Где пожарить шашлыки альметьевск


  • Есть ли законы, регламентирующие свободное разведение огня?
  • Является ли нарушением установка мангала?
  • Штрафы и наказания

Солнечное лето, компания друзей, отдых на природе, непременные шашлыки – что еще нужно для идеальных выходных. Однако далеко не всегда обстоятельства складываются нужным нам образом. Пробки на дорогах, лимит времени и другие факторы могут серьезно помешать осуществлению самых радужных и аппетитных планов.

А что делать тем гражданам, у кого нет дачи или просто возможности бросить все и сбежать из города. Можно ли устроить пикник рядом с домом? Где можно жарить шашлыки в пределах мегаполиса, не нарвавшись при этом на полицию и кругленькие штрафы? Попробуем разобраться в этой крайне путаной проблеме.

Есть ли законы, регламентирующие свободное разведение огня?

С точки зрения законодательства РФ, важнейшие действующие акты в сфере пожарной безопасности – Федеральный закон «О пожарной безопасности» N69-ФЗ, Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» N 100-ФЗ, а также технический регламент о требованиях пожарной безопасности и ряд постановлений Правительства РФ, определяющих ее правила в лесу.

Таким образом, все запреты, цифры и нормативы, касающиеся разведения огня, нужно искать в местных региональных законах.

В качестве примера места, где однозначно запрещено разжигание костра и нельзя жарить шашлык, можно указать охранные полосы вдоль полотна железной дороги и сельскохозяйственные поля.

Является ли нарушением установка мангала?

Вольная трактовка федеральных законов всегда ограничивается на местном уровне. Так, например, московский городской кодекс об административных правонарушениях приравнивает использование мангала и других устройств для термообработки продуктов к разведению открытого огня.

То есть для пользования мангалом в городе нужно разрешение муниципалитета. На практике же его могут получить лишь организации общественного питания.

У себя дома

Попытка же организовать барбекю на собственном балконе или крыше здания закончится солидным штрафом – суммой с четырьмя нулями и больше. Норму в 50 метров от источника огня до жилого здания еще никто не отменял. Если же огонь из мангала, установленного на балконе, станет причиной пожара, простым штрафом уже не отделаться. Материальный ущерб, нанесение вреда здоровью, не дай бог, чья-то смерть – все это повлечет за собой уголовную ответственность.

В пределах города

Что касается установки мангала где-нибудь в городской черте: во дворе, сквере, на улице или озере, то и здесь не все так гладко, как хотелось бы. В качестве мест, где можно пожарить шашлык, сразу отпадают дворы жилых зданий, детские площадки.

Разрешенными местами для шашлыков будут считаться отведенные специальные места, удаленные от жилых домов на 50 метров, оборудованные огнетушителем или емкостью с водой. При этом использовать в мангале можно только уголь, а высота устройства над землей должна превышать 30 см.

В лесу за городом

Вот уж где, казалось бы, можно разгуляться всласть и побаловать себя нежнейшим, ароматнейшим шашлычком. Ни тебе соседей, ни героев-огнеборцев, а из жилых зданий в лесу, разве что избушка Бабы-яги в случае чего пострадает.

Но не так просто взять и поехать с мангалом на природу: и здесь сплошные запреты.

Запрещено же использовать для установки мангала и тем более разведения костра участки поврежденного, выгоревшего леса, места заготовки древесины, торфяники, участки, засаженные молодыми деревьями, территории заповедников и национальных парков.

Сюда же относятся места под кронами деревьев и участки с подсохшей травой.

В общем, где найти в лесу разрешенные места для шашлыков, куда съездить на пикник – это большой вопрос.

Штрафы и наказания

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности подробно изложена в статье 20.4 КоАП РФ. Не останутся в стороне и местные органы самоуправления. Размер штрафа для частных лиц составляет от 1 тысячи рублей и выше. Те же проступки для юридических лиц караются суммами в десятки раз выше.

Статья 216 УК РФ определяет виды наказаний, в случае если нарушение правил пожарной безопасности закончилось причинением тяжкого вреда здоровью или смертью. Виновный может легко отправиться в тюрьму на срок до семи лет.

Что касается ответственности для любителей шашлыков, то она есть и четко зафиксирована в КоАП.

Штрафы за уничтожение лесной инфраструктуры, сенокосов, мест, где живут животные, подстилающей поверхности варьируются для граждан от 300 до 5000 рублей.

Максимальный штраф для любителей жарить и есть мясо на особо охраняемых территориях – 5000 рублей. В эту же сумму обойдется нарушение требований безопасности при установлении особого противопожарного режима в каком-либо регионе.

Итак, можно сделать следующий вывод. Жизнь настоящего ценителя простой, натуральной мясной пищи, приготовленной самым естественным способом, на открытом огне, при неукоснительном выполнении имеющихся в этой сфере законов лишена всякого смысла.

Поиск специально отведенного места для барбекю – это целый квест. И не факт, что возникшие ниоткуда блюстители закона не привяжутся к каким-нибудь мелочам, испортив весь праздник.

Остается лишь надеяться на справедливость утверждения, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Как вариант – можно переквалифицироваться в вегетарианца или освоить доставку готового шашлыка из близлежащего ресторана. Правда, удовольствия от самого процесса при этом уже не будет.

Места отдыха на природе в Альметьевске – редкие зелёные уголки для полезного и веселого времяпрепровождения в кругу семьи или друзей. Благодаря подобным локациям вовсе не обязательно покидать город, чтобы насладиться приятными пейзажами и свежим воздухом. Теперь оградить себя на время от суеты и сумасшедшего ритма города можно прямо в его сердце!

  • Достопримечательности Альметьевска
      Природа
    • Купание
    • Базы отдыха
    • Активный отдых
  • Карта Альметьевска
  • Рассказы туристов про Татарстан
Маршруты в Альметьевск
Смотрите также:













Живописные места отдыха на природе в Альметьевске – больше не миф!

Жители больших городов – самые заядлые «потребители» свежего воздуха, ведь в пропитанном смогом и суетой урбанизированном пространстве едва ли можно насытиться озоном или ощутить легкость во время вдоха. Но даже здесь можно найти уютный зелёный уголок, где удастся активно и с пользой провести время.

Если у вас нет времени или средств для загородной поездки или продолжительных путешествий за пределы региона, не отчаивайтесь! Гиды на нашем сайте предлагают множество интересных вариантов досуга, не требующего подобных передвижений. Вы даже не представляете, сколько интересного и неизведанного таится прямо в городе. Для отдыха на свежем воздухе великолепно подойдут следующие локации:

  • культурные и природные заповедники;
  • экологические тропы;
  • лесопарковые зоны.

Подбирая место, где можно сделать отдых на природе в Альметьевске энергичным и в то же время комфортным, ориентируйтесь не только на стоимость тура. Пребывание в некоторых уединенных уголках выбранной местности и экстремальные виды туристических развлечений точно стоят своих денег! Организация досуга и планирование маршрутов в данном случае должны лечь на плечи опытных гидов, ведь без знания особенностей и достопримечательностей края вы можете случайно упустить что-то невероятно увлекательное!

Продуктивный уик-энд с палатками и барбекю или увлекательное путешествие в мир настоящего экстрима – только вам решать, как проводить свободное время и каким должен быть идеальный досуг! Профессиональные инструкторы с богатым туристическим «багажом» помогут подобрать оптимальный вариант и грамотно спланировать ваш отдых на природе в Альметьевске. На нашем сайте вы найдёте актуальный перечень услуг настоящих энтузиастов, которые получают удовольствие от своей работы и стараются спланировать идеальный досуг для каждого, кто решил воспользоваться их помощью!


Многие ответят, что это чуть ли не самое любимое блюдо. И это правда, многие выезжая на природу делают именно шашлык. Сколько же их бывает? Разновидности шашлыков впечатляют: из мяса, рыбы, птицы, грибов, сосисок, колбасы, овощей.

Самое интересное, что шашлык был известен в 5 веке, что говорит о древности данного блюда. В полевых условиях это блюдо незаменимо по способу приготовления и вкусу, далеко в горных районах это единственное блюдо, когда пастух пасет стадо, и скорее всего данное блюдо было взято из кавказской кухни.

Способов приготовления очень много, кто-то просто жарит на огне баранину или свинину, курицу, а некоторым подавай шашлычок поизысканнее. Вкусы у всех разные, но мы попробуем классический вариант этого любимого блюда по традиционным рецептам кухни.

Как приготовить шашлык? Для начала распишем способы выбора мяса. Для шашлыка выбирают лучшее, нежное мясо без костей желательно с шеи или задней ноги. Традиционным мясом считается баранина, но кто ее не любит из-за специфического запаха может заменить его нежирной свининой.

Не очень подходящим мясом для шашлыка считается мясо птицы, в последнее время стали часто делать шашлык из курицы, но зато такое мясо быстро жарится и стоит намного дешевле. Для любителей этого "шашлыка" блюдо получается не хуже чем из свинины или баранины, хотя когда мясо остынет, шашлык из курицы не так вкусен как горячий.

На 1 кг мяса нужно: 200 г зеленого лучка, 4 головки репчатого лука, 500 г помидоров, 1 лимон, уксусной эссенции кладем по вкусу, немного маслица, 1 литр воды.

Сначала моем свежее мясо и нарезаем не большими кусочками. Затем солим и перчим по вкусу, режем мелко лучок или кольцами и все смешиваем. Готовим маринад, в посуду наливаем воды и добавляем уксус или лимонный сок, чтобы на вкус маринад был кислым по вкусу. Заливаем мясо этим раствором и закрываем крышкой. Желательно поставить на ночь в прохладное место чтобы все хорошенько промариновалось. Если шашлыки нужно делать в этот день, то маринуем мясо уксусом без воды, достаточно двух часов для приготовления мяса.

Шашлыки делать лучше в лесу, тогда вы будите удивлены вкусом этого блюда по настоящему. Рекомендую делать на открытом огне, не в мангале. Только тогда дым от углей пропитает мясо и оно подарит вам свой незабываемый вкус. В качестве эксперимента пробовали делать шашлыки на мангале, на открытом огне-вкус разный. С собой берем и мясо и маринад, он еще пригодится при жарении мяса.

Перед приготовлением шашлыка нанизываем мясо на шампур чередуя его с луком. Разводим костер и ждем когда останутся полусгоревшие угли. Вот над ними будем жарить приготовленное мясо, примерно 15-20 минут для баранины или свинины и 10-15 минут для курицы.

Шампуры нужно постоянно переворачивать для равномерного поджаривания мяса. Когда шашлык будет готов, снимаем его на тарелочки и добавляем по вкусу: резаные помидоры, огурцы, зелень. А так же подойдет майонез, кетчуп по вкусу, соус. Очень хорошо сочетается шашлык с рисом. Запивать лучше гранатовым соком.

Лучший шашлык — рейтинг, адреса и телефоны


3 отзыва • ₽₽ • Ленина, 2а/1 • 8 (855) 340-22-24 • ежедневно с 11:00 до 21:00

Со временем все стало хуже, еды после 13:00 почти нет, обслуживают как будто делают одолжение. Качество блюд очень упало. Увы!


1 отзыв • ₽ • Тукая проспект, 31в • 8 (855) 338-07-77 • ежедневно с 11:00 до 03:00


₽₽ • Гафиатуллина, 11Б • 8 (855) 340-13-31 • ежедневно с 10:00 до 22:00


₽₽ • Гафиатуллина, 11Б • 8 (855) 338-07-77 • пн–сб с 11:00 до 23:00


₽₽ • Гагарина, 17 • 8 (987) 000-17-77 • вс–чт с 12:00 до 02:00; пт–сб с 12:00 до 04:00


Республика Татарстан, улица Навруз • 8 (904) 766-77-11

Республика Татарстан, проспект Строителей, 39 • 8 (917) 264-10-70 • будни с 08:00 до 00:00; выходные с 10:00 до 00:00

Дорогие жители и гости города Альметьевск! Рады приветствовать вас в нашем уютном кафе "Кафе65". Мы зарекомендовали себя в городе, как лучшее…

Тельмана, 57 • 8 (927) 448-79-99 • пн–чт с 10:00 до 00:00; пт с 10:00 до 02:00; сб с 11:00 до 02:00; вс с 11:00 до 00:00

Ленина, 2а/1 • 8 (855) 340-22-24 • ежедневно с 11:00 до 21:00

Ленина, 100 • 8 (855) 340-73-73 • ежедневно с 10:00 до 22:00

Уважаемые друзья! Теперь вы можете узнавать об акциях и мероприятиях ВКонтакте! Будьте в курсе всех событий в кафе Суши Сан, Bonna Pizza, Chicken и…

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Где поесть шашлык

Шашлык — деликатес национальной кавказской кухни, состоящий из нанизанных на шампур кусочков мяса средней нарезки. В приготовлении блюда используется баранина, говядина, свинина, птица, кролик, рыба и другие сорта мяса. В зависимости от состава маринада, качества мяса и специфики приготовления определяется вкус. От того, насколько соблюдаются требования к мангалу, углям, процессу готовки мяса, зависит результат. Хотите вкусный шашлык? Нет ничего проще!

Что необходимо для приготовления шашлыка?

На кухне мелочей не бывает, особенно если речь идет о мясном блюде, рецепт приготовления которого таит множество секретов. Если вы никогда не готовили шашлык, но любите его вкус, учтите правила приготовления мяса на мангале, чтобы точно знать, от чего зависит результат.

Мангал

Мангал — в идеале его ширина определяется удобным расположением на нем шампуров или решеток. Особое внимание уделяется глубине мангала, чтобы образованный углями жар не палил расположенное сверху мясо, а равномерно воздействовал на него. Специалисты утверждают, что углем следует заполнять 1/3 глубины, равномерно распределяя топливо по дну. При этом от угля до мяса расстояние не должно превышать 11-12 см. Это простое правило гарантирует отличную термическую обработку, а также создание оптимальных условий для получения сочного, прожаренного, аппетитного продукта.

Уголь

Самый быстрый вариант для приготовления шашлыка предлагают производители готового угля. Вы покупаете пакет нужной фасовки, засыпаете его в мангал, жарите мясо, помахивая опахалом и переворачивая куски разными сторонами для равномерной прожарки. Это действительно неплохой вариант, но лишь для тех, кто не хочет возиться с дровами, экономит время и силы. Однако покупной уголь никогда не сравнится с использованием собственноручно приготовленного угля из деревьев не хвойных пород. Это могут быть:

  • Плодовые сорта (яблони, груши, сливы)
  • Липа, дуб, береза
  • Лоза винограда и другие варианты

Аромат этих дров божественен. Он пропитывает куски мяса, наделяя их неповторимыми нотами вкуса. Для приготовления требуется, чтобы дрова хорошо прогорели и равномерно полыхали жаром.

Маринад

Каждый повар готовит шашлык по своему рецепту, точно зная, в каких пропорциях и какие ингредиенты добавлять в маринад. Классическим вариантом считается рецепт, где мясо выдерживают в луке, соли, молотом перце. К основным ингредиентам можно добавить основу, создающую кислую среду. Это лимон, вино, кефир, гранатовый сок, майонез, соевый соус, кислый квас. Эксперименты можно ставить бесконечно — каждый рецепт обладает особым шармом.

Опытные мастера добавляют уксус, точно выверяя его пропорции. При этом кислота играет ключевую роль, делая мясо вкусным и мягким. Главное — не перелить уксуса в маринад, иначе можно получить обратный эффект, сделав мясо жестким и неаппетитным. Более насыщенным делается маринад для красного мяса. Чем жестче куски, тем дольше вымачивается продукт.

Нельзя мариновать мясо в алюминиевой таре. Для этого прекрасно подойдут эмалированная посуда и формы из жаропрочного стекла. Кстати, на природе для этих целей сгодится простой пакет. Он создаст необходимую среду для хорошей пропитки. Небольшой секрет - добавив немного оливкового масла в маринад, вы сохраните мясной сок в кусочках, не дав ему выйти наружу. К тому же, оливковое масло — прекрасная основа для приправ и всевозможных травок, которыми вы можете дополнить маринад.

Какому мясу отдать предпочтение?

Знаете ли вы, что шашлык разные народы именуют по-своему? Не теряйтесь, если в ресторанах национальной кухни вы не найдете классического наименования в меню. Это может быть:

  • Армянский хоровац
  • Турецкий шиш-кебаб
  • Грузинский мцдави
  • Средиземноморский сувлаки

Хотя в России, как правило, все же мясо на углях именуют привычным названием — «Шашлык». С этой вкусной едой повара нередко стремились войти в Книгу Рекордов Гиннеса, что получилось у черкесского мастера. Он приготовил бараний шашлык длиной 120 метров. Помогали ему в столь нелегком деле 80 компетентных помощников. Еще один рекорд был поставлен в Киеве, где на мангале приготовили 150-метровый шашлык.

Убеждение, что истинный шашлык готовится исключительно из баранины — миф. Не менее вкусным признается блюдо из свинины, телятины, птицы, рыбы, кролика. Сегодня практически в любом ресторане вы встретите шашлыки из шампиньонов, овощей, морепродуктов. Но мы остановимся только на мясных деликатесах.

Обратите внимание на размер кусочков мяса. Классикой жанра являются куски, по размеру схожие с куриным яйцом. Слишком мелкие кусочки обычно получаются сухими. а излишне крупные могут не прожариться.

Нежелательно использовать для приготовления шашлыка замороженное мясо, оно менее сочное и полезное. В идеале мясо должно быть свежим, а лучше отлежавшимся в течение 1-2 дней в прохладе. Чем моложе животное, из которого получено мясо, тем мягче оно будет. Оптимальное сочетание — мясное филе с прослойками сальца. Главное, чтобы куски жира не были большими, их оценит далеко не каждый. Существуют рекомендации по выбору мяса для шашлыка в зависимости от части тела животного:

  • Говядина — лучшим считается мясо с лопаточной части
  • Свинина — старайтесь брать куски с шеи
  • Баранина — ценится мякоть окорока или спинки

Проверить сырое мясо на свежесть легко — для этого надавите на кусок. Образованная от пальца вмятина быстро исчезнет, а мясо восстановит свою структуру при условии, что продукт свежий. Есть рекомендации по добавлению к маринаду трав в зависимости от сорта мяса. Так, к свинине и говядине советуют добавлять перец, кардамон, тмин, мускатный орех, сельдерей и базилик. К баранине — чеснок, кориандр, перец, базилик сушеный, зирру. Курицу рекомендуют приправлять базиликом, карри, майораном, шалфеем.

Где поесть вкусный шашлык в Альметьевске?

История шашлыка насчитывает десятки веков. Бытует мнение, что прародителем жареного на огне мяса был не кто иной, как древний человек, крутящий мамонта на вертеле. Несмотря на это, с течением лет рецепты приготовления блюда менялись, обрастали традициями и оригинальными интерпретациями. В итоге вариантов приготовления шашлыка существует великое множество. На наших страницах мы собрали максимальное количество предложений, где поесть шашлык в Альметьевске вкусно и недорого. Выбирайте понравившееся вам заведение, угощайтесь шашлыком в кафе и ресторанах или заказывайте его на дом, чтобы порадовать домочадцев.

Обратите внимание на специфику заведения, которое собираетесь посетить. Если вам хочется поесть шашлыка и попеть песни — выбирайте из списка заведения с караоке. Если поход планируется с детьми, обратите внимание на рестораны и кафе с детской комнатой и аниматорами. Это позволит комфортно провести время всем участникам компании. Если у вас имеются вопросы, на которые вы не нашли ответов, сформируйте запрос. Для этого на странице представлена удобная форма. Желаем приятного отдыха!

Чаще всего люди ищут «где поесть шашлык», но встречаются и другие формулировки, например, шашлык.

Самые популярные особенности найденных мест: десерты, кофе, сэндвичи, чай, супы, русская кухня, итальянская кухня, восточная кухня, татарская кухня, вегетарианская еда.

Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и зажаренное на древесном угле в мангале. Возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.

Альме́тьевск (тат. Әлмәт) — город (с 3 ноября 1953) в России, административный центр Альметьевского района Татарстана, самый крупный город в полицентрической Альметьевско-Бугульминско-Лениногорской агломерации и центр ТПК Юго-Восточной экономической зоны республики, четвёртый по численности населения и значимости город Татарстана.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

Где запрещено разводить костры на природе?

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Что будет, если нарушить запрет?

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

На даче-то наверняка нет запретов?

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?


В некоторых случаях заплатить придётся, даже если вы используете мангал или барбекюшницу.

Где запрещено разводить костры на природе?

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае шашлык нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так было во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Запрет касается не только простых граждан, но и организаций. Так что кафе и рестораны в это время также не могут готовить шашлыки на открытом воздухе.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Что будет, если нарушить запрет?

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

Костры нельзя Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

А вот в парках устроить пикник с барбекю можно. Но только на специально оборудованных для этого площадках с мангалами, если таковые имеются.

На даче-то наверняка нет запретов?

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев — не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев — не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки — всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за костром. После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Наказание за нарушение правил — штрафы. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за это приличный штраф — до трёх миллионов рублей.

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

Нельзя. Прямого запрета на приготовление шашлыка на балконе, лоджии или крыше в законах нет. Но есть наказание «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за нарушение требований пожарной безопасности. За возникновение пожара, который привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, грозит штраф до 5 000 рублей.

Даже если вы не будете разводить огонь, а ограничитесь углями, риск возгорания от одной искры всё равно велик. Так что лучше не рисковать: шашлык точно того не стоит.


Хочу поделиться своим опытом, сразу сказать, что и где можно посмотреть в Саратовской области, имея 4 колесного друга и желание путешествовать (например формат Выходного дня).

Мест на самом деле в разы больше, но основной акцент хочу сделать именно на нижеперечисленных. Уж больно они живописны и атмосферны.

Да, все эти места обкатаны)

Начну пожалуй с Берега Энгельса, ибо он живописен по своему.


1. Лютеранская церковь в селе Подстепное, построенная немцами поволжья. Живописный, архитектурный дух перечеркивает всякое охранение от местной молодежи, которая там тусит, мусорит и за собой не убирает. Плюс отпечаток оставило советское наследие, переделавшие эту церковь в местный клуб. Охраны, кроме таблички нет. Доступность идеальная — любая легковая проедет.

Координаты: N 51° 39.922' E 46° 28.553'


2. Сразу после нее, идеально отправиться в Липовку, посмотреть на совершенно другой архитектурный стиль По сравнению с первым вариантом, этот более атмосферен. Можно подняться на второй этаж, посмотреть на культуру строительства и просто на гений мысли (где еще будет такая возможность)? Советую присмотреться к остатков часов на башне. Также (не знаю как сейчас), раньше был старинный немецкий колокол, которые местные жители защищали примерно в 2016 году. Кому интересно — гуглите новости того периода. Проход на колокльню разрушен, а низ засран голубями)))

Координаты: N 51° 31.970' E 46° 36.592'


3. Мельница Кауфмана в селе Подгорное. Может внешний ее вид не производит впечатления как такового, но вот место, где она построена — живописно на 100%. Сразу бросается в глаза разная кладка и качество кирпича — немецкое и советское. Летом там пасутся коровы, срут и орут чайки, которые тоже срут, но побывать там, однозначно рекомендую.

Координаты: N 51° 11.914' E 45° 54.502'


4. Кочетное (Ровное). Ничего исторического здесь нет, но вот сама природа. Место находится неподалеку от Утеса Степана Разина, только по другому берегу. Если с Утеса вы смотрите сверху, то тут вы смотрите с земли на Утес. + Хороший спуск на воду.

Координаты: N 50° 50.370' E 46° 6.271'


5. Новокаменка. Немецкая церковь. Находится рядом с предыдущем местом. Сначала рекомендую заехать сюда, а уже потом рвать в Ровное наслаждаться закатами Эта церковь поистине уникальна, ничего подобного в области еще не видел. 2 этажа, рядом людей почти нет (пару домов), но этого оказалась достаточно, чтобы из нее сделать коровник. Да-да. та воняет навозом. Попасть в само здание, безопасным образом нельзя, поэтому мы наблюдали все с окна второго этажа (рядом есть проход) Сохранились фрески, да и архитектурный стиль изумляет душу.

Координаты: N 50° 46.831' E 46° 24.888'


6. Тюльпанное поле под Красным Кутом. Живописное место, тюльпаны цветут до горизонта. Место захватывает дух, много мест для шашлычков, вот только добраться туда не так то просто. Если ехать через сталинские посадки, то нужен внедорожник (хотя бы Нива), который в случае чего вытащит и протащит. Насколько знаю, есть еще грунтовая дорога в объезд, но это не точно. Если у вас легковая машина, лучше спросите у местных, они точно подскажут.

Координаты: N 50° 59.645' E 47° 30.169'

Переходим на берег Саратова:


1. Водяная мельница в Селе Лох. Настоящая, работаящая от воды, за 50 рублей, сторожа (или кто они там), с радостью включат, чтобы вы могли насладиться. КОнечно теперь вода подается насосом, а не стекает с горы, но все таки изумляет. Плюс можно купить магнитик. Прямо тут же находится Кудеярова пещера, но она обвалилась и делать там совершенно нечего, если только не хотите размяться, корабкаясь на гору.

Координаты: N 52° 9.365' E 45° 51.488'


2. Дно мертвого моря. Многие не верят, что когда-то давно, вся территория современного Саратова была под водой. Предлагаю вам посмотреть на окаменелости морских раковин. Правда, чтобы их найти, придется перебрать много камней. Люди уносят их домой.

Координаты: N 51° 36.967' E 45° 45.048


3. Утес Степана Разина. Пожалуй это главная достопримечательность нашего края. Есть места, с которых Волга перестает быть рекой и становится морем до горизонта. Обман зрения конечно, зато приятный. С этим местом связано много легенд, но о них не будем.

Посещайте это место в будние дни, именно тогда туристов и отдыхающих там нет. Берите с собой дрова (ибо их там почти нет), и запас времени. Проведите хотя бы 1 ночь, чтобы увидеть насколько живописно это место.

В дождь ехать не следует, единственный спуск к утесу, состоит из песка и камня, 80% шанс, что своим ходом обратно уже не подниметесь, придется бежать в деревню к трактористам за помощью

P.S. К владельцам 4х4 это не относится.

Координаты: N 50° 38.832' E 45° 37.420'


4. Рядом с утесом, находится прекрасная немецкая церковь в готическом стиле. Причем она в вполне себе, для своих лет, в хорошем состоянии. В идеале сначала ехать к ней, а уже потом на Утес.

Координаты: N 50° 41.604' E 45° 25.398'


5. Вольский карьер. Место не исторчиеское, но прекрасное, чтобы обрести душевный комфорт и насладиться природой. Созданный человеком, этот карьер, находясь рядом с протекающей Волгой, производит очень хорошее впечатление. Идеально как место для купания и шашлычков.

Координаты: 52°1'10"N 47°19'41"E

А вот к сожалению, ракетных шахт под Татищево больше нет. Все взорвано и уничтожено. Посмотреть уже не выйдет.

Читайте также: