Шашлык в соусе кимчи


Всем доброго времени.
Сегодня рецепт шашлычков на шпажках и картофель с беконом.
Нам понадобится:
Мясо свинина
Лук
Картофель
Бекон
Шпажки или зубочистки
Фольга
Соус специи перец

Приступаем. Режем мясо на не большие куски.
Если готовлю это блюдо дома то мясо нанизываю на зубочистки. Долго и нудно, но главное терпение.
Итак мясо порезано. Берем шпажки и нанизываем мясо, чередуя с луком.
Далее солим, немного перчим и заливаем мясо соусом. Соус в этом блюде самое главное.

Теперь картошка. Моем, варим в мундире до полуготовности. Когда остынет делаем надрезы и закладываем в каждый надрез бекон. Далее заворачиваем в фольгу.

Остается все это пожарить на мангале. Если готовим дома, то шашлычки сначала обжарить на сковородке, потом в духовку на 180 градусов до готовности.

Если вы интересуетесь не только корейской культурой, но и ее кухней, вы наверняка не раз слышали упоминания о соусе кимчи. Сегодня эта заправка покорила многих. Далее мы поговорим о секретах приготовления этого корейского блюда.

Что это такое?

Соус кимчи, состав которого вы узнаете далее, может быть как салатом, так и маринадом – это зависит от его консистенции.

Кстати, название «кимчи» изначально принадлежало пекинской капусте в особом пикантном маринаде. Затем в нее стали добавлять фрукты, что и придало блюду новый вкус.


Сейчас поклонники азиатской кухни могут без проблем заказать легендарный соус в интернет-магазинах. Но истинные ценители корейской кухни предпочитают готовить это блюдо собственноручно. Соус кимчи по-корейски не так уж сложно сделать в домашних условиях. Главное – достать необходимые ингредиенты и ознакомиться с технологией приготовления.

Советы по приготовлению соуса кимчи

Эта заправка довольно-таки своеобразная, аналогов ей практически нет. Именно поэтому так важно ознакомиться со спецификой ее приготовления.

Основным ингредиентом в составе соуса кимчи является паста кочхуджан. Ее изготавливают из ферментированных бобов и риса с большим количеством острого перца. В европейской кухне альтернативы этой пасте нет. Но если вы не можете достать ее – не беда. Можно заменить ее перечным соусом или густым жгучим кетчупом. Но из-за внесенной коррективы состава соус кимчи, конечно, уже не будет обладать оригинальным вкусом.


Еще один часто встречающийся компонент – рыбный соус. Этот продукт сложно достать, а заменить нечем. Можно просто исключить его из состава соуса кимчи или заменить рыбным бульоном. Безусловно, вкус заправки пострадает, но заметит это лишь истинный ценитель корейской кухни.

Прочие ингредиенты для приготовления кимчи по-корейски достать гораздо проще. Но их можно заменить. К примеру, сок лайма – на сок лимона, рисовый уксус – на яблочный или винный. Результат от этого несильно изменится.

У некоторых вариантов соуса отмечается специфический запах, который нравится далеко не всем. Это все заслуга пекинской капусты. Если вы отличаетесь чувствительностью к ароматам, отдавайте предпочтение рецептам с фруктами – такие заправки имеют приятный аромат с фруктовыми нотками.

Осторожно! Соус кимчи превосходит по своей остроте многие известные корейские заправки. Люди, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта или гипертонии, должны с осторожностью употреблять его в пищу.

Классический рецепт (без капусты)

Ингредиенты для соуса кимчи по данному рецепту следующие:

  • 30 граммов корня имбиря;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 50 мл сока лайма;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 20 граммов семян кунжута;
  • 100 мл пасты кочхуджан.

Приступим к готовке:

  • Очищаем корень имбиря, измельчаем его на терке.
  • Измельчаем чесночные зубчики, пропустив через специальный пресс.
  • Кладем имбирь и чеснок в чашу блендера, взбиваем их. Благодаря этому соус приобретет более гладкую консистенцию.
  • Далее добавляем к продуктам пасту кочхуджан, снова взбиваем.
  • Добавляем сок лайма, рыбный соус и уксус.
  • Размешиваем все ингредиенты в блендере, перекладываем в миску.


  • Затем обжариваем семена кунжута на сухой сковородке на протяжении 2–3 минут и всыпаем в соус. Размешиваем все вручную.
  • Помещаем соус в стеклянную банку и убираем в холодильник.

Так как соус кимчи – довольно жгучая заправка, его не стоит добавлять в блюда в больших количествах.

Кстати! Если банку простерилизовать, соус может храниться в холодильнике в течение двух недель.

Традиционный рецепт кимчи с капустой

Запасемся следующими продуктами:

  • полкилограмма пекинской капусты;
  • 100 граммов моркови;
  • 75 граммов репчатого лука;
  • 40 граммов свежего имбиря;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 20 мл рыбного соуса;
  • 20 граммов зеленого лука;
  • 50 мл пасты кочхуджан;
  • 30 граммов рисовой муки;
  • 200 мл воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Теперь изучим сам процесс приготовления:

  1. Надрезаем капустные листья у основания, промываем их под проточной водой. Солим каждый лист, оставляем на 4 часа.
  2. Далее нарезаем лук крупными кусками, морковь – соломкой или натираем на терке.
  3. Нарезаем некрупными кусками чеснок и имбирь, измельчаем в блендере. Туда же помещаем лук.
  4. Разводим муку в стакане воды, подогреваем. Как только смесь начнет закипать, добавляем пару ложек сахара, перемешиваем. Варим смесь еще немного до консистенции киселя.
  5. Смешиваем морковь с пастой кочхуджан, зеленым луком и чесночно-луково-имбирной смесью.
  6. Промываем засоленную капусту, отжимаем ее, скручивая листья.
  7. Смазываем полученной смесью листья, убираем в холодильник.

При подаче на стол стоит мелко порубить закуску ножом, чтобы она приобрела консистенцию густого соуса. Добавить фруктовую нотку блюду можно за счет добавления измельченного в блендере яблока. Тогда заправка станет мягкой, свежей и пикантной.

Соус кимчи

Что такое соус кимчи?

Соус кимчи представляет собой неповторимую по вкусовым параметрам острую смесь родом из Кореи. Консистенция данной приправы довольно густая, за что иногда ей присваивают название «паста кимчи».

В состав соуса кимчи входит множество традиционных корейских ингредиентов, включая сою, имбирь, яблоко, чеснок, мандарин и очень приличное количество красного перца. Многие люди отмечают, что вкус у этого соуса похож на то, как если бы томатная паста была бы острой.

Соус кимчи имеет богатую и древнюю историю. Источники гласят, что еще в VII – X вв. до н. э. бедные люди в Азии с помощью этого соуса заготавливали пекинскую капусту на холодную и голодную зиму. Позже маринадом для овощей заинтересовалась Япония и стала использовать в чистом виде. Затем, в XII веке, рецепт попал в Европу и со временем стал всемирно известным.

Кимчи наполняет относительно пресную пищу такую, как суп, новыми вкусовыми ощущениями. Многие отмечают, что он хорошо сочетается с мясом и тушеными овощами.

Приобрести кимчи ко всем этим блюдам можно в специализированных магазинах или в нашем интернет магазине Takemura.ru . Но что же нужно, чтобы приготовить соус кимчи самому дома?

Готовим соус кимчи сами

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления приправы:

· Корень имбиря – 50 граммов

· Чеснок – 3 дольки

· Яблоки – 2 штуки

· Красный перец – 3 грамма

· Мандарины – 4 штуки

Процесс приготовления быстрый и проходит всего в 4 стадии:

Нарезать имбирь кусочками, залить его кипятком (200 мл), настаивать смесь 1 час.

Очистить мандарины от кожуры и косточек.

Очищенные мандарины перемешать с очищенными и нарезанными яблоками. До вести фрукты до консистенции каши, используя блендер.

Натереть чеснок и добавить красный перец в имбирную массу с фруктами.

Теперь соус кимчи готов к употреблению, а его вкус сочетает в себе сладость и остроту одновременно.

Полезные советы

Рецепт соус имеет множество разновидностей, поэтому он постоянно варьируется от предпочтений кулинара. Так вы можете добавить сок лайма или лук, а некоторые гурманы используют при приготовлении рыбный соус или рисовый уксус. Может показаться, что не все компоненты можно найти, но это не так: специализированные торговые сети предоставят вам, что пожелаете.

Чтобы получить такой же красный цвет, как на картинках, желательно использовать сорт перца кочукару. В случае, когда насыщенности по-прежнему не хватает, предприимчивые повара добавляют томатную пасту.

После приготовления, соус кимчи можно сохранить в холодильнике, поместив в банку.

Рецепт соуса кимчи

Часто встречающийся компонент – рыбный соус. Этот продукт сложно достать, а заменить нечем. Можно просто исключить его из состава соуса кимчи или заменить рыбным бульоном. Безусловно, вкус заправки пострадает, но заметит это лишь истинный ценитель корейской кухни.

Говорить однозначно о рецептуре приготовления в домашних условиях кимчи нет возможности. Так как единственного перечня компонентов нет. Приправа включает разнообразие добавок, частенько встречающихся в азиатской кухне. Имеется одна сложность – найти пасту кочхуджан.

Что же представляет собой легендарный соус кимчи? В него входит целый список, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, которые в результате дают потрясающий вкусовой букет. Кстати, красный перец в составе блюда появился не так давно, примерно в 16 веке, когда португальцы стали бороздить просторы мирового океана и торговать специями. До этого острота придавалась имбирем.

В состав классического кимчи обязательно входит рыбный соус. Хочется сразу предупредить хозяек, далеких от восточной кухни: он делается из анчоусов, путем длительной ферментации, немного похож на соевый по внешнему виду, имеет специфический вкус и аромат, но без него паста, приготовленная в домашних условиях, не будет такой аутентичной.

Упаковку кочхуджана вы можете купить в отделах азиатских пищи или договориться с лавочкой корейской кухни.

Влияние соуса кимчи на здоровье: так ли он полезен, как заявляют?

Ядреная смесь кимчи получила очень широкую популярность, как и вся азиатская кухня в последнее время. Европейские блюда уже приелись, мы ищем чего-то нового. Но какие подводные камни скрывает еда, к которой мы не привыкли? Для начала рассмотрим плюсы, которых немало.

Самым главным преимуществом является разнообразие продуктов, входящих в состав, и их наполненность витаминами А, С, Е и группы В. При употреблении соуса кимчи ваш организм получает массу полезные микроэлементы и соли, которые необходимы для поддержания иммунитета, общего здоровья и самочувствия.

Люди, употребляющие регулярно в разумных дозах эту приправу, отмечают положительный эффект, который выражен в заряде бодрости. И не зря складывается такое впечатление. Ведь кимчи ускоряет процессы обмена веществ и пищеварения.

На своей родине соус кимчи входит в состав более 200 блюд, которые корейцы причисляют к блюдам «долголетия».

Однако не стоит упускать из виду, что кимчи достаточно острый соус, а значит употреблять его на пустой желудок крайне вредно и даже опасно. Помимо этого, стоит не только принимать приправу строгими дозами, но и, пожалуй, отказаться полностью, если вы:

входите в группу беременных или кормящих женщин;

имеете аллергические заболевания и чувствительны к экзотическим продуктам;

имеете болезни ЖКТ, эндокринной или сердечно-сосудистой системы;

страдаете гастритом или имеете язву.

Если так хочется чего-то острого к вашим любимым блюдам, то можно еще заменить соус кимчи аджикой. Но главное помнить, что, прежде всего ваше здоровье, а уже после кулинария и экзотика!

Вывод

Этот уникальный соус кимчи разнообразит вашу кухню, а пресная пища «заиграет» новыми вкусовыми красками. Мясо, рыба, рис, овощи – кимчи подходит для всего. А его важное достоинство состоит в том, что любой может проявить фантазию и создать свой собственный рецепт!

Всего рецептов с ингредиентом Соус кимчи: 16


креветки варено-мороженые – 1 кг
для чесночных креветок:
кунжутное масло – 1 ст л
адыгейская соль – 1 чл
чеснок гранулированный – ½ чл
для креветок «кимчи»:

    6534
  • 4
  • 2
byrenka
  • 12 июня 2018, 11:33


яйца – 2 шт.
острая капуста "кимчи" – 3 ст.л.
соевый соус – 2 ч.л.
устричный соус – 2 ч.л.
масло растительное – 1 ст.л.
лук зелёный – 1 ст.л.

    13036
  • 32
  • 36
ЯВенера
  • 13 апреля 2012, 22:03


опята отварные
капуста ким-чи
креветки отварные.
вермешель рисовая.
соль.
чили.

    7096
  • 22
  • 38
ирусик-88
  • 10 июня 2009, 07:30


капуста белокачянная половина небольшого качана,
капуста ким-чи, 6 листочков
фарш говяжий 800 гр
соевый соус 50 гр.
тесто дрожжевое

    9528
  • 0
  • 0
VLADIMIR
  • 12 февраля 2017, 15:09


на 20 огурцов (оригинальный рецепт)
огурцы 20 шт.
соль крупная 1 ст.
вода 10 ст.
для соуса:
зелень чеснока 2 ст.

    33305
  • 50
  • 64
ирусик-88
  • 11 июля 2011, 03:42


соевая мисо паста темная - 120 гр.
яйцо - 2 шт.
тофу - 500 гр.
соус кимчи - 2 ст.л.
сухие морские водоросли вакаме - 5 гр.
рыбный бульон гранулированный - 1 ст.л.

    9781
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 03 апреля 2019, 09:40


тесто:
дрожжи
соль щепотка
сахар 1 ст.л
молоко 150 мл.
мука 2 ст.

    160123
  • 44
  • 70
sinyavina
  • 04 августа 2010, 15:02


для основы
гриб портобелло – 4 шт.
чеснок – 1 гр.
розмарин – 1 гр.
бекон – 2 полоски
для котлеты

    1054
  • 0
  • 0
Кухня ТВ
  • 06 мая 2019, 13:35


тесто для пиццы из 500 гр. муки (рецепт https://www.koolinar.ru/recipe/view/143271)
куриная грудка отварная – 1 шт
шампиньоны маринованные – 6-8 шт
салат «экзотика» - (консервированный ананас, сыр, чеснок) – 150-200 г
соус «кимчи» - 1 ст л
моцарелла – 200 г

    1392
  • 1
  • 2
byrenka
  • 08 июля 2018, 12:46


продукты
барабулька - 1 шт.
лапша удон - 70 г
лук репчатый - 10 г
имбирь (корень) - 1 см
чеснок - 1 зуб.

    5966
  • 8
  • 9
zelotypus
  • 08 сентября 2014, 22:13


пангасиус (морской язык) - 600 г
картофель - 600 г
шампиньоны - 150 г
лук - 120 г
морковь - 100 г
чеснок - 5 зуб.

    10382
  • 3
  • 7
zelotypus
  • 04 августа 2014, 11:42


булочка для гамбургера - 1 шт.

для котлеты:
куриный фарш - 130 г
лук репчатый - 40 г
шампиньоны - 30 г

    22277
  • 5
  • 11
zelotypus
  • 04 августа 2014, 11:54


говядина для стэйков 2 кг.!
соль морская 2 ст.л. !
чёрный перец 1 ст.л. !
чипотле перец 1 ст.л. (сорт красного острого перца)!
тмин 1 ст.л. !
паприка копчёная 1 ст.л. !

    8799
  • 28
  • 29
andreytsibulski
  • 23 апреля 2012, 07:13


продукты
свиные рёбра - 100 г
помидоры черри - 2 шт.
лук красный - 10 г
базилик синий
кинза

    5287
  • 5
  • 8
zelotypus
  • 17 августа 2014, 14:38


цыплёнок - 1 шт.
шампиньоны - 100 г
картофель молодой - 150 г
лайм
смесь для маринования:
перец свежемолотый - 1 ч.л.

    8224
  • 9
  • 10
zelotypus
  • 19 августа 2014, 13:02


картофель-3 шт
свекла винегретная небольшая-3 шт
лук репчатый-2 шт
лук зелёный-пуч
чеснок зелёный-пуч
зелень укропа и петрушки-пуч

    5813
  • 28
  • 37
ambrinna
  • 03 июня 2010, 00:52






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Приправа кимчи – одно название этого блюда вызывает неподдельный интерес у любителей корейской кухни. Кажущееся экзотическим, блюдо на самом деле – ферментированные овощи. Готовятся они с добавлением различных, чаще всего острых, специй.


Особенности приготовления

Овощи, из которых делается приправа, могут быть самыми разными – от огурцов, кочанного салата, листьев редьки, дайкона, перца до наиболее популярной для ее приготовления пекинской капусты.

Технология приготовления в чем–то сродни более привычному для нас заквашиванию капусты или соленых огурцов. Но если при засолке и квашении капусты состав специй небольшой, то в приправу кимчи добавляют много специй, обладающих острым вкусом. Это могут быть:

  • чеснок и имбирь, сок лайма;
  • лук зеленый, перцовые хлопья;
  • перец чили, кунжутное семя и кориандр;
  • рыбный соус, который можно заменить соевым.

Список ингредиентов можно продолжать, так как вариантов приготовления приправы кимчи не один десяток. В кулинарии она является не конкретным блюдом, а способом приготовления овощей путем ферментирования и маринования.

Этот способ мировым сообществом считается одним из самых полезных для приготовления овощей и даже признан наследием ЮНЕСКО. На родине кимчи за год каждый кореец съедает около 22 кг таких овощей.

Чем полезна корейская приправа кимчи? При ферментации образуется особый тип бактерий, которые обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта. Большое количество клетчатки тоже этому способствует.

Поэтому регулярное употребление ферментированных овощей снижает уровень плохого холестерина, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.

Классическая приправа кимчи

Для приготовления понадобится:


  • 2 шт. пекинской капусты (примерно 2 кг);
  • по 1 шт. репчатого лука и крупной моркови;
  • 1 ст. зубчиков чеснока, 50–60 гр. корня имбиря;
  • 3–4 ч.л. перца красного острого, 2–3 ст.л. рисовой муки;
  • 2 ч.л. сахара, 150 мл. рыбного соуса.

Пошаговые инструкции:

  1. Кочаны пекинской капусты промыть и разрезать каждый вдоль на 4 части. Приготовить рассол из расчета 100 гр. соли на 1 литр воды. Сложить капусту в большую кастрюлю и залить рассолом. Рассола должно быть столько, чтобы он полностью покрывал капусту.
  2. Поэтому готовить его лучше по факту заполнения кастрюли. Оставить капусту солиться на 12 часов. Можно держать в рассоле овощи и меньшее количество часов, но считается, что чем дольше, тем лучше.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень имбиря и лук репчатый. Сварить рисовый кисель. Рисовую муку размешать в двух стаканах воды, довести до кипения, все время помешивая. Кисель должен получиться густым, как обычный кисель с картофельным крахмалом. Добавить в кисель сахар. Остудить.
  4. Нарезать лук зеленый мелко, морковь тонкой соломкой. Смешать чесночно–имбирную смесь, кисель, зеленый лук и морковь. Добавить перец и рыбный соус. Все перемешать. Достать капусту из рассола, хорошо ее отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость и соль.
  5. Приправой промазать каждый капустный лист, не экономя на ней. Операцию выполняйте в резиновых перчатках, чтобы не вызвать раздражения на коже от приправы. Сложить в контейнер или кастрюлю, поставив сверху гнет. Оставить на сутки при комнатной температуре, а затем хранить в холодильнике.

Если хочется получить менее кислый вкус, то капусту с гнетом можно поставить сразу в холодильник. Готовой приправа считается через 3–4 суток нахождения на холоде.

Рецепт острого соуса кимчи

Понятие кимчи универсально. Это не только квашеные овощи, но и соус. Его употребляюют как самостоятельную приправу с любым другим блюдом. Хорошо сочетается с лапшой или рисом.


Соус подходит для придания остроты блюдам из рыбы или мяса, добавит яркости овощному гарниру или салату. Приготовить приправу кимчи в виде соуса не сложно, так как все ингредиенты доступны и имеются в продаже.

Сложность представляет рыбный соус, который необходим для создания аутентичного вкуса. Он изготавливается из ферментированной мелкой рыбы с большим количеством соли и обладает очень специфическим запахом и вкусом.

Не каждому понравятся такие вкусовые ощущения. Поэтому вместо рыбного в кимчи можно добавить соевый соус, ориентируясь на личные предпочтения. Ингредиенты:

  • несколько крупных зубка чеснока;
  • 30 г. имбиря, натертого на мелкой терке;
  • по 50 мл. сока лайма и уксуса рисового;
  • 30 мл. соевого или рыбного соуса;
  • 100 мл. пасты кочхуджан, 2 ст.л. семян кунжута.

Паста продается в специализированных магазинах и представляет собою приправу из острого перца и ферментированного риса. Приготовить кочхуджан в домашних условиях вряд ли получится, заменить подходящим аналогом тоже.

В крайнем случае, можно использовать острый кетчуп. Альтернативой рисового уксуса может стать смесь виноградного и яблочного уксусов в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сахара.

  1. Измельчить чеснок блендером или на мясорубке. Смешать с имбирем. Семена кунжута обжарить слегка на сухой сковороде. Остудить.
  2. Смешать измельченную пасту со всеми ингредиентами. Соус кимчи переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более двух недель.

Рецепты корейской приправы и соуса кимчи несложны и позволят испытать новые вкусовые ощущения и присоединиться к любителям корейской кухни.

Соус кимчи – одна из отличительных черт корейской кухни. Давайте поговорим о том, что представляет собой заправка, разберемся с вкусовыми особенностями и попробуем приготовить вкуснейший продукт самостоятельно!


Описание и состав

Начнем с определения, что это такое – соус кимчи! Это блюдо южнокорейской кухни, одно из национальных достояний страны – в Корее у каждой семьи есть особенная рецептура, передающаяся из поколения в поколение.


Заправка является неотъемлемой частью одноименной закуски, представляющей собой смесь ферментированных овощей. Также входит в рецепты приготовления множества корейских национальных блюд.


Разберемся, какой на вкус соус кимчи – насыщенно-острый, способный перекрыть другие вкусовые нотки. Высокая степень жгучести перекрывает характерные черты других продуктов, входящих в состав. Консистенция готового продукта напоминает густой кетчуп, цвет – насыщенный красный.


Пришла пора поговорить об ингредиентах, которые входят в состав соуса кимчи или кимчхи:


  • Чеснок;


  • Рыбный соус;


  • Рисовый уксус.


На самом деле, строгих правил не существует – повара вправе отходить от рецепта и привносить уникальные нотки. Частыми дополнениями становятся яблоко, редька, острый красный перец и сахар.


Не меняется только главный компонент заправки – паста кимчи или кочхуджан. Это острейшая паста, которую делают из риса и ферментированных бобов с добавлением острого перца. Аналогов этому продукту в европейской кулинарии нет – вы можете купить баночку пасты в специализированных магазинах, отделах азиатской кухни или корейских ресторанчиках.


Мы разобрались с описанием продукта, пора узнать, с чем едят соус кимчи! Если вы захотите приготовить острую заправку, информация вам пригодится.

С чем едят?

Блюда с соусом кимчи в основном распространены в Южной Корее и ряде других азиатских стран. Давайте разберемся, как можно использовать заправку в кулинарии и определим лучшие сочетания:

  • Делайте одноименную закуску – рецепт вы найдете ниже;
  • Добавляйте несколько капель в блюда из яиц – глазунья, омлет и другие;
  • Используйте при приготовлении кесадильи или тако;
  • Влейте небольшое количество в азиатский суп рамен;
  • Добавляйте при тушении овощей;
  • Идеально дополнит жареный тофу;
  • Используется в овощных и мясных супах;
  • Дополняет начинку для блинчиков или сендвичей;
  • Перемешайте кимчхи с рисом или лапшой;
  • Можно использовать в мясных и рыбных блюдах – жареных, тушеных или вареных;
  • Попробуйте разнообразить вкус пасты и добавьте немного остроты.



Все в ваших руках – попробуйте новые неожиданные сочетания. Важно еще раз пробежаться по одной из основных характеристик и разобраться, острый соус кимчи или нет!

Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам. А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?


Попробуем приготовить

Корейский соус кимчи можно сделать самостоятельно – никаких специальных навыков не требуется, просто следуйте нашему рецепту! Мы подготовили подробное пошаговое описание для начинающих и опытных кулинаров.

Сначала мы приведем рецепт соуса кимчи без капусты – это не полноценная закуска, а заправка. Вы можете использовать ее в разнообразных блюдах, чтобы добавить нотку пикантности и остроты!

Сначала подготовьте ингредиенты:

  • 30 грамм корня имбиря;
  • Три зубчика чеснока;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 100 грамм пасты кочхуджан;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 20 грамм семечек кунжута.


А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Очистите имбирь и измельчите его на терке;
  • Размельчите чеснок в давилке и соедините оба ингредиента;
  • Перемешайте имбирь и чеснок в чаше блендера;
  • Добавьте пасту и взбейте еще раз;
  • Влейте рыбную заправку, соус лайма и уксус;
  • Перемешайте и перелейте в чашку;
  • Обжарьте семечки кунжута, добавьте в готовую заправку;
  • Перемешайте и остудите в холодильнике.

Хранить готовую заправку можно в стеклянной емкости – в холодильнике она простоит около двух недель.


Если вы не смогли найти необходимые ингредиенты, можно произвести замену:

  • Рисовый уксус можно заменить сочетанием виноградного и яблочного уксуса с сахаром;
  • Рыбный соус для кимчи успешно заменяется рыбным бульоном;
  • Кочхуджан можно поменять на острый кетчуп.

Обратите внимание, используя альтернативные варианты, вы не сможете добиться аутентичного вкуса готового блюда. Однако результат все равно вас приятно удивит.


А теперь поговорим о том, как сделать соус для кимчи сразу с капустой и подготовить корейскую острую закуску.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 100 грамм морковки;
  • 80 грамм лука-репки;
  • 40 грамм корня имбиря;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 20 мл рыбной заправки;
  • Немного зеленого лука;
  • 20 грамм рисовой муки;
  • 50 мл пасты кочхуджан;
  • 200 мл воды;
  • Немного соли и сахара.


Начинаем творить! Готовим вкуснейшую азиатскую закуску:

  • Срежьте корешок кочана, снимите литья и надрежьте их у основания;
  • Посолите каждый капустный лист и оставьте полежать в холодильнике 3-4 часа;
  • Нарежьте морковь соломкой, лук порубите крупными кусочками;
  • Измельчите в блендере имбирь и чеснок, добавьте лук и прокрутите массу еще раз;
  • Вылейте воду в кастрюльку и добавьте муку;
  • Немного подогрейте до закипания;
  • После закипания положите пару ложечек сахара и перемешайте;
  • Дождитесь загустевания смеси и выключите огонь;
  • Теперь смешайте морковку с зеленым луком, кочхуджаном и смесью чеснока с имбирем;
  • Соедините все ингредиенты;
  • Промойте капустные листья и смажьте их получившейся массой;
  • Порубите капусту ножом и перемешайте все в глубокой миске. Готово!


Небольшой секрет. Чтобы смягчить вкус и добавить фруктовую нотку, нужно измельчить в блендере немного очищенного яблока.

Мы научили вас рецепту соуса кимчи в домашних условиях – попробуйте приготовить его прямо сейчас! Поэкспериментируйте с азиатской кухней, рискните разнообразить привычные блюда и удивите близких и друзей неожиданным острым вкусом!

Читайте также: