Готовим пельмени на новый год


— Но ведь это же равиоли.
— Ну они же пельмени!
— Да, но ведь они все-таки равиоли!
— Михалыч — сначала они — пель-ме-ни. А потом уже все остальное. Михалыч, ну это пельмени!
— М-да, равиоли…

— помните, эту сцену из фильма "Особенности национальной охоты", 1995г. ( 20 лет прошло уже. другие цитаты, здесь). На календаре 2015 год, к новогоднему столу в нашей семье готовили салат Ольвье и лепили Пельмени. Что-то есть такое в этом блюде, какой-то генетический код.

Сначала немного истории

Теория о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. Скорее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В Китае пельмени готовили уже более двух тысяч лет назад, и позднее у них переняли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы Приуралья.
Для пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом . В русскую кухню они пришли с конца XIV — начала XV века и после колонизации Урала.


Название происходит от искаженного пермяцкого «пельняни» («пель» — ухо и «нянь» — тесто). Настоящие пельмени, как писал В. В. Похлёбкин, характеризуются сочетанием фарша из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Позже татары стали использовать только баранину, а русские — только говядину и свинину. В фарш также добавляется лук, черный перец и реже травы.

Считается, что пельмени становятся вкуснее, когда их замораживают после того, как слепят. Придумали это делать, естественно, в Сибири — оттуда и пошло название пельменей «сибирские», — таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называться сибирскими (или уральскими). Кроме того, хранить замороженные пельмени было легче, чем просто мясо – оболочка из теста не привлекала голодных зверей, и они не покушались на запасы.


Каждый народ утверждает, что именно он стал первооткрывателем пельменей. Но все-таки большинство версий сходится на том, что изобрели пельмени китайцы, а затем путешественники распространили их по всему миру. По одной из версий, в Россию рецепт пельменей, по одной из легенд, привез Афанасий Никитин – знаменитый купец и путешественник. Надо заметить, что пельмени – идеальное блюдо для зимних путешествий и странствий. Именно поэтому в Сибири пельмени стали неизменным рационом охотников. Достаточно взять замороженные пельмени с собой, развести костер, растопить снег, вскипятить воду и через несколько минут готово сытное блюдо, придающее сил и согревающее в зимний мороз. Сибирские водители до сих пор берут с собой в зимние рейсы несколько килограммов домашних пельменей. На таежных трассах всякое может случиться, а запас калорийной пищи с нехитрым способом приготовления придает уверенность в дальней дороге.


Так ли вы любите лепить пельмени, как люблю это я?

Лепка пельменей занятие сугубо семейное. Оно невероятным образом сближает, сохраняет теплые отношения в семье, дополнительный повод собраться и пообщаться вместе. Будь-то за новогодним столом, или просто вечером. Как замечательно, когда вся семья собирается на кухне и сообща "лепит" пельмени домашние. Ведутся неспешные беседы, звучит смех, у всех хорошее настроение.


Помню с детства как лепили пельмени. Подключали всех, даже далекого от кухонных дел дедушку. Всем находилось занятие: кому сочни резать, кому раскатывать тесто, кому начинку заворачивать. Тестом всегда только бабушка занималась. Мне сначала дозволялось нарезанные сочни обмакивать в муку и придавливать — чтобы маленькие кругляшки получались. Постарше уже давали мне маленькую скалку — ей и раскатыв сочни. Правильной круглой формы редко получались — но я старался.
С защипыванием — еще та проблема. Переложишь начинки — и все, не защипывается.


Лепите пельмени, лепите равиоли, главное делать это в компании друзей и близких, чтобы было это занятие в удовольствие, а название дело уже второе! Приятного аппетита!



В миске смешать молоко и холодную воду.






Замесить крутое тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холод.


Мясо промыть и обсушить, лук очистить.


Нарезать мясо и лук кусочками, 250 грамм, 2-3 луковицы. 1 целую луковицу оставить.


Прокрутить через мясорубку. Добавить 1 ч. ложку соли и ¼ . ложку молотого перца.


Перемешать хорошо фарш, достать тесто.


Разделить тесто на части.


Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт.


При помощи стакана или стопки вырезать одинаковые сочни.


Выкладывать фарш на сочень.




Налепить много пельменей.


В кастрюлю с водой добавить лавровый лист, ½ ч. ложку соли и 1 луковицу.


В кипящую воду опустить пельмени и варить 5-7 минут после всплытия.


Пельмени «Новогодние» готовы. Выложить в миску и подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

С мукой ТМ «Алейка» от щедрых полей Алтая ваши пельмени, вареники, манты всегда будут превосходными и придутся по вкусу всем вашим гостям. Именно мука станет вашим фирменным секретом.

У каждого свои традиции в семье, а у нас - это домашние пельмени, которые мы лепим всей семьей перед Новым годом. Эту традицию привела нам бабушка, ещё в Сибири, а ей её мама. Вот и мы будем учить потом своих детей. Ведь что может быть лучше, чем время, проведенное всей семьей вместе?


Итак приступим. Кстати, наши пельмени можно по праву назвать диетическими, ведь вместо свинины мы берем мясо индейки.


Для теста нам понадобится:
1. мука - около 500гр
2. вода - стакан
3 - соль щепотка
4 - яйца 2 шт.

Фарш:
1. 2 большие луковицы
2. филе индейки 1 кг
3. специи по вкусу

Смешиваем яйца с водой хорошо, но муку добавляем постепенно, смотрим, чтобы тесто отставало от рук, но не было слишком крутым, иначе пельмени получатся очень тугими. Поэтому муки может понадобится больше или меньше. Кладём тесто в полотенце вафельное, укрываем и убираем в холодильник примерно на час, чтобы тесто отдохнуло.

Готовим фарш.
Филе индейки перекручиваем с луком, добавляем специи.


Достаём тесто, делим его на несколько частей и раскатываем колбаски, затем разрезаем ножом на небольшие галушки.


Обваливаем каждую в муке и раскатываем.


Из готового фарша формируем колобки и кладём на наши лепёшки, смотрим, чтобы колобки были не слишком большие, иначе фарш будет вылезать.


Начинаем залеплять каждый пельмень аккуратно, чтобы при варке он не расклеился.


Сворачиваем, чтобы получился красивый пельмень.


Проделываем такие же действия с остальными и выкладываем на посыпанный мукой противень или поднос. Выносим на улицу (если позволяет погода) или убираем в морозилку.
Из такого количества продуктов у нас получилось около 300 штук.


Не дожидаясь Нового года, мы решили испробовать наше творение!
Подавать пельмени можно с бульоном или без, а к ним вместо сметаны домашний диетический йогурт!
Всем приятного аппетита!


В России же (особенно на Урале), есть свой, особенный специалитет - пельмени. Фото:

Грузинские хинкали и белорусские вареники, итальянские равиоли и узбекские манты, бурятские позы и китайские дим самы, армянские бораки и японские гёдза… Кулинарная традиция заворачивать какую-либо начинку в тесто существует, пожалуй, по всему миру… В России же (особенно на Урале) — есть свой, особенный специалитет - пельмени.

Одна из самых уютных и домашних новогодних традиций — лепить пельмени. Наверное, многие помнят этот момент, когда вся семья собирается за одним столом. Домочадцы ставят перед собой большой таз с ароматной мясной начинкой, вокруг разложены кругленькие заготовки из теста, и начинают лепить. Много. Вкусных. Домашних. Пельменей. Которые уж точно не сравнятся ни с какими покупными из мраморной говядины. Потом всё это огромное количество полуфабрикатов, аккуратно сложенных рядком на деревянных дощечках, отправлялось в морозилку или даже в мешки за окно или на балкон.. Сочные, горячие, домашние пельмени собственной лепки — настоящая радость и спасение для домохозяек 1,2. 8 января….

Наверное, в каждой российской семье существует свой, фирменный рецепт новогодних пельменей — как бабушка делала. Кто-то добавляет в тесто молоко, а кто-то - никогда не положит в него яйцо, где-то в фарш непременно кладут капусту, а где-то замороженный кубик льда из бульона. Ну и, конечно, все помнят повсеместную традицию — «счастливый» пельмень, когда в один пельмешек заворачивался «секрет» (монетка, целая горошина перца или даже пуговица). Тот, кому достанется такое изделие — всегда был особенно «счастлив».

В преддверии Нового года-2020 «Областная газета» предлагает вспомнить слегка позабывшуюся традицию совместной, по-семейному, домашней лепки пельменей. Но сделать это мы предлагаем на новый, современный манер — чтобы отведать угощение могли даже те, кто по каким-либо соображениям не ест мясо, и маленькие дети, которым куда интереснее съесть что-то сладкое, яркое и необычное. Предлагаем вашему вниманию Топ-5 необычных новогодних пельменей-2020 (такого вы точно ещё не пробовали) от бренд-шефа сети городских пельменных Ивана Ануфриева.

Вариант классики: Пельмени со свининой и квашеной капустой.

Для этих пельменей подойдёт самое обычное тесто из самых простых ингредиентов — вода, мука, яйцо, соль. Если хочется добавить изысканности, повар рекомендует добавить в тесто немного ржаной муки крупного помола: основа для пельменей получится более грубой, что очень хорошо подойдёт к этой начинке.

Фарш готовится из свинины средней жирности — окорока или лопатки. Мясо перемалывается на мясорубке с крупной решёткой. После этого фарш следует «выбить». Квашеная капуста немного бланшируется (быстро отваривается в кипящей воде или на пару). Смешиваем капусту с мясным фаршем, приправляем солью, перцем по вкусу. Начинка готова. Осталось только слепить пельмени любимой формы и заморозить готовые изделия. Варить пельмени со свининой и квашеной капустой нужно в кипящей воде около 12 минут. Такие пельмени получаются по-настоящему мужскими, грубоватыми, но при этом — очень сочными.

Для тех, кто не ест мясо: пельмени с адыгейским сыром и бакинскими томатами.

Тесто для таких пельменей подойдёт такое же, как и для предыдущего рецепта, но в этом случае стоит положить в него побольше яиц (а лучше — просто желтков). Это позволит сделать тесто немного плотнее и желтее по цвету. Вместо ржаной муки для плотности можно добавить пшеничную крупного помола.

Для фарша нам потребуется максимально свежий адыгейский сыр, который только можно найти в наших магазинах. Режем его мелким кубиком. Из свежих томатов готовим конкасе (нет, это не экзотический сорт помидоров, а всего лишь способ обработки и нарезки). Для этого помидор немного надрезаем крест на крест и опускаем его с помощью шумовки на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу перекладываем в холодную воду (в идеале - со льдом). После этой нехитрой процедуры шкурка с томата легко отходит. Разрезаем очищенный помидор на четыре дольки, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем мякоть кубиками — так же, как сыр. Откидываем нарезанные томаты на сито, чтобы из него стёк лишний сок. Смешиваем сыр с помидорами, приправляем солью и перцем по вкусу. Дело за малым — лепим пельмени любой формы и замораживаем. Такие изделия следует варить около 6-7 минут. Это отличный вариант новогодних пельменей для тех домочадцев, которые по каким-либо причинам отказались от употребления мяса.

На морской волне: пельмени с лососем и морской капустой

Тесто для таких пельменей подойдёт классическое. Но для красоты и цвета можно подкрасить его измельчённым в блендере шпинатом. Зелёный цвет теста отлично будет сочетаться с этой начинкой.

Для фарша берём филе лосося (можно заменить на другую красную рыбу, например кижуча или чавычу). Режем некрупным кубиком, как для салата оливье. Нарезанную рыбу смешиваем с немного растопленным сливочным маслом, мелко порубленным луком шалот и порезанной консервированной морской капустой. Готовый фарш, как обычно, солим и перчим. Формируем пельмени. Замораживаем. Варим около 10 минут. Рыбные пельмени с лососем и морской капустой готовы. Отличный вариант для тех, кто хочет порадовать себя на Новый год чем-то рыбным или вспомнить о морских курортах,

Ни рыба ни мясо: Пельмени с индейкой, творогом и шпинатом

Для этих пельменей идеально подойдёт классическое тесто, но только вместо обычной воды шеф-повар рекомендует взять куриный бульон с расплавленным в нём сливочным маслом. Соотношение муки и жидкости — точно такое же, как если бы мы делали тесто на обычной воде.

Для фарша берём мясо индейки, режем его мелко или перемалываем на мясорубке и заправляем листьями шпината, а также мелко нарубленным луком. Обжариваем полученную начинку со сливочным маслом, а затем остужаем и смешиваем с творогом. Осталось завернуть полученный фарш в тесто и заморозить готовые изделия. Такие пельмени варят примерно 5-6 минут. Этот изысканный вариант всеми любимых пельменей отлично подойдёт для людей с утончённым вкусом, плюс ими можно удивить гостей.

Для маленьких (и больших) сладкоежек: Пельмени с грушей и карамелью

Тесто для любых сладких пельменей лучше замешивать на сметане с добавлением растопленного сливочного масла. Для сладости добавим в него немного сахарной пудры. А в остальном всё по-классике - мука,яйцо, вода, соль.

Для сладкой начинки очищаем груши от кожицы и варим фрукты в сахарном сиропе (соотношение сахара и воды — 50/50). Для более яркого пряного вкуса можно добавить корицу, гвоздику и бадьян. Отваренную в сиропе грушу остужаем и нарезаем небольшим кубиком, так же, как на оливье. Порезанную грушу обсушиваем и обжариваем на сильном огне с добавлением сахарной пудры — так у нас получится аппетитная, румяная карамельная корочка. В конце добавляем немного сливочного масла. Остужаем начинку и заворачиваем в наше сладкое тесто. Варить сладкие пельмени с грушей и карамелью следует около 7 минут.

Пельмень или всё же вареник?

Отметим, что существует множество споров, что именно называть пельменями? Многие свято убеждены, что пельмени — история исключительно про мясо. А всё остальное: с картошкой, ягодами и прочими изысками, автоматически относится к другому популярному блюду из теста — вареникам. Однако это не сосем так.

«Википедия нам говорит, что есть упоминание даже фруктовых пельменей. Так что, я думаю, что название это больше относится к географии. Многие различают пельмени и вареники по форме лепки. Так, например, когда я жил и работал шеф-поваром на Ямале, местные ненцы делали пельмени с солёными груздями, но лепили их по форме полукругом — прямо как вареники с картошкой из супермаркета. И они сами это называли - грибные вареники», - рассказал Иван Ануфриев.

Напомним, в прошлом году «Областная газета» публиковала семь праздничных рецептов, относящихся к полезному питанию.

Семейные новогодние традиции: все как у всех, но это и есть счастье

Новый год — замечательный и всеми любимый праздник. В нашей семье принято отмечать этот праздник в теплой, домашней обстановке, в кругу самых родных, это "шумный" повод собраться всем вместе. В канун Нового года я и мои родные находимся в ожидании какого-то чуда, и я верю, что в эту волшебную ночь исполняются все заветные желания.

Можно смело сказать, что Новый год — это не только веселый праздник, но и вкусный. Я очень люблю готовить, разнообразные блюда, каждый год обязательно что-нибудь новенькое, но и, конечно, без традиционного "Оливье" не обходится наш праздничный стол.


Еще в нашей семье есть традиция в канун Нового года наряжать елку — и именно живую! Чтобы в квартире была атмосфера праздника — ведь это запах Нового года. А еще в воздухе витает запах свежих мандаринов. Поучаствовать в украшении елки и создании праздничной атмосферы стараются все члены нашей большей и дружной семьи — и потом целый месяц мы живем как будто в сказке. Традиция из моего детства — наряжать елку конфетами, яблоками. Также вешаем елочные игрушки, которые были куплены в этом году.

Также на Новый год мы лепим пельмени. Каждый раз. Сотнями. И когда кто-нибудь начинает ворчать, мол, намного проще их купить, бабушка говорит, что в пельменях душа праздника. А душу не купишь.

Наверное, будете смеяться, но мы все равно каждый год пересматриваем "Иронию судьбы". Без нее и Новый год никакой не Новый. Это мой любимый фильм в Новый год.

В полночь во время боя курантов мы все встаем из-за стола, поднимаем бокалы, поздравляем друг друга пожеланиями любви и счастья, здоровья. Каждый год мы устраиваем семейную новогоднюю фотосессию — собираемся, фотографируемся у елочки.

Казалось бы, ничего необычного, все как у всех. но это такие мелочи, из которых и образуется счастье.

Какой Новый год без салата Оливье, без холодца и, конечно, без пельменей! В преддверие новогодних праздников мы лепим пельмени, они у нас на главном столе и как дежурное блюдо, на случай если придут нежданные гости они под рукой.


Для пельменей потребуется

  • мясо (говядина, свинина)
  • немного куриной грудки
  • лук
  • соль
  • перец

Для теста
  • яйца
  • молоко
  • мука
  • соль
  • растительное масло

Приготовление

На мясорубке перекручиваем мясо с луком, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Готовый фарш убираем в холодильник.


Приступаем к приготовлению теста. Берём яйца, молоко, помещаем в ёмкость, добавляем соль и тщательно размешиваем. Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто, добавляем в тесто растительного масла граммов 30, от этого тесто становится мягким после варки. Вымешиваем, кладём в пакет и убираем в холодильник полежать минут 20.


Достаем тесто из холодильника и раскатываем его.


И начинается самое главное — ваяние новогоднего блюда.


Процесс пошёл, вот они готовенькие.


Украсим по-новогоднему и в морозильник — до Нового года!



Одной из любимых ежегодных рождественских традиций является семейная лепка пельменей. Поэтому на праздничный обед в Рождество мы не только лепим, но и готовим наши вкусные сочные пельмени. Незаменимая помощница в приготовлении этого блюда — кухонная машина KENWOOD Chef Sense. На кухне без этой машины как без рук!

Белки 32 г
Жиры 23 г
Углеводы 60 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.





Перчиком посыплю, положу сметану,
Уксуса добавлю граммов этак шесть.
К чёрту все диеты, похуданья планы!
Если есть пельмени, я их должен съесть!
Вот они в тарелке – горкою, с бульоном,
Упругие и ладные литые крепыши.
Парок идёт над ними.
Вдыхаю упоённо,
И снова расцветают ландыши души.
Дед любил мой Фёдор лучшее из кушаний.
Уминал с полсотни за один присест.
Столько не осилю, но потешу душу,
И живот потешу, благо место есть.
Ну, жена, спасибо!
Сегодня удружила.
Мир вокруг стал лучше, добрей стал и светлей.
Чую каждой мышцей, каждой мелкой жилкой:
Становлюсь и сам я добрее и сильней!
Автор : Генадий Ростовский

У нас новый Флешмоб. Он будет немного шуточный, немного грустный, окунет нас в воспоминания детства.
Мы будем лепить пельмени к Новому году.

Давайте делиться своими семейными традициями связанными с пельменями и Новым годом. Делиться старыми семейными рецептами, историями, курьезными случаями и фотографиями процесса лепки и поедания пельменей.

Флешмоб будет проходить с 1 по 30 декабря 2015 года.
Пишем свои истории, выкладываем фото через загрузчик сибмамы.

Гимн пельменям
Союз неpушимый из теста и мяса
Сочный и вкусный пельмень воплотил,
Сметаной он полит, и маслом укpашен,
Его я с дpузьями сейчас сотвоpил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.
Мы долго на кухне пельмени лепили,
И вот долгожданный момент наступил,
В огpомной кастpюле их быстpо сваpили,
И главный шеф-поваp их нам положил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.

фото и стихи интернет




К@рамель
Обязательно с ёлочкой
, а еще счастливые со снеговиком и снегурочкой


1. Пельмени со сливками, запеченные под сыром

Это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол. Некий симбиоз «Пельменей по-царски» и запеканки «Ленивая жена». Готовится быстро и очень просто.

Ингредиенты:

— 500 г пельменей;
— 400 г шампиньонов;
— 250 мл сливок;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 луковица среднего размера;
— 100 г сыра (желательно твердый, но подойдет любой);
— соль и черный перец по вкусу (можно добавить любые специи, которые тебе нравятся);
— 1–2 пучка укропа.

Приготовление:

Мелко нарезаем лук (кубиками или как тебе удобно), шампиньоны делим на четыре части и нарезаем маленькими слайсами. В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до прозрачности (бронзовый загар луку не нужен). Добавляем в сковороду грибные слайсы и обжариваем на максимальном огне, чтобы ускорить процесс обезвоживания — нужно быстро выпарить всю жидкость. Перемешивая лук и грибы, добавляем соль, перец и другие специи, которые сочтешь нужными. После полного выпаривания жидкости выключаем конфорку и даем луково-грибной смеси чуть-чуть остыть.

Противень или огнеупорную форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда пельмени одним слоем. Сверху укрываем пельмени грибами с луком, заливаем сливками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Пока проходит процесс запекания, на крупной терке натираем сыр. Спустя 30 минут достаем противень из духовки, посыпаем сыром и отправляем обратно еще на 5–10 минут (ждем появления золотистой корочки). Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленным укропом и подаем к столу.

2. Суп с пельменями, шпинатом и томатами

Каждый когда-то слышал от родителей и бабушек с дедушками, что супы обязательно должны быть в рационе. Когда болел живот — тебе говорили, что все это из-за сухомятки. А если простыл — первым зельем для выздоровления был куриный бульон. В общем и целом они были правы. Другое дело, что подобное доходило до фанатизма.

Приготовив один раз суп с пельменями, ты полюбишь его на всю жизнь. Запоминай рецепт, чтобы порадовать себя, родителей и бабушку с дедушкой.

Ингредиенты:

— 2 зубчика чеснока;
— 250 г пельменей;
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— ½ чайной ложки сушеного орегано;
— ½ лука;
— 1 литр куриного бульона;
— 450 г консервированных томатов;
— соль и перец по вкусу;
— 700 г свежего шпината;
— пармезан (по вкусу).

Приготовление:

В кастрюле или сотейнике на среднем огне раскаляем масло. Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем 2–3 минуты и добавляем нарезанный чеснок (именно нарезанный). Обжариваем еще 2–3 минуты. Когда лук станет мягким, а чеснок — румяным, добавляем орегано и вливаем бульон.

Отдельно тушим томаты. Выкладываем их на сковороду, присаливаем, перчим и слегка раздавливаем лопаткой, чтобы тушить их в собственном соку (7–10 минут). Томаты отправляем в кастрюлю с бульоном и ждем закипания, после чего всыпаем пельмени. За пару минут до готовности пельменей добавляем нарезанный шпинат. После снимаем кастрюлю с огня, перчим и солим (при необходимости). Блюдо готово. Пармезан посыпаем в тарелку с супом перед подачей к столу.

3. Пельмени жареные (без варки)

Большинство рецептов жареных пельменей начинаются с того, что их обязательно нужно закинуть в кипящую воду на 5 минут. Мы не будем предлагать это делать, чтобы ты насладился их максимальной хрустистостью. Блюдо не праздничное, но вкусное и быстрое. Отлично подойдет для сытного обеда.

Ингредиенты:

— 350 г пельменей (если домашние — отлично, если покупаешь — бери маленькие);
— растительное масло (столько, чтобы покрыть дно сковороды);
— соль и перец по вкусу;
— 380 г сметаны;
— 3–5 маринованных корнишонов;
— 2 зубчика чеснока;
— пучок свежей петрушки и пучок укропа.

Приготовление:

Начнем с соуса. Корнишоны натираем на мелкой терке и отправляем в миску, в которой будем замешивать соус. Чеснок выдавливаем через пресс. Мелко нарезаем укроп и делаем из петрушки кашу в блендере (чтобы хорошо получилось, добавь чайную ложку подсолнечного масла). В миску со всеми ингредиентами добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Пробуем и при необходимости присаливаем. Соус готов.

На раскаленную сковороду выкладываем пельмени одним слоем. Чтобы избежать брызг масла, достань пельмени из морозилки и дай им чуть-чуть отдохнуть при комнатной температуре. Даем пельменям 3–5 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Посыпаем черным молотым перцем и переворачиваем каждый отдельно. Ждем золотистую корочку с другой стороны, после чего свободно перемешиваем и закрываем крышкой. Жарим пельмени 3–5 минут, снимаем крышку, перемешиваем и ждем еще 3–5 минут. Суперхрустящие пельмени готовы!

4. Пельмени тушеные

В этом рецепте всё делается по вкусу и максимально просто. С данным рецептом ты быстро приготовишь вкусное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

— пельмени;
— лук репчатый;
— морковь;
— томатная паста;
— соль и перец по вкусу;
— вода;
— растительное масло.

Приготовление:

На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до мягкости и золотистости. Добавляем немного кипяченой воды, томатную пасту, соль и специи по вкусу. Выкладываем пельмени в соус (одним слоем) и тушим на слабом огне 15–20 минут, периодически помешивая. Проще простого, согласись!

5. Острый томатный суп с пельменями

Как и в предыдущем рецепте, количество ингредиентов в этом блюде по вкусу. Такой суп отлично подойдет для посиделок с друзьями и ледяной водкой.

Ингредиенты:

— пельмени;
— лук репчатый;
— томаты;
— томатная паста;
— красный перец острый;
— чеснок;
— зелень.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук и помидоры обжариваем на растительном масле. В кастрюле томатную пасту разводим водой, добавляем острый перец, пряности и любые специи, которые нравятся (про соль тоже не забывай). Доводим до кипения. В кипящую смесь опускаем пельмени. Когда пельмени всплывут, добавляем обжаренные на сковороде лук с помидорами, измельченный чеснок и варим еще 5–7 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: