Фаршированные баклажаны с куриной печенью

Сегодня будем фаршировать не всем привычные перцы, а ароматные и очень вкусные баклажаны. Рецепт очень прост и быстр, а выглядит и на вкус превосходен.

«Икра заморская, баклажанная». Все, я думаю, помнят эту фразу. Из какого она фильма?

Сегодня готовить икру мы не будем, а приготовим замечательные, фаршированные куриной печенью баклажаны. Это очень полезное блюдо.

На Востоке баклажан называют «овощем долголетия», а Востоку можно доверять ))) Все полезные свойства этой ягоды, да-да, баклажан — это ягода, в одном предложении и не перечислить. Думаю, всем будет интересно узнать, что баклажан богат клетчаткой и пектином, которые помогают выводить излишки холестерина из нашего организма и делают это лучше любых таблеток.

Куриная печень, как и печень других животных и рыб, очень полезна: содержит массу микроэлементов и витаминов. Чтобы сохранить все полезные свойства печени, её следует подвергать термообработке как можно меньше по времени. В этом рецепте готовить печень на сковороде мы будем всего 12 минут.

Не забываем подготовить баклажаны к приготовлению. После нарезки баклажанов на куски необходимого размера их следует либо замочить в соленой воде на 30 минут, отжать и промыть, либо посыпать солью, а когда выделится сок, отжать и промыть. Так избавляются от вещества «соланин М», которое содержится в малом количестве в баклажанах и придаёт им горьковатый привкус.

Ну что ж, приступим.




















Баклажаны фаршированные куриной печенью и лисичками

Ингредиенты: 6 порций

  • Баклажан — 3 шт.
  • Печень куриная — 500 г
  • Лисички — 300 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный перец сладкий — 1 шт.
  • Петрушка — половина пучка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Сколько времени:

  • Общее время — 40 минут

    Включить духовку на 200°C

Вымытые баклажаны разрезать вдоль пополам, смазать маслом и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в духовку и запечь в течении 20 минут.

Пока баклажаны запекаются, займёмся остальными ингредиентами, которые надо вымыть о обсушить.

  • С печени удалить плёнку и нарезать не большими кусочками.
  • Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками со стороной 0.5 см, т.е. не совсем мелко.
  • Лисички, перец и лук также нарезать.
  • Петрушку и чеснок мелко нарубить.
  • На разогретой с маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости лука. Добавить печень и лисички и обжаривать всё вместе на сильном огне минут 5, периодически помешивая.
  • Убавить огонь до среднего. Добавить помидоры, зелень и перец. Перемешать и готовить до испарения лишней влаги — минут 7. Выключить плиту.
  • К этому времени баклажаны должны были уже запечься. Вынимаем из духовки, даём немного остыть. Ложкой удаляем мякоть.
  • Измельчаем мякоть баклажанов и добавляем в сковороду, солим и перчим. Всё хорошо перемешиваем.
  • Выложить фарш в баклажаны и подать к столу, пока не остыли.


    Баклажаны, фаршированные печенью


    Сочетание баклажанов с печенью - очень удачное. Полезный и сытный обед получился. Ничего не жарила, масла тоже минимум. По желанию это вкусное блюдо можно подать с любимым соусом.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Баклажаны помыла, сделала продольный разрез (не до конца) и замочила баклажаны в подсоленной воде минут на 20. Затем отжала от воды, сбрызнула маленьким количеством оливкового масла (первого отжима EV) и, накрыв фольгой, запекала в разогретой духовке при температуре 200 градусов до мягкости.


    В это время приготовила начинку. С печени сняла пленку. Печень, лук, морковь нарезала,


    потушила на сковороде, добавив немного воды (масло я не добавляла, а вы можете просто обжарить на масле все это), добавила специи, соль не добавляла, так как у меня соленая брынза.


    Готовую начинку из печени измельчила в комбайне (можно, конечно, блендером)


    Когда баклажаны станут мягкими, ложкой сделала место для начинки. Для этого ложкой прижала по бокам мякоть баклажана, посолила.


    Выложила в баклажаны готовую начинку из печени.


    Сверху натерла немного брынзы и запекала в духовке еще минут 15.


    Баклажаны, фаршированные печенью, готовы. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.


    Приятного аппетита!



    Лето – время овощей! Фаршированные баклажаны можно есть как горячими, так и холодными, а также как закуску и полноценный обед!

    Белки 66 г
    Жиры 76 г
    Углеводы 38 г


    В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


    В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.


    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


    С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


    Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

    В сезон я часто готовлю рулетики из баклажанов на праздничный стол. Это очень вкусная закуска, которая одной из первых исчезает со стола. Существует масса начинок для овощных рулетиков. Как правило, для нее используют мясной фарш, курицу, сыр, творог. На этот раз я решила приготовить рулетики из баклажанов с печенью. Можно использовать индюшиную печенку, но с куриной закуска получается еще вкуснее и нежнее.


    Баклажаны я запекла в духовке. Во-первых, это очень экономит время – достаточно выложить их на решетку, смазать маслом и подождать 15 минут. Во-вторых, благодаря такой тепловой обработке закусочные рулетики из баклажан с печенью получаются сочными, но не жирными.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана
    • 5 ст. л. оливкового масла
    • 200 г куриной печени
    • 1 крупная репчатая луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • соль по вкусу
    • 0,25 ч. л. паприки
    • 0,25 ч. л. черного молотого перца
    • 1 лавровый лист
    • петрушка для украшения

    Как приготовить рулетики из баклажанов с печенью:

    Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи слайсами толщиной в 5 миллиметров.


    Посолим баклажаны и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок. Затем промокнем их от лишней влаги и смажем с двух сторон оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Выложим слайсы на решетку и отправим запекаться в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Таким образом баклажановые рулетики с печенью не будут жирными.


    Тем временем займемся начинкой. Куриную печень помоем, зачистим и отварим в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Готовую печень достанем из горячей воды и остудим.


    Крупную луковицу очистим, порежем кубиком, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с печенью.


    Обжарим ее на небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка. Затем добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока.


    Обжарим овощи вместе еще 1 минуту и добавим их к вареной печени. Посолим начинку, приправим ее паприкой и молотым перцем.


    С помощью погружного блендера перебьем смесь, чтобы начинка для рулетиков из баклажанов с печенью превратилась в однородный нежный паштет.


    Выложим столовую ложку начинки на запеченный слайс баклажана.


    Завернем плотный рулетик и закрепим его шпажкой. Таким образом сформируем все баклажаны фаршированные печенью. Украсим закуску кружочками помидоров черри и листочками петрушки.

    Ингредиенты

    ​Печень говяжья – 500 г

    Баклажаны – 300 г

    Перец сладкий – 1 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло растительное – 4 ст.л.

    Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

    Соль, перец - по вкусу

    • 108 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Печень — легкий диетический продукт, который очень важно правильно приготовить, чтобы добиться отменного вкуса. Жареная говяжья печень с баклажанами — самодостаточное блюдо для сытного обеда, подойдет абсолютно к любому гарниру.

    Чтобы печень получилась мягкой и сочной, ее необходимо жарить короткий промежуток времени, то есть не зажаривать. Баклажаны также важно не пережарить, они должны оставаться максимально целыми, не превратиться в кашицу.


    Печень перед использованием закиньте в морозильную камеру, чтобы она немного подмерзла и стала тверже. Такую печень будет легче нарезать. Субпродукт ополосните, нарежьте полосками примерно одинаковой толщины и длины.


    На верхний огонь поставьте сковороду, влейте масло. В хорошо разогретое масло уложите кусочки печени, жарьте их 5 минут, регулярно помешивая. Печень присыпьте солью и перцем.


    Перец очистите от семян, нарежьте полосками. С головки лука снимите шелуху, нарежьте аналогично перцу. Овощи закиньте к печени, перемешайте, продолжайте жарить совместно.


    Баклажан нарежьте плоскими кусочками треугольной формы, закиньте в сковороду через 5 минут после перца и лука.


    Смесь хорошо перемешайте, присыпьте пряностями. Огонь уменьшите до минимального, сковороду прикройте крышкой. Овощи должны выделить сок, в котором будут томиться. Если сока будет недостаточно, влейте немного воды. Готовьте говяжью печень с баклажанами следующие 10 минут. Очень часто перемешивать массу не нужно, чтобы кусочки баклажанов не распались, они должны максимально оставаться целыми.

    Запеченные блюда всегда издают просто неимоверный аромат и вкус у них просто замечательный. Так и баклажаны, запеченные в духовке, фаршированные печенью в сметанном соусе, не оставят вас равнодушными.

    Баклажаны, запеченные с печенью – рецепт.

    куриная (или свиная) печень – 200 грамм,

    растительное масло (абсолютно любое) – чтобы покрыло дно вашей сковороды,

    сметана (любой % жирности, можно даже самый маленький) – 200 грамм,

    поваренная соль – на ваш вкус,

    кориандр (пакетированный, молотый) – на ваш вкус,

    баклажаны свежие – 1-2 шт.,

    твердый сыр (% жирности от 45-55) – 150 грамм,

    помидор свежий (размер небольшой) – 1 шт.,

    сладкий перец – 1/2 шт.,

    свежая зелень (например, петрушка) – для украшения,

    вода чистая – важно покрыть печень, чтобы она тушилась.

    Начинаем приготовление этого вкусного блюда с обжаривания печени. Для этого ее нужно помыть и мелко порезать кубиками. Лучше это делать, когда печень еще подморожена. Когда печень мягкая, резать тяжело.


    Далее ставьте сковороду на огонь и наливайте чуть-чуть подсолнечного масла. Выкладывайте печень. Обжаривайте ее, пока она не побелеет.


    Когда печень обжарится, можно выложить сметану и залить водой. Добавьте соль и кориандр. Можно добавлять и другие специи на ваш вкус. Тушите печень, пока она не станет мягкой.


    Готовую печень выложите на тарелку.


    Теперь нужно подготовить баклажаны. Их надо помыть и отрезать хвостики.


    Теперь вырезайте внутренность из баклажана очень аккуратно.


    Выкладывайте в серединку баклажана печень, которую вы приготовили.


    Натрите сыр на терке. Можно выбирать любой твердый сыр на ваш вкус.


    Посыпайте твердым сыром сверху весь баклажан.


    Помидоры вымойте и порежьте кружочками, как для салата помидоры с моцареллой Выложите на каждый баклажан по два кружочка помидора.


    Сладкий перец нужно хорошо помыть, очистить и порезать ломтиками. Вставляйте ломтики в баклажан.


    Ставьте фаршированные баклажаны в духовку и запекайте, пока они не станут мягкими.


    Перед подачей к столу украсьте блюдо свежей зеленью на ваш вкус.

    Модератор: Модераторы

    Печень куриная, запеченная с баклажанами и сыром

    julia78 » Вт авг 09, 2016 7:13 pm


    Блюдо очень простое в приготовлении, но порадует Вас богатым вкусом. Печень получается сочная и нежная и прекрасно сочетается с баклажанами.

    Итак, нам понадобятся:
    1 средний баклажан
    400гр куриной печени
    150 гр сыра
    Для томатного соуса:
    2 средних помидора
    1 луковица
    2 зубчика чеснока
    ароматные травы
    соль, перец по вкусу
    Сначала готовим соус. На сковороде обжариваем лук, затем добавляем резаный чеснок, помидоры. Добавляем немного трав (у меня прованские травы), солим, перчим. Соус должен немного загустеть. Затем лучше пробить блендером или оставить так, кусочками.
    Баклажан режем довольно крупно. Если Вы в баклажане не уверены, посыпьте солью и оставьте минут на 10, потом промойте, чтобы ушла горечь. У меня баклажаны со своего огорода, поэтому обошлась без лишних манипуляций. Теперь немного обжариваем на растительном масле и выкладываем в жаропрочную форму.



    Фото-отчеты







    Svetik+++ » Ср авг 10, 2016 3:09 pm

    anytik 23 » Чт авг 11, 2016 7:30 pm



    julia78 » Чт авг 11, 2016 7:58 pm

    whal » Пн авг 15, 2016 3:55 pm

    Юленька, очень вкусно получилось!!


    Большое спасибо за рецепт!



    julia78 » Пн авг 22, 2016 9:45 am

    julia78 » Пт дек 23, 2016 9:35 am


    Sindirella » Пт янв 20, 2017 11:24 pm


    julia78 » Сб янв 21, 2017 4:49 pm

    julia78 » Вс фев 19, 2017 10:24 pm

    И снова с замороженными баклажанами и заготовленным зимой соусом


    whal » Пт май 19, 2017 10:28 pm

    Вкусное блюдо!



    julia78 » Вс май 21, 2017 10:12 pm

    Gibi » Ср сен 20, 2017 2:58 am

    Morvolna » Вс окт 15, 2017 5:34 pm


    julia78 » Вс ноя 05, 2017 11:23 pm

    Gibi Елена, к сожалению, не увидела Ваш вопрос раньше. Печень можно и говяжью, но с куриной получается намного нежнее

    Morvolna Ксюша, спасибо за отчет!
    Фото такое колоритное


    Баклажаны 2 Штуки
    Печень куриная 400 Граммов
    Помидор 1 Штука
    Лук репчатый 1 Штука
    Чеснок 2 Зубчика
    Перец сладкий красный 1 Штука
    Грибы лисички или шампиньоны 200 Граммов
    Базилик По вкусу
    Петрушка По вкусу
    Малсо растительное для жарки По вкусу
    Соль По вкусу
    Перец черный По вкусу

    Разогрейте духовку до 200°С. Противень смажьте маслом. Овощи вымойте, баклажаны разрежьте вдоль пополам. Поместите на противень, сбрызните маслом и запекайте 20 минут.

    Печенку вымойте, удалите пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Лисички вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части. Лук и чеснок очистите, измельчите. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Зелень и перец вымойте и мелко нашинкуйте.

    Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла, обжарьте лук и чеснок, 2 минуты. Добавьте печенку и лисички. Готовьте все вместе на сильном огне, помешивая, 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте помидоры, перец и зелень. Перемешайте и готовьте 5 минут. Снимите с плиты.

    Баклажаны выньте из духовки, дайте остыть. Стараясь не повредить кожицу, ложкой выньте мякоть, измельчите ее и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите подготовленный фарш в баклажаны и верните в духовку на 5–6 минут.



    Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

    А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


    Ингредиенты:

    Этапы приготовления:

    Баклажаны выращивали еще в давние времена. Первые упоминания о блюдах из этого овоща относятся еще IХ веку. Окультуривать баклажаны начали в Восточной Индии, а в России этот овощ стал известен в XVII веке. Сам овощ очень полезен. Он содержит витамины групп В, С, Р, а также такие минеральные вещества, как кальций, магний, фосфор, железо и другие.

    Этот овощ малокалориен, поэтому блюда из него рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой. Регулярное употребление в пищу баклажанов стимулирует снижение уровня «вредного» холестерина. Калий, входящий в состав этого овоща, способствует улучшению водного обмена в организме, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Баклажаны известны своим оригинальным вкусом, и способов приготовления блюд из него очень много. Их можно жарить, тушить, фаршировать, запекать, мариновать, делать из них вкусную икру и даже варенье!

    Указанное количество продуктов рассчитано на 1 порцию!

    1. Баклажаны промыть. Со стороны плодоножки срезать тонкий пласт. Вырезать сердцевину. Ложкой вынуть мякоть.


    2. «Лодочку» из баклажана обжарить во фритюре.


    3. Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Лук нарезать некрупными полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.


    3. Перец очистить от семечек и плодоножки. Нарезать соломкой. Цукини также нарезать соломкой. Чеснок порубить. Перец, цукини, чеснок выложить в сковороду к луку. Перемешать, обжарить.


    4. Предварительно вымоченную в холодной воде куриную печень нарезать на кусочки, выложить в сковороду к овощам, перемешать. Обжарить со всех сторон.


    5. Шляпки шампиньонов нарезать на небольшие кусочки. Выложить в сковороду. Обжарить. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.


    6. В баклажановую «лодочку» выложить печень с овощами. Сыр натереть, посыпать сверху овощей.


    7. Духовку нагреть до 200 градусов. Баклажан фаршированный выложить на противень, запекать 15 минут.


    8. Перед подачей зелень заправить оливковым маслом, украсить блюдо. Приятного аппетита!

    Читайте также: