Фаршированные баклажаны с мясом в сухарях
Ингредиенты:
• 2 баклажана по 150-200 гр
• по 100 гр мякоти телятины и свинины
• 2 куриных яйца
• 1 долька чеснока
• 1 ст. ложка нашинкованной зелени укропа
• 50 гр твердого сыра
• панировочные сухари
• соль по вкусу
• черный и красный молотый перец по вкусу
Рецепт баклажанов с мясом в духовке:
1. Приготовить начинку: мякоть свинины и телятины промыть, обсушить, пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, тертый на мелкой терке сыр, зелень укропа и измельченный чеснок, по вкусу посолить и приправить перцем, тщательно перемешать.
2. Баклажаны вымыть, обсушить, сделать продольные надрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, не дорезая до конца 0,7-1 см.
3. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут, после баклажаны тщательно промыть и обсушить.
4. Положить в каждый надрез фарш, прижать, обмакнуть баклажаны во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
5. Довести до готовности в нагретой до 180°С духовке или на слабом огне под крышкой. При подаче украсить ломтиками свежих овощей и зеленью, полить острым томатным соусом.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баклажаны 2 шт
- фарш (свинина) 200 гр
- лук 1 шт
- соль, черный перец
- яйца 2 шт
- крахмал 3 ст.лож
- соус:
- помидоры 2 шт
- сладкий перец 1 шт
- острый перец 1 шт
- укроп
- чеснок 1 зубчик
- растительное масло, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Вкуснейшие баклажаны с мясной начинкой и любимый с самого детства соус, который делала еще мама! Сегодня готовим чистый фьюжен - баклажаны по-китайски (по-шанхайски) под русским соусом!
Подготовим все продукты, баклажаны лучше взять большие. В первую очередь приготовим начинку. Луковицу натрем на крупной терке или пропустите через блендер. Соединяем фарш, лук и все специи. Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 20, пусть все замаринуется.
Тем временем займемся баклажанами. Нарезаем толстые кружочки, а посередине (кружочка) делаем кармашек. Надрез, но не до конца, потом именно сюда и будем закладывать начинку. Складываем подготовленные кармашки из баклажанов в чашку и пересыпаем солью. Дадим постоять минут десять, пусть выделят сок.
Время пришло! Баклажаны промываем водой и подсушиваем полотенцем. Фаршируем, кладем 1- 1,5 ч.лож начинки и слегка прижимаем.
Вот такие шайбочки с фаршем, сначала хорошо обваливаем в крахмале. Крахмал запечатает баклажан и они будут меньше впитывать масло. После крахмала опускаем в яйцо (взбитое) и на сковороду. Обжариваем в небольшом количестве масла, с обеих сторон. Можно до конца приготовить на сковороде. А можно, как мы, быстро обжарить (до золотистой корочки) и отправить в духовку на несколько минут.
Пока наши баклажаны доходят в духовке, приготовим соус. Все произвольно нарезаем и отправляем в чашу блендера. Одна минута и соус готов, попробуйте на соль. Мама в детстве все натирала на терке, было еще вкусней. Остроту тоже регулируйте на свой вкус, если надо добавьте перца побольше, да с семенами!
Баклажаны готовы, прошу за стол))) Выкладываем на тарелку,поливаем соусом, даем минутку,чтобы соус пропитал баклажанчик! Такое блюдо можно кушать горячим и холодным, одинаково вкусно!
Мне очень понравился рецепт, тонкие стеночки про жареного баклажана, сочный фарш и соус со вкусом из детства! Готовьте на здоровье!
Впервые вкусив, приготовленные в курортном китайском ресторанчике города Бэйдайхе баклажаны, фаршированные фаршем, по-китайски, влюбилась в это блюдо из овощей безумно. Заказывала его в течение полумесяца каждый день, чем вызывала улыбки персонала, но моя преданность осталась незамеченной даже спустя год . Как только в этом году посетили тот же самый китайский ресторан "Марина" (он и его хозяйка на фото), на нашем столике, кроме принятых в качестве подарков от заведения фруктов, салата (от меня здесь рецепт слоеного с грибами и картошкой) и пива, тотчас появилась порция баклажанов, фаршированных фаршем. Кто не знает, что такое порция по-китайски поясню, что это наша очень большая порция, но только ещё в удвоенном объёме.
Конечно, эти овощи с мясом были съедены с огромным удовольствием и с достаточно большой скоростью. Хозяйке заведения - китаянке (по-русски она говорит, как мы с вами) я посетовала на то, что все мои попытки так нафаршировать баклажаны дома и воспроизвести рецепт не увенчались успехом. Помня наш ежедневный заказ этого блюда, она позволила в ресторанной кухне под чутким руководством китайского шеф-повара приготовить самой фаршированные баклажаны.
Заранее хочу предупредить, что мука в оригинальном рецепте только рисовая (какие воздушные пирожные из неё получаются!), масло для фритюра - хорошо очищенное кукурузное, а панировка из белого рисового хлеба. Конечно, не везде есть возможность использовать именно эти продукты, поэтому дома для готовки по этому рецепту баклажанов я использовала отечественное сырье.
Ингредиенты рецепта:
- баклажаны свежие - парочка,
- фарш куриный - граммов двести,
- луковица средних размеров,
- пара яиц,
- стакан муки (хорошо бы рисовой),
- граммов пятьсот масла для фритюра,
- соль, перец - по вкусу,
- большая горбушка черствого белого хлеба(для панировки).
Как по рецепту приготовить фаршированные куриным фаршем баклажаны по-китайски (с фото)
Все овощи моем, очищаем. Баклажаны нарезаем поперек следующим образом: один разрез делаем, чуть не доходя до конца, второй - полностью. Толщина каждого ломтика с прорезью должна быть не более пяти мм. То есть каждый ломтик напоминает заварное пирожное перед начинкой кремом.
В куриный фарш добавляем меленько нарезанный лучок, солим, перчим по вкусу, хорошо вымешиваем.
Внутрь каждого ломтика баклажанчика достаточно тонким слоем "вмазываем" подготовленный фарш и смыкаем обе стороны.
Готовим обвалку для наших кругляшков. Для этого подчерствевший белый хлеб натираем на терке. Взбиваем яйца. Подсаливаем и перчим по вкусу муку. Фаршированные мясным фаршем баклажаны сначала щедро обваливаем в мучной смеси, затем обмакиваем во взбитые яйца, а затем обваливаем в панировке из натертого хлеба.
Приступая к этой стадии, ставим нагреваться на большом огне сотейник с большим количеством масла. Обвалянные ломтики баклажанов опускаем поочередно в кипящее масло и обжариваем по минуте-полторы с каждой стороны.
Подаем баклажаны, фаршированные фаршем, по-китайски, как второе блюдо в горячем виде, либо как закуску в теплом или холодном.
И лучше с ледяным хорошим пивом. Поверьте, в любом виде и при любой температуре это овощное блюдо с мясом удивительно вкусно! А уже за ним всеми домашними будут поглощены шоколадный брауни, а может быть, творожный пирог - я ещё не решила на каком рецепте остановиться. Попробуйте. Приятного аппетита!
Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.
Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.
1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4–5 веточек базилика;
- 130 г моцареллы;
- 60 г любого полутвёрдого сыра;
- 3½ столовой ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 40 г панировочных сухарей;
- 300 г томатного соуса.
Приготовление
Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.
Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.
В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте 🥗
2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ луковицы;
- 4–5 шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- ⅓ кабачка (обычного или цукини);
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки зелени;
- 70 г полутвёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.
Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.
Возьмите на заметку ❄️
3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром
Ингредиенты
- 100–150 г риса;
- 150 г сливочного сыра;
- 2 столовые ложки молока;
- 70 г полутвёрдого сыра;
- 3–4 баклажана;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 5 столовых ложек томатного соуса.
Приготовление
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.
Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.
Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.
Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.
Сохраните рецепты 🍆
4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами
Ингредиенты
- 80–100 г киноа;
- 4–5 вяленых помидоров;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.
Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.
Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.
Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.
Оцените вкус 🧐
5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом
Ингредиенты
- 100 г перловой крупы;
- 3–4 помидора черри;
- ¼ красной луковицы;
- 6 фиников — опционально;
- 1 банка консервированного нута;
- 3–4 веточки зелени;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки тмина;
- 1½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- соль — по вкусу;
- 2 баклажана;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.
Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.
Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.
Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.
Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.
Приготовьте без повода 🥘
6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 7–8 веточек петрушки;
- 120 г сыра фета;
- 50 г полутвёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 50 мл белого вина;
- 2 ломтика хлеба.
Приготовление
Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.
На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.
Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.
Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.
Поэкспериментируйте 🍳
7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 5–6 веточек петрушки;
- 4 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка корицы;
- 1½ чайной ложки тмина;
- 1½ чайной ложки паприки;
- 450 г баранины;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка бальзамического соуса;
- 2 чайные ложки сахара.
Приготовление
Лук и петрушку измельчите.
Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.
Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.
В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.
В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.
Угостите всех 🍔
8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 4–5 помидоров черри;
- 1 луковица;
- 30 г фисташек;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 веточки мяты;
- 2 баклажана;
- 100 г обезжиренного йогурта;
- 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки красного перца;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250–300 г говяжьего фарша.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.
Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.
Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.
В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.
Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.
Попробуйте всё 🥧
9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 4–5 веточек петрушки;
- 120 г полутвёрдого сыра;
- 4 баклажана;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки орегано;
- соль и перец — по вкусу;
- 500 г говяжьего фарша;
- ⅓ чайной ложки сахара;
- 1 палочка корицы — опционально;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 300 мл тёплого молока;
- 2 яичных желтка;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.
В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.
Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Побалуйте себя 👍
10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 100 г кешью;
- 2–3 веточки мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50–70 г изюма;
- ½ чайной ложки карри;
- соль — по вкусу;
- 100 г булгура быстрого приготовления;
- 500 мл воды.
Приготовление
Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.
Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.
Вам крупно повезло! Вместо одного рецепта из этого может выйти целых два, абсолютно самостоятельных. Если приготовить это блюдо, как сказано ниже, – оно будет называться aubergines a la provençale: баклажаны по-провансальски. Если тем же фаршем начинить и перец, и кабачки, и лук, и помидоры, и шампиньоны, и даже картошку, получится petit farci niçois: «маленькая фаршировка из Ниццы». Многих сбивает с толку слово «маленькая» в названии. Они думают, что овощи для этого блюда должны быть непременно маленькими. Ничего подобного! Дело, видимо, просто в том, что при таком обилии овощей для французов это блюдо кажется слишком легким и подается в качестве закуски. В любом случае и первое, и второе блюдо – типичные примеры так называемой «солнечной кухни», царствующей на юго-восточном побережье Франции. Естественно, готовить и есть все это надо, именно когда светит солнце, а не когда метет метель
- 6 небольших баклажанов
- 300 г любого мясного фарша
- 1 большая луковица
- 2 больших спелых помидора
- 1–2 зубчика чеснока
- 1 кусок хлеба для тостов
- 2 желтка
- 50 мл молока
- 5–7 веточек петрушки
- оливковое масло «экстра вирджин»
- щепотка прованских трав
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Фаршированные баклажаны в зависимости от сезона можно есть и холодными, и горячими. Если вы приготовите их вместе с остальными фаршированными овощами из этой главы и подадите с рисом, они вполне могут выступить как самостоятельное блюдо.
Мясной фарш вам кажется излишне тяжелым? Можете заменить его рассыпчатым молодым сыром (в том числе козьим) или творогом. Если у вас останется один-другой фаршированный баклажан, на следующий день разрежьте багет пополам, положите внутрь баклажан и возьмите с собой на работу. Бесплатный французский ланч под голодными взглядами коллег вам обеспечен.
К баклажанам, так же как и к кабачкам, сложилось довольно неоднозначное отношение – любят их немногие. Однако они невероятно вкусны и полезны, богаты различными микроэлементами и витаминами. Тем, кто не любит баклажаны в любом их виде без каких-либо конкретных причин, остается сказать только одно: "Вы просто не умеете их готовить". И чтобы исправить эту ситуацию мы собрали несколько рецептов оригинальных блюд, после которых не полюбить эти овощи будет просто невозможно.
В баклажанах содержатся витамины группы В, которые улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение. Есть здесь и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунную защиту, и никотиновая, полезная для стенок сосудов, а также ретинол, нужный для зрения, токоферол, борющийся с раковыми клетками. Кроме того, в данном овоще содержится витамин К, помогающий клеткам синтезировать белок, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец, фтор, медь, железо, йод и другие. А еще баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден, именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов.
Фаршированные баклажаны по-египетски
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Петрушка – по вкусу
- Баранина – 200 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль, удалить сердцевину с зернами и заполнить освободившееся место фаршем из баранины, смешанным с чесноком. Все посолить и поперчить. Далее фаршированные половинки накрыть кружочками томатов, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны, фаршированные орехами
- Баклажан – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Рис – 180 г
- Измельченный орех – 1 ч. л.
- Тертый сыр – 50 г
- Соль
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливочное масло – 50 г
- Креветки – 150 г
- Сметана – 200 г
- Красный перец
Баклажаны очистить, добавить соль и обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Рис для начинки промыть и отварить. Для соуса почистить лук и чеснок и мелко их порубить, после обжарить на сливочном масле. Добавить немного вина и сметаны, смешать с креветками и красным перцем и тушить в течение трех минут. Далее добавить сыр и рис. Баклажаны порезать вдоль, сформировав небольшие карманы. Заполнить овощи рисом и полить соусом.
Заправка для спагетти
- Баклажаны – 800 г
- Спагетти – 500 г
- Томаты — 400 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливковое масло
- Базилик
- Соль и перец – по вкусу
Баклажаны запечь в духовке в течение часа, после достать, снять кожуру и порезать кубиками. Чеснок мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Добавить баклажаны и томаты. Посолить, поперчить и тушить, пока не испарится жидкость. Спагетти отварить и смешать с баклажанами, перед подачей на стол посыпать измельченным базиликом.
Котлеты из баклажанов
- Баклажаны – 800 г
- Твёрдый сыр – 100 г
- Ржаной хлеб – 2 куска
- Панировочные сухари – 50 г
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Молоко – 50 мл
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками и обжарить, дать остыть и взбить блендером. Натереть сыр, чеснок измельчить, хлеб замочить в молоке, а после добавить все это к массе из баклажанов. Посолить, поперчить и разбить яйцо. Все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить.
Баклажаны в панировке
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари – 5 ст. л.
- Сушеные майоран и базилик – 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль
Нарезать баклажаны кружочками, посолить и оставить на 30 минут, после чего промыть в холодной воде. Панировочные сухари перемешать с базиликом и майораном. Взбить яйцо, посолить и обмакнуть кусочки баклажана, обвалять их в панировке и обжарить до золотистой корочки на сковороде с обеих сторон.
Читайте также: