Гарнир для мяса по купечески
Подобрать гарнир к мясу – дело нехитрое. Некоторые сочетания мяса и гарнира стали настолько привычными, что воспринимаются как единое целое: рубленая котлета с пюре, мясное рагу с картофелем, бефстоганов с гречкой.
Пожалуй, только в случаях, когда блюдо готовится в «одном горшке», не приходится задумываться о гарнире. Прежде всего, нужно помнить, что гарнир служит дополнением к основному блюду и должен сочетаться с ним и с соусом, если он присутствует. Собственно, наличие соуса служить подсказкой: желательно, чтобы гарнир его впитывал. Именно поэтому к тушёному мясу, например, к оссобуко, так хорошо подходит рис или полента, а к тому же бефстроганов – гречка или пюре.
Если рассматривать гарниры к мясу с точки зрения здорового питания, углеводы – не лучший выбор. Желательно отдать предпочтение овощам, но не картофелю: капусте и моркови, баклажанам или кабачками, тыкве или фенхелю. Шпинат и другие листовые овощи также могут стать отличным гарниром к мясу. Как и салат из свежих овощей или зелени, причём не обязательно подавать его в одной тарелке с основным блюдом. Приготовить овощи на гарнир к мясу можно самыми разными способами: отварить в воде или на пару, запечь в духовке или на гриле, обжарить на сковороде. Не стоит забывать, что многие фрукты также послужат прекрасным гарниром к мясу.
В русской кухне есть много рецептов мясных блюд.
Наши предки знали, как вкусно приготовить любой вид мяса.
Кто и когда придумал это блюдо, не знают даже повара, которые готовят его регулярно.
Судя по названию, это блюдо было доступно только богатым людям.
Сегодня мясо по-купечески может приготовить любая хозяйка.
Мясо по-купечески - основные принципы приготовления
Мясо по-купечески готовят из свинины, говядины или курицы. Приготовление блюда начинают с подготовки мяса. Для этого берут филе. Его моют, зачищают от всего лишнего и обсушивают салфетками. Мясо нарезают ломтями и слегка отбивают.
Затем смазывают его майонезом и выкладывают на застеленный фольгой противень. В майонез можно добавить горчицу. Мясо солят, перчат и оставляют на полчаса. Пока оно пропитывается ароматом специй и соусом, подготавливают остальные продукты.
Как правило, для мяса по-купечески используют свежие помидоры, грибы и сыр. Грибы чистят, обтирают влажным полотенцем и нарезают тонкими пластинами. Помытые помидоры режут тонкими кружками.
Ломти грибов выкладывают поверх мяса и накрывают их слоем помидоров. Сверху все смазывают майонезом и обсыпают мелко натертым сыром.
Мясо по-купечески можно приготовить с картошкой или гречкой, получится сытное, самостоятельное блюдо.
Рецепт 1. Мясо по-купечески
Ингредиенты
300 г свиной вырезки;
щепотка душистого перца горошком;
Способ приготовления
1. Моем кусок свиной вырезки, срезаем с него лишний жир и пленки. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем толстыми, широкими ломтями. Каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку и слегка отбиваем с двух сторон.
2. Мясо солим, приправляем перцем с обеих сторон и выкладываем в форму. Мясо должно быть уложено достаточно плотно, так как после выпекания оно уменьшится, и между кусками получится много свободного пространства.
3. Помидоры для этого блюда берем плотные и мясистые. Ополаскиваем их под струей воды, обтираем и нарезаем полукольцами. Равномерно раскладываем нарезанные томаты на мясо плотным слоем.
4. Шампиньоны очищаем. Выкладываем в металлическое сито и ополаскиваем под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся влага. Режем грибы ломтями. Раскладываем их плотным слоем на помидоры.
5. Поверх грибов делаем густую сеточку из майонеза и обильно обсыпаем все мелко натертым сыром.
6. Форму ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Подавать мясо по-купечески с любым гарниром.
Рецепт 2. Мясо по-купечески с овощами
Ингредиенты
шесть ломтей свиного карбонада;
стручок болгарского перца;
соль - две щепотки;
черный перец - 6 г;
Способ приготовления
1. Ломти карбонада помыть и обмокнуть полотенцем. Завернуть их в пищевую пленку и хорошенько отбить. Разогреть в сковороде растительное масло. Переложить в него мясо и слегка обжарить с обеих сторон.
2. Баклажан помыть, обтереть и нарезать маленькими кусками. Переложить его в миску, обильно посолить и перемешать. Оставить как минимум на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.
3. Вырезать из перца хвостик и семенами. Разрезать его пополам и вычистить семена. Очистить и помыть луковицу. Помидор помыть и обтереть салфетками. Снять пленку со шляпок шампиньонов и выложить очищенные грибы в сито и помыть под струей воды. Переложить их на салфетку, чтобы грибы обсохли. Все подготовленные овощи нашинковать мелкими кусочками.
4. В сковороду, где обжаривалось мясо, выложить лук и готовить его до прозрачности. Затем добавить грибы и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до румяности. Смешать грибную поджарку с остальными овощами.
5. Отрезать три куска фольги. В центр каждого положить ломтик мяса. Сверху разложить овощную начинку ровным слоем. Полить все майонезом и присыпать крупно натертым сыром. Накрыть все вторым куском мяса и завернуть фольгу так, чтобы получился «горшочек». Сверху все еще раз присыпать сырной стружкой.
6. Выложить «горшочки» на противень и отправить его в духовку, предварительно разогрев ее до 220 С. Запекать мясо по-купечески около получаса. Подавать с овощным гарниром и зеленью.
Рецепт 3. Мясо по-купечески в духовке в фольге
Ингредиенты
свиная вырезка - 700 г;
два спелых свежих томата;
приправы для мяса;
майонез - маленькая пачка.
Способ приготовления
1. Помыть под струей воды кусок свиной вырезки, обрезать все лишнее и обмокнуть его полотенцем. Мясо нарезать ломтями, толщиной в два сантиметра. Каждый ломоть свинины завернуть в пленку и отбить. Сложить свинину в миску, приправить специями и посолить. Перемешать и оставить мясо на четверть часа, чтобы оно промариновалось.
2. Помидоры помыть, обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками. Сыр измельчить в мелкую стружку.
3. Противень застелить фольгой и смазать его жиром. Выложить на него ломтики свинины. Разложить сверху кружки помидоров. Накрыть все вторым слоем фольги и отправить мясо запекаться в духовку на полчаса.
4. Достать противень, снять верхний слой фольги и каждый кусок мяса с помидорами смазать майонезом. Все присыпать сверху натертым сыром. Противень поставить в духовку еще на 15 минут. Подавать с гарниром и овощным салатом.
Рецепт 4. Мясо по-купечески в горшочках
Ингредиенты
400 г филе свинины, говядины или птицы;
Способ приготовления
1. Этого количества продуктов хватит на три горшочка. Поэтому все ингредиенты будем делить на три равные части. Мясо помоем, обмокнем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусками.
2. Очистим луковицы от кожуры, ополоснем и нашинкуем тонкими полукольцами.
3. На дно каждого горшочка выкладываем кусочек сливочного масла, сверху кладем нашинкованный лук. На него раскладываем кусочки мяса. Накрываем горшки фольгой и ставим их в разогретую до 200 с духовку. Запекаем мясо около часа.
4. Высыпаем на сухую сковороду муку и обжариваем ее до румяности. Сметану смешиваем с майонезом до однородности. Тонкой струей вливаем смесь в муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем выкладываем горчицу, солим, перемешиваем и варим соус минуты две.
5. Горшочки вынимаем из духовки и снимаем фольгу. Содержимое солим и заливаем сметанным соусом. Снова ставим в духовку минут на сорок.
Рецепт 5. Мясо по-купечески с гречкой в мультиварке
Ингредиенты
2 мультистакана гречневой крупы;
2 щепотки молотого перца;
масло растительное - 50 мл;
4 мультистакана кипяченой воды.
Способ приготовления
1. Моем кусок свинины, обсушиваем ее салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Гречневую крупу промываем под струей холодной воды. Овощи чистим, моем и измельчаем. Луковицу шинкуем маленькими кусочками. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой.
2. В чашу мультиварки наливаем масло и выключаем программу «Жарка». Выкладываем в нее нашинкованный лук и обжариваем его, периодически перемешивая, минут шесть. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать овощи еще столько же времени.
3. Теперь в чашу перекладываем кусочки свинины, перемешиваем и готовим, пока мясо не изменит цвет. Приправляем перцем и солим. Выключаем программу «Жарка».
4. Всыпаем в чашу гречневую крупу и заливаем все кипяченой водой. Устанавливаем режим «Плов». Время выставляем на сорок минут. Закрываем крышку кухонного прибора и готовим до звукового сигнала. Оставляем еще на полчаса в режиме «Подогрев». Готовое блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.
Рецепт 6. Мясо по-купечески с грибами на сковороде
Ингредиенты
пучок свежей зелени;
две щепотки соли;
Способ приготовления
1. Помойте кусок свинины и обмокните его салфетками. Мясо нарежьте небольшими кусками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки.
2. Луковицу очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Помидор ополосните, оботрите его полотенцем и порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи к мясу, посолите и перемешайте.
3. Мясо с овощами разровняйте лопаткой и обильно обсыпьте все мелко натертым сыром.
4. Грибы почистите, хорошо помойте и обсушите. Нарежьте их ломтями и разложите поверх сыра.
5. Смешайте в отдельной тарелке яйца с майонезом, посолите, приправьте пряными травами и хорошо взбейте венчиком до однородности.
5. Залейте блюдо яичной смесью и снова посыпьте все сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне минут 20. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром или свежими овощами.
Мясо по-купечески - хитрости и советы от шеф-повара
Если мясо, которое вы будете использовать для приготовления блюда жесткое, обмокните его в лимонный сок и подождите, пока он впитается в мясо.
Обмажьте мясо с двух сторон горчицей и оставьте его на полчаса. Это сделает мясо мягче.
При обжаривании говядины, не поливайте его водой, иначе оно станет жестким.
Сделайте на кусках свинины несколько глубоких надрезов, чтобы она хорошо подрумянилась и получилась вкусной.
Респектабельное название блюда не только пробуждает аппетит, но и в полной мере отражает его вкус, который понравится гурманам. Его подают во многих ресторанах с традиционной русской кухней, но мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома. Даже отойдя от классической рецептуры и введя в нее новые ингредиенты, можно самостоятельно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
К сожалению, достоверных источников о рождении этого вкусного и простого блюда не сохранилось. Но, как можно судить по названию, существование рецепта насчитывает уже несколько веков. Ниже можете ознакомиться с подборкой интересных рецептов.
Мясо по-купечески рецепт классический
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г.
- Грибы — 150 г.
- Сыр твердый — 80 г.
- Помидоры — 150 г.
- Растительное масло — 20 г.
- Соль — 5 г.
- Черный молотый перец — 2 щепотки.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 2 порции;
Способ приготовления:
- Грибы промыть и нарезать пластинкам. Грибы с мясом отлично сочетаются, поэтому даже не сомневайтесь в данном дуэте.
- Помидоры нарезать полукольцами. Сочные овощи пропитают мясо в процессе запекания.
- Твердый сыр натереть на терке. Выложить в форму свинину, которую предварительно нужно отбить кулинарным молотком, посолить и немного поперчить.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями на мясо помидоры, сыр и грибы. Грибы выложить последним слоем, чтобы они хорошенько подрумянились.
- Запекать мясо по-купечески 40 минут при 180°С, чтобы свинина стала мягкой. Мясо по-купечески готово. Подавать к столу исключительно в горячем виде.
Мясо по купечески в духовке из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- сметана — 4–5 ст.л.
- сыр — 150 г
- соль
- свежемолотый перец
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4 порции;
Способ приготовления:
- Говядину нарезать кусками, хорошо отбить, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной терке.
- Выложить отбитые куски мяса на смазанный маслом противень или в форму для запекания и обмазать сметаной.
- Сверху посыпать мясо тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180°C градусов около 20 минут.
Мясо по-купечески с грибами
Ингредиенты:
- Свинина – 500гр.
- Твёрдый сыр – 150гр.
- Помидоры – 1шт.
- Грибы — 150 гр.
- Майонез – 75 гр.
- Поваренная соль по вкусу
- Специи сухие
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 3 порции;
Способ приготовления:
- Свинину нарезать на порционные куски, отбить через пленку и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и специи
- Снять кожицу с помидор (ошпарив кипятком, можно в пароварке-минут 3–5), нарезать кружками и выложить на мясо
- Сыр натереть на крупной терке. Часть выложить на мясо с помидорами
- Грибы выложить на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем залить майонезом, солить, перчить и посыпать оставшимся сыром. Запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.
Мясо по-купечески из свинины с грибами
Ингредиенты:
- Свинина – 500гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Помидоры – 3шт.
- Грибы шампиньоны – 200гр.
- Специи и соль
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 7 порции;
Способ приготовления:
- Мясо следует промыть и разрезать на порционные кусочки толщиной 1–1,5 см.
- С помощью молоточка отбить свинину как для традиционных отбивных. Чтобы мясо не оставалось на шипах молоточка и не разрывалось необходимо положить его между двумя слоями пищевой пленки отбивать так.
- Каждый кусочек мяса посолить а так же немного поперчить по вкусу, можно использовать другие специи из личных предпочтений.
- Грибы промыть и нарезать кусочками, я использую шампиньоны, если же грибы мелкие то можно использовать их целиком. Обжарить грибы на сковороде с луком с добавлением растительного масла.
- Сыр натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Противень смазать растительным маслом, разложить на нем подготовленное отбитое мясо. Сверху присыпать тертым сыром, уложить грибы, затем по 2 ломтика помидора и сверху также сыр.
- По желанию сыр можно смешать с измельченной зеленью укропа. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
- Подавать мясо по-купечески из свинины с грибами и сыром можно с любым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами в горячем виде или с овощным салатом.
Мясо по-купечески в мультиварке
Ингредиенты:
- Телятины — 500гр.
- Свежие грибы ‑150гр.
- Твердый сыр ‑150гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Майонез
- Сметана
- Соль и специи на свой вкус.
Общая информация:
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций: 3 порции;
Способ приготовления:
- Мясо разрезать на порционные куски, отбить через пленку до толщины в 0,5 см. Помидоры нарезать кружочками, толщина которых будет равна 1 см, грибы порезать на 4 части.
- Выкладывать все компоненты блюда в чашу мультиварки нужно слоями, таких слоев получится несколько по 2–3 слоя каждого продукта. Но сначала нужно в чашу мультиварки влить немного масла, хорошо промазать ее бока.
- Сначала следует выложить мясо и посыпать его специями. Далее выложить грибы, смазать их небольшим количеством смеси сметаны и майонеза, следом положить помидоры, поверх них высыпать тертый сыр. Продолжать выкладывать в такой последовательности слои нужно до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Готовить блюдо придется около 45 минут в режиме «мультиповар» при температуре 130 градусов, подавать в горячем виде в дуэте с картофелем и зеленью.
Приготовить аппетитный гарнир под силу каждому. Но сделать так, чтобы он был оригинальным и простым — нужно постараться. Мы нашли оптимальное решение этой кулинарной задачки
- Огурцы свежие – 5 шт.
- Майонез легкий – 7 ст. л.
- Укроп свежий – 2 пучка
- Чеснок сушеный – 3 ч. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Перец острый молотый – по вкусу
- Фасоль зеленая стручковая – 700 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки
- Кедровые орехи – 5 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сливовидные помидоры – 900 г (около 12 шт.)
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Свежие листья тимьяна – 1 ст. л.
- Луковицы – 1–2 шт.
- Сладкий перец (среднего размера) – 1 шт.
- Коричневый (бурый) рис – 200 гр.
- Вода – 450 мл.
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Цедра – ½ лимона
- Зеленый базилик – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Кабачки молодые – 4 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Кунжут – 3 ч. л.
- Петрушка – 1 пучок
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Отбивная говядина, запеченная в духовке.
Ингредиенты для «Мясо по-купечески»:
- Говядина (мякоть)
- Сыр твердый
- Майонез ( или сметана)
- Масло растительное (для смазки противня)
- Перец черный ( молотый)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Мясо по-купечески»:
Говядину нарезать кусками.
На смазанный маслом и разогретый противень выкладываем мясо так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, иначе мясо даст сок, получится сухим и жестким.
Солим, перчим, смазываем майонезом (сметаной), посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 С духовку, жарим до образования поджаристой корочки, а затем уменьшаем температуру до 100-150 С и дожариваем.
Приятного аппетита! Строго не судите, я еще только учусь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Филе говядины с луком и яблоком
- 56
- 36
- 1989
Экспресс мясо для холостяка
- 28
- 69
- 6364
"Первобытное" мясо
- 39
- 70
- 8834
Говядина под сладким соусом чили
- 0
- 5
- 4071
Оссобуко с фасолью в мультиварке
- 99
- 177
- 2701
Рулетик мясной
- 11
- 14
- 2387
Лазанья плюс болоньез
- 51
- 34
- 5697
Мясные рулеты с морковью и инжиром
- 31
- 6
- 1244
Пирог с мясом, тушенным в пиве
- 18
- 502
- 15591
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Праздничный"
- 75
- 2760
- 55394
Свёкла по-корейски
- 82
- 864
- 45541
Пирожные с сахарной помадкой
- 176
- 227
- 7480
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 января 2010 года Иль-я #
5 февраля 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
21 января 2010 года Roalanna #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
20 января 2010 года Молчунья #
20 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года Мария Игоревна #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года Ольга Бабич #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года OLGA_BOSS #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года badboy20001 #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года elena777 #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года Фрау Марта #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
21 января 2010 года Фрау Марта #
19 января 2010 года victyusha_d #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года Svetlr #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года May_Be #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года ирина66 #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года мисс #
21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
19 января 2010 года венерочка #
19 января 2010 года БЕЛЯКОВА #
19 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: