Готовим шашлык в лесу

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. Оно состоит не только в умении управлять огнем и регулировать жар. Не менее важно выбрать правильный отруб мяса, подготовить тушку птицы или рыбное филе, подобрать нужный маринад, продумать последовательность приготовления разных продуктов. Ассортимент продуктов для гриля, маринадов, глазурей, соусов безграничен, как и выбор способа приготовления: нанизать ли на шампур или положить на решётку, а, может быть, завернуть в фольгу или зажать ломтики или небольшие кусочки между двумя решётками.



Что может быть лучше, чем отдых в лесу с любимой компанией? В воздухе витают опьяняющие аппетитные ароматы, в костре тлеют угли, окутывая дымком кусочки наивкуснейшего румяного шашлыка, обрамленного кольцами лука и помидорок…

Каждый летний сезон обязательно знаменуется многочисленными выездами на пикник и душевными вечеринками с мангалом, грилем или барбекю. Ведь, согласитесь, ничто не может сравниться с неповторимым вкусом сочного ароматного шашлыка, буквально тающего во рту!

Выбираем идеальное мясо для шашлыка

Чтобы приступить к приготовлению шашлыка, для начала нужно выбрать мясо. Не важно, поросенок это будет, птица, барашек или теленок. Правило одно: мясо должно быть свежим и молодым. Чтобы блюдо получилось особо нежным, стоит выбирать куски с минимумом жира. Для приготовления классического шашлыка используют почечную, спинную часть туши, а так же мякоть задней ноги (окорока) самой лучшей по качеству баранины. Шашлык из свинины — более популярный и распространенный вариант, ведь он отличается нежностью и мягкостью. Также многие останавливают свой выбор на птице, говядине или рыбе.

Не стоит использовать для шашлыка замороженное мясо, ведь в нем практически не осталось важных питательных веществ, содержащихся в избытке в свежем. Оно не поддастся ни маринованию, ни отбиванию, оставаясь совершенно безвкусным и жестким. Также не стоит готовить шашлык из парного мяса животного, буквально только что забитого. Следует дать ему полежать хотя бы несколько часов, чтобы с него стекла кровь.

Если вы решили делать шашлык из свинины, выберите часть туши, располагающуюся на шее вдоль хребта — она является наиболее нежной. Ее называют шейкой или ошейком. При выборе свинины ориентируйтесь на розоватый оттенок мяса — это важный показатель свежести. Еще можно пощупать кусок, при этом пальцы должны остаться сухими! Если на свежее мясо надавить, оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок. Стоит присмотреться и к жиру — у свежей свинины он имеет бледный бело-розовый оттенок.

Если вы предпочитаете делать шашлык из говядины, помните о том, что говяжий жир достаточно твердый и имеет желтоватый, кремовый или белый цвет. Жир в свежей баранине обычно плотный и совершенно белый. При покупке мяса для шашлыка стоит также принюхаться к его запаху. Свежий продукт соответственно и пахнет свежо, в аромате не слышно каких-либо примесей.

Мясо молодняка имеет светло-красный оттенок, жир — практически белый. Оно очень простое в обработке. Мясо взрослых животных обычно красного цвета и достаточно сочное. Его приготовление также не отличается какими-либо сложностями. А вот мясо старых животных окрашено в темно-красный цвет, при этом жир имеет желтый оттенок. Блюда из него готовить сложновато, для этого понадобится много терпения и некоторые навыки.

Шашлыки из птицы тоже чрезвычайно популярны. В птичьем мясе содержится минимум насыщенных жиров, потому усваивается оно гораздо легче, чем та же говядина или свинина. Приняв решение готовить шашлык из мяса птицы, остановите свой выбор на свежей тушке, у которой должна быть пухлая грудка и чистая кожа без единого пятнышка. Если же вы решили купить замороженное птичье мясо, тогда проследите, чтобы на нем совершенно не было кристалликов льда. Только так вы поймете, что тушку заморозили впервые и она ни разу еще не размораживалась.

Маринады на любой вкус

— Если смешать лук с различными специями, то это может отличным маринадом. Также можно добавить лимонный сок – выйдет хороший соус, способный сделать мясо мягким.

— Шашлык из говядины отлично размягчит минеральная вода, в которой необходимо хорошенько вымочить мясо. Но одной минеральной водой не обойтись – нужно добавить разные специи и пряности, чтобы шашлык не получился пресным.

— Также хорошим маринадом может послужит лимонный сок с оливковым маслом.

— На Востоке мясо для шашлыка маринуют в кефире с добавлением мяты, лимона, перца, кинзы, имбиря, карри. Такой маринад будет хорош для птицы.

— Шашлык на китайский манер получится, если для маринада смешать соевый соус и сухое вино, добавив чеснок, перец, имбирь, мед.

— Для греческого маринада понадобится гранатовый сок и водка в пропорции 4:1.

— Для маринада из майонеза необходимо брать 200 гр майонеза на 1 кг мяса.

— Отличный вкус шашлыку придаст маринад из томатного сока с добавлением кетчупа чили.

— Необычный вкус у мяса получится, если смешать горчицу с квасом и перцем и в этом маринаде вымочить мясо.

Главные тонкости и секреты приготовления шашлыка

На самом деле приготовить сочный, но в то же время прожаренный шашлык, покрытый аппетитной румяной корочкой, совсем не сложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Правило 1. Кусочки мяса нужно располагать над раскаленными углями на расстоянии не меньше, чем 15 см. Мангал лучше всего использовать чугунный.

Правило 2. Для маринования продуктов желательно выбирать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей алюминиевую кастрюлю, ведь окиси данного металла могут вступить в реакцию с жидкостями и продуктами, изрядно подпортив их вкус.

Правило 3. Как мясо, так и рыба, предназначенные для запекания на решетке или вертеле, обязательно должны быть молодыми, а также отличаться сочностью и свежестью. Если вы планируете приготовить шашлык из свинины, позаботьтесь, чтобы на кусочках не было много жира. Дело в том, что сало оплавится и подгорит, а это придаст мясу неприятный привкус.

Правило 4. Перед готовкой советуем хорошенько смазать шампуры или решетку подсолнечным маслом, затем чуточку их нагрейте. Пока мясо готовится, его периодически нужно поливать такими жидкостями, как жир, смесь чистой воды с соком лимона или же с маринадом. Пропорция — 50х50. Для того, чтобы придать мясу или рыбе больше сочности, можно положить на кусочки теплого шашлыка чуточку сливочного масла.

Правило 5. Не стоит нарезать мясо для шашлыка слишком крупно. Идеальный кусок должен иметь толщину приблизительно 2-2,5 см, в противоположном случае он получится не совсем прожаренным. На шампур мясо нанизывают вдоль волокон, располагая более крупные кусочки в середине (они жирнее), а те, что немного мельче — по краям. При этом нужно проследить, чтобы ни один из них не свисал и не болтался.

Правило 6. Кусочки шашлыка следует чередовать с кольцами лука или сладкого перца. Прослойку из овощей желательно так расположить между мясом, чтобы она практически не выглядывала. Частенько в местах, где кусочки слишком плотно спрессованы, шашлык остается плохо прожаренным. Чтобы он обжарился максимально равномерно, периодически разделяйте слипшиеся куски.

Правило 7. Шампуры с мясом следует как можно плотнее укладывать рядом друг с другом. Это позволяет огню гореть слабее, выделяется больше дыма, благодаря чему шашлык становится еще вкуснее. Пока мясо готовится, шампуры обязательно нужно перевернуть один-два раза, но не чаще, чтобы не пересушить.

Узнать, готов ли шашлык, очень просто. Для этого нужно лишь аккуратно надрезать кусочек. Если мясо дало прозрачный сок, его можно смело подавать к столу. А вот розовый свидетельствует о том, что шашлык еще не готов. Если сока и вовсе нет — случилось самое страшное: мясо пересушено и его можно спокойно выбрасывать. Учтите свои ошибки и приступайте к приготовлению следующей порции.

Правило 8. Шашлык никогда не готовят на костре из древесины сосны, пихты, ели, вяза, клена, ясеня, осины, лиственницы, рябины, ольхи, акации, ивы и тополя. Во время горения этих деревьев в воздух выделяется ряд канцерогенных веществ, которые легко проникают в томящуюся над костром пищу. Самое безобидное, что можно ожидать от таких дров, — шашлык приобретет отвратительный запах и вкус.

Лучше всего для подобных целей подходят сухие фруктовые деревья. На юге абсолютным фаворитом является абрикос, во время тления которого мясо приобретает сладковатый привкус и нежнейший аромат. Из древесины сливы получаются достаточно стойкие угли, славящиеся отличной горючестью. А вот яблоня и вишня ценятся благодаря способности наделять мясо поистине волшебным ароматом. Стоит лишь подбросить в пылающий костер парочку вишневых поленьев, и ваш будущий шашлык пропитается чудесным, ни с чем не сравнимым запахом.

Где запрещено разводить костры на природе?

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Что будет, если нарушить запрет?

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

На даче-то наверняка нет запретов?

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?


В некоторых случаях заплатить придётся, даже если вы используете мангал или барбекюшницу.

Где запрещено разводить костры на природе?

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае шашлык нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так было во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Запрет касается не только простых граждан, но и организаций. Так что кафе и рестораны в это время также не могут готовить шашлыки на открытом воздухе.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Что будет, если нарушить запрет?

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

Костры нельзя Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

А вот в парках устроить пикник с барбекю можно. Но только на специально оборудованных для этого площадках с мангалами, если таковые имеются.

На даче-то наверняка нет запретов?

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев — не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев — не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки — всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за костром. После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Наказание за нарушение правил — штрафы. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за это приличный штраф — до трёх миллионов рублей.

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

Нельзя. Прямого запрета на приготовление шашлыка на балконе, лоджии или крыше в законах нет. Но есть наказание «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за нарушение требований пожарной безопасности. За возникновение пожара, который привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, грозит штраф до 5 000 рублей.

Даже если вы не будете разводить огонь, а ограничитесь углями, риск возгорания от одной искры всё равно велик. Так что лучше не рисковать: шашлык точно того не стоит.








Пропускной режим в Москве отменяется с 9 июня, сообщил на своем сайте мэр Сергей Собянин. По его словам, все основные ограничения, введенные из-за COVID-19, — при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер — в июне будут сняты.

С 9 июня отменяются самоизоляция, пропускной режим и вместе с ними — график прогулок. Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, гулять в зеленых зонах ездить по своим делам и посещать общественные места.


Можно ли устраивать пикники и жарить шашлык на природе?

Жарить шашлык в столице в предыдущие годы разрешалось на специально отведенных площадках, расположенных на территории парковых и лесопарковых зон. Однако места для пикников в парках Москвы пока не будут работать. Об этом сообщил глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Как долго будет действовать это ограничение, Кульбачевский не уточнил.

Кроме того, в столице продолжает действовать запрет на массовые мероприятия: в указе Сергея Собянина от 8 июня 2020 года говорится, что разрешены лишь те мероприятия, которые организуют органы исполнительной власти.

Во всех общественных местах столицы нужно носить маски. Посещать подмосковные парки также необходимо в масках и перчатках, об этом заявили в пресс-службе областного Министерства благоустройства.


При посещении парков и лесных массивов следует учитывать, что с 1 мая 2020 года в Московской области введен особый противопожарный режим, согласно которому запрещается разжигать костры и использовать мангалы на территории лесных массивов. За нарушение требований пожарной безопасности, разведение костров, сжигание мусора и поджог сухой травы предусмотрена административная ответственность. Согласно п. 2 ст. 20.4 КоАП, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.



Первое, это если соблюдаются меры безопасности, и второе, если в регионе, где гуляют люди, не объявлен особый противопожарный режим. В первом случае отдыхающим может быть выписан относительно небольшой штраф, как правило, в две тысячи рублей, максимальный - 3 тысячи. Либо объявлено предупреждение и разъяснено, что даже в разрешенных местах отдыхающие должны иметь при себе средства пожаротушения, смотреть, нет ли рядом сухой травы и не дует ли сильный ветер. Кроме того, костер за собой надо полностью затушить.



А вот если люди рискнут пойти в лес, несмотря на запрет властей во время объявления особого противопожарного режима, то шашлычок может встать в копейку. Как сообщил Ринат Еникеев, штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях для физических лиц в таком случае удваивается. И никаких предупреждений на случай отговорок, мол, не знали. По словам Еникеева, практика такова, что реальная сумма, с которой придется расстаться, составит пять тысяч рублей. Причем на каждого, кого застанут у костра. Чтобы отдыхающие не смогли послать инспектора МЧС куда подальше, рейды спасатели будут проводить совместно с сотрудниками полиции.

Про штрафы для юрлиц говорить не приходится, там суммы вообще запредельные. Но вряд ли фирмы и предприятия будут устраивать пикники на своей территории и в майские праздники. В МЧС это понимают, поэтому запланировали проверки не по промзонам и не по лесам, а по прилегающим к населенным пунктам территориям.

На сегодняшний день, по данным главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору, "особый противопожарный режим" установлен в 32 субъектах. Действуют 17 очагов природных пожаров.



- За последние три недели зафиксировано более 130 случаев, когда огонь с палов травы перешел на постройки, - сказал Ринат Еникеев. - В связи с этим органы дознания возбудили около 30 уголовных дел. Свыше 1,5 тысячи граждан, 600 должностных и юридических лиц, которые являются владельцами или арендаторами земель сельскохозяйственного назначения, где произошли пожары, привлечены к административной ответственности.

Наиболее сложная обстановка в Забайкальском крае. Накануне там было объявлено штормовое предупреждение с прогнозом скорости ветра до 40 метров в секунду. Ринат Еникеев подтвердил, что сгоревшие стойбища и села в марте были проверены. Опашка там была сделана, хотя в некоторых местах и были выявлены нарушения в хранении твердых бытовых отходов, но на причину опустошительных пожаров они вряд ли повлияли.

Огонь пришел с территории Китая и Монголии. Он распространялся с огромной силой по степи, с легкостью перемахивая через реки благодаря сильному ветру. Люди поначалу даже не понимали, что идет огонь. Возникала пыльная стена, а за ней как из ниоткуда опаляющий ветер.

Фактов специального поджога с целью получения компенсаций за сгоревшее имущество органы дознания не выявили.



И тем не менее желающих посидеть у мангала в дружном кругу все равно больше, чем площадок. Многие шашлычники с восходом солнца отправляют гонца на разведку, чтобы тот нашел и занял свободную беседку. Не хотите устраивать бои за столь желанное место? Есть вариант попроще и без нервов - некоторые парки предлагают арендовать беседку сразу с мангалом, шампурами, решеткой для мяса и углем. За удовольствие, естественно, придется заплатить. Обычно это стоит минимум две тысячи рублей. Шашлыки разрешено жарить только на специально оборудованных площадках - на углях и в мангалах. Открытые костры под запретом! Не приветствуются и спиртные напитки. Иначе есть шанс нарваться на штраф до пяти тысяч рублей. Если дело дойдет до вырубки деревьев или еще хуже - пожара, отдыхающих ждут неприятности посерьезнее: штраф до двухсот тысяч рублей, а то и уголовное дело. Еще одно важное правило: по особо охраняемым территориям запрещено разъезжать на машинах. Этим горожане "грешат" чаще всего.

Найти пикниковые зоны помогут информационные стенды и указатели при входе в парки и заказники. На всякий случай точный адрес лучше узнать заранее на сайте Мосприроды, департамента природопользования и охраны окружающей среды или на портале открытых данных. Или по старинке позвонить по справочным телефонам парка, в котором собираетесь устроить пикник.

Где можно, а где нельзя жарить мясо

Правила довольно жесткие и действуют они везде: в парке, в лесу, во дворе и даже на вашей даче.

• Костер или открытый мангал нельзя разжигать рядом с любыми постройками. Расстояние до них должно быть не менее 50 метров! Таков закон.

• Во дворе многоэтажки и на детской площадке жарить шашлыки нельзя. На балконе или крыше дома мангалы тоже запрещены.


• Если взять небольшой закрытый мангал, то расстояние от дома можно сократить до 5 метров.

• Но вблизи не должно быть деревьев. Отмеряем: до лиственных — не менее 30 метров, до хвойных — не менее 100 метров.

• Готовить шашлык в парке можно, но только в специально оборудованных местах и только на углях — открытый огонь запрещен.


• Мангал должен быть высотой не менее 30 см.

• Вокруг мангала и костра нужно убрать все, что может загореться. В радиусе 25 метров не должно быть сухой травы, мусора, веток, дров.

• Не дальше трех метров придется поставить огнетушитель или хотя бы ведро с водой.

• А когда шашлык готов, угли надо залить водой или засыпать землей.

• В ветреную погоду жарить шашлык на улице вообще нельзя!

Если поймают хоть на одном нарушении — штраф от 2 до 5 тысяч рублей.


Но выходит, что почти каждый, кто жарит шашлык на даче, — нарушитель. Ведь там есть как минимум дом, забор, сарай и деревья. Как ни двигай — безопасного расстояния не будет. Идеальный плацдарм для шашлыков — пустой участок, желательно не меньше 25 соток.


Новости по теме

Миссии к Марсу — 2020

Сразу три космических аппарата из разных стран отправились к Марсу этим летом. Их могло бы быть четыре, но пандемия внесла свои коррективы. Разбираемся, почему возник такой ажиотаж и что случилось с совместным российско-европейским проектом «ЭкзоМарс-2020».

Что такое орфанные болезни и почему их так сложно лечить

Президент РФ Владимир Путин предложил повысить ставку НДФЛ для россиян с годовым доходом выше 5 млн рублей с 13% до 15%. Дополнительные доходы казны оцениваются в 60 млрд рублей в год. Полученные деньги пойдут на лечение детей с орфанными заболеваниями.

ДТП с участием знаменитостей

В начале июня 2020 года автомобиль под управлением актера Михаила Ефремова выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном. Водитель грузовика умер спустя несколько часов в больнице. А экспертиза показала, что Ефремов был сильно пьян и под наркотиками. Это далеко не первое резонансное ДТП с участием знаменитостей. Звезды становятся как виновниками, так и жертвами аварий. Подробности — в нашем материале.

Бесполетная зона: почему США вышли из договора по открытому небу

Дональд Трамп объявил о выходе США из договора по открытому небу. Разбираемся, почему США решили разорвать очередное важное международное соглашение, в чем теперь Вашингтон обвинил Москву и почему союзники Соединенных Штатов недовольны этим решением Белого дома.

Смягчение ограничительных мер в Москве: этап первый

С 25 мая Москва начинает первый этап смягчения ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. Об ослаблении ограничений объявил столичный градоначальник Сергей Собянин. Он отметил, что принятые в апреле жесткие меры (пропускной режим и ограничение работы строек и промышленных предприятий) помогли предотвратить худшие сценарии развития эпидемии.

Чернобыль: 9 жутких историй из радиоактивной зоны

В ночь на 26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, радиоактивное облако накрыло десятки стран — ветер разнес его на огромную территорию. Приблизительное число жертв достигает четырех тысяч человек. Это не только ликвидаторы катастрофы, но и те, кто погиб от облучения. После трагедии прошло уже больше 30 лет, но события тех дней до сих пор ужасают. Мы собрали девять историй, каждая из которых могла бы стать сюжетом для фильма. Увы, все это случилось на самом деле.

Спецпропуска в Москве: кто и как может их получить

В Москве и Подмосковье, в дополнение к режиму самоизоляции в условиях пандемии коронавируса, с 15 апреля были введены обязательные цифровые пропуска для поездок на личном и общественном транспорте. Без них передвигаться можно только пешком и то соблюдая действующие ограничения. 18 апреля мэр Москвы Сергей Собянин объявил об ужесточении ограничений.

Маски против вируса: правда или миф

Мир оделся в маски. На улицах городов, оказавшихся под ударом коронавируса, на людей без повязки на лице смотрят как на самоубийц. Врачи с телеэкранов призывают носить маски. В то же время другие медики повторяют: маска не способна защитить от вируса. Так нужна она или нет? Пробуем разобраться.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

Что изменится в Конституции России

Госдума 11 марта приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о поправках в Конституцию. В тот же день документ был одобрен Советом Федерации. О главных изменениях, которые предлагается внести в основной закон, — в нашем материале.

«Невский» за деньги. Почему?

Поклонники сериала «Невский» столкнулись с тем, что для просмотра новых серий сразу после их выхода в эфир теперь нужно заплатить. Цена символическая, но кто-то все равно недоволен, а кто-то просто не очень понимает, как это работает. Отвечаем на самые частые ваши вопросы.

Что изменится для россиян с 1 марта

С марта разрешается ввозить в Россию незарегистрированные лекарственные препараты для лечения конкретного пациента, операторы связи начнут бесплатно предоставлять доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти, а сотрудники транспортной полиции смогут применять электрошокеры.

Можно ли жарить шашлык на майские праздники 2020

МЧС России разрешило жарить шашлыки на майские праздники; жарить шашлык можно, но с соблюдением режима самоизоляции и пожарной безопасности.

МЧС России не выступает против приготовления шашлыков, если будут соблюдаться правила пожарной безопасности и режим самоизоляции. Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев.

«Мы не ратуем за запрет этих шашлыков, но мы целиком и полностью поддерживаем соблюдение режима самоизоляции. Нет запрета на жарку шашлыков, есть запрет на разведение костров с нарушением требований пожарной безопасности», — сказал Ринат Еникеев.

Главное требование безопасности — мангал должен быть установлен не ближе чем за 5 метров от дома и других строений, не менее чем в 30 метрах от лиственных деревьев, не менее чем в 100 метрах от хвойных деревьев.

Кроме того, в радиусе двух метров вокруг мангала территория должна быть расчищена от листьев, сухой травы и леговоспламеняющегося мусора. После того, как пикник закончится тлеющие угли необходимо засыпать землёй или залить водой. В ветреную погоду от шашлыков лучше отказаться.

Однако с шашлыками на майские праздники в этом году не всё так однозначно. В некоторых регионах с конца апреля вводится противопожарный режим, который будет действовать также в праздничные дни мая.

«В условиях особого противопожарного режима с 27 апреля по 11 мая приготовление шашлыков под запретом. А именно: запрещено готовить пищу на открытом огне, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях, за исключением случаев, определённых региональным постановлением», — говорится в сообщении МЧС по Новосибирской области.

Нарушителям особого противопожарного режима грозит двойной штраф-для граждан он может составить от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.

Как пожарить шашлыки на майских праздниках и не получить штраф

Маркетплейс "Беру" выяснил, что продажи товаров для пикника в последние выходные апреля выросли в 1,5 раза: число заказов угля выросло на 139%, мангалов – на 118%, инструментов для барбекю – на 83%, шампуров – на 66%, грилей и коптилен – на 31%.

Однако если уж отправляться на шашлыки, то – осознанно. Как отметить майские праздники и не получить за это штраф.

Могу ли я пожарить шашлыки на природе?

– В Москве и Московской области продлён пропускной режим и режим самоизоляции. Парки закрыты, на улице можно находиться только если вы идёте в ближайший продуктовый магазин, аптеку или гуляете с собакой. Поэтому нет, не можете.

То есть, если меня поймают в парке или во дворе, я получу штраф?

– Да, причём размер штрафа может достигать 40 тысяч рублей. Это уже решат сотрудники полиции.

– Где-то я могу безнаказанно пожарить мясо?

Можете сделать это дома, на кухне. Например, в духовке. Но если очень хочется выехать на природу, можете оформить пропуск “для иных целей” и поехать на дачу. На дачном участке можно жарить шашлыки, но в лес идти не стоит: там могут действовать правила пожарной безопасности, за которые тоже предусмотрен штраф.

Читайте также: