Говядина с солеными огурцами рецепты в духовке


Для этого рецепт лучше выбирать мясо пожирнее — можно свинину, но говядина получается почему-то вкуснее. Подойдет свиная шея, мраморная говядина и так далее — в общем мясо, которое вам больше по вкусу.

Нам понадобится:

  1. 1-1,5 кг говядины
  2. Банка маринованных огурцов (не соленых, а именно маринованных)
  3. Одна крупная морковь
  4. Соль, специи
  5. Ваша любая любимая зелень. Отлично подойдет кинза, розмарин и базилик.

Итак, приступим:

1. Нарезаем мясо на порционные кусочки, как небольшие стейки, обжариваем на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Мясо не солим.


2. Нарезаем крупно морковь и кладем на дно формы.

3. Сверху накладываем обжаренное мясо, можно поперчить, поливаем «мясным соком» со сковороды.

4. Выкладываем на мясо огурцы.

5. Сверху выкладываем огурцы плотным слоем, чтобы они полностью покрывали мясо.

6. Сверху добавляем зелень.

7. Ставим в холодную духовку на режим «конвекция» на 1 час при температуре 200 градусов.

Такое мясо отлично будет выглядеть на праздничном столе! К нему хорошо подойдут запечённые овощи, овощи гриль, картофель. Приятного аппетита!



По этому рецепту любая говядина тает во рту


Азу по-татарски


Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.



Вроде бы, настоящее азу делается из мяса вместе с картошкой, я пробовала - мне не очень понравилось. В моей семье всегда делали без картошки. Предлагаю попробовать наш вариант очень вкусно приготовленного мяса!


Азу "почти по-татарски"


Очень просто, быстро и вкусно. Получится у каждого!


Азу по-татарски


Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.


Азу из говядины


Решила поделиться своим рецептом "Азу из говядины", получается нежное мясо, которое тает во рту. Рецептик очень простой и подойдет новичку, который только начинает готовить с мультиваркой


Азу, как я его понимаю


Рецепт Леночки (Кыш) с "Кулинара" - "Азу с редькой" приготовлен мной для "Поваренка". За неимением редьки, я использовала кольраби. Получилось неимоверно вкусно! Кто не верит, пусть попробует.


Азу по-татарски в мультиварке-скороварке


Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте - не пожалеете.


Азу по-каракольски


Замечательное азиатское национальное блюдо - очень вкусное и сытное. В небольшом городке Каракол - нашей страны это блюдо мне нравится больше всего и мой друг Виталий решил показать, как его там готовят на самом деле, поверьте мне - это тот самый, настоящий рецепт, блюдо для меня довольно затратное, поэтому мы его готовим исключительно на праздники. Одним словом, советую!



Рецептов азу множество, мне очень нравится этот с солеными огурчиками и соусом из томатной пасты с чесночком.


Азу из говядины. Азу из говядины – сочное, питательное блюдо татарской кухни. В нем много овощей, соуса, обязательно присутствуют соленые или маринованные огурцы для пикантного вкуса, также приправы и специи.

Готовится блюдо на основе говядины или телятины. Мясо следует предварительно замариновать, тогда вкус блюда значительно улучшится. Мариновать мясо можно в различных маринадах в течение 1-2 часов. Например, это может быть маринад в смеси из горчичных зерен, соевого соуса, уксуса, растительного масла, приправы хмели-сунели и соли.

Далее маринованное мясо быстро обжаривают в растительном масле на среднем огне.

Отдельно пассируют овощи для блюда. Это обычно нарезанный репчатый лук, морковь, соленые огурцы, помидоры или томатная паста. Если есть желание, можно добавить также картофель или приготовить к мясу отдельный гарнир из него.

Далее мясо добавляют к овощам, перемешивают с ними, добавляют воду или мясной бульон столько, чтобы жидкость покрыла компоненты блюда, накрывают блюдо крышкой и томят его на медленном огне до готовности.

Заправляют азу из говядины рубленым чесноком, лавровым листом, смесью перцев, солью по вкусу. Подают горячим к столу. Если блюдо готовится для детского стола – не следует добавлять в него острые специи.

Мясо, запеченное с маринованными огурцами


Источник: Вкусная минутка

Приглашаю всех опробовать нежнейшее мясо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

мясо (у меня говядина) - 1,5 кг (у меня было 700 г)
огурцы маринованные - 7-8 шт.
морковь - 2 шт.
перец черный молотый
розмарин - 2 вет.
кинза - 3 вет.
базилик - 2 вет.

Желательно, чтобы мясо было немного с жировыми прослойками.
Перед использованием я всегда кладу мясо в миску и щедро обсыпаю его крупной солью. И так оно стоит 1 час, после чего мясо нужно тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и оно готово к использованию.

Мясо нарезать на порционные кусочки. НЕ СОЛИТЬ!


Обжарить на сильном огне до румяной корочки – по 1 мин.с каждой стороны.



Нарезать морковь крупно на пластины


и выложить на дно формы.


Сверху обжаренное мясо


и вылить на него сок со сковороды. НЕ СОЛИТЬ.
Поперчить.

Огурцы нарезать кружочками


и толстым слоем выложить на мясо, чтобы они его покрывали.


А сверху свежая зелень -
розмарин, кинза и базилик.


Я использовала розмарин, кинзу, петрушку и укроп

Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.


Включить режим конвекция, выставить температуру 200 С и время 1 час. О мясе можно забыть.

Духовку не открывать. Через час уменьшить температуру запекания до 150 С и запекать еще 30 мин.
В выключенной духовке оставить на 15 мин.
Достать форму с мясом из духовки. Снять крышку.


Слой из огурцов и зелени снять – они больше не нужны.
Мясо с морковью выложить на тарелку

Подавать с любым гарниром или с запеченными овощами.
Я подавала с рисом.

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Огурец солёный - 2 шт.

Картофель - 6-7 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томаты в собственном соку - 1 стакан

Паста томатная - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 130 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Азу - традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь всё чаще её заменяют говядиной. В некоторых вариантах используют даже свинину, но всё же азу с говядиной, мне кажется, ближе к оригиналу.

Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем и солёными огурцами. Обязательно используется томатная заливка. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусно азу получается в глиняных горшочках. Этот вариант мы сегодня и приготовим. Пусть вас не пугает время приготовления - подготовка продуктов займёт совсем немного времени, а когда вы поставите горшочки в духовку, вашего присутствия и присмотра не понадобится.

Итак, возьмём продукты для приготовления азу по-татарски в горшочках: говядину (у меня - говяжья лытка), картофель, лук, чеснок, томаты в собственном соку, огурчики, томатную пасту.


Говяжья лытка - не самое мягкое мясо, но в азу оно превращается буквально в вырезку))) Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в сковороде, добавив 1-2 ст.л. растительного масла.


Тем временем огурчики режем мелкими кубиками, так же - и луковицу.


К зарумянившемуся мясу добавляем огурцы и мелко порезанную луковицу, перемешаем и подержим под крышкой буквально 1-2 минуты.


Я не указала соль в ингредиентах, потому что соли достаточно в огурчиках и томатах. Если вы возьмёте для приготовления свежие или замороженные томаты - мелко нарежьте или натрите их на тёрке, обязательно подсолите. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, наполняя их примерно наполовину. Добавим чёрный перец или смесь перцев по вкусу.


Картофель режем некрупными кусочками.


Укладываем картофель в горшочки, немного уплотняя, но не до самого верха.


Теперь сверху добавим томаты в собственном соку. Если томаты с кожицей - снимите её.


Сверху выдавим по зубчику чеснока.


Томатную пасту разведём водой и зальём наши горшочки так, чтобы картошка была прикрыта.


Закроем горшочки крышками и поставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время вытащим горшочки, попробуем вилкой картошку на готовность. Добавим в каждый горшочек лавровый листик и снова поставим в духовку на 10 минут.


Азу по-татарски в горшочках готово! Можно подавать и прямо в горшочках. Это удобно, но очень горячо, не обожгитесь. Очень хорошо к азу подать салат из свежих овощей и сметану с зеленью.



Азу по-татарски можно подать и в тарелках, ведь не каждый сможет съесть такую порцию! Я сорвала первый лучок и листики китайского чеснока, очень вкусно! Угощайтесь и вы! Мясо получается очень нежным, томатная подливка с чесночком так гармонирует с картофелем и мясом!

Приветствую друзья и читатели блога. Когда возникает желание поужинать чем-то вкусным, мне на ум приходят только варианты блюд с сочетанием мяса и овощей. И сразу ловлю себя на мысли, что это самая интересная часть сборника рецептов любой кухни мира.

Потушить или зажарить говядину с картошкой, чтобы в итоге получить простое и сытное угощение. Что может быть лучше? Из-за этого большой популярностью и пользуются различные варианты жаркого, мясные запеканки (к примеру, мусака по-гречески), зразы. Перечень таких рецептов огромен и разнообразен.

Недавно готовили свинину в духовке, а сегодня речь пойдёт об одном из таких нежных и ароматных вариантов — азу по-татарски. Получается очень ароматное и нежное мясо, всё сытно и пользуется большим спросом у сильной половины.


Готовить его совсем несложно, и даже с минимальным опытом готовки, оно выходит с первого раза на ура! А домочадцы, распробовав его, всегда будут просить вас повторить его снова и снова.

Хорошая еда начинается с правильного выбора. Отлично когда вы идёте не в сетевой магазин, а на рынок. И ещё лучше если у вас есть свой мясник. Он всегда подскажет какой кусочек лучше. Помните, говяжье мясо всегда должно быть насыщенного красного цвета (без отметин, тусклых и склизких частей). Запах — отличный индикатор качества. Заподозрили что-то неладное, лучше откажитесь от покупки.

Когда с качеством продукта определились можно переходить к готовке.

Азу по-татарски с солёными огурцами из говядины с картофелем

Для приготовления азу можно использовать фактически любое мясо или птицу. Баранина, говядина, крольчатина. Но так сложилось, что наиболее подходящее на мой взгляд это нежная и молодая говядина. Блюдо универсально, в зависимости от сезона или же наличия продуктов, его вкус можно сделать намного богаче добавив морковь, болгарский перец, кабачки. Всё что придётся вам по вкусу.

Особых требований к нарезке нет, делать это можно произвольно: кубиками, брусочками, крупными кусочками. Кому как нравиться.

Продукты которые мы используем для приготовления:

  • Говяжье мясо — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп и петрушка (или другая зелень) — по половине пучка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Томатная паста — 3-4 столовые ложки
  • Мясной бульон (получиться вкуснее)
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Шаг 1. Мякоть нарезаем средними кусочками, поперёк волокон. Размер повлияет на время готовки в целом, поэтому все основные составляющие режьте примерно одинаково.


Шаг 2. Обжаривать мясо лучше в казане с толстыми стенками. Использовать можно топлёное или растительное масло, но классика это курдючный жир. Его нужно растопить, когда оно хорошо разогреется, прежде чем отправлять туда мясо, стенки предварительно обливаем. Это не позволит кусочкам прилипнуть. Обязательно убедитесь что оно раскалилось, все поры запечатаются и кусочки получатся очень сочными.


Шаг 3. Репчатый лук у нас нашинкован полукольцами. Я считаю, что самые оптимальные пропорции это 1:1. Получается очень сочно. Периодически перемешиваем, лук впитает в себя излишки жира, станет прозрачным и мягким. Аромат просто потрясающий! Готовим под закрытой крышкой, добиваясь нужного нам результата.


Шаг 4. Лук и мясо обжарены, теперь нужно это всё потушить, и лучше это делать в говяжьем бульоне. Если у вас такого не имеется можно добавить кипяченной воды, просто на отваре получается на порядок вкуснее. Присмотрите за силой огня, если готовите на плите то надо убавить до половины, иначе вся жидкость просто выкипит. А нам нужно добиться чтобы продукты томились на среднем огне, впитывая вкус друг друга. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.


Шаг 5. Фишка азу это солёные огурцы. Брать вы можете любые, хоть маринованные, хоть домашние, но последние всегда идут в плюс. Нарежьте 2-3 огурчика по 1,5-2 см. Их вкус должен чувствоваться.


Шаг 6. Что касается зелени, тут весь выбор ограничен только вашими пожеланиями. Обычно это укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.


Шаг 7. Татарское азу это угощение для гостей с особой горчинкой. Именно поэтому используются солёные огурцы, а во многих рецептах можно увидеть большое количество лука, чеснока, различных пряных трав. Поэтому мы берём головку чеснока, очищаем его и мелко режем каждый зубчик, если нет времени или желания заниматься этим, просто пропустите через пресс-давилку.


Шаг 9. Не забываем и второй по значимости ингредиент. Картофель. Подготавливаем его, нарезав на ломтики.


Шаг 10. Но картофель у нас не пойдёт сразу к мясной основе. Его нужно предварительно обжарить до румяной корочки на сковороде. Этот продукт нужен нам полусырым, доготовиться он уже в казане.


Шаг 11. Тем временем, большая часть жидкости выкипела, лук стал не заметен, но на вкус он просто потрясающий. Можно проверить на готовность, волокна мяса должны легко отделяться друг от друга. Если всё в норме, добавляем нарезанные огурцы.


Шаг 12. 3-4 столовые ложки томатной пасты добавят кислинку. Можно скомбинировать, заменив пару ложек мелко нарезанными томатами.


Шаг 13. Всё перемешиваем и спустя 4-5 минут можно добавлять обжаренный картофель.


Шаг 14. Возьмите пару лавровых листиков и разломайте их на 2-3 части, отправьте в казан. Посолите и поперчите по своему вкусу. Всё перемешайте и дайте минут 10 для того чтобы картошка приготовилась.


Шаг 15. Убираем казан с огня, посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут


Шаг 16. Такое угощение подаётся в глубокой чашке. Для ваших гостей оно будет нарасхват.


Как вы видите хотя процесс приготовления по времени может у вас занять от 1 до 1,5 часов, он совсем несложный. Готовить его легко, говядина в правильном азу просто тает на языке. Очень сытное и вкусное блюдо получается. Такой вариант приготовления мы используем когда например отдыхаем на даче или природе, но нет желания скажем готовить шашлыки.

Надеюсь что вам понравился рецепт. Если попробуете приготовить, то точно останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Желаю всем здоровья Вам и вашим близким. До новых встреч!

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8589)
  • печенье,пряники (1709)
  • булочки, пончики (1464)
  • кексы (1134)
  • пирожки (1042)
  • пирожные (906)
  • рулеты (431)
  • маффины (241)
  • глазури, кремы (102)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6987)
  • пироги (5075)
  • песочное тесто, бисквит (2476)
  • дрожжевое тесто (921)
  • Слоёное тесто (450)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4345)
  • торты с выпечкой (3234)
  • торты без выпечки (706)
  • блюда из овощей (4174)
  • закуски (4089)
  • салаты (3809)
  • блюда из птицы (3232)
  • десерты (2982)
  • консервирование, заготовки (2314)
  • блюда из рыбы (2308)
  • блюда из свинины (1917)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1364)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1363)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1157)
  • блюда из говядины (1033)
  • блины, оладьи (1032)
  • запеканки (1011)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (764)
  • блюда из грибов (725)
  • блюда из молочных продуктов (675)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (538)
  • блюда из круп (517)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (477)
  • ХЛЕБ (462)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
  • оригинальные бутерброды (291)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика


Кто смел
- тот успел!
Кто смел
- тот и съел!
Кто духом не слаб-
тот знает, как!
У кого нервы как канаты -
тому полынь услада!

Шутки шутками, а я рекомедую вам поинтересоваться новыми способами,

как приготовить говядину в духовке!
Вы приготовите не просто мясо в духовке,
а сумеете вкусно запечь говядину!

ВСЕ секреты семейного рецепта из Северной Германии.



Этот рецепт удивил меня — и удивляет многих — сразу же после прочтения.
Возникает ряд вопросов,
каким же получится это мясо в духовке, если… если…

- если готовить его с солёными огурцами…
- если приправлять его полынью…

Да уж — вопросы есть, ищу ответы.

Одним словом, в силу своей непреодолимого кулинарного любопытства
я сразу же приступила к испытаниям…

Скажу сразу — фокус удался, готовлю так мясо довольно часто.



Итак, семейный рецепт с Северной Германии,
как ВКУСНО запечь говядину в духовке…
ДА с огурцами!
ДА с полынью!

Прежде всего нам должно быть ясно, что готовим мясо в духовке.

*** Использовать можно, конечно,
и жаровню,
и рукав для запекания,
но лучше всего, конечно, глиняная посуда (горшочек).

Вот такая глиняная посуда используется в Германии
- она аналогична русским глиняным горшочкам,

только вот бОльшего размера
- годится для запекания мяса целым кусочком.
Посуда глиняная перед употреблением замачивается.
Надо залить её полностью водой, чтобы она пропиталась ею.



Говядина — подбираем для приготовления говядины в духовке
подходящий кусочек.

*** Для тушения рекомендуется мясо
из наружной части костреца
и из передней части грудинки.



Мясо — какого бы хорошего качества оно ни было
- надо зачистить,
то есть удалить острым ножом плёнки, жилы и лишний жир.

Кусочек мяса промыть и тщательно обсушить.

Затем можно уже и готовить…



Но я очень люблю мариновать мясо перед готовкой.

Для этого использовала приправу, составленную также
по семейному рецепту немецкой бабушки Маргаретт.

Приправу я смешала с соевым соусом
и растительным маслом
и втёрла в мясо…
- можно оставить на пару часов, или на ночь…
а если невтерпёж — то хватит и 30 минут.

Мне кажется, что умение вкусно запечь говядину в духовке
включает в себя
умение подобрать подходящие специи для блюда.



И вот настал час Х
- открываю все секреты,
как приготовить говядину в духовке с ОГУРЦАМИ и ПОЛЫНЬЮ

Глиняный горшок подготовить
- слить воду с него, a смазывать жиром не надо.

Положить в него кусок мяса.

Огурцы нам нужны будут квашеные или солёные,
но не маринованные.

Огурцы нарезать тонкими пластинками и выложить на мясо…

Но не абы как, а тщательно
- в виде кольчуги, которая «защитит» мясо.



Сверху кладём немаленький такой веничек полыни.

Трава и мясо не должны находится в прямом контакте!

Ставим мясо в духовку
- холодную!
- и запекаем говядину в духовке до готовности.

Вернее, сначала включим её, духовку-то! — на 180°.

Запекать в зависимости
от величины и толщины куска
от момента нагревания печки
от 1,5 до 2,5 часов.



Полынь выбросить, огурцы тоже…
Мясо вынуть нарезать ломтями
и подать

с отварным картофелем,
овощами и…



И можно из мясного сока приготовить соус
- процедить отвар,
поправить вкус
и загустить в кастрюльке так:
*** кстати, тоже научилась у немцев)

- по 1 ст. л. ложке крахмала и муки развести в 1/2 стакана холодной воды;
- в кипящий отвар подливать понемногу раствор,
всё время помешивая — довести до нужной густоты;
- снять кастрюльку с огня и вмешать кусочек холодного масла.



Ну, имеются смельчаки?
- Налетай на вкусное мясо из духовки!



Кстати, это не всё о том, как приготовить говядину в духовке…

Продолжаю повествование для всех неслабонервых,
которые решатся готовить когда-нибудь
сумаЧеЧий рецепт мяса в духовке:

1. Можно для запекания говядины… ой, мяса в духовке взять и хороший кусочек свинины…
не возбраняется!
2. По оригинальному рецепту мясо не приправляют,
не рекомендуют ни солить, ни перчить!
3. Мясо перед тушением можно коротко обжарить до румяной корочки на сковородке,
затем поперчить (грубо смолотый перец из мельнички).
Выделившийся при жарке мясной сок можно добавить в жаровню к мясу.
4. Рассол от огурцов не используем при готовке блюда,
можно в других благородных целях использовать!
5. Полынь можно купить в аптеке или ещё где (где?), а я собираю сама.
Собирают верхушки не длиннее 15 см с образовавшимися семенами (в виде горошков маленьких).
Полынь очень ароматная и полезная — и способствует пищеварению.
*** Но если вы случаем не найдёте полыни ну нигде,
то возьмите другие ароматные травы…
Но с полынью таки интереснее!

Читайте также: