Фаршированный лещ с яблочным соусом


Свежее:


Бутербродный торт, украшающий праздничные столы


Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы


Печенье с перцем

Лещ, фаршированный гречневой кашей

Кпассика жанра русской кухни – лещ (или сазан, или карп) с кашей внутри. Русский человек вообще любил все фаршировать гречкой – вспомните бараний бок с кашей у Собакевича в «Мертвых душах»! Что тут можно сказать-? Как только вы попробуете такого леща, то сразу почувствуете в себе зов предков – так это вкусно.

2 леща весом примерно по 500 г
1/2 стакана гречки (ядрицы)
4 яйца
2 большие луковицы
2 ст. л. топленого масла
2 ст. л. жирной сметаны
соль, свежемолотый черный перец

4 порции
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 30 мин.

1. Рыбу очистите от внутренностей и чешуи, удалите жабры. Промойте и обсушите рыбу изнутри и снаружи. Натрите изнутри и снаружи солью и перцем.
2. 3 яйца сварите вкрутую, 10 мин., потрескайте ложечкой, обдайте холодной водой, очистите, остудите и крупно нарежьте. Лук тонко нарежьте, обжарьте на небольшом огне в топленом масле до золотистого цвета, 15 мин.
3. Одновременно сварите рассыпчатую гречневую кашу: залейте гречку кипящей водой так, чтобы она закрывала крупу на 1 см. Доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и варите, пока вся вода не впитается, примерно 20 мин. Затем
снимите с огня, укутайте в плед и оставьте в покое на 10-15 мин.
4. Смешайте гречневую'кашу, жареный лук, рубленые яйца и 1 оставшееся сырое яйцо. Посолите, остудите.
5. Затем нафаршируйте брюшки лещей начинкой из каши не слишком плотно, закрепите зубочистками.
6. Уложите лещей на противень, смажьте сметаной и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 30 мин . Последние 5-7 мин. включите гриль. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Обычно от лещей остается немного фарша. Поджарьте его на сухой сковородке
до золотистого цвета и подайте вместе с рыбой.


Рыба с антоновкой и белым луком

Такую рыбу нужно готовить после осенней рыбалки, когда на рынках полно ароматной кислой антоновки. Она идеально сочетается по вкусу с рыбой, имеющей сильный рыбный запах и плотную текстуру, например с карпом.

1 рыбина весом 800-900 г
4 средних яблока сорта антоновка
2 большие белые луковицы
сливочное масло
соль, свежемолотый белый перец

4 порции
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 25-30 мин.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост (они не понадобятся).
Промойте рыбу и обсушите изнутри и снаружи.
Нарежьте рыбу порционными кусками или разделайте на филе крупными кусками, по желанию. Натрите куски солью и перцем.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Лук очистите и нарежьте очень тонкими перьями или полукольцами.
Щедро смажьте маслом неширокую глубокую форму для запекания. Выложите слой лука, затем слой яблок – по половине имеющегося у вас объема того и другого. Каждый слой хорошо сбрызгивайте растопленным маслом, солите
и перчите.
На яблоки положите куски карпа. Закройте их оставшимися яблоками, затем положите лук, опять щедро сбрызгивая растопленным маслом, посолив и поперчив.
Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.
(или чуть меньше, если вы готовите филе).
Уберите фольгу и дайте луку сверху зарумяниться (лучше всего включить гриль).
Подавайте горячим.

Совет гастронома
Вместо белого лука вы можете использовать лук-порей. Если же у вас в распоряжении только обычный лук, его лучше перед использованием немного потушить
в сливочном масле, чтобы убрать резкость.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Фаршированный лещ на 1 кг 200 г красным рисом с имбирём, чесноком и обжаренным луком со сладким перцем. Лещ, запечённый в духовке, в пекарской бумаге. Это мой рецепт любимый. Делаю очень часто, живу на Оке, где водятся лещи. Мы очень любим эту рыбку.

Ингредиенты для «Фаршированный лещ»:

  • Рыба (лещ свежепойманный) — 1200 г
  • Рис (красный, отваренный) — 1 стак.
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный (крупный) — 1/4 шт
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий (хлопья, по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2107.7 ккал
белки
232.7 г
жиры
60.4 г
углеводы
158.7 г
Порции
ккал
702.6 ккал
белки
77.6 г
жиры
20.1 г
углеводы
52.9 г
100 г блюда
ккал
119.8 ккал
белки
13.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
9 г

Рецепт «Фаршированный лещ»:


Лещ на 1 кг 200 г, 38 см.


Почистила, вынула внутренности, жабры, срезала плавники, помыла, обсушила и выложила на противень, на пекарскую бумагу. Бумаги нужно взять столько, чтобы полностью можно было завернуть леща для запекания.


Делаем начинку для леща. Лук красный режем полу-кольцами, морковь-брусочками, перец-соломкой.


Лук обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.


Выкладываем к нему морковь и перец. Обжариваем почти до готовности.


Рис отвариваем до готовности. В начинку можно взять любую крупу вами любимую. Очень вкусно с гречкой, с перловкой и с обычным рисом. Это на ваш вкус. Я взяла стакан отваренного, готового, красного риса. Имбирь и чеснок рубим мелко. Перец жгучий, стручковый растолкла до хлопьев.


Отправляем к рису. Перемешиваем.


К рису отправляем и содержимое сковороды, досаливаем по вкусу. Перемешиваем.



Выкладываем её в брюшко леща, сколько поместится. Я запихнула всю.


Бумагу заворачиваем. Для того, чтобы она не развернулась, я использую обычный степлер и скрепляю края примерно в трёх местах. Только не забудьте эти скрепочки потом вытащить. Ставим в духовку при т-180 с на 40 минут.


Вынимаем из духовки. Не забываем убрать скрепки.


Разворачиваем леща, края бумаги подбираем и опять ставим в духовку минут на 15 подрумяниться.


Лещ наш готов. Подаём.

Кто-то скажет, что костлявый. Ну и пусть, до чего же вкусный. Так я люблю именно леща!


Люблю его есть, разбирая косточки, просто с огромным удовольствием. Впрочем, как и все мои.
Это очень вкусное блюдо для меня и моих домашних.
Да и для тех, кто зайдёт в гости на огонёк и леща фаршированного.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлычки из трески с брусничным соусом

  • 13
  • 31
  • 2127

Кижуч, томлённый в молоке

  • 20
  • 77
  • 627

Рыба фаршированная

  • 45
  • 94
  • 5351

Рыбные ананасы из трески с рисом

  • 171
  • 247
  • 11102

Рыбные завертыши с луком

  • 62
  • 139
  • 9480

Форель по-азиатски

  • 279
  • 1929
  • 163063

Рыбные рулетики "Тигрята"

  • 23
  • 18
  • 2541

Рыба в томатно-яблочном соусе

  • 34
  • 174
  • 7468

Камбала под сырным соусом

  • 85
  • 70
  • 9205

Попробуйте приготовить вместе

Салат с крабовыми палочками и курицей

  • 62
  • 1761
  • 13405

Запеченные баклажаны в панировке

  • 95
  • 1315
  • 20367

Простой торт с нежнейшим творожным кремом

  • 561
  • 3156
  • 420430

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 апреля 2016 года varenie555 #


29 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


19 апреля 2016 года Огнегрив #


19 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



18 апреля 2016 года Lilana555 #


18 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


18 апреля 2016 года Lilana555 #


18 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


18 апреля 2016 года veronika1910 #


18 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года krolya13 #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года Юта-2015 #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года топиарий #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года ogiway #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)




17 апреля 2016 года ogiway #




17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года Елена-13 #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



17 апреля 2016 года nnutty #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года khris n2011 #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года khris n2011 #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лещ – одна из часто добываемых в нашей стране рыб. Вдобавок ко всему это еще и невероятно полезная и вкусная рыба. Готовят ее по-разному – солят, коптят, варят, запекают, жарят и др. Я решил поделиться своими рецептами и расскажу, каким способом готовится самый вкусный и красивый лещ в духовке целиком для праздничного стола и семейного ужина.


Самый распространенный и классический рецепт — лещ в духовке в фольге целиком со специями

Желаете красиво и вкусно запечь леща, этот рецепт для вас. Подать такую рыбу не стыдно ни на обед домочадцам, ни на праздничный стол. В качестве украшения рекомендую зелень и дольки лимона. Итак, пошаговый рецепт.

  • Одного крупного леща.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Столовую ложку уксуса (взять 9%).
  • Лимон среднего размера.
  • Оливковое масло – 3-4 ложки.
  • Специи по вкусу, соль, зелень (петрушка, салатные листья).


Процесс готовки и подачи:

  1. Пока будем подготавливать рыбу, ставим нагреваться духовой шкаф до 200 (не больше) градусов
  2. Леща промываем, удаляем жабры и кишки, можно отрезать хвост.
  3. Чеснок чистим, измельчаем, перемешиваем с маслом оливковым.
  4. В смесь чеснока и масла добавляем свои специи, уксус, соль.
  5. Лимон моем, нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Натираем соусом рыбу внутри и снаружи.
  7. Выкладываем на фольгу, поверх несколько полуколец лимона, заворачиваем, оставив для выхода пара небольшое отверстие.
  8. Ставим наше блюдо в духовку и запекаем. На это нужно около получаса. Далее фольгу открываем, сверху выкладываем еще немного лимона и оставляем еще на пятнадцать минуток до образования золотистой корочки.

Перед подачей украшаем тарелку салатными листьями, на них кладем запеченного леща, украшаем петрушкой и свежими лимонными дольками.
Преподнести такое блюдо можно с любыми свежими либо тушеными овощами, а так же с рисом, гречкой, картошкой.

Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой

Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.


Подготавливаем для приготовления:

  • Картошку – 10 клубней.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
  • Подсолнечное.
  • Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.

  1. Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
  2. Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  4. Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
  5. Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
  6. Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
  7. Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
  8. Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
  9. Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.

Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.

Способ третий: запекаем целиком леща в фольге с зеленью и томатами

Оригинальный и необычайно вкусный рецепт приготовления речной рыбы, в частности лещиков и подлещиков. Отличный ужин, как для гостей, так и для всей семьи.


  • Лещ речной – 1 шт. (крупный).
  • Томаты – 2 шт.
  • Лимончик – 1 шт.
  • Специи для рыбы и соль на вкус.
  • Пучок любимой зелени (петрушечка, укропчик, базилик и др.)

Описание, как приготовить леща в духовке с помидорами и зеленью:

Рыбку, как всегда вымыть, выпотрошить, удалить жабры, натереть специями с солью со всех сторон, а так же внутри. Томаты помыть, порезать кольцами, так же поступить с лимоном. Зелень вымыть, обсушить, срезать твердые ножки. Нафаршировать леща помидорами, лимонными дольками, укропчиком и другой зеленью.

Теперь осталось завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться на 50 минуток при температуре в духовке 190-200 градусов. Наше блюдо можно преподать практически с любым стандартным гарниром – с картошкой, свежими томатами, с тушеными овощами, со спаржей, рисом и т.д.

Способ четвертый — лещ, запеченный в сметанном соусе

Простой рецепт, по которому речной деликатес получается очень ароматным, аппетитным, сытным и сочным. Берите на вооружение и ваши близкие будут вам благодарны.


Для приготовления понадобится:

  • 2 леща (примерно на 0,8-1 кг каждый).
  • По вкусу специи (можно взять смесь готовых приправ для рыбных блюд).
  • 2 ложки сока лимона.
  • 3 головки лука (средний размер).
  • 1 морковь.
  • 1 ложку соевого соуса.
  • 50 мл. сметаны.
  • Подсолнечное масло.

Как запечь леща в духовке со сметаной, рецепт по шагам.

  1. Выпотрошить и хорошо вымыть рубешку. Чешую важно удалить полностью, плавники и хвост убрать.
  2. Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и натереть приправами. Если в специях имеется соль, отдельно можно не добавлять, если смесь приправ не содержит соли, стоит рыбку немного подсолить.
  3. Поперек тушек делаем 4-6 надрезов, в зависимости от размера лещей. Эти надрезы помогут соусу хорошо пропитать рыбу и самому продукту быстрей запечься.
  4. В сметану добавляем лимонный сок, соус соевый и немного специй, перемешиваем.
  5. Лук и морковку чистим, измельчаем овощи на свое усмотрение. Я, как правило, луковицы крошу обычными полукольцами, а морковочку натираю на крупной терке.
  6. Пассируем овощи на сковороде до состояния полуготовности. Как только лук приобрел нежно-золотистый цвет, можно снимать.
  7. Добавляем к пассированным овощам 2 ложки сметанного соуса, перемешиваем, фаршируем этим составом рыбки.
  8. Выкладываем речной продукт на фольгу.
  9. Сверху заливаем оставшейся сметанной со специями. Запечатываем продукты.
  10. Отправляем в горячий (190 градусов) духовой шкаф где-то на 50 минут, за 7 или чуть более минуток до конца процесса запекания, фольгу открываем. Так тушки немного зажарятся и приобретут красивую, вкусную корочку.
  11. Подавать это блюдо можно как самостоятельное либо с вареной или тушеной, жареной картошечкой. Украсить тарелку для подачи можно свежими помидорами и зеленью.

Вместо лимонного сока в рецепте можно использовать дольки лимона, их необходимо разместить в надрезы рыбки перед отправкой блюда в духовку.

Очень интересный рецепт — свежий лещ запеченный целиком в соли (видео)

Я сам слышал о таком способе приготовления, но толком не знал, как это все будет выглядеть. А как оказалось все очень просто и довольно быстро. А как вкусно! Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей

Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.

Для того, чтобы рыбка была сочной и сохраняла все ароматы, добавленных специй и трав, запекайте ее в фольге.

Дабы получить румяную хрустящую корочку в момент запекания за несколько минут (7-15, зависит от веса тушки) до конца процесса приготовления откройте фольгу.

Чтобы рыба хорошо пропеклась и в ней не чувствовались мелкие косточки, рекомендую перед установкой противня в духовку сделать на каждой тушке несколько поперечных не очень глубоких надрезов примерно через каждый 2 сантиметра.

Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.


Дабы избавить речную рыбу от специфического запаха, лучше всего использовать в рецептах лимон либо лимонный сок.

Для сохранения формы и красоты приготовленных продуктов, перекладывать их на блюдо для подачи можно прямо с фольгой.

Лещ в духовке целиком запекается, как с использованием фольги, так и, не вворачивая рыбу в фольгу. При этом важно понимать, что в первом случае продукт будет намного сочнее и ароматнее, а во втором, будет более прожаренный и хрустящий.


Создать аккаунт

Register with your social account

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!


Описание

Готовим фаршированного леща с яблочным соусом. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/farshirovannyy-lesch-s-yablochnym-sousom/
Подписаться на "ЕДА": https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1

О рецепте:
Запечённый лещ — это вкусно. А запечённый фаршированный лещ — это сказочно вкусно! Отличное блюдо с лёгким гарниром и ароматным соусом — то, что надо для дружной компании.

О проекте:
Восемь видов речной рыбы, один гриль и коллекция современных и модных рецептов. Антон Абрезов представляет неожиданные решения, ароматные сочетания и сочные результаты!



Лещ — одна из самых ароматных рыб, а блюда, в которых он задействован, обладают безупречным вкусом и визуальной привлекательностью. В статье вы найдёте простые рецепты приготовления фаршированного леща целиком в духовке, с лимоном, оливковым маслом, чесноком и, конечно, специями.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке
    • С овощами и сыром
    • С рисом

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе свежей тушки нужно обратить внимание на то, что она должна пахнуть водой, а не тиной или другими запахами. Кроме того, у тушки должны быть:

  • глаза — ясные;
  • чешуя — влажная, без слизи;
  • жабры — без слизи;
  • вес — до 2 кг.


Обратите внимание, что мелкие экземпляры, которые весят до 1 кг, слишком костистые. А рыбины, вес которых превышает 2 кг, будут очень жирными и не подходят тем, кто придерживается диетического питания или следит за своим весом. Хранить вкусную и полезную рыбу до приготовления желательно в морозилке.

Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке

Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам. Его запекают с сыром и оливковым маслом, готовят охотничью уху, котлеты и пельмени, а также фаршируют. Помните, что во время термообработки рыба потеряет половину имеющихся в ней кислот Омега-3, поэтому предпочтительными способами готовки являются приготовление на пару, гриле или в духовке.

Читайте также: