Как приготовить гратен с курицей и грибами

Светлана Яковлева • 24.07.2019

Гратен с курицей является разновидностью старинного французского блюда, которое готовили крестьяне. Классический гратен готовят из картошки в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем, повара стали добавлять в него фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.

Сытное и вкусное блюдо можно подать как горячее блюдо на праздничный стол, или накормить им своих близких на обед или ужин.

Гратен с курицей и картофелем

Очень нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • филе курицы – 500-600 гр.;
  • картошка – 1 кг.;
  • сливки – 450 мл.;
  • пармезан – 150 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –100 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
  2. Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
  3. Равномерно распределите по дну посуды.
  4. В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
  5. Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
  6. Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  7. В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
  8. Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
  9. Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
  10. Немного подсолите и присыпьте специями.
  11. В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
  12. Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
  13. Сверху равномерно распределите курицу.
  14. Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
  15. Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
  16. Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
  17. Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Готовый гратен с курицей присыпьте свежей зеленью и зовите всех к столу.

Гратен с курицей и грибами

Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и нежное и сытное блюдо из обычных продуктов.


Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 гр.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 150 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, помыть и нашинковать тонкими кружочками.
  2. Сковородку смазать маслом и уложить слой картошки.
  3. Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
  4. Куриное филе помыть и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
  5. Уложите курицу на картошку, посолите и поперчите.
  6. Лук почистить, и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Выложить на курицу грибы и лук.
  8. Любой твердый сыр натрите на крупной терке и засыпать сковородку.
  9. В сотейнике подогрейте молоко, растворите в нем кусочек сливочного масла и приправы, подходящие к курице.
  10. Оптимальным вариантом будет готовая смесь карри.
  11. Подсолите соус, и залейте им гратен.
  12. Закройте сковородку фольгой и запекайте гратен с курицей в духовке полчаса.
  13. Затем снимите фольгу и дайте ему подрумяниться.

Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, и подавайте на стол.

Гратен с курицей и помидорами

Очень вкусное и сочное блюдо получится, если добавить свежие или вяленые помидоры.


Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 гр.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сыр – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и сложить в миску.
  2. Посолите, поперчите и добавьте любимые приправы.
  3. Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса на курицу.
  4. Перемешайте и дайте немного постоять.
  5. Картошку почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сковородку смажьте маслом, выложите картошку и немного посолите.
  7. Сверху уложите куски курицы.
  8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  9. Накройте курицу помидорами, а если использовать томаты, вяленные в масле, то излишки жира нужно слить, а помидорки нарезать тонкими полосками.
  10. Сыр натрите на крупной терке, и засыпьте им гратен.
  11. Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха и куркумы.
  12. Перемешайте и залейте сковородку.
  13. Плотно закупорьте фольгой, и поставьте в горячую духовку на сорок минут.
  14. Снимите фольгу и поставьте еще на 10 минут подрумяниться.

Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Гратен с рубленной курицей

Очень нежное и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.


Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 гр.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сыр – 150 гр.;
  • сливки – 100 мл.;
  • масло –70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку почистите и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Стеклянную форму смажьте маслом.
  3. Выложите слой картошки, посолите и посыпьте специями.
  4. Куриное филе нарежьте мелким кубиком, положите в миску.
  5. Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Кусочки курицы посолите, добавьте специи и выдавите пару зубчиков чеснока.
  7. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
  8. В сотейнике подогрейте сливки, размешайте в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра.
  9. Куриный фарш выложите на картошку, засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой.
  10. Залейте приготовленным соусом и присыпьте оставшимся сыром.
  11. Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
  12. Запекайте полчаса в горячей духовке, а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка зарумянилась.
  13. Готовое блюдо поставьте на жаропрочную подставку и подавайте на стол.

Можно предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.

Такое блюдо не требует особых навыков и специфических продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, да и сыр подойдет любой. Порадуйте близких в выходной день таким сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!


Есть разные вариации гратена: из картофеля, овощей, с мясом. Сегодня мы приготовим гратен с курицей и грибами. Это очень вкусное, сытное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Нежная, сливочная картошечка просто тает во рту. Грибы и курица добавляет сытность. Сырная корочка не оставит вас равнодушным. Готовится блюдо не сложно. Главное заранее подготовить все продукты. Картофель и курица кладутся сырыми, а вот грибы нужно предварительно обжарить. Дальше все выкладывается слоями, заливается сливками и запекается в духовке. Если вы любите пряные блюда, поэкспериментируйте со специями, вы можете добавить: чеснок, острый красный перец, куркуму, базилик, кориандр, мускатный орех.

Гратен с курицей рецепт с фото

Ингредиенты

  • Картошка — 0,5 кг
  • Грибы – 350 г.
  • Куриное филе – 300г.
  • Сливки – 200 мл
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить гратен с курицей и грибами

Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.


Шампиньоны промоем под проточной водой, нарежем на кусочки. Добавляем грибы к луку, приправим специями. Жарим грибы до готовности, по времени это займет минут 20.


Куриное филе очень быстро готовится, поэтому мы его обжаривать не будем, а просто нарежем на крупные кусочки, шириной примерно 1,5 см.


Картошку очистим и нарежем тонкими круглыми слайсами, можно ножом или с помощью шинковки.


Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картошку, немного солим ее.


Затем, сверху кладем часть мяса с грибами.


Сливки наливаем в миску, добавляем молоко, соль, черный молотый перец, куркуму, перемешиваем, чтобы соль растворилась.


Кладем слой картофеля, наливаем немного сливочной заливки. Затем, снова кладем грибы с курицей и так повторяем, пока не закончатся ингредиенты, в конце заливаем сливками. Жидкость должна покрывать все ингредиенты почти до самого верха. Последний слой посыпаем сыром и ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 200С.


Достаем гратен из духовки, разрезаем его на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!


Советы по приготовлению:

  1. Сливки можно заменить на молоко и сметану. Сметану лучше берите жирную.
  2. В заливку можно добавить свежую зелень и специи.
  3. Жирные сливки, лучше разбавить молоком.
  4. Время запекания зависит от размера кусочков картошки.
  5. Чтобы верх картофеля не был сухой, можете накрыть его фольгой, а за 5 минут до готовности снять ее, чтобы появилась румяная корочка.

Этап 1 / 6

Лук помыть, почистить, нарезать кольцами и выложить в форму для запекания

Этап 2 / 6

Куриное филе помыть, просушить салфеткой, нарезать на кусочки и слегка отбить. Выложить к луку. Посолить и поперчить

Этап 3 / 6

Грибы помыть, слегка почистить при надобности и нарезать пластинками. Выложить в форму

Этап 4 / 6

Картофель помыть, почистить и нарезать кружочками, выложить на грибы

Этап 5 / 6

Смешать молоко, соль и специи. Выложить заливку в форму

Этап 6 / 6

Отправить заготовку в разогретую до 160 градусов духовку в течение 40 минут. Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Гратен из картофеля с курицей и грибами

Нет ничего лучше, чем картофельная запеканка с мясом на ужин. Сегодня представляю свою версию французского гратена. Истинный рецепт картофельного гратена подразумевает в себе запечённый картофель под сливками, но люди, которые любят экспериментировать над своими кулинарными приготовлениями, идут дальше и добавляют в блюдо что-то своё.

Источники гласят, что первое блюдо датировано аж 1788 годом, и с тех пор рецепт практически не изменился, за исключением того, что вместо молока стали добавлять сливки.

Если вы уже пробовали классический французский гратен, то предлагаю приготовить экспериментальную версию этого нежного картофельного блюда!

Энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм

Калории: 95 ккал.

Как приготовить "Картофельный гратен с курицей и грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты: филе куриное, грибы шампиньоны, сыр твёрдый, картофель, лук репчатый, сметану, воду кипячёную, масло растительное для жарки, специи.


Картофель (800 грамм) нарезаем кружочками средней толщины.


На противень наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный картофель. Заливаем 250 миллилитрами кипячёной воды. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.


2 средние луковицы нарезаем на четвертинки и обжариваем на разогретом масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета.


400 граммов шампиньонов нарезаем небольшими кусочками.


0,5 кг куриного филе нарезаем небольшими кубиками.


Шампиньоны добавляем на сковороду к обжаренному луку и готовим до испарения жидкости.


К овощам добавляем филе (500 грамм) и обжариваем до готовности мяса.


Обжаренные ингредиенты снимаем с огня и заливаем 200 г сметаны (чтобы смесь была более жидкой, сметану разбавляем молоком, если есть, либо водой – 200 мл), хорошо перемешиваем.


Картошку достаём, она должна быть мягкой. Если осталась жидкость в противне, то её сливаем. Сверху выкладываем курино-грибную начинку, распределяем по поверхности.


Обильно посыпаем 150 г тёртого сыра сверху. Духовку разогреваем до 150 °С и отправляем в неё гратен на 15 минут.


Наш картофельный гратен с курицей и грибами готов.

Если вы любите вкусно поесть, но времени на приготовление изысканных блюд совсем нет, тогда мы подготовили этот рецепт специально для вас.

Удивите своих близких, приготовив непревзойденный гратен с курицей и грибами. Для этого вам понадобятся простые ингредиенты и минимум усилий. Это блюдо превосходно получается даже у тех, кто только начинает пробовать свои силы в кулинарии. Угостите родных гратеном уже сегодня, они точно оценят ваши старания и попросят добавки.

Ингредиенты

  • Лук 1 шт.
  • Куриное филе 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Шампиньоны 5–6 шт.
  • Картофель 2–4 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Мускатный орех 0,5 ч. л.
  • Твердый сыр 100 г

Как приготовить гратен с курицей и грибами

  1. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Равномерно распределите лук по дну формы для запекания.
  2. Тщательно промойте куриное филе и обсушите его с помощью бумажного полотенца.
  3. Курицу нарежьте небольшими кусочками и слегка их отбейте. Выложите филе сверху на лук, добавьте соль и перец.
  4. Помойте грибы, нарежьте их ломтиками и поместите в форму для запекания.
  5. Очистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками. Выложите картофель на грибной слой.
  6. В отдельной посуде смешайте молоко с солью и специями. Полейте содержимое формы получившейся заправкой.
  7. Разогрейте духовку до 160 градусов. Запекайте гратен на протяжении 30 минут.
  8. На мелкой терке натрите сыр. Присыпьте им блюдо и поместите форму в духовку еще на 5–7 минут.

Поздравляем, картофельный гратен с курицей и грибами готов. Подавайте блюдо теплым.


Приятного аппетита! Поделитесь этим простым рецептом со своими друзьями!


  • Грудка куриная 2 штуки
  • Картофель 4 штуки
  • Шампиньоны 10 штук
  • Сыр 17% 100 г
  • Лук 1 штука
  • Молоко ½ стакана
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Карри по вкусу

Приготовление:
1. Грибы обжарить.
2. Сырую куриную грудку нарезать кусочками, картофель кружками.
3. В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу.
4. Сверху положить обжаренные грибы и кольца лука. Посолить, поперчить.
5. В молоке растворить карри и вылить в форму. Посыпать тертым сыром.
6. Выпекать около 40 минут при 180 градусов. Можно присыпать зеленью.


Если вы любите вкусно поесть, но времени на приготовление изысканных блюд совсем нет, тогда мы подготовили этот рецепт специально для вас. Удивите своих близких, приготовив непревзойденный гратен с курицей и грибами. Для этого вам понадобятся простые ингредиенты и минимум усилий.

Это блюдо превосходно получается даже у тех, кто только начинает пробовать свои силы в кулинарии. Угостите родных гратеном уже сегодня, они точно оценят ваши старания и попросят добавки.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Очистите лук и нарежьте его кольцами. Равномерно распределите лук по дну формы для запекания.
  2. 2 Тщательно промойте куриное филе и обсушите его с помощью бумажного полотенца.
  3. 3 Курицу нарежьте небольшими кусочками и слегка их отбейте. Выложите филе сверху на лук, добавьте соль и перец.
  4. 4 Помойте грибы, нарежьте их ломтиками и поместите в форму для запекания.
  5. 5 Очистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками. Выложите картофель на грибной слой.
  6. 6 В отдельной посуде смешайте молоко с солью и специями. Полейте содержимое формы получившейся заправкой.
  7. 7 Разогрейте духовку до 160 градусов. Запекайте гратен на протяжении 30 минут.
  8. 8 На мелкой терке натрите сыр. Присыпьте им блюдо и поместите форму в духовку еще на 5–7 минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Простая и изысканная французская картофельная запеканка. Гратен - полноценное блюдо, не требующее отдельного гарнира. Готовится он достаточно просто - все нарезал и в духовку. Во время запекания по дому разносится обалденный аромат.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 48 / 19 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо шампиньонов можно брать любые грибы. Только учитывайте то, что некоторые из них нужно предварительно отваривать. В классическом рецепте используется филе куриной грудки. Однако можно взять мясо с бедра, с ним гратен станет еще вкуснее. Луковицу берите крупную или 2 маленьких. Молоко берите жирностью не менее 2%, растительное масло - любое, сыр - который хорошо плавится.

Шаг 2:


На указанное количество продуктов берите жаропрочную форму примерно 25х35 см с высокими бортами. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Филе промойте, просушите бумажными полотенцами, чтобы не выделялась лишняя жидкость. Нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Слегка отбейте и плотно выложите на дно формы.

Шаг 3:


Курицу слегка посолите и немного приправьте специями. Лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кольцами. Так он быстро приготовится и не будет выпадать при разрезании гратена на порционные куски. Выложите равномерно поверх курицы. Слегка придавите.

Шаг 4:


Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте на тонкие пластины. Так лучше сохранится вкус грибов и они быстрее приготовятся. Распределите грибы поверх лука, слегка придавливая по всей поверхности.

Шаг 5:


Картофель хорошо помойте и почистите. Нарежьте тонкими кольцами и равномерно распределите.

Шаг 6:


В отдельной емкости смешайте молоко с солью и специями до полного растворения соли.

Шаг 7:


Равномерно полейте полученным соусом гратен. Запекайте 45-50 минут на средней полке предварительно разогретой до 180 градусов духовки при режиме "верх-низ" до мягкости картофеля. Если в процессе запекания картофель начинает подсыхать, накройте форму фольгой.

Шаг 8:


Натрите сыр на крупной терке.

Шаг 9:


Присыпьте сверху натертым сыром.

Шаг 10:


Отправьте в духовку еще на 10-15 минут до полного расплавления сыра.

На вкус гратен получается очень вкусным. Сочная куриная грудка и картошка пропитываются ароматом грибов и лука. Украшает, а вместе с тем и насыщает его великолепная румяная сырная корочка.

Подавайте гратен в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме - смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Добавлено в закладки: 0


В повседневном меню мы, как правило, обходимся менее взыскательными блюдами, а званые обеды или ужины заставляют напрягать как творческие, так и кулинарные способности и возможности. В таком случае можно прибегнуть вот к такому замечательному рецепту гратена с курицей, картофелем и грибами. Продукты доступные и технология достаточно простая.

Понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 4 картофелины
  • 10 маленьких шампиньонов
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана молока или нежирных сливок
  • соль,перец
  • карри

Приготовление:

1. Грибы обжарить.
2. Сырую куриную грудку нарезать кусочками,картофель кружками.
3. В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу.Сверху положить обжаренные грибы и кольца лука. Посолить,поперчить.
4. В молоке растворить карри и вылить в форму.Посыпать тертым сыром.
5. Выпекать около 40 минут при 180 С. Можно присыпать зеленью.

Приятного аппетита!









Войти, чтобы оставить комментарий

  • Видеорецепты (120)
  • Вторые блюда (1 356)
    • Мясные блюда (816)
    • Овощные блюда (247)
    • Постные блюда (26)
    • Рыбные блюда (203)
  • Выпечка (1 067)
    • Блины, оладьи (103)
    • Кексы, рулеты (89)
    • Куличи (51)
    • Печенье (114)
    • Пироги, булочки (366)
    • Пиццы (17)
    • Торты, пирожные (145)
  • Десерты (173)
  • Детское меню (59)
  • Домашние заготовки (273)
    • Варенье (62)
    • Вина, настойки, наливки (9)
    • Компоты, соки (17)
    • Маринады, соленья (180)
  • Закуски (405)
  • Каши (38)
  • Молочные и яичные блюда (61)
    • Пасхи (21)
  • Первые блюда (201)
  • Салаты (429)
  • Соусы (16)
  • Статьи (53)
    • Кулинарные новости (18)
    • Полезные советы (26)
    • Справочник кулинара (9)
  • Тесто (13)

Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

Читайте также: