Винный соус для приготовление куриного филе


Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.

Как приготовить соус для куриного филе

Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.

Рецепт соуса для куриного филе

Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.


Сливочный соус для куриного филе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.

  • Печень жареная с луком: рецепты
  • Как научиться рисовать карандашом - 6 советов для начинающих
  • Куриный помет как удобрение

  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • соль, перец – 1/3 ч.л;

  1. Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
  2. Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
  3. Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.


Чесночный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.

  • чеснок – 50 г;
  • яйцо – 90 г;
  • лимон – 40 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

  1. Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
  2. Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.


Сырный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусом – отличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль – 5 г.

  1. Прокалите сковороду, высыпьте на нее просеянную муку.
  2. Нагревайте ее до появления орехового запаха, бежевого цвета.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
  4. Дайте массе загустеть, снимите с огня.


Томатный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня:
  • Сложность: легкая.

Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.

  • Что приготовить из куриного филе быстро и вкусно. Рецепты приготовления куриного филе с фото
  • Гной на стенках горла
  • Баночный массаж от целлюлита

  • вода – 100 мл;
  • томаты – 80 г;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 10 г.

  1. Очистите чеснок и мелко покрошите вместе с базиликом.
  2. Томаты бланшируйте 10 секунд в кипятке. Снимите кожицу, сделав крестообразный надрез напротив плодоножки, которую затем уберите.
  3. Смешайте ингредиенты. Измельчайте с помощью блендера до однородной массы.


Сметанный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.

  • мясной бульон – 20 мл;
  • цветная капуста – 70 г;
  • лимон – 30 г;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • шампиньоны – 30 г.

  1. Шампиньоны мелко нарежьте, предварительно промыв.
  2. Обжаривайте грибы на сковороде с добавлением мясного бульона, лимонного сока.
  3. После появления золотистого цвета влейте сметану, доведите до кипения.
  4. Цветную капуста разделите на мелкие соцветия, мелко нарежьте.
  5. Добавьте ее к кипящей подливке. Для загущения по желанию добавьте крахмал или муку.


Сладкий

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.

  • вино красное сладкое – 50 мл;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

  1. Лук-шалот очистите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, выпаривайте до исчезновения запаха спирта.
  4. Добавьте сахар, муку. Дождитесь загущения подливки до консистенции жидкой сметаны.


Острый

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.

  • помидоры зеленые – 300 г;
  • оливки консервированные – 70 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • красный лук – 100 г;
  • лимонный сок с мякотью – 70 мл;
  • кинза – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • халапеньо – 90 г.

  1. Из промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  2. Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  3. Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  6. Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.


Диетический

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Классический мексиканский соус для куриного филе сальса отлично подходит для приготовления диетических блюд с куриным филе и другим нежирным мясом. Легкая холодная заправка призвана придавать отличный свежий острый вкус. Для улучшения рецепта попробуйте использовать вместо помидоров спелый желтый физалис, а кинзу замените свежим мелко порубленным базиликом.

  • помидоры – 500 г;
  • перчики чили – 20 г;
  • красный лук – 100 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – 1 щепотка.

  1. Помидоры мелко нарежьте, удалив плодоножку.
  2. Лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке.
  3. Кинзу измельчите, добавьте к ней сок лайма, соль, перец, сахар. Оставьте на 10 минут.
  4. Смешайте ингредиенты, порубите кухонным топориком.
  5. Из перчиков чили удалите семена. Стручки нарежьте полукольцами, добавьте к общей массе.


Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нельзя постоянно есть курицу с одним и тем же вкусом. В конце концов это просто неправильно - ведь существует так много разнообразных, вкусных соусов, с помощью которых можно попробовать национальные кухни других стран, да и просто наслаждаться чем-то новым. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления винного соуса для блюд из птицы. Не обязательно выискивать редкие специи - тонкий аромат хорошего вина придаст основному блюду ту изюминку, которой не доставало ранее.


Ингредиенты для приготовления винного соуса для блюд из птицы

  1. Вино 500 мл
  2. Лимон 1 шт.
  3. Сахар 1 стол. ложка
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Масло растительное 2 стол. ложки
  6. Масло сливочное 10 г
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Тимьян 2 веточки
  10. Чеснок 2 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление винного соуса для блюд из птицы:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим винный соус для блюд из птицы.

Шаг 3: Подаём готовый винный соус к блюду из птицы.

Советы к рецепту:

– - Вместо тимьяна можно использовать орегано, розмарин или петрушку.

– - Цвет вина не указан специально, поскольку подойдёт любое, просто соус будет иметь разные оттенки.

– - Вместо лимонного сока и цедры попробуйте добавить портвейн - вкус будет более пряным.

– - Вместо вина можно использовать винный уксус.

– - Попробуйте найти для приготовления лук-шалот, у него очень своеобразный вкус, который идеально подойдёт для данного соуса.


Предлагаю еще один вариант приготовления куры.

Ингредиенты для «Курица в винном соусе»:

  • Сливки (можнo сметану) — 300 мл
  • Вино белое сухое — 1 бут.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (свежие, у меня шампиньoны) — 300 г
  • Курица (или ее "запчасти") — 1.5 кг
  • Масло сливочное
  • Чабрец (он же тимьян) — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3333.5 ккал
белки
281.3 г
жиры
159.7 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
113 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Курица в винном соусе»:


Вот наши продукты.

Куру посолить и поперчить.


Лук и грибы нарезать и обжарить на сливочном масле + жир
и отставляем в сторону.


Сюда же кладем наши кусочки курицы и обжариваем их.


Когда зарумянится, берем бутылку вина, закрываем пальцем и осторожно поливаем курицу. Очень немного - 3-4 ложки - не больше.
Все зашипит и начнет приятно пахнуть.
Когда вино выкипет (где-то через 5 минут) льем еще немного вина, тогда еще пять минут, опять льем и т. д. На дне начнет собираться соус, который нам будет нужен.
КУрицу нужно периодически переворачивать. Когда кура будет готова, ее вытащить и отложить.


Остальное вино (где-то половина бутылки) вливаем в соус и хорошо перемешиваем.


После добавляем наш лук, грибы и 1 ч. л. чабреца (тимьяна).
Хорошо все перемешиваем, огонь делаем посильнее и варим соус, пока не останется половина.


После огонь убавляем, льем сливки и добавляем горчицу.


Все мешаем очень ХОРОШО и осторожно прибавляем огонь, чтобы начало все сгущаться. Вот примерно так.


Выкладываем курицу в соус. Вот, в принципе, и все.

Поедать желательно сразу. Так вкуснее,

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 марта 2009 года Лисенок #


12 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


12 марта 2009 года tat70 #


12 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


11 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


11 марта 2009 года AYRIKA #


11 марта 2009 года мисс #


11 марта 2009 года dog-rose # (модератор)



10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Нина пингвина #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года ВИКА-72 #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Lzaika45 #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года киска- deleted #


10 марта 2009 года чиполинка #





10 марта 2009 года Alefniunia #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года КолючкА #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Gretta007 #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясо птицы нежное по вкусу, поэтому его легко пересушить во время приготовления. Не допустить этого и подчеркнуть вкус можно с помощью правильно приготовленного соуса.

Предлагаем 20 рецептов соусов к мясу птицы с пошаговым приготовлением.

Апельсиновый

Подойдет к курице с макаронами.

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимонный сок 1 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Горчица по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. Очистить апельсин от кожуры, выдавить сок в миску и измельчить цедру.
  2. В отдельной емкости взбить яичные желтки.
  3. К желткам добавить лимонный сок, посолить.
  4. Влить апельсиновый сок, тщательно все перемешать.
  5. Добавить цедру апельсина, горчицу и перец.
  6. Растопить масло, влить в полученную массу.
  7. Хорошо помешать соус и подавать к блюду горячим.

Соус "Бешамель"

К отварной курице.

  • Мука 50 г
  • Растительное масло 30 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 700 мл
  • Соль по вкусу
  1. Растопить сливочное масло, влить растительное и перемешать.
  2. Всыпать муку.
  3. Затем постепенно вливать молоко, постоянно перемешивая. Дать соусу закипеть.
  4. Посолить по вкусу. Варить на маленьком огне около 10 минут.

Кисло-сладкий

К курице с рисом.

  • Свежие помидоры 3 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ч. л.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сахар 3 ч. л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Крахмал картофельный 3 ч. л.
  • Соль по вкусу
  1. Помыть помидоры и снять с них кожицу. Поместите их в кипящую воду на 30 сек., затем обдайте холодной водой. Нарезать кубиками.
  2. Очистить чеснок и лук, нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  3. Выложить на сковороду томаты, влить соевый соус, уксус. Посолить и всыпать сахар.
  4. Перемешать полученную массу и тушить на небольшом огне.
  5. Развести крахмал в холодной воде и добавить в смесь.
  6. Дать соусу закипеть.
  7. Снять с плиты.

Подавать кисло-сладкий соус можно теплым и остывшим.


Диетический

  • Натуральный йогурт 250 г
  • Лимон 1/4 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Укроп 1 пуч.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Помыть огурец, лимон и зелень.
  2. Мелко нарезать огурец и измельчить укроп.
  3. Выдавить лимонный сок в отдельную емкость.
  4. Почистить чеснок и натереть его на мелкой терке.
  5. Вылить йогурт в миску, добавить огурец, укроп, чеснок.
  6. Влить лимонный сок и оливковое масло.
  7. Хорошо помешать все компоненты, посолить.

Сливочный (белый)

Сочетается с курицей и овощами.

  • Мука 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Сливки 20% 200 мл
  • Соль, перец по вкусу
  1. Поджарить муку на сковороде до золотистого оттенка, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
  2. Вылить сливки и дать соусу покипеть 2 мин.
  3. Посолить и поперчить.

Яблочный

К курице и картофельному пюре.

  • Яблоки 0,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Сахар 50 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Корица по вкусу
  1. Помыть яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
  2. В кипящую воду всыпать сахар, дать ему полностью раствориться.
  3. В сладкую воду добавить яблоки и проварить их около 20 минут.
  4. Достать яблоки, дать им остыть. Затем протереть через сито.
  5. В отдельную миску выдавить лимонный сок.
  6. К полученному пюре добавить свежевыжатый сок и корицу.
  7. Взбить соус миксером или блендером.


Брусничный

Сочетается с жареной курицей.

  • Брусника 500 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 250 мл
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Корица по вкусу
  1. Промыть бруснику, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть.
  2. Всыпать сахар, добавить корицу. Варить смесь около 2 минут.
  3. Полученную массу взбить в блендере до состояния пюре.
  4. Влить вино. Снова поставить на огонь . Довести до кипения.
  5. Развести в холодной воде крахмал. Влить его в кипящий соус и, быстро помешивая, снять с огня.

Соус из чернослива

Подойдет к курице табака.

  • Чернослив 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Масло сливочное 40 г
  • Вода 300 мл
  • Соль по вкусу
  1. Вытащить косточки из чернослива, замочить мякоть в теплой воде на 25 минут, тщательно промыть, нарезать крупными кусочками.
  2. Мелко нарезать очищенную луковицу.
  3. Закипятить стакан воды.
  4. Налить растительное масло на сковороду, поставить на слабый огонь. Когда нагреется, всыпать измельченный лук. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить чернослив к луку, обжаривать несколько минут.
  6. Влить горячую воду. Затем протушить смесь под крышкой до полной мягкости чернослива.
  7. Всыпать сахар, посолить. Хорошо перемешать и протушить несколько минут.
  8. Растопить сливочное масло, добавить к соусу.
  9. Взбить все компоненты в блендере, чтобы соус получился однородным и без кусочков.

Клюквенный

Хорошо подойдет к курице барбекю.

  • Клюква 200 г
  • Сахар 100 г
  • Вода 100 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  1. Промыть клюкву, положить в емкость и поставить на огонь.
  2. Всыпать сахар, влить воду, уксус.
  3. Проварить около 10 минут, хорошо помешивая.
  4. Снять готовый соус с плиты, дать ему остыть.


Сметанный

  • Сметана 300 г
  • Майонез 150 г
  • Чеснок 1 шт.
  • Зелень 1 пуч.
  • Соль по вкусу
  1. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать промытую зелень.
  3. Выложить в миску сметану, майонез. Добавить чеснок и зелень.
  4. Хорошо перемешать все компоненты, добавить соль.

Соус с грецкими орехами по-восточному

Подавать с отварной курицей или другой птицей.

  • Бульон куриный 500 мл
  • Винный уксус 10 мл
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Кинза 1 пуч.
  • Орехи грецкие 400 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Измельчить грецкие орехи, чеснок и кинзу, посолить.
  2. Очистить лук, нарезать мелкими кусочками и добавить к ореховой массе.
  3. Вылить в емкость уксус и бульон. Добавить перец, тщательно помешать все ингредиенты.
  4. Снять соус с плиты. Взбить яичные желтки и добавить к ним 200 мл массы, которая успела остыть.
  5. Хорошо помешать яичную смесь, добавить к основному соусу.
  6. Еще раз перемешать соус до однородного состояния.

К курице гриль

  • Майонез 100 г
  • Сметана 250 г
  • Лимон 0,5 шт.
  • Зелень 1 пуч.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Выложить в емкость сметану и майонез, хорошо перемешать.
  2. Очистить зубчики чеснока, измельчить, добавить в смесь.
  3. Промыть, просушить, мелко нарезать зелень. Выжать лимонный сок. Добавить к основной массе.
  4. Посолить и поперчить, тщательно перемешать до однородного состояния.


Острый соус

Для правильного приготовления необходимы печеные овощи. Для этого на противень нужно выложить нарезанные помидоры, целый сладкий перец и неочищенный чеснок. Запекать около часа при температуре 200 С.

  • Свежие помидоры 2 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Перец острый 4 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Бульон мясной 300 мл
  • Сахар 1 ч. л.
  1. Во время запекания овощей, замочить острый перец в горячей кипяченой воде на 20 минут.
  2. Достать готовые овощи, очистить от кожицы. Сладкий перец взбить в блендере.
  3. Смешать острый и сладкий перцы, предварительно убрав семена и порезав острый перец кусочками.
  4. В блендере взбить оставшиеся ингредиенты: помидоры, томатную пасту, чеснок, мясной бульон, сахар.
  5. Добавить в полученную смесь массу из перцев, довести до кипения.
  6. Тушить на небольшом огне около 15 минут.


Грибной

Подойдет к курице с гречкой.

  • Мука 1 ст. л.
  • Сметана 100 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 300 мл
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
  2. Шампиньоны промыть, просушить и порезать небольшими кусочками.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле около 20 минут.
  4. В отдельной емкости обжарить муку до золотистого цвета.
  5. Смешать обжаренную муку и грибы с луком.
  6. Добавить половину сливок, сметану и специи.
  7. Взбить полученную массу в блендере.
  8. Переложить смесь в емкость, вылить сливки, которые остались.
  9. Вскипятить соус на слабом огне.

Винный

Сочетается с жареной курятиной.

  • Вино 0, 5 л
  • Лимон 1/2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное 10 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Тимьян 2 вет.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Помыть, почистить и мелко нарезать лук, чеснок и тимьян.
  2. Выжать лимонный сок, цедру лимона мелко натереть на терке.
  3. Налить в емкость для приготовления растительное масло и поставить на огонь.
  4. Растопить сливочное масло и высыпать нарезанный чеснок и лук.
  5. Добавить тимьян и цедру лимона. Обжаривать ингредиенты около 5 минут.
  6. Влить лимонный сок, вино. Насыпать сахар.
  7. Варить соус на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  8. Снять смесь с огня и процедить через сито, чтобы осталась только жидкая часть соуса.
  9. Процеженный соус проварить еще 10 минут.
  10. Посолить и поперчить по желанию. Снять готовый соус с плиты.

Читайте также: