Фаршированный судак от аллы ковальчук


Шоу Все буде смачно продолжает дарить вам по-королевски изысканные блюда из привычных и простых продуктов. Благодаря новому выпуску шоу Все буде смачно вы научитесь готовить нежного и сочного судака.

Главное блюдо субботнего дня – со свежим ароматом лимона и сытной сливочно-грибной начинкой – запеченный судак.

Кроме него, эксперт шоу Все буде смачно кулинар Алла Ковальчук научит вас готовить идеально нежное филе в оригинальной панировке из ароматных орехов и кофе под удивительно простым и легким апельсиновым соусом.

Рыба разваливается прямо на противне и при запекании превращается в кашу? Готовое блюдо расползается на волокна от первого же прикосновения вилки? Мясо сухое и пахнет илом?

Вы забудете про эти проблемы, ведь своими профессиональными секретами поделилась эксперт шоу Все буде смачно мастер рыбных блюд Алла Ковальчук.

Запеченный судак

Ингредиенты:

тушка судака – 2 кг
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
шампиньоны – 600 г
сливки (20%) — 125 мл
соль – 1-1,5 ч. л.
черный молотый перец – 0,5 ч. л.
кориандр – ¼ ч. л.
лимон – 1 шт.
рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
сливочное масло – 25 г

Приготовление:

Почистите рыбу от чешуи, удалите глаза и жабры. Разрежьте по спине и вырежьте хребет. Удалите внутренности и ребра.

Сделайте надрезы в мясе через каждые 5 см. Тонкие полукольца лимона нарежьте четвертинками и вставьте в надрезы цедрой вверх. Смешайте соль, перец и кориандр. Присыпьте рыбу изнутри специями, также вотрите их в мясо.

Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на подсолнечном масле. К румяным грибам добавьте сливочное масло и мелко нарезанный лук. Через несколько минут добавьте натертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут. Добавьте к овощам сливки и подержите на огне еще несколько минут. Затем охладите начинку.

Выложите начинку внутрь тушки. Положите фольгу на противень, а сверху – лист пергамента. Смажьте пергамент и фольгу сливочным маслом. Выложите на него рыбу. Заверните судака на пергаменте в фольгу.

Запекайте час при температуре 60°C. Затем уберите сверху фольгу, смажьте рыбу маслом и готовьте до румяной корочки еще 15 минут при температуре 200°C.

Судак в орехово-кофейной шубке

Ингредиенты:

тушка судака – 1 кг
грецкие орехи – 50 г
молотый кофе – 0,5 ч. л.
рафинированное подсолнечное масло – 60 мл
сливочное масло – 50 г
соль
апельсины – 1 шт.
свежий тимьян – 4-6 веточек

Приготовление:

Тушку судака очистите от чешуи, срежьте филе с костей. Помойте и обсушите тушку. Выжмите сок из апельсина и маринуйте в нем филе в течение 40 минут. Поджарьте орехи до золотистого цвета и измельчите их. Смешайте орехи с кофе и мягким сливочным маслом.

Филе обсушите от остатков маринада и поджарьте на пергаменте с подсолнечным маслом и тимьяном по 5 минут с каждой стороны. Затем пергамент с рыбой перенесите на противень. Выложите филе кожей вниз, сверху посолите и положите орехово-кофейную массу. Запекайте при температуре 180°C в течение 5-7 минут.

Для приготовления соуса: апельсиновый сок уварите до уменьшения в объеме вдвое. Добавьте соль и сливочное масло. Подавайте с филе.

Смотрите новый выпуск шоу Все буде смачно от 6 июня прямо сейчас на нашем сайте Tv.ua на этой же странице!

Запечённый судак с грибной начинкой. Часть 1 из 2:

Запечённый судак с грибной начинкой. Часть 2 из 2:








Запеченный судак

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка судака — 2 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Шампиньоны — 600 г
  • Сливки (20%) — 125 мл
  • Соль — 1-1,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Кориандр — 1/4 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло — 25 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистим рыбу от чешуи, удаляем глаза и жабры. Разрезаем по спине и вырезаем хребет. Удаляем внутренности и ребра.

Делаем надрезы в мясе через каждые 5 см. Тонкие полукольца лимона нарезаем четвертинками и вставляем в надрезы цедрой вверх. Смешиваем соль, перец и кориандр. Присыпаем рыбу изнутри специями, также втираем их в мясо.

Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на подсолнечном масле. К румяным грибам добавляем сливочное масло и мелко нарезанный лук. Через несколько минут добавляем натертую на крупной терке морковь. Солим, перчим и готовим еще 5 минут.

Добавляем к овощам сливки и держим на огне еще несколько минут. Затем охлаждаем начинку.
Выкладываем начинку внутрь тушки.

Кладем фольгу на противень, сверху — лист пергамента. Смазываем пергамент и фольгу сливочным маслом. Выкладываем на него рыбу. Заворачиваем судака на пергаменте в фольгу.

Запекаем час при температуре 60°C. Затем убираем сверху фольгу, смазываем рыбу маслом и готовим до румяной корочки еще 15 минут при температуре 200°C.

Судак в орехово-кофейной шубке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка судака — 1 кг
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Молотый кофе — 0,5 ч. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль
  • Апельсины — 1 шт.
  • Свежий тимьян — 4-6 веточек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушку судака очищаем от чешуи, срезаем филе с костей. Моем и обсушиваем тушку.

Выдавливаем сок из апельсина и маринуем в нем филе в течение 40 минут.

Поджариваем орехи до золотистого цвета и измельчаем их. Смешиваем орехи с кофе и мягким сливочным маслом.

Филе обсушиваем от остатков маринада и поджариваем на пергаменте с подсолнечным маслом и тимьяном по 5 минут с каждой стороны.

Затем пергамент с рыбой переносим на противень. Выкладываем филе кожей вниз, солим и выкладываем сверху орехово-кофейную массу. Запекаем при температуре 180°C в течение 5-7 минут.

Для приготовления соуса апельсиновый сок увариваем до уменьшения в объеме вдвое. Добавляем соль и сливочное масло.


В сегодняшнем выпуске кулинарного проекта «Все буде смачно» неподражаемая Алла Кувальчук расскажет, как правильно готовить запеченного судака. Также кулинар поделится рецептом судака в кофейно-ореховой панировке под апельсиновым соусом. Гость выпуска — боксер Вячеслав Узелков.

Шоу «Все буде смачно!» продолжает дарить вам по-королевски изысканные блюда из привычных и простых продуктов. И уже в это воскресенье вы научитесь готовить нежного и сочного судака.

Главное блюдо воскресного дня – со свежим ароматом лимона и сытной сливочно-грибной начинкой – запеченный судак. Кроме него, Алла Ковальчук научит вас готовить идеально нежное филе в оригинальной панировке из ароматных орехов и кофе под удивительно простым и легким апельсиновым соусом.

Рыба разваливается прямо на противне и при запекании превращается в кашу? Готовое блюдо расползается на волокна от первого же прикосновения вилки? Мясо сухое и пахнет илом? Вы забудете про эти проблемы, ведь своими профессиональными секретами поделится мастер рыбных блюд Алла Ковальчук.

Все буде смачно. Эфир от 17.05.15 Судак. Смотреть онлайн

Запеченный судак

Ингредиенты:
тушка судака – 2 кг
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
шампиньоны – 600 г
сливки (20%) — 125 мл
соль – 1-1,5 ч. л.
черный молотый перец – 0,5 ч. л.
кориандр – ¼ ч. л.
лимон – 1 шт.
рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
сливочное масло – 25 г

Почистите рыбу от чешуи, удалите глаза и жабры. Разрежьте по спине и вырежьте хребет. Удалите внутренности и ребра.
Сделайте надрезы в мясе через каждые 5 см. Тонкие полукольца лимона нарежьте четвертинками и вставьте в надрезы цедрой вверх. Смешайте соль, перец и кориандр. Присыпьте рыбу изнутри специями, также вотрите их в мясо.
Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на подсолнечном масле. К румяным грибам добавьте сливочное масло и мелко нарезанный лук. Через несколько минут добавьте натертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут.
Добавьте к овощам сливки и подержите на огне еще несколько минут. Затем охладите начинку.
Выложите начинку внутрь тушки.
Положите фольгу на противень, а сверху – лист пергамента. Смажьте пергамент и фольгу сливочным маслом. Выложите на него рыбу. Заверните судака на пергаменте в фольгу.
Запекайте час при температуре 160°C. Затем уберите сверху фольгу, смажьте рыбу маслом и готовьте до румяной корочки еще 15 минут при температуре 200°C.

Судак в орехово-кофейной шубке

тушка судака – 1 кг
грецкие орехи – 50 г
молотый кофе – 0,5 ч. л.
рафинированное подсолнечное масло – 60 мл
сливочное масло – 50 г
соль
апельсины – 1 шт.
свежий тимьян – 4-6 веточек

Приготовление:
Тушку судака очистите от чешуи, срежьте филе с костей. Помойте и обсушите тушку.
Выжмите сок из апельсина и маринуйте в нем филе в течение 40 минут.
Поджарьте орехи до золотистого цвета и измельчите их. Смешайте орехи с кофе и мягким сливочным маслом.
Филе обсушите от остатков маринада и поджарьте на пергаменте с подсолнечным маслом и тимьяном по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Затем пергамент с рыбой перенесите на противень. Выложите филе кожей вниз, сверху посолите и положите орехово-кофейную массу. Запекайте при температуре 180°C в течение 5-7 минут.

Для приготовления соуса: апельсиновый сок уварите до уменьшения в объеме вдвое. Добавьте соль и сливочное масло. Подавайте с филе.






Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак — блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.

Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки — 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см — весьма проблематично.

Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное. Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает. Самый простой способ — жареный судак, только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.

Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую домашнюю уху — даже не используя в ней филе. Из филе лучше приготовить рыбную запеканку филе судака с сыром, это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается суп с судаком «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.

На мой вкус, когда готовится фаршированный судак, лучше не добавлять в начинку специи, которые окрашивают рыбу. Люблю когда цвет рыбы естественный, натуральный. По желанию, фаршированную тушку можно отварить или запечь, как готовится фаршированная щука.

Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку — будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. Запеченный судак под слоем овощей — это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.

Ингредиенты для фаршированного судака

  • Судак (1-1.2 кг) 1 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Черствый батон 2 кусочка
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
  • Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи

Как приготовить фаршированного судака

  1. Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.


Подготовить и очистить тушку судака


Срезать со шкуры и костей все филе


Замочить черствый белый хлеб в молоке


Обжарить лук до золотистого цвета


Отжать хлеб от молока


Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи


Рыбный фарш для начинки


Разложить фарш внутри кожи судака


Сформировать тушку судака, формируя форму руками




Для рецепта судака вам потребуется:

  • судак (целый непотрошеный) - около 1 - 1.5кг
  • яйцо - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • батон (мякиш) - 2-3 ломтика
  • сливки (жирность 10%) - около 100 мл
  • черный молотый перец, соль, орех мускатный - по вкусу
  • сливочное масло - 50-70г
  • укроп (свежая зелень) - по вкусу

Рецепт приготовления судака:


С тушки судака срезать плавники и отрезать голову. Аккуратно, срезая шкуру, оставить слой рыбного мяса, толщиной 5-7 мм мяса. Отделять кожу, старайтесь не повредить её. Ножницы подпихнуть под кожу в области спинного плавника, и надрезать косточки в основании (в основании спинного плавника). Продолжать подрезать кожу с мясом, двигаясь к хвосту рыбы.


Вывернуть кожу наизнанку. Отрезать ошкуренную тушку у хвоста, полностью отделив кожу судака. Аккуратно, ложкой счистить остатки мяса с внутренней стороны кожи. Отделить филе судака со скелета, мелко нарезать.


Мякиш батона залить сливками. Добавить к рыбному фаршу соль, мускатный орех, перец, мелко нарезанную луковицу, яйцо, измельченную зелень и отжатый хлебный мякиш. Хорошо вымесить.


Добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и еще раз хорошо перемешать.


Наполнить шкурку судака фаршем, аккуратно проталкивая фарш к хвосту, периодически с нажимом, оглаживая рыбину, чтобы фарш равномерно продвигался к хвосту. Заполнять рыбу надо не плотно, иначе при запекании, разбухший фарш прорвет рыбью шкуру. Закрепить отверстие зубочисткой. На шкурке в нескольких местах сделать проколы.


На противень налить растительное масло, разложить нарезанный кольцами репчатый лук. А сверху положить фаршированного судака. Смазать тушку сливками и запекать при 190С около 30 минут. За это время рыбина должна полностью пропечься, но и остаться сочной. Готового фаршированного судака оставить на противне. Когда рыба немного остынет, переложить её на блюдо, украсив листьями зеленого салата, маслинами или, как у меня, крупными каперсами. И кстати, лук, на котором запекалась рыба, очень вкусный.



Белки 0 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.



Алла Ковальчук уже давно зарекомендовала себя автором лучших рецептов рыбных блюд. Сегодня кулинар поделилась секретами приготовления вкуснейшего судака.

тушка судака – 2 кг
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
шампиньоны – 600 г
сливки (20%) — 125 мл
соль – 1-1,5 ч. л.
черный молотый перец – 0,5 ч. л.
кориандр – ¼ ч. л.
лимон – 1 шт.
рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
сливочное масло – 25 г

Почистите рыбу от чешуи, удалите глаза и жабры. Разрежьте по спине и вырежьте хребет. Удалите внутренности и ребра.
Сделайте надрезы в мясе через каждые 5 см. Тонкие полукольца лимона нарежьте четвертинками и вставьте в надрезы цедрой вверх. Смешайте соль, перец и кориандр. Присыпьте рыбу изнутри специями, также вотрите их в мясо.
Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на подсолнечном масле. К румяным грибам добавьте сливочное масло и мелко нарезанный лук. Через несколько минут добавьте натертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут.
Добавьте к овощам сливки и подержите на огне еще несколько минут. Затем охладите начинку.
Выложите начинку внутрь тушки.
Положите фольгу на противень, а сверху – лист пергамента. Смажьте пергамент и фольгу сливочным маслом. Выложите на него рыбу. Заверните судака на пергаменте в фольгу.
Запекайте час при температуре 60°C. Затем уберите сверху фольгу, смажьте рыбу маслом и готовьте до румяной корочки еще 15 минут при температуре 200°C.

Вера Макарова

Судак считается одной из самых сухих рыб, и из-за этого он определенно недооценен хозяйками: его добавляют в супы — в основном в качестве дополнения, фаршируют и так далее.

Но возможно ли приготовить из филе судака сочное и яркое блюдо? Проще простого — в этом уверена кулинарный эксперт Ирина Гайнулаева, которая делится своим рецептом рыбных рулетиков.

Ингредиенты

  • филе судака (замороженное) — 2 шт.
  • шампиньоны свежие — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр российский — 200 г
  • бекон (нарезка) — 250 г
  • масло растительное — 20 мл
  • салат листовой — 1 качан
  • сладкая паприка — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Рецепт

1. Размороженное филе судака просушиваем с помощью бумажной салфетки и присаливаем.

2. Шампиньоны нарезаем очень мелко и обжариваем на сухой сковороде в собственном соку. Когда грибы отдадут сок, добавляем в сковороду растительное масло, соль, перец по вкусу, мелко нарезанный репчатый лук и готовим все вместе еще 7−8 минут.

3. Добавляем сливки, совсем немного, и хорошо перемешиваем, прогреваем. Для того чтобы «загустить» смесь, подсыпаем немного муки. Теперь снимаем сковороду с огня и добавляем натертый сыр.


4. Получившуюся начинку заворачиваем в филе судака, сверху оборачиваем рулетик слайсом из бекона. Выкладываем рулетики на противень, на пергамент для запекания. Сверху посыпаем сладкой паприкой.


5. Запекаем рулетики из судака в духовке 10−12 минут при температуре 180 градусов.



Белки 0 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

Как запечь вкусненького и сочного судака?


Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.


Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!


Ингредиенты:

  • тушки судака – две штуки;
  • помидор;
  • перчик болгарский – одна штука;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • базилик в сушеном виде;
  • лимон;
  • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Разморозим при необходимости судака. Делать это надо в естественной среде, то есть в комнатных условиях.
  2. Промоем тушки и просушим их.
  3. Теперь подготовим судака (почистим) уже известным способом.
  4. Сделаем по его поверхности надрезы, двигаясь поперек. Натрем тушки солью, перчиком черным, а также сухим базиликом. Оставим рыбку мариноваться.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками (не мельчим).
  6. Перчик почистим от плодоножки, промоем и нарежем красивыми одинаковыми полукольцами.
  7. Промоем помидор и просушим. Нарежем его нетолстыми кружками.
  8. Лист фольги смажем маслом очищенным растительным. Выложим на него тушки судака.
  9. В брюхо рыбок вложим лучок, помидорные колечки и кусочки перца.
  10. Лимон промоем, нарежем тоненькими кружочками.
  11. Вложим кусочки лимона в надрезы на поверхности рыбки.
  12. Запекаем судака сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово! Подаем с рисовым (можно – картофельным) гарниром.

Советы опытных поваров:

  • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
  • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также: