Фаршированные куриные ножки с курагой


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 окорочка
  • 200 гр. кураги
  • соль и перец
  • время запеканиия 30минут

Пошаговый рецепт приготовления

Из окорочка вырезать кости,натереть солью и перцем по вкусу.Курагу на 5минут замочить в теплой воде,выташить и

нафаршировать окорочка.Затем следует зашить окорочка и запечь в духовке при температуре 170градусов,30минут.

Нарезать кружочками после остывания и подавать к столу.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Интересненько. Возьму себе. 5.






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Многие любят куриные ножки, приготовленные в духовке. Казалось бы, еще вкуснее его уже не приготовить. Однако можно улучшить это блюдо, если наполнять голень различными начинками.

Ниже представлено 4 простых, но вкусных рецептов и вариантов фарширования ножек курицы. Выбранные ингредиенты легко найти в любом супермаркете, например: грибы, чернослив или грецкие орехи. Главное, на что следует обратить внимание – покупайте охлажденную голень, окорочок или бедро. Важно, чтобы кожица была целой

На приготовление любого блюда потребуется не более часа. Единственная морока здесь заключается в аккуратном снятии кожи. В остальном рецепт простой. Подготовили начинку, нафаршировали и запекли.


Куриные фаршированные ножки в духовке

В этом рецепте начинка будет состоять из болгарского перца, лука и мяса птицы. Сложности в приготовлении нет. Главное аккуратно подготовить кожаные мешочки.

Такое блюдо прекрасно дополнит список рецептов на новый год .

Но сначала необходимые ингредиенты:

  • куриные окорочка – 7 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – 7 ч. л.;
  • соль, перец – по желанию.

Время приготовления – 50-60 минут.

Продукты выложите перед собой для удобства приготовления. После начинайте творить.

1. Промойте и просушите окорочка. Аккуратно снимите кожицу до сустава, слегка надрезая пленку. После перерубите по суставу голень.

2. С четырех окорочков срежьте мясо и пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу.

Совет! Оставшиеся куски мяса уберите в холодильник, а после используйте по назначению.


3. Одну луковицу почистите, произвольно порежьте. После также перемелите на мясорубке. Положите в фарш и перемешайте.

4. Сковороду отправьте на огонь. Залейте пару ложек растительного и 40 г сливочного масла.

5. Пока топится масло, нашинкуйте луковицу. Отправьте в сковороду подрумяниваться.

6. В это время перец нарежьте соломкой. После добавьте к луку и тушите 2 минуты.


7. Положите готовые овощи к куриному фаршу. Тщательно перемешайте.

8. Теперь нужно наполнить подготовленные мешочки. Положите их на руку, как на фото ниже и положите начинку. Заполняйте мешочки плотно, но следите за тем, чтобы поровну хватило на порции.


9. Заправьте длинный край шкурки вовнутрь, чтобы закрыть начинку. Если подобного не сделать, то в процессе запекания вкусность расползется по противню.

10. Противень смажьте растительным маслом. Выложите заготовку. Посолите, поперчите, смажьте майонезом.

11. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

По готовности достаньте. Дайте пару минут отдохнуть, после переложите на блюдо и подавайте, украсив зеленью.


Видео-рецепт фаршированных куриных голеней:

Как фаршировать ножки грибами и сыром

Еще один вкусный приготовление фаршированного блюда подразумевает использование грибов и сыра. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Приготовить можно мужчине на 23 февраля вместе с этими рецептами .

Приготовление начните с подготовки ингредиентов:

  • куриные голяшки – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • майонез, приправы, соль и перец – по желанию.

Время готовки – 1 час 20 мин.

Все ингредиенты подготовьте перед собой, чтобы упростить этапы приготовления. После следуйте по описанному плану.

1. Сковороду поставьте на огонь. Добавьте растительного масла.

2. Почистите и нашинкуйте луковицу. Переложите в сковороду и пассируйте до легкого золотистого оттенка.

3. Шампиньоны мелко нарежьте. Добавьте к обжаренному луку. Томите продукты до тех пор, пока грибы не подрумянятся.


Подготовьте куриные ножки.

4. Промойте под холодной проточной водой. Просушите бумажным полотенцем.

5. Аккуратно снимите кожицу до сустава. Старайтесь не повредить целостность.

6. Перерубите кость, не доходя до сустава. Рубите там, где закончили подрезать ножки.


7. Полученные мешочки из кожи отложите в сторону. Теперь нужно мелко нарезать мясо голяшек.

Обратите внимание! Для фарширования нужно 6 голяшек, поэтому оставшиеся две можно отложить на следующий раз или использовать в других рецептах.

8. Грибы с луком на сковороде уже готовы, поэтому следует переложить в миску. Туда же положите мясо птицы.

9. Зубчики чеснока почистите. Натрите на мелкой терке и добавьте в миску.

10. Сыр пропустите через крупную терку. Также добавьте к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить, поперчить, добавить любимые специи и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешайте.


11. Начинкой заполните подготовленные мешочки из кожи.

Важно! Фаршируйте не очень плотно. В итоге должен остаться края кожи, который свисает. Заправьте его внутрь, как на фото ниже.


12. Осталось выложить заготовку швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Сверху курицу посолите, поперчите и промажьте майонезом по вкусу.

13. Отправьте в разогретую до 180 °C на полчаса.

Как приготовятся, достаньте переложите на блюдо и подавайте с любым гарниром.


Рецепт ножек без кости

Еще один вариант начинки сделаем, добавив немного риса и моркови. А также покажу, как приготовить интересный соус для блюда, рецепт которого можно добавить к списку соусов для говядины .

Но сначала подготовьте продукты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • рис отварной – 4 ст. л.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 0.5 ч. л.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

1. Отварите рис. Соотношение крупы к воде должно составлять 1:2.5. Варите до готовности.

2. Подготовьте овощи. Помойте и почистите морковь. Натрите на крупной терке. С луковицы снимите шкурку и порежьте кубиками.

3. Отправьте сковороду на плиту. Налейте масла. Положите овощи и пассеруйте до готовности.


4. В это время промойте и просушите курицу. Удалите кость. Для это необходимо сделать несколько надрезов возле нее. После, вынимая, делайте небольшие надрезы по кругу.

5. На мясо сделайте 2 небольших надреза вдоль. После его нужно отбить мелкими зубчиками.


6. Года овощи будут готовы и сварится рис, необходимо перемешать эти ингредиенты.

Справка! Начинку можно использовать любую. Не бойтесь экспериментировать. Можете добавить обжаренные грибы с луком или что-нибудь еще.

7. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Также можете добавить любимые специи.

8. Также посолите и поперчите бедра птицы. Положите начинку на середину мяса. Оберните, чтобы получился шарик. Переверните.



9. Далее выложите заготовку на фольгу. Оборачивать нужно так, чтобы ни и бока были в фольге, а верхушка, где кожица, была открытой. Должно получиться, как на фото ниже. После положите заготовки в противень. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.


10. Пока томится курица, сделайте соус. В миске соедините соевый соус, горчицу и мед. Перемешайте до однородности.

Справка! Лучше использовать обычную острую горчицу. Здесь использовал в зернах, потому что другой не было. От этого блюдо не пострадало.

11. Через 15 минут достаньте противень и смажьте бедрышки соусом. После отправьте в духовку еще на 15 минут.


Когда все будет готово, достаньте из духовки курицу. Дайте остыть пару минут. После снимите фольгу. Выложите на тарелку. Украсить можно зеленью.


Ножки фаршированные черносливом и грецким орехом

С курицей прекрасно сочетается чернослив и грецкие орехи. Поэтому, почему бы не сделать начинку из этих ингредиентов и нафаршировать ими ножки. Получится интересно, красиво и очень вкусно.

Из ингредиентов подготовьте следующее:

  • голень или окорока – 2 шт.;
  • чернослив/курага – 60 г;
  • грецкий орех – 30 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по желанию.

Время на готовку – 50 минут.

Справка! В этом рецепте вместо чернослива использую курагу. От этого вкус не страдает. Поэтому если нет возможность купить чернослив, то заменить можно этим ингредиентом.

1. Снимите шкурку до сустава голени, оттягивая в сторону и делая небольшие надрезы на пленочке. Кожица снимается легко, главное не повредить ее.

2. После отделите мясо от кости. Можно подрезать по кости, а после также, как и шкурку отделять, делаю небольшие надрезы. В итоге останется кость со шкуркой. Необходимо перерубить по суставу так, чтобы не повредить кожицу.


3. Мясо курицы нарежьте произвольно. Переложите в миску.

4. Курагу или чернослив порежьте на небольшие кубики. Добавьте к мясу.

Справка! Если сухофрукты жесткие, то можно залить кипятком и дать постоять пару минут.

5. Грецкий орех также следует порезать, чтобы он чувствовался в блюде. После переложите его к остальным продуктам в миску. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимых специй. Перемешайте.


6. Нафаршируйте мешочки из кожи полученной начинкой. После заверните длинный конец шкурки внутрь, чтобы закрыть содержимое.

7. Переложите заготовки на противень, смазанный маслом. По желанию можно еще раз посолить, добавить специй и смазать майонезом.


8. Добавьте в противень чуть-чуть воды, чтобы она не подгорела. Отправьте в духовку на 45 минут готовится при температуре 180 °C.

Как будет готово, достаньте. Дайте постоять пару минут. После подавайте к столу с любимым соусом.


Как видите, кожицу с ножки курицы снять достаточно просто, если знать, где правильно подрезать. Кроме того, в каждом способе запекания курочка получается сочной и ароматной. Это из-за того, что вместо привычно грудки, которая всегда сухая, используем мясо бедра или голени. В птице эти части самые сочные.

К фаршированным ножкам не обязательно готовить гарнир, особенно если запекаете с рисом или грибами. Одна такая вкусность представляет собой полноценное блюдо, которое сочетает, как мясо, так и овощи или крупу.

Обычно запекают курицу на новый год. Однако простыми голенями птицы уже мало кого удивишь, а вот если сделать интересную начинку, то можно приятно удивить гостей.

Пробуйте, экспериментируйте и готовьте вместе с «Просто-СМАК».


Фаршированные куриные бёдрышки «Башмачки»

куриные бедрышки - 2 шт.; бекон - 4 полоски; яйцо - 2 шт.; сметана - 30г; сыр - 150г; чеснок - 2 зубчика; перец чили - по вкусу; соль - по вкусу; паприка (молотая) - по вкусу.


Фаршированные куриные бедра в духовке

куриные бедрышки - 1 кг; плавленый сырок - 1 шт.; зелень свежая - 1 пучок; дижонская горчица - 1 ст.л. (по желанию); майонез - по вкусу.


Куриные бедрышки, фаршированные пармезаном и зеленью

куриные бедрышки (без костей) - 4 шт.; для начинки: петрушка - 1 пучок; белый хлеб (батон, багет) - 1-2 небольших ломтика; пармезан (или любой твердый сыр) - 1/4 стакана; лимон (цедра) - 1 ст.л.; соль, черный молотый перец - по 1/4 ч.л.


Фаршированные куриные окорочка

куриные окорочка - 4 шт.; грецкие орехи - 1/2-1 стакан; чернослив (без косточек) - 1/2стакана; зелень петрушки - 1 большой пучок; соль, перец молотый, лук репчатый (лучше порей или красный лук) - по вкусу; сливки или майонез - по вкусу.

раздел: Рецепты из окорочков


Фаршированные грибами окорочка

крупные окорочка с целой кожицей - 2 шт.; свежие грибы (вешенка, шампиньоны) - 200г; морковь - 1 шт.; несколько перьев зеленого лука; яйцо - 2 шт.; батон - 1/5 часть

раздел: Рецепты из окорочков


Куриные ножки, фаршированные грибами и сыром

куриные голени - 1 упаковка; для начинки: шампиньоны; сыр; репчатый лук; укроп.

раздел: Рецепты из окорочков


Фаршированные куриные ножки под финиковым соусом

куриные ножки (без костей), соус к жаркому, зелёного и красного перца, соус чили, курага, сушённые финики (без косточек), грецкие орехи (молотые), куриный фарш, соль, перец.

раздел: Рецепты из окорочков


Куриные ножки, фаршированные мандаринами по-китайски

курица (ножки без косточки), морковь, мандарины (без косточек), проросшая соя, имбирь (тертый), чеснок, темный соевый соус, коричневый сахар, коньяк, лук-шалот, приправа адзиномото, соевое масло, молотая паприка, соль, свежемолотый перец.

раздел: Китайская кухня


Фаршированные куриные ножки под финиковым соусом

куриные ножки (без костей), соус (к жаркому), зелёного и красного перца, соус чили, курага, сушеные финики (без косточек), грецкие орехи (молотые), куриный фарш, соль, перец.

раздел: Рецепты из куриных крылышек


Куриные ножки, фаршированные мандаринами по-китайски

куриные ножки (без косточки), морковь (аленькая), мандарин (без косточек), соя (ростки), имбирь (свежий, тертый), чеснок, соевый соус (темный), коричневый сахар, коньяк, лук шалот, глутамат натрия (адзиномото), растительное масло, паприк.

раздел: Блюда из курицы


Патиссоны, фаршированные куриным фаршем

патиссоны, курица (бедра), репчатый лук, морковь, чеснок, соль, перец, растительное масло.

раздел: Кабачки фаршированные


Куриные ножки, фаршированные брынзой и кедровыми орешками

куриные окорочка, орешки кедровые, брынза рассольная, яйцо, сухари панировочные, чеснок, лук зеленый, мука.

раздел: Фаршированная курица


Куриные окорочка, фаршированные печенью и шампиньонами в мультиварке

куриные окорочка, пшеничный хлеб, молоко, шампиньоны, куриная печень, майонез, лук репчатый, сливочное масло, петрушка (зелень), перец, соль , .



Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3.

Ингредиенты:

• 3 куриных окорочка
• 130 гр грецких орехов
• 130 гр кураги
• 4 ст. ложки растительного масла
• 1 пучок петрушки
• соль
• перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Окорочка отделить от костей. Мясо немного отбить.

2. Курагу тщательно промыть и нарезать тонкими полосками. Грецкие орехи измельчить. Смешать курагу, орехи, посолить, поперчить и нафаршировать окорочка. Сверху окорочка также посолить и поперчить.

3. Масло разогреть на сковороде и обжарить окорочка швом вниз до появления золотистой корочки (примерно 5-7 мин). Затем поставить сковороду в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.

4. Блюдо подавать в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. К нему подойдет любой гарнир: сырые овощи, картофельное пюре.

СОВЕТ: начинкой для фаршированной курицы могут выступать самые разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, фрукты и даже сладости. В каждой стране есть свой вариант этого блюда. Например, в Испании готовят курицу, фаршированную грибами и болгарским перцем, в Мексике самой популярной начинкой является смесь помидоров и риса, а в Австрии предпочитают курицу, начиненную бананами и ананасами.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Самая прелесть заключается в кисло-сладком вкусе, сдобренном ароматом специй.

Ингредиенты для «Куриные ножки с курагой и лимоном»:

  • Голень куриная (или бедрышки) — 2 шт
  • Лимон — 2 дол.
  • Курага — 4 шт
  • Кориандр (молотый)
  • Паприка сладкая
  • Шалфей (сушеный)
  • Майоран (сушеный)
  • Базилик
  • Лист лавровый (молотый)
  • Перец душистый
  • Помидор (сушеный меленый)
  • Лук репчатый (сушеный молотый)
  • Чеснок (сушеный молотый)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
767.8 ккал
белки
85.9 г
жиры
44.1 г
углеводы
6.5 г
Порции
ккал
383.9 ккал
белки
43 г
жиры
22.1 г
углеводы
3.3 г
100 г блюда
ккал
178.6 ккал
белки
20 г
жиры
10.3 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Куриные ножки с курагой и лимоном»:


Приготовить смесь из специй, обвалять куриные ножки. Добавить лимон и курагу, перемешать и уложить в рукав для запекания.


Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. За пять минут до готовности разрезать рукав и раскрыть оный.


Вот, собственно, и все.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулетики куриные с секретом

  • 24
  • 35
  • 7226

Курица по-флорентийски

  • 21
  • 77
  • 4728

Курица в апельсиновом джеме

  • 36
  • 29
  • 3864

Мексиканский тако с курицей

  • 0
  • 111
  • 3086

Курица с чесноком на рисе

  • 814
  • 8078
  • 433797

Курица с кабачками, томатами и базиликом

  • 58
  • 110
  • 14667

Лапша удон с курицей и овощами

  • 4
  • 177
  • 17951

Курица на соли

  • 582
  • 4032
  • 777758

Цыпа с яблоками

  • 23
  • 5
  • 2875

Попробуйте приготовить вместе

Салат с редисом, яйцом и крутонами

  • 156
  • 342
  • 6998

Кекс с горошком и базиликом

  • 115
  • 701
  • 7871

Новогодние пирожные "Корзиночка"

  • 123
  • 690
  • 15053

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2011 года barska #


17 ноября 2011 года мисс #


16 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


16 ноября 2011 года Демоника #




16 ноября 2011 года algambra #


16 ноября 2011 года bagheera #


16 ноября 2011 года белошвейка #


16 ноября 2011 года orudakva #


16 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


16 ноября 2011 года orudakva #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3.

Ингредиенты:

• 3 куриных окорочка
• 130 гр грецких орехов
• 130 гр кураги
• 4 ст. ложки растительного масла
• 1 пучок петрушки
• соль
• перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Окорочка отделить от костей. Мясо немного отбить.

2. Курагу тщательно промыть и нарезать тонкими полосками. Грецкие орехи измельчить. Смешать курагу, орехи, посолить, поперчить и нафаршировать окорочка. Сверху окорочка также посолить и поперчить.

3. Масло разогреть на сковороде и обжарить окорочка швом вниз до появления золотистой корочки (примерно 5-7 мин). Затем поставить сковороду в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.

4. Блюдо подавать в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. К нему подойдет любой гарнир: сырые овощи, картофельное пюре.

СОВЕТ: начинкой для фаршированной курицы могут выступать самые разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, фрукты и даже сладости. В каждой стране есть свой вариант этого блюда. Например, в Испании готовят курицу, фаршированную грибами и болгарским перцем, в Мексике самой популярной начинкой является смесь помидоров и риса, а в Австрии предпочитают курицу, начиненную бананами и ананасами.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Курятина – настолько обыденное мясо, что мало кто предается фантазиям на тему нового, не опробованного приготовления. Ее готовят, когда нет времени на что-то большее – лишь бы семья была сыта и не смотрела волком. Хорошо хоть нынче свободно можно купить те части тела, которые съедаются без особого ропота. Как известно, большинство народа предпочитают все же нижнюю часть курицы, считая столь полезную грудку невкусной и сухой. Так почему бы не приготовить нечто заманчивое из любимых «запчастей»? Да, терпения, времени и аккуратности куриные ножки фаршированные затребуют много. По крайней мере, в первый раз. Однако приготовить их можно заранее и много, а на праздничном столе они вполне могут стать гвоздем угощения. Главное – брать ножки размером побольше и с кожей поплотнее, чтобы ваши труды увенчались успехом.


Подготовка оболочки: способ № 1 – совершенный

Перед тем как приготовить фаршированные куриные ножки, нужно сделать из них «чулок», в который и будет фасоваться начинка. Описываемая методика позволяет в качестве фарша использовать что угодно и в любом количестве (само мясо курицы места занимать не будет). Для этого берется голень и с толстой стороны аккуратно, помогая ножом, подцепляется кожа. Она постепенно выворачивается наизнанку. Там, где она крепится пленочками к мясу, эти пленки подрезаются. Главное – не повредить саму кожу. Процесс довольно несложный – шкурка свободно ходит над мясом и отделяется легко. Когда она вывернется до самого сустава, ножка отрубается вместе с косточкой от «чехла». В дальнейшем можно из нее сварить бульон или пустить в какое-нибудь другое блюдо.

Теперь о том, как фаршировать куриные ножки, подготовленные таким образом. Любая начинка, которая придет вам в голову, аккуратно закладывается в «кармашек». При этом надо стараться, чтобы он сохранил форму ножки. Края кожи либо скрепляются зубочистками, либо внахлест заворачиваются – так, чтобы фарш не выпадал.


Подготовка оболочки: способ № 2 – частичный

Он подходит в тех случаях, когда куриные ножки - фаршированные не только «посторонними» ингредиентами, но и собственным мясом. Начальная стадия та же: «чулок» аккуратно снимается до сустава. Но ножка не обрубается полностью: в ней осторожно перебивается кость, которая вырезается по всей длине будущей оболочки. Мясо разворачивается книжкой и несильно отбивается, так как фаршировать куриные ножки «частичной обработки» надо, вкладывая внутрь ложку начинки и сворачивая мясо рулетом. Затем кожа натягивается обратно; за счет того, что начинка внутри «свертка», она удерживается курятиной, и скреплять края кожи не придется.


Начинка с курагой и орехами

Один рецепт фаршированных куриных ножек отличается от другого только вариантами начинок и изредка – конечной обработкой. Одним из наиболее соблазнительных фаршей нам кажется следующий: мясо из «выпотрошенных» трех голеней закладывается в блендер с третью стакана мягкой кураги. В массу всыпаются две ложки дробленых орехов, перец с солью и паприка (как вариант – куркума). Фарш вымешивается, помещается внутрь «чулок», которые присыпаются и около получаса запекаются в печи. Кстати, разделывать куриные ножки, фаршированные такой начинкой, можно и по второму способу – времени уйдет меньше. Просто внутрь каждой «книжки» из мяса голени вложить по ложке посеченной кураги с орехами, свернуть и натянуть оболочку.


Грибная начинка

Чуть ли не самые востребованные куриные ножки - фаршированные грибами (фото выше). Один из вариантов их приготовления – соединение шампиньонов с мясом от голеней, поэтому при подготовке оболочки можно воспользоваться обоими методами разделки. Пара нарубленных луковок припускается в сливочном масле, затем к ним всыпаются измельченные шампиньоны – штук восемь крупных. Когда грибы хорошо дадут сок, они перчатся, солятся, в них вливается полстакана сливок и взбитое яйцо. После вымешивания начинка соединяется с нарубленным мясом (или заворачивается в «книжки»). Далее куриные ножки, фаршированные и скрепленные зубочистками (если надо), ставятся на полчаса в духовку, сбрызнутые маслом. Подавать их вкусно, присыпав рубленой петрушкой.

Курино-сырная начинка


Сыр при запекании привлекателен в любом блюде: он придает пикантности и сочности. К тому же даже самое привычное кушанье может удивить новыми вкусовыми нотками, если вы просто возьмете другой сорт сыра. Однако для фарширования он в гордом одиночестве не годится: понадобится слишком много, да и при растапливании весь вытечет. Так что когда готовятся фаршированные куриные ножки с сыром, обычно его дополняют еще чем-нибудь. Например, их же мясом. Для начинки срезанная с костей курятина средне рубится. Граммов сто сыра крупно трется и смешивается с половинкой головки чеснока (выдавить или порезать), солью, перцем и ложкой горчицы. В фарш вбивается яйцо, он вымешивается и фасуется по оболочкам. Запекаются фаршированные куриные ножки в духовке по такому графику: 10 минут – при 210 градусах (для загара), накрыть фольгой, притушить огонь до 190 о С – и еще минут 20; снять покрытие – и последние 10 минут.

Омлет для начинки

Это один из самых неожиданных способов, как приготовить фаршированные куриные ножки. Для потрошения здесь больше подходит второй, частичный способ. Отбитые развороты мяса перчатся, натираются толченым чесноком и солятся. Граммов сто стручков фасоли на минуту опускаются в кипяток и отцеживаются. Столько же ветчины (лучше копченой) режется на брусочки; сыр натирается. Из двух яиц, фасоли и ветчины жарится омлет, делится пополам, раскладывается по двум отбитым голеням и присыпается сыром. Мясо аккуратно сворачивается, кожа натягивается – и в печь все на те же полчаса.

Аналогичным способом можно соорудить куриные ножки фаршированные, с грибами и омлетом. Шампиньоны сначала обжариваются на большом огне, а потом добавляются к яйцам.

Печеночная начинка


Очень интересен рецепт фаршированных куриных ножек, в которые вложена куриная же печень. Штуки на четыре окорочка ее берется около ста граммов. Печенку следует покрошить – не слишком крупно, но и не в кашу. Для большей сочности к ней домешивается мясо, снятое с ножек и перемолотое с небольшим кусочком вымоченного в молоке батона. Дополнительно еще нужна средняя луковица. Она измельчается и пассеруется, после чего соединяется с начинкой. Если хочется изюминки – можно добавить ложку семечек и пару ложек консервированного горошка. Уже сформованные куриные ножки фаршированные, выложенные на лист, смазываются сметаной – так кожа становится эластичнее и не будет лопаться при запекании. Останется поставить противень в печь на уже стандартные полчаса, после чего звать к обеду семью.

Печеночная начинка предоставляет огромную свободу выбора сопутствующих ингредиентов. Очень вкусны такие куриные ножки фаршированные: с грибами и печенью, печенкой и вареными яйцами, рисом с печенкой. Выбирайте вариант, который вам ближе к сердцу.

Овощной фарш

Он присоединяется к мясу, счищенному с костей голени и порубленному. На четыре окорочка варится и режется кубиками большая морковка, смешивается с банкой зеленого горошка (отцедить как можно старательнее), мелко нарубленными (не толчеными) тремя чесночными дольками и кубиками двух крутых яиц. Перед постановкой в печь начиненные ножки подсаливаются и натираются чесноком. Печься они будут те же тридцать минут; на половинной готовности окорочка промазываются сметаной. А на общем блюде их лучше наискосок нарезать очень острым ножом. Тогда у вас будут не только вкусные, но и весьма красиво поданные фаршированные куриные ножки - с фото это видно даже скептику.

Фарш из бананов с чесноком

От довольно распространенных начинок перейдем к экзотике. Например, смешаем шесть крупно нарезанных чесночных зубчиков, большой очищенный банан и красный сладкий перец, накрошенные мелкими кубиками. Разделаем штук семь голеней, пользуясь методом № 2, поместим на куриные «отбивные», присыпанные паприкой, начинку, свернем рулетами и наденем на них кожу. В отличие от прочих рецептов, где использовалась духовка, такие куриные ножки фаршированные обжариваются до корочки в смеси сливочного и оливкового масла, а потом потихоньку томятся до готовности, без добавления жидкости и не накрывая крышкой. Особенно они вкусны с так называемым зеленым маслом, для которого обычное размягчается и растирается с четырьмя давлеными чесночинами и измельченной петрушкой, после чего в пленке заворачивается колбаской и треть часа охлаждается в холодильнике.


Яблоки и чернослив

Предлагаемый рецепт фаршированных куриных ножек требует их замариновать – уже разделанными по второму методу. Для маринада смешиваются ворчестерский и соевый соусы, постное масло (предпочтительнее, понятное дело, оливковое), чеснок и полюбившиеся специи. Выдерживать ножки надо около получаса. В это время рубятся и смешиваются яблоки и размягченный чернослив без косточки. Можно также натереть в начинку немного сыра, но это уж как вам нравится – не всем по душе сочетание яблочного и сырного вкусов. Маринованные ножки начиняются, на них надеваются снятые «чулки», и каждая панируется в муке, а потом в яйце, взбитом с ложкой майонеза. Напоследок куриные ножки фаршированные размеренно обжариваются: благодаря панировке корочка у них и так появится, так что можно держать на небольшом огне до готовности.

Апельсины со свининой

Освоив сам процесс, по которому создаются вкуснейшие куриные ножки фаршированные, можно побаловать себя разными начинками. К примеру, вытащенную курятину пустить в суп, а в фарш нарезать нежирную свинину – около 200 граммов на четыре нормальных размеров окорочка. Чтобы это мясо быстрее готовилось, его стоит замариновать на полчаса в майонезе с добавлением горчицы, соли и перца. Большой апельсин чистится и разбирается на дольки; с каждой из них снимается кожица, и дольки режутся на 2-3 части. Фрукт смешивается с мясом и парой измельченных долек чеснока. При необходимости фарш присаливается и подперчивается, но в этом будьте осторожны: свинина может достаточно взять из маринада. Формируются ножки, быстро обжариваются до золотистости и отправляются в печь доходить до нужной кондиции – минут на двадцать.


Мандариновая начинка

Оригинальный рецепт, по которому разделанные вторым способом шесть ножек предварительно обжариваются в оливковом масле, куда добавлено равное количество соевого соуса. Пока они остывают, небольшой кусочек имбирного корня натирается, смешивается с четырьмя измельченными чесночными зубчиками, двумя ложками соевого соуса, одной – коньяка, солью и красным молотым перцем. В этом составе обваливаются обжаренные ножки. Шесть мытых мандаринов чистятся, делятся на дольки и освобождаются от косточек (если они там есть). Два мандарина отправляются в соковыжималку, а остальные – в начинку для ножек. Не всегда получается при обжарке сберечь кожицу для упаковки – для этого нужна определенная кулинарная ловкость. Поэтому некоторые куриные ножки фаршированные, может быть, придется стянуть нитками. Они складываются в сотейник, заливаются соусом-обмазкой и мандариновым соком и тушатся около четверти часа. Поверьте, такого вы не едали!

Не сомневайтесь в своих силах и не считайте слишком сложными в приготовлении фаршированные куриные ножки (фото). Рецепт, который вы выбрали, к тому же всегда можно адаптировать под ваши личные вкусы. К примеру, грибную начинку дополнить сыром или гречкой, а свинину вместо апельсинов дополнить спаржевой фасолью. Экспериментируйте смело! Ваши опыты будут с восторгом восприняты близкими.

Читайте также: