Мясо в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт с солеными огурцами


Даже не помню, откуда у меня этот рецепт. Очень нравится всем моим домашним. Надеюсь, понравится и вам.

Ингредиенты для «Мясо в горшочке с картофелем и огурцами»:

  • Свинина — 0.5 кг
  • Огурец соленый (Я беру домашние небольшие огурчики) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель (Среднего размера) — 3 шт
  • Соль
  • Перец душистый
  • Специи
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Майонез (по желанию)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1898.1 ккал
белки
95.1 г
жиры
125.6 г
углеводы
97.6 г
Порции
ккал
474.5 ккал
белки
23.8 г
жиры
31.4 г
углеводы
24.4 г
100 г блюда
ккал
134.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Мясо в горшочке с картофелем и огурцами»:


Берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем,


Берем огурчики соленые, свои, с осени заготовленные, также режем их соломкой


Далее режем лук небольшими кубиками.
Ну, а теперь самое вкусное: перемешиваем огурцы, лук с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим


Далее чистим картошку и тоже режем соломкой


Берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами


Далее на мясо выкладываем картофель (я в картофель добавляю немного майонеза, чтобы он не получился суховатым, это дело вкуса), верх смазываем майонезом (сверху по желаю можно присыпать сыром, но я этого не делаю, и так получается очень вкусно).
Запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом.
При 180 С примерно 50-55 минут. С курицей - минут 30-35 мин!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жаркое с маринованными огурцами в горшочках

  • 10
  • 218
  • 1306

Похожие рецепты

Курица с капустой, тушенные в горшочках

  • 8
  • 61
  • 3214

Рис с курицей в горшочках

  • 17
  • 283
  • 11202

Чанахи

  • 13
  • 44
  • 9845

Мясо с грибами в горшочках "Обжорка"

  • 53
  • 316
  • 67799

Говядина с овощами и грибами "Дары осени"

  • 27
  • 17
  • 5851

Чанахи с рисом

  • 14
  • 164
  • 8765

Пельмени в духовке, запеченные с печенью

  • 10
  • 76
  • 12675

Жаркое из куриных желудков

  • 24
  • 127
  • 21579

Капуста с фаршем в омлете

  • 12
  • 50
  • 4349

Попробуйте приготовить вместе

Салат из зеленой фасоли "ФаСольный"

  • 90
  • 362
  • 20663

Салатные голубцы

  • 67
  • 185
  • 26191

Торт "Карамельная девочка"

  • 94
  • 1882
  • 32386

Фотографии «Мясо в горшочке с картофелем и огурцами» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июня 2019 года акчуч #




9 июня 2019 года акчуч #



9 июня 2019 года акчуч #



9 июня 2019 года felix032 #


9 июня 2019 года акчуч #


9 июня 2019 года Ирушенька #


10 июня 2019 года акчуч #


10 июня 2019 года wise1288 #


10 июня 2019 года акчуч #


11 ноября 2017 года Walensia #


9 февраля 2017 года Lavego #



10 февраля 2017 года N_Olga_4 #


22 февраля 2017 года Катерина Строгая # (автор рецепта)


30 января 2017 года мальв #


1 марта 2017 года Катерина Строгая # (автор рецепта)



1 июля 2016 года Катерина Строгая # (автор рецепта)


2 мая 2016 года Julia1504 #


11 мая 2016 года Катерина Строгая # (автор рецепта)


11 мая 2016 года Julia1504 #




27 апреля 2016 года EvaDun #


30 апреля 2016 года Катерина Строгая # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года Катерина Строгая # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года N_Olga_4 #



6 февраля 2017 года Lavego #


6 февраля 2017 года N_Olga_4 #


4 апреля 2016 года непростая #


4 апреля 2016 года Julia 2602 #


1 апреля 2016 года N_Olga_4 #


31 марта 2016 года ksiuxa7 #


31 марта 2016 года Веста4 #


30 марта 2016 года egorova86 #




30 марта 2016 года veronika1910 #


30 марта 2016 года Эггра #


30 марта 2016 года Pingvin72 #



30 марта 2016 года Катерина Строгая # (автор рецепта)


30 марта 2016 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Огурец солёный - 2 шт.

Картофель - 6-7 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томаты в собственном соку - 1 стакан

Паста томатная - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 130 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Азу - традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь всё чаще её заменяют говядиной. В некоторых вариантах используют даже свинину, но всё же азу с говядиной, мне кажется, ближе к оригиналу.

Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем и солёными огурцами. Обязательно используется томатная заливка. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусно азу получается в глиняных горшочках. Этот вариант мы сегодня и приготовим. Пусть вас не пугает время приготовления - подготовка продуктов займёт совсем немного времени, а когда вы поставите горшочки в духовку, вашего присутствия и присмотра не понадобится.

Итак, возьмём продукты для приготовления азу по-татарски в горшочках: говядину (у меня - говяжья лытка), картофель, лук, чеснок, томаты в собственном соку, огурчики, томатную пасту.


Говяжья лытка - не самое мягкое мясо, но в азу оно превращается буквально в вырезку))) Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в сковороде, добавив 1-2 ст.л. растительного масла.


Тем временем огурчики режем мелкими кубиками, так же - и луковицу.


К зарумянившемуся мясу добавляем огурцы и мелко порезанную луковицу, перемешаем и подержим под крышкой буквально 1-2 минуты.


Я не указала соль в ингредиентах, потому что соли достаточно в огурчиках и томатах. Если вы возьмёте для приготовления свежие или замороженные томаты - мелко нарежьте или натрите их на тёрке, обязательно подсолите. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, наполняя их примерно наполовину. Добавим чёрный перец или смесь перцев по вкусу.


Картофель режем некрупными кусочками.


Укладываем картофель в горшочки, немного уплотняя, но не до самого верха.


Теперь сверху добавим томаты в собственном соку. Если томаты с кожицей - снимите её.


Сверху выдавим по зубчику чеснока.


Томатную пасту разведём водой и зальём наши горшочки так, чтобы картошка была прикрыта.


Закроем горшочки крышками и поставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время вытащим горшочки, попробуем вилкой картошку на готовность. Добавим в каждый горшочек лавровый листик и снова поставим в духовку на 10 минут.


Азу по-татарски в горшочках готово! Можно подавать и прямо в горшочках. Это удобно, но очень горячо, не обожгитесь. Очень хорошо к азу подать салат из свежих овощей и сметану с зеленью.



Азу по-татарски можно подать и в тарелках, ведь не каждый сможет съесть такую порцию! Я сорвала первый лучок и листики китайского чеснока, очень вкусно! Угощайтесь и вы! Мясо получается очень нежным, томатная подливка с чесночком так гармонирует с картофелем и мясом!


Морковь не крупной соломкой, лук полукольцами. Картофель мелкими кубиками. Берем один соленый огурчик и режем его соломкой.

Выкладываем слоями нарезанные продукты.
Первый слой- мясо


Второй слой- лук


Третий слой- морковь
Четвертый слой- огурец
Пятый слой- картофель

Как положите мясо его нужно будет чуть- чуть посолить и поперчить. Как положили последний пятый слой нужно будет так же посолить, поперчить и добавить приправу хмели-сунели. Сверху все помазать майонезом.


Я еще чуть-чуть наливаю водички, для вкуса, люблю когда есть вкусный бульон в горшочке.

Ставим горшочек с закрытой крышкой в разогретую духовку 180 градусов на 40-50 минут. И все наш горшочек готов.



Режем лук.
В принципе лук, как и мясо, можно обжарить, но я решила, что лишних жиров мне не надо, и не стала.

Делаем соус. Меленько-меленько рубим зелень,


смешиваем ее со сметаной.

Туда же давим чеснок,

перчим
и солим.
Если соус слишком густой, можно добавить чуть-чуть воды.

На дно горшочка кладем картофель,

затем мясо,

лук

и маринованные овощи.

Заливаем все соусом.
Соус я равномерно распределяю по всем горшочкам, по очереди вливаю по ложке в каждый, пока соус не закончится. Сколько получилось – столько и хорошо, содержимое плавать в жидкости не должно.

Все, накрываем горшочки крышками и ставим в предварительно разогретую духовку.

За 10 минут до готовности трем сыр,

присыпаем им содержимое горшочков
и снова ставим в духовку, но на этот раз уже без крышек – пусть сыр не только расплавится, но и слегка подрумянится.

Разлетаются горшочки со скоростью света: вечером было 6, а утром бах и уже три. И муж довольный по квартире ходит!

Ну разве ж не красота?!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

-Метки

-Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (4986)
  • КРАСОТА (465)
  • ВЯЗАНИЕ (364)
  • ВЫШИВКА (246)
  • ЗДОРОВЬЕ (213)
  • СВОИМИ РУКАМИ (143)
  • СОВЕТЫ (79)
  • СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ (63)
  • ЦВЕТЫ (46)
  • МАГИЯ (24)
  • ПСИХОЛОГИЯ (18)
  • ФЕН-ШУЙ (16)
  • ОДЕЖДА (11)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (10)
  • ЧИСЛА И МЫ (7)
  • ВИДЕО (6)

-Цитатник

Долго я собирала и готовила этот материал и вот теперь представляю вам модные лучшие рельефные са.

Кто не доверяет магазинной сгущенке, как я Для тех, мой рецепт натуральной вареной сгущенки. .

капуста белокочанная — 1/4 кочана молоко — 3/4 ст.

на 10 штук: Основа творог 18-20% 350 г.

Картофель — 500 г Лук репчатый (крупный) — 1 шт Масло растител.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем. Огурчики соленые также режем соломкой. Перемешиваем огурцы с мясом, перчим, добавляем любимые специи и солим. Далее чистим картошку и тоже режем соломкой. Берем горшочек и изнутри густо смазываем его сметаной, далее кладём мясо с огурцами и картофель, верх смазываем майонезом и запекаем в духовке при 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.


Сейчас узнаем, как готовится телятина или говядина в горшочке с овощами и соленым огурцом. Блюда в горшочке всегда вкусные, а это еще и непонятное. Соленые огурцы есть, но не азу, овощным рагу тоже не назовешь. Готовится очень просто, по принципу – сложила все в горшок и забыла.

В рецепт есть вино, но оно не обязательно.

А здесь – https://www.domashnya-eda.ru/salat-devchata/ смотрите рецепт слоеного салата «Девчата» с блинчками, сыром и грибами.

Ингредиенты


  • 500 г мякоти телятины или говядины,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 8 горошин черного перца,
  • соль,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • мука для панировки,
  • 200 мл сухого белого вина,
  • несколько веточек укропа.

Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Ингредиенты на четверть кило телятины:

  • 1 большая репчатая луковица;
  • 350 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сухой чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  • Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
  • Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
  • Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
  • Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
  • В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.

Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.

Домашнее жаркое из свинины

Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томат-пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 – 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. кипяченой горячей воды;
  • жир для обжаривания;
  • специи.

Приготовление:

  • Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
  • Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
  • Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
  • На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
  • Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
  • Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.

Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.

Готовим из говядины

На полкило задней части говядины возьмите:

  • 2 белых луковицы;
  • любое рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 80 г обезжиренной сметаны.

Приготовление:

  • Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
  • В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
  • Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
  • По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.

Подавать готовое блюдо с любимым гарниром. Можно выложить его прямо в горшочки поверх мяса.

Мясо по-французски в горшочках

Ингредиенты на четверть кило мякоти свинины:

  • 3 – 4 средних картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 60 – 70 г твердого сыра;
  • классический майонез;
  • крупная соль;
  • 3 щепотки черного молотого перца.

Приготовление:

  • Мясную вырезку нарезать толстыми пластами (около 2,5 – 3 см) и отбить специальным молоточком с обеих сторон. Не нужно стараться сделать мясо слишком тонким, иначе оно потеряет свою сочность.
  • Присыпать свинину солью и перцем. Сложить кусочки в миску, накрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  • В это время подготовить картошку: нарезать кружочками, посолить.
  • Сыр крупно потереть, смешать с небольшим количеством классического майонеза.
  • На дно горшочков выложить подготовленную картошку в 2 – 3 слоя.
  • Сверху распределить мясо и соус из сыра с майонезом (половину).
  • Далее рассыпать кусочки лука и сдобрить овощ перцем.
  • Закрыть продукты оставшимся соусом.

Готовить такую вариацию мяса по-французски следует при средней температуре сначала 1 час под закрытыми крышками, а затем еще минут 10 без них, чтобы появилась красивая сырная корочка.

Рецепт приготовления с гречкой

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 большая морковка;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Свинину нарезать небольшими кубиками, выложить на сковородку с разогретым жиром и обжарить до румяности.
  • К мясу высыпать все измельченные овощи. Присолить их. Томить вместе до готовности мяса и мягкости овощей.
  • Разложить продукты по двум большим горшочкам (0,7 л).
  • Засыпать мясо с овощами тщательно промытой гречкой.
  • В каждую емкость вылить по 1 ст. фильтрованной горячей воды. Добавить соль, перец.

Запекать гречку в горшочках с мясом 90 минут при 200 – 210 градусах.

Сытное блюдо с перловкой

Ингредиенты:

  • 1,5 л крепкого мясного бульона;
  • чуть более полкило любого мяса;
  • грамм 400 перловки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • крупная соль;
  • лаврушка.

Приготовление:

  • Для приготовления перловки с мясом хорошо подходит и курятина. Птицу нарезать средними кусочками, обжарить на хорошо разогретом масле. Не нужно доводить мясо до полной готовности, достаточно хорошо его подрумянить.
  • Всыпать в сковородку к курятине измельченный лук и готовить ингредиенты до зарумянивания последнего. Затем всыпать в емкость измельченную морковку.
  • Когда все овощи размягчатся, выложить к зажарке перловую крупу, все хорошо перемешать и готовить еще пару минут.
  • Получившуюся массу разложить по горшочкам.
  • В бульоне развести соль, добавить лаврушку. По вкусу можно использовать и любые специи. Заполнить жидкостью горшочки до верха, оставив свободным примерно 1 см.

Сначала запекать блюдо при 210 градусах 20 минут, затем уменьшить температуру на 30 градусов, закрыть емкости крышками и оставить в духовке на 1 час.

Мясо в горшочках с черносливом

Ингредиенты на полкило свинины:

  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 морковка;
  • 8 шт. чернослива без косточек;
  • 7 – 8 картофелин;
  • 6 лавровых листочков;
  • крупная соль;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • очищенная вода;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление:

  • Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретом жире. Добавить к свинине специи и соль.
  • Чернослив тщательно промыть и порезать крупными кусочками.
  • Морковку потереть. Лук произвольно измельчить.
  • На дно горшочков выложить мясо, затем лук и по несколько кусочков сухофруктов.
  • На чернослив высыпать морковку и рубленую зелень.
  • В каждый горшочек добавить по лавровому листу.
  • Распределить на прочие ингредиенты кубики картофеля и промазать их майонезом
  • Залить горшочки на 2/3 подсоленной водой.

Запекать угощение под крышкой при высокой температуре 90 минут. Подавать к столу прямо в горшочках.

С добавлением грибов

На полкило свиной шеи возьмите:

  • столько же картофеля;
  • 80 г репчатого лука;
  • 60 г сушеных белых грибов;
  • 1 шт. моркови;
  • 90 г шампиньонов;
  • ½ ст. среднежирной сметаны;
  • 12 ст. л. воды;
  • 1 щепотку питьевой соли;
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  • Картошку нарезать брусками и сразу разложить их в 6 подготовленных горшочков.
  • Сверху распределить четвертинки морковных кругляшей и тонкие полукольца лука. Добавить соль.
  • Свинину нарезать средними кусочками и уложить их на овощах.
  • Добавить промытые белые грибы и пластинки шампиньонов.
  • Воду смешать со сметаной, посолить и поперчить. Разлить одинаковыми порциями по горшочкам.

Отправить мясо с картошкой и грибами в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо при таких условиях 70 минут. Разложить угощение по красивым тарелкам и подать к обеду.

Вариант с курицей

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 90 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • 1,5 ст. очень жирных сливок;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль.

Приготовление:

  • Промыть куриную тушку, разрубить на кусочки. Каждый обвалять в муке и обжарить на сливочном масле (половине заданного количества) до румяности.
  • Переложить золотистые ломтики курятины в большой горшок, а сверху распределить колечки консервированных ананасов.
  • На фрукты высыпать мелкие кубики слегка обжаренного на сливочном масле лука.
  • Сливки смешать с растертым пальцами бульонным кубиком, довести до кипения, посолить и вылить в горшок.
  • Отправить емкость в предварительно разогретую до средней температуры духовку. Готовить блюдо 70 минут.

Подать курицу к столу порционно, щедро поливая получившимся соусом.

Рагу с мясом и овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • ½ кг нежирной говядины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ кг белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • ароматные травы по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезать тонкой соломкой. Измельчить и все овощи: кабачок, перец и картофель – крупными брусочками, лук, баклажан и помидор – кубиками, морковку и капусту мелко нашинковать соломкой.
  • Мясо распределить на дне горшочков. Присолить.
  • Сверху высыпать все перемешанные овощи, кроме картошки. Их также нужно присолить и сдобрить ароматными травами.
  • Измельченным картофелем прикрыть все прочие ингредиенты.

Поставить мясо с овощами в горшочках в духовку на 70 минут. Выпекать его при 200 – 210 градусах.

С цветной капустой

На полкило свинины потребуются такие ингредиенты:

  • 60 г зеленой стручковой фасоли;
  • четверть кило цветной капусты;
  • поваренная соль;
  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • ½ л мясного бульона;
  • ½ ст. сметаны.

Приготовление:

  • Свинину нарезать некрупно, присолить и обжарить на любом разогретом жире до побеления. Сразу выложить мясо на дно горшочков.
  • Сверху распределить фасоль, нарезанную на кусочки.
  • В оставшемся от мяса жире обжарить измельченные лук и морковку. Выложить их к прочим подготовленным ингредиентам.
  • Соцветия капусты отварить в соленой воде до готовности и отправить в емкости к остальным продуктам.
  • Последним в горшочки выложить картофель, а также нарезанный небольшими кубиками и обжаренный на оставшемся жире болгарский перец.
  • Добавить измельченный чеснок.
  • До половины залить продукты подсоленным бульоном. По поверхности распределить сметану.

Закрытые крышками горшочки убрать в очень горячий духовой шкаф. Когда их содержимое закипит, убавить температуру до 140 градусов. Томить угощение при таких условиях 70 минут.

Мясо, тушёное с луком, по-украински

Ингредиенты на полкило говяжьей мякоти:

  • 6 сладких луковиц;
  • 70 г свиного сала;
  • 1 ст. мясного бульона (любого);
  • 8 – 9 горошин черного перца;
  • 1 лавровый листочек;
  • соль.

Приготовление:

  • Некрупно нарезать говядину. Обжарить мясные кусочки до зарумянивания на растопленном свином сале.
  • В оставшемся жире обжарить сразу весь измельченный кубиками лук.
  • В горшочки выкладывать слоями лук и мясо. Последним должен стать овощной слой.
  • Залить продукты соленым бульоном, в который добавлена лаврушка и перец.

Тушить блюдо при температуре чуть выше среднего в духовке 80 минут.

Свинина с фасолью и кукурузой

Ингредиенты на полкило мяса:

  • 90 г белой сухой фасоли;
  • 70 г сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 томата;
  • соль;
  • специи.

Фасоль следует предварительно залить холодной водой и оставить в таком виде на 2 – 3 часа. В идеале нужно оставить бобовые в жидкости на всю ночь.

Приготовление:

  • Сварить фасоль до полуготовности.
  • Лук, томаты и перец нарезать небольшими кубиками, а свинину – средними брусочками.
  • Обжарить мясо и овощи вместе на любом хорошо разогретом масле.
  • Посыпать массу солью и выбранными специями.
  • Через 7 – 8 минут тушения разложить овощи с мясом со сковороды по горшочкам в два слоя.
  • Между ними расположить полуготовую фасоль и консервированную кукурузу без маринада.

Запекать блюдо при 180 – 190 градусах в духовом шкафу. На весь процесс уйдет 60 – 70 минут.


Блюда «из горшочков» вкусны и очень полезны: в них сохраняются практически все витамины и минеральные вещества. Так что смело беритесь за дело и приготовьте для своей семьи мясо по нашему рецепту. Довольны будут все — а это ли не главное для дружной домашней атмосферы! Угощайтесь на здоровье!



Мясо в горшочке. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г мякоти телятины,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 8 горошин черного перца,
  • соль,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • мука для панировки,
  • 200 мл сухого белого вина,
  • несколько веточек укропа.



Все ингредиенты

Приготовление:

1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарить мясо до образования румяной корочки.



Шаг 1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки

2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся растительном масле. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.



Шаг 2. Обжариваем лук

3. Порционные горшочки ополоснуть водой и выложить в них нарезанный кубиками картофель. На него положить слой огурцов и обжаренный лук. Добавить перец горошком.



Шаг 3. Выкладываем в горшочки картофель

4. Выложить в горшочки обжаренное мясо и залить сухим белым вином. Добавить воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Укроп вымыть, обсушить и положить в горшочки.



Шаг 4. Выкладываем в горшочки обжаренное мясо

5. Горшочки накрыть крышкой или алюминиевой фольгой, поставить в холодную духовку, нагреть ее до +200°С и запекать 35-40 минут.



Шаг 5. Закрываем горшочки и ставим в духовку

Перед подачей на стол укроп из горшочков удалить.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Пошаговый рецепт с фото


Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.


Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.


Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.


Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.


В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.


Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.


Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.


Лук + кусочек сливочного масла.



Картофель + кусочек сливочного масла.




При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.


Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

А я вот от сюда делаю в горшочках!

ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ.
На три горшочка объемом 600 мл каждый понадобятся следующие продукты:
600 г мякоти свинины (у меня была лопатка) ;
шесть штук средних картофелин;
300 г замороженных лесных грибов;
одна средняя луковица;
одна небольшая морковка;
200 мл сметаны 20%;
стакан воды (250 мл) ;
соль, черный перец, лавровый лист, приправа для жарки мяса;
растительное масло.
Мяско моем, нарезаем одинаковым и кусочками размером с половину спичечного коробка, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, посыпаем приправой и быстренько обжариваем до румяного цвета.
Горшочки споласкиваем холодной водой и выкладываем в них мясо поровну.
Картошку чистим, режем крупно и равномерно раскладываем поверх мяса. Слегка придавливаем и присаливаем.
Следующим слоем выкладываем грибы (разморозить, промыть и откинуть на дуршлаг) .
Присаливаем.
Лук шинкуем, морковку трем на крупной терке. Обжариваем на масле, оставшемся от жарки мяса.
Выкладываем овощи в горшочки, хорошо придавливаем ложкой.
Кидаем кусочек лаврушки, перчим крупносмолотым перцем.
На сковороде распускаем сметану, добавляем горячую водичку, перемешиваем, солим и заливаем поровну в горшочки.
Накрываем их крышками и ставим в холодную духовку.
Включаем ее на 180 градусов, заводим таймер на 50 минут и занимаемся другими делами.
Через это время духовку выключаем и оставляем в ней горшочки еще на полчасика.
А потом можно кушать с превеликим удовольствием!
Приятного аппетита!


Увеличить

Это мой коронное блюдо
У меня есть большой глиняный горшок и маленькие горшочки. Можно делать и так и так

Обычно я тушу мясо (можно с грибами, можно добавить чернослив) . Пока оно тушится (с обжаренным луком и морковкой пассивированные мукой) , чищу картошку и нарезаю её дольками
Затем выливаю мясо с подливой в горшочек и сверху выкладываю картошечку. Подлива должна её накрыть.
Ставлю в духовку и тушу около 1 часа. Если горшочки, минут 30-40.
Очень быстро и вкусно

Читайте также: