Гороховое пюре с подливкой из мяса


Тщательно перебрать и промыть горох. Для того что бы горох сварился быстрее его следует замочить на пару часов. После двух часов горох увеличивается, снова хорошо промыть, залить чистой водой.


Воды должно быть примерно в раза три больше чем гороха. Горох я варю в казане, потому как по мне разваривается и не пригорает он именно в этой посуде. Сначала горох ставлю варится на большой огонь и после того как он закипел, снимаю пену и убавляю огонь на самый минимум оставляя его томиться.


Гороховое пюре во время приготовления я не мешаю совсем. Конечно время которое будет готовится горох зависит только от него, поэтому периодически нужно пробовать горох на готовность. Но я томила его примерно 1,5 часа. Пока горох томится, можно заняться подливой.
Мясо говядины промыть, просушить.


Порезать небольшими полосками.


Выложить его на разогретую сковороду с маслом и слегка обжарить. Лук почистить, порезать полукольцами и добавить к мясу.


Морковь помыть, почистить, потереть на крупной терке и также добавить в сковороду.


После того как содержимое немного подрумянится, добавить две полные с верхом столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешать и немного прогреть томат на сковороде.


После чего добавить специй и 300 мл воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне.


Примерно минут 30-40.
В конце варки добавить 1 ч. л соли в казан. Выключить горох и оставить под крышкой на 15 минут. Если вода не выкипела, то слить оставшуюся воду. Добавить в горох ложку растительного масла, я добавила кукурузное. При помощи блендера или толокушки измельчить горох в пюре. Пюре получается очень воздушным.


Пюре подавать с подливой горячим. Все получается очень вкусным и сытным. А еще ко всему прочему и полезным.
Приятного аппетита.


Время приготовления указано без замачивания.


Блюда из гороха всегда сытные и полезные, помогающие восстановить силы и жизненный тонус. Незаменим горох в вегетарианской кухне поскольку в нем много растительного белка.

Этот продукт хорошо считается с овощами, рыбой и мясом.

Для пюре нам нужны такие продукты

горох — 2 стакана
соль
растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 1 ст ложка

Для подливы возьмем

масло растительное для жарки
красное вино — 2-3 ст. ложки
томатную пасту — 2-3 ст. ложки
морковь — 1 шт
луковица — 1 шт
паприка молотая
соль и перец по вкусу
специи из трав

Готовим гороховое пюре с подливой

Горох нужно перебрать, чтобы не было мусора или испорченных горошин. Для варки нам нужно два стакана гороха. промываем его несколько раз , высыпаем в кастрюлю и заливаем теплой водой (6 стаканов). Добавляем соль и растительное масло. Ставим варить.

Чтобы горох быстрее сварился его лучше замочить на ночь или хотябы часа на два.

В процессе закипания в кастрюле с горохом начнет образовываться белая пена, которую мы должны снять. После закипания убавляем огонь до среднего и периодически помешивая варим до готовности.

Горох постоянно помешиваем. Чем сильнее он разбухает и разваривается, тем чаще нужно контролировать, чтобы он не приклеился ко дну кастрюли и не пригорел.

Варится горох до полной готовности примерно два часа.

В идеале у нас должно получиться пюре. Если какие то горошины не разварились, тогда взбиваем его блендером до однородной массы.

Все пюре готово. Поливаем соусом и приятного аппетита.


Очень удачное сочетание томатного соуса и гороха делает это блюдо вкусным и сытным.

Ингредиенты для «Гороховое пюре с томатным соусом»:

Постная основа

  • Горох (от Мистраль) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный (картофельный) — 0,5 ч. л.
  • Чабер (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Не постная добавка

  • Говядина — 300 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1226 ккал
белки
79.3 г
жиры
69 г
углеводы
75.8 г
100 г блюда
ккал
153.3 ккал
белки
9.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Гороховое пюре с томатным соусом»:


Горох промыть и замочить, лучше на ночь.


Мясо режем соломкой и складываем в чашу мультиварки, добавляем специи и соль. Ставим программу Тушение на 50 минут. Можно тушить в казане периодически подливая воду или использовать готовую тушенку.


Горох снова промыть, залить двумя стаканами воды и поставить вариться, в конце варки посолить. Готовый горох взбить ложкой или блендером и влить ложку растительного масла.


Лук очистить и измельчить, морковь натереть на терке.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту и влить около стакана воды. Добавить соль, перец, чабер и уварить.


Крахмал и муку смешать с водой и влить в кипящий соус. Перемешать и дать провариться пару минут.
Подавать гороховое пюре с соусом, а в не постную порцию добавить тушеное мясо.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из курицы и красной фасоли

  • 58
  • 105
  • 3593

Тамийя - крокеты из фасоли

  • 50
  • 187
  • 11519

Зразы "Курочка Ряба"

  • 46
  • 87
  • 7302

Фасоль по-мексикански "Фрихолес Чаррос"

  • 48
  • 50
  • 3442

Свекла, тушеная с фасолью и изюмом

  • 27
  • 319
  • 14253

"Сладкая" фасоль в томатном соусе

  • 14
  • 65
  • 3385

Весенние нутовые котлетки

  • 51
  • 144
  • 4215

Тушеный зеленый горошек

  • 9
  • 69
  • 1722

Вареники с двойной начинкой

  • 22
  • 85
  • 4974

Попробуйте приготовить вместе

Швейцарский салат "Хёрнли"

  • 140
  • 1274
  • 32084

Съедобная сырная тарелочка

  • 103
  • 714
  • 56648

Печенье с ореховым штрейзелем

  • 42
  • 568
  • 6708

Фотографии «Гороховое пюре с томатным соусом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июля 2016 года Нона31 #


30 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


20 июля 2016 года Алина Дзагоша #



20 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года julcook #


13 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


11 апреля 2016 года veronika1910 #


11 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


11 апреля 2016 года pupsik27 #






11 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Ninzonka #


10 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Суслик Маринка #


10 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)




10 апреля 2016 года khris n2011 #







10 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)





10 апреля 2016 года Ксюшка-2014 #


10 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Моя версия рецепта "гороховое пюре с мясной подливой" немного адаптирована к нашей повседневной жизни. Гороховое пюре с мясной подливой готовим из запасов в холодильнике. Для мясной подливы берем любое мясо, это может быть свежее мясо, остатки вареного мяса или любые колбасные изделия. Гороховое пюре отлично сочетается с томатной подливой, если вы решили приготовить гороховое пюре во время поста. Гороховое пюре с томатной подливой вы можете готовить по этому рецепту, просто исключите сливочное масло, его можно заменить на оливковое или кукурузное масло, а вместо мяса взять, например, грибы или болгарский перец, или обойтись и без этих продуктов. Гороховое пюре или гороховая каша, это не только вкусное и сытное блюдо, но она еще и полезная как для взрослых, так и для детей. В готовой гороховой каши содержится много белка, поэтому этот гарнир незаменим во время поста и для тех, кто ведет активный образ жизни. На нашем кулинарном сайте в разделе "постные блюда" и "вторые блюда" вы найдете много разных рецептов приготовления горохового пюре или гороховой каши с разными добавками. Готовьте с любовью. Спасибо, что вы с нами.



  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Рецепты
01.03.2018 17:00

Приготовление горохового пюре требует терпения, ведь нужно заранее, хотя бы за два часа, вспомнить и замочить горох в воде, но результат того стоит. Готовое пюре с копченым мясом – это сытное и вкусное блюдо, способное утолить даже Очень Сильный Голод.

В перечне продуктов указано количество уже замоченного, разбухшего гороха.

Насыпьте дробленый горох в кастрюльку и промойте, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Залейте горох свежей водой и оставьте на два часа. За это время пару раз нужно перемешать горох (вода снова станет белесой), слить воду и залить новую. Горох за время замачивания должен вдвое увеличиться в объеме.

Еще раз прополощите горох, влейте в кастрюлю четыре стакана горячей воды и поставьте греться на небольшом огне. Помните, горох не должен плавать в воде, поэтому воды должно быть не слишком много, чтобы не получился суп. Когда вода закипит, убавьте огонь и снимайте пену, пока она образуется.

Пока горох варится, нарежьте кубиками копченое мясо. Если хотите, можно порезать небольшую луковицу и тоже положить в подливку.

Когда горох загустеет, посолите его и варите до тех пор, пока он не станет мягким. С этого момента варите пюре, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Если видите, что горох буквально растворился и перед вами однородное пюре – оно готово, можно выключать. Если попадаются отдельные горошины, можно для верности промять пюре толкушкой.

Приготовьте подливку. На горчей сковороде обжарьте мясо, чтобы с него стаял жир, посолите и поперчите. Добавьте лук и поджарьте с мясом до золотистости.

В тарелки положите солнечное гороховое пюре, а сверху полейте ароматной подливкой из копченого мяса. К блюду отлично подойдет стакан холодного кефира. На завтра гороховое пюре можно разжарить в сливочном масле – это тоже очень вкусно!


Для рецепта пюре вам потребуется:

  • горох - 2 стакана
  • вода - 6-7 стаканов
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • соль, перец (молотый) - по вкусу
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • помидоры - 2 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • вино красное - 2-3 ст.л.
  • сахар, паприка (молотая), базилик - по вкусу. базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">

Рецепт приготовления пюре:

Чтобы приготовить Гороховое пюре с овощной подливкой необходимо.

Горох промыть, залить водой, добавить растительное масло, соль и перец. Довести до кипения, снимая пену, и варить на среднем огне примерно 2 часа. Когда горох превратится в однородное немного жидковатое пюре, снять его с огня.

Тем временем нарезать лук полукольцами. Сладкий перец, удалив семена, нарезать соломкой. Порезать помидоры кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Затем положить к луку помидоры, подлить немного воды и тушить все вместе 5 минут. Добавить в сковороду сладкий перец, перемешать и готовить под крышкой еще 5 минут. После чего влить красное вино и добавить специи по вкусу. Томить подливу еще 5 минут на небольшом огне, затем снять с плиты.

Готовое гороховое пюре разложить на порционные тарелки и подать, щедро полив приготовленным соусом.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты

Масло сливочное - 4 г (для подачи)

  • 93 кКал
  • 1 ч.
  • 8 ч.
  • 9 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кто не помнит вкус горохового пюре из детского сада? Кто-то его любил, кто-то - нет. Мои воспоминания о гороховом пюре такие: гора холодной невкусной массы желтого цвета на тарелке. Вкус горохового пюре я по-настоящему распробовала только в школьной столовой.

Но вот для внучки своей я пюре гороховое "как в садике" готовлю. Сегодня хочу предложить вариант это блюда, который приготовлен в соответствии с технологической картой, единственное отличие - количество ингредиентов будет уменьшено до получения 1 порции горохового пюре на выходе.

Итак, подготовим продукты для приготовления горохового пюре как в детском саду. Горох лучше взять дробленый.


Горох сначала перебираем, выбираем мусор, если есть, затем промываем водой столько раз, сколько надо, чтобы вода стала прозрачной. В этой прозрачной воде в соотношении 1:2 мы и замачиваем горох на ночь. Т.е. 100 г гороха замачиваем в 200 мл воды.


Утром с гороха сливаем воду. Перекладываем горох в кастрюлю, в которой будем варить пюре.


Заливаем горох водой, 250 мл.


Добавляем пару щепоток соли.


Даем воде в кастрюле закипеть, после этого убавляем огонь до медленного и готовим гороховое пюре минут 40-45.


С готового гороха сливаем жидкость (если она не выкипела) и либо картофелемялкой, либо блендером превращаем гороховую кашу в пюре.


Подаем гороховое пюре, как в садике, полив сливочным маслом.

Описание



Предлагаю приготовить простое и недорогое блюдо, которое придётся по вкусу каждому - гороховое пюре. Гороховое пюре хорошо как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу, рыбе или овощам.

Ингредиенты:

  • горох - 350 гр. (2 стакана),
  • вода - 4 стакана,
  • соль и специи на вкус,
  • копченая свиная грудинка - 4 средних ломтика,
  • одна средняя луковица,
  • морковка - 1 шт.,
  • куриное филе - 300 гр.,
  • вода - 20 мл.,
  • любая свежая зелень (у меня были перья зелёного лука),
  • чеснок - 2 зубчика.

Как приготовить:

Время приготовления гороха зависит от сорта гороха. Горох продаётся колотый и целый. Так, по моим наблюдениям, цельный горох варится быстрее. Но очень тяжело попасть на хороший горох. Даже при готовности остаётся некая твёрдость. Но в этот раз мне повезло и я нашла хороший горох. А гороховое пюре получилось нежное, ароматное и вкусное.

Чтоб гороховое пюре сварилось быстрее, горох лучше замочить в холодной воде на несколько часов. Но лучше всего это сделать с вечера (на ночь). Для этого отмеренное количество гороха, всыпать в кастрюлю, в которой потом будете варить горох и залить холодной водой. Как следует его сполоснуть. Потом залить чистой водой, в три раза больше чем самого гороха в кастрюле.

Замоченный горох увеличится в несколько раз, вода будет мутной. Разбухший горох нужно промыть в нескольких водах и только потом в чистой воде поставить вариться. Горох я варю в казане. Удобно и не пригорает. Сначала варим горох на большом огне. Затем, после закипания воды в кастрюле, огонь уменьшить и собрать появившуюся пену. В общей сложности горох варится около часа, но замоченный всегда быстрее. У меня горох сварился за 40 минут. Но не забывайте время от времени мешать содержимое казана. Лучше это делать деревянной лопаткой или ложкой. В конце варки горох выглядит вот так.


Лишнюю воду слить, но не совсем, немного оставить, посолить и поперчить по вкусу. И дальше при помощи толкушки или блендера превратить горох в гороховую кашу. Если гороховое пюре получилось густовато, можно снимать с огня. А если, по вашему мнению жидковато, тогда, при открытой крышке поварите пюре на тихом огне ещё минут 10.

Готовое гороховое пюре можно просто заправить пассерованным луком с раст. маслом. А можно подать гороховое пюре, например, с подливкой и мясом. Я именно так и сделала. Под рукой было куриное мясо и я пустила его в ход. Только добавила ещё пару ломтиков копченой домашней свиной грудинки. По-моему мнению, с ней блюдо стало более ароматным и вкусным. Рекомендую попробовать. С такой грудинкой получается сытный, наваристый и вкусный суп с горохом.

Так вот, кусочки грудинки мелко нарезать и отправить на горячую сковороду. Домашняя грудинка жирная, поэтому быстро превратилась в хрустящие шкварки.


Если хотите можно их выловить, но я их оставлю, они не помешают в блюде. Далее, добавить измельченный лук с морковью и прожарить овощи до лёгкого подрумянивания.

Затем присоединить кусочки нарезанного куриного филе. Слегка присолить, перемешать и протушить всё вместе около 5 минут. Выглядит аппетитно.


Куриное мясо готовится быстро, но подливка с ним получается суховатой. Поэтому нужно добавить чуть-чуть воды, но лучше всего сметаны (100 мл.). Следом всыпать измельченную зелень. Я ещё добавила 2 зубчика свежего чеснока. Аромат у него просто превосходный, так и не хочется убирать нос от подливки. Чеснок не обязательно класть в блюдо, так на ваше усмотрение и вкус. Дать закипеть и снять подливку с плиты.


Гороховое пюре выложить по тарелкам и подать с подливкой из куриного мяса. Свежие овощи или домашние соления дополнят вкус данного блюда.

Приятного Вам аппетита!


Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не было. Это уникальное блюдо, которое любят и взрослые, и с теплотой вспоминают его и по сегодняшний день. Блюда из детства всегда несут в себе некую тайну, и маленьким мальчикам и девочкам всегда кажется, что в них есть какое-то определенное волшебство, тайный ингредиент или необычный секрет, который хочется узнать. Как приготовить вкусное гороховое пюре и какие тонкости приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, блюда существуют Вы сможете узнать из этой статьи.

И хоть гороховое пюре очень вкусное, у большинства хозяек просто не доходят до него руки. Однако варить пюре из гороха совсем недолго, если правильно подойти к процессу приготовления. А изучив предлагаемые рецепты и ознакомившись с советами, можно без причины порадовать своих родных и близких вкусным, питательным и полезным блюдом.

  1. Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре
  2. Классический вариант горохового пюре
  3. Детское пюре из гороха
  4. Пюре из гороха и чечевицы
  5. Гороховое пюре с содой
  6. Гороховое пюре с грудинкой
  7. Пюре с плавленым сыром
  8. Пюре гороховое по-венгерски
  9. Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре


Как известно, бобовые широко используются вегетарианцами, так как ни один иной продукт растительного происхождения не содержит в себе столько белка. Протеин и углеводы являются необходимыми элементами для полноценного развития организма, именно по этой причине данное блюдо является таким популярным в школах и садах. Гороховое пюре - простое и недорогое блюдо, так как продукты для его приготовления стоят дешево, а процесс приготовления не будет сложным даже для новичка в кулинарии.

Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре

Сухой горох требуется замочить в воде минимум на

2-4 часа, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох.

К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.

Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, котлеты, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.

Классический вариант горохового пюре

Самая обычная и простая рецептура классического горохового пюре без добавок. Если соблюдать все советы и рекомендации, то можно получить вкусное и полезное блюдо. После того, как горох сварится, его нужно немножко охладить и измельчить в блендере.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное или сливочное по желанию.

В первую очередь потребуется залить горох водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем нужно слить воду и опять залить его водой. После этого поместить горох в кастрюлю, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сделать огонь средним. Варится горох под закрытой крышкой в пределах 40 минут до полной готовности. В зависимости от количества добавленной воды пюре в конечном результате может получиться жидким или густым. В конце процедуры в блюдо нужно добавить масло и можно подавать к столу.

Детское пюре из гороха

Такое пюре с морковкой, ароматом и вкусом чеснока зачастую подают в детских садиках. Приготовить такое вкусное блюдо легко и в домашних условиях. Для этого понадобится иметь в наличии лишь блендер. При желании овощи можно добавить в процессе варки гороха, тогда готовое пюре будет красивого желтого цвета.

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное по вкусу;
  • петрушка и соль по желанию.

Прежде чем готовить такое блюдо, горох необходимо залить 2 стаканами воды и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Затем нужно слить воду, залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. Когда вода закипит, надо посолить и варить под закрытой крышкой приблизительно полчаса на среднем огне.


После этого можно снять крышку и остудить сваренный горох. Потом понадобится почистить морковку и помыть овощи, а с чеснока снять шелуху. В блендере смешать овощи и зелень и добавить в них немного масла. В конце к овощной смеси потребуется добавить горох и все измельчить. Готовое блюдо можно подавать к столу детям.

Пюре из гороха и чечевицы

Такое блюдо готовится предельно просто. К тому же, оно будет очень полезным из-за наличия большого количества клетчатки. Горох и чечевица в этом рецепте замачивается на ночь.

  • горох – полстакана;
  • чечевица – полстакана;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • бекон – 50 грамм.

Такое пюре в обязательном порядке подается с жареным луком и с кусочками жареного бекона. Если вам нравится вкус копченостей, то добавьте к блюду больше бекона с луком непосредственно в пюре. Кроме того, пюре с чечевицей можно подавать с разными свежими овощами.

Для начала потребуется чечевицу и горох замочить в воде. После того, как горох набухнет и увеличится в размере, его нужно переложить в кастрюлю вместе с чечевицей и залить водой. Варить до того, пока горох не станет мягким, затем добавить в кастрюлю тертую морковь. Доварить до полной готовности. После этого необходимо добавить лук и бекон и измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Гороховое пюре с содой

Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост - нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.

  • стакан – 2 гороха;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль по желанию;
  • сода - 0,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

В первую очередь нужно тщательным образом перебрать горох. Помыть его, при этом нужно менять воду до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Помытый горох необходимо переместить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влить туда растительное масло и добавить соду. Поставить на плиту вариться. Когда горох закипит понадобиться уменьшить газ и продолжать варить при небольшом кипении, снимая при этом постоянно пенку. Мешать его не нужно. После того, как количество пены уменьшится можно оставить его без особого присмотра до того момента, пока он не разбухнет в кастрюльке.

Таким образом, горох постепенно будет вбирать в себя воду, начнет рассыпаться и в конце превратится в пюре. На этом этапе приготовления пюре можно несколько раз помешать для того, чтобы масса не подгорела. В итоге смесь станет густой, а пузырьки выйдут наверх. Здесь и нужно выключить газ и завершить весь процесс варки. Кастрюлю лучше накрыть крышкой и оставить на некоторое время настоятся. Пюре выкладывается в тарелку только горячим и поливается растительным маслом или подается с зажаркой из жира и лука. Такое гороховое пюре отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам.

Гороховое пюре с грудинкой

Большинство людей, особенно мужчины, любят гороховое пюре с мясом или жареной куприцей, так как это очень вкусное и сытное блюдо с прекрасным ароматом.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копченая грудинка – 200 грамм;
  • бульон мясной – 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • приправы по желанию.

Нужно подготовить горох и залить его 2 стаканами воды. Поставить настаиваться на несколько часов. Слить волу и опять залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. После того, как вода закипит надо ее посолить и уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 30 минут. Снять крышку и остудить полученную смесь. Затем почистить и мелко нашинковать лук, а чеснок порезать небольшими кусочками. Поджарить чеснок и лук до получения золотистого оттенка. Грудинку порезать небольшими кубиками. Добавить в пюре грудинку и зажарку и все перемешать. Блюдо готово.

Пюре с плавленым сыром

Этот рецепт также не требует предварительного замачивания гороха. Конечно, в этом случае горох будет варить дольше времени, в пределах 2,5 часов, но получится он необычно вкусным и ароматным.


  • горох – 1 стакан;
  • куриный или мясной бульон;
  • вода – 4 стакана;
  • плавленый сыр «Дружба» - 1 штука;
  • петрушка и соль по усмотрению.

Понадобится предварительно помыть горох и залить его 3 стаканами воды. Довести до кипения, посолить и поставить на плиту варится на один час. После этого добавить еще 2 стакана воды, перемешать и накрыть крышкой. Через 30 минут надо влить в горох бульон и перемешать. Еще через 30 минут нужно снять кастрюлю с огня и размять содержимое толкушкой или измельчить блендером. Затем необходимо натереть сыр на терке, помыть и порезать зелень. Добавить все это с маслом к теплому пюре, перемешать и можно подавать к столу.

Пюре гороховое по-венгерски

Данный рецепт имеет корни из венгерской кухни, понравится многим из-за своего яркого овощного вкуса. Гороховое пюре с добавлением болгарского перца – это сытное и ароматное блюдо.

  • вода – 3 стакана;
  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • приправы.

Замочить горох и дать настоятся в течение нескольких часов. Затем слить воду и опять залить горох тремя станами воды, поставить на плиту. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течение часа. Нужно почистить и нарезать лук, морковку натереть на терке, а перец нарезать соломкой. Жарить овощи необходимо10 минут. В конце измельчить горох с маслом в блендере и добавить овощи.

Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре

При готовке пюре без добавок можно сдобрить его поджаренным на масле луком – так будет намного вкуснее. Гороховое пюре лучше готовить из дробленого, а не цельного гороха.

Чтобы блюдо стало гуще, нужно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. После того, как горох был замочен, его надо хорошенько промыть проточной водой.

Читайте также: