Где можно пожарить шашлыки в запорожье

  • Рекламодателям
  • Прислать новость
  • Рекламодателям
  • Прислать новость

«Индустриалка» рассказывает о том, где можно пожарить шашлыки и не получить за это штраф

По традиции майские праздники в Украине не проходят без отдыха на природе и приготовления шашлыка. Лесных и парковых зон в городе Запорожье достаточно много, но многие из них, хоть и являются излюбленными местами отдыха, все же имеют запрет на разжигание костров. Чтобы не нарушить закон и не схлопотать штраф, «Индустрилка» разобралась, где в Запорожье можно пожарить шашлыки на майские праздники.

Остров Хортица

Одним из самых популярных мест для отдыха в теплое время года является остров Хортица. Помимо пеших и велопрогулок, экскурсий, а также отдыха на пляже, запорожцы не прочь пожарить мясо в окружении красот острова. Но сделать это можно, к сожалению, лишь в отведенном месте.

«Багдад» или Туристический пляж – это единственное приспособленное и разрешенное место на Хортице, где можно пожарить шашлык на майские праздники. Этот пляж находится между базой отдыха комбината «Запорожсталь» и балкой Генералка. Единственный минус этого места – его популярность. На праздники туда съезжается очень много народу, ставя палатки и оставаясь там с ночевкой. Так что занять себе место на Багдаде довольно таки сложно в разгар весенних праздников.

Пляжная зона вдоль Набережной магистрали

Побережье вдоль Днепра вполне подходит для пикников на праздники. Песчаный берег, посадка, а также красивый вид на Хортицу, обеспечат приятное времяпровождение. Спуститься на берег можно во многих местах: от Торговых центров «Ашан» и «Эпицентр», с остановки «Вознесеновский рынок», ТЦ «Амстор»…

Центральный парк культуры и отдыха «Дубовая Роща»

В самом парке жечь костры запрещено, но администрация парка позаботилась об удобствах запорожцев и выделила специальную территорию для пикников. Чтобы пожарить шашлык, жители Запорожья могут арендовать мангал и даже палатку для продолжения отдыха на природе.

Районные места для отдыха

Для тех, кто не готов выезжать за пределы своего района, «Индустриалка» нашла несколько мест в разных районах города.

  • Коммунарский район – лесопарковая территория, к которой примыкает Гребной канал. На этой территории не запрещено жечь костры, что в совокупности с природой и близостью к воде, делает это место очень популярным среди населения. Добраться до Гребного канала можно на маршрутках, которые едут на 4-й Южный микрорайон. Выходить стоит на остановке Ромакс, после чего нужно двигаться в сторону набережной и далее через лесную зону.
  • Днепровский район – Первое место для отдыха, куда могут пойти жители этого района, — основание у Арочного моста. Спустившись под мост, открывается небольшой берег вдоль Днепра. Там очень часто отдыхают запорожцы, разводя огонь. Второе место – это парк культуры и отдыха «Кремлёвский» (парк ЗТЗ), расположенный на ул. Кремлёвской. Там есть места типа «в лесочке» или в посадке, в которых стоят железные мангалы.
  • Хортицкий район или «Бабурка» — в этом районе есть так называемая Бабурская балка, с которой открывается вид на Днепр. Весьма популярное и живописное место, добраться до которого можно на маршрутках №55 и №87, доехав до конечной.
  • Заводской район – пляж по улице Л. Шмидта является главным и самым посещаемым пляжем района. На отдых туда приходит всегда много людей, потому на майские праздники место заниматься лучше с самого утра.

Базы отдыха – платим и жарим

Вдоль Днепра уже много лет функционируют базы отдыха, на которых можно снять домик или беседку с мангалами и другими удобствами. На «Волне» есть несколько баз: «Виктория», «Скиф», «Чарівна Садиба». Последняя находится за 20 км от Запорожья.

Пикник-зоны за городом

Если у вас есть машина, то можно выехать на майские праздники за город. Например, в села Разумовка, Андреевка, Августиновка, где есть лесопосадочные полосы для приятного отдыха. Также недалеко от Панского озера (ориентир село Григорька) есть пикник-зоны и платные ставки, где установлены мангалы.

У себя во дворе

Для тех, кто не хочет уходить дальше своего района или двора, есть хорошая новость – майские праздники можно отметить прямо во дворе и даже пожарить шашлык. Нужно просто соблюдать правила безопасности и не мешать жителям прилегающих многоэтажных домов.

В Правилах пожарной безопасности в Украине (п. 1.18) сказано, разводить костры, пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 30 метров от зданий и сооружений, выбрасывать непотушенный уголь запрещается. В отдельных случаях для приготовления пищи на открытом огне разрешается уменьшать эти расстоянии до 5 м.

В целом же, рекомендуется ставить мангалы и готовить мясо на расстоянии 5-30 метров от жилых домов, чтобы не причинять дискомфорта другим жителям двора. При готовке нужно соблюдать правила пожарной безопасности, в частности, следить за высотой огня, которая не должна превышать полметра.

Оставайтесь людьми

«Индустриалка» напоминает о том, что во время отдыха в лесопарковых зонах нужно следить за огнем, а также не мусорить.

Уже совсем не за горами так любимые запорожцами майские праздники. В воздухе витает запах дыма, на углях томится сочный шашлык, в стаканах разлито вино - что еще нужно для того, чтобы встречать весну? Однако праздничное настроение может омрачить неправильно выбранное место для отдыха. Например, набрели вы на просторную и солнечную поляну, разложили мангал, подождали пока прогорят дрова, и уже собрались было нанизывать мясо на шампура, как внезапно появляется человек в форме и сообщает вам, что тут разводить костры запрещено. Согласитесь, не самое приятное окончание праздника.

Для того, чтоб не попасть в такую ситуацию и отметить майские праздники без штрафов, 061 публикует 8 мест для комфортного отдыха в Запорожье.

1. Гребной канал на Песках

Спросите у жителей Коммунарского района где лучшее место для отдыха с друзьями и семьей? “Конечно Гребной канал” - услышите в ответ. И действительно: на территории посадки не запрещено жечь костры, место можно найти на любой вкус: хоть у воды, хоть под тенистым деревом, хоть на солнечной поляне. Если вы не захотите искать дрова - у входа в посадку канала вас встретят продавцы поленьев и угля.

Приятным бонусом для пикника станет то, что вдоль канала, по стороне Песков можно найти вместительные столы с лавочками. Однако, для того чтобы занять комфортное место и прийти необходимо пораньше: местные жители и завсегдатаи знают о этих местах и своевременно занимают самые удобные поляны.

Добраться до Гребного канала можно из разных концов города при помощи маршруток: 67, 14, 88, 42. Вы выйдете на остановке “Оазис” и немного пройдете пешком. Также, можно сесть на автобусы, которые едут до 4-ого южного, выйти на остановке Ромакс и немного прогуляться. В таком случае, к вашим услугам по пути встретится ряд магазинов и супермаркетов, где вы сможете приобрести необходимые для пикника вещи и продукты.


2. Туристический пляж на острове Хортица

На самом острове Хортица пожарить мясо вам не удастся: костры здесь под запретом – заповедная территория. Также нельзя разводить огонь на островах Байда, Ростебин и Вырва.

Однако, запорожцы знают, что всегда можно отправиться на Туристический пляж, где это не запрещено. К вашим услугам песчаный берег, огражденный высокими скалами. Пляж находится между базой отдыха "Запорожсталь" и балкой Генералка. Стоит отметить, что и тут места занимают очень быстро, поэтому, если у вас нет желания час искать уютное местечко - рекомендуем выдвигаться пораньше. Обратите особое внимание на то, что сбор дров на острове запрещен, поэтому лучше привозить заготовленные дрова с собой.

Добраться можно от ост. "Металлургов", откуда в сторону острова отправляются автобусы каждые 3-4 минуты.


3. Вознесеновский пляж

Не самое популярное место среди горожан для празднований, но от этого не менее живописное и удобное. К вашим услугам большой песчаный берег, посадка и несколько сотен метров прибрежной зоны. Тут вы не сможете найти удобных столов, поэтому лучше заранее привезти с собой столики, или на худой конец подстилки. Дрова также придется поискать, хотя редакция 061 советует вам всегда запасаться дровами или углем в магазинах или в любых других местах, где можно скупиться для пикников. Так вы будете уверены, что перед вами действительно пригодные для жара дрова, и готовить на них можно без опаски.

Чтобы добраться до этого пляжа общественным транспортом, вам необходимо выйти на остановке Вознесеновский рынок (ул. Победы) и спуститься вниз, к Набережной магистрали. По дороге вас встретят ряд магазинов и супермаркетов.

Также можно спуститься от остановки “Фестивальная”, что на проспекте.


4. Парк “Дубовая роща”

Несмотря на то, что в самом парке запрещено разжигать костры, администрацией парка выделена специальная территория, где можно без проблем пожарить шашлык.

В парке можно арендовать стол, стулья и мангал. Все это обойдется приблизительно в 100 гривен. Если вдруг придется спрятаться от непогоды, то можно арендовать и специальную палатку.

К слову, если вдруг вам лень заниматься готовкой, или вы не умеете жарить мясо, а душа требует праздника - в парке можно купить уже готовый шашлык. Обычно палатки с угощениями для гостей находятся в районе аттракционов.

Добраться до парка можно всеми видами транспорта, которые едут до пл. Свободы. Также можно доехать на трамваях № 1, 3, 10, 12, 14, 15, 16.


5. Собственная дача

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка в несколько соток - тут нечего и гадать, и этот материал, скорее всего, не для вас. Просто садитесь в авто или автобус, и отправляйтесь на свой дачный участок, где вы сможете не только приятно, но и с пользой для будущего урожая, провести время.


6. Балка на Бабурке

У жителей Хортицкого района есть собственная посадка, где можно приятно провести время. Речь идет о балке, куда можно попасть доехав до конечной остановки 55-го и 87-го маршрута.

Рассказывать об этом месте можно бесконечно: свежий воздух, зеленые деревья, пение птиц - что еще нужно? Разве что свой личный мангал и подстилка. К тому же балка богата

историческими местами, так что получится не только получить удовольствие от мяса и печеной картошки.


7. Пляж на Павло-Кичкасе

Жителям Заводского района также не нужно далеко ехать и занимать места на полянах с 7 утра. Желающие отметить майские праздники без проблем найдут для себя местечко на главном пляже района. Пару лет назад один из депутатов решил облагородить это место, и теперь там можно приятно провести время.

Ближайший магазин находится в 5 минутах от пляжа, а в 10 – магазин АТБ. Добраться можно с помощью любой маршрутки, которая идет в сторону Заводского района (остановка ДК Огнеупорный).


8. Базы отдыха

А для запорожцев, которые не желают ломать себе голову вопросом “Куда же отправиться с семьей?” откроют свои двери всевозможные базы отдыха.

Тут все достаточно просто - вам выдадут мангал, брикеты с дровами, домик, стол и стулья - в общем все то, что необходимо для уютного времяпрепровождения.

Вам остается лишь найти базу отдыха по душе и забронировать место заранее. Приятным бонусом станет то, что выбрать место можно не только на берегу Днепра, но и на морском побережье. Кстати, выбрать подходящую базу можно тут.


Само собой, это не полный список тех мест, где можно открыть шашлычный сезон - у каждого горожанина есть свое любимое место, о существовании которого он не всегда расскажет. Особо находчивые могут пожарить шашлык даже у себя во дворе или заказать с доставкой. Но лучше всего, конечно, отправиться на природу. Самое главное - это убрать мусор после себя и соблюдать правила безопасности, которые утверждены специалистами ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области:

  • сначала очистить место, предназначенное для огня, от сухой травы, листьев, веток;
  • сделать углубление в земле или обложить место камнями;
  • нельзя разводить пламя рядом со свисающими кронами деревьев, в хвойных молодняках, среди сухого тростника;
  • не оставлять костер без присмотра, не покидать место отдыха, не убедившись, что огонь полностью потушен.

061 желает вам приятных майских выходных, вкусного шашлыка и ярких эмоций!







Хортица под запретом

Сегодня все томятся в ожидании майских праздников. Отдохнуть, как полагается, на природе после длительной и тяжелой зимы мечтает каждый. Традиционно одни поедут в леса, другие к водоемам. В Запорожье решить этот вопрос гораздо проще, большинство отправится на Хортицу. Именно на маевку работники заповедника ожидают наибольшее количество посетителей, и не только экскурсионные группы, но и свободно отдыхающих туристов.

Что касается празднования в формате «шашлыки на природе», напоминаем, на Хортице строго-настрого запрещается разводить открытый огонь, так как это заповедная территория. Тут под охраной каждое дерево. Даже если вы будете со своим мангалом, это тоже будет считаться нарушением.

- Поход на природу с детьми – это очень важно и нужно, тем более в нашем экологически неблагоприятном регионе, - говорит гендиректор заповедника «Остров Хортица» Максим Остапенко. – Единственные трудности – мусор и костры. На праздники к патрулированию острова мы подключили общественность, милицию, все службы заповедника будут работать в напряженном режиме. Но все же в большей степени мы надеемся на сознание людей. Есть законы, и их нужно придерживаться, это совсем несложно, все, что требуется, - желание. Можно хорошо отдохнуть и не разжигая костров, не уничтожая зеленый покров.

Как известно, турпляж – единственное место на острове, где можно разводить костры. Чтобы не портить отдых, гостям заповедника советуют не нарушать правила поведения.

Сотрудники заповедника штрафовать не будут, они только предупредят об ответственности, если попадетесь. А вот если нарушителей обнаружит патрулирующий «Беркут», тут уж не отвертеться. Они, как положено, и костер потушить заставят и протокол на всех участников составят. А если кто сопротивляться будет, то и в райотдел доставят. Сумму штрафа позже объявит областное управление экологической инспекции.

Кстати, распитие спиртных напитков на острове разрешено. Кроме турпляжа – он является общественным местом.

С огнем чувствовать себя вольготно нельзя и на территории парка «Великий Луг», он считается рекреационной зоной, а также островах Байда, Ростебин и Вырве.

Нельзя жарить шашлыки и в городских парках. Для мангалов в зеленых зонах должны быть специальные площадки. Такие к 1 Мая организуют в парке Победы.

Турбазы открыты

Однако без возможности пожарить шашлыки запорожцев обещают не оставить. В наиболее популярных местах сотрудники лесхоза уже начали облагораживать так называемые релаксационные зоны с площадками под костер и даже беседками. Тут понимают, как не запрещай, люди все равно пойдут на вылазки – это уже традиция.

В городской инспекции экологии говорят, что разводить огонь в пределах города можно, но только там, где есть необходимые условия: мангалы, ограждения, средства тушения. Такие мангальные площадки в Запорожье можно найти только на турбазах. В среднем аренда оборудования для приготовления мяса обойдется 20-50 гривен. Кроме того, придется заплатить за вход. Тут цены варьируются от 15 до 150 гривен за человека, в зависимости от того, что может предложить турбаза своим гостям.

Наказание гривной

Если облюбуете место для костра на Хортице (кроме турпляжа), вас оштрафуют минимум на 153 гривны. За огонь без предупредительных мер на Великом Лугу готовьтесь нести финансовую ответственность: от 51 до 170 гривен. Но если разведенный вами огонь нанес окружающей среде большой ущерб, сумма штрафа вырастает в десятки раз. Минимальный штраф за выброс мусора в несанкционированном месте от 50 гривен. От 80 гривен придется заплатить за выезд на озелененную территорию. За разжигание костра в неположенном месте кошелек пострадает более чем на 170 гривен. Максимальный штраф предусмотрен за повреждение «краснокнижных» видов растений и животных – 1700-3000 грн.

Купаться рановато

Сегодня температура воды в Днепре не поднималась выше 15 градусов и вряд ли станет теплее в ближайшие несколько дней. Однако мало кто откажет себе опробовать водичку и открыть купальный сезон после принятых 200 граммов. Моржи, конечно, это другая история. А вот для непривыкшего и незакаленного человека это может иметь последствия: от холода обостряются различные заболевания, возникает переохлаждение. Зная ситуацию, спасатели усилят службу около водоемов в праздничные дни. Однако главную нагрузку возьмут на себя водолазы-спасатели.

- На майские мы выделяем дополнительные плавсредства, будет дежурить большее количество людей, - говорит начальник запорожской городской спасательно-водолазной службы Борис Лорман. – Мы будем патрулировать пляжи и выходить по вызову.

Спасатели будут находиться на всех городских пляжах, в районе острова Хортицы и базы отдыха «Волна».

Если желание испробовать водичку зашкаливает, врачи советуют греться не алкоголем, а горячим чаем, он то согревает по настоящему.

ВАЖНО

Правила обращения с огнем

Есть несколько нюансов, которые помогут избежать штрафов при разжигании костров в лесах. Несложный ряд правил обязателен для безопасности. Первым делом место, предназначенное для костра, необходимо тщательно очистить от сухой травы, листьев, веток. Не разводите огонь возле свисающих крон деревьев, среди хвойного молодняка и сухого камыша. Он должен быть не ближе, чем 15 метров к ближайшему дереву. Разведенный костер следует окопать. Еще одно обязательное условие – не оставляйте огонь без присмотра и не покидайте место отдыха до тех пор, пока не убедитесь, что огонь полностью погашен.

В ТЕМУ

Пикник-зоны в Запорожье

  • Б/о «Волна»
  • Туристический пляж на Хортице
  • с. Разумовка
  • с. Андреевка
  • с. Августиновка

ТОП – 7 рецептов вкусных шашлыков

ШАШЛЫК ПИКАНТНЫ Й

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Лимон - 3 шт
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный молотый - 1/2 ч.л.
  • Паприка молодая - 3 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • Лавровый лист молотый - 1 шт
  • Базилик мелкорубленный 2 ст.л.
  • Масло оливковое - 4 ст.л.
  • Имбирь молотый - 1/4 ч.л.
  • Тмин молотый - 1/5 ч.л.
  • Корица молотая - 1/5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Предварительно промыв под струей холодной воды, небольшими кусочками нарезаем свинину. Репчатый лук режем кольцами. В глубокой эмалированной кастрюле смешиваем мясо с луком, добавляем все специи и перемешиваем. Добавляем сок лимона и еще раз все тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем мясо в холодильник или другое прохладное место на 8-12 часов.

ШАШЛЫК ПО-СИБИРСКИ

Ингредиенты:

  • Говядина - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Вино белое сухое - 200 мл
  • Лимон - 1 шт
  • Перец черный горошком - 20 гр.
  • Лавровый лист - 10 гр.
  • Уксус 6% - 100 гр.
  • Томатная паста – 20 гр.
  • Перец красный молотый, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Промываем говядину в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками. Высыпаем черный перец горошком на дно глубокой эмалированной кастрюли, на него равномерно кладем лавровый лист, затем нарезанный кольцами репчатый лук. Сверху укладываем слой мяса, после этого его солим и перчим красным перцем. Далее снова укладываем слой лука, мяса и т.д. Последним слоем должен быть лук, на который необходимо положить лавровый лист, затем слой томатной пасты толщиной 1 см и в заключение полить уксусом. Сверху накрываем перевернутой тарелкой и ставим гнет весом 5-10 кг. Маринуем сутки в прохладном месте. После этого сливаем жидкость, слои лук-мясо-лук-мясо-. перекладываем в другую кастрюлю (остальное выбрасываем). Добавляем сок лимона, белое сухое вино и ставим в прохладное место еще на 2-3 часа.

ШАШЛЫК ПИВНОЙ

Ингредиенты:

  • Свинина - 1,5 кг
  • Пиво - 0,5 л
  • Гранат или лимон - 1 шт
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Чабрец - 5 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Свинину промываем и нарезаем небольшими кусочками, репчатый лук - кольцами. Мясо укладываем в посуду, солим, посыпаем молотым перцем и выкладываем нарезанный лук. Так несколько слоев. Когда все уложено, посыпаем сухой зеленью чабреца, а затем поливаем соком граната (или лимона) и пивом. После этого накрываем посуду крышкой и убираем в холодное место на 3-4 часа.

Говядина - 1 кг
Мед - 1 ст. л.
Соевый соус - 80 мл
Кунжутное масло
Тертый имбирь – 2 ч.л.
Чеснок
Соль
Способ приготовления
Нарезаем мясо на кусочки и солим. Разогреваем мед в миске, натираем на терке имбирь, измельчаем через чеснокодавилку чеснок. Соединяем ингредиенты, заливаем полученной массой мясо на 4 часа. Вместе с шашлыком запекаем и овощи на гарнир, они пропитаются ароматами мяса.

ИЗ ЛОСОСЯ
Ингредиенты:
Лосось - 1 кг
Лук репчатый - 3-4 шт
Сметана - 2 ст.л.
Петрушка - 1-2 пучка
Лимон - 1 шт
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Его не нужно мариновать заранее. Промытый лосось чистим, потрошим, режем на небольшие кусочки. Снова промываем и нанизываем на шампуры. Затем солим, смазываем сметаной и жарим на углях. Готовый шашлык поливаем лимонным соком.

КУРИЦА ПОД МАРИНАДОМ
Ингредиенты:
Курица - 1 кг
Лук репчатый - 5-6 шт
Белое вино или лимонный сок - 250 мл
Растительное или сливочное масло - 125 г
Петрушка - 2 пучка
Пряный соус - 1 ст. л.
Соль - 2 ч.л.
Способ приготовления:
Курицу промываем в струе холодной воды и нарезаем небольшими кусками. После этого готовим маринад. Мелко режем репчатый лук и петрушку, добавляем к ним белое вино или лимонный сок. Все перемешиваем, кладем курицу в эмалированную посуду, выкладываем к ней получившийся маринад и ставим в прохладное место на 3-4 часа.
После этого курицу солим, нанизываем на шампуры, смазываем растительным или растопленным сливочным маслом, смешанным с пряным соусом, и жарим на раскаленных углях.

ЛИВАНСКИЙ ИЗ КЮФТЫ

Постный говяжий фарш - 750 гр.
Лук - 1 шт.
Зелень петрушки – ½ ст.
Соль
Душистый перец
Молотый черный перец
Молотый красный перец.
Способ приготовления:
Смешиваем в большой емкости говяжий фарш, специи и нарезанные лук и петрушку. Полученную смесь делим на 6 частей и оборачиваем вокруг шампура. Жарим на подготовленных раскаленных углях до коричневого цвета, переворачивая время от времени.

РЕЦЕПТЫ МАРИНАДОВ:
• Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.
• Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.
• Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.
• Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.
• Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ КУЛИНАРОВ:
• Если вы используете вместо уксуса лимонный сок – будьте осторожны: сока нужно немного меньше по объему, иначе вы рискуете сделать мясо кислым.
• Кефир сделает говядину мягкой и нежной. Маринуйте дольше, минимум ночь.
• Для смягчения говядины в маринад можно добавить немного растительного масла.
• Расстояние от шампура с мясом до углей должно быть не менее 15 см.


В этом году украинцам с майскими праздниками повезло – целых четыре выходных дня (с 29 апреля по 2 мая). Интернет-портал «Известия» поможет вам выбрать хорошее место для пикника и расскажет, как пожарить шашлык в Запорожье и не быть оштрафованы.

Шашлык на Хортице

Многие запорожцы хотят не только гулять, ездить на велосипеде, дышать свежим целебным воздухом и любоваться пейзажами на заповедном острове Хортица. Идеальным вариантом для многих кажется все перечисленное ранее плюс пикник с жареным мясом и печеной картошкой.

Примечание. Должны вас предупредить, что на острове строго запрещается разводить открытый огонь во избежание лесных пожаров. Кроме того, это заповедная зона и одно из чудес Украины, которое охраняется нашим государством.

Важно. По тому же принципу нельзя жарить шашлык на ближайших островах Байда, Ростебин и Вырве.


Где можно жарить шашлык? На острове есть единственное место, где горожане спокойно могут разжигать костер и хорошо проводить время на природе. Это туристический пляж, он же «Багдад». Пляж очень длинный, около двух километров, что позволяет и погулять, и поставить палатки, и поиграть в футбол.

Штраф. Если вы решите пожарить шашлык на другой территории острова Хортица, то Вас ждет штраф на 153 гривны минимум, а возможно даже заведут уголовное дело. Размер наказания зависит от размера ущерба, нанесенного заповеднику.


Барбекю на Великом Лугу

На Великом Лугу действуют те же правило, что и на Хортице. Он считается рекреационной зоной, где вообще разжигать костер запрещено.

Примечание. Не смотря на все запреты, сотни горожан в теплое время года устраивают пикники именно здесь. Если Вы все же решитесь нарушить закон, то будьте предельно аккуратны с огнем. Разводя костер, соблюдайте меры предосторожности. Самая простая «хитрость», которую знают все туристы - окапывание костра в виде рва или канавки вокруг него. Так что, собираясь на вылазку, не забудьте прихватить с собой небольшую лопату или инструмент, похожий на нее. Кроме того, костер нужно разводить не ближе, чем на расстоянии 15 м от ближайших деревьев.

Важно. Не забудьте тщательно потушить костер и убрать за собой.

Штраф. В случае разведения огня на Великом Лугу вас может ожидать штраф от 51 до 170 грн., но если ущерб будет действительно значительным, штраф может увеличиться в десятки раз.


Пикник в городских парках

Вы наверняка расстроитесь, но по закону и в городских парках запрещено разводить костер. Шашлык можно жарить только на специальных площадках, где должны быть мангалы.

Примечание. Таких мест в городе пока нет. Хотя власти еще в феврале обещали выделить места для приготовления шашлыков в парке Победы.

Где можно жарить шашлык? Единственный законный выход – устроить пикник на платной турбазе. Например, на «Волне» (рядом с Южным микрорайоном), где большое количество домиков с мангалом и видом на Днепр. В среднем аренда оборудования для приготовления мяса обойдется в 30-50 гривен. Но также нужно будет заплатить за вход (от 15 до 150 гривен с человека).


Вылазка в посадке

Популярным среди молодежи был и остается отдых на природе в посадках. Например, в посадке на Песках или на Космосе.

Примечание. Чаще всего отдыхающие компании – местные, поэтому есть шанс встретить старых друзей или соседствовать со знакомыми. Кроме того, рядом всегда есть Днепр, где можно, при хорошей погоде даже искупаться.

Важно. Помните, что жарить шашлык не в специально отведенных местах с мангалами запрещено. Поэтому законно будет принести уже готовые продукты, а незаконно – развести костер аккуратно и после приготовления его тщательно затушить.

Штраф. Вас может ожидать штраф от 51 гривны.

P.S. Как сообщает главное управление МЧС Запорожской области, с начала 2012 года в результате неосторожного обращения с огнем на открытой территории возник 131 пожар, в результате чего было уничтожено около 76 гектаров окружающей среды. Будьте осторожны и хороших Вам праздников!

Материал подготовила Дарья Андреева

Читайте также: