Фаршированный щука на мангале
- Особенности приготовления
- Шашлык со сливочным маслом
- На углях в томатном маринаде
- Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
- С беконом
- В фольге со сметаной
- С картофелем и болгарским перцем
Шашлык из щуки – это легкое, нежное и аппетитное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционной свинине или баранине на мангале. Мясо щуки – питательный и диетический продукт с нежным, сладковатым вкусом и приятным ароматом, но достаточно костлявое и сухое. Для того чтобы щука на мангале получилась вкусной и сочной ее нужно правильно подготовить и замариновать, помня об особенностях приготовления этой рыбы.
Особенности приготовления
Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.
Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.
Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.
Шашлык со сливочным маслом
Шашлык из диетической щуки получится очень нежным и сочным, если приготовить его с ароматным лимонным соком и сливочным маслом. Эти ингредиенты хорошо размягчают вкус рыбы и придают ему интересный цитрусовый вкус.
- тушка щуки – 2 шт;
- сливочное масло – 120-150 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
- черный или белый молотый перец;
- соль.
В первую очередь нужно подготовить рыбу – промыть и просушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. Далее каждую щуку следует разрезать, вырезать хребет, а мелкие косточки вынуть при помощи пинцета.
Подготовленное филе необходимо порезать кусочками среднего размера, посолить, приправить перцем, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Рыбу следует оставить для маринования на полчаса, после чего нанизать на шампуры и обжарить 8-10 минут, до появления аппетитной румяной корочки.
На углях в томатном маринаде
Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.
- щука – 4 кг;
- натуральный томатный сок – 400 мл;
- репчатый лук – 6 шт;
- смесь молотых перцев, соль;
- свежий укроп или петрушка.
Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.
Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.
Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.
Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в апельсиново-медовом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного обеда на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а неординарное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный, пикантный вкус.
- филе щуки – 3 кг;
- цуккини – 1,2 кг;
- свежие или вяленые помидоры – 300 г;
- апельсины – 2 шт;
- мед – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- оливковое масло – 120 мл;
- веточки розмарина – 4-5 шт;
- свежий укроп – пучок;
- перец горошком, специи по вкусу.
Филе нужно зачистить от косточек при помощи пинцета, после чего рыбу и цуккини порезать кусками среднего размера.
После этого ингредиенты следует пересыпать в глубокую миску, добавить ломтики помидоров, рубленые зубчики чеснока, мед, дольки апельсина и репчатый лук, порезанный кольцами. Затем перемешать все компоненты со свежей зеленью и пряностями, оставить для маринования на 30-35 минут.
Замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками цуккини и помидора, обжарить над углями по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.
С беконом
Шашлык с беконом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлоичается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.
- тушки рыбы – 4 шт;
- ломтики бекона – 10-12 шт;
- лимоны – 2-3 шт;
- сметана – 500-600 мл;
- чесночные зубчики – 4-6 шт;
- соль, приправа для рыбы.
Тушки нужно зачистить от чешуи, вынуть внутренности и снять кожу, выбрать мелкие косточки, а филе порезать ломтиками среднего размера. Мелкие косточки вынимаются при помощи пинцета.
Затем их следует полить свежевыжатым лимонным соком, перемешать с пряностями и измельченными чесночными зубцами, оставить для маринования на 40 минут.
Замаринованные кусочки рыбы нужно обернуть полосами бекона и скрепить зубочистками, после чего обжарить на шампурах или решетке гриля 12-15 минут.
В фольге со сметаной
Щуку можно готовить не только на шампурах, но и запекать в фольге на углях. Благодаря этому способу приготовления рыба впитывает в себя все выделяемые соки, становясь мягкой, нежной и сочной.
- тушки рыбы – 2 кг;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- сметана – 300 мл;
- лимон – 1 шт;
- французская и жгучая горчица – по 1 ст. л;
- соль, смесь молотых перцев, ароматные пряности.
Свежие тушки нужно разделать, ополоснуть и порезать кусками. После этого натереть рыбу смесью из пряностей и соли, полить свежевыжатым лимонным соком, всыпать кольца репчатого лука и оставить для пропитывания на 45 минут.
Отдельно нужно приготовить соус из сметаны и двух видов горчицы. Замаринованную рыбу смазать приготовленным соусом и выложить на лист фольги, добавив несколько ломтиков лимона и луковые колечки.
Рыбу можно посыпать свежим укропом или петрушкой. Фольгу следует плотно завернуть и отправить на 20-25 минут на мангал.
С картофелем и болгарским перцем
Щука, запеченная с картофелем и ароматным болгарским перцем – это вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на даче.
- тушки рыбы – 2 шт;
- болгарский перец и картофель – по 2 шт;
- свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
- соль, пряности на свое усмотрение.
Тушки рыбы нужно хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. После этого щуку следует натереть изнутри и снаружи смесью из соли и пряностей.
Болгарский перец и картофель необходимо порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить и нафаршировать этими ингредиентами брюшко рыбы. Подготовленную щуку нужно обернуть фольгой, плотно скрепить и обжаривать на углях или решетке мангала 23-25 минут.
Щука хорошо сочетается с помидорами и зеленью.
Шашлык из щуки – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое требует минимального количества времени и ингредиентов. Оно станет сытным и питательным обедом и может украсить любой праздничный стол.
«Малайским» способом можно готовить любую тинистую рыбу или рыбу с сильным вкусом: сома, карпа, толстолобика, скумбрию, белого амура и т. д.
- 1 крупная целая щука весом 1,5–2 кг
- 1 головка чеснока
- 5 см корня свежего имбиря
- сок 2 лаймов
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. средней морской соли
- 2 ст. л. с горкой молотой паприки
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 0,5-1 ст. л. острого молотого красного рерца
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца
- спелые помидоры на гарнир
- белый лук на гарнир
- зеленый перец чили на гарнир
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если не класть сок лайма, после шага №4 можно мариновать рыбу в холодильнике до 24 ч.
Запекание рыбы на углях, это основной вид приготовления еды на рыбалке. Невозможно приехать на длительную рыбалку и не приготовить то что словили. Щука является одой из любимых трофеев рыболовов, не только из-за ощущений борьбы при выуживании, но и из-за отменных вкусовых качеств рыбы. Запекать щуку на углях, следует используя фольгу, потому что, мясо у нее становиться сухим при запекании на открытом жаре. Фольга способствует равномерному приготовления рыбы и оставляет все соки в мясе. Щука, запеченная в фольге на углях, раскроет весь потенциал этой рыбы, как вкуснейшего блюда, приготовленного на природе. Ниже мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления щуки, запеченной в фольге на углях.
Для приготовления щуки в фольге нам понадобиться:
- Щука – 1 Шт.
- Лимон – 1 Шт.
- Укроп – 1 Пучок.
- Петрушка – 1 Пучок.
- Масло растительное – 2 Ст.л.
- Перец и соль – По вкусу.
- Любимые специи – По вкусу.
- Лавровый лист – 5 Шт.
Запекание щуки в фольге на углях
- Первым делом любую рыбу необходимо подготовить к приготовлению и щука не исключение. Нужно удалить чешую и выпотрошить рыбу, обязательно хорошо промыть под проточной водой.
Также нужно удалить у рыбы жабры, в зависимости от водоема обитания, приготовление с не удаленными жабрами, способствует возникновению запаха тины от готового блюда.
На подготовленной тушке щуки нужно произвести надрезы и вставить в них по одному тонко нарезанному ломтику лимона. Далее положить лавровый лист в брюшко, добавить соль, перец и любимые приправы, по вкусу и оставляем на 15 минут.- По истечение времени убираем лишний лавровый лист из брюшка, оставив несколько ломаных кусочков. Рыбу размещаем на подготовленной фольге, добавляем измельченный укроп и петрушку, не слишком много, потому что зелень поспособствует появлению лишней жидкости внутри завернутой фольги.
Далее рыбу тщательно заворачиваем и отправляем готовиться на мангал. Время приготовления щуки весом около 2 килограмм, варьируется от 20 до 30 минут, учитывая интенсивность жара от углей.
Подавать щуку, запеченную в фольге можно с множеством разных гарниров и свежих овощей. Приготовление по этому рецепту не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Приготовленное на рыбалке оставить самые положительные эмоции и придётся по вкусу любому рыбаку.
Целая, фаршированная, щука. Без разрезания живота. Приготовленная с овощами, да ещё и на гриле - невероятно вкусно:))
Ингредиенты для «Целая щука на костре»:
- Щука — 1700 г
- Шампиньоны — 220 г
- Лук красный — 0.5 шт
- Лук белый — 0.5 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Сало — 30 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Специи ("Прованские травы", "Барбекю", "Смесь пяти перцев") — по вкусу
- Сыр твердый — 80 г
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2023.4 ккал | белки 347.9 г | жиры 51.5 г | углеводы 44.3 г |
Порции | |||
ккал 505.9 ккал | белки 87 г | жиры 12.9 г | углеводы 11.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.4 ккал | белки 14.7 г | жиры 2.2 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Целая щука на костре»:
Целая фаршированная щука. Гриль. Угли. Полевая кухня
Для приготовления щуки, я буду использовать начинку, а именно:
Щука - 1700г
Шампиньоны 220г
Лук марс - половина луковицы
Лук белый, салатный - половина луковицы
Перец болгарский - 2шт
Сало - 30г
Чеснок - 3 зуб
Специи "Прованские травы"
Специи "Барбекю"
Специи "Смесь 5-ти перцев"
Сыр (любой твёрдый) - 80г
Соль по вкусу
Перемешиваем ингредиенты, и фаршируем нашу щуку.
Я фаршировал щуку не разрезая живот. Сделать это очень просто. Для этого нужно удалить жабры. Проткнуть плёнку, так называемую "горловину". С помощью кончика ножа, нужно отрезать прямую кишку. Острый кончик ножа просовываем в анальное отверстие рыбы, и делаем круговые движения, для того, что бы отделить кишку. После всех этих не хитрых манипуляций, начинаем выдавливать внутренности от хвоста к голове. Таким образом у нас получается пустая щука.
Хорошо её промываем под водой, можно оставить в воде на некоторое время, что бы избавиться от остатков крови.
Фаршируем рыбу непосредственно через отверстие в области головы.
После фарширования, заворачиваем рыбу в несколько слоёв фольги. Так как я планировал готовить с помощью решетки, то фольги я использовал порядка 7 слоёв (боялся сжечь рыбу)
Рыба готова к приготовлению.
Я жарил рыбу около часа. Так как на улице было холодно. В тёплую погоду, думаю приготовилась бы быстрее.
Рыба получилась невероятно вкусная. Сочная. Просто объедение. Овощи дали сок, и щука не была сухой. Даже в холод, сыр тянулся, объединяя все овощи внутри рыбы.
Надеюсь рецепт Вам понравится и Вы порадуете своих родных и близких
))
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Красноглазка, запечённая в сметане
- 30
- 25
- 3114
Караси "Аппетитные"
- 61
- 152
- 29051
Копченые хвостики сома
- 14
- 29
- 1179
Филе сома, фаршированное сыром, на гриле
- 25
- 63
- 1781
Толстолобик на гриле
- 2
- 38
- 3444
Скумбрия-гриль
- 9
- 61
- 20251
Семга-гриль
- 11
- 51
- 28245
Чебак на гриле
- 2
- 13
- 2079
Кета-гриль в беконе
- 10
- 11
- 986
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Восторг"
- 161
- 1459
- 164529
Закуска со шпротами и свежим огурцом
- 54
- 1757
- 30452
Десерт "Летнее наслаждение"
- 109
- 102
- 9511
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 февраля 2017 года tatabilga-2015 #
13 февраля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года AriBel #
13 февраля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года Юта-2015 #
13 февраля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года СНежк_а #
13 февраля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года vaskathecat #
8 февраля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года СНежк_а #
7 февраля 2017 года топиарий #
7 февраля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года топиарий #
7 февраля 2017 года Лёля68 #
7 февраля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Свежая щука, а также блюда из нее имеют изысканный вкус. Кроме того, мясо этой речной хищной рыбы очень полезно для человека. Можно готовить ее дома, а можно готовить на углях — на мангале или на костре.
В ходе приготовления щуки на костре все ее вкусовые качества максимально раскрываются. Чтобы убедиться в этом, вам понадобиться свежая рыба, несколько специй, небольшой набор овощей и дополнительных продуктов. Из этих компонентов вы сможете приготовить блюдо, которым наслаждаются настоящие гурманы в элитных ресторанах.
Для готовки на костре вам понадобится свежепойманная щука, лучше, если это будет крупный экземпляр с большой брюшной полостью. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть.
Далее, при помощи острого и гибкого ножа аккуратно делаем надрез на брюхе и очищаем его от рыбьей требухи. После этого брюшную полость надо как следует промыть и удалить лишнюю кожицу.
Теперь возьмите несколько щепоток приправы для рыбы и щедро посыпьте щуку, посолите и поперчите по собственному вкусу. Проследите, чтобы специи были распределены равномерно по всей поверхности рыбы.
Теперь приступаем к приготовлению овощей. Возьмите небольшую картофелину и сладкий болгарский перец. Перец порежьте крупными кусочками, картофель разрежьте вдоль на две примерно равные части и хорошо его присолите. Поместите овощи, а также немного зелени в брюшную полость щуки.
После этого заверните рыбу в фольгу. Щука готова к запеканию. К этому времени угли уже должны быть хорошо разжаренными, но сильного огня на костре не должно быть, в противном случае щука просто сгорит.
Положите щуку на решетку или непосредственно на угли и периодично переворачивайте ее, чтобы она запекалась равномерно со всех сторон.
Рыба будет готова к подаче примерно через 25 — 30 минут, зависимо от размеров.
По желанию можно запечь дополнительно несколько картофелин — просто заверните их в фольгу и бросьте в угли.
Запеченную щуку, перец и картофель подавайте вместе, присыпав нарезанным свежим укропом или другими специями.
Щука с овощами,
приготовленная на костре
Отдых на природе – это река, рыбалка, охота, чистый воздух, общение с друзьями. И, конечно же, барбекю. Это может быть все что угодно: овощи, мясо или рыба: сазан, щука. Особенно популярен последний вариант. Крупные тушки можно разрезать на стейки, а средние и мелкие запекать целиком. Получится фантастическое блюдо с тонким ароматом углей или дров. Если у вас есть свежая тушка, обязательно сделайте один из ниже представленных рецептов щуки на мангале – не пожалеете.
Подготовка рыбы
Любое приготовление этой речной обитательницы требует предварительной обработки главного продукта. Кроме того, следует учитывать специфику «кухни». Только на таких условиях получится создать красивое и ароматное кушанье.
Несколько советов для идеального блюда:
- Перед тем, как приготовить щуку на мангале на решетке, тушку надо почистить от чешуи, вынуть внутренности и очень хорошо промыть сверху и изнутри.
- Предварительно рыбу нужно замариновать. Хотя знатоки утверждают, что и без этого щука сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Лучшие маринады получатся на основе лимонного сока, сливок (можно использовать сметану), а также горчицы.
- Тушку можно предварительно дома начинить овощами или грибами. Фаршированная щука будет более вкусной и сытной.
- Лучшие друзья запеченной рыбы – сухие травы, пряности и смеси перцев. Они могут полностью заменить маринование.
- Правильно приготовленная мякоть получается нежной и сочной, с легким ароматом дымка.
- Щучье мясо на огне жарится очень быстро. Вместо решеток подойдут шампуры.
- Выбор дров имеет большое значение. Это примерно треть успеха будущего шашлычка. Идеально подойдут груша или яблоня, а также виноградная лоза.
Совет! Чтобы во время приготовления щуки на гриле кожица не прилипала, решетку нужно тщательно смазать маслом и хорошенько разогреть.
С томатом и пряностями
Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Ведь в процессе приготовления щуки на костре, мясо не теряет полезные микроэлементы. А пряности увеличивают содержание в блюде необходимых человеческому организму витаминов.
Для рецепта нужны такие продукты:
- небольшая щучка (600 – 700 г);
- оливковое масло (чем его больше, тем рыба будет сочнее, но и жирнее);
- кетчуп или томатная паста (4,5 ст. л.);
- целый лимон;
- веточки фенхеля и петрушки;
- по щепотке кориандра, розмарина, душистого перца, а также сушеного базилика и сельдерея.
- Рыбу очистить и промыть. Голову можно оставить.
- На спинке сделать пару надрезов.
- Тщательно втереть смесь пряностей в тушку (изнутри и снаружи).
- Внутренние стенки живота обсыпать сухим сельдереем, полить соком лимона и маслом.
- Натереть этой смесью и шкурку щуки.
- Обернуть рыбу пищевой пленкой и дать полчаса, чтобы пропиталась.
- Открыть и обмазать щуку томатным соусом.
- Сверху посыпать нарубленными петрушкой и фенхелем.
- Переложить тушку на лист фольги и тщательно скрепить все концы.
- Поместить на решетку.
- Следить, чтобы огонь был слабым. Регулярно переворачивать.
- Минут через 15 блюдо будет готово.
Обратите внимание! Жарить такую рыбу можно не только на природе, но и в домашних условиях в духовке. В обоих случаях она получается очень вкусной.
С беконом
Каждый знает, что мясо щуки немного суховато и жестковато. Но, если к нему добавить сало, получается вкуснейшее блюдо.
- тушка весом в 1 кг;
- бекон (по количеству кусочков рыбы);
- помидоры (3 шт.);
- пара луковиц;
- белые грибы или шампиньоны (не обязательно);
- лимон (3 шт.);
- чистая вода (1 л);
- свежая зелень;
- специи.
- Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке, прежде всего с обработанной тушки нужно снять филе.
- Удалить мелкие косточки.
- Нарезать на кусочки примерно по 5 см.
- Из сока, воды и специй приготовить маринад.
- Поместить в него кусочки щуки минут на 20.
- После каждый завернуть в полосочку бекона. Рыба получится более питательной, сочной и с легким ароматом копченостей.
- Затем наколоть мякоть на шампуры, чередуя ее с колечками лука, кружочками помидор и грибами.
- Если же последние не любите, их можно заменить болгарским перцем или цуккини.
- Жарить шашлык из щуки с беконом около 10 минут, постоянно поворачивая шампуры.
- Подавать блюдо с измельченной зеленью.
Обратите внимание! За рыбой нужно постоянно следить, почаще переворачивать ее. Так она равномерно приготовится и не сгорит.
С картофелем и сладким перцем
Так как щука на металлической решетке на углях готовится без дополнительных жиров, рецепт получается легким, низкокалорийным. Блюдо просто тает во рту. При этом мясо имеет насыщенный вкус и аромат костра.
Потребуются такие продукты:
- крупная тушка щуки;
- картофель и красный перец (по 1 шт.);
- пучок свежей зелени;
- специи.
- Сделать это блюдо легко. Рыба чистится, потрошится и промывается. Особое внимание уделяется брюшку (никаких пленок и сукровицы).
- Тушку внутри и снаружи натереть рыбными приправами с солью и перцем.
- Сладкий перец порезать на небольшие кусочки, а картошку — на две половинки (вдоль) и посолить.
- Положить овощи и часть измельченной зелени в брюшко.
- Обернуть тушку фольгой, закрепив края.
- Готовить рыбу можно на решетке или просто разложить ее на углях. Чтобы не сгорела, часто переворачивать.
- Через 25, максимум 30 минут щука в фольге на углях будет готова.
- Украсить оставшейся зеленью.
- Если взять немного больше картофеля, его можно параллельно запечь в фольге для гарнира.
Щука на мангале – это неимоверно вкусно. Запах костра и пряностей с запеченными овощами только подчеркивают нежный вкус щуки. Специи и овощи можно выбирать на свое усмотрение. Их использование необязательно. Часто бывает достаточно сухих трав, и блюдо будет завершенным и изысканным.
О приготовлении щуки на мангале можно узнать из видео:
Читайте также: