Мясо в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт с солеными огурцами
Даже не помню, откуда у меня этот рецепт. Очень нравится всем моим домашним. Надеюсь, понравится и вам.
Ингредиенты для «Мясо в горшочке с картофелем и огурцами»:
- Свинина — 0.5 кг
- Огурец соленый (Я беру домашние небольшие огурчики) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель (Среднего размера) — 3 шт
- Соль
- Перец душистый
- Специи
- Сметана — 3 ст. л.
- Майонез (по желанию)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1898.1 ккал | белки 95.1 г | жиры 125.6 г | углеводы 97.6 г |
Порции | |||
ккал 474.5 ккал | белки 23.8 г | жиры 31.4 г | углеводы 24.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.6 ккал | белки 6.7 г | жиры 8.9 г | углеводы 6.9 г |
Рецепт «Мясо в горшочке с картофелем и огурцами»:
Берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем,
Берем огурчики соленые, свои, с осени заготовленные, также режем их соломкой
Далее режем лук небольшими кубиками.
Ну, а теперь самое вкусное: перемешиваем огурцы, лук с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим
Далее чистим картошку и тоже режем соломкой
Берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами
Далее на мясо выкладываем картофель (я в картофель добавляю немного майонеза, чтобы он не получился суховатым, это дело вкуса), верх смазываем майонезом (сверху по желаю можно присыпать сыром, но я этого не делаю, и так получается очень вкусно).
Запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом.
При 180 С примерно 50-55 минут. С курицей - минут 30-35 мин!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Жаркое с маринованными огурцами в горшочках
- 10
- 218
- 1306
Похожие рецепты
Курица с капустой, тушенные в горшочках
- 8
- 61
- 3214
Рис с курицей в горшочках
- 17
- 283
- 11202
Чанахи
- 13
- 44
- 9845
Мясо с грибами в горшочках "Обжорка"
- 53
- 316
- 67799
Говядина с овощами и грибами "Дары осени"
- 27
- 17
- 5851
Чанахи с рисом
- 14
- 164
- 8765
Пельмени в духовке, запеченные с печенью
- 10
- 76
- 12675
Жаркое из куриных желудков
- 24
- 127
- 21579
Капуста с фаршем в омлете
- 12
- 50
- 4349
Попробуйте приготовить вместе
Салат из зеленой фасоли "ФаСольный"
- 90
- 362
- 20663
Салатные голубцы
- 67
- 185
- 26191
Торт "Карамельная девочка"
- 94
- 1882
- 32386
Фотографии «Мясо в горшочке с картофелем и огурцами» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 июня 2019 года акчуч #
9 июня 2019 года акчуч #
9 июня 2019 года акчуч #
9 июня 2019 года felix032 #
9 июня 2019 года акчуч #
9 июня 2019 года Ирушенька #
10 июня 2019 года акчуч #
10 июня 2019 года wise1288 #
10 июня 2019 года акчуч #
11 ноября 2017 года Walensia #
9 февраля 2017 года Lavego #
10 февраля 2017 года N_Olga_4 #
22 февраля 2017 года Катерина Строгая # (автор рецепта)
30 января 2017 года мальв #
1 марта 2017 года Катерина Строгая # (автор рецепта)
1 июля 2016 года Катерина Строгая # (автор рецепта)
2 мая 2016 года Julia1504 #
11 мая 2016 года Катерина Строгая # (автор рецепта)
11 мая 2016 года Julia1504 #
27 апреля 2016 года EvaDun #
30 апреля 2016 года Катерина Строгая # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Катерина Строгая # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года N_Olga_4 #
6 февраля 2017 года Lavego #
6 февраля 2017 года N_Olga_4 #
4 апреля 2016 года непростая #
4 апреля 2016 года Julia 2602 #
1 апреля 2016 года N_Olga_4 #
31 марта 2016 года ksiuxa7 #
31 марта 2016 года Веста4 #
30 марта 2016 года egorova86 #
30 марта 2016 года veronika1910 #
30 марта 2016 года Эггра #
30 марта 2016 года Pingvin72 #
30 марта 2016 года Катерина Строгая # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Говядина - 350 г
Огурец солёный - 2 шт.
Картофель - 6-7 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томаты в собственном соку - 1 стакан
Паста томатная - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
- 130 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Азу - традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь всё чаще её заменяют говядиной. В некоторых вариантах используют даже свинину, но всё же азу с говядиной, мне кажется, ближе к оригиналу.
Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем и солёными огурцами. Обязательно используется томатная заливка. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусно азу получается в глиняных горшочках. Этот вариант мы сегодня и приготовим. Пусть вас не пугает время приготовления - подготовка продуктов займёт совсем немного времени, а когда вы поставите горшочки в духовку, вашего присутствия и присмотра не понадобится.
Итак, возьмём продукты для приготовления азу по-татарски в горшочках: говядину (у меня - говяжья лытка), картофель, лук, чеснок, томаты в собственном соку, огурчики, томатную пасту.
Говяжья лытка - не самое мягкое мясо, но в азу оно превращается буквально в вырезку))) Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в сковороде, добавив 1-2 ст.л. растительного масла.
Тем временем огурчики режем мелкими кубиками, так же - и луковицу.
К зарумянившемуся мясу добавляем огурцы и мелко порезанную луковицу, перемешаем и подержим под крышкой буквально 1-2 минуты.
Я не указала соль в ингредиентах, потому что соли достаточно в огурчиках и томатах. Если вы возьмёте для приготовления свежие или замороженные томаты - мелко нарежьте или натрите их на тёрке, обязательно подсолите. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, наполняя их примерно наполовину. Добавим чёрный перец или смесь перцев по вкусу.
Картофель режем некрупными кусочками.
Укладываем картофель в горшочки, немного уплотняя, но не до самого верха.
Теперь сверху добавим томаты в собственном соку. Если томаты с кожицей - снимите её.
Сверху выдавим по зубчику чеснока.
Томатную пасту разведём водой и зальём наши горшочки так, чтобы картошка была прикрыта.
Закроем горшочки крышками и поставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время вытащим горшочки, попробуем вилкой картошку на готовность. Добавим в каждый горшочек лавровый листик и снова поставим в духовку на 10 минут.
Азу по-татарски в горшочках готово! Можно подавать и прямо в горшочках. Это удобно, но очень горячо, не обожгитесь. Очень хорошо к азу подать салат из свежих овощей и сметану с зеленью.
Азу по-татарски можно подать и в тарелках, ведь не каждый сможет съесть такую порцию! Я сорвала первый лучок и листики китайского чеснока, очень вкусно! Угощайтесь и вы! Мясо получается очень нежным, томатная подливка с чесночком так гармонирует с картофелем и мясом!
Морковь не крупной соломкой, лук полукольцами. Картофель мелкими кубиками. Берем один соленый огурчик и режем его соломкой.
Выкладываем слоями нарезанные продукты.
Первый слой- мясо
Второй слой- лук
Третий слой- морковь
Четвертый слой- огурец
Пятый слой- картофель
Как положите мясо его нужно будет чуть- чуть посолить и поперчить. Как положили последний пятый слой нужно будет так же посолить, поперчить и добавить приправу хмели-сунели. Сверху все помазать майонезом.
Я еще чуть-чуть наливаю водички, для вкуса, люблю когда есть вкусный бульон в горшочке.
Ставим горшочек с закрытой крышкой в разогретую духовку 180 градусов на 40-50 минут. И все наш горшочек готов.
Режем лук.
В принципе лук, как и мясо, можно обжарить, но я решила, что лишних жиров мне не надо, и не стала.
Делаем соус. Меленько-меленько рубим зелень,
смешиваем ее со сметаной.
Туда же давим чеснок,
перчим
и солим.
Если соус слишком густой, можно добавить чуть-чуть воды.
На дно горшочка кладем картофель,
затем мясо,
лук
и маринованные овощи.
Заливаем все соусом.
Соус я равномерно распределяю по всем горшочкам, по очереди вливаю по ложке в каждый, пока соус не закончится. Сколько получилось – столько и хорошо, содержимое плавать в жидкости не должно.
Все, накрываем горшочки крышками и ставим в предварительно разогретую духовку.
За 10 минут до готовности трем сыр,
присыпаем им содержимое горшочков
и снова ставим в духовку, но на этот раз уже без крышек – пусть сыр не только расплавится, но и слегка подрумянится.
Разлетаются горшочки со скоростью света: вечером было 6, а утром бах и уже три. И муж довольный по квартире ходит!
Ну разве ж не красота?!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
-Метки
-Рубрики
- РЕЦЕПТЫ (4986)
- КРАСОТА (465)
- ВЯЗАНИЕ (364)
- ВЫШИВКА (246)
- ЗДОРОВЬЕ (213)
- СВОИМИ РУКАМИ (143)
- СОВЕТЫ (79)
- СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ (63)
- ЦВЕТЫ (46)
- МАГИЯ (24)
- ПСИХОЛОГИЯ (18)
- ФЕН-ШУЙ (16)
- ОДЕЖДА (11)
- ПУТЕШЕСТВИЕ (10)
- ЧИСЛА И МЫ (7)
- ВИДЕО (6)
-Цитатник
Долго я собирала и готовила этот материал и вот теперь представляю вам модные лучшие рельефные са.
Кто не доверяет магазинной сгущенке, как я Для тех, мой рецепт натуральной вареной сгущенки. .
капуста белокочанная — 1/4 кочана молоко — 3/4 ст.
на 10 штук: Основа творог 18-20% 350 г.
Картофель — 500 г Лук репчатый (крупный) — 1 шт Масло растител.
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем. Огурчики соленые также режем соломкой. Перемешиваем огурцы с мясом, перчим, добавляем любимые специи и солим. Далее чистим картошку и тоже режем соломкой. Берем горшочек и изнутри густо смазываем его сметаной, далее кладём мясо с огурцами и картофель, верх смазываем майонезом и запекаем в духовке при 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.
Сейчас узнаем, как готовится телятина или говядина в горшочке с овощами и соленым огурцом. Блюда в горшочке всегда вкусные, а это еще и непонятное. Соленые огурцы есть, но не азу, овощным рагу тоже не назовешь. Готовится очень просто, по принципу – сложила все в горшок и забыла.
В рецепт есть вино, но оно не обязательно.
А здесь – https://www.domashnya-eda.ru/salat-devchata/ смотрите рецепт слоеного салата «Девчата» с блинчками, сыром и грибами.
Ингредиенты
- 500 г мякоти телятины или говядины,
- 1 кг картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 соленых огурца,
- 8 горошин черного перца,
- соль,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- мука для панировки,
- 200 мл сухого белого вина,
- несколько веточек укропа.
Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Ингредиенты на четверть кило телятины:
- 1 большая репчатая луковица;
- 350 г картофеля;
- 1 морковка;
- 1 лавровый лист;
- сухой чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
- Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
- Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
- Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
- В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.
Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.
Домашнее жаркое из свинины
Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 80 г томат-пасты;
- 1 морковь;
- 2 – 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. муки;
- 4 ст. кипяченой горячей воды;
- жир для обжаривания;
- специи.
Приготовление:
- Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
- Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
- Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
- На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
- Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.
Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.
Готовим из говядины
На полкило задней части говядины возьмите:
- 2 белых луковицы;
- любое рафинированное растительное масло;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 80 г обезжиренной сметаны.
Приготовление:
- Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
- В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
- Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
- По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.
Подавать готовое блюдо с любимым гарниром. Можно выложить его прямо в горшочки поверх мяса.
Мясо по-французски в горшочках
Ингредиенты на четверть кило мякоти свинины:
- 3 – 4 средних картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 60 – 70 г твердого сыра;
- классический майонез;
- крупная соль;
- 3 щепотки черного молотого перца.
Приготовление:
- Мясную вырезку нарезать толстыми пластами (около 2,5 – 3 см) и отбить специальным молоточком с обеих сторон. Не нужно стараться сделать мясо слишком тонким, иначе оно потеряет свою сочность.
- Присыпать свинину солью и перцем. Сложить кусочки в миску, накрыть пленкой и оставить на четверть часа.
- В это время подготовить картошку: нарезать кружочками, посолить.
- Сыр крупно потереть, смешать с небольшим количеством классического майонеза.
- На дно горшочков выложить подготовленную картошку в 2 – 3 слоя.
- Сверху распределить мясо и соус из сыра с майонезом (половину).
- Далее рассыпать кусочки лука и сдобрить овощ перцем.
- Закрыть продукты оставшимся соусом.
Готовить такую вариацию мяса по-французски следует при средней температуре сначала 1 час под закрытыми крышками, а затем еще минут 10 без них, чтобы появилась красивая сырная корочка.
Рецепт приготовления с гречкой
Ингредиенты:
- 300 г мякоти свинины;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 1 большая морковка;
- 2 щепотки черного перца;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кубиками, выложить на сковородку с разогретым жиром и обжарить до румяности.
- К мясу высыпать все измельченные овощи. Присолить их. Томить вместе до готовности мяса и мягкости овощей.
- Разложить продукты по двум большим горшочкам (0,7 л).
- Засыпать мясо с овощами тщательно промытой гречкой.
- В каждую емкость вылить по 1 ст. фильтрованной горячей воды. Добавить соль, перец.
Запекать гречку в горшочках с мясом 90 минут при 200 – 210 градусах.
Сытное блюдо с перловкой
Ингредиенты:
- 1,5 л крепкого мясного бульона;
- чуть более полкило любого мяса;
- грамм 400 перловки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- крупная соль;
- лаврушка.
Приготовление:
- Для приготовления перловки с мясом хорошо подходит и курятина. Птицу нарезать средними кусочками, обжарить на хорошо разогретом масле. Не нужно доводить мясо до полной готовности, достаточно хорошо его подрумянить.
- Всыпать в сковородку к курятине измельченный лук и готовить ингредиенты до зарумянивания последнего. Затем всыпать в емкость измельченную морковку.
- Когда все овощи размягчатся, выложить к зажарке перловую крупу, все хорошо перемешать и готовить еще пару минут.
- Получившуюся массу разложить по горшочкам.
- В бульоне развести соль, добавить лаврушку. По вкусу можно использовать и любые специи. Заполнить жидкостью горшочки до верха, оставив свободным примерно 1 см.
Сначала запекать блюдо при 210 градусах 20 минут, затем уменьшить температуру на 30 градусов, закрыть емкости крышками и оставить в духовке на 1 час.
Мясо в горшочках с черносливом
Ингредиенты на полкило свинины:
- 3 репчатые луковицы;
- 1 морковка;
- 8 шт. чернослива без косточек;
- 7 – 8 картофелин;
- 6 лавровых листочков;
- крупная соль;
- 1 пучок свежей зелени;
- очищенная вода;
- майонез;
- специи.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретом жире. Добавить к свинине специи и соль.
- Чернослив тщательно промыть и порезать крупными кусочками.
- Морковку потереть. Лук произвольно измельчить.
- На дно горшочков выложить мясо, затем лук и по несколько кусочков сухофруктов.
- На чернослив высыпать морковку и рубленую зелень.
- В каждый горшочек добавить по лавровому листу.
- Распределить на прочие ингредиенты кубики картофеля и промазать их майонезом
- Залить горшочки на 2/3 подсоленной водой.
Запекать угощение под крышкой при высокой температуре 90 минут. Подавать к столу прямо в горшочках.
С добавлением грибов
На полкило свиной шеи возьмите:
- столько же картофеля;
- 80 г репчатого лука;
- 60 г сушеных белых грибов;
- 1 шт. моркови;
- 90 г шампиньонов;
- ½ ст. среднежирной сметаны;
- 12 ст. л. воды;
- 1 щепотку питьевой соли;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Картошку нарезать брусками и сразу разложить их в 6 подготовленных горшочков.
- Сверху распределить четвертинки морковных кругляшей и тонкие полукольца лука. Добавить соль.
- Свинину нарезать средними кусочками и уложить их на овощах.
- Добавить промытые белые грибы и пластинки шампиньонов.
- Воду смешать со сметаной, посолить и поперчить. Разлить одинаковыми порциями по горшочкам.
Отправить мясо с картошкой и грибами в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо при таких условиях 70 минут. Разложить угощение по красивым тарелкам и подать к обеду.
Вариант с курицей
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 90 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 3 луковицы;
- 250 г консервированных ананасов;
- 1,5 ст. очень жирных сливок;
- 1 бульонный кубик;
- соль.
Приготовление:
- Промыть куриную тушку, разрубить на кусочки. Каждый обвалять в муке и обжарить на сливочном масле (половине заданного количества) до румяности.
- Переложить золотистые ломтики курятины в большой горшок, а сверху распределить колечки консервированных ананасов.
- На фрукты высыпать мелкие кубики слегка обжаренного на сливочном масле лука.
- Сливки смешать с растертым пальцами бульонным кубиком, довести до кипения, посолить и вылить в горшок.
- Отправить емкость в предварительно разогретую до средней температуры духовку. Готовить блюдо 70 минут.
Подать курицу к столу порционно, щедро поливая получившимся соусом.
Рагу с мясом и овощами в горшочках
Ингредиенты:
- ½ кг нежирной говядины;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- ½ кг белокочанной капусты;
- 6 картофелин;
- соль;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- ароматные травы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкой соломкой. Измельчить и все овощи: кабачок, перец и картофель – крупными брусочками, лук, баклажан и помидор – кубиками, морковку и капусту мелко нашинковать соломкой.
- Мясо распределить на дне горшочков. Присолить.
- Сверху высыпать все перемешанные овощи, кроме картошки. Их также нужно присолить и сдобрить ароматными травами.
- Измельченным картофелем прикрыть все прочие ингредиенты.
Поставить мясо с овощами в горшочках в духовку на 70 минут. Выпекать его при 200 – 210 градусах.
С цветной капустой
На полкило свинины потребуются такие ингредиенты:
- 60 г зеленой стручковой фасоли;
- четверть кило цветной капусты;
- поваренная соль;
- 1 луковица;
- 6 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- свежий чеснок по вкусу;
- ½ л мясного бульона;
- ½ ст. сметаны.
Приготовление:
- Свинину нарезать некрупно, присолить и обжарить на любом разогретом жире до побеления. Сразу выложить мясо на дно горшочков.
- Сверху распределить фасоль, нарезанную на кусочки.
- В оставшемся от мяса жире обжарить измельченные лук и морковку. Выложить их к прочим подготовленным ингредиентам.
- Соцветия капусты отварить в соленой воде до готовности и отправить в емкости к остальным продуктам.
- Последним в горшочки выложить картофель, а также нарезанный небольшими кубиками и обжаренный на оставшемся жире болгарский перец.
- Добавить измельченный чеснок.
- До половины залить продукты подсоленным бульоном. По поверхности распределить сметану.
Закрытые крышками горшочки убрать в очень горячий духовой шкаф. Когда их содержимое закипит, убавить температуру до 140 градусов. Томить угощение при таких условиях 70 минут.
Мясо, тушёное с луком, по-украински
Ингредиенты на полкило говяжьей мякоти:
- 6 сладких луковиц;
- 70 г свиного сала;
- 1 ст. мясного бульона (любого);
- 8 – 9 горошин черного перца;
- 1 лавровый листочек;
- соль.
Приготовление:
- Некрупно нарезать говядину. Обжарить мясные кусочки до зарумянивания на растопленном свином сале.
- В оставшемся жире обжарить сразу весь измельченный кубиками лук.
- В горшочки выкладывать слоями лук и мясо. Последним должен стать овощной слой.
- Залить продукты соленым бульоном, в который добавлена лаврушка и перец.
Тушить блюдо при температуре чуть выше среднего в духовке 80 минут.
Свинина с фасолью и кукурузой
Ингредиенты на полкило мяса:
- 90 г белой сухой фасоли;
- 70 г сладкой консервированной кукурузы;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 томата;
- соль;
- специи.
Фасоль следует предварительно залить холодной водой и оставить в таком виде на 2 – 3 часа. В идеале нужно оставить бобовые в жидкости на всю ночь.
Приготовление:
- Сварить фасоль до полуготовности.
- Лук, томаты и перец нарезать небольшими кубиками, а свинину – средними брусочками.
- Обжарить мясо и овощи вместе на любом хорошо разогретом масле.
- Посыпать массу солью и выбранными специями.
- Через 7 – 8 минут тушения разложить овощи с мясом со сковороды по горшочкам в два слоя.
- Между ними расположить полуготовую фасоль и консервированную кукурузу без маринада.
Запекать блюдо при 180 – 190 градусах в духовом шкафу. На весь процесс уйдет 60 – 70 минут.
Блюда «из горшочков» вкусны и очень полезны: в них сохраняются практически все витамины и минеральные вещества. Так что смело беритесь за дело и приготовьте для своей семьи мясо по нашему рецепту. Довольны будут все — а это ли не главное для дружной домашней атмосферы! Угощайтесь на здоровье!
Мясо в горшочке. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г мякоти телятины,
- 1 кг картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 соленых огурца,
- 8 горошин черного перца,
- соль,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- мука для панировки,
- 200 мл сухого белого вина,
- несколько веточек укропа.
Все ингредиенты
Приготовление:
1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарить мясо до образования румяной корочки.
Шаг 1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки
2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся растительном масле. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
Шаг 2. Обжариваем лук
3. Порционные горшочки ополоснуть водой и выложить в них нарезанный кубиками картофель. На него положить слой огурцов и обжаренный лук. Добавить перец горошком.
Шаг 3. Выкладываем в горшочки картофель
4. Выложить в горшочки обжаренное мясо и залить сухим белым вином. Добавить воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Укроп вымыть, обсушить и положить в горшочки.
Шаг 4. Выкладываем в горшочки обжаренное мясо
5. Горшочки накрыть крышкой или алюминиевой фольгой, поставить в холодную духовку, нагреть ее до +200°С и запекать 35-40 минут.
Шаг 5. Закрываем горшочки и ставим в духовку
Перед подачей на стол укроп из горшочков удалить.
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на 8 горшочков
Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
А я вот от сюда делаю в горшочках!
ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ.
На три горшочка объемом 600 мл каждый понадобятся следующие продукты:
600 г мякоти свинины (у меня была лопатка) ;
шесть штук средних картофелин;
300 г замороженных лесных грибов;
одна средняя луковица;
одна небольшая морковка;
200 мл сметаны 20%;
стакан воды (250 мл) ;
соль, черный перец, лавровый лист, приправа для жарки мяса;
растительное масло.
Мяско моем, нарезаем одинаковым и кусочками размером с половину спичечного коробка, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, посыпаем приправой и быстренько обжариваем до румяного цвета.
Горшочки споласкиваем холодной водой и выкладываем в них мясо поровну.
Картошку чистим, режем крупно и равномерно раскладываем поверх мяса. Слегка придавливаем и присаливаем.
Следующим слоем выкладываем грибы (разморозить, промыть и откинуть на дуршлаг) .
Присаливаем.
Лук шинкуем, морковку трем на крупной терке. Обжариваем на масле, оставшемся от жарки мяса.
Выкладываем овощи в горшочки, хорошо придавливаем ложкой.
Кидаем кусочек лаврушки, перчим крупносмолотым перцем.
На сковороде распускаем сметану, добавляем горячую водичку, перемешиваем, солим и заливаем поровну в горшочки.
Накрываем их крышками и ставим в холодную духовку.
Включаем ее на 180 градусов, заводим таймер на 50 минут и занимаемся другими делами.
Через это время духовку выключаем и оставляем в ней горшочки еще на полчасика.
А потом можно кушать с превеликим удовольствием!
Приятного аппетита!
Увеличить
Это мой коронное блюдо
У меня есть большой глиняный горшок и маленькие горшочки. Можно делать и так и так
Обычно я тушу мясо (можно с грибами, можно добавить чернослив) . Пока оно тушится (с обжаренным луком и морковкой пассивированные мукой) , чищу картошку и нарезаю её дольками
Затем выливаю мясо с подливой в горшочек и сверху выкладываю картошечку. Подлива должна её накрыть.
Ставлю в духовку и тушу около 1 часа. Если горшочки, минут 30-40.
Очень быстро и вкусно
Читайте также: