Фаршированная щука царское блюдо
Щука – это вкуснейший деликатес, который считается поистине царским блюдом. Однако наличие большого количества мелких косточек у многих вызывает затруднения, поэтому идеальным вариантом становится приготовление фаршированной щуки в духовке по рецепту . При правильном приготовлении рыбка получается невероятно сочной, ароматной и божественно вкусной. Сытное блюдо, украшенное красиво нарезанными овощами, преобразит праздничный стол и доставит массу положительных эмоций.
Для фаршировки лучше всего использовать рыбку небольших размеров. Большая попросту не сможет поместиться на противень духового шкафа. При этом важно добавлять в начинку лук и морковь, они помогают перебить специфический запах, свойственный щуке. Мясо данной рыбы считается достаточно постным, поэтому требуется правильно подбирать ингредиенты для фарша. В этом качестве для фаршированной щуки , запекаемой в духовке , по рецепту могут использоваться самые разные продукты – яйца, грибы, сыр, орехи, чернослив. Все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий.
Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт
- Для начала потребуется снять чешую, она удаляется от хвоста к голове. После чего рыбу промойте и разделайте. Для этого возле головы сделайте небольшой поперечный разрез и аккуратно выньте все внутренности. Голову отрежьте, но не выбрасывайте, удалите только жабры, так как в них накапливается все самое вредное и опасное.
Щука: как правильно очищать рыбу к приготовлению
- Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, благодаря чему кожа достаточно легко снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.
Щука: как правильно очищать от кожи
- Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, так как их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.
Щука: как правильно делать фарш
- Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При этом слишком плотно набивать не нужно, так как во время готовки кожа может разорваться и тогда весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.
Щука: как правильно фаршировать
- Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все зависит от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.
Фаршированная щука: пошаговые рецепты с различными начинками
Мы рассмотрели пошаговый рецепт фаршированной щуки с фото . Важно всегда использовать свежую щуку. При выборе нужно в первую очередь обратить внимание на глаза и состояние поджабренной кости, должны отсутствовать потемнения и пятна, жабры должны иметь насыщенный красный цвет. Практически все добавляют в фарш немного сала, репчатый лук и чеснок. Последние ингредиенты помогают устранить специфический запах, который не всем приятен.
Варианты начинок:
Фаршированная щука с грибами
Уникальное блюдо для праздничного мероприятия особенно в кругу близких и родных. Особенно придется по душе тем, кто очень любит речную рыбу и грибы.
Список продуктов:
- Щука – 1 штука;
- Грибы – 6-8 штук;
- Сливки – 1 столовая ложка;
- Сметана – 250 граммов;
- Белое вино – 1 столовая ложка;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Зелень.
Щука фаршированная грибами: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
Обработайте хищника, полностью удалите внутренности и кости, дайте рыбе немного обсохнуть. Отварите свежие шампиньоны в белом вине в течение 5-7 минут. После этого вскипятите сливки и влейте растворенный в воде крахмал тонкой струей. Перемешайте зелень со сливками и добавьте к массе порезанные ромбиками грибы. Готовой смесью наполните кожу щуки и зашейте. Поверхность рыбы смажьте сметаной и выпекайте в течение 40-50 минут при 180-200 градусах.
Фаршированная щука с рисом
Отличный вариант для юбилея или торжества. Рис и рыба прекрасно сочетаются, главное учесть рекомендации и строго следовать рецепту с фото по запеканию фаршированной щуки в духовке .
Список ингредиентов:
- Щука среднего размера;
- 100 граммов рисовой крупы;
- Одна средняя морковь;
- Одна средняя луковица;
- Одно среднее яйцо.
Щука фаршированная рисом: пошаговый рецепт с фото
Этапы приготовления:
Промойте рыбу и отделите от нее кости и шкуру. Пропустите через мясорубку филе, добавив к рыбе лук, морковь и специи. Рис отварите, соедините его с полученной массой и заполните ею шкуру. Запекайте тушку в фольге. Рекомендуемая температура 180-200 градусов, среднее время приготовления составляет 1 час в зависимости от духового шкафа и размеров рыбы. Готовый хищник прекрасно смотрится на тарелке с овощами, оливками, дольками лимона и зеленью. Можно украсить ажурной сеточкой из майонеза.
Фаршированная щука по-еврейски
Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет для вас двери в новый мир кулинарного волшебства.
Список продуктов:
- Щука среднего размера;
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Душистый перец – 3 горошка;
- Горсть луковой шелухи;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 1 штука.
Фаршированная щука по-еврейски: пошаговый рецепт
Этапы приготовления:
В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.
Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.
Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, а также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке помогут вам разнообразить праздничный стол и открыть для себя новые вкусовые ощущения. Вы также можете придумать и собственные начинки. Многим хозяйкам нравится фаршировать щуку красной рыбой, в особенности так, чтобы одна половина была белой, а вторая розовой. Такое блюдо смотрится очень креативно и празднично.
Давайте я Вам расскажу, как готовится щука, фаршированная по-царски. Блюдо совсем несложное в приготовлении, но зачастую вызывает множество дискуссий, и не каждая хозяйка берется за приготовление. А ведь все довольно просто, щука получается очень сочной, ароматной и никаких дорогостоящих продуктов для этого не потребуется!
Ингредиенты:
- щука весом до 1,5 кг.;
- яйцо — 1 шт.;
- батон — 2 ломтика;
- лук — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 грамм;
- 1 ст.л. манной крупы;
- соль/перец по вкусу;
- майонез и белое вино.
Щука фаршированная по-царски. Пошаговый рецепт
- Рыбу очистите, не повреждая кожу.
- Удалите жабры и голову.
- Острым ножом подрезать кожу по кругу со стороны головы.
- Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту.
- Постепенно чулком снять кожу, подрезая и выворачивая ее.
- Кость у хвоста отрубить, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.
- Рыбу выпотрошить, удалить хребет и все кости.
- Батон замочите в воде.
- Филе щуки. замоченные ломтики батона и лук пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере.
- Добавьте манную крупу, яйцо, соль и перец.
- Неплотно нафаршируйте кожицу щуки получившейся смесью.
- Выложите на лист, смазанный растительным маслом. Приложить голову.
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте там щуку 1-1,5 часа.
По желанию, через 30 минут можно полить щуку 100 мд белого вина или смазать майонезом.
Подавать порезать порционными кусочками, когда рыба остынет.
Приятного Вам аппетита, надеюсь у Вас все получится!
Щуку промыть и очистить от чешуи и внутренностей.
Разрезать до хребта не повредив кожу.
Ложкой или ножом снять мясо с костями от кожи.
Удалить хребтовые кости и ребра, остальное мясо прокрутить на два раза.
Добавить перекрученный лук, морковь и ломтик батона. Добавить яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец. Хорошо перемешать начинку.
Нафаршировать щуку и выложить на противень.
Зашить или закрепить зубочистками.
Прикрыть голову и хвост фольгой (если будете использовать при подаче). Тушку смазать майонезом.
Запекать в духовке 30 минут, при 180 градусах С. Готовую рыбу остудить и нарезать ломтиками, выложить на блюдо с листьями салата и украсить ягодами клюквы и ломтиками лимона.
Фаршированная щука «Царская» готова. Можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождества!
Скоро Новый год – волшебный праздник! И взрослые, и дети в новогоднюю ночь, под бой курантов, загадывают желания! "По щучьему веленью, по моему хотенью" пусть все желания исполнятся в новом 2011 году! Заливное из фаршированной щуки будет великолепным украшением новогоднего стола, вкус такого уощения , уверенна, понравится и домашним, и гостям. Желаю всем здоровья, любви, успехов в наступающем году! С Новым годом!
Ингредиенты для «Щука по-царски»:
- Щука (не потрошеная) — 1 кг
- Хлеб (для фарша) — 2 ломт.
- Молоко (для фарша) — 0,5 стак.
- Яйцо куриное (1шт. для фарша, 2 шт для украшения) — 3 шт
- Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
- Зелень (сушеная, для фарша) — 10 г
- Крупа манная (для фарша) — 1 ст. л.
- Морковь (для фарша и для украшения) — 1 шт
- Желатин — 20 г
- Лимон (для украшения) — 4-5 ломт.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1476.8 ккал | белки 232.8 г | жиры 30.2 г | углеводы 68.2 г |
Порции | |||
ккал 369.2 ккал | белки 58.2 г | жиры 7.6 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.5 ккал | белки 15.8 г | жиры 2.1 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Щука по-царски»:
Щуку почистить, вымыть, не потрошить, плавники не обрезать
Отрезать голову, аккуратно снять шкуру чулком, у основания хвоста отрубить кость
Из рыбы удалить внутренности, из головы - жабры, мясо рыбы отделить от костей
Хлеб замочить в молоке. Через мясорубку пропустить мясо щуки хлеб, замоченный в молоке, лук, морковь,
Добавить в фарш крупу манную, зелень, соль, перец,яйцо. Все хорошо перемешать,оставить на 5-10 мин.
Замочить желатин в стакане холодной кипяченой воды.
Полученным фаршем заполнить шкуру щуки, сильно туго набивать не стоит, т.к.при варке может лопнуть
Варить щуку в пароварке 30-40 мин. Одновременно в пароварке варим бульон из костей щуки.
Из вареной моркови, вареных яиц, ломтиков лимона готовим украшение для заливного
Н мелкой терке натереть белок яиц
Готовую тушку щуки остудить, бульон процедить, добавить желатин, довести до кипения, но не кипятить. Щуку уложить на блюдо для заливного и залить охлажденным отваром. Поставить на холод для застывания. По краю блюда посыпать тертым белком яиц - "припорошить снежком прорубь"
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Фаршированная щука
- 57
- 378
- 122370
Щука "Царевна"
- 82
- 249
- 69992
Щука фаршированная
- 43
- 221
- 32087
Щука фаршированная
- 93
- 208
- 5537
Фаршированная щука "Праздничная"
- 96
- 183
- 57213
Щука "Пузатое брюхо"
- 34
- 159
- 46645
Щука в рукаве
- 41
- 154
- 55900
Емелина щука
- 6
- 81
- 1345
Щука фаршированная - оформление блюда
- 27
- 79
- 46156
Щука фаршированная
- 15
- 72
- 42736
Фаршированная щука
- 35
- 55
- 12851
Фаршированная щука
- 20
- 47
- 21621
Щука по-царски
- 31
- 38
- 22689
Крученики из щуки
- 9
- 37
- 3022
Фаршированная щука
- 19
- 31
- 13194
Фаршированная щука "Гефилте фиш"
- 13
- 24
- 7406
Фаршированная щука с сельдереем и каперсами
- 12
- 18
- 600
Щука фаршированная "Сюрприз"
- 24
- 13
- 9436
Щука фаршированная "Для Емели"
- 24
- 10
- 9643
Похожие рецепты
Паровая скумбрия с перцем и базиликом
- 58
- 365
- 5133
Аргентинка
- 11
- 45
- 14226
Рыба в сметанном соусе
- 15
- 189
- 28791
Форель в пароварке
- 4
- 83
- 22050
Бефстроганов из рыбы
- 23
- 173
- 13390
Белая рыба на пару
- 8
- 50
- 7994
Сочная горбуша и рис с овощами в пароварке
- 9
- 208
- 43364
Мадемуазель семга
- 23
- 120
- 13503
Норвежская семга на пару с цветной капустой
- 79
- 101
- 5638
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 декабря 2010 года Jane # (администратор)
30 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
30 декабря 2010 года Jane # (администратор)
28 декабря 2010 года LordSt deleted #
29 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года niko002 #
20 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года molohovez #
19 декабря 2010 года irina_vip #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года wwb80 #
19 декабря 2010 года Ilona_Elena #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года Miomio #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года barska #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года barska #
19 декабря 2010 года Алена31-08 #
19 декабря 2010 года Jyuliya #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года bagira13 #
19 декабря 2010 года мисс #
19 декабря 2010 года ludmila2009kiev #
19 декабря 2010 года Lekusia #
19 декабря 2010 года eginka deleted #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Содержание рецепта:
- Секреты и тонкости приготовления
- Разновидности начинок для фаршированной щуки
- Фаршированная щука в духовке — классический рецепт
- Видео-рецепты
Фаршированная щука запеченная в духовке — царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор на всех гостей. Но как показывает практика, данное блюдо у двух хозяек всегда получается разным — у кого-то оно сочнее, у кого-то — острее, кто-то фаршированную рыбу делает заливной, а кто-то — печенной. Главное то, что всегда получается вкусно и аппетитно! Какие же тонкости необходимо знать?
Секреты и тонкости приготовления
Разновидности начинок для фаршированной щуки
Для фаршировки используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Варианты начинок, которые перемешиваются с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбины) могут быть следующие:
- Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивается с жареным луком.
- Грибная: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), батон (3 ломтика), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (1 шт.).
- Рисовая: отварной рис (2 ст.л.), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйца (1 шт.), зелень.
- Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.
Запеките фаршированную щуку целиком в духовке для домашнего застолья или торжественного мероприятия, и ваши усилия сполна окупятся! Используйте предложенные начинки, либо придумывайте свои комбинации. Ниже предложен один из классических пошаговых рецептов с фото приготовления фаршированной щуки. Готовьте и наслаждайтесь великолепным царским блюдом!
Фаршированная щука в духовке — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 141 ккал.
- Количество порций — 6-8 порций
- Время приготовления — общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут
Ингредиенты:
- Щука — 1-1,5 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сало — 150 г
- Батон сухой — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Молоко — 300 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры.
- Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей. Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.
Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.
Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.
Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.
Читайте также: