Фаршированная рыба по азербайджанской

Из рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Ее варят, парят, жарят и запекают. И во всех видах ее можно приготовить очень вкусно.

Это блюдо родом из Азейрбайджана. Одно время нам довелось там жить, и моя мама научилась его готовить. А так как я очень люблю все рыбные блюда, то когда выросла и стала готовить сама, тут же попросила у мамы рецепт.

Для этого блюда подходит рыба крупных сортов. Как правило речная. Это может быть карп, язь, судак и даже щука. Хотя наверное можно попробовать приготовить и морскую.

Особенностью блюда является то, что фаршируется она грецкими орехами. И это сочетание получается очень вкусным.


Если Вы любите подобные блюда, то рецепт придется Вам по душе. Во всяком случае приготовите что–то новенькое и порадуете своих близких.

Рыба фаршированная по–азербайджански с грецкими орехами

  • карп — 700 — 800 гр.
  • орехи грецкие -150 гр.
  • изюм — лучше светлый -40 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.ложки
  • лимонный сок — 2 столовые ложки
  • соль, перец
  • специи -базилик, миндальный орех, кориандр, кардамон, куркума.

1. Сегодня я готовлю это блюдо из карпа.

В нем мало костей и много мяса. Он достаточно жирный и вкусный. Вот только очень больших карпов брать не надо, они уже успевают нагулять жирок, и несколько жирноваты для этого блюда.

Ведь мы здесь используем еще и орехи, в которых тоже жиров достаточно. В общем небольшой карп — это то, что надо.


2. Можно и другую рыбу использовать, например судак тоже хорош для этого блюда. Но условие одно — она не должна быть замороженной.

3. Карпа чистим, промываем, солим, перчим и обваливаем в смеси специй. Оставляем прикрытым, чтобы не заветрился на 30 минут. Он должен пропитаться вкусными ароматами и просолиться.

4. Орехи растолочь скалкой, чтобы не были слишком мелкими. Будет приятно, когда на язык попадется осязаемый орешек.

5. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавив ложку растительного масла.

6. Добавить лук и изюм к измельченным орехам. Перемешать, лимонный сок распределить равномерно и снова перемешать.

7. Начинить тушку полученной смесью о обмотать нитками.

8.Нагреть духовку до 160-180 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить на него фаршированного карпа и поставить запекаться. Когда он подрумянится, примерно через 30 – 40 минут, достаем ее из духовки и оставляем отдохнуть и настояться 10 минут.

9. Затем освобождаем от ниток, выкладываем на большое блюдо. Украшаем зеленью, дольками лимона, и подаем на стол. Перед тем как разрезать карпа, сверху на нее выдавить лимонный сок.

10. В качестве гарнира можно подать запеченный или отварной картофель. Если готовите рыбу летом, то прекрасным дополнением будут свежие овощи, поджаренные на гриле.


Вот наша вкусная рыба фаршированная по–азербайджански и готова. Готовьте приборы, и съедайте сразу, чтобы было что называется с пылу, с жару. Кушайте на здоровье.

«Зеркальный карп — вкуснейшая рыба!» — говорит мой любимый папа. Он у меня заядливый рыбак и за свою жизнь словил не одну сотню рыб. Но папа не только научился хорошо ловить рыбу, он научился отлично ее готовить. Уха, которую папуля готовит на природе, ни с чем нельзя сравнить — она божественна.

Чтобы не упасть лицом в грязь, я старалась узнавать многие секреты папиных рецептов приготовления рыбы и мяса. Спустя годы учебы и самостоятельных поисков кулинарных решений, я и сама неплохо готовлю. Хотя даже сейчас всегда радуюсь тем блюдам, которые приготовлены папой.

Среди тех рецептов, которые я нашла и научилась готовить самостоятельно, находится один из интересных рыбных блюд «Фаршированная рыба по-азербайджански». Азербайджанская кухня весьма проста, без особых изысков, но очень близка она к тем блюдам, которые я привыкла кушать с детства.

Поскольку с самого детства все блюда я классифицирую только по двум параметрам «нравится» и «не нравится», то рыбка, приготовленная по рецепту, который я вам предлагаю, определенно относится к первой категории — не понравится она просто не может.

Для приготовления «Фаршированной рыбы по-азербайджански» необходимы следующие продукты:

Рыбу очищаем, моем, солим и оставляем на 30 минут пропитаться. Это действие необходимо для того, чтобы рыба во время запекания не потеряла внешний вид и не развалилась.

Совет: Рыба должна быть свежей. Только свежая рыба способна передать все вкусовые качества этого вкуснейшего блюда.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы.


Поскольку для рецепта орехи необходимо перемолоть, то можно воспользоваться несколькими способами для выполнения этой задачи:

— перемолоть в блендере — самый легкий способ
— перекрутить через мясорубку — способ немного сложнее
— растолочь в ступке — древний как мир способ


К орехам добавляем изюм.


Лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем кубиками.


Лук слегка жарим на растительном масле и смешиваем с орехами и изюмом. Добавляем лимонный сок.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рыба фаршированная по-азербайджански

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба фаршированная по-азербайджански вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеНа 1 порциюНа 10 порций
Брутто, гНетто, гБрутто, гНетто, г
Рыба26411926401190
Орехи4020400200
Изюм1010100100
Лук1310130100
Масло растительное1010100100
Лимонный сок555050
Масло сливочное555050
Масса полуфабриката 125 1250
Выход готового продукта 110/5 1100/50

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Филе без кожи и костей нарезать на порции. Для начинки взять молотые орехи, изюм, лук, слегка обжарить в растительном масле, добавить сок лимона. Перемешать и этой массой наполнить филе рыбы.

Обвязать ее ниткой и обжарить в духовом шкафу в растительном масле.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Особенности оформления. Подают на мелкой столовой тарелке, поливают маслом. Правила подачи. Температура подачи 65°С.

Срок реализации и хранения на мармите не более 3 часов.

Условия транспортирования. При транспортировке продукция должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием предприятия-изготовителя, нормативного документа, по которому вырабатывалась продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы изделия, цены изделия.

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид: фаршированные, порционные куски рыбы, жаренные.

Консистенция рыбы – плотная, мягкая, сочная, фарш – рыхлый, однородный, сочный.

Цвет: рыба – светло-серая, фарша – характерный для компонентов входящих в него.

Вкус: характерный для рыбы и компонентов входящих в него.

Запах: характерный для рыбы, жаренных орехов, изюма и лимона со специями.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

Содержание сухих веществ не менее 33,3%.(Метод испытания – высушивание в сушильном шкафу.) Содержание жира не менее

8,6 %.(Метод испытания – экстракционно-весовой.)

Приветствую всех, друзья мои!
Делюсь с вами рецептом приготовления фаршированной рыбы.

По классике, надо было бы взять щуку. Но я ее не поймала, а была у меня горбуша. А чем не рыба?
На безрыбрье, и (рак, как говорится), то есть, и горбуша - рыба.
Итак, берем тушку горбуши, если она будет чуть размороженной, это будет нам плюс, потому что проще будет отделять шкуру от тушки. Важно, чтобы она была не потрошеная, а с цельным брюшком.
Вот что у меня есть, смотрите. Вот такая рыба - горбуша.


Дальше - рыбку нашу разделываем. Отрезаем голову, и вот что мы имеем.
Аккуратненько пальчиками отделяем мякоть от кожи. Это просто.

Важно в процессе не повредить кожу, поэтому действуем аккуратно, отделяем кожу и снимаем ее чулком, но!
Только тогда, когда пройдем плавники, их изнутри, если есть необходимость, чуть подрезаем, чтобы не повредить кожу. После этой процедуры просто снимаем чулком кожу, почти до хвоста.
От хвоста рыбы отрезаем ножом хребтовую кость.
Затем отделяем мякоть рыбы от хребта и от костей, и в итоге получаем - рыбу- филе мякоть с хребтовой костью, потроха и головизну. Из головы убираем жабры, это нам не нужно. Потроха отдаем кошке.
Отделяем мякоть от хребта, тщательно вынув все косточки.


У настоящих хозяек ничего не пропадает. Все идет в дело.
Хребтину, голову, все кладем в гусятницу, добавляем туда воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, лук, и доводим до кипения, и у нас будет бульон, в котором потом мы приготовим нашу фаршированную рыбу.


Тем временем, пока варится бульон, смешиваем рыбный фарш, лук, размоченный в молоке хлебный мякиш, черный перец и соль, и все это пропускаем в мясорубке или через блендер.
Все равно как это сделать, лишь бы все смешиваемые компоненты приобрели однородную, нежную консистенцию.


Когда мы все это смешаем в блендере, или в мясорубке, то тогда надо в этот фарш добавить сливочное масло. Не топленое, а просто размягченное.
Можно добавить грамм 100-150 или больше - это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, и все потому, что горбуша - рыба сама по-себе суховата, а сливочное масло придаст необходимую сочность.


Дальше начиняем фаршем чулок-кожу рыбы, стараясь сделать так, чтобы не было пустот.
Но не особенно усердствуем, иначе, если плотно очень набьем рыбу, то в процессе варки, шкурка треснет. Это конечно не очень страшно, но внешний вид рыбы будет подпорчен.
В общем, набиваем не очень плотно, но так, чтобы не было пустот.






Затем укладываем нашу рыбку в кипящий бульон, так чтобы он наполовину накрывал рыбу.


В самом начале варки, у меня отвалился хвост.
ну то бишь, не у меня, а у рыбы. Не знаю уж почему, но пустился он в свободное плавание. Досадно конечно, потому что я хотела сохранить рыбе форму, но уж не вышло. Сорри.
Впрочем, даже если что-то в процессе варки и отвалится - не страшно, даже если это будет хвост.

На самом маленьком огне держим это все под крышкой минут 15-20, затем аккуратно переворачиваем, и с другой стороны так же парим рыбку под крышкой.

Вот и рыба готова. Достаем ее, охлаждаем, и режем на порционные кусочки, укладываем на блюдо, украшая лимоном и зеленью.


И вот что мы имеем в итоге. Великолепная холодная закуска из горбуши.
Вкусная, сочная, ароматная.

Друзья мои! Готовьте вкусно и с удовольствием!

Всем привет, мои друзья!
Рыбу сделала сегодня я!
Все по классике, как надо,
Фаршируем до упаду!
Нет, серьезно все, по делу,
Делаем мы все умело.
Отделяем шкуру нежно,
Чтоб ее не повредить,
И умело начинить.
А вот в фарш мы тот кладем,
Мякиш хлеба в молоке, размешаем неспеша,
Перец, соль и лук добудем,
Перемелем все как надо,
Масла вволю – знай одно,
Больше масла – лучше будет
Все смешаем, нежно, плавно,
Начинив лишь шкурку славно,
Мы в бульон ее отправим,
Пусть немного там поплавит.
Пусть бока погреет там,
С двух сторон, и там и сям.
Как готово будет рыба –
Вынимай ее оттуда.
Как остынет – нарезай,
Чуть лимоном сбрызнешь только,
И на блюдо уложи, наслаждайся, не спеши!
То закуской будет славной
Стол красиво ты накрой –
Вот и будет пир горой!


Один из интереснейших рыбных блюд — это «Фаршированная рыба по-азербайджански». Азербайджанская кухня весьма проста, без особых изысков.

Для приготовления необходимы следующие продукты:
— 1 средних размеров карп (или другая рыба)
— 0,5 стакана грецких орехов
— горсть изюма
— 1 луковица
— 1 с.л. лимонного сока
— соль
— растительное масло для жарки

Рыбу очищаем, моем, солим и оставляем на 30 минут пропитаться. Это действие необходимо для того, чтобы рыба во время запекания не потеряла внешний вид и не развалилась.

Совет: Рыба должна быть свежей. Только свежая рыба способна передать все вкусовые качества этого вкуснейшего блюда.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы.

Поскольку для рецепта орехи необходимо перемолоть, то можно воспользоваться несколькими способами для выполнения этой задачи:
— перемолоть в блендере — самый легкий способ
— перекрутить через мясорубку — способ немного сложнее
— растолочь в ступке — древний как мир способ

К орехам добавляем изюм.

Лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем кубиками.

Лук слегка жарим на растительном масле и смешиваем с орехами и изюмом. Добавляем лимонный сок.

Рыбу фаршируем смесью изюма, лука и орехов. Крепко перевязываем ниткой и отправляем запекаться в духовку до готовности при температуре 160-180 градусов. Противень обильно смазываем растительным маслом.

Готовую рыбу немного остужаем, снимаем нитку и разрезаем на порционные куски.

Вот и готово рыбное блюдо! Приятного аппетита!

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

-Всегда под рукой

-Цитатник

Генератор таблиц-онлайн всех HTML кодов

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов Из серии "Всегда под рукой&.

Азбука блоггера - все о ведении блога Отличный сайт, прекрасные подробные уроки. Ссылка ведет на .

Горячие клавиши Windows в картинках взяла здесь Серия сообщен.

-Музыка

-Рубрики

  • (164)
  • музыка (231)
  • музыка инструментальная (37)
  • Музыка классическая (27)
  • песни (118)
  • Релаксирующая музыка (24)
  • романсы, ретро музыка (11)
  • Антиквариат (18)
  • Ароматерапия (4)
  • Архитектура (32)
  • Церкви и храмы,костелы,лавры, (6)
  • Астрология (142)
  • Астромузыка (2)
  • Лунный календарь (и все, что с ним связано) (23)
  • аюрведа,ведические знания (26)
  • янтры (7)
  • Библиотека онлайн (32)
  • Аудиокниги (23)
  • энцилопедия (3)
  • Биоэнергетика,рэйки (11)
  • Вечные ценности (67)
  • Видео (239)
  • фильмы (30)
  • Виртуальные экскурсии (91)
  • Гимнастика у-шу, йога, оздоровительные гимнастики (34)
  • Декупаж (122)
  • Деньги(магия,советы,заговоры и прочее) (112)
  • бизнес, работа, (4)
  • Дизайн, декорирование (57)
  • Духовные практики (24)
  • Живопись (74)
  • музеи мира,галереи (3)
  • Животные (77)
  • Домашние животные (31)
  • Загадки истории, цивилизаций (64)
  • Знаменитые женщины,мифы, легенды, (16)
  • знаменитые личности,мифы,легенды, (7)
  • Здоровье (514)
  • Баня,банные премудрости,баня для красоты (7)
  • внутренние органы (17)
  • Здоровое питание (52)
  • зрение (9)
  • сердечно-сосудистые заболевания, профилатика (6)
  • Суставы,болезни,профилактика (17)
  • фитотерапия (72)
  • чистка организма (12)
  • Инструкции для дневника (904)
  • аватарки (10)
  • анимация,картинки, (55)
  • Бродилки (блог,сайт и пр.) (14)
  • генераторы,(рамочники и др.) (27)
  • картинки фэнтези (7)
  • клип-арт,векторный клип-арт, (72)
  • кнопки-переходы (24)
  • коллажи,амки (10)
  • комментарии (13)
  • ЛиРу (события,новости и пр.) (38)
  • музыкальные открытки, (18)
  • открытки пожелания (16)
  • плееры,часы,калькуляторы (63)
  • плейкасты, (10)
  • поздравления,открытки, (13)
  • разделители текста, (18)
  • рамочки для текста (197)
  • Схемы для дневника (162)
  • текст,оформления текста, (25)
  • флешки, флеш ролики (83)
  • Интересно (124)
  • Интернет,заработки,разные штучки (30)
  • всё для развлечения (4)
  • Интерьер (95)
  • ванная интерьер (11)
  • Гостинная (8)
  • детская (1)
  • Кухня (16)
  • Лоджия, балкон (7)
  • Прихожая, (4)
  • спальня (9)
  • Искусство (14)
  • История (94)
  • Великие тайны (6)
  • История России, СССР (15)
  • история Руси, древняя Русь (30)
  • Русское обережье (9)
  • Традиции и уклад , быт, народности (19)
  • Каббала (7)
  • Как прекрасен мир (3)
  • Комнатные растения (35)
  • Компьютерные программы:учимся работать (260)
  • фотошоп (129)
  • Компьютерный ликбез (192)
  • безопасность компьютера (20)
  • Косметология (94)
  • домашняя косметика (73)
  • Красота, уход за собой (296)
  • волосы, уход (30)
  • глаза,уход (5)
  • губы,уход (4)
  • макияж (6)
  • маникюр,педикюр,уход за руками,ногами (21)
  • омоложение,(рецепты,рекомендации) (46)
  • уход за лицом и шеей,зона декольте (57)
  • Кулинария (1714)
  • выпечка-хлеб (5)
  • блинчики,оладушки,пышки, (19)
  • Блюда из морепродуктов (23)
  • Блюда из овощей (73)
  • Блюда из птицы (72)
  • Блюда из рыбы (83)
  • Вторые блюда (224)
  • выпечка начинки для пирогов, пирожков (1)
  • выпечка печенье,кексы,маффины (62)
  • выпечка пироги,пирожки (127)
  • Выпечка, торты (264)
  • Десерты (93)
  • запеканки (12)
  • Идеи оформления блюд, стола,карвинг (70)
  • Индийская кухня (11)
  • Итальянская кухня (62)
  • Кавказская кухня (34)
  • Китайская, японская, тайская кухня (40)
  • Консервирование, заготовки (77)
  • кулинарные сайты (7)
  • Кухня народов мира (59)
  • мясные блюда (102)
  • Напитки (35)
  • Настойки,наливки,ликеры и пр. (52)
  • Первые блюда: супы,борщи и пр. (29)
  • Полезные советы кулинару (45)
  • постные блюда, диетические блюда, (1)
  • Салаты,закуски. (265)
  • соусы,приправы (51)
  • специи,приправы,пряности (10)
  • сыры, творог, блюда из молочных продуктов (18)
  • тесто,рецепты (29)
  • Кумиры(кино,театр,эстрада) (27)
  • Мандалы (12)
  • Мантры (15)
  • Масла: ароматические,кулинарные (20)
  • Массаж (17)
  • Мастер-классы (83)
  • Медитации (98)
  • Медицина (41)
  • Диагностика (10)
  • нетрадиционная медицина (6)
  • Мир, в котором мы живем (24)
  • народы,люди, страны (3)
  • Мода, одежда, обувь, история моды (48)
  • Стиль,имидж (11)
  • Мудрость, полезные мысли (72)
  • мудрость жизни/практические советы, (24)
  • Мудры (10)
  • Музыкальная терапия (8)
  • Мыловарение (35)
  • Народная медицина (227)
  • Лекарственные растения (79)
  • Непознанное, Мистика (20)
  • Новый год (109)
  • зимние мотивы: картинки,пейзажи,фото, (5)
  • новогодние,рождественские ритуалы (3)
  • Нумерология (61)
  • Позитив (28)
  • Полезные сайты (110)
  • Полезные советы (148)
  • Поэзия (219)
  • Права,Юриспруденция,законы, (5)
  • Праздники (23)
  • Природа (43)
  • Притчи, цитаты (44)
  • Психология (190)
  • психотехники (44)
  • Путешествия (60)
  • Развлечения,игры (2)
  • Разное (42)
  • Ремонт в доме (25)
  • рисование, уроки,м-к и пр. (43)
  • роспись, точечная роспись, витражи (31)
  • Рукоделие (1201)
  • HAND MADE/Идеи для вдохновения (72)
  • бисероплетение (43)
  • винтаж,шебби шик. (9)
  • Вышивка (90)
  • вышивка лентами (16)
  • Вязание крючком (625)
  • вязание спицами (87)
  • вязание-фриформ (23)
  • Лепка (фарфор,солен.тесто) (21)
  • мех,вязание,пошив и пр. (2)
  • плетение из проволоки,соломки,газет (11)
  • Пэчворк (19)
  • цветы из ткани,лент, (4)
  • Шитье (114)
  • Рукоделие. Батик (5)
  • Руны (205)
  • Русь,история,родноверие, (63)
  • славянские практики (10)
  • Славянство,история (13)
  • Сад, дача (65)
  • самопознание (129)
  • саморазвитие (143)
  • Семья,дети и родители,отношение в семье (12)
  • Симорон (24)
  • Таро (21)
  • тесты,опросы и пр. (249)
  • Техника исполнения желаний (23)
  • Техники дыхания (1)
  • Тибетская медицина (5)
  • Украшения,их история и что с ними связано (56)
  • глиптика,натуральные,искусственные,применение, (22)
  • Уют в доме (173)
  • Аквариум, рыбки,уход и пр. (6)
  • бытовая техника (2)
  • идеи хранения, полезные советы, (25)
  • Своими руками (58)
  • Хозяйке на заметку(чистота и пр.) (29)
  • Факты,теория, познавательное,парадоксы (51)
  • Философия (12)
  • Фото (99)
  • Учимся фотографировать (4)
  • Фэн-шуй (33)
  • Хиромантия (10)
  • Христианство, религия (146)
  • Ангелы (10)
  • иконы (6)
  • Молитвы (45)
  • Молитвы-обереги Сны Пресвятой Богородицы (2)
  • Церковные праздники: Пасха,Рождество и др) (47)
  • Цветоводство (25)
  • Ченнелинг (4)
  • Эзотерика (455)
  • Амулеты, талисманы, обереги (51)
  • Гадания (51)
  • Заговоры и прочее (107)
  • Магия, обряды (133)
  • Эниология (0)
  • Юмор (43)
  • Я-женщина,женское счастье (161)
  • день рождения (8)
  • Женские хитрости (61)
  • Ясновидение (2)

-Метки

-Новости

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



«Зеркальный карп — вкуснейшая рыба!» — говорит мой
любимый папа. Он у меня заядливый рыбак и за свою жизнь
словил не одну сотню рыб. Но папа не только научился
хорошо ловить рыбу, он научился отлично ее готовить.
Уха, которую папуля готовит на природе, ни с чем нельзя
сравнить — она божественна.

Среди тех рецептов, которые я нашла и научилась готовить
самостоятельно, находится один из интересных рыбных
блюд «Фаршированная рыба по-азербайджански».
Азербайджанская кухня весьма проста, без особых изысков,
но очень близка она к тем блюдам, которые я
привыкла кушать с детства.

Поскольку с самого детства все блюда я классифицирую
только по двум параметрам «нравится» и «не нравится»,
то рыбка, приготовленная по рецепту, который я вам
предлагаю, определенно относится к первой категории —
не понравится она просто не может.

Для приготовления «Фаршированной рыбы по-азербайджански»
необходимы следующие продукты:

— 1 средних размеров карп (или другая рыба)
— 0,5 стакана грецких орехов
— горсть изюма
— 1 луковица
— 1 с.л. лимонного сока
— соль
— растительное масло для жарки

Рыбу очищаем, моем, солим и оставляем на 30 минут
пропитаться. Это действие необходимо для того, чтобы
рыба во время запекания не потеряла внешний вид
и не развалилась.

Совет:
Рыба должна быть свежей. Только свежая рыба способна
передать все вкусовые качества этого вкуснейшего блюда.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы.


Поскольку для рецепта орехи необходимо перемолоть,
то можно воспользоваться несколькими способами
для выполнения этой задачи:

— перемолоть в блендере — самый легкий способ
— перекрутить через мясорубку — способ немного сложнее
— растолочь в ступке — древний как мир способ


К орехам добавляем изюм.


Лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем кубиками.


Лук слегка жарим на растительном масле и смешиваем с
орехами и изюмом. Добавляем лимонный сок.


Рыбу фаршируем смесью изюма, лука и орехов. Крепко
перевязываем ниткой и отправляем запекаться в духовку
до готовности при температуре 160-180 градусов.
Противень обильно смазываем растительным маслом.

Готовую рыбу немного остужаем, снимаем нитку и разрезаем
на порционные куски.


Вот и готово рыбное блюдо!

Источник: http://dom-ozhag.mirtesen.ru/

Читайте также: