Фаршированные помидоры кальмарами рецепт с фото

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Фаршированные кальмары



Фаршированные кальмары в томатном соусе. Снова Италия на моем столе! Кальмары, томаты, пармезан и много зелени! Блюдо просто невероятно ароматное и обречённо вкусное. Эффектно смотрится при подаче, но не менее сильные эмоции оставляет после первого кусочка. Кальмар тает в рту, твердый сыр становится плавленным в компании зелени, хлеба и маслин и всё это безобразие догоняется великолепным соусом для фаршированных кальмаров. Превосходное сочетание, которое не оставит равнодушным никого! По крайне мере меня точно зацепил!

Хочется готовить по рецепту фаршированных кальмаров с сыром вновь и вновь, даже вот не знаю кто теперь будет выкладывать для вас новые блюда?!

А вы готовите фаршированные кальмары?! Если да, то делитесь, пожалуйста, начинками.

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

Ингредиенты

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

Попробуйте 🥗

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

Ингредиенты

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте 🎣

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

Сделайте без повода 🍳

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

Ингредиенты

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

Выберите лучший 🍔

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

Ингредиенты

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Приготовление

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Сохраните рецепты 💡

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

Ингредиенты

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Приготовление

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥪

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Наслаждайтесь 🥗

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

Ингредиенты

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.


Замечательная закуска на праздничный стол, особенно для тех, кто любит морепродукты, готовить просто и блюдо получается очень вкусным.

Нам понадобится на 6 порций:

* 200 г тушек кальмаров,

* 1 ст. ложка растительного масла,

* 1 сладкий перец зеленого цвета,

* по одному пучку зелени укропа и петрушки,

* 3 ст. ложки майонеза,

* 50 г листьев салата,

* соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление помидор, фаршированных кальмарами:

Тушки кальмаров вымыть и сварить в подсоленной кипящей воде 4 минуты.

Откинуть на дурш­лаг, остудить и нарезать кубиками.

Помидоры вымыть, срезать вер­хушки, вынуть ложкой мякоть и мелко ее порубить.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на рас­тительном масле до золотистого цвета, остудить.

Перец вымыть, удалить плодо­ножку с семенами.

Одну половинку нарезать кубиками.

Зелень вымыть и мелко порубить.

Смешать нарезанные кальмары, мякоть помидоров, лук и кубики перца.

Посолить, поперчить и за­править майонезом. Этой массой аккуратно нафар­шировать помидоры.

Вторую половинку перца разрезать пополам, нашинковать тонкой соломкой и украсить помидоры.

Выложить помидоры на блюдо, выстланное листьями салата и подать на стол.

Получите в подарок книгу "Простые рецепты на каждый день"!


Как приготовить блюдо « Помидоры фаршированные кальмарами »

  1. С помидоров снять шляпку и вынуть семечки маленькой ложкой.
  2. Кальмары очистить и промыть под проточной водой.
  3. Нарезать кальмары очень мелко.
  4. Выложить помидорки на противень.
  5. В каждую помидорку выложить кальмары.
  6. Сверху выложить ломтики сыра.
  7. Выпекать в духовке при температуре 220-250 градусов в течение 10-15 минут (зависит от вашей духовки).
  8. Вынуть из духовки, остудить, украсить зеленью.

Закуска нежная и вкусная, её можно смело подавать на любом празднике.

  • Кальмары - 60 гр.
  • Сыр - 60 гр.
  • Помидоры - 250 гр.
  • Зелень (для подачи) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Помидоры фаршированные кальмарами» (на 100 грамм ):

Калории: 87.6 ккал.

Белки: 7.3 гр.

Жиры: 5.3 гр.

Углеводы: 3.2 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Видела здесь некоторое количество рецептов фаршированных помидоров, но именно таких не нашла. Так что на Ваш суд, дорогие поварята. Очень вкусно! Надеюсь, пригодится мой рецептик) Пойдут на закуску как в обычный, так и в праздничный день.

Ингредиенты для «Помидорки, фаршированные кальмарами»:

  • Помидор (крепкие,спелые) — 4 шт
  • Кальмар (тушки) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Соль (щепотка)
  • Перец черный (щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1694 ккал
белки
261.5 г
жиры
42.3 г
углеводы
68.6 г
Порции
ккал
847 ккал
белки
130.8 г
жиры
21.2 г
углеводы
34.3 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
12.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Помидорки, фаршированные кальмарами»:


У помидоров немного обрезать "попки" для устойчивости.


Затем срезать "верхушечки".


При помощи ножа и чайной ложки аккуратно достать мякоть.


Для начинки нарезать филе вареного кальмара, измельчить чеснок, мякоть помидора и зелень.


Заправить начинку сметаной, добавить соль и перец.


Наполнить начинкой помидоры, прикрыть заранее подготовленными "крышечками", выложить на блюдо и украсить петрушкой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска "Сделай сам"

  • 9
  • 60
  • 916

Чесночные чипсы из кабачка

  • 52
  • 740
  • 13228

Перец в духовке

  • 1
  • 68
  • 1529

Вяленые помидоры с прованскими травами

  • 16
  • 200
  • 2931

Маринованный лук

  • 78
  • 1995
  • 142634

Рагу из овощей в рукаве

  • 55
  • 472
  • 4855

Томаты "Вяленые под луной"

  • 143
  • 1030
  • 15494

Кукурузные фриттеры с кремом из авокадо

  • 2
  • 26
  • 652

Овощная пирамида "Краски лета"

  • 25
  • 2
  • 3138

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Сердечко"

  • 199
  • 2380
  • 234254

Закуска из фасоли и печеных перцев

  • 34
  • 812
  • 6237

Рулька по-корейски "Чокпаль"

  • 95
  • 531
  • 6208

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 февраля 2016 года chushki #


27 февраля 2016 года Wasssabi # (автор рецепта)


27 февраля 2016 года Наточкаа #


4 марта 2016 года Wasssabi # (автор рецепта)


2 ноября 2014 года veronika1910 #


6 ноября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)


7 сентября 2014 года Eugenita #





7 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года LadyOnline #





7 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)




7 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)



6 сентября 2014 года Кузик #


6 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года lo_lola #


6 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)



6 сентября 2014 года Елена11сто #


6 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Елена11сто #


6 сентября 2014 года mzaharka #


6 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года natalie843 #


6 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Жужа-48 #


6 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Шахзода #


6 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года katusha170181 #


6 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Ninzonka #


6 сентября 2014 года Wasssabi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Обязательно попробуйте запеченные кальмары, фаршированные сыром фета, помидорами и болгарским перцем с ароматным соусом из свежей зелени и оливкового масла.

  • Кальмары примерно одного размера 1000 — 1200 г
  • 1 небольшой помидор
  • 100 г сыра фета
  • 150 г мягкого сливочного сыра
  • Небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 желтый перец
  • оливковое масло
  • перец молотый
  • немного соли

  • оливковое масло
  • свежий базилик или укроп

помидоры, лимон и листья салата для подачи

Рецепт

  1. Сначала очистите кальмаров, удалите хрящи, вымойте. Оставьте их отверстием вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Очистите лук и чеснок, у перцев удалите плодоножку и семена.
  3. Лук и чеснок порежьте мелко, перец и помидор – некрупными кубиками. Сыр фета потрите на терке.
  4. Смешайте все ингредиенты для начинки с помощью вилки, пока они не распределятся равномерно.
  5. С помощью чайной ложки наполните кальмары начинкой из сыра фета и овощей.
  6. Края отверстие в тушке кальмара соедините и закрепите с помощью зубочистки.
  7. Выпекайте кальмаров под грилем по пять — семь минут с каждой стороны. Температура 180 градусов. Можно запечь фаршированные кальмары без гриля при том же нагреве. Возможно немного увеличится время приготовления в этом случае. Ориентируйтесь по цвету.

Когда цвет кальмаров везде изменится с прозрачного на белый, доставайте из духовки. Если далее подвергать их термической обработке, кальмары станут жесткими и потеряют в значительной степени вкусовые качества.

Для соуса смешайте мелко порубленную зеленьи оливковое масло в произвольной пропорции, добавьте соль и перец по вкусу.

После приготовления полейте фаршированные кальмары ароматным маслом либо просто полейте оливковым маслом и посыпьте рубленым базиликом.

Подавайте красиво на листьях салата с дольками лимона и помидорами черри.



Песочные пирожные с глазурью

Пирог с красной рыбой

Салат "Коралловый риф"

Торт "Футбольный мяч"

Картофель с курицей под вкусной шубкой

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак

Вот решила выставить такой рецепт, это конечно не консервирование, а быстрое соление, но всё равно выставлю рецепт в эту тему.
Готовиться просто и быстро.похожий рецепт

Ингредиенты

помидоры
капуста
морковь
чеснок
петрушка
укроп
соль
сахар
рассол
вода (холодная кипячёная) 1 литр
соль 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Продукты в произвольном количестве.

Начинка:
капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, зелень мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс, всё тщательно перемешать. Капусту и морковь я брала 1:1, чеснок по вкусу(я добавила побольше, люблю остренькое).
В помидорах сделать глубокий надрез, но не до конца, в этот разрез положить начинку и слегка прижать, чтобы начинка не вываливалась. Начинённые помидоры уложить в эмалированную посуду, очень плотно друг к другу, начинкой вверх и залить рассолом, сверху поставить небольшой гнёт, чтобы не раздавить помидоры(у меня была 0,7 л банка с водой). Оставить при комнатной температуре на сутки, а затем поставить в холодильник на 3 дня. Приятного аппетита.

P.S. Можно так же добавить горький перец, порезать его на кусочки и заложить между помидорами перед заливкой рассолом.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: