Гарнир из риса к курице по китайски

Жареный рис является неотъемлемой частью восточноазиатской кухни. Особенно в Китае он своего рода символ. Его готовят с разнообразными добавками и по различным технологиям, но неизменным остается одно: в готовом виде он получается рассыпчатым, наваристым, ароматным и неимоверно вкусным. Жареный рис по-китайски можно употреблять как гарнир или в качестве отдельного блюда. В рецептуре его приготовления есть один важный секрет: после варки его необходимо хорошо охладить. В это время зерна подсохнут и после прекрасно обжарятся.



Рис длинозерный, грибы (лучше китайские, но шампиньоны тоже вполне сгодятся), лук репчатый, перец болгарский, соевый соус, масло кунжутное, масло растительное для жарки.



Рецепт как всегда отличный! А на форуме что-то новенькое - так еще лучше! Опять оживление! :)))


Да, мы, кулинары, люди такие-накачанные пищевыми афродизиаками, отсюда, видимо, сплошной настрой на "ту-жур-лямур", голодным не понять:) Отличный рис, я подобные блюда и самостоятельно люблю и уважаю:)!


хахаха, спасибо,жаник! так и есть видимо))) а рис и правда удачный, а сочетание цена+вкус+время на приготовление вообще вне конкуренции.


Очень люблю сочетание кунжутного масла и соевого соуса! Волшебно! Добротный рецепт, я бы еще немного чили добавил к рису, для остроты:)


спасибо, у меня этот гарнир был к курице, а там я имбиря так отдуши положила, что решила е перебарщивать, а так и у меня мысль была такая, благо у меня этого чили завались)


Да, я тоже очень люблю это сочетание! И про чили тоже согласна. Я за красный! Нат, здорово!


Nata,а еще я поклонник риса,грибов и перца.Ну у нас прям вкусы совпадают.Конечно же 55555++++


вот там как раз один "перец" из СПб возмущается на форуме, что у нас тут "тужур-лямур и абажюр")))) типа у нас тут своя туса и мы друг-друга хвалим))) давай ка по-строже!;)


СТОП!Как строже,ну если мне это нравится,ну если это мое,ну как мне написать:ой,я конечно люблю и рис и грибы,но..Не я так не могу.Понравилось я скажу что вкусно.Кстати читала я только что про "тужур-лямур"я с вами согласна,понравилось я ставлю 5,знаю что это вкусно будет я тоже сразу ставлю 5,конечно бывают сомнения,ну тогда я поставлю после проиготовления,распробую,ну а если вдруг расспробывав мне не понравилось,но не поставлю я 1-2-3,не хочеться мне обижать(может в этом я не права)да и вкусы у всех разные.


Дело к осени. Хотелось чего-то солнечного. В итоге получилось нечто совершенно волшебное. В тот же момент умер аккумулятор, и пришлось звать на помощь телефон. Так что не судите строго фото. За


Мало кто отказывается, в очередной раз угоститься любимым блюдом. Однако всем нам иногда хочется чего-то нового, необычного и конечно очень вкусного. Этот каприз можно с легкостью исполнить. Даже если вы приготовили основное блюдо по вашему традиционному рецепту, вам избежать комплиментов удивленных вашими кулинарными способностями гостей, когда они попробуют необычный гарнир из риса к нему. У такого привычного продукта, как рис вкус будет раскрываться каждый раз новыми гранями, стоит только подобрать простые дополнительные ингредиенты. Мы подскажем, как это сделать. Делимся интересными рецептами гарниров из риса.

Это очень-очень-очень вкусный рис. Ну просто очень. Уж насколько я люблю китайскую кухню и примерно представляю, чего ждать от того или иного сочетания ингредиентов, но это блюдо меня прямо-таки удивило. Если бы я не пожадничала и приготовила побольше - одной порцией я бы точно не ограничилась :) . И да, когда будете готовить - не пересушите грудку ;) .

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Отвариваем рис до готовности.


Грудки отбиваем до толщины в 1 см и нарезаем на длинные полоски. Солим, перчим и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне со всех сторон (примерно 4 минуты).


Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Уменьшаем огонь до среднего. Разбиваем на сковороду яйца, солим и, постоянно помешивая, жарим до вот такого состояния:


Перекладываем на тарелку.

Кладем в вок фасоль и нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец.


Жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем мелко нарубленный чеснок и имбирь.


Жарим еще одну минуту. Добавляем курицу, лук и яйцо, перемешиваем.



Вливаем соевый соус, кладем сахар, соль и черный перец. Перемешиваем и прогреваем, помешивая, в течение пары минут.


Еще один вкусный рецепт приготовления риса.

Ингредиенты для «Жареный рис с курицей по-китайски»:

  • Рис (Басмати) — 1 стак.
  • Филе куриное — 150 г
  • Горошек зеленый — 1 стак.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1501.1 ккал
белки
73.4 г
жиры
38.8 г
углеводы
214.2 г
Порции
ккал
250.2 ккал
белки
12.2 г
жиры
6.5 г
углеводы
35.7 г
100 г блюда
ккал
154.8 ккал
белки
7.6 г
жиры
4 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Жареный рис с курицей по-китайски»:


Для этого рецепта нам понадобится 1 стакан риса Басмати ТМ Мистраль.


Его необходимо отварить до готовности. Затем в готовый рис влить 1 ст. л. соевого соуса и отставить в сторонку.


Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Болгарский перец нарезать соломкой.


Куриную грудку нарезать тонкими полосками.


В сковороде разогреть растительное масло, оно должно быть очень горячим, чуть ли не дымиться. Положить в сковороду лук и чеснок, обжарить 1-2 минуты, постоянно помешивая.


Затем добавить курицу, обжаривать ее 2 минуты, мясо должно побелеть и немного подрумяниться, но не должно дать сок. Не забываем помешивать.


Добавить болгарский перец и зеленый горошек, поперчить и готовить 2 минуты.


В сковороду добавить отварной рис, влить оставшийся соевый соус и всыпать сахар. Хорошенько все перемешать, чтобы рис равномерно распределился и впитал соус, убавить огонь и готовить еще 2 минуты.


Все, можно подавать к столу. Приятного аппетита.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 февраля 2019 года Akira Shinrei #



25 апреля 2016 года slimcat #



29 июля 2014 года гурман1410 #





8 июля 2014 года Sugar #



7 июля 2014 года СкарлеттО #


7 июля 2014 года Eugenita #


7 июля 2014 года IrikF #





7 июля 2014 года Демоника #


7 июля 2014 года мисс #


7 июля 2014 года Ninzonka #


7 июля 2014 года barska #


6 июля 2014 года Tatanj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • горсть несоленых орехов кешью или кедровых
  • холодный сваренный рис – 1 чашка
  • сахар – 1 ч. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • мелко порубленный чеснок – 2 зубчика
  • куриное филе – 100 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • китайская капуста – 2-3 листа
  • рыбный соус – 2 ст. л.
  • масло – 1 ст. л.
  • небольшая луковица – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У этого блюда есть несколько секретов. Рис должен быть сильно охлажденным – так он лучше впитает соус. Для приготовления жареного риса подойдет не только вок, но и широкая сковорода с толстым дном. Главное – готовить быстро, на сильном огне, постоянно перемешивая все ингредиенты. А основной секрет в том, что строго следовать рецепту не обязательно – экспериментируйте! И если в холодильнике лежит немного курицы или один баклажан, осталась горсть кедровых орешков и пара веточек петрушки – отлично, получится оригинальное блюдо в китайском стиле.


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир из риса к курице с фото

Рассыпчатый рис на гарнир

Ингредиенты:
вода – 750 миллилитров;
рис – 2 стакана.

Итак, сначала промойте хорошенько рис.

Промытую рисовую крупу переложите в кастрюлю, влейте сюда же холодную воду и отправьте емкость с содержимым на огонь.

Когда жидкость с рисом начнем кипеть, накройте кастрюлю крышкой, сделайте слабый огонь и варите крупу 15 минут. Во время варки рис не нужно перемешивать.

По истечении указанного времени отключите огонь, крышку не снимайте, пусть рис настоится. Перед тем как будете рассыпать рисовый гарнир в тарелочки, посолите его и перемешайте!


Рис на гарнир в мультиварке

Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
рис – 1 стакан;
сливочное масло, соль – по своему вкусу.

А теперь займемся работой:

Итак, сначала следует помыть хорошенько рисовую крупу.

Затем переложите рис в мультиварочную чашу, влейте сюда же воду.

Теперь в чашу нужно добавить соль и сливочное масло.

Включите режим «рис», таймер установите на полчаса.

Когда прозвучит сигнал, не спешите перекладывать гарнир, пусть он постоит еще в чаше минут 15. А потом можете отведать вкуснейший рисовый гарнир!


Рис на гарнир к курице

Ингредиенты:
лук – 1 головка;
длиннозернистый рис – 1 стакан;
томатная паста – 1 столовая ложка;
помидоры – 2 штуки;
вода – 1 стакан;
чеснок – 3 зубка;
соль – по своему вкусу;
лайм – 1 штука;
перец чили;
растительное масло – 1 чайная ложка.

Приступим к работе:

Сначала промойте хорошенько рисовую крупу, замочите ее в воде, пусть постоит 10 минут.

Почистите лук, помойте помидоры.

Данные два ингредиента измельчите с помощью блендера, должно получиться пюре.

Слейте с риса воду, переложите его на отрез бумажного полотенца, пусть подсохнет.

Поставьте сковородку на огонь, разогрейте масло и отправьте в сковородку рис.

Почистите и измельчите чеснок.

Нарежьте мелкими кусочками чили.

Перец с чесноком отправьте в сковородку с рисом.

Пюре из помидор и лука размешайте с водой, добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и соус готов.

Соус влейте в сковородку к обжаренному рису, сделайте слабый огонь, накройте крышкой, пусть кушанье тушится 15 минут.

Когда истечет указанное время, добавьте в блюдо сок лайма, перемешайте и отключите огонь. Вот и все, вкусный ароматный гарнир из риса к курице готов!


Видеорецепт Гарнир из риса к курице

Вкусный рис на гарнир к курице

Вкусный рис на гарнир к курице можно приготовить и по другому рецепту. Это рисовое кушанье обладает приятным нежным оригинальным вкусом и ароматом!

Итак, для того чтобы приготовить рис по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
лук – 1 головка;
растительное масло – 2 столовые ложки;
рис – 1,5 стакана;
вода – 2 стакана;
аджика – 0,5 стакана;
соль – по своему вкусу.

Ну что ж займемся делом:

    Возьмите глубокую сковородку, разогрейте растительное масло.

Почистите и измельчите лук, отправьте его обжариваться.

  • Помойте хорошенько рисовую крупу и отправьте обжариваться к луку, перемешайте ингредиенты, вейте сюда же воду, добавьте аджику, соль, сделайте слабый огонь, накройте сковородку крышкой и готовьте гарнир 20 минут. Вот и все, по истечении указанного времени вы отведаете невероятно вкусный рисовый гарнир!

  • Приятного Вам аппетита!


    • Секреты и особенности приготовления
    • Рис с овощами
    • Жареный рис на сковороде
    • Рис с креветками и помидорами
    • Рис с овощами и грибами
    • Видео-рецепты

    Кулинары всего мира самых известных традиционных кухонь находят широкое применение рису. Его добавляют в запеканки, салаты, супы. Однако среди множества рецептов особое место занимают гарниры. Ризотто, рис с овощами, рис с морепродуктами, запеканка с рисом, рис по-индийски… — это все сытные и вкусные гарниры, в состав которых входит рис. Хотите расширить кулинарные горизонты и узнать, как готовятся гарниры из риса с прекрасным вкусом? В этом разделе предложено ТОП-4 рецепта, которые способны не только подчеркнуть вкус, но и сохранить в блюде все питательные вещества.

    Секреты и особенности приготовления


    Как правильно варить рис? На каждой упаковке имеется инструкция с подробным описанием этого простого действия. Однако чтобы получить рассыпчатый рис, а не кашеобразную массу, необходимо знать определенные правила.

    • Покупая рис, обратите внимание на зерна. Откажитесь от пачки с битыми рисинками. Сечка варится быстрее целых зерен, и в результате гарнир будет разваренный.
    • Самые полезные сорта риса — дикий и нешлифованный. В них сохраняется максимум полезных веществ, а в готовом виде они всегда получаются рассыпчатыми, зернышко к зернышку.
    • Самый распространенный способ приготовления рассыпчатого риса — откинуть его на дуршлаг и сливать воду. Повторять процедуру необходимо, пока она не станет прозрачной. Но при таком способе вместе с водой уходит часть полезных веществ.
    • Для промывания используйте только холодную воду. Поскольку теплую воду рис начнет впитывать, и в результате в процессе приготовления получится слизкая и слипшаяся каша.
    • Чтобы максимально сохранить все витамины прогрейте в кастрюле воду и в кипяток всыпьте промытый и просушенный рис, добавив растительное масло. Также можно рис предварительно обжарить в масле, помешивая, чтобы рисинки полностью пропитались маслом и стали прозрачными. Затем его залейте крутым кипятком.
    • Пропорции риса и воды — 1:2. Во время варки рис в себя впитает всю воду.
    • Готовьте рис в толстостенной кастрюле и казанке. Такая посуда равномерно прогревается и дольше времени удерживает тепло. В эмалированной и тонкой кастрюле рис на дне пригорает, при этом верхний слой еще остается сырым.
    • Варите рис под крышкой и на протяжении варки ее не снимайте, а рис не мешайте. После закипания воды огонь убавьте до минимума.

    Рис с овощами


    Вкусный гарнир из рассыпчатого риса с овощами. Он подойдет к мясу, рыбе, салатам. В качестве овощей можно использовать любые плоды. Предложенный рецепт можно дополнить брокколи, баклажанами, сладким перцем, зеленым горошком, кукурузой и пр.

    • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Рис — 1 ст.
    • Растительное масло — для жарки
    • Морковь — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Вода — 2 ст.

    Приготовление риса с овощами:

    1. Лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами.
    2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
    3. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Добавьте лук и слегка пассируйте. Затем положите морковь и поджарьте до золотистости.
    4. Рис хорошо промойте, меняя воду, чтобы вымыть всю клейковину, и вода была прозрачной. Затем добавьте его к овощам.
    5. Обжаривайте рис с овощами 5 минут, посолите и налейте воду.
    6. Закипятите воду, закройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности, чтобы он впитал всю воду.
    7. Затем выключите огонь и оставьте рис с овощами постоять на 10 минут.

    Жареный рис на сковороде


    Жареный рис на сковороде получается рассыпчатым и очень вкусным. Именно предварительная его обжарка перед варкой делает его рассыпчатым. Такой рис станет хорошим гарниром к рыбе, мясу или послужит как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Рис пропаренный — 1 ст.
    • Вода — 2 ст.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Приправа к плову — 1 ч.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.

    Приготовление жареного риса на сковороде:

    1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
    2. В горячее масло насыпать сухой рис и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он впитал масло и сначала приобрел прозрачность, а потом желтовато-золотистый цвет.
    3. Рис посолите, добавьте приправу к плову, перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту.
    4. К рису влейте холодную воду и закипятите.
    5. Закройте сковороду крышкой и готовьте его на среднем огне 15 минут, чтобы он впитал воду. Во время приготовления мешать его не надо.
    6. Спустя время сделайте минимальный огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте ещё 15-20 минут, не помешивая.
    7. Затем снимите сковороду с огня и оставьте рис на 10 минут, чтобы он распарился.

    Рис с креветками и помидорами


    Простое и быстрое блюдо из риса, креветок и помидоров черри. Получается вкусно и пикантно. Вместо помидоров черри можно использовать обычные плоды плотных сортов, например, сливки. А если не любите креветки обойдитесь без них или замените другими морепродуктами.

    Ингредиенты:

    • Рис — 1 ст.
    • Варено-мороженые креветки очищенные — 300 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Помидоры черри — 15 шт.
    • Петрушка — 3 веточки
    • Оливковое масло — 2 ст.л. для жарки
    • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление риса с креветками и помидорами:

    1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности.
    2. Замороженные креветки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду.
    3. Помидоры черри вымойте, высушите и разрежьте пополам.
    4. Вымытую зелень петрушки мелко нашинкуйте.
    5. Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле 1 минуту, помешивая.
    6. Добавьте в сковороду помидоры и перемешайте.
    7. Следом отправьте в сковороду креветки, зелень петрушки и заправьте все лимонным соком.
    8. Продукты посолите по вкусу и тушите под крышкой на медленном огне 3 минуты.
    9. Добавьте в сковороду рис, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 минут.

    Рис с овощами и грибами


    Гарнир из риса, овощей и грибов — блюдо довольно просто готовится, а получается ярким и очень вкусным. Для рецепта подойдут свежие и замороженные овощи. Подавать такой гарнир можно как основное блюдо, либо дополнить котлетами, колбасой, мясом и пр.

    Ингредиенты:

    • Рис пропаренный — 300 г
    • Шампиньоны — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Зелёный горошек замороженный — 100 г
    • Фасоль стручковая замороженная — 100 г
    • Кукуруза консервированная — 100 г
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление риса с овощами и грибами:

    1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде, в соответствии с инструкцией на упаковке производителя. Готовый рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода, если она имеется.
    2. Грибы промойте и крупно нарежьте. Отправьте их в глубокую сковороду с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая.
    3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и в отдельной сковороде с нагретым растительным маслом пассируйте, помешивая, до золотистого цвета.
    4. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте овощи 5-7 минут, помешивая, до полуготовности.
    5. Обжаренные овощи отправьте в сковороду к грибам и перемешайте.
    6. Следом положите заморенный горошек с фасолью, и обжарьте нескольких минут. Когда овощи обмякнут, добавьте кукурузу, перемешайте и жарьте нескольких минут.
    7. Отправьте в сковороду отваренный рис, посолите по вкусу и добавьте любимые специи.
    8. Перемешайте продукты, подержите их на огне 5-7 минут, перемешивая, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте гарниру настояться 10 минут.

    Видео-рецепты приготовления гарниров из риса.

    Читайте также: