Фаршированная курица в жарочном шкафе

Для запекания в жарочном шкафу курицу, натёртую солью, укладывают на противень, поверхность тушки поливают растопленным жиром (или растопленным свиным салом). Во время готовки тушки периодически переворачивают и поливают выделившимся из них жирным соком. Чтобы определить готовность птицы, ткните её вилкой: если сок, который выделяется из запеченной тушки, бесцветный и прозрачный, птица готова, если красновато-мутный, птица сырая.

Жарить и тушить птицу можно как на сковороде, так и в неглубокой кастрюле или в гусятнице с разогретым маслом.

Чтобы корочка курицы была более поджаристой, тушку перед жаркой или запеканием нужно смазать сметаной или мёдом с горчицей.

Счастливого – и вкусного – вам Нового года!

Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по .


средне

Курица, тушеная в сметане, — одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически .


легко

Курица в сливочном соусе с грибами отлично подходит для семейного ужина: такое блюдо придется по .


сложно

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в .


средне

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы .


сложно

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и .


средне


легко

Это блюдо нужно обязательно подавать с белым «деревенским» хлебом с хрустящей .


легко

Конечно, цыплёнка, замаринованного в смеси оливкового масла, горчицы и лимонного сока можно подать с .


средне


легко

Куриный рулет с солеными грибами – это интересное решение для хозяек, которые любят каждый раз .


легко


средне

Курица с фруктами - блюдо, достойное праздничного стола. В этом рецепте можно использовать любые .


средне


средне

Куриное филе – универсальный продукт. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать .


легко


легко


средне

Таких цыплят, как в ингушских деревнях, в городских магазинах вы никогда не найдете. Выросшие .


легко

Цыпленок табака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и .


средне


средне


средне

Это, наверное, один из самых немудреных рецептов на свете. Но это не делает его менее вкусным! .


средне

Обратите внимание, что приправляется в этом блюде только маринад, а готовых цыплят уже не солят .


средне


средне


легко

Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.

1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 курица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.

Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.

Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 яблока;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • специи для птицы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.

Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.

Попробуйте 🍽️

3. Фаршированная курица с грибами и гречкой

Ингредиенты

  • 50–60 г гречки;
  • 6–7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица.

Приготовление

Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.

Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍗

4. Фаршированная курица с картошкой

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправ для картошки;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.

Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.

В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.

Обязательно приготовьте 🍳

5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки специй для птицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.

Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.

Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.

Возьмите на заметку 🥗

6. Фаршированная курица с яблоками

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 3 яблока.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥘

7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2–3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 1 щепотка тмина;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.

Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 👌

8. Фаршированная курица с ананасами

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для птицы;
  • 4–5 колец консервированного ананаса.

Приготовление

Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.

Удивите гостей 🥗

9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 200–220 г риса;
  • 1 луковица;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г свиного или другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • 400 мл воды;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сушёного шалфея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.

Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.

Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.

Сделайте на ужин 🍴

10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 50 г батона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.

Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.

В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.

Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.

Цыпленок, запеченный в жарочном шкафу

Обработанную тушку цыпленка посолить, посыпать черным перцем, положить в кастрюлю с маслом, накрыть крышкой, поставить в жарочный шкаф и, поливая время от времени образовавшемся соком, запекать до готовности.

Когда цыпленок будет готов, филе вырезать. На блюдо положить сначала спинку, затем ножки, а сверху филе. Разогреть сливочное масло, добавить хлебные крошки, подрумянить их и смешать с лимонным соком.

Этой смесью залить мясо цыпленка. В качестве гарнира подать огурцы или салат.

500 г цыплят, 100 г сливочного масла, 1 лимон, 30 г хлебных крошек, ? г молотого черного перца, соль.

Похожие главы из других книг:

Цыпленок, запеченный в пиве

Цыпленок, запеченный в пиве Ингредиенты:1 цыпленок, 125 мл пива, 50 мл лимонного сока, 30 г сливочного масла, 30 г горчицы, перец, соль. Способ приготовления:Цыпленка ощипывают, потрошат, промывают и отваривают целиком. Готовую птицу вынимают из бульона, выкладывают

Цыпленок, запеченный в сметане

Цыпленок, запеченный в сметане КомпонентыЦыпленок – 800 г Масло сливочное – 1 столовая ложка Сметана – 0,5 стакана Корица молотая – 2 чайные ложки Паприка молотая – 1 чайная ложка Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЦыпленка разрезать по спинке вдоль на 2

Цыпленок, запеченный с медом

Цыпленок, запеченный с медом КомпонентыЦыпленок – 800 г Орехи грецкие молотые – 2 столовые ложки Мед – 2 столовые ложки Масло сливочное – 3 столовые ложки Аджика – 1 столовая ложка Корица молотая – 0,5 чайной ложки Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки Масло растительное – 1–2

Цыпленок, запеченный в фольге

Цыпленок, запеченный в фольге Вариант 1КомпонентыЦыпленок – 800 г Лук репчатый – 1–2 шт. Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки Анис молотый – 0,5 чайной ложки Вино сухое – 2 столовые ложки Соевый соус – 4 столовые ложкиМасло сливочное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Цыпленок, запеченный в сливках

Цыпленок, запеченный в сливках 1 цыпленок, 1 луковица, 100 г свежих грибов, 50 г маргарина (или смальца), 1 стакан сливок, 2 ст. ложки муки, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, 1 / 3–2 / 3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу. Для теста: 1,5 стакана муки, 60 г

Цыпленок, запеченный в фольге

Цыпленок, запеченный в фольге КомпонентыЦыпленок – 800 г Кислое молоко – 0,5 стакана Масло растительное – 1 столовая ложка Чеснок – 2–3 зубчика Тмин молотый – 0,5 чайной ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЧеснок

Цыпленок запеченный

Цыпленок запеченный Обработанную, промытую тушку цыпленка посолить, поперчить, заправить ножки в кармашек и запечь в жарочном шкафу, предварительно покрыв филейную часть тонким слоем шпика. Цыпленка поливать периодически маслом и поворачивать разными сторонами, пока

Цыпленок, запеченный с овощами

Цыпленок, запеченный с овощами Цыпленок – 1 шт. (около 1 кг)Баклажаны – 600 гТимьян – 5 гРозмарин – 5 гЧеснок – 2 зубчикаПомидоры – 400 гОливки – 150 гОливковое масло – 150 млПетрушка – 10 гСоль, перец 35 мин 165 ккалЦыпленка промыть. Натереть солью и перцем.Баклажаны нарезать

Цыпленок, запеченный с луком

Цыпленок, запеченный с луком КомпонентыТушка цыпленка – 700 г Лук репчатый – 2–3 шт. Укроп молотый – 1 чайная ложка Вино сухое – 0,25 стакана Масло растительное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЦыпленка промыть, обсушить полотенцем, сбрызнуть вином,

Цыпленок запеченный

Цыпленок запеченный Ингредиенты800 г цыпленка, 10 г оливкового масла, петрушка, соль.Способ приготовленияТушку цыпленка вымыть, срезать жир и обсушить салфеткой. Тушку приправить солью и заправить «в кармашек»: в разрезы кожи на брюшке вставить концы обрубленных ножек,

Цыпленок запеченный

Цыпленок запеченный Ингредиенты: цыпленок — 800 г, оливковое масло — 10 г, зелень петрушки, соль.Приготовление: тушку цыпленка вымыть, срезать жир и обсушить салфеткой. Тушку приправить солью и заправить «в кармашек»: в разрезы кожи на брюшке вставить концы обрубленных

Цыпленок, запеченный в специях

Цыпленок, запеченный в специях НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:цыпленок бройлерный – 3 шт.сок лимонный – 1/2 стаканаДля маринада:чеснок – 2 головкикорень имбиря (рубленый) – 1 ст. ложкатмин – 1 ст. ложка семянкардамон – 1/2 ч. ложкиперец красный – 1/2 ст. ложкипаприка – 1 ст. ложкаСПОСОБ

Добрый день. Как и собирался, подобрал сегодня рецепты приготовления фаршированной курицы. Они немного сложнее по сравнению с простым запеканием цельной тушки, но результат того определенно стоит. Блюда получаются красивыми внешне, а начинка, такая как рис или гречка, пропитывается мясным соком и становится очень вкусной и ароматной.

Не удивительно, что подобные блюда чаще можно встретить на праздничном столе, а не в ежедневном меню.


И я хочу исправить сложившуюся ситуацию, показав несколько не самых сложных, но обалденных вариантов фарширования и запекания курицы в духовке.

Содержание:

Представленные рецепты универсальны. Это значит, что вы можете взять маринад из одного, а начинку из другого и изобрести свой собственный фирменный рецепт, которым будете удивлять гостей.

Фото рецепт курицы, фаршированной рисом

Один из самых простых способов. Идеально подойдет для «пробы пера».


Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт (2 кг)
  • Рис — 150 г
  • Горчица французская — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи «прованские травы»
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Рис хорошо промываем проточной водой до тех пор, пока вода, в которой лежит рис, не перестала мутнеть.

Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем его 0,5 л воды и ставим на средний огонь. Добавляем 0,5 ст.л соли, перемешиваем и варим 7-10 минут по полуготовности.

Полуготовность риса- это такое состояние, когда снаружи он уже мягкий, а внутри еще нет.


2. Перед тем, как варить рис, приготовим маринад, смешав растительное масло с горчицей, щепоткой соли, щепоткой прованских трав, измельченным зубчиком чеснока и перцем. Перемешиваем до образования однородной смеси.


3. Готовым маринадом со всех сторон обмазываем тушку, в том числе кладем немного маринада внутрь. После этого оставляем мясо мариноваться на 1 час.


4. Когда все ингредиенты будут готовы, кладем курочку в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, и фаршируем ее рисом, плотно укладывая его внутрь тушки.


5. Теперь остается только зашить брюшко нитками или приколоть его зубочистками, чтобы вся конструкция не развалилась и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Лучше все таки брюшко сшить, так как рис будет разбухать и зубочистки его не удержат.


6. В процессе готовки нужно 5-6 раз открыть дверцу духовки и полить мясо выделившимся соком, чтобы оно не сохло.


Готовность можно проверить проткнув мясо зубочисткой в нескольких местах: если из отверстия сочится прозрачный мясной сок, а не красноватая жидкость, то курочка готова.

Как запечь птицу с начинкой из гречки

И еще один достаточно простой способ приготовления с минимальной предварительной подготовкой. Фаршированная кура с гречневой кашей.


Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1,5 кг
  • Гречневая крупа — 500 г
  • Сметана — 5 ст.л
  • Соль, перец


Приготовление:

1. Гречку перебираем и моем. Затем кладем ее в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня крупы, солим и варим на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока воды не выкипит до уровня гречки. Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут.


2. В сметану добавляем чайную ложку соли, перчим по вкусу и обмазываем получившейся смесью куриную тушку. Обмазываем как снаружи, так и внутри, стараясь не оставлять необработанных складок.


3. Затем плотно фаршируем птицу гречневой кашей и закалываем брюшко зубочистками, чтобы она не вываливалась.


4. Далее берем форму для запекания с высокими бортами, наливаем в нее 1 стакан обычной воды, кладем тушку спинкой вниз и накрываем форму фольгой.


5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу убираем, чтобы кожица подрумянилась и стала хрустящей.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как фаршировать курицу без костей

Давайте посмотрим, как можно приготовить мясо без костей. Процесс разделки туши достаточно скрупулезный, поэтому предлагаю ознакомиться с видео роликом на эту тему. В этом рецепте в качестве начинки используются грибы и сыр.

Пошаговое приготовление начинки из картошки с грибами

Если любителей круп нет, то можно положить внутрь картошку с грибами. А можно просто картошку. Или просто грибы. Прелесть в том, что начинку можно делать любую по своему вкусу.


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 400 г
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль,перец и приправа для курицы — по вкусу

  • Сметана — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Тушку моем, сушим бумажным полотенцем и натираем смесью из соли, перца и специй и убираем пока в сторону.

В идеале из курицы нужно удалить грудную кость через шею. Но это очень сложно и требует определенных навыков. Нужны тренировки и практика. Оставлю видео на эту тему в конце статьи.


2. Картофель, лук и грибы нарезаем не крупными кубиками.


3. Затем их нужно поочередно обжарить. Сначала жарим, слегка посолив, картофель на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Полностью обжаривать не нужно, только до золотистой корочки.


4. Потом картофель выкладываем и отправляем на сковороду лук и грибы. Их тоже обжариваем до золотистой корочки, после чего смешиваем с картошкой.

5. Получившуюся начинку плотно укладываем в курицу.


6. Когда начинка будет внутри, зашиваем брюшко и шею нитками, кладем тушку в форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.


7. Каждые 20 минут курицу нужно переворачивать и смазывать соусом из смешанных сметаны, майонеза и мелко рубленного чеснока.


Готово. Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка, фаршированного блинами

У меня просто не хватит слов, чтобы описать процесс снятия кожицы с тушки так, чтобы ее не повредить. А это главное условие в приготовлении такого оригинального блюда.

Нашел ролик, в котором, по моему мнению, все действо показано наиболее тщательно.

Как правильно приготовить куру с яблоками

Плавно переходим к фруктовым ноткам. Вот, например, достаточно традиционный рецепт курицы с яблоками.


Ингредиенты:

  • Курица весом 1,5 кг
  • 2 средние луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • Тимьян и орегано — по 1 ч.л
  • Соус барбекю


Приготовление:

1. Яблоки режем на четвертинки и срезаем сердцевину. Лук так же режем на четвертинки.


2. Соус барбекю (или обычный кетчуп) перемешиваем со специями в желаемых пропорциях и с чесноком, выдавленным через чеснокодавилку или натертым на мелкой терке.


3. Кладем курицу в форму для запекания. В брюшко складываем поочередно лук и яблоки. Кладем не все, а сколько поместится.

Советую брать именно кисло-сладкие яблоки, там как они придают мясу интересный вкус, напоминающий дичь.


4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленным соусом, остатками лука и яблок обкладываем ее снаружи. Подложим яблоки и снизу, чтобы мясо лежало на них и не соприкасалось с формой.


5. Запекаем при 180 градусах 1,5 часа и готово. Приятного аппетита!

Птица, запеченная в апельсинах

Похожий рецепт, только вместо яблок возьмем апельсины. И внесем небольшие изменения. Шикарный вариант для диетического меню.


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Апельсины — 4 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Имбирь молотый — 1 ч.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Апельсин (одну штуку) разрезаем на дольки вместе с кожурой и фаршируем ими брюшко.


2. Кладем курочку в форму для запекания, присыпаем сверху солью и перцем. Затем так по спинке тушки разливаем 2 столовые ложки растительного масла, а в саму форму заливаем сок, выдавленный из 3 оставшихся апельсинов.

Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


3. Пока мясо запекается, готовим соус смешивая соевый мед, имбирь, рубленную зелень и соевый соус.


4. Через 30 минут достаем курицу, переворачиваем на спинку и обмазываем брюшко половиной приготовленного соуса. После чего опять отправляем запекаться еще на 30 минут.


5. Потом снова достаем, снова переворачиваем и смазываем спинку оставшимся соусом. И снова запекаем 30 минут.


6. В итоге, через 1,5 часа в общей сложности, курочка готова. Приятного аппетита!


Как удалить кости из целой курицы

Как и обещал, прикладываю мастер класс по удалению костей из цельной тушки. Это самый простой способ, который я встречал.

Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Еще раз повторюсь, не обязательно строго следовать какому то одному. Можно взять соус из одного, а начинку из другого. Все зависит только от ваших личных предпочтений.

Читайте также: