Готовить шашлык или шашлыки как правильно говорить

Существительное «шашл ы́ к» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
шашл ы́ к шашлык и́
Родительный
Кого? Чего?
шашлык а́ шашлык о́ в
Дательный
Кому? Чему?
шашлык у́ шашлык а́ м
Винительный (неод.)
Кого? Что?
шашл ы́ к шашлык и́
Творительный
Кем? Чем?
шашлык о́ м шашлык а́ ми
Предложный
О ком? О чём?
шашлык е́ шашлык а́ х

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова чистоган (существительное):

Ассоциации к слову «шашлык»

Синонимы к слову «шашлык»

Предложения со словом «шашлык»

  • Далеко в лесу мерно стучал топор: кто-то собирается жарить шашлыки.

Цитаты из русской классики со словом «шашлык»

  • — Филе из куропатки… Шоффруа, соус провансаль… Беф бруи… Филе портюгез… Пудинг дипломат… — И совершенно неожиданно: — Шашлык по-кавказски из английской баранины.

Сочетаемость слова «шашлык»

  • готовый шашлык
    настоящий шашлык
    вкусный шашлык
  • на шашлыки с друзьями
  • приготовление шашлыка
    запах шашлыка
    аромат шашлыка
  • шашлыки удались
  • жарить шашлыки
    есть шашлык
    готовить шашлык
  • (полная таблица сочетаемости)

Каким бывает «шашлык»

Значение слова «шашлык»

ШАШЛЫ́К , -а́, м. Кушанье из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренных над огнем на вертеле, шампуре. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «шашлык»
  • Разбор по составу слова «шашлык» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «шашлык» (подборка цитат)
  • Перевод слова «шашлык» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «шашлык»

ШАШЛЫ́К , -а́, м. Кушанье из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренных над огнем на вертеле, шампуре.

Предложения со словом «шашлык»

Далеко в лесу мерно стучал топор: кто-то собирается жарить шашлыки.

Перед подачей к столу готовый шашлык приправляют томатным соусом или горчицей.

Готовый шашлык подают к столу, украшенный кружочками лимона и дольками помидоров.

Синонимы к слову «шашлык»

  • бифштекс
  • плов
  • мясо
  • зайчатина
  • чебурек
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «шашлык»

  • мясо
  • вертел
  • уголёк
  • мангал
  • шампур
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «шашлык»

  • готовый шашлык
  • на шашлыки с друзьями
  • приготовление шашлыка
  • шашлыки удались
  • жарить шашлыки
  • (полная таблица сочетаемости. )

Каким бывает «шашлык»

  • свиной
  • сочный
  • бараний
  • готовый
  • вкусный
  • (ещё. )

Морфология

  • Склонение существительного «шашлык»
  • Разбор по составу слова «шашлык»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

По читательской просьбе сегодня выясним, как правильно говорить: «шашлык» или «шашлыки» и «шампуры» или «шампура».


Существует точка зрения, согласно которой множественного числа у слова «шашлык» нет и следует говорить не иначе, как «идём в лес на шашлык» вместо «на шашлыки» и «съесть много шашлыка», а не «шашлыков». Откуда она возникла, вполне понятно: шашлык - это название мясного блюда и говорить о нём во множественном числе примерно так же нелепо, как говорить «пойти в гости на борщи» или «съесть много гуляшей». Вот определение шашлыка из словаря Даля: «кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях» (заимствование из тюркского, от крымско-татарского sis - «вертел»). Откуда же взялось множественное число?

Оно появилось, вероятно, во многом благодаря способу приготовления, где шашлыком стали называть порцию шашлыка - кусочки мяса на одном шампуре, или один такой кусочек. В обоих случаях закономерно образуется множественное число: шашлыки. Кроме того, очевидно, шашлык можно готовить как из баранины, так и из других видов мяса, рыбы и даже овощей. Все эти обстоятельства позволяют образовывать множественное число даже в тех случаях, когда обычно оно кажется немыслимым. В открытых лавках шипели шашлыки, в больших плоских кастрюлях дымились напоказ залитые салом пловы (А. Толстой). В крохотных обжорочках дикие горцы на виду у всей улицы жарили шашлыки карские, кавказские и филейные (И. Ильф и Е. Петров).

Более того, в разговорном «пойдём на шашлыки» форма единственного числа может оказаться причиной неустранимой двусмысленности сказанного. Не выдержал тут дядя ейный, князь Чагадаев, даром что сивый; затянул пояс потуже, башлык за плечо, - бабку твою на шашлык! - пошел кренделять. (Саша Чёрный).

Что же касается шампура (от армянского sаmрur - «вертел» или грузинского šampuri), это слово, в соответствии с орфографическим словарём, образует форму множественного числа шампуры (не шампура!). Мясо на шампурах, снять с шампуров.

Подытожу: если речь о конкретном блюде, то следует говорить «шашлык». Будьте добры, две порции шашлыка. Если же о порциях блюда, то допустимо говорить «шашлыки». Два борща, два шашлыка и два по сто, пожалуйста.

Культура речи. Русский язык для нас

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
    Мобильная версия

Культура речи ⇒ Жарить или запекать шашлык?

Модератор: Penguin

Сообщение любознатель » 08 авг 2008, 14:53


Сообщение vadim_i_z » 08 авг 2008, 17:40


Сообщение Dimon » 08 авг 2008, 20:01

Сообщение Донни » 12 авг 2008, 15:20

Сообщение S.Raven » 16 окт 2008, 13:07

Сообщение нюша » 18 июн 2009, 20:25


Сообщение Dimon » 18 июн 2009, 20:33

Сообщение нюша » 18 июн 2009, 20:42


Сообщение Dimon » 18 июн 2009, 21:17

Сообщение нюша » 18 июн 2009, 21:24


Сообщение irida » 19 июн 2009, 01:18

Есть категория существительных, употребляемых только в ед.ч., например, вещества: кислород, железо, медь, уголь. Можно посмотреть у Розенталя и не только. А вот почему жарить на углях? Вероятно, уголь здесь уже не воспринимается как вещество.

Когда я объясняю грекам все наши кулинарные глаголы - варить, жарить, печь, запекать, тушить, у них волосы дыбом. А ведь греческая кухня гораздо изысканней традиционной русской.

Я там в комментариях тоже отметился. Повторю основное здесь.

Распространившиеся в последнее время случаи употребления формы множественного числа слова «шашлык» («Мне, пожалуйста, два шашлыка», «Поехали на шашлыки», «Совиньон отлично подходит к шашлычкам») суть жлобство и нарушение правил русского языка. То есть, конечно, никто не может вам запретить, но правильно говорить: «Мне, пожалуйста, две порции шашлыка (вариант — два шампура, это если мясо подаётся на шампурах и в порцию входит шашлык именно на одном шампуре, а не на двух или трёх)»; «Поехали на шашлык», «Совиньон отлично подходит к шашлыку». Шашлык — это название блюда вообще, а не нескольких кусочков мяса, насаженных на один шампур. Два шампура с мясом — это всё равно шашлык, а не «два шашлыка», двенадцать шампуров с мясом — опять шашлык, а не «двенадцать шашлыков».

Не уверен, но предполагаю, что множественное число слова «шашлык» можно допустить в одном единственном случае — когда речь идёт о разных блюдах, то есть, о разновидностях шашлыка. Допустим, если в меню кафе представлены шашлык из молодого ягнёнка, шашлык из курдюка, шашлык из телятины и шашлык из сёмги, наверное, можно сказать, что «здесь подают разные шашлыки». Но мой слух страдает, воспринимая эту словоформу и в данном контексте. Я бы сказал «подают разный шашлык».

Склонение слова по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. В множественном и единственном числе. Удобный поиск склонений для слов, более 83451 слов в нашей базе. Посмотрите обучающий видео урок как правильно склонять слова.

Единственное число

Падеж Вопрос Слово
именительный Кто, что? шашлык
родительный Кого, чего? шашлыка
дательный Кому, чему? шашлыку
винительный Кого, что? шашлык
творительный Кем, чем? шашлыком
предложный О ком, о чём? шашлыке

Множественное число

Падеж Вопрос Слово
именительный Кто, что? шашлыки
родительный Кого, чего? шашлыков
дательный Кому, чему? шашлыкам
винительный Кого, что? шашлыки
творительный Кем, чем? шашлыками
предложный О ком, о чём? шашлыках

Важно знать о склонении слов

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.

Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е. те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, "кофе" или "какао"), так и имена собственные (например, "Гёте").

Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.

Склонение имен числительных

Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами:

  1. Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе: один — одного (новый — нового).
  2. Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются как существительные 3-склонения. У числительных на -десят два окончания, так как изменяются обе части: пятидесяти, пятьюдесятью.
  3. Числительные сорок, девяносто, сто, полтора и полтораста, изменяясь по падежам, имеют только две формы: именительный и винительный падежи — сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста; родительный, дательный, творительный, предложный падежи — сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста.
  4. Числительные от двухсот до четырехсот и от пятисот до девятисот склоняются по особому типу.
  5. Собирательные числительные также склоняются по особому типу. Числительные оба, обе имеют два разных варианта склонения.
  6. Простые порядковые числительные склоняются как прилагательные: первый (новый) — первого (нового). У сложных порядковых числительных только одно окончание. У составных порядковых числительных изменяется только последняя часть.
  7. У дробных числительных при склонении изменяются обе части.

Склонение прилагательных

Склонение прилагательных – это изменение их по родам, падежам и числам.

Однако не все прилагательные изменяются и по родам, и по числам, и по падежам. Краткие прилагательные не изменяются по падежам, а прилагательные в форме простой сравнительной степени вообще не склоняются.

Для того, чтобы правильно склонять имена прилагательные, нужно знать их падежные вопросы в обоих числах.

Важно понимать, что окончание прилагательного можно проверить окончанием вопроса.

Видеоурок. Как запомнить падежи. Наше всё!

Сделаем полный звуко-буквенный разбор слова «шашлыки»: поставим ударение, определим слоги и их количество, составим фонетическую транскрипцию и составим таблицу букв и звуков.

Ударение: шашлыки́ — ударение падает на 3-й слог Слоги: ша-шлы-ки (3 слога) Возможные переносы: ша-шлыки, шаш-лыки, шашлы-ки (3 варианта) Фонетическая транскрипция слова: [шашлык’`и]

Разбор на буквы и звуки:

БукваЗвукХарактеристики звукаЦвет
ш[ ш ]согласный, глухой парный, твёрдый, шипящий , шумный ш
а[ а ]гласный, безударный а
ш[ ш ]согласный, глухой парный, твёрдый, шипящий , шумный ш
л[ л ]согласный, звонкий непарный (сонорный) , твёрдый л
ы[ ы ]гласный, безударный ы
к[ к’ ]согласный, глухой парный, мягкий, шумный к
и[ `и ]гласный, ударный и

Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 7 букв и 7 звуков.
Буквы: 3 гласных буквы, 4 согласных букв.
Звуки: 3 гласных звука, 4 согласных звука.

Для разбора этого слова с ударением на другом слоге выберите нужный вариант:
Выбрать вариант →

Разборы других слов:

Разборы слов на сайте делаются в автоматическом режиме на основе нашего алгоритма, поэтому могут быть недостоверными. Используйте разборы исключительно для самопроверки.









У каждого любителя шашлыка — свой проверенный рецепт. И рецептов этих — миллионы, не меньше, чем тех, кто любит и готовит мясо на углях. Вот только часто все эти миллионы шашлычников допускают ошибки, которые приводят к сгоревшему или сухому мясу, испорченному блюду для пикника. О промахах, которые мы допускаем у мангала и которые сделают из шашлыка — несъедобное сухое нечто предупреждает Евгений Исаенко, шеф-повар закусочной «Воронеж»:

Ошибка № 0. Происхождение термина

Мы привыкли ассоциировать шашлык только с кавказской кухней, но это совершенно не верно. Само слово «шашлык» было придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами в середине XVIII века. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык»— «то, что на вертеле». Шашлык как таковой был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» мясо, то есть переворачиваемое на вертеле.


Ошибка № 1. Неподходящее мясо

Хорошее мясо — большая часть успеха шашлыка. Так что нужно выбирать кусок, который подходит для запекания на углях. Не подойдет мясо тех частей животного, которые больше всего задействованы при жизнедеятельности: грудинка, пашина, задняя нога, голяшка, лопатка — эти части предназначены для тушения, варки либо фарша. Для шашлыка они не годятся, даже если предварительно замариновать.

Для шашлыка нужно брать молодое мясо, имеющее достаточное количество жировых прослоек.

Свинина. Тут подойдет окорок, лопатка, корейка (желательно на кости) и, конечно же, шея — наилучший отруб, так как имеет равномерные прослойки жира, что сделает блюдо максимально сочным.

Баранина. У филе не должно быть резкого запаха, мясо должно быть розовым, без желтизны (темно-красный цвет — признак старого животного, желтизна не свойственна молодому мясу).

Курица. Лучше всего брать бедра, голени и крылья. Дело в том, что кость, на которой находится мясо, придает дополнительный вкус и сохраняет сочность.

Обратите внимание на ощущение от мяса, сок и слизь говорят о неправильном хранении и неоднократной заморозке. Свежее мясо остаётся сухим, фактура волокон—хорошо различимой.


Ошибка № 2. Неправильная нарезка

Мясо обязательно резать поперек волокон. Кусочки должны быть толщиной примерно в два спичечных коробка, соединенных друг с другом широкой плоской стороной.

Если делать куски меньше или больше — они не смогут качественно запечься. Высохнут или недопекутся. Если же резать мясо не поперек волокон, оно будет терять сок при жарке.

Ошибка № 3. Много кислоты

Уксус, а также другие популярные размягчители — ананасы, киви — плохо влияют на молодое мясо. К тому же, если вы правильно выбрали мясо для шашлыка, они вообще не нужны.

Рекомендую для придания легкой пикантности добавлять в маринад несколько капель бальзамического уксуса.

Ошибка № 4. Много ингредиентов для маринада

Не стоит «удобрять» маринад всем, что найдётся в холодильнике, ведь, в первую очередь, мы маринуем мясо для придания ему дополнительной сочности и важно подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его.

При мариновании шашлыка я люблю использовать свежие травы, лук, чеснок.


Ошибка № 5. Долгое маринование

В среднем мясо маринуется 12, максимум 20 часов (в зависимости от вида и качества выбранного мяса) при температуре 2-4 градуса, не выше, чтобы не допустить размножения бактерий, что может привести к нежелательным последствиям. К тому же долгое маринование ухудшает вкус мяса и его текстуру.


Ошибка № 6. Солить мясо при замачивании

Соль способствует интенсивному вытягиванию влаги (сока) из продукта, что приведет к обезвоживанию и сделает шашлык сухим. Если уж вы совсем ограничены во времени, то можно посолить мясо в маринаде, но лучше непосредственно перед запеканием.

Ошибка № 7. Неправильные шампуры

Мясо может проворачиваться на шампуре, шампур может быть коротковат для мангала и падать — все это не приведет к качественному запеканию. Я предпочитаю шампуры из нержавейки, желательно квадратного сечения, на них мясо пропекается лучше всего. К сожалению, чаще всего в магазинах лежат плоские шампуры.

Шампур должен разместиться на мангале таким образом, чтобы с обоих концов был запас не менее 4-5 см. В противном случае он может запросто соскользнуть в угли.

Ошибка № 8. Плохое насаживание на шампур

Нельзя перекидывать куски мяса с шампура на шампур, лишние проколы — потерянный сок и вкус шашлыка. Поэтому предварительно положите шампур на мангал и визуально отметьте то расстояние, которое должен занять шашлык, чтобы не насадить слишком много или, наоборот, мало мяса. Кусочки следует насаживать близко друг к другу, не оставляя свободных мест.


Ошибка № 9. Овощи на одном шампуре с мясом

Лук, помидоры, болгарский перец и прочие овощи насаживать с мясом не стоит, так как время приготовления овощей и мяса разное, овощи попросту сгорят. Лучше жарить овощи на отдельном шампуре и снять их раньше. Или поставить позже мяса.

Ошибка № 10. Неправильное топливо

Ни в коем случае не стоит использовать дрова хвойных деревьев, так как они выделяют смолы и могут испортить и блюдо, и мангал. Лучше всего подходят дрова и угли из фруктовых пород деревьев: яблоня, вишня, виноградная лоза. Они создают неповторимый аромат. Также хороши береза, дуб и ясень.

Совет: при растопке мангала дровами положите сразу максимальное количество дров, чтобы в процессе горения не подкидывать еще, это может привести к неодинаковому образованию углей и не даст необходимого постоянного жара. Как следствие — мясо приготовится неравномерно.

Ошибка № 11. Много пустого пространства между шампурами

Это создаст слишком большой доступ кислорода к углям, что увеличит вероятность их возгорания. Замучаетесь тушить, а мясо будет подгорать. Поэтому шампуры надо укладывать плотно друг к другу.


Ошибка № 12. Неравномерно пропекать

Переворачивать шампуры следует сразу, как только с мяса начнёт капать сок, жарить со всех 4 сторон. Не оставляйте мясо жарится до полной готовности с одной стороны, потом только переворачивая на другую — сгорит и не пропечется.

В среднем надо жарить по минуте с каждой стороны до образования корочки на сильном жаре. И 7-10 минут на слабом. Для получения слабого жара достаточно убрать часть углей из-под шашлыка.

Важные вопросы

Поливать ли мясо маринадом при жарке?

Поливать мясо в процессе жарки или нет — личное дело каждого, я разбавляю остатки маринада красным вином и слегка сбрызгиваю мясо за 5 минут до готовности, это способствует приданию дополнительной сочности шашлыку, а кислота, содержащаяся в вине, добавляет мягкости и приятного аромата. Также в конце готовки можно бросить в мангал несколько веточек свежих трав, тимьяна или розмарина. Если вы готовите рыбу, то это может быть лист лайма или лемонграсс.

Как определить готовность?

В случае с говядиной или бараниной, которые не прожариваются полностью, — лучше всего градусником-щупом.

В свинине или курице надо сделать прокол (обратите внимание, что не надрез!) и посмотреть, какого цвета вытекает сок, если прозрачный — готово, если розовый, нужно еще подождать.

Нужно ли давать шашлыку отдохнуть?

Свинине и курице — не нужно отдыхать, ведь вы прожариваете мясо полностью. Что касается говядины и баранины, то их не следует прожаривать до конца, чтобы не получить сухое, не жующееся мясо. Рекомендуемая степень прожарки medium-medium well (внутри кусочков должно быть 60-65 градусов, можно проверить градусником щупом), и такому мясу следует немного «отдохнуть». Соки равномерно распределятся, и вы получите мягкое, сочное, ароматное блюдо.

Слово "шашлык" во всех словарях не имеет множественного числа. Хотя в разговорной речи очень редко можно услышать: "мы были на шашлыке" и т. п. Как вы думаете, допустимо ли использование мн. ч. В разговорной речи?

Во многих словарях "шашлык" - блюдо на вертеле, шампуре из баранины (свинины, говядины). В словаре Ефремовой упоминаются креветки и рыба. Как насчет шашлыка из курицы, семги, овощей?


4 ответа 4

А как Вы это узнали в словаре? В толковых словарях возле слов стол и шашлык абсолютно одинаковые пометы. Форма множественного числа приводится, если есть особенности в склонении. У меня , к сожалению, словарь грамматических трудностей на работе. О том, что "шашлыки" - неверно, не знала.

Ищу, ищу - ни в одном словаре не нашла запретительной пометы. Или чтобы было написано: шашлыки - разговорное.

Если честно, странно, что не имеет. По крайней мере, в разговорной речи очень даже имеет. "Поехать на шашлыки", "жарить шашлыки" и т. д.
Просто не вижу причин для отсутствия у этого слова множественного числа.

Мне кажется, что тут тот же случай, что и с кашей, супом, или, как тут недавно обсуждалось, шаурмой.
Шашлык - кушанье, не имеющее счетной формы, а значит и множественного числа. Шашлыки - это не много шашлыков, это шашлык разного вида. Но при этом одну порцию, палочку (шампур) шашлыка или даже отдельный кусочек частенько называют просто шашлыком, тем самым придавая возможность существования и множественному числу. Видимо, все это под действием языка гостей с Кавказа, которые так придавали колорит изделиям своей кухни. В Узбекистане, где само кушанье не менее популярно, слышать о "шашлыках" не приходилось.

Полагаю, "шашлыки" пока не переросло уровня "не совсем нормативной" разговорности.


Почти во всех основных толковых словарях упоминается слово "шашлыки" во множественном числе. В Ожегове есть "пикник с приготовлением шашлыков", в Кузнецове "мангал для шашлыков" и несколько других выражений. Ни в одном из этих словарей ничего не сказано о разговорном статусе этой формы слова.

Кандидат филологических наук Ольга Ляшевская в книге "Семантика русского числа" говорит:

Среди обозначений "кушаний из нарезанных кусков" по-своему уникальное положение занимает имя шашлык, обладающее двумя параллельными рядами числовых форм (множественное число более характерно для разговорной речи), ср. жарить шашлык / шалыки. Однако было бы ошибкой считать его исчисляемым. Употребляя (в контексте неопределённого количества) имя шашлыки во множественном числе, говорящий представляет это блюдо таким же способом, как пельмени, фрикадельки или шкварки, т. е. как набор небольших кусочков или изделий, находящихся в тарелке в количестве, достаточном для того чтобы не было необходимости их считать.

Blurb
перед тем как задать вопрос, прочтите, пожалуйста, FAQ. уважайте чужое время.

Прочитал на банке «Доместоса» такую вразу:

А не «микробов» разве?

Еще, «шашлыки»/«шашлык» вроде из той же оперы. Т.е. как правильно сказать: «пойдем есть шашлыки» или «пойдем есть шашлык»?

По возможности, приведите еще примеры подобных трудностей, интересно. И как все-таки правильно?

Обновлено. А в выражении «пойдем на шашлыки», что тоже следует говорить «шашлык».

"Микробы" - неодушевленные, поэтому именно так.
Сравните: "собрали стол (не стола)", "по улицам слона (не слон) водили".

Есть исключения: "вынесли труп (по правилу, неодушевленное)", но "вынесли покойника (как бы одушевленное)".

Moderatorial

Та же хрень с кальмарами. Я лично ем кальмаров, а Доместосом убиваю микробов.

Второй вопрос: по-моему, «на шашлыки», потому что шашлыков будет много. Не могу себе представить конструкцию «пойдём на шашлык».

У меня недавно знакомый не мог понять, почему "куклы" склоняется, как одушевленное. :-)

Про шашлык. Коллеги, не претендую на правоту, но мне кажеться что для того чтобы понять как склоняется/употребляется слово "шашлык" надо понять происхождение этого слова. Вот тут много неясного. Насколько я помню, это какое-то искаженное заимствование, из какого-то кавказского языка. Лично у нас, например, никому не режет слух, если его пригласили на ШАШЛЫК, или пикник с ШАШЛЫКОМ. При этом, я слышал мнение целого кандидата наук, филолога, который под водочку и шашлык))), отстаивал точку зрения о том, что "пойти на шашлык" и "пойти на шашлыки" вполне равоправные варианты. Замечу, что деньгАми и дЕньгами, созвОнимся и созвонИмся там тоже обсуждались и были признаны равноправными. Варианты дЕнгами и созвонИмся, считаются устаревающими. Сейчас даже дикторов радио и тв, учат что оба варианта употребимы.

Читайте также: