Гарнир для мяса по купечески

Подобрать гарнир к мясу – дело нехитрое. Некоторые сочетания мяса и гарнира стали настолько привычными, что воспринимаются как единое целое: рубленая котлета с пюре, мясное рагу с картофелем, бефстоганов с гречкой.

Пожалуй, только в случаях, когда блюдо готовится в «одном горшке», не приходится задумываться о гарнире. Прежде всего, нужно помнить, что гарнир служит дополнением к основному блюду и должен сочетаться с ним и с соусом, если он присутствует. Собственно, наличие соуса служить подсказкой: желательно, чтобы гарнир его впитывал. Именно поэтому к тушёному мясу, например, к оссобуко, так хорошо подходит рис или полента, а к тому же бефстроганов – гречка или пюре.

Если рассматривать гарниры к мясу с точки зрения здорового питания, углеводы – не лучший выбор. Желательно отдать предпочтение овощам, но не картофелю: капусте и моркови, баклажанам или кабачками, тыкве или фенхелю. Шпинат и другие листовые овощи также могут стать отличным гарниром к мясу. Как и салат из свежих овощей или зелени, причём не обязательно подавать его в одной тарелке с основным блюдом. Приготовить овощи на гарнир к мясу можно самыми разными способами: отварить в воде или на пару, запечь в духовке или на гриле, обжарить на сковороде. Не стоит забывать, что многие фрукты также послужат прекрасным гарниром к мясу.

В русской кухне есть много рецептов мясных блюд.

Наши предки знали, как вкусно приготовить любой вид мяса.

Кто и когда придумал это блюдо, не знают даже повара, которые готовят его регулярно.

Судя по названию, это блюдо было доступно только богатым людям.

Сегодня мясо по-купечески может приготовить любая хозяйка.

Мясо по-купечески - основные принципы приготовления

Мясо по-купечески готовят из свинины, говядины или курицы. Приготовление блюда начинают с подготовки мяса. Для этого берут филе. Его моют, зачищают от всего лишнего и обсушивают салфетками. Мясо нарезают ломтями и слегка отбивают.

Затем смазывают его майонезом и выкладывают на застеленный фольгой противень. В майонез можно добавить горчицу. Мясо солят, перчат и оставляют на полчаса. Пока оно пропитывается ароматом специй и соусом, подготавливают остальные продукты.

Как правило, для мяса по-купечески используют свежие помидоры, грибы и сыр. Грибы чистят, обтирают влажным полотенцем и нарезают тонкими пластинами. Помытые помидоры режут тонкими кружками.

Ломти грибов выкладывают поверх мяса и накрывают их слоем помидоров. Сверху все смазывают майонезом и обсыпают мелко натертым сыром.

Мясо по-купечески можно приготовить с картошкой или гречкой, получится сытное, самостоятельное блюдо.

Рецепт 1. Мясо по-купечески

Ингредиенты

300 г свиной вырезки;

щепотка душистого перца горошком;

Способ приготовления

1. Моем кусок свиной вырезки, срезаем с него лишний жир и пленки. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем толстыми, широкими ломтями. Каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку и слегка отбиваем с двух сторон.

2. Мясо солим, приправляем перцем с обеих сторон и выкладываем в форму. Мясо должно быть уложено достаточно плотно, так как после выпекания оно уменьшится, и между кусками получится много свободного пространства.

3. Помидоры для этого блюда берем плотные и мясистые. Ополаскиваем их под струей воды, обтираем и нарезаем полукольцами. Равномерно раскладываем нарезанные томаты на мясо плотным слоем.

4. Шампиньоны очищаем. Выкладываем в металлическое сито и ополаскиваем под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся влага. Режем грибы ломтями. Раскладываем их плотным слоем на помидоры.

5. Поверх грибов делаем густую сеточку из майонеза и обильно обсыпаем все мелко натертым сыром.

6. Форму ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Подавать мясо по-купечески с любым гарниром.

Рецепт 2. Мясо по-купечески с овощами

Ингредиенты

шесть ломтей свиного карбонада;

стручок болгарского перца;

соль - две щепотки;

черный перец - 6 г;

Способ приготовления

1. Ломти карбонада помыть и обмокнуть полотенцем. Завернуть их в пищевую пленку и хорошенько отбить. Разогреть в сковороде растительное масло. Переложить в него мясо и слегка обжарить с обеих сторон.

2. Баклажан помыть, обтереть и нарезать маленькими кусками. Переложить его в миску, обильно посолить и перемешать. Оставить как минимум на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.

3. Вырезать из перца хвостик и семенами. Разрезать его пополам и вычистить семена. Очистить и помыть луковицу. Помидор помыть и обтереть салфетками. Снять пленку со шляпок шампиньонов и выложить очищенные грибы в сито и помыть под струей воды. Переложить их на салфетку, чтобы грибы обсохли. Все подготовленные овощи нашинковать мелкими кусочками.

4. В сковороду, где обжаривалось мясо, выложить лук и готовить его до прозрачности. Затем добавить грибы и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до румяности. Смешать грибную поджарку с остальными овощами.

5. Отрезать три куска фольги. В центр каждого положить ломтик мяса. Сверху разложить овощную начинку ровным слоем. Полить все майонезом и присыпать крупно натертым сыром. Накрыть все вторым куском мяса и завернуть фольгу так, чтобы получился «горшочек». Сверху все еще раз присыпать сырной стружкой.

6. Выложить «горшочки» на противень и отправить его в духовку, предварительно разогрев ее до 220 С. Запекать мясо по-купечески около получаса. Подавать с овощным гарниром и зеленью.

Рецепт 3. Мясо по-купечески в духовке в фольге

Ингредиенты

свиная вырезка - 700 г;

два спелых свежих томата;

приправы для мяса;

майонез - маленькая пачка.

Способ приготовления

1. Помыть под струей воды кусок свиной вырезки, обрезать все лишнее и обмокнуть его полотенцем. Мясо нарезать ломтями, толщиной в два сантиметра. Каждый ломоть свинины завернуть в пленку и отбить. Сложить свинину в миску, приправить специями и посолить. Перемешать и оставить мясо на четверть часа, чтобы оно промариновалось.

2. Помидоры помыть, обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками. Сыр измельчить в мелкую стружку.

3. Противень застелить фольгой и смазать его жиром. Выложить на него ломтики свинины. Разложить сверху кружки помидоров. Накрыть все вторым слоем фольги и отправить мясо запекаться в духовку на полчаса.

4. Достать противень, снять верхний слой фольги и каждый кусок мяса с помидорами смазать майонезом. Все присыпать сверху натертым сыром. Противень поставить в духовку еще на 15 минут. Подавать с гарниром и овощным салатом.

Рецепт 4. Мясо по-купечески в горшочках

Ингредиенты

400 г филе свинины, говядины или птицы;

Способ приготовления

1. Этого количества продуктов хватит на три горшочка. Поэтому все ингредиенты будем делить на три равные части. Мясо помоем, обмокнем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусками.

2. Очистим луковицы от кожуры, ополоснем и нашинкуем тонкими полукольцами.

3. На дно каждого горшочка выкладываем кусочек сливочного масла, сверху кладем нашинкованный лук. На него раскладываем кусочки мяса. Накрываем горшки фольгой и ставим их в разогретую до 200 с духовку. Запекаем мясо около часа.

4. Высыпаем на сухую сковороду муку и обжариваем ее до румяности. Сметану смешиваем с майонезом до однородности. Тонкой струей вливаем смесь в муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем выкладываем горчицу, солим, перемешиваем и варим соус минуты две.

5. Горшочки вынимаем из духовки и снимаем фольгу. Содержимое солим и заливаем сметанным соусом. Снова ставим в духовку минут на сорок.

Рецепт 5. Мясо по-купечески с гречкой в мультиварке

Ингредиенты

2 мультистакана гречневой крупы;

2 щепотки молотого перца;

масло растительное - 50 мл;

4 мультистакана кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Моем кусок свинины, обсушиваем ее салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Гречневую крупу промываем под струей холодной воды. Овощи чистим, моем и измельчаем. Луковицу шинкуем маленькими кусочками. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой.

2. В чашу мультиварки наливаем масло и выключаем программу «Жарка». Выкладываем в нее нашинкованный лук и обжариваем его, периодически перемешивая, минут шесть. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать овощи еще столько же времени.

3. Теперь в чашу перекладываем кусочки свинины, перемешиваем и готовим, пока мясо не изменит цвет. Приправляем перцем и солим. Выключаем программу «Жарка».

4. Всыпаем в чашу гречневую крупу и заливаем все кипяченой водой. Устанавливаем режим «Плов». Время выставляем на сорок минут. Закрываем крышку кухонного прибора и готовим до звукового сигнала. Оставляем еще на полчаса в режиме «Подогрев». Готовое блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6. Мясо по-купечески с грибами на сковороде

Ингредиенты

пучок свежей зелени;

две щепотки соли;

Способ приготовления

1. Помойте кусок свинины и обмокните его салфетками. Мясо нарежьте небольшими кусками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки.

2. Луковицу очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Помидор ополосните, оботрите его полотенцем и порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи к мясу, посолите и перемешайте.

3. Мясо с овощами разровняйте лопаткой и обильно обсыпьте все мелко натертым сыром.

4. Грибы почистите, хорошо помойте и обсушите. Нарежьте их ломтями и разложите поверх сыра.

5. Смешайте в отдельной тарелке яйца с майонезом, посолите, приправьте пряными травами и хорошо взбейте венчиком до однородности.

5. Залейте блюдо яичной смесью и снова посыпьте все сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне минут 20. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром или свежими овощами.

Мясо по-купечески - хитрости и советы от шеф-повара

Если мясо, которое вы будете использовать для приготовления блюда жесткое, обмокните его в лимонный сок и подождите, пока он впитается в мясо.

Обмажьте мясо с двух сторон горчицей и оставьте его на полчаса. Это сделает мясо мягче.

При обжаривании говядины, не поливайте его водой, иначе оно станет жестким.

Сделайте на кусках свинины несколько глубоких надрезов, чтобы она хорошо подрумянилась и получилась вкусной.

Респектабельное название блюда не только пробуждает аппетит, но и в полной мере отражает его вкус, который понравится гурманам. Его подают во многих ресторанах с традиционной русской кухней, но мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома. Даже отойдя от классической рецептуры и введя в нее новые ингредиенты, можно самостоятельно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

К сожалению, достоверных источников о рождении этого вкусного и простого блюда не сохранилось. Но, как можно судить по названию, существование рецепта насчитывает уже несколько веков. Ниже можете ознакомиться с подборкой интересных рецептов.


Мясо по-купечески рецепт классический

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г.
  • Грибы — 150 г.
  • Сыр твердый — 80 г.
  • Помидоры — 150 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Соль — 5 г.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 2 порции;


Способ приготовления:

  1. Грибы промыть и нарезать пластинкам. Грибы с мясом отлично сочетаются, поэтому даже не сомневайтесь в данном дуэте.
  2. Помидоры нарезать полукольцами. Сочные овощи пропитают мясо в процессе запекания.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Выложить в форму свинину, которую предварительно нужно отбить кулинарным молотком, посолить и немного поперчить.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями на мясо помидоры, сыр и грибы. Грибы выложить последним слоем, чтобы они хорошенько подрумянились.
  5. Запекать мясо по-купечески 40 минут при 180°С, чтобы свинина стала мягкой. Мясо по-купечески готово. Подавать к столу исключительно в горячем виде.

Мясо по купечески в духовке из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • сметана — 4–5 ст.л.
  • сыр — 150 г
  • соль
  • свежемолотый перец

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать кусками, хорошо отбить, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Выложить отбитые куски мяса на смазанный маслом противень или в форму для запекания и обмазать сметаной.
  3. Сверху посыпать мясо тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180°C градусов около 20 минут.

Мясо по-купечески с грибами


Ингредиенты:

  • Свинина – 500гр.
  • Твёрдый сыр – 150гр.
  • Помидоры – 1шт.
  • Грибы — 150 гр.
  • Майонез – 75 гр.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Специи сухие

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3 порции;

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на порционные куски, отбить через пленку и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и специи
  2. Снять кожицу с помидор (ошпарив кипятком, можно в пароварке-минут 3–5), нарезать кружками и выложить на мясо
  3. Сыр натереть на крупной терке. Часть выложить на мясо с помидорами
  4. Грибы выложить на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем залить майонезом, солить, перчить и посыпать оставшимся сыром. Запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.

Мясо по-купечески из свинины с грибами


Ингредиенты:

  • Свинина – 500гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Помидоры – 3шт.
  • Грибы шампиньоны – 200гр.
  • Специи и соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 7 порции;

Способ приготовления:

  1. Мясо следует промыть и разрезать на порционные кусочки толщиной 1–1,5 см.
  2. С помощью молоточка отбить свинину как для традиционных отбивных. Чтобы мясо не оставалось на шипах молоточка и не разрывалось необходимо положить его между двумя слоями пищевой пленки отбивать так.
  3. Каждый кусочек мяса посолить а так же немного поперчить по вкусу, можно использовать другие специи из личных предпочтений.
  4. Грибы промыть и нарезать кусочками, я использую шампиньоны, если же грибы мелкие то можно использовать их целиком. Обжарить грибы на сковороде с луком с добавлением растительного масла.
  5. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  6. Противень смазать растительным маслом, разложить на нем подготовленное отбитое мясо. Сверху присыпать тертым сыром, уложить грибы, затем по 2 ломтика помидора и сверху также сыр.
  7. По желанию сыр можно смешать с измельченной зеленью укропа. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
  8. Подавать мясо по-купечески из свинины с грибами и сыром можно с любым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами в горячем виде или с овощным салатом.

Мясо по-купечески в мультиварке

Ингредиенты:

  • Телятины — 500гр.
  • Свежие грибы ‑150гр.
  • Твердый сыр ‑150гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль и специи на свой вкус.

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут;
  • Количество порций: 3 порции;

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить через пленку до толщины в 0,5 см. Помидоры нарезать кружочками, толщина которых будет равна 1 см, грибы порезать на 4 части.
  2. Выкладывать все компоненты блюда в чашу мультиварки нужно слоями, таких слоев получится несколько по 2–3 слоя каждого продукта. Но сначала нужно в чашу мультиварки влить немного масла, хорошо промазать ее бока.
  3. Сначала следует выложить мясо и посыпать его специями. Далее выложить грибы, смазать их небольшим количеством смеси сметаны и майонеза, следом положить помидоры, поверх них высыпать тертый сыр. Продолжать выкладывать в такой последовательности слои нужно до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Готовить блюдо придется около 45 минут в режиме «мультиповар» при температуре 130 градусов, подавать в горячем виде в дуэте с картофелем и зеленью.


Приготовить аппетитный гарнир под силу каждому. Но сделать так, чтобы он был оригинальным и простым — нужно постараться. Мы нашли оптимальное решение этой кулинарной задачки

  • Огурцы свежие – 5 шт.
  • Майонез легкий – 7 ст. л.
  • Укроп свежий – 2 пучка
  • Чеснок сушеный – 3 ч. л.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Перец острый молотый – по вкусу


  • Фасоль зеленая стручковая – 700 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Кедровые орехи – 5 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный молотый – по вкусу


  • Сливовидные помидоры – 900 г (около 12 шт.)
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Свежие листья тимьяна – 1 ст. л.


  • Луковицы – 1–2 шт.
  • Сладкий перец (среднего размера) – 1 шт.
  • Коричневый (бурый) рис – 200 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Цедра – ½ лимона
  • Зеленый базилик – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу


  • Кабачки молодые – 4 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Кунжут – 3 ч. л.
  • Петрушка – 1 пучок


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Отбивная говядина, запеченная в духовке.

Ингредиенты для «Мясо по-купечески»:

  • Говядина (мякоть)
  • Сыр твердый
  • Майонез ( или сметана)
  • Масло растительное (для смазки противня)
  • Перец черный ( молотый)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Мясо по-купечески»:


Говядину нарезать кусками.



На смазанный маслом и разогретый противень выкладываем мясо так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, иначе мясо даст сок, получится сухим и жестким.


Солим, перчим, смазываем майонезом (сметаной), посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 С духовку, жарим до образования поджаристой корочки, а затем уменьшаем температуру до 100-150 С и дожариваем.


Приятного аппетита! Строго не судите, я еще только учусь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Филе говядины с луком и яблоком

  • 56
  • 36
  • 1989

Экспресс мясо для холостяка

  • 28
  • 69
  • 6364

"Первобытное" мясо

  • 39
  • 70
  • 8834

Говядина под сладким соусом чили

  • 0
  • 5
  • 4071

Оссобуко с фасолью в мультиварке

  • 99
  • 177
  • 2701

Рулетик мясной

  • 11
  • 14
  • 2387

Лазанья плюс болоньез

  • 51
  • 34
  • 5697

Мясные рулеты с морковью и инжиром

  • 31
  • 6
  • 1244

Пирог с мясом, тушенным в пиве

  • 18
  • 502
  • 15591

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Праздничный"

  • 75
  • 2760
  • 55394

Свёкла по-корейски

  • 82
  • 864
  • 45541

Пирожные с сахарной помадкой

  • 176
  • 227
  • 7480

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 января 2010 года Иль-я #


5 февраля 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)


21 января 2010 года Roalanna #


21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)


20 января 2010 года Молчунья #


20 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)


19 января 2010 года Мария Игоревна #





21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)



19 января 2010 года Ольга Бабич #





21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)



19 января 2010 года OLGA_BOSS #


21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)


19 января 2010 года badboy20001 #


21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)


19 января 2010 года elena777 #


21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)



21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)


19 января 2010 года Фрау Марта #


21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)


21 января 2010 года Фрау Марта #


19 января 2010 года victyusha_d #





21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)




19 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)


19 января 2010 года Svetlr #


21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)


19 января 2010 года May_Be #


21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)


19 января 2010 года ирина66 #





21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)


19 января 2010 года мисс #





21 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)



19 января 2010 года венерочка #


19 января 2010 года БЕЛЯКОВА #


19 января 2010 года начинающий кулинар # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: