Фаршированные перцы с брынзой и мясом
Кто первым придумал фаршировать перцы неизвестно, но фаршированный перец считают «своим» блюдом болгары, молдаване и румыны, у которых он известен уже несколько веков. В разных странах для фарширования перцев используют различные начинки, в Румынии – помидоры, в Болгарии – яйца и брынзу, а в России наиболее распространены перцы фаршированные мясом с рисом. Наша читательница Лилия любит фантазировать на кухне, поэтому прислала нам интересный рецепт перца фаршированного фаршем и брынзой в мультиварке. Перцы с такой начинкой получаются сытные, пикантные и очень вкусные. Не менее вкусен и соус, в котором они тушились.
Ингредиенты:
- фарш смешанный — 350 г
- яйцо — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- брынза — 120 г
- перец сладкий — 5 шт
- отварной рис — 1 мульти стакан (рис круглый)
- специи, соль, перец
- морковь — 1 шт
- лук — 1 большой
- томатная паста — 25 г
- 1 литр воды
- мука 3-4 ст. ложки (с горкой)
- специи по вкусу
Перец фаршированный, рецепт с брынзой в мультиварке:
Перец вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена.
Смешать в глубокой чашке все ингредиенты: фарш с луком, яйцо, рис. Посолить, добавить специи по вкусу. Брынзу порезать кубиками ее добавить в самом конце и аккуратно перемешать (чтобы брынза осталась кусочками).
Заполнить перцы подготовленным фаршем.
Готовим подливку для фаршированных перцев в мультиварке:
В мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, муку, помешивая, налить 1 литр воды. Выложить в соус начиненные фаршем перцы, добавить соль и специи по вкусу. И на программе «тушение» готовим фаршированные перцы 45 минут.
В мультиварке Редмонд готовим фаршированные перцы — на программе жарка обжариваем овощи и все остальное также, потом устанавливаем программу «тушение, мяса» и тушим 40 минут.
Подавать к столу перец, фаршированный фаршем и брынзой в мультиварке со свежей зеленью, полив соусом.
83 в kulinarclub
Материал @olga-olga в рубрике «Планирование меню. Рецепт выходного дня»
Приготовить фаршированный перец – проблема не большая. Главное, решить, чем фаршировать!
Сегодня в качестве начинки я смешала целую кучу компонентов – получилось очень даже неплохо для субботнего или воскресного ужина.
Делюсь идеей.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 6-7 шт.
Для фарша:
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- измельченный корень имбиря - 1 ч.л.
- перчик чили по вкусу
- брынза 80 г
- фарш мясной смешанный – 400 г
- соль по вкусу (0,3 ч.л.)
Для запекания
- брынза 80 г
- мини-томаты (черри) – 15 шт.
- бульон (или кипяток) – 1 стакан
- масло растительное 2-3 ст.л.
- сухой майоран или орегано – 0,5 ч.л.
- соль по вкусу
Операций получилось много, но они все нерудоемкие )
Сначала я подготовила перец.
Его надо промыть, разрезать вдоль напополам, чтобы получились «лодочки», освободить от семенной части.
Половинки можно бланшировать в кипятке или прогреть в микроволновке, чтобы смягчить шкурку. Дважды на полной мощности по паре минут с переворотом достаточно.
Следующим шагом я подготовила помидорчики.
Снимать шкурку в этот раз не стала, хотя это и не так сложно. Просто разрезала напополам, сложила в чашку, добавила соль, травки и немного растительного масла. Перемешала и оставила мариноваться, пока занимаюсь фаршем.
Соль можно заменить 1 ст.л. соевого соуса.
Для фарша подготовим зажарку из овощей.
Морковь и лук шинкуем тонкой соломкой. Корень свежего имбиря и мякоть перчика чили – надо нарубить в крошку.
Не смотрите, что перчика у меня мало – он весьма ядреный, и отлично чувствовался в готовом блюде.
Лук с имбирем и чили пассеруем в 1-2 ст.л. растительного масла до прозрачности.
Добавляем морковь и все вместе обжариваем.
Брынзу мелко крошим. Я сделала это ножом.
Добавляем овощи и сыр к фаршу, солим, тщательно перемешиваем.
С солью аккуратно, учитывайте соленость брынзы.
Подготовленные перцы наполняем начинкой плотно, вровень с краями.
Перцы укладываем в форму для запекания начинкой вверх, посыпаем натертой на крупной терке (или раскрошенной) брынзой, выкладываем поверх помидоры.
Я еще разложила поверх веточки тимьяна.. для красоты и дополнительного аромата.
Сок, выделившийся из помидоров, смешиваем с бульоном или подсоленным кипятком, поливаем перчики и ставим в разогретую до 180С духовку.
Я запекала 45 минут, первые 20 минут, прикрыв форму фольгой сверху.
Подаем к столу горячие перчики, полив сметаной или греческим йогуртом и посыпав свежей зеленью.
В материале использованы фото автора
Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему сообществу
мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр.), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.
Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.
Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).
Наш электронный адрес [email protected]
Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.
И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.
11 месяцев назад vp-kulinar-club
Сладкий перец фаршированный сыром типичное овощное блюдо Балкан, в кухнях которых, обилие овощей и сыра просто впечатляет. К примеру, болгарский перец (чушки) едят во всех видах и готовят практически всеми известными способами: пекут, жарят, маринуют, солят, сушат и т. д.
Лечо — всемирно известное блюдо и домашняя заготовка, самая вкусная именно с болгарским перцем. Большинство известных во всем мире балканские блюд: яхния, чушки бюрек, да и просто закуски — делаются с перцем. Причем как со сладким, так и с острым.
При всей уникальности и разнообразности болгарской кухни, все так, в ней ощущается явное влияние кухонь соседних стран. Особенно кухни Турции. Тесный контакт двух культур на протяжении сотен лет, оставил отпечаток, который, смешавшись с местными болгарскими традициями, стал постоянной составляющей современной болгарской кухни.
Так называемый «сортотип» перца овощного — болгарский перец, привычный нам мясистый плод с толстыми и сочными стенками, причем — всевозможных цветов, от фиолетового до красного. Причем есть и синие, и зеленые, и оранжевые, даже белые и даже почти черные.
Приходилось видеть, как в заведениях фаст-фуда перец пекут в специальной печке — чушкопек, тут же начиняют смесью свежей брынзы с чесноком и укропом, поджаривают на решетке или сковородке. И через пару минут — извольте, изысканная закуска. Я считаю, что фаршированный перец — самая главная визитка болгарской кухни. Я знаю десятки вариантов этого блюда и все, повторяю — все, меня однажды удивили. Перец фаршированный сыром — один из этих рецептов.
Ингредиенты для перца фаршированного сыром
- Красный сладкий перец 4-6 шт
- Брынза 100 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Растительное масло 2 ст. л.
- Укроп 5-6 веточек
- Черный перец, чабер, соль Специи
- Черный перец, соль, винный или бальзамический уксус, белое вино, укроп, чеснок для маринада
Как приготовить перец фаршированный сыром
- Болгарский перец для фаршировки сыром лучше взять красный, чисто из эстетических соображений. Белая брынза, зеленый укроп, красный перец — отличное сочетание цветов, похожее на салат капрезе.
Болгарский перец для фаршировки
Испечь перец и дать ему остыть
Брынза, укроп и чеснок для начинки
Измельчить брынзу, укроп и чеснок
Начинить перцы сырной смесью
Обжарить фаршированные перцы
Сложить перцы в керамическую или стеклянную посуду
Полить перец фаршированный сыром маринадом с зеленью
Перец с сыром, зеленью и чесноком — отменная закуска
Перец фаршированный сыром — болгарский перец с брынзой
Обожаю болгарскую брынзу, как только приезжаю в Болгарию, первым делом бегу покупать именно ее. Предлагаю простой и вкусный рецепт фаршированных перцев с брынзой, который я подчерпнула из своей любимой книги рецептов балканской кухни.
Белки | 34 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 14 г |
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.
Как сделать фарш для перцев
Ингредиенты
На 4–5 болгарских перцев:
- 300 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
- 100 г риса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок петрушки — по желанию.
Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.
Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.
Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.
Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:
Приготовление
Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.
Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.
Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.
Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.
Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.
Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.
Как приготовить фаршированные перцы на плите
Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.
Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.
Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.
Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:
- Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
- 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
- 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.
Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.
Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.
Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.
Как приготовить фаршированные перцы в духовке
С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.
Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.
Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.
Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.
Уважительная вариация очень популярного в Болгарии блюда "чушка бюрек". Сладкий перец в этом году уродился на славу! Поэтому появился повод внимательно изучить множество рецептов из разных кулинарных книг и с разных сайтов, чтобы воздать должное этому замечательному овощу. Ибо не лечо единым жив человек, хотя, само собой, несколько банок вкуснейшего лечо мы также заготовили. Перец, запечённый с брынзой - это очень простое блюдо, которое с лёгкостью приготовит даже начинающий повар. Прекрасно подходит в качестве оригинального гарнира к любому мясу, как дополнение к жареной картошечке, а также хорошо само по себе - просто с вкусным хлебом!
Ингредиенты для «Перец, запечённый с брынзой»:
- Перец болгарский (Мясистые перцы среднего размера.) — 5 шт
- Брынза (У меня была сербская брынза жирностью 45%) — 300 г
- Лук репчатый (Среднего размера) — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Яйцо куриное (Желток) — 1 шт
- Зелень (5 веточек кинзы, 7-8 листиков мяты. Я взяла эти травы, поскольку они прекрасно "звучат" в этом блюде. Однако петрушка и/или зеленый базилик также отлично подходят!)
- Приправа (Соль, свежемолотый чёрный перец. Те, кто "любит погорячее", могут добавить немного чили.)
- Сухари панировочные / Панировка
- Масло растительное
- Масло сливочное
Время приготовления: 95 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1094.7 ккал | белки 70.6 г | жиры 67 г | углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.9 ккал | белки 6.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Перец, запечённый с брынзой»:
1) Первым делом берёмся за лук. Именно из-за него время готовки, указанное мной, составляет целых полтора часа. Исключи лук, и блюдо не займёт более 45 минут. Однако я - луковый фанат, и, кроме того - доводилось ли вам пробовать брынзу с хорошо пожаренным луком. Это пища богов, уверяю вас. В принципе, из начинки для этих перцев можно исключить всё, кроме брынзы и лука, ибо и тогда будет божественно!
Итак. Лук мелко режем. Разогреваем сковороду, смешиваем на ней равные части растительного и сливочного масла. Высыпаем лук, помешиваем пару минут на хорошем огне, затем огонь убавляем и оставляем лук томиться на 30-40 минут, периодически помешивая. Можно поставить сковороду на рассекатель для равномерного прогрева. Как известно, чем дольше томится лук, тем лучше раскрывается его удивительный пряный вкус и непередаваемая сладость - достаточно вспомнить французский луковый суп!
Когда лук достаточно карамелизируется, снимаем сковороду с огня и оставляем, чтобы лук остыл. Лук не должен быть поджаристым!
2) Бланшируем помидор, снимаем с него кожицу. Режем на 6-8 частей, удаляем "попку", удаляем семена (чтобы начинка не была слишком жидкой). Режем помидор мелкими кубиками.
3) Очень мелко рубим зелень.
4) Перцы разрезаем вдоль пополам, аккуратно удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки. (Примечание: Поскольку перцы будут служить "лодочками" для начинки, необходимо перед разрезанием проверить их "на устойчивость" - разрежьте их после того, как определите, какая из сторон будет ровно лежать на противне/в форме для запекания. Просто у перцев бывают этакие выступающие части, которые нашу "лодочку" перекосят).
5) В миске разминаем вилкой 300 г брынзы. Добавляем к ней жареный лук, помидор, зелень, желток, свежемолотый перец. Пробуем на соль - как ни странно, даже такой, казалось бы, супер-солёный продукт, как брынза, может значительно утратить солёность после добавления всех этих ингредиентов, честное слово! Так что, ориентируемся на свой вкус и, если нужно, немного подсаливаем.
6) Противень/форму для запекания застилаем бумагой для выпечки.
7) Половинки перцев заполняем начинкой. Не скромничайте, можно слегка "с горкой".
8) Кладём начинённые перцы на противень/в форму.
9) Посыпаем хлебной крошкой. Это опционально, т. е., и без этого получится отлично. Но, поскольку, как сказано выше, это - "уважительная вариация" культового болгарского блюда (в оригинале фаршированные "брынзовой" смесью перцы без шкурки обжариваются в панировке из яйца и сухарей), то я считаю нужным оставить эту хрустящую нотку, которая добавляет дополнительный чудесный нюанс в это блюдо. Для крошки я засушила в тостере небольшой кусок лукового багета, а затем размолола его блендером.
10) Ставим в предварительно умеренно разогретую духовку. Запекаем 30 минут на среднем огне. (Простите, что не указываю температуру - у меня газовая плита довольно старой модификации, поэтому в ходу 3 температурных режима: слабый, средний, сильный
).
11) Вынимаем, остужаем, наслаждаемся.
Примечания:
- "Донышки" лодочек поджарятся, но пусть вас это не смущает - отрицательно это на вкусе не скажется.
- Если всё-таки боитесь, что сильно пригорят (или если нет бумаги для выпечки), то можете поместить каждую "лодочку" в дополнительную "лодочку" из фольги.
- Не спешите есть это блюдо с пылу, с жару - оно вкуснее всего либо в слегка тёплом виде, либо в холодном! Остыв, начинка станет плотнее, и можно есть эти перцы даже без вилки и ножа - просто брать в руку и кусать.
Поэтому это также отличный вариант для пикника.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Звезда магрибов
- 27
- 112
- 5477
Перец, запечённый с брынзой
- 3
- 42
- 9536
Фаршированный перчик терияки барбекю
- 50
- 21
- 2144
Похожие рецепты
Закуска или гарнир "Крошечка-картошечка"
- 67
- 130
- 10756
Баклажаны по-пармски
- 6
- 144
- 1842
Закуска "Томатина"
- 62
- 134
- 7888
Баклажаны с салом на мангале
- 37
- 225
- 17928
Улитки из баклажанов
- 72
- 610
- 9280
Закуска из свеклы и нута
- 35
- 23
- 1146
Лобио
- 32
- 62
- 4207
Баклажаны с инжиром и соево-бальзамическим соусом
- 23
- 31
- 1562
Салат из папоротника "Дальневосточная фантазия"
- 74
- 163
- 81316
Попробуйте приготовить вместе
Суп харчо с курицей
- 74
- 806
- 573563
Салат "Подставной Цезарь"
- 34
- 192
- 17250
Картофель печёный "Румяный"
- 280
- 3649
- 110905
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 сентября 2013 года Иртаналида # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года Seagull_L #
27 сентября 2013 года Иртаналида # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: