- 50
- 236
- 7700
Пикантное жаркое из мясного фарша
- 18
- 154
- 1852
Котлеты в восхитительно-сливочном соусе
- 126
- 1914
- 107905
Котлеты "Оригинальные"
- 22
- 24
- 7735
Котлеты "Много не бывает"
- 77
- 166
- 3782
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Наслаждение"
- 150
- 2047
- 59726
Свинина в собственном соку
- 88
- 519
- 10845
Конфеты "Баунти"
- 465
- 6964
- 541970
Фотографии «Гречаники под соусом, запеченные в духовке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 марта 2019 года Л-лька2805 #
19 марта 2019 года allakurina # (автор рецепта)
27 января 2019 года Лилек3011 #
27 января 2019 года virgola71 #
27 января 2019 года Лилек3011 #
27 января 2019 года virgola71 #
27 января 2019 года Просто Мэри #
27 января 2019 года Лилек3011 #
27 января 2019 года allakurina # (автор рецепта)
27 января 2019 года Лилек3011 #
28 января 2019 года Покусаева Ольга #
28 января 2019 года Лилек3011 #
28 января 2019 года Глушец #
28 января 2019 года Лилек3011 #
28 января 2019 года mazziadri #
28 января 2019 года Лилек3011 #
13 октября 2018 года Julia 2602 #
13 октября 2018 года allakurina # (автор рецепта)
29 мая 2018 года EvilCat #
29 мая 2018 года allakurina # (автор рецепта)
19 мая 2018 года allakurina # (автор рецепта)
16 мая 2018 года гурман1410 #
19 мая 2018 года allakurina # (автор рецепта)
15 мая 2018 года uii1 #
15 мая 2018 года Wera13 #
15 мая 2018 года allakurina # (автор рецепта)
14 мая 2018 года allakurina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт позволяет убить сразу двух зайцев. Вы одновременно приготовите вкусные котлеты в духовке и томатный соус-подливку к макаронам, пюре или каше.
Чтобы котлеты были сочными, фарш лучше использовать смешанный — из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности — ложка хорошей сметаны или сливок.
Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны. Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.
Запекать будем котлеты в духовке, поэтому нам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками, из которой не будет выливаться соус при кипении. Если такой нет, то сгодится глубокая сковорода с отстегивающейся ручкой, желательно с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Выход из указанного количества ингредиентов — 4 порции.
Ингредиенты
- фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо – 1 шт.
- белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
- соль и черный перец – по вкусу
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- черный перец и соль – по вкусу
- орегано сушеный – 1-2 щеп.
- сахар – 0,5 ч. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- вода или бульон – 1 стакан
- сметана – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.
Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем — собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.
Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты — достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.
Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.
Отправляем форму в духовку — на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.
Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.
Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара — он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.
Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.
Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.
Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.
Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).
В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.
Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!
Подборка рецептов приготовления котлет с подливкой в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты с подливкой в духовке вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты котлет с подливкой в духовке
Ингредиенты
Фарш мясной - 400 г
Сыр Фета - 100 г
Томатный сок - 500 мл
Сухая зелень, соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Гречка (отварная) - 400 г
Говядина - 600 г
Лук репчатый - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Яйцо куриное - 1 шт.
Панировочные сухари - 200 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Зелень - для подачи
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш - 500 г
Картофель - 70 г
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 0,5 ч.л.
Томатное пюре (помидоры свежие) - 200 мл
Сметана (йогурт несладкий) - 150 г
Черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты
Говядина - 400 г
Хлеб - 2 кусочка
Петрушка - 4 веточки
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Картофель - 4 шт.
Заливка:
Томатная паста - 1 ст.л.
Ингредиенты
Индейка филе - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Картофель - 1-2 шт.
Соль-перец - по вкусу
Паприка сладкая молотая - 1 ст.л.
Ингредиенты
Мясной фарш - 500 грамм
Лук репчатый - 1 шт.
Грибы шампиньоны - 300 грамм
Томатная паста - 3 ст.л.
Масло растительное для жарки - 150 мл
Специи - по вкусу
Ингредиенты
Свиной фарш - 600 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Белый хлеб - 2 ломтя
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Мука пшеничная - для панировки
Растительное масло - для жарки
Ингредиенты
Гречневая крупа - 0,5 стакана
Фарш мясной - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Лук - 1 шт. (мелкий)
Перец черный молотый - 2 щепотки
Масло растительное - 70 мл
Соус:
Томатная паста - 2 ст.л.
Соль - 3 щепотки
Ингредиенты
Фарш куриный - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Хлеб белый - 2 куска
Молоко или вода - для хлеба
Соль, перец - по вкусу
Томатная подлива:
Томатная паста - 2 ст.л.
Соль, перец, сахар - по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый - 2-3 шт.
Ингредиенты
Фарш говяжий (домашний) – 500 г
Крупа пшенная – 100 г
Лук репчатый – 1 головка
Яйцо куриное – 1 шт.
Для зажарки:
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – для жарки
Для молочного соуса:
Масло сливочное – 50 г
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Салат из кабачков, баклажанов и помидоров
Тушеное мясо с баклажанами и кабачками
Ватрушки из творожного теста с ягодами
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Баурсаки с луком (на кефире)
Сосиски в тесте по ГОСТу
Томатный суп с морепродуктами
Творожная запеканка с персиками
Оладьи с чёрной смородиной
Манник на «Снежке»
Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем
Вареники с чёрной смородиной
Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Читайте также: