Горбуша фаршированная запеченная в духовке целиком с рисом




Для рецепта вам потребуется:

  • горбуша - 1.3. кг
  • отварной рис
  • морковь
  • яйцо - 1 шт.
  • соль, чеснок - по вкусу

Рецепт приготовления:


Такая вот получилась рыбка. Рыбу взяли потрошеную, на кило триста весом. С целой кожицей. Очистили от чешуи и удалили жабры. Хорошо промыли. Затем тонким ножом отделили кожу от мякоти. Обрезали "с запасом", по полсантиметра от кожи. Обрубили косточки у хвоста и у головы. Получился такой вот "чулок с головой" и тушка отдельно.


С тушки срезали мякоть. И мелко её порезали.


С начинкой особо мудрить не стали. Что было под рукой - то и использовала. А под рукой оказалась горсточка отварного риса, морковь вареная, два сырых яйца и чуток чеснока.


Всё хорошенечко перемешали. Если рис солили при варке, то сам фарш уже солить не стоит.


Набили тушку начинкой. Соединили края брюшка и уложили рыбу на противень брюшком вниз. Так как противень у меня небольшой, и блюдо под рыбу тоже небольшое, то я сразу придала рыбе полукруглую форму. На всякий случай скрепили края брюшка зубочистками. Запекали в духовке при 180 градусах 25 минут, потом достали, смазали рыбу водой (кисточкой) и чуть-чуть водички подлили на дно противня. Поставили в духовку ещё на 25 минут. Готовую рыбу остудили не снимая с противня. Удалили зубочистки. Затем нарезали ломтиками и переложили на блюдо. Украсили. Вот такая начинка в разрезе. Несмотря на простоту - получилось очень праздничное блюдо - смели его моментально. Приятного аппетита!

Рыба, приготовленная таким способом, получается очень сочной и нежной. Предлагаю: Фаршированная горбуша в духовке - вкусно и быстро, эстетично.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
148 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 57 / 29 / 14
Н 25 / С 50 / В 25

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Шаг 2:


Шаг 3:


Шаг 4:


Шаг 5:


Шаг 6:


Очистить горбушу от чешуи, удалить жабры, плавники оставить.

Промыть горбушу, переложить на доску и острым ножом снять кожу возле брюшка, после у хребта.

На коже нужно оставлять до 1 см мякоти.

Перерубить хребет у головы и основания хвоста. Убрать позвоночник с костями.

Начинка: перемешать мелко нарезанную мякоть горбуши, рис, тертую на терке отварную морковь, сырые яйца 2 штуки, чеснок мелко рубленый.

Нафаршировать этой массой рыбу. Края брюшка скрепить шпажками деревянными.

Положить рыбу на противень, смазанный маслом, швом вниз.

Печь в духовке при 180 гр.

Через 25 минут вынуть противень, смазать кистью рыбку водой, налить воду на дно противня. Печь еще 25 минут.

Остудить, не убирая горбушу с противня.

Нарезать на порционные куски и переложить на блюдо.

Вместо глаз рыбке можно вставить маслины, а саму ее украсить дольками лимона, веточками укропа.

-Рубрики

  • Вязание крючком (2591)
  • крючок для женщин (771)
  • крючок для дома (675)
  • Узоры крючком (380)
  • крючок для детей (290)
  • Уроки вязания крючком (93)
  • крючок для мужчин (42)
  • крючок (663)
  • Вязание на спицах (850)
  • спицы для женщин (359)
  • спицы для детей (147)
  • спицы для мужчин (86)
  • Узоры для спиц (82)
  • Уроки вязания на спицах (76)
  • спицы для дома (74)
  • спицы (178)
  • Дачный вопрос (807)
  • сад и огород (514)
  • пикник (46)
  • травы (142)
  • Дела житейские (512)
  • постирушки (52)
  • домашняя техника (5)
  • право имею (3)
  • домоводство (223)
  • секретики (289)
  • Для мужчин (96)
  • Хореография (19)
  • Вязание машинное (19)
  • Мех (13)
  • ORIFLAME (2)
  • переделки (0)
  • Для оформления (803)
  • всячина (142)
  • уроки для новичков (45)
  • бордюры (39)
  • аватарки (27)
  • поздравляю (20)
  • эпиграфы (13)
  • приветствия (11)
  • смайлики (7)
  • виньетки (6)
  • Рамочки для текста (81)
  • цветочные (9)
  • кулинарные (5)
  • женский образ (3)
  • Здоровье (1829)
  • волосы (137)
  • физкультминутка (132)
  • баня (52)
  • ароматерапия (36)
  • глаза (22)
  • первая помощь (20)
  • Пчеловодство (3)
  • лицо (516)
  • массаж, медитация (167)
  • медицина (166)
  • народные рецепты (672)
  • ноги (103)
  • руки (62)
  • тело (180)
  • Знания (268)
  • афоризмы,пословицы,поговорки,высказывания (108)
  • информатика (1)
  • красивые места (11)
  • математика (6)
  • мир (5)
  • мифология (11)
  • страны (12)
  • цитаты (6)
  • языки (95)
  • Искусство (330)
  • акварель (8)
  • графика (10)
  • живопись (36)
  • иллюстрации (22)
  • инструмент (1)
  • музыка (151)
  • Кино (19)
  • натюрморт (2)
  • ноты (6)
  • пение (52)
  • фото (7)
  • хореография (8)
  • История (29)
  • Россия (17)
  • страны мира (3)
  • Книги (47)
  • библиотека (18)
  • ноты (3)
  • Союз-печать (1)
  • стихи (17)
  • стихи о любви (1)
  • Красота (374)
  • внешний вид (36)
  • макияж (26)
  • косметика своими руками (83)
  • маникюр (116)
  • причёски (103)
  • Кулинария (1491)
  • выпечка (898)
  • торты (255)
  • сладости (98)
  • без выпечки (68)
  • крема (28)
  • украшения (229)
  • Погребок (514)
  • разные овощи (130)
  • помидоры (72)
  • варенье,повидло,джемы. (71)
  • огурцы (54)
  • морозилка (31)
  • грибы (25)
  • заготовка (8)
  • заготовки (18)
  • консервирование (73)
  • Мультфильмы (39)
  • Дисней (11)
  • Российские (15)
  • Советские (18)
  • Поваренная книга (2006)
  • хлебопёк (159)
  • Соус (94)
  • кухня народов мира (86)
  • "в охотку" (85)
  • блюда из овощей (82)
  • на первое (81)
  • микроволновка (78)
  • молочные продукты (76)
  • чай/кофе (75)
  • пост (70)
  • мультиварка,скороварка и др. (41)
  • гарнир (40)
  • домашнее копчение (40)
  • здоровая пища (40)
  • в горшочках (18)
  • грибы (10)
  • банкет (5)
  • бюджетно (2)
  • закуски (236)
  • искусство пития (187)
  • кулинарные советы (24)
  • кухонные помощники (1)
  • морепродукты (11)
  • мясо (283)
  • рыба (105)
  • салаты (237)
  • сборники рецептов (31)
  • сервировка (2)
  • специи (41)
  • Поделки (469)
  • вместе с малышами (59)
  • из "хлама" (17)
  • шкатулка (352)
  • Праздник в доме (987)
  • школьные праздники (18)
  • день Валентина (11)
  • народные и обрядовые праздники (9)
  • масленица (6)
  • 23-е февраля (6)
  • 9-е мая,день победы! (1)
  • 1-е мая (1)
  • 8-е марта (23)
  • день рождения (20)
  • караоке (2)
  • карнавал (91)
  • Крещение (6)
  • Новый год (568)
  • пасха (165)
  • праздник бабушек и дедушек (2)
  • Рождество (56)
  • свадьба (26)
  • Психология (255)
  • у психолога (107)
  • офисная дама (39)
  • позитив (71)
  • тесты (20)
  • Работа над собой (48)
  • Разное (603)
  • белое (470)
  • мех (9)
  • вера (77)
  • клипы (11)
  • красоты природы (1)
  • сайты (25)
  • флешки (6)
  • юмор (7)
  • Рукоделие (2096)
  • скрапбукинг (260)
  • аксессуары (213)
  • декупаж (147)
  • Букет (59)
  • необычное рукоделие (40)
  • холодный фарфор,пластика,тесто (29)
  • валяние (13)
  • цветы (10)
  • бижутерия (104)
  • вышивка - лента,крестик,гладь (91)
  • вязание (542)
  • журналы (7)
  • история одежды (3)
  • куклы (116)
  • макраме (25)
  • мои работы (3)
  • ссылки (37)
  • шьём (348)
  • Уголок мамы (1320)
  • уроки рисования (105)
  • детская литература (44)
  • дошколёнок (564)
  • здоровье мамы (6)
  • здоровье ребёнка (22)
  • игры (253)
  • от "0" до "2-х" (47)
  • от 3-х до 5-ти (114)
  • сказки (57)
  • стихи для детей (65)
  • школьник (417)
  • Уютный уголок (521)
  • хранение (118)
  • детская (33)
  • кухня (23)
  • гостиная (4)
  • спальня (4)
  • дизайнерские сайты (4)
  • дизайн (108)
  • зимний сад (1)
  • интерьер (95)
  • окна (105)
  • ремонт (56)
  • Хакерёнок (115)
  • программы (52)
  • Хиты (4)
  • Творчество Маргариты Жемчужины (1)
  • Шитьё (1497)
  • Шьём для детей (387)
  • уроки шитья (210)
  • Ссылки/сайты по шитью (18)
  • в ожидании малыша (17)
  • аппликация (9)
  • переделки (5)
  • Шьём для дома (374)
  • Шьём для женщин (634)
  • Шьём для мужчин (43)
  • Ювелир (4)

-Музыка

-Ссылки

-Цитатник

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

-

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


На 10 порций потребуется:

1 крупная горбуша весом 1,3 -1,5 килограмма

1/3 стакана риса

1 чайная ложка соли без верха

2 вареных моркови среднего размера

3 зубчика чеснока

2 столовых ложки растительного масла

пучок укропа или петрушки

Потрошеную горбушу очистите от чешуи и удалите жабры.


Хорошо промойте рыбу. Плавники удалять не нудно. Затем уложите рыбу на доску и острым тонким ножом отделите кожу от мякоти, сначала в районе брюшка, затем освобождая хребет. Отделяйте спокойно, с запасом, оставляя на коже до 1 сантиметра мякоти. Затем перерубите косточку (хребет) у головы и основания хвоста. Удалите позвоночник с реберными костями.


У вас должен получится рыбный «чулок» с головой. И тушка с мякотью на ней отдельно.


Теперь удалите всю мякоть с тушки и порежьте её мелкими кусочками.


Отдельно отварите рис. Для этого промытый рис залейте стаканом воды, посолите и варите на медленном огне, до тех пор, пока не испарится вода. Готовый рис остудите.

Теперь приготовьте начинку. Для этого смешайте рис, мелко нарезанную мякоть горбуши, добавьте натертую на крупной терке вареную морковь, чеснок, пропущенный через пресс, два сырых яйца и хорошо вымешайте. Так рис вы уже посолили при варке, то сам фарш солить уже не следует.


Получившейся смесью нафаршируйте рыбу.


Края брюшка на всякий случай можно скрепить деревянными шпажками или зубочистками.


Переложите рыбу на смазанный растительным маслом противень брюшком вниз и придайте ей слегка полукруглую форму.


Запекайте рыбу в духовке при температуре 180 градусов.

Через 25 минут – достаньте противень с рыбой из духовки, с помощью кисточки хорошо смажьте всю поверхность рыбы водой, и немного воды налейте на дно противня. Поставьте назад в духовку и запекайте ещё 25 минут.

Готовую рыбу остудите, не снимая с противня. Удалите зубочистки.

Затем нарежьте на нужное количество кусков и переложите на блюдо. Вместо глаз – вставьте по целой маслине. Украсьте дольками лимона, маслинами и веточками укропа.


Рецептов фаршированной рыбы достаточно много и можно встретить их в любой национальной кухне. Несмотря на то, что традиционно считается, что фаршированная рыба - еврейское блюдо, мы познакомим вас с рецептом русской кухни. Красная рыба всегда считается деликатесом, поэтому ее появление на столе уже само по себе означает праздник.

Несмотря на это, горбуша является одной из наиболее доступных деликатесных сортов, поэтому позволить себе приготовление такого вкуснейшего блюда смогут все хозяюшки. Нежная горбуша фаршированная рисом готовится достаточно просто, а результат будет по истине превосходным.

Для этого рецепта можно брать мороженную рыбу, но если у вас есть возможность выбрать между свежей и мороженной, конечно предпочтение будет у свежей охлажденной рыбки.

Рыбу хорошо промыть в проточной воде, после чего обсушить и можно будет приступать к приготовлению. Так как подготовка рыбы занимает немного времени, для начала нужно будет заняться начинкой. Рис — желательно брать круглые сорта, очень хорошо промыть в холодной воде, после чего залить горячей водой и отварить до готовности. Солить рис нужно в самом конце варки, однако это не принципиально — соль можно и не добавлять.


Готовый охлажденный рис смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить зелень. Сыр и морковь можно тонко нарезать соломкой, можно использовать терку — крупную. После этого можно заниматься рыбой.


Горбуша — очень нежная и вкусная рыба, однако некоторые считают ее немного суховатой. Чтобы готовое блюдо было сочным, в фарш можно будет добавить немного молока. Рыбу очень аккуратно разрезать посередине — старайтесь не повредить кожу. Вынимаем среднюю косточку, мелкие косточки можно вынуть руками или пинцетом.


Мясо, которое останется на хребте, аккуратно срезать ножом, порубить и залить небольшим количеством молока. Не сильно отжимая молоко, мякоть рыбы смешать с подготовленной рисовой начинкой, перемешать, добавить соль и черный душистый перец.


Горбуша — не жирная рыба, поэтому ее можно использовать и в качестве диетического питания. Наличие одной-двух столовых ложек риса пусть вас не пугает — блюдо не будет очень калорийным.

Совет: чтобы рыба получилась с красивой румяной корочкой, ее можно смазать тонким слоем майонеза или сметаны — в этом случае рыба запекается в духовке. Чтобы приготовить горбушу фаршированную с нежной, мягкой кожицей, советуем готовить ее на пару.

Блюдо подается к столу как в горячем, так и в охлажденном виде — по желанию. Перед подачей к столу украшаем зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре.


Рыба, приготовленная сразу с гарниром, значительно экономит время занятым хозяюшкам. Поэтому так важно знать несколько рецептов простых и вкусных блюд. К таковым относится горбуша, запеченная в духовке с рисом. Быстро, вкусно, сытно, а запекание в печи решит одну проблему суховатой от природы горбуши, сделает, чтобы она была сочной.

Для гарнира используют не только рис. Частенько кладут лук с морковкой, иные овощи. Чтобы рыбка гарантированно получилась сочной, в рецепт добавляют майонез или сметану. Перед вами несколько вариантов приготовления вкусного и сытного ужина или обеда.

Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом

Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.

  • Стейки горбуши – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – большая ложка.
  • Небольшая луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы и плова.
  • Рис – 400 гр.


Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.


Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.


Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.


Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.


Обжарьте овощи до красивой румяности.


Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.

Поверх разложите стейки горбуши.


Разбросайте жареные овощи.


Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.


Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.

Филе горбуши с рисом, морковью и сыром

В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

  1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
  3. Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
  5. На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
  6. Накройте слоем обжаренных овощей.
  7. Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
  8. Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
  9. Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.


Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами

Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Овощная смесь – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Перец, соль.

  1. Накануне отварите рис почти до готовности.
  2. Выложите сваренный рис на дно формы.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
  4. Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
  5. Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.


Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)

Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.

  • Тушка горбуши — 1,2 кг.
  • Яблоки, кислые – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка среднего размера.
  • Лимон – 1/3 части.
  • Круглый рис – стакан.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.

  1. Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
  2. Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
  3. Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
  5. Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
  6. Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
  7. Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
  8. Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
  9. Залейте блюдо водой.
  10. Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
  11. Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
  12. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
  13. За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.

Видео-рецепт запеченной горбуши

Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!

Приготовить фаршированную горбушу может каждая хозяйка. Сделать это достаточно просто, а в результате получается вкусное и полезное праздничное блюдо.

Фаршированная горбуша подается как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ней можно подать разве что свежие овощи.

Фаршированная горбуша — основные принципы приготовления

Вариантов приготовления начинок для фаршированной горбуши много. Грибы, рис, гречка, овощи и т. д. Все это можно использовать в качестве начинок.

Если готовят начинку из круп, то их предварительно отваривают, и только потом смешивают с остальными ингредиентами. Овощи и грибы для начинки обжаривают или тушат.

Саму горбушу потрошат и вынимают хребет. При этом следят, чтобы тушка не имела проколов или надрезов. Затем рыбу фаршируют и зашивают разрез. В итоге должна получиться цельная тушка.

Затем подготовленную горбушу запекают в духовке 45 минут. Запекать рыбу можно также в фольге или рукаве.

Рецепт 1. Фаршированная горбуша

Ингредиенты

приправа для рыбы и соль;

три зубца чеснока;

сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Горбушу промываем, делаем разрез вдоль брюха, потрошим, вынимаем хребет и удаляем все мелкие косточки. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и откладываем в сторону.

2. В глубокой тарелке смешиваем майонез с солью и специями для рыбы. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через чеснокодавилку в майонез. Перемешиваем.

3. Полученным соусом обильно смазываем рыбу снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на полчаса.

4. Грибы моем, чистим, крошим кусочками и обжариваем. Лук чистим от кожуры и шинкуем маленькими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем грибы с сыром и луком, солим и перчим.

5. Выпотрошенную рыбу плотно набиваем начинкой, перематываем ниткой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час. Через полчаса открываем фольгу, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом

Ингредиенты

специи и поваренная соль;

Способ приготовления

1. Рис хорошенько промываем под краном, затем заливаем его кипятком и отвариваем до готовности. Охлаждаем. Репчатый лук чистим и мелко режем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем охлажденный рис с зеленью и луком. Морковку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Сыр крупно трем.

2. Горбушу промываем, разрезаем посередине и вынимаем хребет. С помощью пинцета удаляем мелкие косточки. Оставшееся на хребте мясо срезаем ножом, мелко рубим и заливаем молоком. Слегка отжав мякоть рыбы от молока, смешиваем ее с рисовой начинкой. Солим и приправляем душистым перцем.

3. Заполняем рыбу начинкой, добавляя ее постепенно. Затем аккуратно зашиваем разрез, или же перематываем тушку нитками. Кладем на противень и запекаем при 180 С около часа.

Рецепт 3. Фаршированная горбуша гречкой

Ингредиенты

перец и кухонная соль;

Способ приготовления

1. Промойте гречку, отварите и выложите крупу в дуршлаг, чтобы она немного просохла. Лук почистите от кожуры и измельчите. Обжарьте его на сливочном масле до румяности. Высыпьте гречку в сковороду и перемешайте с луком. Посолите, поперчите и переложите в миску, чтобы каша остыла.

2. Тушку горбуши выпотрошите, сделав разрез вдоль брюшка. Лимон нарежьте кружочками и натрите им рыбу изнутри. Внутрь рыбы выложите гречку с луком. Делайте это постепенно, плотно наполняя тушку. Положите пару кусочков сливочного масла. Брюшко аккуратно зашейте яркими нитками.

3. Оберните подготовленную рыбу фольгой и запекайте в духовке на протяжении часа. Через полчаса снимите верхний слой фольги, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 4. Фаршированная горбуша, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограммовая тушка горбуши;

50 г сливочного масла;

200 г свиного шпика;

соль и черный перец молотый;

крупная репчатая луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу с ночи. Промойте под краном и распотрошите. Вытащите хребет, плавники срежьте. Аккуратно отделите мясо от кожи, чтобы она осталась целой.

2. Мясо горбуши перекрутите на мясорубке. Очищенный лук и сало также измельчите на мясорубке. Посолите, поперчите и вымешайте фарш.

3. Приготовленный фарш уложите на одну половину рыбы, соблюдая ее форму, и накройте второй половиной. Аккуратно зашейте рыбу нитками.

4. Противень застелите фольгой. Горбушу обмажьте сливочным маслом и уложите на фольгу. Плотно заверните тушку и запекайте при 170 С около сорока минут. Выложите рыбу на блюдо и нарежьте кусками. Украсьте лимоном и зеленью.

Рецепт 5. Фаршированная горбуша с яйцами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Горбушу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову. Раскройте рыбу, положите брюшком вниз, расправьте бока и с силой нажмите. Выньте косточки, аккуратно удалите хребет. Снимите филе со шкурки.

2. Очистите мясо рыбы от косточек и измельчите в блендере. Луковицу очистите и мелко порубите. Обжарьте лук в масле до румяности. Яйца отварите и нарубите кусочками. В фарш выложите обжаренный лук, яйца и рубленую зелень. Посолите и поперчите. Вымешайте фарш руками.

3. Выложите фарш на кожу, слегка придавливая руками. Зашейте рыбу яркими нитками и выложите тушку на смазанный маслом противень. Поставьте рыбу в духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Выньте рыбу, остудите, удалите нитки и нарежьте порционными кусками. Выложите на блюдо, застеленное листьями салата и зеленью.

Рецепт 6. Фаршированная горбуша с сыром

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Промойте размороженную тушку горбуши, вырежьте позвоночник и удалите все косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу.

2. Смажьте тушку снаружи и внутри смажьте обильно оливковым маслом. Посолите и присыпьте немного сахаром. Положите рыбу в пакет, завяжите, и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.

3. Вбейте в миску пять яиц, налейте 100 мл молока, добавьте приправы и сахар и хорошо взбейте венчиком. Полученную смесь вылейте тонким слоем в сковороду и пожарьте омлет. Затем долейте остальную смесь, выложите нарезанные томаты и обсыпьте тертым сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 С духовку.

4. Сыр нарежьте достаточно толстыми ломтями. Выложите их на раскрытую тушку горбуши. Затем на одну половину положите омлет. Накрываем второй половиной и сшиваем в месте разреза.

5. Деко застелите фольгой. Смажьте ее оливковым маслом и выложите на нее тушку рыбы. Поставьте в духовку на 45 минут. При этом каждые 10 минут обильно обмазывайте горбушу оливковым маслом. Подавайте целиком, или нарезав порционными ломтями.

Рецепт 7. Фаршированная горбуша «Праздничная»

Ингредиенты

креветки — 300 г;

зелень, черный перец и соль;

грецкие орехи — полстакана.

Способ приготовления

1. Почистите и выпотрошите горбушу, не отрезая хвост и голову. Промойте тушку и обсушите одноразовым полотенцем. Затем натрите снаружи и изнутри солью, и сбрызните соком лимона. Отложите в сторону мариноваться. Почистите, креветки и нарежьте их, оставив несколько штук для сервировки. Тертый сыр смешайте с майонезом.

2. Овощи почистите. Лук мелко порубите. Морковку крупно натрите. Выложите в сковороду и пассируйте на умеренном огне до мягкости. Выложите измельченные орехи и креветки. Перемешайте, посолите и поперчите.

3. Нафаршируйте тушку рыбы, после чего зашейте брюхо кухонной нитью. Деко застелите фольгой. Рыбу натрите майонезом с сыром, и выложите на фольгу. Сверху накройте горбушу фольгой. На деко налейте немного воды. Поставьте в духовку на сорок минут. Затем снимите фольгу сверху и запекайте еще столько же времени. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте.

Рецепт 8. Горбуша, фаршированная овощами

Ингредиенты

ст. л. лимонного сока;

200 г замороженной фасоли;

перец, сушеный базилик и кухонная соль;

ст. л. оливкового масла;

половина болгарского перца;

по 100 г сыра сулугуни и российского;

200 г замороженных шампиньонов.

Способ приготовления

1. Почистите рыбу, сделайте вдоль спины разрез и выпотрошите. Сделайте небольшие надрезы у основания головы и хвоста, и удалите хребет. Жабры выньте, удалите мелкие косточки и промойте тушку под краном. Обсушите с помощью одноразового полотенца. Натрите солью, поперчите, сбрызните соком лимона с маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.

2. Очищенный лук нашинкуйте и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, крупно натертую морковь, порезанный полосками перец, и тушите, перемешивая до мягкости. Выложите измельченную фасоль, потушите еще минуты три, и выключите огонь. Приправьте перцем, солью и базиликом. В теплую овощную смесь добавьте нарезанный маленькими кубиками сыр, и перемешайте.

3. Положите рыбу брюхом вниз, и уложите достаточно плотно начинку. Перевязываем тушку кухонной ниткой. Положите рыбу в пакет для выпекания и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Затем убавьте немного огонь, и оставьте еще на 20 минут. Выключите духовку, и оставьте в ней рыбу еще минут на 10.

Рецепт 9. Горбуша, фаршированная картошкой

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Чистим картошку, промываем, и режем как можно мельче. Морковку очищаем и крупно трем. Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Измельчаем зелень. Все овощи и зелень складываем в глубокую миску, солим, добавляем специи и перемешиваем.

2. Горбушу моем, обрезаем хвост и голову. Делаем надрез вдоль спины, и вынимаем потроха и хребет. Еще раз промываем, обсушиваем полотенцами и натираем солью. Фаршируем рыбу овощной смесью, перематываем кухонной ниткой и кладем в пакет для выпекания. Закрываем пакет с обеих сторон специальными клипсами. Ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф. Выпекаем рыбу около часа. В конце открываем пакет, чтобы горбуша сверху подрумянилась.

Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой

Ингредиенты

соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;

10 г томатной пасты;

50 г оливкового масла;

Способ приготовления

1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножом. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем к луку морковку, и жарим еще минуты три. Затем кладем к овощам капусту и тушим все вместе 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром. Доливаем немного воды и тушим на маленьком огне до готовности.

2. Горбушу потрошим, сделав надрез вдоль спины, вынимаем хребет и все мелкие кости. Промываем тушку, и обсушиваем с помощью одноразового полотенца.

3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу изнутри и снаружи.

4. Фаршируем подготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.

Фаршированная горбуша — советы и хитрости от шаф-повара Чтобы горбуша получилась сочной, вымочите ее перед выпеканием в смеси лука, майонеза и лимонного сока. Если предварительно рыбу выдержать в оливковом масле на протяжении получаса, она получится особенно вкусной и сочной. С осторожностью используйте специи. Если вы переборщите с ними, то перебьете вкус и аромат рыбы. Лучше всего для этой рыбы подходит черный перец, соль, масло растительное и сок лимона. Выпекайте горбушу в фольге, так вы сохраните все соки и ароматы рыбы.

Читайте также: