Гост вторые обеденные блюда с мясом

ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА

Canned food. Second dinner dishes. Specifications

Дата введения 2015-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИКОП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. N 57-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1621-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18224-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 18224-72

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на вторые обеденные блюда (далее - консервы), изготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей со свиным жиром или растительным маслом, с добавлением или без добавления копченостей, мяса, грибов, бобовых, картофеля, крупы, томатопродуктов, соли, сахара, пряностей, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 750 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ ISO 973 Примеси. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия

ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1721 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 1724 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 3343 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5784 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6014 Картофель свежий для переработки. Технические условия

ГОСТ 6968 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7758 Фасоль продовольственная. Технические условия

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18 Консервы. Метод определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки

ГОСТ 8756.21 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 13799 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 16594 Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55796-2013.


ГОСТ 17109 Соя. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17594 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25749 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26323 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29053 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7540-2008 "Паприка молотая порошкообразная. Технические условия".


ГОСТ 29270 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31476 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31777 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 34120 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 34220 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия

ГОСТ 34325 Перец сладкий свежий. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 овощные (грибные) консервы: Продукты переработки овощей (грибов) в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес в зависимости от ассортимента.

3.2 вторые овощные (грибные) обеденные блюда: Овощные (грибные) консервы, изготовленные из целых, измельченных, нарезанных или протертых овощей (грибов) или смесей овощей и грибов, пищевых растительных или животных жиров, поваренной соли, пряностей, с добавлением или без добавления зелени, бульона или воды, круп, макаронных изделий, мяса, рыбы, мясных, рыбных и других пищевых продуктов.

4 Классификация

4.1 В зависимости от используемого сырья вторые обеденные блюда изготавливают следующих наименований:

- солянка из свежей капусты;

- солянка из квашеной капусты;

- солянка из свежей капусты с грибами;

- солянка из квашеной капусты с грибами;

- солянка из свежей капусты со свиными копченостями;

- солянка из квашеной капусты со свиными копченостями;

- капуста квашеная со свининой (мульгикапсад);

- капуста свежая с грибами;

- капуста тушеная;

- капуста квашеная тушеная;

- овощи с фасолью и мясом;

- овощи с соевыми бобами и мясом;

- маринад овощной с томатом;

- закуска овощная с томатом;

- картофель тушеный с грибами;

- грибы тушеные;

- закуска охотничья.

5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Общество с ограниченной ответственностью

ОКП 91 9430 Группа Н 11

(Код ОКС 67.120.10)

« ___ » ___________ 2014 г.

Блюда вторые обеденные с мясом

Технические условия

ТУ 9194-004-ХХХХХХ-2014

(введены впервые)

Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

Хабаровск, 2014 г.

1 Область применения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на блюда вторые обеденные с мясом, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также реализацию через розничную и оптовую торговлю.

1.2 Блюда вторые обеденные с мясом вырабатываются в следующем ассортименте:

• голубцы с мясом и рисом;

• солянка с мясом (свинина);

• плов со свининой;

• перец с мясом и рисом.

Допускается изготовление изделий других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.

Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:

«перец с мясом и рисом, ТУ ТУ 9194-004-ХХХХХХ-2014».

1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Блюда вторые обеденные с мясом должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» (СП 3238) и «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности», «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов», СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма

Свойственный данному вида продукта. Без загрязнений, без плесени, без посторонних включений

В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий

Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха.

Массовая доля поваренной соли, %, не более

Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь).

2.3 По микробиологическим показателям блюда вторые обеденные с мясом должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.9.16.16, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) индекс 9.16.16, указанным в таблице 2.

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

2.4 Блюда вторые обеденные с мясом по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, нитрозаминов и радионуклидов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.1.4 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (индекс 1.4), указанным в таблице 3.

Допустимые уровни мг/кг, не более

Токсичные элементы:

Антибиотики:

ДДТ и его метаболиты

(в пересчете на жир)*

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

Радионуклиды

* - контроль проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

2.5 Требования к сырью

Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве блюд вторых обеденных с мясом должны быть разрешены к применению в установленном порядке.

2.5.1 Для выработки блюд вторых обеденных с мясом применяют следующее сырье и материалы :

- свинину по ГОСТ Р 53221, ГОСТ Р 52986 ;

- говядину по ГОСТ Р 52601;

- мясные полуфабрикаты мороженные по действующей нормативной документации поставщика;

- перец по ГОСТ 29045, ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;

- перец сладкий (болгарский) по ГОСТ 13908;

- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

- крупа рисовая по ГОСТ 6292 ;

- лук репчатый по ГОСТ Р 51783;

- капуста по ГОСТ Р 51809 ;

- морковь свежую ГОСТ Р 51782;

- томатная паста по действующей нормативной документации поставщика;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

2.5.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.

2.5.3 Все сырье животного происхождения, используе­мое для изготовления блюд вторых обеденных с мясом должно соответствовать «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» (в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317) и подлежит ветеринарно-санитарной экс­пертизе и оценке государственной ветеринарной службой в соответствии с дей­ствующими ветеринарными правилами и нормами.

2.5.4 Мясное сырье должно быть получено от скота, производимого в соответствии с ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.

2.5.5 Все сырье, используемое для производства блюд вторых обеденных с мясом, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза.

2.5.6 Все сырье и материалы должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

2.5.7 Масложировое сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 и ФЗ от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

2.5.8 Пищевые добавки и ароматизаторы, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1293 и действующей нормативной документации.

2.5.9 Не допускается вырабатывать изделия из мяса, изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза, замороженной свинины, хранящейся более трех месяцев; от туш хряков, а также из свинины со шпиком мягкой мажущейся консистенции; замороженной говядины, хранившейся более шести месяцев.

2.5.10 При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование блюд вторых обеденных с мясом осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

7.2 Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса - не более 48 часов.

Текст ГОСТ 33840-2016 Консервы мясосодержащие. Блюда вторые обеденные с гарниром. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

БЛЮДА ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ С ГАРНИРОМ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всерос* сийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 28 июня 2016 г. N9 49)

За принятие проголосовали:

Крапов наименование страны

Сокращенное наименование национального органа

МК (ИСО 3166)004—97

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 сентября 2016 г. № 1095-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33640—2016 введен в действие в качестве на* ционального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения . 1

2 Нормативные ссылки . 1

3 Термины и определения. 3

4 Технические требования. 3

5 Правила приемки. 7

6 Методы контроля. 8

7 Транспортирование и хранение. 8

Приложение А (справочное) Информационные сведения о составе консервов. 9

Приложение Б (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности 100 г консервов . 10 Библиография. 11


Консервы мясосодержащие БЛЮДА ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ С ГАРНИРОМ Технические условия

Meat containing cans. Second dinner dishes with garnish. Specifications

Дата введения — 2017—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные мясосодержащие консереы — вторые обеденные блюда с гарниром (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления е пищу, и выпускаемые в следующем ассортименте:

• «Антрекот из говядины с овощами» (массовая доля обжаренного антрекота в готовом продукте не менее 40 %>;

• «Эскалоп с толченым картофелем и грибами» (массовая доля обжаренного эскалопа в готовом продукте не менее 40 %);

• «Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком» (массовая доля рубленого ростбифа в ютовом продукте не менее 40 %>;

- «Фрикадельки в томатно-чесночном соусе с гречкой» (массовая доля фрикаделек е ютовом продукте не менее 25 %);

• «Свиная грудинка с тушеной капустой» (массовая доля свиной грудинки е готовом продукте не менее 40%).

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любою вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1129—2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1721—85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723—2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 1724—85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 3343—89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия*

ГОСТ 3858—73 Капуста квашеная. Технические условия**

ГОСТ 5981—2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7176—85 Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Технические условия

' В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678—2011 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия».

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53972—2010 «Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия».

ГОСТ ISO 7218—2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7699—78 Крахмал картофельный. Технические условия*

ГОСТ 8558.2—78 Продукты мясные. Методы определения нитрата

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидко* стей. Технические условия**

ГОСТ 13534—2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия***

ГОСТ 13907—86 Баклажаны свежие. Технические условия ГОСТ 13908—68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15842—90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия* 4 ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17594—81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления гарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 21816—89 Трава чабреца обмолоченная. Технические условия ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186—84 Продукты переработки пледов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26574—85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия* 5 ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671—2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27569—87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия* 6 ГОСТ 27842—88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия ГОСТ 29045—91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29050—91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29052—91 Пряности. Кардамон. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р53876—2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463—2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

* 4 В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54050—2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия».

* 6 В Российской Федерации действует ГОСТ Р52189—2003 « М у ка пшеничная. Общие т ехническив условия ». * б В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909—2013 «Чеснок свежий. Технические условия».

ГОСТ 29055—91 Пряности. Кориандр. Технические условия ГОСТ 29056—91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис

ГОСТ 31450—2013 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31476—2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и лолутушах. Технические условия ГОСТ 31479—2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Икверсионно-еольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671—2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб ме

тодом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31777—2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические

ГОСТ 31778—2012 ГОСТ 31797—2012 ГОСТ 31903—2012 ГОСТ 31904—2012 ГОСТ 32065—2013 ГОСТ 32161—2013 ГОСТ 32164—2013 цезия Cs-137

Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

Овощи сушеные. Общие технические условия

Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и

ГОСТ 32245—2013 Консервы мясосодержащие. Общие технические условия ГОСТ 32261—2013 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ 32308—2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии

ГОСТ 33222—2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33741—2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерагъного агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1). ГОСТ 32245.

4 Технические требования

4.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1]. (2). настоящего стандарта и должны быть изготовлены по технологической инструкции по производству мясосодержащих консервов с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Состав консервов приведен е приложении А.

4.2 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование л о мам тел я

Характеристика и течение показателя для консервов

«Антрекот и» говядины С овощами*

•Эскалоп с толченым картофелем мгрибеми»

«Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком»

кФросадельки в «омегно-чесмо'ном соуов стрелкой»

«Сеинвя грудинка с тушеной капустой»

Внешний вид и консистенция в разогретом состоянии

Обжаренная говядина одним или двумя кушами соответствующей массы с овощным гарниром.

Гарнир — смесь из моркови, лука, баклажан, сладкого перца, картофеля. зелени укропа. Мясо не пережаренное. Овощи не переваренные, сохраняют форму нарезки

Обжаренная свинина одним или двумя кусками соответствующей массы с картофельным пюре. Пюре с включениями куссмков грибов и лука. Мясо не пережаренное. Грибы и лук сохраняют форму нарезки

Ростбиф (из мясного фарша с вкраплениями зелени петруш-ки) с гарниром из смеси зеленого горошка. лука, моркови.чеснока

Фрикадельки (из мясного фарша с вкраплениями зелени укропа) в томэт-но-чеснем ном соусе с гречкой. Соус с включениями чеснока и лука, от светло-оранжевого до фасного цвета. Крупа грв'ею-вая рассыпчатая

Кусочки свинины толщиной не менее 3 см одинаковой длины, со шкуркой или без шкурки с гарниром из капусты с луком, томат-пастой. подсолнечным маслом и пряностями

Свойственные данному виду консервов, с учетом используемых рецептурных ингредаентов, без постороннего запаха и привкуса

Массовая доля обжаренного антрекота. %. не менее

Читайте также: