Фруктовый соус к печени

Подлива для печени

Ингредиенты:

Как готовить подливу для печени:

С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.

Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.

Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.

В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.

Подлива из сметаны и томатов

Ингредиенты:

соль и черный перец по вкусу

Как готовить подливу для печени со сметаной:

  1. Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
  2. Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
  3. Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.

Сливочно-горчичная подлива

Ингредиенты:

Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:

В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.

Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.

Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.

Пикантная подлива

Как готовить пикантную подливу для печени:

Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.

Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.

Подлива с апельсиновым соком и коньяком

Ингредиенты:

Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:

Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.


Куриная печень с ягодным соусом


Пожалуй, нет второго такого полного противоречий продукта, как печень… Признаюсь, я сама до сих пор в сомнениях, стоит или не стоит употреблять печень. Но поскольку питаю я к этому продукту самые глубокие чувства, исключать печень из рациона пока не входит в мои планы.

Но какое-то время назад я все-таки озаботилась вопросом полезности-вреда печени, как продукта, который присутствует в моем рационе хотя бы 2 раза в месяц. Думаю, вы тоже знаете о том, что печень – это и железо, и медь. Содержится в печени и лизин – аминокислота, которая помогает усваиваться кальцию. Список полезных витаминов и микроэлементов можно продолжать до бесконечности. В последнее время я все чаще прихожу к мысли о бесполезности употребления всех синтетических витаминов и добавок. Гораздо полезнее – употреблять в пищу продукты богатые теми самыми витаминами. Но для этого, конечно, нужно время (чтобы научиться разбираться, что и в каком количестве необходимо конкретному организму) и желание. Гораздо прощу горстями глотать «витамины» и таблетки, не так ли?

Но если все-таки проявить дотошность и начать «капать», то, непременно, узнаешь, что печень при всей своей полезности может оказаться и вредным продуктом. Так, в 100 г печени содержится 100-270 мг холестерина. Неприятная новость, да? А еще важная рекомендация – употреблять в пищу только печень, полученную от здоровых животных. Ну вот как проверить, здорова ли была та курица? Как узнать, правильно ли вскармливали ту корову? По сути, никак. Если только вы не счастливый владелец собственной фермы.

В общем, употреблять ли печень в пищу или нет, решать только вам. Повторюсь, я печень люблю, отказываться от ее употребления не планирую. Но при покупке всегда пристальное внимание уделяю оценке внешнего вида печени. Правильная печень темно-коричневого цвета с гладкой поверхностью. На вкус печень может лишь немного горчить. Сильная горечь – признак несвежести продукта. Не покупаю замороженную печень. Печень считается диетическим продуктом. Чтобы не разрушать этих ее полезных свойств, старайтесь не обжаривать печень в большом количестве масла, после обжарки промокните лишнее масло бумажным полотенцем. Ну и сочетать ее с жирными сливками и сливочным маслом, как это было принято в далекие времена… Правда, не стоит!

Буду рада, если выскажитесь по теме.
Как вы относитесь к употреблению печени и других субпродуктов?
Думаете ли о пользе употребляемых продуктов?
Можно ли, по-вашему, заменить синтетическим добавками витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания?

Куриная печень с ягодным соусом




Ингредиенты:

(4 порции)

500 г куриной печени
100 г свежего шпината
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
масло виноградных косточек (можно оливковое или подсолнечное) для обжаривания
ягодный соус (1 рецепт)

Последовательность действий:

Нарезать печень на небольшие кусочки (3-4 см длиной). Обжарить на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. В конце посолить и поперчить. Выложить печень в глубокую тарелку на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Накрыть плотно другой тарелкой или фольгой. Дать печени постоять минут 5.

Подавать со свежими листьями шпината и ягодным соусом.




PS. Приятного вам витаминного аппетита!




You might also like:

Не только мясо должно обязательно включаться в здоровый рацион, это же касается и разнообразных субпродуктов. Особенное внимание стоит уделить печени, которая содержит массу полезных веществ и в целом очень полезна для организма. К блюдам из печени отношение у всех людей разное, тем не менее большинство сходится во мнении, что это вполне вкусный и оригинальный продукт. Ее готовят на сковороде и в духовке, в виде отбивных, котлет или гуляша. Чтобы печенка получилась вкуснее, к ней стоит приготовить пикантную заправку. Приготовление соуса для печени требует всего нескольких минут, поэтому он подойдет и для будничного рациона. Рецепт подливки понравится всем поклонникам насыщенных вкусов с яркими нотками и обилием специй.

Соевая подливка для печенки хороша еще и тем, что имеет низкую калорийность. Это значит, что рецепт вполне подойдет для диетического питания.


Понадобится:

  • Соевый соус – 150 мл
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Базилик, сушеный – по вкусу
  • Паприка – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Пикантный вкус

Польза печени неоспорима: в ней содержится ряд микроэлементов, обеспечивающих здоровое функционирование организма. Это касается как говяжьей, так и куриной печени. Кроме того, готовить этот продукт очень легко и быстро, потому многие хозяйки любят обращаться к рецептам блюд из него в будни. Выбирая печень, важно не ошибиться, чтобы не приобрести некачественный кусочек.

Свежая печень имеет ровный цвет, без повреждений, прожилок и пятен. Она не должна обладать ярко выраженным запахом и выделять чересчур много сока.

В идеале лучше выбирать мясо охлажденное, а не замороженное, поскольку во втором случае велика вероятность неоднократной разморозки-заморозки продукта, что, естественно, не слишком хорошо сказывается на его качестве.

Данная подлива используется гораздо реже, чем вариант сметанного соуса для печени. Обычно его применяют как для обжарки, так и для приготовления в духовке. Добавление сметаны рассматривается как способ смягчить печень, сделать ее нежнее и приятнее на вкус. Однако это не значит, что готовое блюдо получится менее нежным и вкусным. Напротив, эффект сохранится, зато появится прекрасная возможность попробовать в привычном рационе что-нибудь новенькое.


  1. В глубокую миску выливается соевый соус и смешивается с кипяченой водой. Затем к смеси добавляется томатная паста. Все тщательно размешивается до однородного состояния.
  2. Теперь в заготовку необходимо ввести сахарный песок. Перемешивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. По желанию также можно добавить соль, хотя соевый соус обычно и без того довольно соленый.
  3. В конце приготовления заправки вводятся различные специи – сушеная зелень, паприка и перец. Готовый соус не подается к столу, но используется для приготовления печени. Подготовленный продукт заливается подливкой для печени, маринуется в течение получаса и затем подвергается выбранной термической обработке.

Подача

С такой заправкой можно приготовить печень в самом разном виде. Допустимо использование соуса для печени говяжьей, куриной и даже свиной. Вариантов самих блюд множество, и все зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки. Наиболее популярны рецепты:


  1. На сковороде с маслом необходимо обжарить репчатый лук, измельченный в кухонном комбайне. После этого в сковороду выкладывается замаринованная в соусе печень. Теперь требуется пожарить печенку до полного изменения ее цвета, залить небольшим количеством воды и тушить до полной готовности. Порция жареной печенки выкладывается на тарелку, сверху присыпается измельченным зеленым луком.
  2. Печеночная заправка из соевого соуса используется и для запекания печени. Такой способ приготовления несколько необычен, однако мясо в результате получается очень вкусным. Чтобы запечь печенку в духовке, необходимо выложить гарнир из овощей или картофеля на противень, сверху добавить обжаренную печень в соусе и отправить в духовой шкаф. Готовое блюдо будет не только вкусным, но и крайне ароматным.
  3. Не только печень, но и обычное мясо можно приготовить с добавлением подливки. Делается это аналогичным способом: свинину, говядину и даже курицу запекают в духовке, обжаривают или тушат в подливе.
  4. Подлива является отличной заправкой для картофеля. Прекрасный вариант для обеда – запеченный в подливе картофель с морковью, луком и чесноком. К жареной картошке соус можно подать отдельно в соуснике.

Замечательный рецепт простейшей заправки обязательно должен быть на подхвате у каждой хозяйки. Его пикантный и яркий вкус станет идеальным дополнением к печени, мясу или картошке в духовке. Используется подлива как в процессе приготовления, так и для подачи, что открывает перед хозяйкой возможности для экспериментов.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Жареная печень с фруктами — питательное блюдо с оригинальным приятным вкусом. В качестве фруктов можно выбрать яблоки, персики, хурму, сливы, груши и т.д. В данном рецепте я предпочла использовать груши. Хотя вы можете состав ингредиентов менять на свое усмотрение. Печень может быть также любая, т.к. любой сорт — кладезь белка и витаминов группы В, А и К2. Этот субпродукт считается лучшим источников железа, что делает печень прекрасным продуктом для людей с низким гемоглобином.

Благодаря подобному сочетанию продуктов, сладких и терпких ароматов, кушанье согреет в холодный дождливый или снежный день. А если кулинарный изыск дополнить гарниром из риса или гречки, то выйдет великолепный сытный и полезный обед или ужин для всей семьи. Тогда ресторанное блюдо подарит чувство домашнего уюта. Кроме того, такое кушанье можно приготовить, когда неожиданно нагрянули гости, а угостить нечем. Этот шедевр станет центральным блюдом на столе, которое всех удивит и порадует. Стоит отметить, что вопреки изысканности, это угощение довольно легко и быстро готовить. Предлагаю наглядно посмотреть все поэтапные шаги и приготовить удивительное яство.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Печень (сорт любой) — 350 г
  • Груши — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление жареной печени с фруктами, рецепт с фото:


1. Печень очистите от пленки, помойте и нарежьте кусочками среднего размера: кубиками или соломкой. В сковороду налейте масло и нагрейте. После положите печень и включите большой огонь. Буквально 2 минуты обжарьте на большом пламени, чтобы печень покрылась румяной корочкой и прикрутите температуру до среднего пламени. Продолжайте жарить субпродукт, доводя его до готовности. За 5 минут приправьте солью с молотым перцем.


2. В другой сковороде в растительном масле при среднем пламени пассируйте репчатый лук до прозрачности.


3. Груши помойте, удалите сердцевину, нарежьте их дольками, которые обжарьте буквально 3-5 минут в растительном масле. Сильно долго на огне их не держите, чтобы мякоть не превратилась в консистенцию пюре.


4. В одной сковороде соедините груши, лук и печень.


5. Приправьте продукты лимонным соком, соевым соусом, перемешайте и тушите под крышкой около 3-5 минут. Подавайте кушанье к столу теплым в самостоятельном виде или с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печень, запеченную с яблоком и грушей. Передача «Все будет вкусно».


Те, кто любят блюда из печени, непременно по достоинству оценят этот теплый салат. Он простой в приготовлении, но по вкусу получается очень интересным и сложным. В основе этого салата – куриная печень. Если нет куриной, то вполне подойдет и говяжья, которую предварительно нужно вымочить в молоке, чтобы она стала нежнее. Печень курицы вымачивать нет необходимости, так как этот субпродукт очень нежный сам по себе.

Основной изюминкой салата из куриной печени является ягодный соус. Для его приготовления необходимо выбирать кисловатые ягоды: смородину или малину. А чтобы усилить яркий ягодный вкус, в заправку добавляется немного растительного масла, сахара и красный винный уксус.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 150-200 граммов куриной печени
  • 1 треть кочана салата айсберг
  • 1 стакан ягод (в данном случае это замороженные ягоды красной и черной смородины в равных пропорциях)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Куриную печень промойте, удалите пленочки и разрежьте каждую печенку на 2-3 части.


Выложите печень в небольшую миску, добавьте соевый соус и крахмал. Хорошенько перемешайте печень.


Сильно разогрейте сковороду. Не уменьшая огонь, обжаривайте куриную печень 3 минуты, помешивая. За это время небольшие кусочки успеют приготовиться, но останутся нежными. А благодаря соевому соусу и крахмалу на поверхности печени образуется корочка.


Салат айсберг нарежьте ломтиками размером около 2 см. Если вам не удастся найти айсберг, замените его в рецепте на пекинскую капусту.


На широкой тарелке разложите салат, образовав подушку для обжаренной печени. Сверху разложите кусочки печени.


Для того, чтобы приготовить ягодный соус для салата, переложите смородину в небольшую глубокую емкость и добавьте сахар.


Измельчите ягоды блендером, после чего процедите получившуюся массу через сито, чтобы кожица и семена не попали в соус.


Добавьте к ягодной массе масло, уксус, соль и перец.


Взбейте соус до однородного состояния. За счет того, что в его состав входит масло, он немного загустеет и станет напоминать жидковатый кисель.

Щедро полейте ягодным соусом салат – и можно подавать к столу!

Правильное сочетание фруктов и ягод с мясом, птицей или рыбой придает блюду не только приятный кисло-сладкий привкус, но и делает его необычным и по-новому вкусным. Фруктовый соус для вторых блюд используется в рецептуре многих кухонь мира. В приготовлении своих кулинарных шедевров очень люблю сочетать продукты подобным образом. Особенно вкусно получается любое мясное блюдо, например, тушеная куриная печень, с виноградным соусом. Такой соус понравится любителям острого, а так же тем, кто предпочитает в еде нотки сладости и пряности.


Для приготовления данного блюда необходимо иметь следующие продукты:

  • Печень куриная – 200 гр.;
  • Виноград без косточек – 160 гр.;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец молотый красный и черный;
  • Гвоздика сушеная – 5-6 шт.;
  • Корень имбиря – 40 гр.;
  • Томатный сок – 100 гр.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Соль.


Приготовление:

Для начала нужно подготовить все имеющиеся продукты к приготовлению. Во-первых, промыть и порезать печень на кусочки средних размеров, а репчатый лук нарезать полукольцами. Смешать два ингредиента.


Корень имбиря нужно очистить от кожуры и измельчить, так же необходимо поступить и с чесноком.


Виноград можно взять как зеленых сортов, так и красных, главное без косточек. При помощи блендера его нужно превратить в пюре.


Следующим шагом нужно обжарить на сковороде печень с луком до готовности, добавив немного растительного масла и соли. Готовую печень снять с плиты и можно заняться приготовлением соуса.


В сотейник или сковороду помещается томатный сок, имбирь, чеснок и гвоздику. Количество гвоздики можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Все ингредиенты нужно хорошо потушить в течение 15-22 минут.


Когда томатный соус достаточно пропитается пряностью, можно добавить виноград, яблочный уксус и перец.


Периодически помешивая, нужно довести соус до кипения, снять с огня и дать настояться еще около 10 минут.


Соус можно выложить отдельно или полить печень сверху. Печень с виноградным соусом получается очень вкусной, нежной, а главное невероятно ароматной. Подавать можно как с гарниром, так и в роли самостоятельного блюда.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сливы синие - отлично созревшие, крупные - 12 шт.
  • имбирь - кусочек размером с одну сливу
  • чеснок - 4-5 зубчиков. в оригинальном рецепте было 2, но и 5 будет не много
  • яблоко крупное сорта granny smith, т.е. зелёное, можно и антоновское - 1 шт.
  • уксус бальзамический - 100 г. тёмный или светлый, нет значения. несмотря на то, что количество мне показалось просто чудовищным, я даже ещё потом долил. ну, это на вкус и цвет. думаю, что соус становится таким ярким в том числе благодаря уксусу
  • вода питьевая - 200 мл.
  • сахар - 3 столовых ложки. в оригинальном рецепте не было, а зря
  • соус соевый светлый - около одной ложки столовой
  • перец чёрный молотый -
  • перец красный молотый жгучий - по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Не думал, что выбранный сегодня для вечернего изготовления рецепт окажется столь удачным. Но вот бывает, неожиданно получился очень яркий и вкусный соус.

В подходящую по размерам кастрюлю порезал мелко сливы, очистил и порезал пластинами имбирь и яблоко, раздавил чеснок, добавил уксус бальзамический и воду, соевый соус и поперчил двумя видами перца.

Довёл до слабого кипения и так продержал 35 минут без крышки, время от времени помешивая. В оригинальном рецепте предлагалось 20 минут, но лишь к 20-й минуте соус начал по-настоящему сгущаться.

По ходу приготовления несколько раз снимал пробу - соус поначалу был смертельно кислым и я трижды добавлял сахар, пока не получил приятный (для меня) вкус.

Тем временем поджарил куриную печень на очень слабом огне на одной ложке оливкового масла с добавлением только хмели-сунели.

Перелил соус в фудпроцессор Philips с предварительно установленным резаком, а не мешалкой, и обработал до однородности в течение нескольких минут. Вышло большая банка и пол-салатницы, совсем немало.

Сам себе подал соус с куриной печенью, а вышедшая на запах Доченька заценила его с хлебушком, ей очень понравился.

Попробуйте и вы, вам тоже обязательно понравится. Приятного аппетита!

Всем известно, что говяжья печень имеет очень высокую пищевую ценность и способна в кратчайшие сроки значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

К сожалению, у меня не всегда печень получается нежной, поэтому я готовлю из нее в основном, печеночные котлеты или использую при приготовлении печеночного паштета . Очень вкусная жареная печень получается у моей мамы. Она знает секрет как приготовить печень, чтобы она получилась сочной и нежной, без горечи.

Сегодня хочу поделиться результатом нашего совместного творчества – говяжья печень с ягодным соусом. Ягодный соус придает этому блюду пикантность и неповторимость! Блюдо получилось очень вкусное, сочное и красивое. Настоящий кулинарный шедевр!


Приготовление печени с ягодным соусом

  1. Для того, чтобы говяжья печень получилась вкусной, необходимо выбирать ее без жилок. Промойте печень, порежьте на кусочки одной толщины.
  2. Залейте печенку молоком и оставьте на 30 минут.
  3. Печенку достаньте из молока, посолите и поперчите по вкусу, запанируйте в муке.
  4. Обжарьте печенку с двух сторон на разогретом растительном масле до корочки.
  5. Добавьте к печенке немного воды, накройте крышкой и потушите 5-7 минут.
  6. Приготовьте ягодный соус – в небольшую кастрюльку выложите ягоды, добавьте немного сахара и острого перца.
  7. Держите ягоды на огне до тех пор, пока они не начнут лопаться и взрываться. Добавьте еще сахар, если есть необходимость.
  8. На тарелку выложите кусочки говяжьей печени и полейте ее соусом из ягод. Приятного аппетита!



Похожие рецепты:

  • печень
  • сахар
  • ягоды

  • Творожные вареники с малиной

  • Необычные оладьи синнабоны

  • Вкусный песочный пирог с помидорами и сыром

  • Румяные оладьи из кабачка и творога

  • Чебуреки с сыром и зеленью

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Ольга к записи Овсяный пирог с абрикосами
  • Наталья (zefira.net) к записи Тарт с абрикосами и сыром бри
  • Лариса к записи Тарт с абрикосами и сыром бри
  • Наталия к записи Маринованная морковь
  • Ольга Л. к записи Рецепт чиз-кейка в виде творожной запеканки

Самые рейтинговые рецепты

  • Простые лепешки с сыром на сковороде




    (5,00 из 5)
  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Нежнейший омлет в пакете




    (5,00 из 5)
  • Вкуснейшие шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом




    (5,00 из 5)
  • Безумно простой и быстрый десерт – взбитый кофе




    (5,00 из 5)
  • Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Творожный пирог галета с абрикосами




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Читайте также: