Горбуша фаршированная скумбрия горячего копчения


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • скумбрия
  • горбуша
  • соль
  • перец

«Черепашка» — это от вида, кожа скумбрии после термической обработки действительно приобретает сходство с панцирем черепахи. Попробовали… Очень вкусно, а главное – не жирно. Что очень удивительно для скумбрии – рыба достаточно жирная. Сочетание жирной скумбрии и «сухой» горбуши дает очень хороший баланс.

Спустя несколько лет случайно вспомнил об этом эпизоде и решил его воплотить. Уже самостоятельно и без рецептов, полагаясь на интуицию. Получилось очень вкусно – теперь это блюдо прочно вошло в меню выходного дня.

Итак, что необходимо. С каждой скумбрии получается две порции. Арифметика проста. Килограммовой горбуши хватит на 12 порций или 6 скумбрий. Все это конечно приблизительно – возможны варианты. У меня получается именно так. Если остается горбуша – она не пропадет. Остатки засолю по уже описанному мной способу.

Итак, что же нужно: скумбрия, горбуша, соль, перец, нитки.





После, берем филе скумбрии, слегка солим, перчим.


Кладем на скумбрию кусочек горбуши, слегка солим.




И завязываем нитками.





Выкладываем на противень, предварительно смазав маслом (растительным). Я подкладываю фольгу – лень отмывать противень.



Ставим в духовку – 230 (220) градусов на 40 минут. Если температура будет меньше 220 градусов, не получится эффекта «черепашьего панциря».

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом яркого и «нарядного» рыбного блюда – рулета из горбуши и скумбрии. Он красиво смотрится на столе, нарезанный порционными кусочками, на фоне зелени листьев салата.

В первую очередь хочу обратить внимание на важные нюансы:

  1. Для создания рулета следует использовать филейные части горбуши с кожей, она поможет сохранить форму готовому изделию.
  2. Покупать рекомендую только охлаждённую рыбу, потому что неоднократно замороженная после оттаивания буквально распадается.

Рулет из горбуши и скумбрии в духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность на 100 г: 193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, для праздничного меню.

Горбуша в духовке получается сухой, но придать блюду сочность поможет жирная скумбрия. А главное – такое сочетание сделает рулет мягким и нежным, придав вкусу пикантные нотки.


Фото: arsenyev.net

  • филе горбуши – 500 г;
  • филе скумбрии – 300 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • смесь приправ для рыбного заливного – 1 пакетик;
  • вода – 50 мл.

Готовлю рулет так:

  1. Выкладываю на рабочую поверхность горбушу, посыпаю приправой и покрываю тонкими пластинками чеснока.
  2. Сверху кладу скумбрию и обрабатываю аналогичным образом. Сформированный рулет отправляю в пакет ТетраПак, вливаю воду.
  3. Чтобы заготовка не подгорела, заворачиваю её в фольгу.
  4. Готовлю при 200 °C около 60 минут.
  5. После даю рулету остыть, нарезаю тонкими ломтиками, украшаю зеленью и подаю, сбрызнув соком лимона, который придаст блюду аромат.

Совет. Если у вас целая тушка, её легко разделать самостоятельно. Разрежьте по хребту выпотрошенную рыбу до самого хвоста, разделив пополам. Далее из одной части выньте верхние кости от плавника, а у второй удалите хребет, заведя под него нож и доведя до хвоста.

Классический рецепт закуски с желатином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность на 100 г: 190 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, для праздничного меню.

Предлагаю начать освоение незатейливой, на первый взгляд, закуски с желатином, с классического варианта. Использовать буду сухой порошок, без добавления воды.


Фото: yandex.ua

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • филе скумбрии – 300 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Горбушу на фольге натираю солью, специями и лимонным соком (последний поможет сделать запах рыбы менее выраженным), посыпаю сухим желатином.
  2. Сверху распределяю заранее подготовленные луковые кольца и филе скумбрии.
  3. Формирую рулет, отправляю его в духовку, разогретую до 130-150 °C на 1 час (для томления такой температуры будет достаточно).

Перед подачей на стол рекомендую отправить изделие в холод и держать его под прессом около часа. Благодаря этому нехитрому приёму текстура рыбного рулета станет пластичной, и его будет легко нарезать тонкими ломтиками.

Запекая горбушу таким образом, получится сделать рыбу сочной и изысканно сервировать стол. Экспериментируйте!

Приготовленная дома горбуша горячего копчения намного вкуснее и полезнее магазинной. Современные производители практически всегда используют искусственные ароматизаторы и другие не самые полезные добавки. А приготовить этот деликатес дома самостоятельно не так сложно, как может показаться вначале.

Полезно знать

Чтобы горбуша домашнего копчения получилась вкусной, необходимо правильно подготовить рыбу. Её нужно разморозить естественным способом, почистить и выпотрошить. Голову можно отрезать, а можно и оставить, но тогда обязательно удалить жабры. Можно разделать рыбу на филе.


Далее горбушу нужно засолить. Это можно сделать сухим способом, натерев рыбу со всех сторон смесью соли и сахара (смесь готовят в пропорции 2 к 1). В эту смесь можно добавить любимые специи.

А можно приготовить маринад для горбуши по любимому рецепту. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, специи, сахар и другие ингредиенты. В таком маринаде рыбу выдерживают 24-36 часов. Далее рыбу необходимо обсушить и обвязать шпагатом. После чего закоптить в коптильнеили другим способом.

Горбуша горячего копчения в коптильне

Подготовить тушки горбуши – почистить и выпотрошить. Натереть смесью соли, сахара и перца. Оставить в холодильнике на сутки. Затем обсушить тушку бумажными полотенцами и обвязать шпагатом. Из шпагата сделать петельку у хвоста и подвесить рыбу для просушки в хорошо проветриваемом месте на 2-4 часа.


Затем насыпать в лоток коптильне щепу, установить лоток для сбора жира и решетку. На решетку уложить рыбу. Если коптильня позволяет, то рыбу можно подвесить в камере за петельку из шпагата. Коптить 45 минут при температуре 90 градусов.

Копченая горбуша, приготовленная в духовке

Закоптить рыбу можно и в духовке. Понадобится:

  • горбуша – 1 тушка;

Винный маринад:

  • вода – 1 литр;
  • вино сухое – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • смесь перцев молотая, сухой чеснок – по вкусу.




Вскипятить воду с сахаром и солью, остудить в холодный маринад добавить остальные ингредиенты. Залить маринадом подготовленную рыбу. Засоленную горбушу перевязать шпагатом и обсушить. Для этого рыбу подвешивают в проветриваемом помещении минимум на два часа.

На дно духовки поставить поддон со щепой, поддон можно сделать из фольги. На верхний уровень установить решетку, а под неё поставить противень для сбора жира. На решетку выложить рыбу. Готовить 40 минут при 90 градусов. Оставить в духовке до остывания. Затем завернуть в пергамент и положить в холодильник на ночь. За это время мясо немного уплотнится и рыба не будет разваливаться при нарезании.

Горбушка горячего копчения, приготовленная без коптильни

Приготовить вкусную копченую рыбу можно и без коптильни. Причем не потребуется даже добавление жидкого дыма, все же эту добавку сложно назвать полезной для здоровья. Для приготовления потребуется:

  • горбуша – 1 шт.;

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль -2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • пряные травы по желанию и вкусу.

Смесь для копчения:

  • рис сухой – 100 г;
  • сухая заварка черного чая (листовой чай) – 30 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.




Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар и все специи, прокипятить пару минут. Затем остудить. Горбушу разделать на филе, залить охлажденным маринадом и поставить на сутки в холодильник. Просоленное филе обсушить полотенцами и дать немного полежать на решетке, чтобы поверхность перестала быть влажной.

Смешать продукты смеси для копчения. Взять сковородку с толстым дном, дно застелить 3-4 слоями фольги. На фольгу высыпать приготовленную смесь. На сковороду поставить решетку из духовки или из аэрогриля.

Поставить сковородку на сильный огонь. Прогреть несколько минут, пока не пойдет приятный запах.

Уменьшить огонь до среднего и выложить на решетку подготовленное филе. Сверху накрыть крышкой. Через 15 минут крышку снять и перевернуть рыбу. Затем выключить огонь. Охладить рыбу на решетке. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки.

Рулет из скумбрии и горбуши горячего копчения, приготовленный в скороварке-коптильне

Оригинальная закуска –рулет горячего копчения из скумбрии и горбуши. Готовить его можно и в обычной коптильне, но в этом рецепте используется скороварка-коптильня. Эта многофункциональная бытовая техника. Для приготовления потребуется:

  • горбуша – 1 тушка;
  • скумбрия – 1 тушка;
  • соль, сахар и приправы для рыбы по вкусу.




Если рыба мороженная, то ей нужно дать оттаять в естественных условиях, но не до конца, так как немного подмороженную рыбу проще разделывать. У горбуши убрать чешую, отрезать голову , хвост и плавники, срезать с хребта два филе. Точно так же подготовить скумбрию.

Приготовить смесь соли и сахара в пропорции 2 к 1, добавить приправы для рыбы (по желанию). Приготовленной сухой смесью натереть подготовленные 4 филе. Сложить в лоток, сверху высыпать остатки сухой смеси приправ. Накрыть лоток крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Затем извлечь рыбу и обтереть бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки соли. Теперь можно приступить к формированию рулета. Оба филе скумбрии сложить вместе, соединив внутренние части. Затем эту заготовку уложить на одно филе горбуши и сверху накрыть вторым Заготовку рулета обвязать кулинарным шпагатом, накладывая витки с шагом 2 см. Сделать из шпагата петлю у хвостовой части рыбы. Подвесить заготовку в хорошо проветриваемом помещении на 2-4 часа, чтобы рулет подсох и немного подвялился.


Насыпать щепу в специальный лоток, установить решетку и специальный поддон для сбора жира. Закрыть прибор крышкой и выбрать режим «копчение», установив таймер на 20 минут. После завершения процесса дать рулету остыть на решетке. Затем обернуть пищевой пленкой и промостить в холодильник на 8-12 часов. За это время рыба немного уплотнится, и рулет проще буде нарезать аккуратными ломтиками.


Добавить в избранное

Правильно приготовленная рыба — это всегда очень вкусное блюдо. В статье речь пойдёт о рулете из горбуши и скумбрии. С таким кулинарным шедевром ваш праздничный стол или семейный ужин станет незабываемым.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Приготовление рулетов из горбуши и скумбрии в духовке
    • Горбуша, фаршированная скумбрией с желатином
    • Скумбрия фаршированная горбушей
    • Горячего копчения

Выбор и подготовка ингредиентов

К выбору рыбы всегда нужно относиться максимально ответственно. Приобретать такой продукт питания необходимо только в проверенных магазинах. Для приготовления рулета может подойти как свежая, так и замороженная рыба. Перед использованием в кулинарии скумбрию и горбушу необходимо тщательно почистить и помыть.

Приготовление рулетов из горбуши и скумбрии в духовке

Существует несколько вариантов приготовления такого рулета. Каждый из них невероятно вкусный. Такое блюдо на столе оценят абсолютно все. Далее вы сможете ознакомиться с самыми популярными рецептами.


Горбуша, фаршированная скумбрией с желатином


Скумбрия фаршированная горбушей


Горбуша, фаршированная скумбрией с желатином


1 шт. (около 800 г)

1 шт. (около 300 г)

4 средних зубка


Заранее подготовленную, помытую горбушу нужно разрезать, очистить от внутренностей, отрезать хвост, плавники, голову, снять кожу и убрать все кости.


Со скумбрией необходимо сделать то же самое, что и с горбушей. Для блюда вам следует оставить только филейные части рыбы.


Филе горбуши необходимо посолить и поперчить. Равномерно распределить по внутренней части этого ингредиента чеснок. Далее посыпать желатином (0,5 ч. л.).


На подготовленную часть горбуши сверху нужно положить половинку скумбрии. Её также следует поперчить, посолить, намазать чесноком и посыпать желатином (0,5 ч. л.).


Филе двух рыб необходимо скрутить в рулет. С оставшимися кусками повторить то же самое.


Далее рулеты следует поместить в подходящую ёмкость для выпекания. Отлично для этой цели может подойти бумажная упаковка из-под сока. Рыбные рулеты должны плотно располагаться в такой форме.


Сверху рыбу нужно ещё раз посыпать оставшимся желатином и плотно упаковать коробкой из-под сока. Далее ёмкость необходимо обернуть фольгой в 2 слоя.


Блюдо ставится в духовку на 40–45 мин. Необходимо выставить температуру 220°С. После приготовления рулет нужно оставить минимум на 5–6 часов в холодильнике и только после этого употреблять.


Скумбрия фаршированная горбушей


1 шт. (около 500 г)

3 шт. (около 900 г)


Для начала вам необходимо отделить филейную часть скумбрии. Нужно удалить голову, хвост и плавники, разрезать брюшко вдоль и тщательно очистить рыбу от внутренностей и костей. Кожа должна остаться.


Филейную часть следует хорошо вытереть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее её необходимо разрезать вдоль на два одинаковых кусочка. В итоге у вас должно получиться 6 очищенных филе с кожей.


У горбуши также нужно отрезать голову, хвост и плавники, разрезать брюшную часть и очистить от внутренностей.


Далее следует сделать надрез вдоль позвоночника и аккуратно снять кожу с рыбу. В конце с филе нужно тщательно убрать кости и порезать его поперёк на кусочки шириной около 2 см.


На внутреннюю часть филе скумбрии нужно положить небольшой отрезанный кусочек горбуши. Рыбу следует посолить и поперчить, после чего плотно завернуть. У вас получится маленький рыбный рулет.


Чтобы во время выпекания он сохранил форму, его необходимо хорошо обмотать ниткой. Такую же процедуру нужно повторить с оставшимися филе скумбрии и горбуши.


Рулеты следует поставить в духовку на 40–45 мин. Необходимо выставить температуру 220°С. Рыбное блюдо можно употреблять сразу же после приготовления.


Очень вкусная рыбка! Фаршированная скумбрией!

Ингредиенты для «Копченая горбуша»:

  • Горбуша — 1 шт
  • Скумбрия — 2 шт
  • Жидкий дым — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 пуч.

Время приготовления: 210 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2269.5 ккал
белки
269.8 г
жиры
131.6 г
углеводы
2.2 г
100 г блюда
ккал
135.9 ккал
белки
16.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Копченая горбуша»:


вот все, собственно, что нам надо


Горбушку отделяем от костей, скумбрию разделываем на филе


В жидкий дым добавляем ложку соли и тщательно перемешиваем


Рыбу тщательно мажем жидким дымом. Скумбрию тоже обмазываем.


Укладываем скумбрию в горбушу, затем кладем укропчик.


Заворачиваем рыбку, как можно плотнее


Завязываем получившийся рулетик пенькой вот так


Вот так получается


Отправляем рыбку в духовку на 3 часа. Температура должна быть ниже средней - нам нужно, чтобы рыбка коптилась, а не запекалась. За это время 3-4 раза мажем дымком.


Наша рыбка готова. Достаем ее из духовки, промазываем растительным маслом и оставляем до полного остывания. А лучше, до следующего дня! Можно есть ее так


А можно вот так!

Скумбрия отдает горбуше свой жирок, и вкус получается восхитительный! Вот такая она в разрезе. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сельдь домашнего копчения

  • 359
  • 2070
  • 193648

Скумбрия а-ля горячего копчения

  • 99
  • 1149
  • 122876

Скумбрия солено-пряного посола

  • 41
  • 438
  • 55230

Копченая горбуша

  • 86
  • 189
  • 30427

Похожие рецепты

Краснопeрка фаршированная

  • 14
  • 9
  • 6905

Запеченная скумбрия, фаршированная батуном

  • 12
  • 93
  • 1094

Сибас с грибной начинкой

  • 7
  • 27
  • 1573

Щука фаршированная

  • 15
  • 76
  • 45379

Кальмар, фаршированый моцареллой

  • 4
  • 90
  • 1767

Треска фаршированная

  • 40
  • 20
  • 499

Фаршированный морской язык

  • 64
  • 220
  • 64422

Ряпушка, запеченная на мангале

  • 9
  • 21
  • 2450

Карп, фаршированный капустой и грибами

  • 0
  • 19
  • 545

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рыцарь"

  • 97
  • 323
  • 32059

Маринованная свекла

  • 61
  • 400
  • 17145

Торт "Дана"

  • 87
  • 464
  • 27437

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2018 года Ириша Акимова #


29 ноября 2018 года Натуля70 # (автор рецепта)


8 июня 2017 года Пеле #


9 июня 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)


9 июня 2017 года Пеле #


1 декабря 2013 года Сияна #


19 марта 2013 года Ksenka13 #


19 марта 2013 года Натуля70 # (автор рецепта)


19 марта 2013 года Ksenka13 #


19 марта 2013 года Натуля70 # (автор рецепта)


27 февраля 2011 года Лена014 #


17 апреля 2010 года daxfea #


20 апреля 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)


25 декабря 2009 года Femida #


26 декабря 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


20 октября 2009 года Natali04 #







20 октября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)









30 сентября 2009 года Лягуха #


30 сентября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


8 сентября 2009 года Сияна #


8 сентября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


5 мая 2009 года Татьяна 334 #


5 мая 2009 года Татьяна 334 #


5 мая 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года Васа2 #


12 апреля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


6 апреля 2009 года Lacoste #



6 апреля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


6 апреля 2009 года Natali2607 #


6 апреля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)









6 апреля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года Подсолнушек #


6 апреля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года vorobushek-v #


5 апреля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года tat70 #


5 апреля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года ШЕЛЛ #


5 апреля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: