Фаршированные кальмары по средиземноморски

Экология потребления. Еда и рецепты: Фаршированные кальмары (Yemisto kalamari) - одно из традиционных блюд средиземноморской кухни.

Фаршированные кальмары (Yemisto kalamari) - одно из традиционных блюд средиземноморской кухни.

Данный рецепт кальмаров, фаршированных рисом, можно отнести к рецепту домашней греческой кухни.


Продукты (на 6 порций):

Для фаршированного кальмара:

  • Кальмар (филе тушки) - 6 шт.
  • Рис для ризотто - 1 стакан
  • Гречневая крупа - 2 ст.ложки
  • Зелёный лук (порезанный) - 1 стакан
  • Зелень петрушки (порезанные листья) - 2 ст.ложки
  • Укроп (порезанный) - 2 ст.ложки
  • Вино белое сухое - 2/3 стакана
  • Перец чёрный горошком - 3 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст.ложки
  • Соль - 1/2 ч.ложки

  • Зубочистки деревянные - 6 шт.

Для соуса:


  • Помидоры - 4 шт.
  • Томатная паста - 1 ч.ложка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вино белое сухое - 1/2 стакана
  • Лимон неспелый (лучше зелёный) - 1 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст.ложки
  • Перец чёрный горошком - 5 шт.
  • Соль - 1/2 ч.ложки
  • Орегано сушеное - 1/2 ч.ложки
  • Сахар - 2 ч.ложки

Подготовка продуктов:

1. Кальмары. Если цельные, то почистить – удалить голову, желудок, жёсткую ость, очистить от кожи.

2. Зелёный лук, укроп, петрушку помыть, просушить, мелко порезать.

3. Перец чёрный горошек раздавить или размолоть.

4. Лук репчатый почистить, мелко порезать.

5. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, мелко порезать.

6. Чеснок почистить, мелко порезать.

7. Лимон помыть, порезать пополам, выжать сок. Лучше взять зелёный, неспелый лимон - это по-гречески!


Соус:

8. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжарить при перемешивании 5-7 мин.

9. В обжаренный лук добавить мелко порезанный чеснок. Обжарить при перемешивании 1 минуту.

10. Добавить вино. Тушить до выпаривания вина на ¾ .

11. Добавить помидоры, лимонный сок, перец душистый чёрный свежемолотый, томатную пасту, соль, сахар, орегано. Тушить 5 мин. при открытой крышке и 20 мин. на маленьком нагреве при закрытой крышке.

Фарш:

12. В глубокой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить зелёный лук, свежемолотый чёрный перец, обжарить при перемешивании 1-2 мин.

13. В обжаренный зелёный лук добавить рис и гречку. Обжарить без добавления воды, при перемешивании, 5 мин. Затем добавить порезанную петрушку и укроп. Перемешать. Обжарить 5 мин.

14. Добавить ½ стакана белого вина. Тушить при небольшом нагреве, пока вино не испарится. Затем добавить 150 мл соуса. Накрыть, оставить тушиться на маленьком нагреве 5 мин. Нагрев выключить. Оставить остывать.


Фаршированные кальмары:

15. В тушку кальмара вставить трубку, заполнить фаршем при помощи чайной ложки, через трубку. Заполнять тушку, на 3 см не доходя до края тушки. Край защипнуть деревянной зубочисткой.

16. Разровнять фарш внутри кальмаров. Уложить фаршированных кальмаров в ёмкость для запекания в 1 ряд . Залить соусом. Закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать фаршированных кальмаров 50-60 мин.

17. Подавать кальмаров, фаршированных рисом, горячими.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

Ингредиенты

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

Попробуйте 🥗

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

Ингредиенты

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте 🎣

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

Сделайте без повода 🍳

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

Ингредиенты

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

Выберите лучший 🍔

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

Ингредиенты

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Приготовление

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Сохраните рецепты 💡

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

Ингредиенты

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Приготовление

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥪

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Наслаждайтесь 🥗

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

Ингредиенты

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.

Звучит сложно, а готовится очень просто! Яркая и ароматная начинка и нежные кальмары – очень вкусно.

Кальмаров заранее разморозьте в холодильнике, промойте обсушите. Кус-кус залейте 150 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться. Мелко порежьте оливки и вяленые томаты, порубите чеснок и петрушку, добавьте все в кус-кус. Снимите цедру с лимона, добавьте к кус-кусу вместе со специями, выдавите сок из половинки лимона и добавьте оливковое масло, все перемешайте. Посолите по вкусу, попробуйте, начинка должна быть яркой по вкусу, можно добавить соли или лимонного сока.

Неплотно нафаршируйте получившейся смесью кальмаров и очень быстро обжарьте на оливковом масле, лучше на сковороде – гриль. Подавайте горячими или остывшими, как закуску.



Вообще, этот рецепт средиземноморский. Так готовят кальмаров и в Испании, и в Португалии, и в Италии, естественно. Я пробовала такой рецепт на Сицилии.

Белки 69 г
Жиры 11 г
Углеводы 9 г


Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Анчоус — это маленькая рыбка длиной от 2,5 до 25 см, которая обитает в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в том числе в Черном, Азовском и Японском морях.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Средиземноморское блюдо из кальмаров в пряном томатном соусе рекомендуется подавать с отваренным рисом или запеченным картофелем. Процесс приготовления:Разогреть половину порции оливкового масла в тяжелой сковороде, добавить одну рубленую чесночную дольку и при постоянном помешивании обжаривать его на малом огне, затем нарезать консервированные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, насыпать немного соли. Продолжите процесс готовки ингредиентов на […]

Ингредиенты

- сухое белое вино (42 мл);

- жгучий перец чили молотый (2 г);

- измельченная петрушка кудрявая свежая (32 г);

- обработанные тушки кальмаров (560 г);

- ароматное оливковое масло (32 мл);

- томаты консервированные в собственном соку (430 г);

- зубчики чеснока небольшие очищенные (две штуки).

Средиземноморское блюдо из кальмаров в пряном томатном соусе рекомендуется подавать с отваренным рисом или запеченным картофелем.


Процесс приготовления:

Разогреть половину порции оливкового масла в тяжелой сковороде, добавить одну рубленую чесночную дольку и при постоянном помешивании обжаривать его на малом огне, затем нарезать консервированные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, насыпать немного соли.


Продолжите процесс готовки ингредиентов на слабом огне под крышкой примерно тридцать минут, а затем добавьте небольшое количество горячей питьевой воды. Насыпать жгучий перец, хорошенько перемешать и продолжить процесс тушения томатного соуса под крышкой около трёх минут.

Далее отварить тушки кальмаров, после этого нарезать морепродукты тонкими кольцами, подготовить еще одну тяжелую сковороду, влить в нее небольшое количество масла.

Далее раздавите вторую чесночную дольку, обжарьте ее на умеренном огне при регулярном помешивании примерно три минуты, потом удалите чеснок из сковороды и выбросите. Отправить в сковороду кольца кальмаров и обжаривать их примерно три минуты, затем влить необходимое количество вина, на среднем огне обжаривать ингредиенты до того момента, пока не выпарится полностью алкоголь.

Переложить обжаренные морепродукты в сковороду с томатным соусом, насыпать небольшое количество соли, хорошо перемешать и продолжить процесс готовки под крышкой еще десять минут.

Переложить приготовленные морепродукты в тарелку, полить их острым томатным соусом, затем присыпать рубленой петрушкой и сразу подавать к столу.


Жизнь не так уж и редко, преподносит нам моменты, которые остаются в нашей памяти как самые ценные.
Великолепный вид на море… Солнце клонится к закату… Освежающий и легкий морской бриз…
И не нужно никуда торопиться.
Можно сидеть, блаженно вытянув ноги и безмятежно потягивая ледяной напиток молочного цвета, остро и пряно пахнущий анисом. И закусить его свежими кальмарами, еще недавно плескавшимися в Эгейском море — самой лучшей греческой закуской, так подходящей к этому напитку, знакомому всему миру, как греческая водка узо.


Идиллическая картинка для тех, кто любит хорошую еду и красивые морские пейзажи. Можно только помечтать. В Греции, такая картина вовсе не мечта, а самая что ни на есть реальность.

Свежих кальмаров с напитком узо, можно попробовать везде, стоит только присесть за столик, выставленный заботливыми хозяевами таверны или узери на улицу.

Кликнуть официанта, сделать заказ, и у вас на столе эта мечта будет незамедлительно красоваться в виде бутылочки, или как говорят греки «карафаки», узо и большой порции кальмаров.

«Ночные бабочки» греческих морей

Приходилось ли вам видеть как ловят кальмаров? Завораживающее зрелище, скажу я вам.
Лучшее время для ловли кальмаров ночь, особенно лунная, а уж в полнолуние самое «кальмарное» время. Кстати, греческие рыбаки в полнолуние рыбу не ловят — не любит рыба полную луну, уходит вглубь.


Зато, кальмары на лунный свет идут косяком. Самое лучшее время для ловли кальмаров с 3 часов ночи до 5 утра, считают рыбаки, когда луна светит особенно ярко. А еще для привлечения кальмаров используется яркий свет электрических ламп, каждая из которых не менее 1000 ватт, а многие и 2500 ватт.


Все дело в особом устройстве зрения кальмаров. Они имеют термоскопические глаза, которые «видят» не только свет, а еще и тепло, исходящее от ламп.

И «летят» эти «ночные бабочки» греческих морей, как ночные мотыльки на свечу. То что кальмары прекрасные и самые быстрые пловцы из всех морских животных можно легко догадаться. А вот то, что они умеют летать, поверить в это трудно, но это неоспоримый факт.


Они действительно отличные «летуны». В погоне за своей добычей они развивают такую скорость (около 55 км в час), и сильную реактивную тягу, что могут без труда «вылететь» из воды и пролететь над ее поверхностью более 50 метров.


Некоторые виды кальмаров, с легкой руки английских моряков, получили даже такое название флайнг-сквид, что в переводе означает летающий кальмар. А мне они напоминают ночных бабочек.


У туристов всегда есть шанс попробовать по-настоящему свежих морепродуктов в разгар туристического сезона. Потому что их добыча в летний период, в частности, лов кальмаров, приходится с конца мая по конец августа.

Вот и стараются в это время греческие рыбаки что-то заработать, а хозяева таверн угостить свежим уловом своих посетителей.

Какова их стоимость


В повседневном рационе греков кальмары появляются на столе не реже, чем 2–3 раза в месяц. А в дни постов и того чаще.

По статистике потребление кальмаров на одного жителя страны составляет около 12 килограммов в год. Да и как их не употреблять, если они такие вкусные и относительно недорогие.

На рыбных рынках цена одного килограмма свежих кальмаров колеблется от 7 до 8.50 евро, в зависимости от времени года. А в праздничные дни, например, как в Чистый понедельник, цена может возрасти до 9–10 евро за килограмм.


В меню греческих рыбных таверн и закусочных этот продукт никогда не отсутствует. Да и цены очень доступные. За очень большую порцию жареных кальмаров посетитель заплатит от 7 до 8 евро.

Такую замечательную закуску под узо может позволить себе любая компания. А какие вкусные и разнообразные блюда готовят из кальмаров греческие кулинары.

Тут тебе и жареные, и запеченные на углях или в духовке, и даже засоленные и завяленные для любителей употреблять их под пиво.

Хочу поделиться одним из самых популярных в Греции рецептов — фаршированные кальмары в духовке. Их можно подавать и как закуску, и как отдельное блюдо.

Как приготовить фаршированных кальмаров

Одна моя знакомая рассказала мне, что боится готовить кальмаров, особенно свежезамороженных, так как они у нее получаются очень жесткие. Хочется заверить хозяек, если они узнают маленькие хитрости по их приготовлению, проблем не возникнет. Блюдо получится вкусным, а мясо моллюсков будет вовсе не жестким, а очень и очень нежным.

Разморозка


Хитрость первая. Если у вас кальмары не свежие, а замороженные, не следует их размораживать под холодной водой или в микроволновой печи.

Просто с вечера выньте пакет с кальмарами из морозильной камеры, положите его в широкую посуду, и оставьте до момента, когда вы начнете их готовить, на первой полке холодильника. К этому времени кальмары разморозятся.

Это наиболее правильный путь разморозки, так как мясо кальмаров при быстром размораживании теряет свои полезные и вкусовые качества, съеживается и дубеет.

Очистка


Хитрость вторая. Замороженных кальмаров лучше покупать не больших, а средних размеров. В продаже есть чищеные кальмары, но при условии, что вам не удастся найти таковых, почистить их не составит большого труда. Все очень просто.

Если тушка кальмара с головой, отделите ее от туловища. Отрежьте от головы глаза и отделите от нее хитиновую жесткую часть — рот. Их можно выбросить. Остальную верхнюю часть отложите в сторону, она нам еще пригодится.

Положите размороженную тушку на разделочную доску, сделайте небольшой разрез на сужающейся части тушки, подцепите пальцами кожу и стащите ее. Очень напоминает процесс «стягивания чулка». Найдите во внутренней части тушки хитиновую хорду и удалите ее.

Отрежьте от тушки выступающие с двух сторон части, отдаленно напоминающие крылья. Выверните тушку наизнанку и хорошенько промойте в холодной воде. Там могут быть застрявшие песчинки. Можно вывернуть тушку обратно. Теперь можно приступать к процессу приготовления.


Что предпочитают пить в Греции, какие полезные свойства в греческом напитке узо — об этом и о многом другом, читайте в статье.

Как правильно приготовить барабульку — о секретах греческих кулинаров узнайте из нашего материала.

Фаршированные кальмары в духовке

Прежде чем продолжить, нужно помнить, что кальмары не любят длительной варки. Они становятся жесткими как подошва.

Хитрость третья. Для фарширования кальмаров нет необходимости их предварительно подвергать тепловой обработке. Готовить их мы будем в духовке, а, значит, не менее 40 минут. К этому времени мясо кальмара снова станет нежным и мягким.

Для приготовления блюда нам понадобится:


  • 1,5 килограмма кальмаров средней величины (10–12);
  • 3/4 стакана оливкового масла;
  • 1 пучок нарезанного зеленого лука;
  • соль и перец;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  • ½ стакана риса, хорошо разваривающегося;
  • 2 красных сладких перца мелко нарезанных;
  • полпучка петрушки мелко нарезанного;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1/8 чайной ложки острого перца;
  • полстакана белого вина;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Процесс приготовления:

1. Сначала отварим рис, чтобы он не разварился, а был полуготовым. Сольем воду и хорошенько его промоем. Оставим в дуршлаге, чтобы с него стекла вся лишняя вода.

2. Наливаем на разогретую сковороду оливковое масло. Когда масло разогреется, добавляем мелко нарезанные голову и щупальца кальмара и мелко нарезанный репчатый лук.


3. Хорошо перемешивая, обжариваем все ингредиенты, постепенно добавляя сладкий перец, петрушку, зеленый лук, кетчуп и острый перец.

4. Добавляем в сковороду рис и немного холодной воды. Доводим до кипения, и даем воде выпариться (3–5 минут).

Еще раз хорошенько все перемешав, выключаем огонь. Даем смеси немного остыть. Фаршируем наших кальмаров получившимся фаршем, но так чтобы он заполнил их полость на треть.


5. Закрепляем края каждой тушки зубочистками и складываем их на хорошо смазанный оливковым маслом глубокий противень. Белое сухое вино смешиваем венчиком с лимонным соком и добавляем оливковое масло.

6. Заливаем кальмары сверху этой смесью. Закрываем противень алюминиевым листом, и ставим его в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут. За 5 минут до выключения духовки снимите лист и дайте немного зарумяниться. Готово.

7. Выкладываем кальмаров на блюдо, украшаем маслинами и каперсами. Подаем на стол. Не забудьте подать бутылочку узо, воду и кубики льда.

За ваше здоровье! Приятного аппетита! Стин игия сас! Кали орекси!

Рецептом поделилась Екатерина Аравани

Ещё два рецепта приготовления кальмаров от греческой хозяйки Милы Павловой смотрите на видео:

Читайте также: