Фаршированная курица рис чернослив в пакете для запекания

Расскажу просто – как и готовлю эту вкуснятину.

Эта курица, не бройлер, а несушка, которая отработала честно целую зиму и весну по распределению, а в начале лета, когда курячий труд стал нерентабельным, ее освободили от прошлой должности и перевели на другую, временно и ненадолго, – накормить вкусно и питательно мою семью.

Если вы решите готовить бройлера, то поступите, как и я, но, запекать будете меньше, а рис придется отварить.

2 кг - курица или бройлер,
2 средних луковицы,
несколько ядер грецкого ореха ( можно и миндаля,
и фундука, и арахиса, и кедрового ),
150 гр длиннозерного риса ( 2/3 чайной чашки ),
2-3 ч.л. соли,
2-3 щепотки черного перца,
немного резаной мяты или укропа,
2-3 щепотки семян тмина,
по желанию, немного молотого кориандра, 1 крупная картофелина.

Итак, моя курица весит, примерно, 2 кг. Я ее опалила на газовой горелке от маленьких волосков, срезала остатки, пардон, анального отверстия ( его всегда чуть не довырезают – вес! ) и остатки кожного мешка возле шеи ( зоба ), промыла, подсушила, натерла солью, чуть засыпала и вовнутрь.

Рис я не отваривала, так как запекать буду почти 2 часа, а только промыла несколько раз и подержала 5 мин на сите для подсушивания. Можно было бы рис промыть и замочить в холодной воде, пока подготавливается курица – так сделаю в следующий раз.

Подсушенный рис смешиваю с мелко нарезанным кубиками луком, мелко нарезанными ножом орехами, добавляю немного соли, черного молотого перца, молотого кориандра, семян зиры ( тмина ) и резаной мяты. Эти специи могут быть другими, например, только черный перец, укроп, тмин.

Смесью заполняю курицу, без особого утрамбовывания. Если отверстие правильное – небольшое, то зашивать не надо.

Кладу курицу в пакет для запекания, закручиваю проволочкой , срезаю лишнее, оставив 1 см от закрученного, накалываю пакет иголкой в 8 местах в верхней части. Тут нужно решить, как будет положена курица. По правилам, ее надо положить на спину и лапами вверх – так вы и сделаете, если духовка у вас просторная. Моя духовка тесная, поэтому кладу курицу спиной вверх, иначе, лапы уперлись бы в нагревательный елемент. Зная это, я положила очищенную картофелину на отверстие с рисом еще тогда, когда упаковывала курицу в пакет, предотвращая этим возможное вываливание риса – а, заодно, и картофелину получу – вкуснющую!

Итак, выкладываю курицу в пакете на противень и засовываю в разогретую духовку. Запекаю при температуре 150 град С почти 2 часа, проверяя время от времени.

Для бройлера достаточно будет и часа, а, может, и меньшего времени при более высокой температуре, например, при 160-180 град С.

Если пакет качественный, то ни капли сока не убежит из него на противень. Мой пакетик подкачал немного – малость сока , все же, ушла в никуда, то есть сбежала на противень и , естественно, сгорела за 2 часа. В следующий раз, положу в форму с невысокими краями – посмотрю, что выйдет.

Кто то любит рис а кто то мясо. Но есть люди которые любят и то и другое. Вот поэтому мы решили рассказать как готовится курица фаршированная рисом и черносливом. При приготовлении таким образом курицы и риса – блюдо получается очень вкусным и сочным. А рис рассыпчатым.

Курица фаршированная рисом и черносливом

Ингредиенты

  • курица – цельная;
  • рис – 100 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • приправа для курицы;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода;
  • рукав для запекания.

Приготовление

1) Для начала нужно подготовить маринад для курицы. Для этого возьмем соль, черный молотый перец, приправу для курицы и майонез и все хорошо перемешаем.
2) Теперь чеснок нужно натереть на мелкой терке.



3) Далее чеснок добавим в маринад, и все хорошо перемешаем. После чего хорошенько натрем курицу маринадом и оставим мариноваться на 30 минут.


4) Чернослив нужно залить горячей водой и оставить размыкаться.
5) Морковку нужно натереть на крупной терке.
6) Рис необходимо отварить в подсоленной воде, до полуготовности. Для этого кастрюлю с водой поставим на плиту. Воду нужно посолить. Доводим воду до кипения и засыпаем в нее рис. Помешиваем и варим в течении 8 – 10 минут.
7) После того как рис сварился до полуготовности, его нужно промыть в холодной воде и дать стечь всей воде.




8) Теперь в рис добавляем морковку и чернослив. Все хорошо перемешиваем.
9) Курица замариновалась. И теперь мы берем ее и переворачиваем попкой в верх. Во внутрь начинаем закладывать как можно плотнее рис с черносливом и морковью.



10) Фаршированную курицу укладываем в рукав для запекания. Его хорошо завязываем с двух сторон. Укладываем в противень. Так же в противень наливаем воды, так курица получиться более сочной. Убираем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут.
11) Как только прошло 50 минут, достаем курицу и разрезаем рукав для запекания – убирая его с курицы. И убираем обратно в духовку еще на 15 минут.

Если вы большой любитель риса, тогда хочется предложить запеканку с рисом, сыром и колбасой. Ее можно улучшать по вашему вкусу и вашей фантазией.

Видео Курица фаршированная рисом и черносливом

Ингредиенты

Курица целая - 1 кг

Рис - 0,5 стакана

Чернослив - 10 шт.

Соевый соус - 3 ст. л.

Чеснок - 3 зубчика

Подсолнечное рафинированное масло- 30 мл.

Томатная паста - 2 ст. л.

  • 250 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курица запеченная целиком - это всегда вкусно и празднично. Попробуйте ее приготовить в соевом соусе с медом, фаршированную рисом и черносливом. Блюдо простое, полезное и доступное.

Для приготовления такой курицы понадобятся: тушка курицы, мед, соевый соус, томатная паста, чеснок, соль и перец черный молотый, рис, подсолнечное масло, чернослив.


Готовим маринад для курицы. В миску кладем измельченный чеснок, жидкий мёд, соевый соус, томатную пасту(кетчуп).


Перемешиваем все компоненты маринада.


Курицу хорошо солим внутри и снаружи. Смазываем маринадом грудку, спинку и ножки.


Ставим в холод на несколько часов.


Готовим фарш, которым будем начинять курочку. Рис тщательно моем. Затем жарим 10 минут.


Солим по вкусу и перчим. Наливаем воду или бульон.


Варим до готовности риса. Чернослив моем и кладем в рис. Перемешиваем.


Маринованную курицу фаршируем смесью риса и чернослива.


Связываем ей ножки. Поливаем опять маринадом.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С и запекаем 60-80 минут до готовности. Во время запекания поливаем курицу образовавшимся соком. Если она начнет сильно подрумяниваться, прикройте её фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой или ножом, сделав глубокий прокол. Если сок светлый, то курица готова.


Курица с рисом и черносливом запеченная в духовке готова.


Подаем как горячее блюдо с овощами и соленьями. Разрезаем на порции.

Запечённая курочка одно из самых любимых и востребованных блюд миллионов людей. Это и правда очень вкусно и сытно! А если использовать в приготовлении специальный рукав для запекания, то тогда курица получится сочной с золотистой корочкой. Благодаря данному кулинарному приспособлению мясо пропитывается ароматами специй и сохраняет в себе небольшое количество выделившегося жирка. Именно он способен наполнить своим вкусом не только курочку, но и начинку, которой мы будем сегодня фаршировать вкуснятину.


Хочу заранее сказать, что начинка сегодня будет довольно не обычная. И даже больше-это на любителя! Но вы даже не представляете как это вкусно и красиво выглядит! Почему бы не пофантазировать и не подать к праздничному столу, что-то интересное и новое. Что мы сегодня и сделаем!

Уверена, что готовый результат удивит Вас не на шутку. Стоит попробовать лишь кусочек, чтобы понять, что это блюдо особенное. Самое главное в рецепте — это вполне привычные и доступные нам продукты. А так же совершенно простое приготовление без особых секретов. Я считаю, что важнейший процесс происходит именно во время запекания в рукаве. В духовке, когда все компоненты соединяются и на выходе превращаются в шедевр!

Вкуснейшая фаршированная курица приготовленная в рукаве для запекания в духовке

Шикарный праздничный ужин, порой не требует много трудов и затрат! Подумайте только сколько достойных блюд готовятся из простых ингредиентов. Именно таким и является наше сегодняшнее угощение. Курочка фаршированная рисом и карамелизированной сливой составит достойное пиршество на любом столе! Пикантная начинка в куриной тушке запечённая в духовке, совершенно необычное кисло-сладкое новшество для всех любителей покушать. Такую вкуснятину просто нельзя обойти стороной.


Предлагаю Вашему вниманию рецепт праздничного блюда с невероятно сочным, мягким мясом и просто супер-вкусной начинкой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица – 1 шт. (примерно 2 кг.)
  • Рис – 200 грамм
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Розмарин – 2 веточки
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сливы – 10 шт. (или чернослив)
  • Сливочное масло – 50 – 80 грамм для обжарки
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Помимо вкусовых качеств, есть ещё один плюс в использование рукава для запекания. Это конечно же чистый противень и стенки духовой печи. После готовки Вам не придётся замачивать, оттирать и отмывать жирные пятна.

Приступаем к приготовлению:

1. Целую курицу промываем под проточной водой с внешней и внутренней стороны. Затем обсушиваем кожицу бумажными салфетками. Перекладываем тушку в глубокую миску и натираем её солью. Других специй мы использовать не будем. Оставляем в таком виде на час, чтобы мякоть хорошенько просолилась.


2. Тем временем подготовим начинку. В первую очередь отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Затем слейте жидкость и перекиньте его на дуршлаг.


3. Теперь сковороду устанавливаем на плиту и добавляем в неё немного растительного масла. Пока оно разогревается, подготовим чеснок. Нарезаем его на дольки.

Чеснок не измельчаем и не давим через пресс. Это очень важно, ведь нам он нужен крупными дольками.


4. Отправляем в масло чеснок и веточку розмарина. Постепенно в течении разогревания зелень отдаст свой вкус и аромат. После его можно будет удалить.


5. Сейчас берём чищеный лук среднего размера и нарезаем его тоненькими полукольцами. Дальше отправляем его на обжарку к чесноку. Перемешивая доводим всё до лёгкого золотистого цвета. Когда лук будет готов переложите его в отдельную ёмкость.


6. Ну а теперь переходим к сливам. Для начала разрезаем ягоды на половину и вынимаем косточки. Затем нарезаем на небольшие дольки, примерно одну сливу делим на 8 частей.

Если сейчас не сезон и у Вас нет свежей сливы, то вы вполне можете использовать чернослив. Только выбирать нужно мягкий! Помойте его и заварите кипятком. Дальше нарежьте точно таким же способом как указано в рецепте.


7. В ту же сковороду на которой мы обжаривали лук, бросаем кусочек сливочного масла. Когда оно растопилось насыпаем сахар, при этом тщательно и активно перемешиваем. Постепенно сахар начинает карамелизироваться в масле.


8. Теперь бросаем сливу в сковороду и перемешиваем с остальными ингредиентами. Огонь при готовке должен быть минимальным, чтобы все действия проходили плавно и ничего не сгорело. В процессе фрукт выделит сок и станет немного мягче. Если этот эффект достигнут, то можно выключать огонь.


9. Поверх карамельной сливы отправляем рис и обжаренный лук без масла. Всё соединяем между собой и оставляем в сторону до полного охлаждения.

Обязательно попробуйте приготовленную начинку. Уверена она Вам точно понравится. Довольно необычный кисло-сладкий вкус!


10. Если начинка остыла, значит можно приступать к фаршированию курочки. Заполняем тушку начинкой до самого верха, временами уплотняя ложкой.


11. Дальше переносим курицу в рукав для запекания. Чтобы фарш не вывалился во время готовки, нужно собрать ножки курочки и перевязать их плотной ниткой.


12. После под низ мяса подкладываем оставшиеся 2 веточки розмарина. По бакам можно разложить свежие сливы без косточек разрезанные на пополам. Далее завязываем рукав так, чтобы в конце и в начале оставалось немного пустого пространства.


13. Выкладываем пакет с содержимым на противень и отправляем запекаться в разогретую духовку до 200 градусов. Время приготовления примерно 1,5 часа. Всё зависит от индивидуальной мощности каждого духового шкафа.

14. Наконец когда курочка запечётся, достаём противень и разрезаем рукав.

Будьте очень осторожны во время разрезания рукава. Выходящий из него пар может нанести ожоги.


15. Как видите получить красивую, золотистую корочку можно и при запекании в пакете. Просто нужно немного дольше подержать курицу в духовке. При этом мясо не пересушится и будет выглядеть достаточно красиво. Начинаем разрезать тушку, для начала отделяя ляжки.


Как красиво подать готовую запечённую курочку на блюдце к столу

Выкладываем каждую ножку на середину блюда. Рядом в свободное место докладываем нашу начинку, которая за время приготовления обрела розово-фиолетовый оттенок. Вся эта вкуснятина выглядит не просто вкусно, но и очень аппетитно. Подавать к столу такое блюдо конечно же лучше горячим. Но и после остывания оно ни чуть не хуже. Будет здорово добавить к мясному блюду при подаче свежую зелень или овощи. К примеру это могут быть свежие огурчики или маринованные помидоры.


Вот такая замечательная курочка в рукаве всегда беспроигрышный вариант! Её вкус просто восхитительный. Мясо буквально отходит от костей. Нежное и сочное — просто тает во рту! А что же касается начинки, так это просто сказка! Благодаря присутствию карамелизированной сливы, рис приобретает необыкновенный сладковатый вкус. И конечно же сама курочка, она пропиталась соком сливы, что предало мясу слегка ощутимый кисловатый оттенок.

Одним словом такое блюдо достойно оказаться на столах всех банкетов. Полученный результат всегда превосходит ожидания. Тут прекрасно буквально всё, начиная от вкуса и заканчивая подачей!

Надеюсь, что Вам придётся по душе такая запечённая вкуснятина. И вы обязательно приготовите её в ближайшем будущем на какое-нибудь торжество.

А на этом у меня всё. Желаю вам вкусных ужинов и обедов в кругу родных и близких Вам людей!

Всем приятного аппетита!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Наверное, каждая хозяйка согласится, что очень удобно запекать курицу целиком. Достаточно хорошо промыть тушку, а чтобы придать блюду интересный вкус, можно нафаршировать птицу. В результате получится мясное блюдо и вкусный гарнир. Такую курочку можно подать на праздничный стол или приготовить вкуснятину к приходу гостей. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото очень вкусной курицы, фаршированной рисом и черносливом. В духовке запекаться она будет чуть больше часа и еще минут 30 понадобится на подготовку.

Необходимые ингредиенты


Для приготовления вкусной курочки вам понадобится:

  • выпотрошенная и промытая тушка курицы от 1,5 до 1,8 кг весом;
  • отварной рис – 200 г;
  • чернослив — 200 г (можно смешать с курагой);
  • соль и специи по вкусу.

Не обязательно фаршировать птицу только рисом с черносливом. Очень вкусной она получается, если добавить любые сухофрукты. Всего смеси из сухофруктов понадобится на тушку весом около полутора килограмм – 200 г.

Рекомендуем подготовить рукав или пакет для запекания. Можно использовать фольгу.

Рецепт с фото курицы с рисом, черносливом и курагой

Нередко домохозяйки задаются вопросом – как вкусно приготовить фаршированную курицу в духовке. Ничего сложно в процессе приготовления нет. Просто делайте все пошагово и смотрите фото:

  • Промыть, просушить сухофрукты и размешать их с рисом.


  • Готовой начинкой нафаршировать курочку, которую зашить или скрепить зубочистками.

На фото фаршируем курицу
На фото зашиваем курочку
  • Включить духовку на 180 градусов, а пока она разогревается, натереть птицу сверху солью и приправами.


  • Подготовленную курицу поместить в рукав для запекания и в нагретый духовой шкаф.


  • Сколько времени запекать фаршированную курицу в духовке целиком зависит от веса птицы. Примерно через 1 час или 1 час 10 минут можно будет разорвать целлофан и оставить курочку еще на 15 минут в духовке, чтобы образовалась корочка.


Перед подачей к столу не забудьте убрать из птицы зубочистки или нитки. Приятного аппетита!

Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.

1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 курица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.

Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.

Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 яблока;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • специи для птицы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.

Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.

Попробуйте 🍽️

3. Фаршированная курица с грибами и гречкой

Ингредиенты

  • 50–60 г гречки;
  • 6–7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица.

Приготовление

Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.

Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍗

4. Фаршированная курица с картошкой

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправ для картошки;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.

Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.

В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.

Обязательно приготовьте 🍳

5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки специй для птицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.

Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.

Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.

Возьмите на заметку 🥗

6. Фаршированная курица с яблоками

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 3 яблока.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥘

7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2–3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 1 щепотка тмина;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.

Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 👌

8. Фаршированная курица с ананасами

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для птицы;
  • 4–5 колец консервированного ананаса.

Приготовление

Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.

Удивите гостей 🥗

9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 200–220 г риса;
  • 1 луковица;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г свиного или другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • 400 мл воды;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сушёного шалфея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.

Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.

Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.

Сделайте на ужин 🍴

10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 50 г батона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.

Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.

В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.

Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.

Читайте также: