Галушки на пару рецепт с фото с мясом

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Сегодня буду готовить традиционное блюдо украинской кухни — вкусные полтавские галушки на пару в сметанно-чесночном соусе. Многие помнят замечательный эпизод старого фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда Пузатый Пацюк аппетитно заглатывал галушки со сметаной. Это вкусное и сытное традиционное блюдо Полтавщины. В Полтаве, даже, установлен памятник знаменитой галушке.


Рецептом этого замечательного блюда я хочу сегодня поделиться с вами. Приготовить галушки не составляет труда. Все очень просто, а главное, продукты для украинских галушек по-полтавски всегда под рукой. А мой пошагово оформленный рецепт галушек с фото устранит все неясности в приготовлении.

Что нам надо взять по рецепту:

  • мука — сколько потребуется
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • сметана 150 гр;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • специи — 0,5 чайн. ложки;
  • соль.


Как приготовить полтавские галушки на пару

В стакане кефира размешиваем соду, выливаем в миску, вбиваем яйцо и подсаливаем щепоткой соли. Подсыпаем немного просеянной муки и тщательно перемешиваем.


Продолжаем потихоньку подмешивать муку до формирования мягкого и пластичного теста.


Тесто выкладываем на доску припорошенную мукой и формируем колбаску. Нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки. Следует учитывать, что они немного поднимутся и увеличатся в размере в дальнейшем.


Вот такие как на фото кусочки теста у меня получились.


Украинские галушки по-полтавски обязательно должны готовиться на пару. Их можно сварить в пароварке или в сите или дуршлаге на водяной бане. Не забудьте, что галушки, примерно, в два раза увеличатся в размере. Поэтому, перед выкладыванием их на сито, оставьте между ними место. Так они не слипнутся и будут иметь красивый вид. Варим галушки до готовности под закрытой крышкой.


Пока они варятся, нужно приготовить сметанно-чесночный соус. В сметану выдавливаем при помощи чесночного пресса 2-3 зубчика чеснока, добавляем немного соли и специи. Можно взять сухой укроп и петрушку или, еще лучше, свежую зелень.


Горячие галушки поливаем сметанно-чесночным соусом и с удовольствием их поглощаем. Только будьте осторожны, галушки по-полтавски очень вкусные, можно потерять контроль над порцией! Дайте возможность полакомиться галушками и своим домочадцам.

Такие вкусные галушки можно подавать к украинскому борщу.


Я уверена, что такое блюдо с пошаговым рецептом, изложенным мною, вам придется по вкусу. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

«Подушечки» из теста или галушки — одно из популярнейших блюд украинской кухни. Хотя у многих народов есть собственные рецепты такого кушанья, которые имеют как схожесть, так и отличия. Но всё же, у них есть один общий секрет приготовления. Чтобы галушки получились пышными и воздушными, их готовят на пару. Итак, в этой статье рассмотрим пошаговый рецепт галушек на пару.

Для начала подготовьте необходимые продукты для теста. Все они должны быть комнатной температуры. Поэтому, если они были в холодильнике, заблаговременно вытяните их и дайте полежать. Для того чтобы замесить тесто, возьмите стакан кефира (200 мл.), добавьте в него соду (1 ч. л.) и посолите по вкусу. Такой смеси необходимо постоять 20 минут, после чего возьмите муку, (её нужно около 500 г) и замесите тесто. Его консистенция должна быть как тесто для пельменей. Затем раскатайте его листом толщиной в 1 см и начинайте вырезать кружочки, противоположные края которых аккуратно слепите лодочкой.

Теперь, в соответствии с нашим рецептом, начинаем подготовленные галушки готовить на пару. Для этого можно использовать пароварку. Галушки (не очень плотно) выложите на дно формы контейнера, предварительно смазав его растительным маслом, накройте крышкой и готовьте около 15 минут. Но, если у вас нет пароварки, без неё можно обойтись. Сделайте паровую баню. На кастрюльке с водой сверху закрепите марлю. Когда вода закипит, выложите на неё ваши галушки и накройте крышкой. Таким способом они будут готовы минут через 5-10.

Пока галушки готовятся, сделайте к ним соус с курицей. Для этого вам понадобится 1 небольшая головка чеснока и сливочное масло (около 100 г). Масло растопите, и добавьте в него измельчённый чеснок. А курочку (можно брать любую её часть) потушите отдельно, добавив к ней специи, которые вам по вкусу.

Когда всё будет готово, выложите галушки в глубокие тарелки, добавьте туда мясо и полейте приготовленным соусом из чеснока. Украсьте свежей зеленью.

Такой рецепт вкусных галушек становится особенным именно из-за присутствия в нём чеснока, который добавляет свою изюминку. Но можно добавить и другие ингредиенты, например шкварки или сметану.

На заметку хозяйке — некоторые «хитрости». В приготовлении галушек важно, чтобы мука была тонкого помола. Такой вид муки содержит много клейковины, что очень важно. Если у вас вдруг не оказалось сливочного масла, замените его нежным сливочным маргарином. Вместо кефира, можете взять молоко или просто воду.


Приветствую всех читателей журнала! Сегодня расскажу, что такое галушки, как они готовятся, как сделать для них тесто легко и быстро. Разберем пошагово классический рецепт с фото.

Галушки – кусочки теста, сваренные в подсоленной кипящей воде. Подаются обжаренными, как самостоятельное блюдо со сметаной, сливочным маслом, салом, поджаркой в качестве гарнира или как сытная добавка к супам и мясным блюдам. Способ приготовления отличается лишь территориально. Например, в Ингушетии их стряпают как гарнир к мясу, в Украине кладут в знаменитый борщ, в России подают в качестве самостоятельного блюда.

Готовить тесто для галушек очень просто, нужно замесить его на воде, муке, добавить соли. Это самый простой, бюджетный, классический рецепт приготовления. Если хотите его усовершенствовать, то вариантов очень много, один вкуснее другого.

Надо просто сдобрить тесто новыми добавками, затем сделать различные зажарки, соусы для подачи. Получится очень вкусная и сытная повседневная еда, а если пофантазировать, то можно приготовить даже десерт. Натрем на терке яблоки, взобьем в пену яйцо с сахаром, смешаем с мукой и замесим – дальше все по классическому рецепту.

Подавать будем со сметаной, вареньем или сладким сиропом. Такому десерту всегда рада вся моя семья.

Итак, разберем приготовление галушек и определимся, сколько их варить.

Ингредиенты

Разберем, как приготовить именно по классическому рецепту. Если же мы добавим еще какие-то ингредиенты, то получим новые варианты блюда, которые описаны в разделе “Другие рецепты”.


Пошаговый классический рецепт с фото







Видеорецепт

Другие рецепты

Нежные ароматные галушки вкусны сами по себе и, конечно же, подойдут как добавка к любому блюду. Проявим фантазию, немного усердия и начнем разнообразно готовить.

Украинские галушки самые вкусные! Они будут прекрасной добавкой к любому кушанью: борщу, супу из курицы, мясному блюду. Готовят их по классическому рецепту, но обязательно добавляют яйцо и сливочное масло. Муку просеем, посолим, сделаем углубление в виде воронки, в него вольем яйца, растопленное масло, воду, молоко или бульон. Все смешаем до получения гладкого, мягкого, не очень крутого теста, затем разделим на мелкие кусочки, отварим и подадим с любым кушаньем, чтобы добавить ему сытности, объема, красоты. Также в украинских традициях принято подавать галушки, как самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.

  • Полтавские

Полтавские галушки готовятся исключительно на кефире. Они знамениты на весь мир. В Полтаве им даже поставили памятник, как символу вкусной пищи и гостеприимства. Отварим замечательные галушки, переложим их в горшочек и накроем крышкой, чтобы напаривались. Отдельно приготовим заправку: обжарим на сковороде сало с мясной прослойкой, лук, морковь, грибы, немного отварной курицы. Откроем горшочек, посыпем заправкой и насладимся вкуснейшим кушаньем.

  • Творожно-тыквенные

В этом варианте галушки готовятся из 2-х видов теста: отдельно с творогом и отдельно с тыквой. Оба теста раскатываем слоем толщиной 0,5 см, выдавливаем кружочки простым стаканом, чтобы получилось ровно. Затем соединяем творожные и тыквенные кружочки в рулетики, провариваем их вместе. Получится не только вкусно, но и красиво!

Взбиваем яйцо, добавляем к нему натертый чеснок, соль и замешиваем с мукой. Если хотите получить галушки поплотнее, то не добавляйте жидкость, если помягче – влейте немного теплого молока или воды. Чеснок придаст остринку и замечательный аромат. Подадим кушанье обжаренным на подсолнечном или сливочном масле. Добавим овощей, зелени, можно также добавить мясную или грибную зажарку.

  • С картофелем

Картофельные галушки еще называют ленивыми варениками. Просто картошка не завернута в тесто, а сразу добавлена в него. Отварим картофель, разомнем его, добавим яйцо, муку. Вымесим, раскатаем жгут диаметром 2-3 см, нарежем небольшими кусочками, затем отварим и подадим с жареным луком, зеленью, сметаной. Это вкусно!

Полезные советы

  1. Чтобы галушки не стали твердыми, надо знать, как их варить: после того как они всплывут, варите всего 1-2 минуты.
  2. Готовое тесто должно хорошо держать форму, но не быть крутым, чтобы кушанье получилось мягким, пышным.
  3. Это блюдо замечательно готовится на специальной подставке в пароварке или мультиварке.
  4. Можно обжаривать на подсолнечном или сливочном масле с мелко нарезанным репчатым луком, подавать с зеленью и толченым чесноком.
  5. Перед подачей можно украшать блюдо разнообразной зеленью, но лучше всего подойдет укроп.
  6. Хорошо подавать кушанье со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
  7. Классический вариант приготовления не подразумевает никаких добавок в тесто, но если вы хотите разнообразить вкус галушек, то добавьте к ним на выбор: яйцо, кефир, бульон, чеснок, мак, творог, картофель, мясной фарш, сало, лук и даже брынзу. Экспериментируйте, каждый новый вариант вкуснее предыдущего!

Заключение

Мы узнали, что такое галушки. Научились их готовить по классическому рецепту и разобрали еще 5 вариантов с добавлением других продуктов. Осталось все это приготовить и наслаждаться вкусом такого простого, замечательного блюда.

Пробуйте, вам понравится! Расскажите о рецепте друзьям, делитесь мнениями в комментариях.


2. Добавляем в кефир соду, соль и сахар и хорошо перемешиваем.


3. Просеиваем муку и понемногу подсыпаем в миску. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.


3. Просеиваем муку на поверхность и кладем в него тесто и месим до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Уходит примерно еще пол стакана. Вместе получается 2,5 стакана.


4. Даем тесту немного подняться. Тем временем модно пожарить лук, мясо и приготовить мультиварку для приготовления на пару.


5. Чистим лук, режем кубиками и жарим на подсолнечном масле. Так как я лук не очень люблю, то я обжариваю его до темно золотистого цвета, что бы не чувствовать его вкус.


5. Берем мясо, моем его и тоже нарезаем небольшими кубиками.


Можно брать любое мясо, которые вам нравится или сало. Тут уж как пожелаете.


У меня в морозилке нашлись один свиной кусочек, а второй куриный.


6. Мясо солим, перчим и по желанию можно добавить любую приправу. Так получается ароматней. Сначала его тушим под крышкой, а когда масло выпарится - жарим до румяной корочки.


7. Тесто режем ножом на 4 части и формируем средней толщины колбаску, которую режем на небольшие кусочки и формируем лепешки.


8. Ставлю специальную решетку на мультиварку и включаю меню пароварка.


Чем меньше лепешка, тем меньше нужно времени, что бы ее приготовить. В среднем одна партия готовилась 7 - 10 минут.


Что бы понять готовы они или нет, нужно к галушке дотронутся каким то предметом (в моем случае пластмассовая лопатка) и если тесто не пристает - она готова. Можно одну из них рас колупать и посмотреть сырое тесто внутри или нет.


Что бы галушки были вкуснее, нужно лук высыпать в миску вместе с подсолнечным маслом, потом обильно перемешать и наслаждаться сытным блюдом.


Галушки удались на славу. Благодаря соде - мягкие и воздушные.
Но так как это тот самый хлеб, нужно кушать их с салатом или запивать, например томатным соком.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

«Жижиг галнаш» — национальное блюдо чеченского народа, пользующее популярностью не только в родных местах, но и за их пределами.

Чеченские женщины с удовольствием готовят галушки с мясом своим мужьям, так как данная еда является очень вкусной и сытной. Рецептура же достаточно проста, благодаря чему особых кулинарных навыков не требуется.

Очень интересным является то, что галушки сложно отнести к определенной категории: это и первое, и второе, ведь мясо, галушки из теста и ароматный бульон подаются одновременно.

Без всяких сомнений советую Вам попробовать эту кавказскую экзотику, воспользовавшись подробным рецептом от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4.32 / 2.1 / 8.9 .

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4-5 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Бульон мясной говяжий — 3 л.
  • Говядина отварная — 0,5 кг.
  • Чеснок — 20 г (3 зубчика).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).

Галушки.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 240 мл (1 ст).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.



В глубокую миску через сито всыпаем 300 г муки.


Посередине мучной горки делаем углубление и разбиваем яйцо.


Туда же добавляем соль.


Далее вливаем воду.


После замешиваем крутое тесто.


Используя оставшуюся муку, раскатываем массу, предварительно разделив ее пополам для удобства.


Разрезаем пласт теста на небольшие равные части.


Далее берем кусочек мучной массы и поступаем с ним следующим образом:

  • скатываем в колбаску;
  • середину продавливаем тремя пальцами;
  • продолжая надавливать, проводим пальцами вниз.

В итоге галушка закрутится в нечто подобное ракушке.


Проделываем предыдущий этап со всеми частями теста.

С оставшимся мучным шаром поступаем так же.


На плиту ставим кастрюлю с 2 л бульона и доводим жидкость до кипения.

Не теряя времени, приготовим соус. Для этого оставшуюся часть бульона сливаем в миску, туда же выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.


После добавляем в смесь рубленую зелень и соль. Перемешиваем ингредиенты до растворения сыпучей составляющей.


В кипящий бульон помещаем мучные заготовки, затем перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим в течение 15-20 мин (галушки должны всплыть).


Готовые галушки выкладываем в порционную тарелку, подаем с мясом и чесночным бульоном.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду очень рада общению на кулинарные темы в социальных сетях…


Галушки


Галушки — это исконно сельское блюдо, родом из Полтавской области. Поэтому именно в Полтаве каждый год проводится фестиваль галушки. Галушки можно варить и в подсоленной воде, и готовить на пару, да и супчик с ними очень не плох! Готовые галушки можно поджарить на масле, а подавать со сметаной или со шкварками. Семья моей мамы родом с Полтавщины, поэтому бабушки и мама периодически готовят галушки в разных вариациях. Но самый любимый наш рецепт - это галушки на пару с курицей и чесноком.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.


Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.


Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.


Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.


Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными.


Но в моей семье лепят "ушки". Для этого защипываем два противоположных края кружочка. Получаются своеобразные бабочки.


Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.


Получается вот такая красота.


Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.


Ждем буквально 5 минут и готово.


Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.


Чистим чеснок, измельчаем. Добавляем сливочное масло и растапливаем.


Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.


В этом рецепте чеснок играет большую роль, без него галушки становятся пресными и не такими интересными на вкус. Обязательно попробуйте и оцените полтавские галушки по достоинству.














Способ приготовления:

Просеять муку, добавить кефир, соль, соду (не гасить) и замешать тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать 30-40 минут.

Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разрезать на несколько частей, каждую из которых сформировать в виде колбаски. Разрезаем на небольшие кусочки.

Полтавские галушки лучше варить на пару не больше 7 минут. в процессе приготовления увеличиваются вдвое.

Если варить в воде то бросить галушки в уже кипящую воду, перемешать шумовкой и дать воде закипеть. Варить 3-4 минуты. Вынуть и смазать сливочным маслом. Готовая галушка пористая и мягкая как мячик.

Выложить в порционную тарелку и щедро полить подливой.

Подавать с зеленью, зелёным луком, сверху выдавить чеснок.

Так же галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.

Обжарить натёртую на крупной тёрке морковь и лук на сливочном масле в сковороде до мягкости.

Разрезать куриное мясо на кусочки и добавить в сковороду, обжарить и тушить все вместе до готовности приблизительно 25 минут

В конце добавить лавровый лист, перец, сметану или нежирные сливки. Если нужно долить немного воды.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 380 г

  • 245 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить и попробовать вкуснейшие полтавские галушки. Вкус этого блюда, родом из детства, не оставит вас равнодушными. В Полтаве даже установлен памятник этим знаменитым галушкам. Если вы ещё никогда не пробовали полтавские галушки, есть замечательный повод приготовить их вместе со мной.

Возьмём такие продукты: кефир, яйцо куриное, муку пшеничную, соду, соль.


В глубокой посуде соединяем кефир любой жирности и соду. Перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут, чтобы сода активировалась.


Вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородного состояния.


Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку до густой массы. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем густое тесто. Подсыпаем по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто.


Оно не должно получится крутым. При длительном вымешивании (5-10 минут) тесто становится эластичное и очень приятное на ощупь. С ним приятно работать. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.


Из теста формируем колбаски и нарезаем на небольшие порционные ломтики.


Вскипятим воду, добавляем немного соли. Опускаем кусочки теста в кипяток. Помешиваем. Когда галушки всплывут варим около пяти минут.


Полтавские галушки готовы. По желанию сдабриваем сливочным маслом.


Подаём к столу в горячем виде. К галушкам подаём сметану, обжаренный лук, шкварки, мясо или овощи. Приятного аппетита!

Читайте также: