Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром сулугуни


Вкусные и красивые шампиньоны с сулугуни в духовке по-грузински – простой, проверенный временем рецепт колоритной кавказской кухни.

Набор ингредиентов лаконичный, кроме шампиньонов и сулугуни потребуется сливочное масло, по желанию – молотый перец и сушеные травы.

Традиционно шампиньоны по-грузински запекаются в кеци. Это неглубокая глиняная форма для запекания.

Если есть что-то подобное, используйте такую форму, если нет – любую подходящую для запекания в духовке. Нюанс – глиняную посуду, огнеупорное стекло и керамику нужно ставить в неразогретую духовку, для металлической посуды – не принципиально.

  • Шампиньоны примерно одинакового размера, средние или крупные 500 г
  • Сыр сулугуни, необходимое количество зависит от размера шляпок шампиньонов, ориентировочно 100-150г
  • Сливочное масло тот же принцип, примерно 50-70 г
  • Соль
  • Молотый перец и сушеные травы – по желанию

Рецепт

  1. Шампиньоны протираем влажным полотенцем, убираем загрязнения.
  2. Ножки вырезаем. В оригинальном рецепте они не используются. Их можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.
  3. Шляпки шампиньонов солим, если не хотите, чтобы грибы потемнели в процессе приготовления, сбрызните их несколькими каплями лимонного сока.
  4. Форму для запекания в духовке смазываем кусочком сливочного масла.
  5. Выкладываем шляпки шампиньонов, в подготовленную форму.
  6. В углубление в шляпках кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Посыпаем сверху сулугуни, измельченным на крупной терке.
  8. По желанию приправляем свежемолотым перцем и сушеными травами.
  9. Отправляем шампиньоны с сулугуни в духовку. Температура 180 градусов. Время приготовления 20-25 минут в зависимости от размера грибов.

Когда сулугуни расплавится и покроется сверху золотистой корочкой, все готово.

Подаем шампиньоны с сулугуни запеченные в духовке в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду.



Яйца, запеченные с авокадо

Рис с сыром по-перуански (Arroz al queso)

Галета с цельно-зерновой мукой

Пальта - полезный чилийский завтрак (перекус)

Песочные вафли (один из многих вариантов)

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Попробовала это блюдо в одном грузинском ресторане и решила приготовить дома. Нашла этот рецепт в нескольких источниках.
Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера). Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.
Разумеется, за неимением такой формы, можно приготовить в жаропрочной посуде из керамики или просто на противне.

Ингредиенты

шампиньоны
сыр сулугуни
масло сливочное
свежемолотый перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Грибы очистить от загрязнений, аккуратно удалить ножки, уложить шляпки в форму.

Сулугуни потереть на крупной терке, либо порезать маленькими кубиками по количеству грибов. Я резала кубиком, поскольку ела это блюдо, приготовленное именно так.

В каждую грибную шляпку положить маленький кусочек сливочного масла. Сверху масла уложить сыр.Несколько кусочков сливочного масла разложить произвольно между грибами.

Включить духовку на 220 градусов. Ставим кеци на самый низ духовки (на холодную поверхность). Наблюдаем за процессом приготовления – уйдет приблизительно 20-30 минут – зависит от того как быстро греется у Вас духовка. Если используете обычный противень, то ставьте в горячую духовку. Кеци или керамические формы могут треснуть. Я запекала в глиняной огнеупорной форме, ставила в холодную духовку на средний уровень, по времени ушло порядка 25 минут.
Готовые грибы можно посыпать свежемолотым черным перцем; я не посыпала, так как первый раз пробовала без него. Подаем блюдо сразу же горячим. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Добавить в избранное

Запечённые шампиньоны — это очень вкусное блюдо, особенно если его комбинируют с различными дополнительными ингредиентами: беконом, сыром, сливками, майонезом. Приготовить грибы по-грузински довольно просто. Успех кушанья заключается в подборе качественных компонентов и следовании пошаговой инструкции.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински
  • Классический рецепт
    • Шампиньоны в кеци

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для фаршировки нужно выбирать с крупными шляпками. Качество шампиньонов можно определить по цвету: они должны быть белыми, розоватыми или бежевыми. Дополнительно стоит обращать внимание на запах: у хороших грибов он приятный и насыщенный, без гнили. На плодовых телах также не должно быть червоточин, потемнений или слизи.


Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински

Рецепты, которые описаны ниже, очень популярны в Грузии. Широко известны они и за пределами этого государства. Популярность блюд объясняется их сытностью, изысканным вкусом, простотой приготовления и эффектным внешним видом.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим шампиньоны фаршированные сыром сулугуни

Предлагаю приготовить очень вкусную и простую горячую закуску, которая может быть и замечательным завтраком или ужином. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, уроженка Батуми, которая не очен-то любит готовить. Но при этом любит вкусно поесть. Приехав в очередной раз из отпуска, из Батуми, она приготовила такие грибочки, так сказать воспоминания о прошедшем отпуске.

Эту закуску часто готовят в батумских ресторанах. Это очень вкусно, просто и недорого!

Как приготовить "Шампиньоны фаршированные сыром" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим продукты: грибы шампиньоны (желательно выбрать крупные), сыр Сулугуни, специи уцхо-сунели или хмели-сунели, немного чёрного перца и зелень для украшения. Моя порция состоит из 4 грибов.


Шампиньоны очистить и аккуратно удалить ножки, так чтобы не повредить шляпку.


Шляпки грибов внутри сдобрить щепоткой специй и поставить в разогретую до 220°С духовку запекаться на 25 минут. Не солим, так как солёности сыра будет достаточно.


В это время подготовим сыр — натрем на крупной тёрке. На этом этапе в сыр можно добавить соли, если ваш Сулугуни всё же окажется пресным на вкус. Такое иногда бывает.)


Через 25 минут достаём грибы и сверху каждую шляпку наполняем Сулугуни. Ставим опять в духовку на 10 минут. Температуру повысить до 240°С.


Через 10 минут, шампиньоны, запечённые с Сулугуни, готовы. Подаём сразу, можно украсить зеленью. Очень сочно и вкусно!

Ингредиенты

Шампиньоны - 6 шт.

Сулугуни - 180 г

Масло сливочное - 60 г

  • 220 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления шампиньонов с сулугуни по-грузински в духовке подготовьте по списку. Грибы выбирайте покрупнее.


Грибы перед приготовлением мыть не нужно, их достаточно протереть салфеткой или счистить с них мусор. Для запекания шампиньонов с сулугуни нам понадобятся только шляпки, поэтому удалим ножки и мягкую внутренность шляпок. Ножки можно использовать потом для приготовления какого-нибудь другого блюда.


Натрем на терке сулугуни.


Также натрем на терке холодное сливочное масло, отложим немного для смазки формы, в которой будем запекать грибы. Смешаем натертые масло и сыр. Если у вас сулугуни не соленый, можно добавить немного соли по вкусу.


Обильно смажем форму сливочным маслом и выложим в нее шляпки шампиньонов.


Разложим по шляпкам массу из сыра и масла.


Поставим форму с грибами в заранее разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать до золотистой корочки примерно 15-20 минут.


Подаем шампиньоны с сулугуни по-грузински как горячую закуску с зеленью или овощами.

Этот рецепт появился в моей копилке благодаря сестре, точнее свекрови сестры. У них фаршированные шампиньоны считаются обязательным блюдом на каждый праздник! Так как я шампиньоны обожаю, а без сыра не могу и дня прожить, для меня это стало отличной возможностью соединить любимые ингредиенты.

Итак, для приготовления нам понадобятся:



Шаг 7. Вынимаем из духовки подсушенные шампиньоны, в каждую шляпку капаем несколько капель соевого соуса, после чего чайной ложечкой кладем в каждую шляпку начинку.


Шаг 8. Натираем сулугуни на крупной терке.


Шаг 9. Посыпаем каждую шляпку сыром и отправляем грибочки в духовку на 10 минут.


Шаг 10. За 5 минут до готовности сбрызгиваем сыр сверху соевым соусом (можно просто накапать на каждую шляпку пару капель сверху).

Все готово! Так как блюдо очень сытное само по себе, гарниром может послужить свежий салат или овощи. Подавать лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Очень простой рецепт. Грибы, сыр сулугуни, сливочное масло и глиняные сковородки кеци. Не будем вдаваться в подробности, разъясняя отличия алюминия от чугуна или о свойствах различной керамики. кеци это обычная глиняная сковорода .



Грибы свежие (шампиньоны) — около 700 г
Сыр сулугуни — 200 г
Масло сливочное — 150 г
Черный перец крупного помола, свежий
Соль по вкусу

Способ приготовления
Этап 1

Грибы очистим от загрязнений, аккуратно удалим ножки, разложим в сковородках шляпки.

Натрем сыр на крупной терке. В каждую грибную шляпку положим маленький кусочек сливочного масла, приправим крупно молотым черным перцем, солью по вкусу. Сверху масла уложим натертый сыр. Оставшееся сливочное масло произвольно уложим между грибами.

Включим духовой шкаф на 220 градусов, ставим кеци на самый низ духовки (на холодную поверхность). Наблюдаем за процессом приготовления – уйдет приблизительно 20-30 минут – зависит от того как быстро греется у вас духовка. Если используете стандартные формы, то ставьте в горячую духовку. Кеци могут треснуть, что подтверждено опытным путем. Запекайте до такого состояния как нравится вам – я люблю так как на фото, с корочкой.

Подаем грибы с сулугуни (Mushrooms, Sulguni Cheese in Clay Pots) немедленно, когда грибы и сыр в кеци еще жарко шкварчит и благоухает ароматом. Присыпьте крупно молотым черным перцем. Так вкусно!
с

Очень простой рецепт — грибы на кеци. Грибы, сыр сулугуни, сливочное масло и глиняные сковородки кеци. Не будем вдаваться в подробности, разъясняя отличия алюминия от чугуна, обливной от необливной керамики, да в какой кашка упревает лучше… Читайте о Приготовлении блюд на кеци (Cook on Clay Pot «Ketsi»)

Если вы не можете найти качественный сулугуни, замените его моцареллой, но ни в коем случае не полутвердыми и твердыми сырами. Я запекала молодой несоленый и не копченый сулугуни. Отмечу, что и самостоятельно сулугуни запечённый изумителен.

Если вы не собираетесь крутить китайские голубцы , печь донской курник иль английский пирог с грибами и курицей , ножки грибов положите на дно кеци, не помешают.
Приготовим?

Шаги рецепта

Грибы очистим от загрязнений, аккуратно удалим ножки, разложим в сковородках шляпки

Натрем сыр на крупной терке. В каждую грибную шляпку положим маленький кусочек сливочного масла, приправим крупно молотым черным перцем, солью по вкусу. Сверху масла уложим натертый сыр. Оставшееся сливочное масло произвольно уложим между грибами

Включим духовой шкаф на 220 градусов, ставим кеци на самый низ духовки (на холодную поверхность). Наблюдаем за процессом приготовления – уйдет приблизительно 20-30 минут – зависит от того как быстро греется у вас духовка. Если используете стандартные формы, то ставьте в горячую духовку. Кеци могут треснуть, что подтверждено опытным путем. Запекайте до такого состояния как нравится вам – я люблю так как на фото, с корочкой.

Подаем грибы с сулугуни (Mushrooms, Sulguni Cheese in Clay Pots) немедленно, когда грибы и сыр в кеци еще жарко шкварчит и благоухает ароматом. Присыпьте крупно молотым черным перцем. Так вкусно!



Шампиньоны
Сыр сулугуни
Сыр твердый
Свежая зелень (укроп, петрушка …)
Соль
Перец


Шампиньоны помыть, отделить ножки (они здесь не пригодятся).
На большую тарелку выложить шляпки шампиньонов, мелкие разместить в центре, более крупные по краям (по принципу распределения волн).
Зелень мелко порезать. В каждую шляпку положить по щепотке зелени.





Может быть как горячей, так и холодной закуской, а для девочек подойдет и как основное горячее блюдо.

• Если часть сыра все-таки вытекла, сразу после приготовления круглым ножом легко можно положить его обратно в шляпки.
• Вместо сулугуни можно использовать адыгейский сыр, но с сулугуни вкуснее, по-моему.
• Зелень: можно использовать одновременно укроп и петрушку, что-то одно или другую любимую свежую зелень. Я делала по-разному.
• Ножки шампиньонов можно сразу заморозить и использовать потом в супах, соусах, при тушении мяса-курицы, добавлять в котлеты и т.д.


Такое грузинское блюдо из шампиньонов, приготовленных в духовке с помидорами и сыром сулугуни, предлагается подавать в качестве сытной горячей закуски к праздничному столу. Готовится такое колоритное закусочное блюдо достаточно быстро и очень просто, подавать его рекомендуется с легким салатом из огурцов и картофелем. Процесс приготовления:Грибы для такой закуски рекомендуется выбирать с самыми большими шляпками. С […]

Ингредиенты

- сыр сулугуни (140 г);

- несоленое масло сливочное размягченное (24 г);

- свежий укроп измельченный (26 г);

- мясистые помидоры небольшие (две штуки);

- крупные коричневые шампиньоны (шесть штук).

Такое грузинское блюдо из шампиньонов, приготовленных в духовке с помидорами и сыром сулугуни, предлагается подавать в качестве сытной горячей закуски к праздничному столу. Готовится такое колоритное закусочное блюдо достаточно быстро и очень просто, подавать его рекомендуется с легким салатом из огурцов и картофелем.


Процесс приготовления:

Грибы для такой закуски рекомендуется выбирать с самыми большими шляпками. С шампиньонов необходимо срезать ножки, после этого очень аккуратно очистить грибные шляпки от кожицы.


Подготовить форму для запекания и смазать ее маленьким куском размягченного сливочного масла, выложить в нее шампиньоны верхней частью вниз. Далее промыть и нарезать кубиками помидоры, выложить часть из них в грибные шляпки, а оставшиеся томатные кусочки распределить между шампиньонами. Что же касается срезанных грибных ножек, то их необходимо аккуратно почистить и распределить по шляпкам шампиньонов.


По желанию начинку в грибных шляпках можно немного посолить, но нужно учитывать и то, что сыр сулугуни, который также нужно добавлять в начинку, тоже обладает солоноватым вкусом.


Мелко порубить ароматный укроп и насыпать его равными порциями в грибные шляпки, после этого крупно натереть сыр сулугуни и выложить его на слой из зелени.

Не стоит пытаться заменять сулугуни каким-то другим сыром, так как закуска при такой замене не приобретет нужный вкус.

Итак, форму с подготовленной закуской необходимо отправить в духовку, далее запекать шампиньоны с помидорами и сыром примерно двадцать минут при двухстах градусах. Во время запекания в духовке помидоры и грибы пустят сок, а сулугуни под действием высокой температуры хорошенько подрумянится. В итоге грибная закуска получится очень нежной и необыкновенно сочной, а сулугуни придаст этому грузинскому закусочному блюду некоторую пикантность и национальный колорит.


Хозяйкам на заметку:

Помидоры для такого грузинского закусочного блюда желательно выбирать только мясистые, только в этом случае закуска получится очень сочной. Приправ добавлять никаких не нужно, так как они попросту уничтожат нежный вкус такого блюда.

Шампиньоны с помидорами и сыром сулугуни на праздничный стол можно подавать с картофельным пюре или запеченными дольками картофеля, а в качестве дополнения можно использовать какие-либо легкие вина.

Читайте также: