Курица в соевом соусе на сковороде со сливками



Ленивые чебуреки из лаваша

Киш с курицей и грибами

Салат "Весенний день"

Заливной пирог с ливером и яйцами

Курица в бальзамическом соусе

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку
  • экономные

Рецепт очень простой и не требует много ингредиентов, но результат замечательный!

Ингредиенты

курица (любые части) 1 кг
соевый соус 4-5 ст.л
лук репчатый 1 шт
сливки 200 мл
свежемолотый перец
специи

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Курицу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить залить соевым соусом и оставить мариноваться минимум на 1 час.

Обжарить курицу на растительном масле со всех сторон до румяной корочки, минут по 5 с каждой стороны.

Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно.

Лук добавить к курице, залить все сливками и тушить 30-40 минут на среднем огне(до готовности). Подавать с любимым гарниром.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Тушеная куриная грудка в соево-сливочном соусе


    Ингредиенты

    • 400 г куриного филе
    • 2,5 ст. ложки соевого соуса
    • 350-400 мл сливок от 20% жирности
    • перец молотый
    • 1,5-2 ст. ложки растительного масла

    Способ приготовления


    Куриные филе промываем, обязательно – это важно для обжарки – обсушиваем в бумажных полотенцах и нарезаем кубиком до 20 мм. В перекаленное на сковороде масло выкладываем мясо и при постоянном помешивании жарим 2,5-3 минутки, пока всё оно побелеет.


    Вливаем соевый соус, помешивая, ждем примерно 5 минут, пока выпаривается соус, а кусочки курицы станут коричневатыми.


    Заливаем сливки, перчим, перемешиваем, накрываем и тушим, сменив сильный огонь на слабый, 4-5 минут.


    Одной из популярных тенденций современной кулинарии является приготовление блюд из простых и доступных продуктов. Известные шефы уделяют много времени разработке таких рецептов. Ведь именно они пользуются широкой популярностью среди аматоров и тех, кто готовит дома после работы. Одним из таковых является курица в сливочном соусе. На сковороде приготовленное, мясо остается нежным и сочным. Такое обязательно понравится не только взрослым. Его будут с удовольствием уплетать маленькие гурманы. Играя специями, такому блюду легко добавить нужные вкусовые акценты. Сделать мясо острым, пикантным, кисло-сладким под любимый гарнир. Предлагаем несколько идей для вкусного ужина в качестве основы для экспериментов.

    Классическая курица под сливками

    Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.

    Используйте:

    • 500 гр. филе куриного;
    • 250 гр. сливок нежирных;
    • 1 луковица;
    • 1 ч. л. муки;
    • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
    • 2-3 веточки укропа;
    • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

    Классическая курица под сливками

    Как готовить:

    1. Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
    2. Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
    3. Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
    4. На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
    5. На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
    6. Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
    7. Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
    8. Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
    9. Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
    10. Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
    11. Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
    12. Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.

    Курица в сливках с перцами

    Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.

    Используйте:

    • 500 гр. филе курицы;
    • 1 луковица;
    • ½ красного перца;
    • ½ желтого перца;
    • ½ зеленого перца;
    • 0,5 ч. л. паприки молотой;
    • 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
    • Соль, перец, масло подсолнечное;
    • Зелень по вкусу;
    • 250 мл. сливок или сметаны.

    Курица в сливках с перцами

    Как готовить:

    1. Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
    2. Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
    3. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
    4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
    5. Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
    6. Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
    7. Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
    8. Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
    9. Посолите, добавьте барбарис и паприку.
    10. Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
    11. На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
    12. Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.

    Куриное филе в сливках с грибами

    Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.

    Используйте:

    • 500 гр. куриного филе;
    • 250 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 300 мл. сливок;
    • 1 ч. л. муки;
    • 1 ч. л. мускатного ореха;
    • Соль, перец, подсолнечное масло;
    • Зелень.

    Куриное филе в сливках с грибами

    Как готовить:

    1. Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
    2. Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
    3. Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
    4. Легонько перемешайте пальцами.
    5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
    6. На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
    7. Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
    8. На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
    9. Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
    10. Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
    11. Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
    12. Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
    13. Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.

    Сочное филе в сливках

    Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!

    Используйте:

    • 1 куриное филе;
    • 200 мл. сливок высокой жирности;
    • Соль, перец по вкусу.

    Сочное филе в сливках

    Как готовить:

    1. Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
    2. Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
    3. На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
    4. Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
    5. Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
    6. В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
    7. Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
    8. Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.

    Филе в сливочно-томатном соусе

    Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.

    Очень ароматная и сочная курочка

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы приготовить Сливочно-соевая курица, вам потребуется:

    Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями


    Курицу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить залить соевым соусом и оставить мариноваться минимум на 1 час.


    Обжарить курицу на растительном масле со всех сторон до румяной корочки, минут по 5 с каждой стороны.


    Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно.


    Лук добавить к курице, залить все сливками и тушить 30-40 минут на среднем огне(до готовности). Подавать с любимым гарниром.

    Комментарии (0)


    Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.


    Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была "мексиканская смесь": морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль


    Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.


    Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.


    Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была "мексиканская смесь": морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль


    Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.


    Очередной рецепт, родившийся совершенно случайно :) очень вкусно! Подавать лучше с рисом.


    Домашние сосиски - полезная и вкусная альтернатива магазинным.


    Наш любимый рецепт лазаньи


    Соте - это тушенные в бульоне или приваренные в собственном соку овощи, или овощи с мясом.


    Простой рецепт плова, по которому я готовлю уже много лет :)


    Частое блюдо на нашем столе.Легко, просто, сытно :)


    Как же я люблю маринованные жареные куриные крылышки, это очень и очень вкусненько :)


    Вкусно-вкусно-вкусно! Обожаемый мною рецепт жульена без грибов, делюсь!


    Телятину на гриле подавала с гречкой и салатом с синей капусты с оливковым маслом


    Котлеты получились из оставшагося фарша после приготовления дюшбары ))))Очень вкусные!


    Попробуйте приготовить китайскую лапшу с курицей в домашних условиях - это очень просто :)


    Обычно я не запекаю курицу, так как ее неудобно готовить и есть )))Но такая курочка мне понравилась, несмотря на видимую простоту приготовления )))


    Блюд на подобие плова! Очень вкусно!


    Наивкуснейшие отбивные из курицы с ореховым послевкусием


    Одно из моих любимых блюд из свинины. Вкусно, ароматно и очень просто в приготовлении!


    Очень интересный рецепт куриной печенки в необыкновенно вкусном соусе


    Быстрый и вкусный рецепт стейка


    Минимум затрат и времени - и вкусно блюдо для вашего праздничного или повседневного стола готово.


    Мы уже давно не покупаем магазинное мясо к завтраку. Легче, экономнее и вкуснее сделать свое)


    Картошка по этому рецепту получаеться очень вкусная и сочная


    По этому рецепту получается очень ароматное мясо, обожаю!


    Времени на приготовление уходит приблизительно полтора часа в том случае, если взять телячье сердце, мясо молодое и потому готовится быстрее.


    Очень люблю это сочетание мяса с черносливом


    Возможно, вы когда-нибудь готовили "Магги на второе для гречки по-купечески". Нам такая гречка очень нравится, но намного полезнее ее приготовить самому, без готовых, напичканных гадостью, приправ!


    Рецепт очень простой, но в тоже время очень вкусный!


    Печень с грибами и капустой - очень необычное и вкусное сочетание


    Тушеная говядина с розмарином- ароматно и очень вкусно!

    Ингредиенты Курица в соевом соусе со сливками

    Куриное филе, неприготовленное 100 г
    Горчица столовая 3 г
    Сливки стерилизованные 25,0% жирности 50 г
    Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 30 г
    Подгарнировка к мясу 53 г
    Майонез «Провансаль» 30 г
    Соевый соус 20 г

    Пищевая ценность и химический состав "Курица в соевом соусе со сливками".

    Энергетическая ценность Курица в соевом соусе со сливками составляет 308,5 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Источник: Елена Винокурова

    Время приготовления: 15 мин

    Понадобится

    Куриное филе 300-400 гр,
    Сливки (36%) - 250 мл,
    шампиньоны 50-100 гр,
    соевый соус,
    растительное масло

    Как готовить

    Это очень простой рецепт быстрого приготовления. Получается очень вкусно. Здорово выручает, когда нежданно приходят гости. В качестве гарнира можно использовать отварные макароны или рис.

    Филе курицы (я использую грудку без костей и кожи) порезать на небольшие кубики (размером где-то 3 на 4 см) и замариновать в соевом соусе (т.е. порезанные кусочки залить соевым соусом, хорошо перемешать, чтобы все кусочки пропитались соусом и оставить на 7-10 минут). В это время нарезать шампиньоны соломкой. На сковородке разогреть растительное масло (немного для жарки), добавить замаринованное мясо и слегка обжарить. Залить сливками, добавить нарезанные шампиньоны, довести до кипения и немного потушить в полученном соусе. Попробовать соус на соль, если нужно "досолить", то добавить в соус соевого соуса по вкусу.

    Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

    7 рецептов сливочного соуса

    Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

    1. Классический сливочный соус


    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 450 мл сливок для взбивания.

    Приготовление

    Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

    Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

    2. Сливочно-чесночный соус


    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • 240 мл сливок для взбивания;
    • 120 мл куриного или рыбного бульона;
    • 50 г пармезана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

    Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

    3. Сливочно-грибной соус

    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл сливок для взбивания.

    Приготовление

    Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

    Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

    4. Сливочно-сырный соус


    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 120 мл молока;
    • 120 мл нежирных сливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого красного перца;
    • 100 г сыра чеддер.

    Приготовление

    В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

    Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

    5. Сливочно-томатный соус

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • щепотка молотой гвоздики;
    • 1 чайная ложка семян тмина;
    • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • щепотка молотого имбиря;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • соль — по вкусу;
    • 400 г томатной пасты;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 250 мл сливок для взбивания;
    • 100 мл воды.

    Приготовление

    В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

    Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

    6. Сливочно-лимонный соус

    Ингредиенты

    • 1 небольшая луковица;
    • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • 120 мл сливок для взбивания;
    • 8 столовых ложек сливочного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

    Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

    7. Сливочный соус со шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • ½ чайной ложки сушёного базилика;
    • ½ чайной ложки итальянских трав;
    • щепотка молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу;
    • 120 мл сливок для взбивания;
    • 120 мл молока;
    • 100 г шпината;
    • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

    Приготовление

    В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

    Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

    Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

    7 блюд со сливочным соусом

    1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

    Ингредиенты

    • несколько листов для лазаньи;
    • вода;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • 300 г томатной пасты;
    • 4–5 помидоров;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного сливочного масла;
    • сливочный соус;
    • 200 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

    В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

    Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

    Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

    Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

    2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе


    Ингредиенты

    • 250 г фетучини;
    • вода;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 300 г очищенных креветок;
    • сливочно-чесночный соус;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки;
    • немного твёрдого сыра.

    Приготовление

    Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

    В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

    Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

    Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

    3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

    Ингредиенты

    • 60 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4–6 куриных бёдрышек;
    • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 60 мл куриного бульона;
    • сливочно-грибной соус.

    Приготовление

    Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

    Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

    Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

    4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе


    Ингредиенты

    • 200 г рожков;
    • соль — по вкусу;
    • вода;
    • сливочно-сырный соус;
    • немного сливочного масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

    Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

    5. Курица в сливочно-томатном соусе


    Ингредиенты

    • 1 кг куриного филе;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • сливочно-томатный соус.

    Приготовление

    Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

    В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

    6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

    Ингредиенты

    • 900 г филе лосося;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • сливочно-лимонный соус;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

    Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

    7. Паста в сливочном соусе со шпинатом


    Ингредиенты

    • вода;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 170 г пасты;
    • сливочный соус со шпинатом.

    Приготовление

    В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

    Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

    Читайте также: