Колено говяжье что из него готовят


Для рецепта вам потребуется:

  • говядина - 250г
  • сахар - 100г
  • соевый соус - 500г
  • вино - 100г
  • корица - 10г корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
  • бадьян - 10г бадьян -

пряность по вкусу схожая с анисовым, он более сладкая, не приторная, с камфорными нотками. В пищу. " href="/dictionary/193/badyyan.shtml">

  • имбирь - 3г имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • репчатый лук - 50г
  • растительное масло - 100г
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Говяжье колено тушеное необходимо.

    Говяжью коленку промыть, удалить кость, нарезать кусочками 3x3 см. Репчатый лук нарезать крупно.

    Говяжью коленку кусочками обжарить во фритюре. Положить в кастрюлю, налить воды и прокипятить, слить воду, промыть, снова залить водой так, чтобы она закрыла мясо, добавить лук, имбирь, корицу, бадьян, сахар, соевый соус, вино, Закрыть крышкой, прокипятить на сильном огне и томить на слабом огне в течение 5 часов.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Люблю готовить по своим и новым рецептам. На сайте уже более 3 лет, но только в качестве "потребителя" рецептов. Свои не выставляла.. не решалась. Но в воскресенье делала, в очередной раз это блюдо и решила сфотографировать процесс. Гости довольны, надеюсь и вам понравится. Тем более скоро Пасха, празднование, которой можно ознаменовать этим блюдом. Оно очень сытное, но в то же время весьма не затратное.

    Ингредиенты для «Говяжья голень запеченная»:

    • Говядина ((говяжья лытка или голень, кто как называет)) — 2 кг
    • Лук репчатый ((средних)) — 6 шт
    • Соль ((ориентируйтесь на свой вкус)) — 2 ст. л.
    • Хмели-сунели — 1 ч. л.
    • Базилик — 1 ч. л.
    • Орегано — 1 ч. л.
    • Перец черный — 1 ч. л.
    • Куркума — 1 ч. л.
    • Горчица — 2 ч. л.

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3980.4 ккал
    белки
    386.1 г
    жиры
    249.9 г
    углеводы
    54.8 г
    Порции
    ккал
    663.4 ккал
    белки
    64.4 г
    жиры
    41.7 г
    углеводы
    9.1 г
    100 г блюда
    ккал
    156.1 ккал
    белки
    15.1 г
    жиры
    9.8 г
    углеводы
    2.1 г

    Рецепт «Говяжья голень запеченная»:


    Ну вот такая ножка была у меня, помыть ее хорошо, обсушить бумажным полотенцем и проколоть в нескольких местах острым ножом ( для лучшего проникновения приправ)


    А это все продукты, которые нам понадобятся. На фото нет только горчицы. Забыла поставить в кадр.


    Смешать все приправы, соль перец, и горчицу в одной миске (добавляйте свои любимые приправы). Я всегда экспериментирую, но это мой любимый вариант. Хорошо обмазать нашу голень, завернуть в пленку и убрать в холодильник на нижнюю полку, минимум часа на 4 ( у меня лежала всю ночь). Время приготовления указано без холодильника


    Теперь практически все готово. Вынимаем нашу голень, режем весь лук крупными кольцами. На лист кладем фольгу ( кто как привык, я кладу несколько листов паралельно друг другу, внахлест и поперек столько же), на фольгу складываем как вам угодно лук.


    На лук, как на подушку, укладываем нашу голень ( в моей семье любят много лука, тем более он превращается в своего рода соус)


    Хорошо укутываем в фольгу голень, чтоб не было просветов и при этом не плотно. и в духовку на 150-180 градусов ( ориентируйтесь на свою духовку) на 2,5 -3 часа. У меня стояла 2,5 часа, но у меня новая духовка, поэтому работает добросовестно.


    Все время вышло.. Вынимаем наше блюдо.. но сразу не вскрываем, даем мясу отдохнуть.. Все- наше вкусное мясо готово. При застывании, сок превращается в желе. Я раньше такую голень использовала только на холодец.. А несколько лет назад, коллега предложила это вариант готовки.. Нам он безумно нравится. Надеюсь понравится и вам.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    14 апреля 2016 года Юта-2015 #


    14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


    14 апреля 2016 года Юта-2015 #


    14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


    14 апреля 2016 года Юта-2015 #


    14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


    14 апреля 2016 года Tatanj #


    13 апреля 2016 года Ирушенька #


    14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


    13 апреля 2016 года Zueva Viktoriya #


    14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


    13 апреля 2016 года laka-2014 #


    14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


    13 апреля 2016 года marimende2002 #


    14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


    13 апреля 2016 года margosha7300 #


    13 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Не спешите выбрасывать говяжьи кости – из них можно приготовить множество аппетитных блюд. В этом продукте содержится огромное количество белков, минеральных солей и кальция. При правильной обработке продукта вы получите полезное и вкусное блюдо.

    Что приготовить из говяжьих костей? Из них получатся следующие блюда: супы, закуски и многие другие оригинальные и необычные кушанья. Бульоны получаются наваристыми, а закуски ароматными и вкусными. Может показаться неожиданным, но говяжьи кости фигурируют во многих блюдах высокой кухни. Этот ингредиент используется во многих знаменитых ресторанах.

    В статье будут приведены рецепты с говяжьими костями и несколько советов о том, как правильно их приготовить.

    Кости мозговые и сахарные

    Говяжьи кости можно разделить на две основные группы:

    • Мозговые – это трубчатые кости. Внутри них находится вкусный и полезный костный мозг. Именно этот вид костей фигурирует во многих блюдах из данного ингредиента.
    • Сахарные кости – это хрящи. Они содержат множество полезных веществ.

    Какие кости использовать для приготовления блюд? Решать вам. Полезных веществ достаточно в обоих видах. Просто кто-то любит погрызть хрящики, а кто-то обожает полакомиться костным мозгом.

    Например, бульон из мозговых и сахарных костей получается одинаково наваристый. Насыщенный и яркий вкус супа из говяжьих костей вас просто поразит.

    Ниже приведено несколько советов по приготовлению бульона из данного продукта.


    Обязательно измельчайте кости перед тем, как начать их варить

    Это делается для того, чтобы продукт отдал все свои питательные вещества без остатка. Не забудьте перед подачей бульона процедить его с помощью сита, марли или дуршлага, чтобы в готовое блюдо не попали острые обломки.

    Перед началом дробления костей промойте их. Дробить говяжьи кости можно молотком, предварительно накрыв их тряпочкой.

    Варите кости не менее 8 часов

    Перед тем как начать варить кости, их нужно поместить в холодную воду на один час. Варить продукт необходимо на слабом огне в той же воде, в которой они были замочены.

    По факту бульон будет можно есть уже через 3 часа, но стоит помнить, что половина полезных веществ все еще останется в костях. Поэтому так важно варить говяжьи кости все 8 часов.

    Если у вас нет времени варить их длительное время, то достаньте их из бульона и положите в холодильник. На следующий день из этих костей можно будет сварить еще один бульон, который тоже будет наполнен питательными веществами.

    Добавляйте в бульон свиные или куриные кости

    Опытные кулинары прекрасно знают, что если добавить в бульон несколько видов костей, то он получится насыщенный и более вкусный. Кстати, если варить куриные кости около 8 часов, то они станут очень мягкими, и вы сможете раскусить их зубами.

    Не имейте привычки выбрасывать свиные или куриные кости – они способны придать бульону неповторимый вкус. Кстати, их можно хранить в морозильной камере около трех месяцев.

    Добавляйте в говяжий бульон специи и овощи

    Эти овощи сделают бульон ароматным и насыщенным:

    • Стебли укропа.
    • Стебли петрушки.
    • Корень петрушки.
    • Чеснок – добавляется за 10 минут до окончания варки. Овощ рекомендуется раздавить. Через 5 минут после выключения огня удалите чеснок из кастрюли.
    • Морковь – варится целиком.
    • Репчатый лук – варится целиком.


    Все овощи после варки необходимо выбросить, так как в конце в них не останется питательных веществ. В данном случае главная роль овощей – это отдать бульону свои ароматы и сделать его более вкусным.

    Следующие приправы сделают бульон более аппетитным:

    • черный молотый перец или в виде горошка;
    • хмели-сунели (в небольшом количестве);
    • соль;
    • лавровый лист.


    Рецепт классического бульона

    Для приготовления ароматного бульона вам потребуются:

    • говяжьи кости – 500 грамм;
    • вода для варки – 3 литра;
    • лук – одна репка;
    • морковь – 2 штуки;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • корень петрушки – штука;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль – 8 грамм;
    • перец горошком – 5 горошин.


    1. Замочите говяжьи кости на час в трех литрах холодной воды.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте специи.
    3. Овощи (все, кроме чеснока) помойте и очистите, положите в бульон.
    4. Варите бульон 8 часов. По мере испарения жидкости добавляйте воду в кастрюлю.
    5. За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок.
    6. Удалите все овощи из кастрюли через 5 минут после того, как выключили огонь.

    Овощной суп на бульоне из кости

    На классическом костном бульоне можно сварить абсолютно любой суп. Приведенный ниже рецепт супа из говяжьей кости можно менять, ориентируясь на собственные вкусы. Для приготовления первого блюда вам потребуются:

    • филе говядины – 300 грамм;
    • бульон костный – 1,5 литра;
    • картофель – две штуки;
    • брюква – одна;
    • растительное масло – 15 мл;
    • пастернак – 2 корня;
    • тимьян – 4 грамма;
    • морковь – 2 штуки;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • зелень укропа – 20 грамм;
    • цветная капуста – 300 грамм.

    1. Филе говядины хорошо промойте и высушите. Затем нарежьте мясо на небольшие кубики или ломтики.
    2. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее разогреваться. Положите на горячую сковороду кусочки говядины. Жарьте ее, пока из мяса не перестанет выделяться сок. Переложите говядину на тарелку.
    3. Лук нарежьте на небольшие кубики, а морковь натрите. Чеснок мелко нарежьте или раздавите.
    4. Обжарьте лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
    5. Все остальные овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.
    6. Поставьте на плиту костный бульон, добавьте в него жареную говядину и дождитесь закипания.
    7. Убавьте огонь до минимума и варите еще 5 минут. Затем положите в кастрюлю овощные кубики и варите еще 10 минут. Добавьте морковь и лук.
    8. Варите час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте в суп тимьян, зелень укропа и соль.

    Французский луковый суп

    Этот суп уже давно стал классикой. Обычно его готовят на курином бульоне, но мы рекомендуем взять за основу бульон из говяжьей кости. Для приготовления блюда вам потребуются:

    • костный бульон – 1,5 литра;
    • растительное масло - 12 мл;
    • лук белый– 400 грамм;
    • зеленый или лук-шалот– 100 грамм;
    • лук красный – одна головка;
    • белое вино – 200 мл;
    • сыр грюйер – 90 грамм;
    • тимьян – 2 веточки;
    • соль – 8 грамм;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • перец – 4 грамма.


    1. Белый и красный лук помойте, очистите и нарежьте на тонкие полукольца. Зеленый лук или шалот нарежьте на небольшие кусочки.
    2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде (допустимо использовать кастрюлю). Добавьте к маслу лук и жарьте на сильном огне около двух минут, постоянно помешивая.
    3. Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите около 8 минут. Лук должен стать мягким.
    4. Веточки тимьяна хорошо промойте. Положите их в мешочек из марли, туда же отправьте перец горошком и лавровые листы.
    5. Положите мешочек в сковороду к луку. Следом налейте вина и варите в открытой сковороде около 30 минут (бульон должен выкипеть на треть).
    6. Разлейте луковый суп в жаропрочные тарелки (желательно глиняные). Если нет таких тарелок, то используйте глиняные горшочки.
    7. Сыр грюйер натрите на мелкой терке и посыпьте им содержимое тарелок.
    8. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поставьте в духовку суп на 15 минут.

    Холодец из говяжьих ножек и костей

    Холодец – это вкусное и сытное блюдо. Говяжьи кости и ноги – это основа данного кушанья. Для приготовления холодца вам потребуются:

    • говяжьи ноги – 500 грамм;
    • говяжьи кости – 300 грамм;
    • лук – две репки;
    • морковь – 100 грамм;
    • корень петрушки – 20 грамм;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль (количество ингредиента зависит от объема бульона);
    • перец горошком – 5 горошин.


    1. Говяжьи ноги опалите, поскоблите их и хорошо промойте. Затем разрубите их на части по суставам. Вымачивайте их в холодной воде вместе с костями около трех часов.
    2. Морковь, петрушку и лук крупно нарежьте.
    3. Вымоченные кости и ноги положите в глубокую кастрюлю (желательно в скороварку). Добавьте туда лук, корень петрушки, перец горошком, морковь и лавровый лист.
    4. Залейте содержимое кастрюли холодной водой.
    5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая ее содержимое. Периодически снимайте пену.
    6. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на слабом огне около 7 часов.
    7. Как только бульон будет готов, выньте из него лавровый лист и снимите с его поверхности жир. Процедите бульон через сито.
    8. Мясо снимите с кости и мелко нарежьте.
    9. Чеснок очистите и раздавите.
    10. Нарезанное мясо смешайте с бульоном и чесноком. Посолите из расчета 4 грамма соли на 1 килограмм бульона с мясом.
    11. Вылейте бульон в форму для холодца.
    12. Поставьте форму в холодильник на 4 часа или более. Холодец должен полностью застыть.

    Запеченные говяжьи кости в духовке

    Для приготовления данного блюда используются мозговые кости.

    • разрезанные вдоль кости – 6 штук;
    • морская соль – 30 грамм;
    • черный молотый перец – 12 грамм;
    • листья тимьяна – 12 грамм;
    • зелень петрушки – 15 грамм;
    • ломтики багета – 12 штук;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 10 грамм;
    • черный перец – 5 грамм;
    • сливочное масло – 90 грамм.


    1. Положить кости в глубокий противень срезом вверх. Залить их холодной водой и поставить в холодильник на 8 часов.
    2. Воду слить, а кости высушить на бумажном полотенце. Положить их на противень, посыпать перцем и солью.
    3. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем включить режим «Гриль» и подождать еще 5 минут.
    4. Достаньте говяжьи кости из духовки, посыпьте петрушкой и тимьяном.
    5. Ломтики багета натрите чесноком и смажьте сливочным маслом. Обжарьте на сковороде до румяной корочки.
    6. Подавайте говяжьи кости вместе с кусочками багета.

    В заключение

    Найдите на своей кухне место говяжьим костям. Ваши домочадцы будут только рады попробовать необычные и аппетитные блюда из этого ингредиента.

    Что можно приготовить из говяжьих костей? Супы, закуски и даже вторые блюда. Из данного продукта всегда будут получаться ароматные и оригинальные яства.







    Привет, друзья! Что у вас сегодня на ужин? Не торопитесь с ответом: после прочтения сегодняшней статьи вы возможно захотите попробовать новое блюдо. Даже его название звучит вкусно: говяжья рулька, запеченная в духовке. Здесь вы найдете 6 лучших рецептов этого блюда. Выбирайте свой вариант и за дело.

    В фольге со специями

    Рулька или иначе голяшка – что это такое? Это нижняя часть ноги говяжьей туши, довольно жилистая, а потому менее дорогая, чем более высокие сорта мяса. Но при правильном приготовлении оно будет намного лучше, чем свиная рулька. А мозговая кость, которая чаще все содержится в порционном куске, только увеличит его ценность.

    Для разминки очень простой рецепт. Его секрет в том, что мясо долго томится в духовом шкафу, превращаясь в настоящий деликатес. После такой обработки оно не только «тает во рту», но и приобретает невероятно насыщенный вкус.

    • 3 кг говяжьей голяшки;
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Берем голяшку с костью, очищаем мясо от верхней пленки, затем моем и сушим. Теперь кладем на сковороду и обжариваем в масле со всех сторон до золотистой корочки.


    Мясо солим, перчим и поливаем оливковым маслом. После этого достанем фольгу для запекания и завернем в нее мясо. Отправляем в духовой шкаф: пусть потомится там часа три. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Все готово, пора звать домочадцев для снятия пробы! Осталось нарезать свежий салат или подать запеченные овощи.

    В рукаве в медово-горчичном маринаде

    Говядина – один из самых ценных видов мяса, который рекомендуют использовать в самых разных диетах. Его польза объясняется большим количеством белка, содержащего необходимые человеку аминокислоты. А медово-горчичный маринад очень популярен, так как подходит ко многим видам мяса. Горчица делает мясо нежным и ароматным. А мед и специи придают блюду изысканность.

    • 3 кг говяжьей голяшки;
    • 6 головок чеснока;
    • 2 ст.л. меда;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 2 ч.л. соли;
    • 1/2 ч.л. красного перца;
    • 1/2 ч.л. черного перца.

    Для начала зачистим мясо от пленки и видимых сухожилий и нашпигуем тремя нарезанными дольками чеснока. Смешаем для маринада мед, горчицу, майонез, весь перец, соль и оставшийся порубленный чеснок. Обмазываем рульку маринадом. Теперь заворачиваем мясо в пакет для запекания и оставляем в таком виде на ночь.


    Утром в некоторых местах прокалываем пленку рукава. И отправляем на 2 часа в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 градусов. Все, можно звать семью к столу 🙂 Не слишком сложно, правда?

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как приготовить вкусную и сочную свиную рульку, запеченную в духовке в рукаве или фольге?
    • Рецепты приготовления вареной свиной рульки: фаршированная и копченая вкуснятина!
    • Как приготовить мясной рулет из свиной рульки запеченный в фольге с начинкой и без?

    В вине

    Вы пробовали так готовить мясо? Вино вместе со специями придает нежный вкус соусу-подливке, который образуется во время запекания. Обязательно попробуйте, вы оцените.

    • 3 кг говяжьей голяшки;
    • стакан сухого вина;
    • 5 веток тимьяна;
    • 2 головки чеснока;
    • красный перец – по вкусу;
    • 1/4 ч.л. сухого зеленого жгучего перца;
    • соль крупная – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • петрушка;
    • 4 ст.л. оливкового масла.

    Начнем с маринада. Для него смешаем соль, перец, оливковое масло с двумя-тремя зубчиками мелко порубленного чеснока и листьями тимьяна. Затем промоем мясо, зачистим от сухожилий и высушим. После этого рульку нужно нашпиговать нарезанным чесноком. Тщательно обмазываем голяшку маринадом и без масла обжариваем со всех сторон на сковороде, часто переворачивая мясо.

    Пора положить голяшку в форму для запекания вместе с морковью, целой очищенной луковицей, чесноком в кожуре, веточками петрушки и тимьяна. Все это заливаем вином и накрываем фольгой. Теперь форму нужно на час поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.


    Спустя час достаем лоток, переворачиваем мясо, поливаем образовавшимся соком. А теперь, вновь тщательно накрыв фольгой, возвращаем в духовку еще на час.

    Убираем из лотка фольгу, поднимаем температуру до 220 градусов и запекаем примерно полчаса. Теперь мясо покрылось золотистой корочкой, все готово! Дадим получившемуся блюду немного постоять (минут 30) и подадим с жареным картофелем или рисом. Не забудьте полить гарнир оставшимся от жарки «соком».

    Оссобуко по-милански с овощами

    Итальянцы называют нижнюю часть говяжьей ноги красивым словом оссобуко. В разных регионах Италии есть свои рецепты запекания голяшки. Но мы приготовим блюдо так, как это делают на юге – в Милане.

    • 1,5 кг говяжьей голяшки (в виде стейков);
    • 2 моркови;
    • 2 сельдерея;
    • 1/2 кг помидоров;
    • 1 пучок петрушки;
    • 125 мл белого вина;
    • 1-2 штуки репчатого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пряные травы – по вкусу;
    • 4 ст.л. сливочного масла;
    • мука для панировки;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 125 мл бульона.

    Берем морковь, сельдерей, лук и чеснок и рубим мелкими кубиками. Затем, помешивая, обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Переложите готовые овощи в форму для запекания.

    Перевяжем ниткой стейки голяшки, посолим, поперчим и обваляем в муке. Затем обжарим с обеих сторон на оливковом масле для запечатывания сока. Выкладываем стейки в форму на пассерованные овощи.


    Очищаем помидоры от кожуры – просто поместите их на минуту в кипяток. Убираем семена и тонко рубим. Затем добавляем к помидорам нарезанный пучок петрушки.

    В сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем вино и выпариваем его. Должно остаться 3-4 ст.л. жидкости. Добавляем бульон, петрушку, помидоры и специи. Доводим до кипения, затем солим и перчим. Получившийся соус выливаем в форму к мясу и овощам. Накрыв крышкой, ставим в духовку на 2-3 часа при температуре 180 градусов. Каждые полчаса поливаем мясо получившимся бульоном.

    Осталось приготовить гремолату. Чтобы сделать эту популярную итальянскую приправу, трем цедру одного лимона, режем пучок петрушки и перемешиваем все с мелко порубленным чесноком (3 зубчика).

    Готовое мясо с овощами посыпьте гремолатой, а на гарнир — отварной рис. А если оссобуко настроил вас на серьезный лад, приготовьте настоящий ризотто.

    В духовке с картофелем

    Картошка – прекрасный гарнир к говядине. Особенно запеченная: в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в отварной, и меньше калорий, чем в жареной. Поэтому диетическая ценность этого блюда не пострадает.

    • 1 кг телячьей голяшки без кости;
    • 1 красный лук;
    • 1 морковь;
    • 51 г соли;
    • 7 шт. лаврушки;
    • сухая горчица и розмарин – по вкусу;
    • 1 л воды;
    • 700 г картофеля;
    • черный перец – по вкусу;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Крупно нарезать лук и морковь, добавив их затем к мясу. Залить водой, добавить 51 грамм соли, лавровый лист и оставить на 10 часов мариноваться.


    Разогреть в течение часа духовку до температуры 200 градусов. Вынуть мясо из маринада, обвалять в сухой горчице с розмарином и, добавив лавровый лист, плотно завернуть в пищевую пленку. Обернуть получившийся «сверток» четырьмя слоями фольги и поставить на 1 час в духовой шкаф.

    Нарезать картофель дольками, посыпав солью и перцем, влить растительное масло и хорошенько перемешать. Выложить картофель в форму для запекания. Положить сверху мясо, очищенное от фольги и пленки, вылив туда же мясной «сок» от голяшки. Еще на 1 час отправить мясо с картофелем в духовку при температуре 180 градусов.

    Узнать обо всех тонкостях создания этого блюда можно в этом видео-рецепте:

    Голяшка от Джейми Оливера

    Этим блюдом от известного британского повара можно накормить 12 человек! Сохраните его, если собираетесь устраивать семейный праздник. Оно станет главным блюдом праздничного стола.

    • 3 кг говяжьей голяшки;
    • 4 шт. репчатого лука;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 1 ст.л. перца;
    • 4 г свежего розмарина;
    • 200 мл бальзамического уксуса;
    • 700 г рубленых помидоров;
    • 1/2 л воды;
    • 3 ст.л. оливкового масла.

    Включим духовку, чтобы прогреть до 150 градусов, а пока отделим мясо от кости. Нальем немного оливкового масла в кастрюлю с толстым дном, добавим нарезанный лук и поставим на огонь. Солим и перчим лук, добавляем порубленный чеснок и тушим овощи до мягкости примерно 15 минут.


    Сбрызнем мясо оливковым маслом, посыпем солью, перцем и порезанным розмарином. Хорошенько вотрем все специи в мясо. Перекладываем мясо и кость в кастрюлю с луком и чесноком, залив все бальзамическим уксусом. Добавляем рубленые помидоры в собственном соку и пол литра кипятка.

    Пора размешать и оставить томиться в духовке на 6-7 часов, предварительно накрыв крышкой. Раз в 2 часа нужно перемешивать блюдо. Если мясо будет выглядеть сухим, то долить горячей воды. На гарнир к этому блюду с британским акцентом идеально подойдет картофельное пюре.

    Осталось только выбрать рецепт. Или перепробовать все по очереди. Удачных вам кулинарных экспериментов, друзья! Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить самое интересное, и приятного аппетита!

    Читайте также: