Фаршированный осетр с картошкой

Что собой представляет блюдо фаршированный осетр (рецепт с фото будет дан ниже). Это может быть красавец с головой и хвостом, во всём своём величии возлежащий по-царски в центре стола на большом блюде. Или безголовая тушка, порезанная на порционные кусочки с фаршем внутри.

В первом случае выбирают крупную рыбину, которая поместится на противне. Если в длину не помещается, её кладут по диагонали или сворачивают кольцом. Во втором случае каждый кусочек предварительно отдельно упаковывают в фольгу. Затем подают на стол, сформировав из этой же фольги изящную тарелочку для каждого куска.

Вариантов много, вплоть до того, что фаршированную рыбу можно готовить на пару, потушить в кастрюле, зажарить на обычной сковороде, гриле, решётке мангала. Самый простой способ — запечь в духовке, разогретой до 180–200°.

При подаче к столу рыбку дополнительно посыпают зеленью, поливают соусами. Гарнир не нужен, его роль выполняет фарш. Но можно подать к рыбе хлеб, овощи, салаты.


Фаршированный осетр в духовке

С поверхности рыбы удаляют слизь и наросты с шипами. Дальнейшая разделка заключается в выборе способа вычищения брюшка, в зависимости от того, какой рецепт приготовления фаршированного осетра предпочтён, как именно в тушку будет вкладываться начинка.

Если рыбину планируют оставить цельной, делают глубокий надрез возле головы, вырезают жабры, через торцевое отверстие осторожно внимают внутренности. Либо вытаскивают кишки через спинку или брюшко.

У осетров обычно вынимают визигу, надрезая хребет рядом с хвостом и головой. При высокой температуре хорда разбухает, увеличивается в размерах и выпячивается, ухудшая внешний вид блюда. Но лучше вынуть весь хребет, чтобы в порционных кусочках не попадались кости.


Способы вложения начинки

Есть несколько возможностейвкладывания фарша внутрь рыбки:

  1. Начинкой заполняют полость брюшка, из которого вынуты внутренности. Края живота скрепляют или зашивают ниткой. Запекают осетра, уложив на бок или поставив вертикально, брюшком вниз.
  2. Вдоль спинки делают глубокий продольный надрез. Через это отверстие вынимают внутренности. Заполняют пустоты начинкой. Устанавливают рыбину на противень спинкой вверх, добившись устойчивости. Края скреплять не нужно, фарш не выпадет.
  3. Осетра распластывают в виде книжки. Срезают толстый слой мякоти. Оставшуюся кожу начиняют фаршем из перекрученной мякоти с приправами. Края скрепляют деревянными палочками, чтобы начинка не выпала при запекании. Такой фаршированный осетр в духовке может быть уложен на бочок или поставлен спинкой вверх.

Если фаршированную рыбу укладывают на кусок фольги, то получают массу преимуществ. Противень остаётся чистым, весь жир из рыбы стекает на подстилку. Из фольги можно сформировать валики, которые будут поддерживать рыбу и не дадут ей упасть при выпечке. Если сверху накрыть рыбку фольгой, мякоть получится мягкой, сочной и нежной. Достаточно последние 10 минут запекать рыбку открытой, сняв настил, чтобы тушка подрумянилась и выглядела более аппетитной.


Выбор фарша и маринада

Для начинки используют:

  • смеси сырых продуктов,
  • грибы,
  • сыр,
  • обжаренные и тушёные овощи,
  • отварные каши,
  • рыбный фарш.

Для жирности в начинки добавляют сырое свиное сало, сливочное или растительное масло.

Из специй, помимо соли и молотого чёрного перца, используют имбирь, мускатный орех, сухие травки, свежую пряную зелень.

Перед фаршированием можно рыбку промариновать. Пока она лежит в маринаде, успевает более равномерно просолиться, при запекании будет сочнее. Процесс маринования привносит пикантность и улучшает вкус готового блюда.

Варианты маринадов можно взять отсюда:


Рецепт фаршированного осетра в духовке

Абсолютно доступный для всех рецепт, включающий самые обычные продукты.

Для одной рыбины весом 1,5 кг понадобится:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • картофель — 3-5 шт.
  • сливки — 2 ст. л. (не обязательно)
  • масло сливочное — 20 г
  • лук зелёный — 6–8 пёрышек
  • масло растительное — 2+2 ст. л.
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, майоран) — по нескольку веточек
  • соль, перец, специи — на свой вкус
  • лимон — 1 шт. (сок и ломтики)
  • для украшения — сметана или майонез, гранат, оливки, икринки осетра, зелень (не обязательно, для повседневного блюда можно обойтись без изысков).

В паре ложек растительного масла до полупрозрачности обжаривают лук, добавляют морковь, натёртую на крупной тёрке. Жарят, немного подсолив, до размягчения моркови.

Картофель очищают от кожуры, отваривают в подсоленной воде, процеживают, толкут. Добавляют кусочек сливочного масла, сливки, сырое яйцо, рубленые перья лука. Тщательно вымешивают, дают остыть.

С кожицы осетра смывают слизь и соскабливают шипы, делают продольный разрез вдоль брюшка. Вытаскивают внутренности и хребет, вырезают жабры.

Промытую и обсушенную тушку натирают смесью соли, перца и специй. В качестве специй можно взять паприку, раскрошенные листики лавра (2-3 шт), пару бутончиков гвоздики, молотый кориандр и имбирь (по чайной ложке).

В образовавшуюся полость слоями укладывают начинку: слой толчёного картофеля, слой жареного лука с морковью, слой зелени (смесь разных травок). Как вариант, предварительно смешать начинку — перемешать картофель с зажаркой и зеленью.

Можно сверху на спинке сделать несколько поперечных надрезов и воткнуть в них ломтики лимона, предварительно выдавив пару ложек сока (сок нужен для готового блюда).

Берут лист фольги размером в 2,5­-3 раза длиннее противня. Одну сторону фольги смазывают растительным маслом. Треть листа укладывают на противень масляной стороной вверх. Располагают фаршированного осетра, добившись устойчивости ил просто положив тушку набок. Остатком листа фольги накрывают рыбку сверху, края закручивают, добиваясь герметичности «упаковки» рыбы.

Ставят противень в разогретую духовку, выпекают 25 минуток при 200°. Затем верхнюю часть фольги снимают, томят рыбку ещё 10–15 минуток. Выключают духовку, не открывая дверцу, дают рыбке ещё немного постоять в духовом шкафу.

Через 10 минут вынимают осетра, сбрызгивают соком лимона, украшают, подают к столу. Для нанесения ажурного рисунка используют густую сметану или майонез. Можно обсыпать рыбину зёрнами граната, украсить оливками и икрой осетра.

Допустимо не весь противень закрывать фольгой, а рыбину завернуть в фольгу и развернуть лишь в конце запекания. Или развернуть только в момент подачи к столу. Так рыбка не будет подрумяненной, но будет очень сочной.

На фото ниже осетр украшен обычными огурцами, помидорами, морковью.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ингредиенты

Картофель крупный - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Лимон - для подачи

  • 140 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Один из самых вкусных и самых простых способов приготовления запеченного осетра. Если вам удалось купить эту царь-рыбу, то как вариант рекомендую приготовить ее именно по этому рецепту. Красиво и празднично внешне, и очень вкусно в итоге. Попробуйте как-нибудь, вам непременно понравится этот вариант запеченного осетра, фаршированного картофельной начинкой.


Для начала рыбу нужно почистить - вырезать жабры, удалить внутренности и убрать слизь. Проще всего слизь убрать с помощью соли. Для этого рыбу нужно хорошенько натереть солью и оставить минут на 30. Потом смыть соль проточной водой и вытереть рыбу бумажным полотенцем. Шипы и плавники убирать не будем, оставим красивую внешне рыбу, тем более, что кожу все равно никто есть не будет, она очень уж плотная, и в итоге ее нужно в любом случае удалить. Визигу в такой молодой рыбе я не удаляю, она тонкая и не сможет порвать рыбу во время приготовления.


Картофель нарезать, отварить до готовности. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.


Добавить яйцо, приготовить густое картофельное пюре.


Добавить в картофельное пюре обжаренные овощи, посолить, поперчить. Если пюре получилось недостаточно густым, добавьте немного муки.


Хорошенько перемешать картофельное пюре, остудить.


Рыбу посолить, поперчить, оставить мариноваться минут на 20, пока готовится начинка.


Нафаршировать картофельной начинкой брюшко рыбы, заполнить ею голову осетра, так как она у него абсолютно пустая)))


Кто-то брюхо рыбы зашивает обычной иголкой и ниткой. Я делаю проще. Смазываю фольгу растительным маслом.


Заворачиваю рыбу в фольгу, придаю желаемую форму. Запекаю при 180 градусах без конвекции 30 минут.


Дальше фольгу разрезаю или разворачиваю, даю рыбе зарумянится еще минут 20. Каждые 5-10 минут смазываю кожу рыбы соевым соусом для вкуса и цвета.


Готовую рыбу переложить на блюдо для подачи, украсить салатными листьями и дольками лимона.


Кстати, в холодном виде эта рыба так же хороша на вкус.

Запеченный осетр, фаршированный картофельной начинкой, готов. Вкуснейшая рыба с вкуснейшей начинкой порадует всех любителей рыбных блюд.

Вкусных и приятных вам семейных праздников!

Приготовление осетрины – как раз тот процесс, который не нуждается в особых кулинарных премудростях (чего, правда, не скажешь о разделке осетра). Она потрясающе вкусна, даже если ее просто отварить с лавровым листом и кореньями петрушки. Долгое время этот царский продукт имел запредельную стоимость, многие хозяйки и не помышляли себе готовить блюда из осетрины.

Осетрина, запеченная в духовке – рецепт.

Необходимые ингредиенты на 4 порции.

  • Осётр весом 1-1,2 кг.;
  • Сметана 30 % — 250 мл.;
  • Горчица — 1 стол.л.;
  • Лук — 2 головки;
  • Специи;
  • Картофель — 600 г.

При разделке осетра, кроме всего прочего, следует придерживаться нескольких несложных правил.

  • Вязига у покупного осетра должна быть удалена, дабы не рисковать здоровьем – своим и сотрапезников. Из вязиги получается великолепная начинка для расстегаев, но только если она «первой свежести», а не второй или третьей, о чём мы вряд ли достоверно будем знать.
  • Тщательно счистить с кожи костяные пластинки (т.н. жучки) – они идут вдоль тела в пять рядов. Чтобы они легче отделялись от кожи, рыбу следует ошпарить кипятком или подержать в горячей воде 1-2 минуты.

В общем, для первого раза, я бы не заморачивался с цельной рыбой, а купил бы филе.

Как приготовить осетрину.

Почистим от кожуры, а затем нарежем картофель ломтиками по 4-6 мм. Выложим в кастрюлю с холодной водой, посолим и дадим повариться (после начала кипения) 2-3 минуты. Отвар сольем.

Нашинкуем очищенные луковицы толстыми колечками, устелем ими дно керамического горшочка или огнеупорного сотейника.

Осетра (разделанного) нарежем на куски (стейки) толщиной не более 5 см. Обваляем в молотом перце и соли. Уложим рыбу на «подушку» из лука. Потом слой картофеля, отваренного до полуготовности.

Отдельно взобьем сметану с горчицей, такой смесью зальем осетрину с картофелем в горшочке. Можно добавить где-то треть стакана воды. Закрываем посуду крышкой или оборачиваем горло горшочка плотно кулинарной фольгой. Готовим полчаса в нагретом до 200С духовом шкафу.

  • Наш совет : все, что останется от разделанной рыбы (кроме вязиги) — плавник, голова, хвостовая часть — сложите в большую кастрюлю. Наберите в нее воды, положите туда 1-2 моркови, головку лука, пару веточек укропа, лаврушку. Готовьте на умеренном огне буквально 20 минут — у вас получится вкуснейший бульон для первого блюда.
[divider_line]


Скучали с мужем на выходных: дочь уехала с друзьями кататься на горных лыжах, наши друзья - на день рождения к родственникам, и тут звонок в дверь. Стоит друг моего мужа: лицо грустное, взгляд поникший, в руках огромная рыбина. И поведал нам вот такую историю: был на рыбалке, но рыбалка не удалась, и чтоб порадовать жену - зашел в магазин и купил. кого бы вы думали? ОСЕТРА. А сказал, что поймал. Не. ну мужики, как дети наивные, ну какой осетр у нас на Юге Сибири? У нас в речках только окуньки, да подлещики))) Да и те уже мутировали))) Короче, выгнала она его со скандалом))) Вот он и добрел до нас с рыбиной наперевес. Чему мы несказанно обрадовались. Отправила я мужиков телик смотреть под пиво, а сама кинулась к интернету - смотреть, что за чудо-юдо такое. Осетра ни разу не готовила. Ну и из того, что высмотрела, все соединила под наличие продуктов, имеющихся в холодильнике, подкорректировала, и получилось. то, что получилось:

Ингредиенты для «Осетр, запеченный с картофелем "Спасибо другу"»:

  • Рыба (осетр) — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр голландский (у меня пармезан) — 50 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1183.7 ккал
белки
95.2 г
жиры
49.3 г
углеводы
90.4 г
Порции
ккал
591.9 ккал
белки
47.6 г
жиры
24.7 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Осетр, запеченный с картофелем "Спасибо другу"»:


Вот мой красавец. Рыбка не сильно большая, вытянула всего на 1.5 кг. Читала, что они по 7 кило вырастают. Нам в этот раз повезло меньше)))

Надо сказать, что рыба это великолепна тем, что совсем не содержит костей и чешуи.

Перед приготовлением ее нужно очень хорошо промыть от слизи и можно готовить.
Я ее порезала на кусочки, вырезала шипы и хрящ (чему моя собака была несказанно рада)))


Вот что нам понадобится. Извиняюсь, забыла сметану приложить, заметила уже поздно.


Делаем из фольги форму чашечки, смазываем щедро сливочным маслом, картошечку чистим, отвариваем до полуготовности, режем тоненькими пластиками и укладываем на фольгу, смазанную маслом.


Солим, перчим. Больше никаких специй использовать к осетру не рекомендовано, дабы не перебить его естественный восхитительный вкус и аромат.

Вторым слоем укладываем лучок кольцами или полукольцами и на эту подушечку нежно укладываем кусочки нашего осетра.


Рыбку любовно укрываем пластиками картошечки и поливаем сметанкой. Все это великолепие аккуратно закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 200 град., на 30 минут.

По прохождению этого времени, достаем ароматное блюдо, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 5 минут до запекания румяной корочки.

Ну вот, есть повод сказать спасибо, что есть друзья, что у них есть жены.


Блюдо получилось сочное, картошка с луком пропитались соком и жиром осетра, ароматы стояли божественные, мужики мои кругами бегали по кухне, унюхав запах осетрины.

Мы только к столу - звонок в дверь. Пришла жена нашего друга, хотела пожаловаться на своего непутевого, а он - тут как тут. Усадили их за стол, налили белого вина и дружно посмеялись над таким удачным уловом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тунец на рисово-овощной подушке

  • 3
  • 72
  • 2897

Рис, запеченный с овощами и рыбой

  • 10
  • 44
  • 1430

Рыбные буше

  • 31
  • 138
  • 8559

Царская рыба

  • 82
  • 125
  • 4176

Пангасиус с овощами, запеченный в рукаве

  • 30
  • 61
  • 45762

Филе сома под нежной картофельно - сырной шубкой

  • 26
  • 42
  • 13698

Рыба под клубничным соусом

  • 31
  • 20
  • 4390

Скумбрия с томатами

  • 56
  • 1287
  • 22527

Рыба в томатном соусе

  • 46
  • 40
  • 8636

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Полезная вещица"

  • 160
  • 946
  • 130168

Намазка из авокадо и свеклы

  • 160
  • 743
  • 9365

Семифредо с орехами, безе и вишневым соусом

  • 72
  • 419
  • 12695

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 марта 2019 года SuperSovushka #


2 ноября 2015 года vaskathecat #


4 февраля 2015 года reflex #


4 февраля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года reflex #


9 февраля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)



6 декабря 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


4 декабря 2012 года тана0103 #


4 декабря 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


4 декабря 2012 года тана0103 #


3 декабря 2012 года S_Svetlana #


4 декабря 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года AnnaSi #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года чалдонка #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года tomi_tn #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года Tasha_1980 #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года Tasha_1980 #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года Katya C #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года Janecheh #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года Завиток #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)



29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)



29 ноября 2012 года elenita # (модератор)


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года Балеринка #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года Гужик #


29 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года ХельгаС #


28 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года дуэт #


28 ноября 2012 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • осетр 2 кг
  • морковь 2 шт
  • яйцо 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лук 1 шт
  • лимон 1 шт
  • красный перец 1 шт
  • красная смородина 1 уп
  • маслины 1 б
  • желатин для рыбного заливного 1 уп
  • мука 1 ст.ложка
  • петрушка, лук зеленый, укроп, салат,
  • соль
  • перец, сметана 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим заливную овощную основу для рыбы: на широкую тарелку выложить зелень в виде водорослей, приготовить желе (согласно описанию на упаковке), остудить, залить зелень, поставить на 30 минут в холодильник.

Вырезать из овощей морских зверьков, красиво разложить на тарелке между водорослями, залить желе, поставить на 30 минут в холодильник.

Приготовить начинку: натереть на крупной терке морковь, лук нарезать мелкими кубиками, посолить, все потушить.

Отварить картофель в подсоленной воде, размять, добавить муку, яйцо, нарезанный зеленый лук, остудить.

Выкладывать слоями: картофель, тушеная морковь с луком, мелко резаный укроп.

Подогнуть с двух сторон картофельное пюре (укроп должен находиться в центре).

Осетра очистить от внутренностей, промыть, изнутри посолить, поперчить, вложить аккуратно начинку, зашить х/б нитью (сложенной вчетверо).

Выложить на противень, запекать в духовке разогретой до 200°С, 40 - 50 минут.

Запеченного осетра выложить на тарелку с заливными овощами, украсить сметаной, ломтиками лимона, маслинами, красной смородиной.

Читайте также: