Гарнир к говядины с брокколи


Брокколи – это источник множества витаминов. Ее часто употребляют те, кто по какой-то причине ограничивает себя в разнообразных продуктах. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его и в диетических рецептах. Гарнир из брокколи – это отличное дополнение к рыбе, мясу или птице. Кроме того, она часто хороша и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Примечательно, что готовить такой вид капусты можно самыми разными способами: от варки на пару до жарки.


Макароны с брокколи

Привычные макароны можно использовать в необычных рецептах. Это позволяет получить абсолютно новое блюдо. Так и здесь, яркая капуста придает особенную нотку привычным макаронам с сыром. Для данного варианта гарнира из брокколи нужно взять:

  • двести грамм замороженной капусты;
  • столько же макарон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 50 грамм феты;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно приготовить капусту. Как сварить брокколи? В кастрюлю наливают воду, доводя ее до кипения. Слегка подсаливают. Опускают замороженную капусту на две минуты, после вынимают ее из кипятка. Лучше дать излишкам воды стечь.


На сковороде растапливают сливочное масло, отправляют туда же капусту. Макароны отваривают до готовности, следуя инструкции с упаковки. Отправляют их к капусте, вливают соевый соус. Чеснок чистят, режут мелкими кубиками и кладут на сковороду. Все смешивают, обжаривают еще пару минут, после снимают с плиты.

Сыр режут кубиками, добавляют в уже готовое блюдо. Раскладывают все по порционным тарелкам, готовят к такому гарниру из брокколи любой вид мяса.

Овощи под ореховым соусом

Этот рецепт родом из Японии. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • столовую ложку белого сухого вина;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • пару столовых ложек воды.


Как приготовить брокколи на гарнир? На сковороде нагревают оливковое масло. Чеснок чистят, режут лепестками. Слегка обжаривают его, он должен стать румяным, но не пригореть. Для этого его нужно перемешивать. Брокколи делят на соцветия, стручки режут пополам. Отправляют на сковороду к чесноку, слегка присаливают. Накрывают крышкой сковороду, тушат овощи минут пятнадцать на среднем огне. После выключают плиту, снимают овощи. Они должны быть чуть хрустящими в середине, но мягкими снаружи.

Грецкие орехи отправляют в блендер, пудру смешивают с водой, вводят соевый соус и вино. Добавляют жидкость к орехам. Помешивают, чтобы масса стала однородной по свей консистенции.

Существует два способа подачи такого гарнира из брокколи. Первый вариант – поливать овощи в тарелке соусом. Второй – подать соус отдельно и обмакивать в него кусочки капусты и фасоли по мере необходимости.

Капуста с сырным соусом

Этот рецепт можно отнести к быстрым. Для него необходимо взять:

  • 500 грамм капусты;
  • по 50 грамм сметаны с жирностью 15 процентов и твердого сыра;
  • половину дольки чеснока.

Как сварить брокколи? Для этого капусту разделяют на соцветия. Укладывают в кастрюлю, заливают крутым кипятком. Необходимо, чтобы жидкость слегка покрыла соцветия. Накрывают емкость крышкой, тушат ингредиент около пяти-семи минут после закипания. После снимают капусту с плиты, сливают воду.


Сыр и чеснок трут на мелкой терке, заправляют сметаной. Готовую капусту укладывают на тарелку, сверху покрывают сырной массой. Этот рецепт гарнира из брокколи отлично подходит к куриному филе, так как полученное блюдо дополняет белое мясо.

Запеченная капуста со специями

Не все любят отварную капусту. Некоторым нравится сочное блюдо с хрустящими кончиками. Его просто получить в духовке. Как приготовить брокколи вкусно и полезно? Использовать простые ингредиенты, а именно:

  • один кочан капусты;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • пару столовых ложек чесночного порошка;
  • чайную ложку соли;
  • столько же лимонного перца;
  • 30 грамм пармезана;
  • столовую ложку прованских трав.

Духовку лучше заранее разогреть до 260 градусов. Брокколи промывают, делят на соцветия. Укладывают все в миску, достаточно глубокую. Поливают капусту оливковым маслом, смешивают. Приправляют всеми имеющимися специями. Сыр измельчают при помощи терки, также добавляют к брокколи. Смешивают все ингредиенты. Нужно, чтобы все кусочки были покрыты маслом, тогда капуста не будет сухой.


Все перекладывают в форму для выпечки. Запекают около двадцати минут, чтобы капуста стала румяной. Это отличный гарнир из брокколи к рыбе. Он позволяет получить сытный, но низкокалорийный ужин.

Рагу из разнообразных овощей

Брокколи прекрасно сочетается и с другими овощами. Для такого варианта приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • сто грамм замороженного зеленого горошка;
  • двести грамм брокколи;
  • два баклажана;
  • один небольшой кабачок;
  • две крупные моркови;
  • зубчик чеснока;
  • два томата;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Гарнир из брокколи, моркови и баклажанов – это сочное блюдо. Его лучше всего готовить в казане или же в кастрюле с толстым дном. Тогда овощи смогут пропитаться своими соками.

Приготовление овощного рагу

Как приготовить брокколи в качестве гарнира? Если не нравится этот вид капусты в чистом виде, то стоит потушить ее с сочными овощами.

Все овощи необходимо почистить, капусту разбирают на соцветия. Томат можно оставить с кожицей. Зеленый горошек не размораживать.

Морковь режут небольшими кубиками, но не мелко. Отправляют в казан, добавляют немного масла. Слегка обжаривают, после кладут соцветия брокколи. Молодой кабачок режут кубиками. Чем он сочнее, тем лучше. Кладут к остальным овощам, добавляют нарезанный таким же образом баклажан.

Добавляют горошек. Тушат минут пять, после кладут мелко нарезанный томат и чеснок. Приправляют по вкусу любимыми специями. Овощи должны выделить сок, если этого не происходит, то можно добавить совсем немного воды, чтобы ингредиенты тушились. Накрывают емкость крышкой. Периодически перемешивают, но аккуратно, деревянной лопаткой, чтобы овощи не превратились в кашу. Тушат около двадцати минут. Подают такой вариант гарнира в теплом или горячем виде.

Капуста в кляре

Аппетитную капусту можно приготовить и в кляре. Особенно такой вариант приготовления капусты по вкусу детям. Брокколи по такому рецепту получается хрустящей, нежной.

Для данного блюда нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • одно яйцо;
  • стакан кефира;
  • половину чайной ложки соды;
  • немного соли и муки.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно? Для начала разбирают кочан на соцветия, отваривают их в кипящей солоноватой воде до мягкости, откидывают на дуршлаг.

В миску наливают кефир, добавляют соль и яйцо, вводят соду. Тщательно размешивают ингредиенты. После добавляют муку. В итоге кляр должен быть жидким, как сметана.

Каждое соцветие обмакивают в заготовке, а затем обжаривают на большом количестве растительного масла до корочки.

Тушеная капуста: простой рецепт

Это идеальный рецепт для тех, кто хочет сохранить фигуру. Такой вариант приготовления брокколи как гарнира к мясу позволяет сбалансировать прием пищи. Ведь в организм поступают и белки, и углеводы, и жиры. И все это с небольшим количеством калорий.

Для такого блюда нужно взять:

  • триста грамм брокколи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • немного соли и острого стручкового перца.

Брокколи промывают, разбирают на соцветия. Чеснок чистят, а затем режут мелко. В кастрюле нагревают масло, после отправляют в него чеснок и кусочки перца. Через пару минут вводят капусту, обжаривают буквально минуту, затем вливают воду. Накрывают кастрюлю крышкой и тушат до готовности. Примечательно, что такой гарнир можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.


Аппетитная капуста на пару со сметаной

Приготовление брокколи на пару – это простое действие, которое позволяет получить нежные соцветия. Для сочности и усиления вкуса капусты поливают ее сметаной. Этот вариант блюда готовят в мультиварке. Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм брокколи;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сто грамм сметаны.

Соцветия промывают, нарезают на более мелкие, чтобы они поместились в чашу для приготовления на пару. В саму чашу мультиварки наливают воду, около 100 мл, устанавливают емкость с капустой, солят и перчат ее. Выбирают программу «Пар» или «Готовка на пару». Держат в данном режиме около пяти минут. После включают подогрев еще на десять, чтобы соцветия брокколи стали мягче. Готовую капусту кладут на тарелки к мясному блюду, полив сметаной.

Пюре из соцветий брокколи

Традиционно такой вариант гарнира готовят с добавлением зеленого горошка. Так что это неплохая альтернатива картофельному пюре. Гарнир получается сочного зеленого цвета. Для приготовления же его нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан горошка;
  • двести грамм брокколи;
  • два клубня картофеля;
  • головку лука;
  • стакан воды;
  • одну морковь;
  • любимые специи;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала промывают горох. Варят его в кипящей воде до мягкости. При этом на стакан бобовых берут три стакана воды. Овощи чистят. Лук и морковь режут мелкими кубиками. На растительном масле обжаривают сначала репчатый лук, помешивая, затем вводят морковь. Брокколи режут кусочками, картофель – кубиками. Добавляют к обжаренным овощам, помешивая, обжаривают ингредиенты. К гороху добавляют овощи, вводят любимые специи, варят еще пять минут. Затем взбивают до состояния пюре. Если масса получается сухой, добавляют порциями кипяток. Доводят до нужной консистенции.


Рис с овощами: вкусно и сытно

Когда яркую капусту соединяют с крупами, получается действительно вкусное и оригинальное блюдо. В данном рецепте используют следующие продукты:

  • двести грамм риса;
  • триста грамм брокколи;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • два яйца;
  • немного перца чили;
  • кориандр сушеный – по вкусу.

Брокколи разбирают на соцветия. Отправляют в кипящую воду на пять минут, после откидывают на дуршлаг. Дают остаткам жидкости стечь. Рис промывают несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Отваривают крупу до готовности. На сковороде прогревают растительное масло, после вводят рис с капустой. Разбивают в миску два яйца, взбивают их венчиком. Быстро заливают к крупе, помешивая, чтобы яйцо свернулось не сразу. Варят около двух минут, после вводят специи, соевый соус. Готовят еще минуту.

Подавать такой вариант гарнира можно с любыми видами мяса. Лучше для приготовления использовать сковороду вок или же сотейник. Также помимо капусты можно добавить пару ломтиков болгарского перца, нарезанного кубиками.


Брокколи – это вид капусты, который достаточно эффектно выглядит. С данным ингредиентом готовят разнообразные блюда. Самый простой вариант – просто отварить или потушить данный овощ. Однако это слишком скучно. К примеру, дети любят хрустящие ломтики капусты в кляре, а многие взрослые не откажутся от яркого пюре с брокколи и зеленым горошком. Множество рецептов позволяет создать действительно интересные варианты для гарнира. Капуста идеально подходит практически к любому мясу, рыбе или же птице.


Именно брокколи превосходит другие овощи по количеству полезных веществ. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом, особенно со свининой. Получается очень вкусное, легкое и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Мясо с брокколи»:

  • Мясо — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
915.9 ккал
белки
8.1 г
жиры
40.9 г
углеводы
33.5 г
Порции
ккал
458 ккал
белки
4.1 г
жиры
20.5 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
157.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Мясо с брокколи»:


Брокколи почистим и подготовим. Разберём на соцветия.


В кастрюли налить воды, довести до кипения, посолить и опустить брокколи, варить 5 мин после закипания броколли.


Режем мясо брусочками. В сковороду налить масло, прогреть и опустить мясо.


Режем репчатый лук и отправим к мясу. Обжариваем 5 минут.


Затем режем помидор кубиками и отправляем к мясу и луку.


Обжариваем всё ещё минут 7 и добавляем мелкорубленный чеснок и отварную брокколи.


Добавляем соль, перец, перемешиваем и обжариваем ещё минут 5 и наше блюдо готово.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина с овощами и нежнейшие тефтели

  • 4
  • 12
  • 1200

Филиппинское адобо из свинины

  • 8
  • 53
  • 6811

Свинина по-болгарски

  • 7
  • 44
  • 11392

Ребрышки в духовке

  • 26
  • 66
  • 4817

Свинина на луковой "подушке"

  • 6
  • 38
  • 10287

Ребрышки в сладком соусе с ароматом дымка

  • 18
  • 94
  • 2433

Рёбрышки "Любимые"

  • 2
  • 86
  • 3144

Розочки с мясом

  • 55
  • 175
  • 5273

"Цветики-цветочки"

  • 77
  • 948
  • 91604

Попробуйте приготовить вместе

Салат по сказке "Золушка"

  • 46
  • 106
  • 20263

Cельдь с черной смородиной

  • 213
  • 1132
  • 30862

Печенье "Поцелуйчики"

  • 238
  • 1262
  • 85063

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 мая 2019 года wise1288 #


20 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Брокколи идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Говорят, что это любимая еда вегетарианцев и отличный ингредиент для диетических блюд. С мясом брокколи тоже хорошо сочетается, в чем можно убедиться, приготовив представленные ниже кушанья. Подойдет и свинина, и говядина, и птица.

А теперь несколько простых рецептов мяса с брокколи.

Со свининой

  • 100 г брокколи;
  • 200 г свинины;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец.


  1. Брокколи помыть и разделить на соцветия.
  2. Налить в кастрюлю воды, положить капусту и варить около пяти минут.
  3. Свинину нарезать узкими полосками.
  4. Налить растительное масло в сковороду. Когда оно нагреется положить куски мяса и обжарить.
  5. Нарезать лук перышками и отправить в сковородку жариться до готовности.
  6. С готовой брокколи слить воду и выложить ее к мясу с луком.
  7. Посолить, поперчить, перемешать. Брокколи с мясом можно подавать на стол.

С жареной говядиной

  • 500 г вырезки говяжьей;
  • 250 г брокколи;
  • одна морковь среднего размера;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка крахмала;
  • две столовые ложки растительного масла.

  • две столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка крахмала;
  • чайная ложка тертого имбиря.


  • 60 мл бульона (овощного или мясного) ;
  • столовая ложка сухого белого вина;
  • три столовые ложки темного соевого соуса.

  1. Брокколи залить водой, довести до кипения и варить три минуты. Затем откинуть на дуршлаг, опустить в холодную воду.
  2. Очистить морковь, нарезать ее тонкой соломкой.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом.
  4. Крахмал (чайную ложку) смешать с двумя столовыми ложками воды.
  5. Для приготовления маринада в контейнере смешать крахмал, соевый соус и тертый имбирь.
  6. Говядину нарезать достаточно тонкими полосками, положить в маринад, закрыть контейнер крышкой и встряхнуть. Оставить на 10 минут.
  7. Для приготовления соуса смешать бульон, вино и соевый соус.
  8. Разогреть растительное масло на сковороде, на сильном огне обжарить чеснок до появления аромата (примерно 30 секунд). Положить мясо и жарить при помешивании две-три минуты. Затем влить соус, добавить брокколи и морковь, после того как закипит, готовить минуты две. Брокколи и морковь должны остаться хрустящими.
  9. Влить в сковороду крахмал, встряхнуть ее и обжаривать при постоянном помешивании еще две минуты. Снять с плиты, когда соус заметно загустеет.

Капусту брокколи с мясом можно подавать и без гарнира, но при желании можно приготовить отварной рис.

С индейкой в духовке

  • 400 г индейки;
  • два вилка брокколи;
  • одна средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • столовая ложка масла подсолнечного;
  • тертый сыр;
  • перец;
  • соль.

Порядок приготовления брокколи в духовке с мясом индейки:

  1. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Брокколи сполоснуть, разделить на соцветия, обсушить и положить в форму для запекания.
  3. Индейку нарезать маленькими кубиками. Измельчить лук и чеснок. Отправить все в форму.
  4. Полить подсолнечным маслом, добавить перец и соль, перемешать и поставить в духовку на полчаса. Каждые десять минут переворачивать для равномерного прогрева.
  5. Брокколи с мясом достать из духовки и посыпать тертым сыром.

С фаршем

Для этого блюда подойдет любой фарш: говяжий, свиной, куриный.

  • 300 г фарша;
  • вилок брокколи;
  • соевый соус;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец свежемолотый.


  1. Приготовить маринад для фарша из соевого соуса и молотого перца. Мариновать, сколько позволяет время (можно этот этап пропустить).
  2. В кастрюлю налить воды, посолить, отваривать в ней брокколи в течение четырех минут. Затем сразу же слить воду.
  3. Сковороду с маслом поставить на огонь, когда она нагреется, положить пропущенный через пресс чеснок. При желании, если хочется поострее, добавить молотый чили.
  4. Выложить на сковороду фарш, обжаривать до изменения цвета, поперчить, добавить вместо соли соевый соус, муку для загустения.

В блюдо выложить капусту, на нее — равномерно фарш. Брокколи с мясом можно подавать на стол.

С куриным филе

  • килограмм куриного филе;
  • вилок брокколи;
  • полстакана молока;
  • 100 г сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • две столовые ложки муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.


  1. Разделить брокколи на соцветия, отварить их в подсоленной воде (время варки – семь минут).
  2. Нарезать куриное филе кубиками и обжарить в растительном масле, посолив, поперчив и добавив чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и молоко, перемешать до однородного состояния. Томить соус на слабом огне до загустения.
  4. Разложить в тарелки брокколи, куриное филе, полить белым соусом и посыпать тертым сыром. Чтобы сыр расплавился, можно поместить тарелки в микроволновку.

Брокколи — низкокалорийный продукт, но энергетическая ценность будет зависеть и от других ингредиентов готового блюда. Таким образом, приготовить из этой капусты и мяса можно как легкую, диетическую пищу, так и сытную и довольно калорийную.

Брокколи – это источник множества витаминов. Ее часто употребляют те, кто по какой-то причине ограничивает себя в разнообразных продуктах. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его и в диетических рецептах. Гарнир из брокколи – это отличное дополнение к рыбе, мясу или птице. Кроме того, она часто хороша и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Примечательно, что готовить такой вид капусты можно самыми разными способами: от варки на пару до жарки.


Макароны с брокколи

Привычные макароны можно использовать в необычных рецептах. Это позволяет получить абсолютно новое блюдо. Так и здесь, яркая капуста придает особенную нотку привычным макаронам с сыром. Для данного варианта гарнира из брокколи нужно взять:

  • двести грамм замороженной капусты;
  • столько же макарон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 50 грамм феты;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно приготовить капусту. Как сварить брокколи? В кастрюлю наливают воду, доводя ее до кипения. Слегка подсаливают. Опускают замороженную капусту на две минуты, после вынимают ее из кипятка. Лучше дать излишкам воды стечь.


На сковороде растапливают сливочное масло, отправляют туда же капусту. Макароны отваривают до готовности, следуя инструкции с упаковки. Отправляют их к капусте, вливают соевый соус. Чеснок чистят, режут мелкими кубиками и кладут на сковороду. Все смешивают, обжаривают еще пару минут, после снимают с плиты.

Сыр режут кубиками, добавляют в уже готовое блюдо. Раскладывают все по порционным тарелкам, готовят к такому гарниру из брокколи любой вид мяса.

Овощи под ореховым соусом

Этот рецепт родом из Японии. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • столовую ложку белого сухого вина;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • пару столовых ложек воды.


Как приготовить брокколи на гарнир? На сковороде нагревают оливковое масло. Чеснок чистят, режут лепестками. Слегка обжаривают его, он должен стать румяным, но не пригореть. Для этого его нужно перемешивать. Брокколи делят на соцветия, стручки режут пополам. Отправляют на сковороду к чесноку, слегка присаливают. Накрывают крышкой сковороду, тушат овощи минут пятнадцать на среднем огне. После выключают плиту, снимают овощи. Они должны быть чуть хрустящими в середине, но мягкими снаружи.

Грецкие орехи отправляют в блендер, пудру смешивают с водой, вводят соевый соус и вино. Добавляют жидкость к орехам. Помешивают, чтобы масса стала однородной по свей консистенции.

Существует два способа подачи такого гарнира из брокколи. Первый вариант – поливать овощи в тарелке соусом. Второй – подать соус отдельно и обмакивать в него кусочки капусты и фасоли по мере необходимости.

Капуста с сырным соусом

Этот рецепт можно отнести к быстрым. Для него необходимо взять:

  • 500 грамм капусты;
  • по 50 грамм сметаны с жирностью 15 процентов и твердого сыра;
  • половину дольки чеснока.

Как сварить брокколи? Для этого капусту разделяют на соцветия. Укладывают в кастрюлю, заливают крутым кипятком. Необходимо, чтобы жидкость слегка покрыла соцветия. Накрывают емкость крышкой, тушат ингредиент около пяти-семи минут после закипания. После снимают капусту с плиты, сливают воду.


Сыр и чеснок трут на мелкой терке, заправляют сметаной. Готовую капусту укладывают на тарелку, сверху покрывают сырной массой. Этот рецепт гарнира из брокколи отлично подходит к куриному филе, так как полученное блюдо дополняет белое мясо.

Запеченная капуста со специями

Не все любят отварную капусту. Некоторым нравится сочное блюдо с хрустящими кончиками. Его просто получить в духовке. Как приготовить брокколи вкусно и полезно? Использовать простые ингредиенты, а именно:

  • один кочан капусты;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • пару столовых ложек чесночного порошка;
  • чайную ложку соли;
  • столько же лимонного перца;
  • 30 грамм пармезана;
  • столовую ложку прованских трав.

Духовку лучше заранее разогреть до 260 градусов. Брокколи промывают, делят на соцветия. Укладывают все в миску, достаточно глубокую. Поливают капусту оливковым маслом, смешивают. Приправляют всеми имеющимися специями. Сыр измельчают при помощи терки, также добавляют к брокколи. Смешивают все ингредиенты. Нужно, чтобы все кусочки были покрыты маслом, тогда капуста не будет сухой.


Все перекладывают в форму для выпечки. Запекают около двадцати минут, чтобы капуста стала румяной. Это отличный гарнир из брокколи к рыбе. Он позволяет получить сытный, но низкокалорийный ужин.

Рагу из разнообразных овощей

Брокколи прекрасно сочетается и с другими овощами. Для такого варианта приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • сто грамм замороженного зеленого горошка;
  • двести грамм брокколи;
  • два баклажана;
  • один небольшой кабачок;
  • две крупные моркови;
  • зубчик чеснока;
  • два томата;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Гарнир из брокколи, моркови и баклажанов – это сочное блюдо. Его лучше всего готовить в казане или же в кастрюле с толстым дном. Тогда овощи смогут пропитаться своими соками.

Приготовление овощного рагу

Как приготовить брокколи в качестве гарнира? Если не нравится этот вид капусты в чистом виде, то стоит потушить ее с сочными овощами.

Все овощи необходимо почистить, капусту разбирают на соцветия. Томат можно оставить с кожицей. Зеленый горошек не размораживать.

Морковь режут небольшими кубиками, но не мелко. Отправляют в казан, добавляют немного масла. Слегка обжаривают, после кладут соцветия брокколи. Молодой кабачок режут кубиками. Чем он сочнее, тем лучше. Кладут к остальным овощам, добавляют нарезанный таким же образом баклажан.

Добавляют горошек. Тушат минут пять, после кладут мелко нарезанный томат и чеснок. Приправляют по вкусу любимыми специями. Овощи должны выделить сок, если этого не происходит, то можно добавить совсем немного воды, чтобы ингредиенты тушились. Накрывают емкость крышкой. Периодически перемешивают, но аккуратно, деревянной лопаткой, чтобы овощи не превратились в кашу. Тушат около двадцати минут. Подают такой вариант гарнира в теплом или горячем виде.

Капуста в кляре

Аппетитную капусту можно приготовить и в кляре. Особенно такой вариант приготовления капусты по вкусу детям. Брокколи по такому рецепту получается хрустящей, нежной.

Для данного блюда нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • одно яйцо;
  • стакан кефира;
  • половину чайной ложки соды;
  • немного соли и муки.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно? Для начала разбирают кочан на соцветия, отваривают их в кипящей солоноватой воде до мягкости, откидывают на дуршлаг.

В миску наливают кефир, добавляют соль и яйцо, вводят соду. Тщательно размешивают ингредиенты. После добавляют муку. В итоге кляр должен быть жидким, как сметана.

Каждое соцветие обмакивают в заготовке, а затем обжаривают на большом количестве растительного масла до корочки.

Тушеная капуста: простой рецепт

Это идеальный рецепт для тех, кто хочет сохранить фигуру. Такой вариант приготовления брокколи как гарнира к мясу позволяет сбалансировать прием пищи. Ведь в организм поступают и белки, и углеводы, и жиры. И все это с небольшим количеством калорий.

Для такого блюда нужно взять:

  • триста грамм брокколи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • немного соли и острого стручкового перца.

Брокколи промывают, разбирают на соцветия. Чеснок чистят, а затем режут мелко. В кастрюле нагревают масло, после отправляют в него чеснок и кусочки перца. Через пару минут вводят капусту, обжаривают буквально минуту, затем вливают воду. Накрывают кастрюлю крышкой и тушат до готовности. Примечательно, что такой гарнир можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.


Аппетитная капуста на пару со сметаной

Приготовление брокколи на пару – это простое действие, которое позволяет получить нежные соцветия. Для сочности и усиления вкуса капусты поливают ее сметаной. Этот вариант блюда готовят в мультиварке. Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм брокколи;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сто грамм сметаны.

Соцветия промывают, нарезают на более мелкие, чтобы они поместились в чашу для приготовления на пару. В саму чашу мультиварки наливают воду, около 100 мл, устанавливают емкость с капустой, солят и перчат ее. Выбирают программу «Пар» или «Готовка на пару». Держат в данном режиме около пяти минут. После включают подогрев еще на десять, чтобы соцветия брокколи стали мягче. Готовую капусту кладут на тарелки к мясному блюду, полив сметаной.

Пюре из соцветий брокколи

Традиционно такой вариант гарнира готовят с добавлением зеленого горошка. Так что это неплохая альтернатива картофельному пюре. Гарнир получается сочного зеленого цвета. Для приготовления же его нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан горошка;
  • двести грамм брокколи;
  • два клубня картофеля;
  • головку лука;
  • стакан воды;
  • одну морковь;
  • любимые специи;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала промывают горох. Варят его в кипящей воде до мягкости. При этом на стакан бобовых берут три стакана воды. Овощи чистят. Лук и морковь режут мелкими кубиками. На растительном масле обжаривают сначала репчатый лук, помешивая, затем вводят морковь. Брокколи режут кусочками, картофель – кубиками. Добавляют к обжаренным овощам, помешивая, обжаривают ингредиенты. К гороху добавляют овощи, вводят любимые специи, варят еще пять минут. Затем взбивают до состояния пюре. Если масса получается сухой, добавляют порциями кипяток. Доводят до нужной консистенции.


Рис с овощами: вкусно и сытно

Когда яркую капусту соединяют с крупами, получается действительно вкусное и оригинальное блюдо. В данном рецепте используют следующие продукты:

  • двести грамм риса;
  • триста грамм брокколи;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • два яйца;
  • немного перца чили;
  • кориандр сушеный – по вкусу.

Брокколи разбирают на соцветия. Отправляют в кипящую воду на пять минут, после откидывают на дуршлаг. Дают остаткам жидкости стечь. Рис промывают несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Отваривают крупу до готовности. На сковороде прогревают растительное масло, после вводят рис с капустой. Разбивают в миску два яйца, взбивают их венчиком. Быстро заливают к крупе, помешивая, чтобы яйцо свернулось не сразу. Варят около двух минут, после вводят специи, соевый соус. Готовят еще минуту.

Подавать такой вариант гарнира можно с любыми видами мяса. Лучше для приготовления использовать сковороду вок или же сотейник. Также помимо капусты можно добавить пару ломтиков болгарского перца, нарезанного кубиками.


Брокколи – это вид капусты, который достаточно эффектно выглядит. С данным ингредиентом готовят разнообразные блюда. Самый простой вариант – просто отварить или потушить данный овощ. Однако это слишком скучно. К примеру, дети любят хрустящие ломтики капусты в кляре, а многие взрослые не откажутся от яркого пюре с брокколи и зеленым горошком. Множество рецептов позволяет создать действительно интересные варианты для гарнира. Капуста идеально подходит практически к любому мясу, рыбе или же птице.

Читайте также: