Фаршированная карп по китайски


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • карп ( желательно живой)– 1 шт.
  • перец сладкий красный – 1 шт.
  • перец красный зеленый – 1 шт.
  • кабачок небольшой – 1 шт.
  • лук репка – 1 головка
  • имбирь молотый – 1 /2 ч.л.
  • соус соевый – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • для соуса:
  • соус соевый – 2 ч.л.
  • крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • уксус рисовый – 1 ст.л.
  • бадьян – 2 звездочки
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • имбирь молотый щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Карпа поймать, принести, доть по башке ( я не могу, оглушает его муж) и очистить от чешуи, вымыть под проточной водой.

На спинке сделать глубокий продольный разрез с обеих сторон спинного плавника, ножичком отделяя мясо от ребер, ножницами перерезать хребет вдоль хвоста и головы, вытащить реберные кости. Удалить внутренности. Пинцетом ликвидировать видимые кости. Удалить жабры. Рыбину хорошенько промыть.

Для начинки перцы вымыть, удалить перепонки и семена, порезать кубиками.

Лук и кабачок нарубить кубиками.

Обжарить овощи посыпанные имбирем на оливковом масле на сильном огне ОДНУ. минуту, влить 2 столовые ложки соевого соуса и огонь тут же выключить. Овощи остудить.

Нафаршировать карпа через спинку обжаренными овощами. Осторожно сколоть зубочистками отверстие и проведя между ними шпагат или суровую нить ( как ботинки шнуруете) несильно стянуть разрез.

Развести 1 ч.л. крахмала в 2 ст.л. воды. Обмазать этой смесью рыбу, положить карпа на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать при 180 градусах 40 - 45минут. Вообще в китайской кухне гораздо меньше времени используют для запекания, рекомендуют 25 минут, но я ненавижу и боюсь непрожаренную рыбу, поэтому время всегда увеличиваю.

Дело за соусом: растопить в сотейнике сахар в 3 ст.л. воды, добавить соевый соус, имбирь, бадьян и уксус. Крахмал развести в холодной воде ( 2 ст.л.) и тонкой струйкой влить соус. Тщательно перемешать.

Подавать карпа с соусом.

Пошаговые фото рецепта


1. Карпа поймать, принести, дать по башке ( карпу), (я не могу, прошу супруга совершить убивство) и очистить от чешуи, вымыть под проточной водой.


2. На спинке сделать глубокий продольный разрез с обеих сторон спинного плавника, ножичком отделяя мясо от ребер, ножницами перерезать хребет вдоль хвоста и головы, вытащить реберные кости. Удалить внутренности. Пинцетом ликвидировать видимые кости. Удалить жабры. Рыбину хорошенько промыть.


3. Приготовим для начинки: перцы двух расцветок ( для красоты), кабачок, лук, имбирь, соевый соус и растительное масло.


4. Для начинки перцы вымыть, удалить перепонки и семена, порезать кубиками. Лук и кабачок нарубить кубиками.


5. Обжарить овощи посыпанные имбирем на оливковом масле на сильном огне ОДНУ. минуту, влить 2 столовые ложки соевого соуса и огонь тут же выключить.


6. Овощи остудить.


7. Нафаршировать карпа через спинку обжаренными овощами.


8. Осторожно сколоть зубочистками отверстие и проведя между ними шпагат или суровую нить ( как ботинки шнуруете) несильно стянуть разрез.


9. Развести 1 ч.л. крахмала в 2 ст.л. воды. Обмазать этой смесью рыбу, положить карпа на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать при 180 градусах 40 - 45минут. Вообще в китайской кухне гораздо меньше времени используют для запекания, рекомендуют 25 минут, но я ненавижу и боюсь непрожаренную рыбу, поэтому время всегда увеличиваю.


10. Дело за соусом. Приготовим: сахарный песок, имбирь, бадьян, рисовый уксус, соевый соус и крахмал.


11. Растопить в сотейнике сахар в 3 ст.л. воды


12. Добавить соевый соус, имбирь, бадьян и уксус. Крахмал развести в холодной воде ( 2 ст.л.) и тонкой струйкой влить соус. Тщательно перемешать.


Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.

Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите - в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.


Карп с кисло-сладким соусом по-китайски


  • Зеркальный карп - 1,5 кг
  • Соевый соус - 100 г
  • Сок 1 лимона
  • Крахмал кукурузный (достаточное количество для
  • обваливания филе – 300 г.)
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Вода - 100 г
  • Имбирь свежий - 3 см
  • Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
  • Сахар коричневый - 1 ст.л.
  • Вино белое сухое - 3 ст.л.
  • Зелень
  • Кедровые орехи

Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.
Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно – если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.

Китайская

Блюда из карпа

Карп по-кантонски - это карп, фаршированный креветками и грибами.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Рецепт приготовления карпа в духовке

Чтобы приготовить карпа в духовке, вам понадобится рукав для запекания.

Очистите карпа, порежьте его на порционные кусочки, поперчите и посолите, сбрызните соком лимона и оставьте на минут десять для пропитки. Подготовленные кусочки карпа положите в рукав для запекания, в этот же рукав добавьте сметану (для каждого килограмма карпа нужно брать двести-триста граммов сметаны). Концы рукава затяните при помощи нитки, тогда ваша духовка не будет забрызгана жиром и соком жареного карпа. Кроме того этот способ приготовления карпа помогает сохранить особенности вкуса и запаха карпа.

Закрытый рукав встряхните немного, чтобы сметана смогла равномерно распределиться по всех порционным кусочкам рыбы. Рукав поместите на противень и поставьте в духовой шкаф. Смотрите, чтобы стенок духовки не касалась поверхность рукава. Карп должен запекаться в разогретой до двухсот градусов на протяжении двадцати пяти-тридцати минут.

Рецепт: фаршированный карп

Чтобы приготовить фаршированного карпа, вам понадобится полтора-два килограмма карпа, пятьдесят граммов пшеничного хлеба без корки, шестьдесят миллилитров молока, одно яйцо, два зубка чеснока, головка репчатого лука, одно сырое яйцо, пучок петрушки, столовая ложка масла (сливочного), две большие ложки растительного масла, несколько стручков разноцветного сладкого перца, молотый перец и соль.

Приступаем к приготовлению фаршированного карпа. Почистите карпа и удалите жабры. Сделайте в карпе надрез от головы и до самого хвоста, сделайте по всему карпу надрезы по контуру костей в ребрах, при этом нужно оставить некоторый слой мяса на костях. Позвоночник перерубите возле головы и хвостового плавника. Достаньте кости, выпотрошите внутренности, промойте рыбу, посыпьте солью и перцем внутри и снаружи.

Срежьте мякоть с костей, пропустите на мясорубке с луком и хлебом, предварительно замоченном в молоке, добавьте яйцо, чеснок (раздавленный в чеснокодавке), сливочное масло, сладкий перец, нарезанный кубиками, рубленую петрушки. Посолите массу, поперчите и тщательно перемешайте. Этой массой начините внутренность карпа, зашейте спинку ниткой или заколите зубочистками.

Уложите рыбу на противень, смазанный маслом, сбрызните сверху маслом (а можно и смазать майонезом), поставьте в духовку минут на тридцать-сорок. Карпа охладите и можете подавать к столу.

Рецепт: карп по-китайски

Чтобы приготовить карпа по-китайски, вам нужно взять двух карпов, двести граммов капусты (китайской), десять граммов имбиря (корня), один зубок чеснока, один стручок чили перца, двести граммов грибов вешенки, четыре большие ложки муки, столько же подсолнечного масла, две большие ложки соевого соуса, шесть больших ложек уксуса (винного), три большие ложки сахара-песка, щепотка черного перца и немного соли.

Приступим к самому рецепту приготовления карпа. Рыбу разделим на кожу и филе. Филе натрем смесью из трех ложек воды и такого же количества уксуса, поставим в холодильник примерно на три часа пропитаться.

Нарежем соломкой лук-порей, корень имбиря, капусту и морковь. Порубим чеснок, очистим от семян чили перец и порубим его, нарежем грибы.

Запанируем рыбное филе в муке, обжарим со всех сторон на масле. Карпа достаем со сковороды и обжарим на том же масле овощи и грибы.

Соединим соевый соус с остатками уксуса, сахаром, солью и доведем смесь до кипения. Овощи заливаем подготовленной смесью и прогреваем их. При подаче выкладываем овощи поверх блюда, а на них кладем обжаренное филе.

Рецепт ухи из карпа

Чтобы приготовить из карпа уху, вам понадобится однокилограммовый карп, головка репчатого лука, два сырых яйца, две большие ложки растительного масла, столовая ложка муки, полтора литра воды, лавровый лист, перец, немного зелени.

Разделаем рыбу, отделим филе от костей. Голову, плавники и хвост отварим вместе со специями и луком, варим около сорока минут, после чего процеживаем. Нарезаем филе на порционные кусочки, обваляем в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон. В приготовленный бульон кладем куски рыбы, доводим до кипения и заправляем двумя взбитыми желтками. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт: жареный карп

Чтобы приготовить жареного карпа, вам понадобятся свежий карп, три столовых ложки муки, соль, панировочные сухари, два яйца, растительное масло.

Теперь о его непосредственном приготовлении. Для начала чистим карпа от чешуи, нарезаем порциями, посолим его хорошенько и оставим примерно на пол часа, чтобы пропитался. Каждую порцию обваляем в муке, затем обваляем в яйце, а после в панировочных сухарях.

Поставим на огонь сковороду, нальем большое количество растительного масла и обжариваем рыбу со всех сторон до появления золотистой корочки. Если вы пожалеете масло, то рыба может подгореть из-за панировки, а тогда она потеряет этот тонкий аромат и вкус.

Как только карп поджарился, уберем его в разогретую духовку на несколько минут, чтобы он успел запечься. Вот вы и приготовили жареного карпа! Не забудьте подать рыбу к столу вместе с хреном, который оттенит его приятный вкус.

Рецепт: карп в сметане

Чтобы приготовить карпа в сметане, возьмите шестьсот-восемьсот граммов карпа, одну головку лука, пятьсот граммов очищенной картошки и сто граммов сметаны.

Теперь приступаем к самому простому приготовлению карпа. Картофель нарезаем дольками, кладем на разогретую сковороду с маслом, немного поджариваем его (не до полной готовности) – примерно шесть минут, затем кладем на картошку нарезанного на небольшие куски карпа, посыпаем карпа измельченным луком и поливаем сметаной. Все это нужно тушить около десяти минут на огне чуть больше среднего. Подавать это блюдо можете сразу в сковороде или выложим предварительно на блюда. Кстати, к такому карпу необязательно готовить гарнир, ведь в нем уже присутствует картофель.

Только одно название рецепта кажется сложным в приготовление. Но это совсем не так. Карп, приготовленный по китайскому рецепту в соусе, готовится на одном дыхании. А мясо карпа получается невероятно вкусным.

И чтобы это доказать, предлагаю вместе с нами приготовить карпа по китайскому рецепту и запечь его в кисло-сладком соусе:

  • Карп – 1 штука (примерно 500 граммов)
  • Соус соевый (классический) – 3 столовые ложки
  • Кетчуп – 2 100 миллилитров
  • Лимон – ½ штуки
  • Соль – 1 ч.л.

И прежде, чем приступить к приготовлению заливного из карпа – рыбу вымойте от слизи под проточной водой. Удалите из головы карпа жабры. Отрежьте плавнички и хвост. Разрежьте брюшко, чтобы очистить тушку рыбы от потрохов. Теперь, снимите чешую. Очищенную тушку карпа еще промойте в проточной воде, что хорошо очистить ее от оставшихся частичек потрохов, а также крови.


Теперь приготовим кисло-сладкий соус для карпа. Для этого просто смешайте в тарелке кетчуп и классический соевый соус.


Добавьте немного свежевыжатого лимонного сока.


Очищенного и вымытого карпа положите на фольгу и оботрите, как снаружи, так и внутри, кисло-сладким соусом.


Карпа, натертого кисло-сладким соусом, плотно оберните фольгой, положите на противень и отправьте в духовой шкаф. Запекать мы будем 40 минут при 180 градусах. Чтобы карп полностью приготовился – запекайте его не менее 20 минут в фольге, после чего – разверните фольгу и снова запекайте при такой же температуре. Теперь, карпа нам нужно выдержать в духовке до тех пор, пока он не покроется золотой корочкой.


Когда карп по китайскому рецепту, запеченный в кисло-сладком соусе приобретет золотистый цвет – его можно доставать из печи и переложить на блюдо для подачи. А также, украсьте его зеленью и майонезом.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Известно, что блюда из карпа - излюбленные для многих народов на праздник. Это происходит и в Европе, в Чехии, Боснии, Сербии, Венгрии, Хорватии, и в Израиле, и в Китае.
Китайцы, наверное, всех превзошли в искусстве приготовления карпа, например, готовя "Карп 'Белочка'' (или еще название этого блюда - "Карп 'Шишка''), когда мелкие кости филе не извлекаются, а особый способ приготовления во фритюре их полностью выжигает, а оба филе рыбы, без хребта и крупных костей, остаются прикрепленными к голове и хвосту.

А рецепт 'Карп "Императорский'' в Китае - это блюдо с полностью извлеченными всеми мелкими костями, когда небольшие кусочки рыбного филе заворачивавются в рисовую бумагу, обжариваются в сковороде-вок и потом выкладываются на красивую большую тарелку вместе с приготовленной головой и хвостом в виде рыбы, подается это блюдо со специально сделанным сливовым соусом. Считается, что впервые это блюдо начали готовить в древние времена именно для китайского императора.

В Израиле же, именно карп, в силу его доступности в наше время (а вовсе не щука) служит основой приготовления культового блюда Еврейской кухни, фаршированной рыбы "Гефилте фиш".

Сегодня мы фаршируем карпа с нотками восточной кулинарной специфики, но они, эти нотки, очень легкие.


Карп нафарширован и обвязан:


Суть приготовления в следующем.
Через разрез на спинке карпа извлекаются кости хребта и все крупные кости и внутренности, частично зачищается филе с кожи, только с верхней части, где еще остались кости. Из филе извлекаются все кости и оно промалывается со свининой, добавляются специфические восточные нотки вкуса, такие, тертый имбирь, немного кунжутного масла и семена кунжута, карп фаршируется этой смесью через разрез на спинке и запекается как бы целой тушкой.
В результате получается в оболочке из кожи карпа вкуснейшее и нежнейшее блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным, как закуску. При желании кунжутное масло и семена, имбирь можно не добавлять, а, например, добавить томленый репчатый лук, тогда восточных ноток во вкусе этого праздничного блюда не будет совсем.

Идею приготовления таким образом карпа мы взяли у шеф-повара Ильи Лазерсона, но ее развили, сделав блюдо полностью безкостным.
Карпа лучше всего купить очень большого, у нас он был 2,2 кг, чтобы его хватило на компанию гостей.

На что же похоже по вкусу это блюдо? Если подавать так, как подавали мы, ломтиками на блюде - про рыбное происхожденние блюда догадаться сложно. Но, если подавать рыбу как бы целой тушкой с головой и хвостом, то гости, конечно, поймут, что блюдо рыбное, но наличие других ингредиентов для большинства останется загадкой (настояшая китайская кулинария, когда исходные ингредиенты трудноопределимы! ).
Дело в том, что у мякоти филе карпа, как у речной рыбы, нет характерного рыбного запаха, в отличие от рыбы морской (а также запах (тины) есть у такой речной рыбы, как сом и щука).

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3500)
  • сладкая жизнь (3323)
  • на радость мясоедам (2868)
  • больной вопрос (2508)
  • удивительная выпечка (2265)
  • я буду лучше. (2110)
  • закусим (2008)
  • ударим по овощам (1512)
  • погребок (1316)
  • подсказки для жизни (1194)
  • ни дня без салата (1068)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (781)
  • на природе, во саду и в огороде. (747)
  • поэзия красок (732)
  • шитье и крой (553)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (444)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (168)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (101)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Если вы любите готовить нечто оригинальное, тогда вам стоит обратить внимание на это потрясающее блюдо. Перед вами необычный, очень аппетитный и простой рецепт карпа по-китайски.


Прекрасное блюдо азиатской кухни, которое отличается не только потрясающим вкусом, но и невероятным внешним видом. Возможно, у вас не получится с первого раза идеально разделать рыбу, однако карп по-китайски в домашних условиях стоит всех усилий. Кисло-сладкий соус для подачи блюда на стол можно купить готовый, а можно сделать его самостоятельно.


  • Карп — 1шт/400 u
  • Растительное масло — 150 мл
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Рисовое вино — 2 ст. ложки
  • Кисло-сладкий соус — 100 мл
  • Орешки кедровые — 1 щепотка


Прекрасное блюдо азиатской кухни, которое отличается не только потрясающим вкусом, но и невероятным внешним видом. Возможно, у вас не получится с первого раза идеально разделать рыбу, однако карп по-китайски в домашних условиях стоит всех усилий. Кисло-сладкий соус для подачи блюда на стол можно купить готовый, а можно сделать его самостоятельно.

Ингредиенты

  • карп 1 шт.
  • крахмал 2 ст. л.
  • рисовое вино 2 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • растительное масло 150 мл.
  • кисло-сладкий соус 100 мл
  • орешки кедровые 1 щепотка

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Вот такой набор ингредиентов необходим, чтобы вы смогли повторить этот рецепт приготовления карпа по-китайски на своей кухне.


Шаг 2

Очистите рыбу, промыв филе под проточной водой. Нарежьте его острым ножом не до конца, а так, чтобы получились вот такие кубики.


Шаг 3

Подсолите немного, залейте рисовым вином и оставьте немного, чтобы промариновался. Достаточно 15-20 минут.


Шаг 4

В глубокую мисочку насыпьте крахмал, обваляйте в нем филе так, чтобы оно было полностью им покрыто. Можно сделать панировку из муки и крахмала.


Шаг 5

Налейте в сковороду с высокими бортами масло. Его должно быть действительно много. Разогрейте масло как следует, выложите в него рыбу. Карп по-китайски в домашних условиях должен быть обжарен на среднем огне до румяной корочки.


Шаг 6

На тарелку выложите лист салата, а сверху — рыбу. Полейте сверху кисло-сладким соусом.


Шаг 7

Последний штрих — горсть кедровых орешков. Вот и все, блюдо можно подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить карпа по-китайски и можете повторить рецепт дома. Приятного аппетита!









Способ приготовления:

Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать голову наскось, разрезав ножом за передним плавником.

Теперь нужно сделать филе не отрезая его с хвоста. Сделать надрез со стороны хребта вдоль него.

Срезать реберные кости. Сделать надрез с другой стороны хребта , срезать реберные кости с другой стороны.

Хребет отрубить на уровне хвоста. Должно получиться 2 филе, соединенные хвостом.

Тонкую реберную часть на которой почти нет мяса срезаем вместе с плавниками

На каждом филе сделать глубокие (до шкуры, но не повреждая ее) надрезы вдоль, а затем поперек

Рыбу посолить, поперчить, можно так же замариновать буквально 5 минут, сбрызнув вином шаоксин, и обвалять в крахмале. Крахмал должен полностью покрывать так же все разрезы..

Раскладываем рыбу так, чтобы "спинки" филе соприкасались друг с другом, смачиваем края по длине и прижимаем их друг к другу, чтобы филе слиплись краями между собой

В предварительно разогретое масло до 160 С опускаем филе шкурой вниз, держа его за хвост и за противоположный край, не давая ему разойтись (расклеиться) между собой. Сковорода или вок должен быть достаточно просторной, чтобы рыба могла полностью помещаться в ней.

Когда вост немного затвердел, опускаем рыбу полностью в кипящее масло, и даем жарится ей 5 минут.

Посыпаем рыбью голову крахмалом, плавники выворачиваем вперед, а рот можно зафиксировать открытым либо зубочисткой, либо морковью, вставив ее внутрь . Плавники развернуть вперед, которые будут лапами «белки». Положить ее в в сковороду к рыбе.

Если масло полностью не покрывает рыьу, то половником постоянно поливаем маслом открытые части рыбы.

Лучший вариант это не переворачивать «белку», пока вся мякоть не станет золотистой, хрустящей корочкой

Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу.

Выложить "белку" на большое блюдо, добавить голову, и вставить в глазницы зеленые горошины по желанию.

Приготовить соус. Для этого смешать все ингредиенты для него, и довести до кипения в сотейнике или воке на большом огне.

Полить рыбу сверху соусом и подавать

*Рисовое вино можно заменить на сухой херес








Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Блюда из китайской кухни становятся все более и более популярными, не только из-за своей нетрадиционности, но и благодаря изысканным и необычным вкусовым ощущениям. И, если говорить о Хуайянская кухне, важно понимать, что это особенная кухня, поскольку чаще всего ее подавали для членов королевских семей. Многие блюда из нее так и остались популярными и любимыми многими, среди них и рецепт рыбы белки. Это блюдо считается самым популярным из Хуайяна. Затем оно распространилось не только по Китаю, но и в другие страны. Ведь карп по-китайски выглядит очень необычно. Также такая рыба отличается своим невероятным оранжевым цветом и тем, что все кости из нее удалены.

Хуайянская кухня отличается своей специфической нарезкой различных составляющие. Особенно славится своим уникальным способом нарезки дыни. Принципы приготовления еды в этой кухне основываются на приготовлении любых продуктов методом тушения или же готовкой на медленном огне.

Также популярным является и приготовление на пару и в духовке. Хуайянская кухня по мнению ее поваров способна сохранить максимальное количество вкуса и при этом приготовить пищу, которая будет легко перевариваться организмом в любом возрасте. Здесь отказываются от множества различных специй, в том числе и от острых, которые являются характерными для Китая в целом.

Также большинство вегетарианцев являются ярыми поклонниками Хуайянской кухни в Китае. Ведь большая часть их еды, как раз и есть вегетарианской.

Невероятная история карпа-белки

Возникновение карпа-белки, рецепт которой сейчас известен во многих странах, появился на юге Китая в городе под названием Сучжоу. Именно поэтому блюдо имеет второе название карп по-сычуаньски.

Конечно все мы прекрасно понимаем, что рыбы под названием «белка» нет даже в Китае. На самом деле, карп по-китайски был придуман для императора Цяньлун.

По легенде император спускался по реке Янцзы, и решил заглянуть в ресторан со своими придворными.

И вот в пруду перед этим заведением веселилась рыба, которую называют мандарин. И в этот момент император приказал приготовить ему именно эту рыбку. Собственник данного заведения не знал как поступить. С одной стороны, он боялся обидеть императора, а с другой богов. Ведь именно эта прекрасная рыба предназначалась, как подношение богам.

Когда же повар стал готовить рыбу, он изменил ее внешний вид, чтобы не обидеть богов. Затем рыба в крахмале по-китайски, была подана императору. Тут он услышал небольшой писк со своей тарелки. После этого Цяньлин сказал, что с этого момента это блюдо должно называться – рыба-белка. Рецепт, которой повторяется и доныне. А почему именно белка?

Такое слово было выбрано из-за похожего произношения с названием самого ресторана, где в этот момент находился император Цяньлин.

Тот Карп в крахмале, что готовился ранее, и который подают сейчас имеет некоторые отличия. Если раньше карп по-сычуаньски покрывался яичной смесью перед обжариванием, то сегодня его предпочитают обваливать в крахмале, предпочтительнее в кукурузном. Поэтому блюдо и стали называть «карп в крахмале«.

Кроме того, «карп-белка» рецепт требовал подачу рыбы политой маслом с привычным соевым соусом. Но, современные повара подают ее под кисло-сладким соусом, таким привычным для китайской кухни. Хотя, наверное, императора очень удивило бы, если бы ему в то время предложили рыбу в крахмале по-китайски в томатах. Ведь помидоры появились в Китае лишь несколько столетий спустя.

«Карп-белка», история которого подверглась некоторым изменениям, на современной кухне превратилась в карпа, толстолобика, сазана или в любую другую «мясистую» рыбу, в таком оригинальном исполнении.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда "Рыба-белка в кисло-сладком соусе" вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить "Рыба-белка в кисло-сладком соусе" самостоятельно дома легко и просто.

Читайте также: