Говядина с винно-грибным соусом

Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками.

Соединить сливочное и растительное масло, лук и муку. Растереть. Помешивая, влить бульон и вино, положить томатную пасту, грибы, посолить и поперчить по вкусу. Добавить мясо, перемешать. Готовить на полной мощности в течение 2 ч. В готовое блюдо добавить сметану и перемешать.

К мясу можно подать яичную лапшу или спагетти.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Увидал в Ашане мясо для стейков, называется - "Риб стейк премиум". 370 рублей за 540 грамм. Купил пожарить и проверить, как оно на вкус, не слишком ли жёстко. А подать решил с грибным соусом из шампиньонов со сливками.

Ингредиенты для «Стейк из говядины с грибным соусом»:

Стейк

  • Говядина ("Риб стейк премиум". 370 рублей за 540 грамм.) — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 60 г

Грибной соус

  • Лук белый (маленькие) — 3 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Шампиньоны (средних грибов) — 6 шт
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Тархун (свежий) — 2 веточ.
  • Орех мускатный (свежий или молотый) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2672 ккал
белки
117.1 г
жиры
222.6 г
углеводы
55.8 г
Порции
ккал
1336 ккал
белки
58.6 г
жиры
111.3 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
200.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
16.7 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Стейк из говядины с грибным соусом»:


Увидал в Ашане мясо для стейков, называется - "Риб стейк премиум". 370 рублей за 540 грамм. Купил пожарить и проверить, как оно на вкус, не слишком ли жёстко.


Мясо достал из вакуумной упаковки, помыл, обсушил вафельным полотенцем и оставил на 1 час при комнатной температуре - это КРАЙНЕ ВАЖНО! (Мы же не хотим, чтобы ледяной стейк моментально охладил нашу сковороду, мясо получится варёным).


Я готовил на сковороде гриль, но вы можете использовать любую, желательно тяжелую с толстым дном. Смазываю слегка сковороду оливковым маслом.


Смазываю слегка стейк маслом, перец, соль. Выкладываю на максимально разогретую сковороду на 3 минуты, в это время включаю вытяжку на максимум - дыма будет много.


Через 3 минуты смазываю мясо ещё оливковым маслом, соль, перец и переворачиваю его на другую сторону.


Еще через 2 минуты кидаю кусочек сливочного масла, розмарин, тимьян и чеснок. В этот момент масло тает, впитывает в себя ароматы трав и чеснока, передаёт их мясу. Не пугайтесь серого тимьяна, он был заморожен в вакуумном пакете, аромат свой сохранил, но цвет потускнел.


Ещё через 1 минуты выключаем плиту и укладываем стейк на тарелку отдыхать. Самое время заняться грибным соусом.


Мелко режем лук, выкладываем его в сотейник, и жарим на среднем огне, с оливковым маслом. Постоянно помешиваем. Как только лук слегка размякнет кидаем кусочек сливочного масла.


Нарезаем шампиньоны, можно ещё мельче, чем на фото. Закидываем их к луку, как только лук начал золотиться.


Помешиваем, ждём когда шампиньоны станут мягкими и отдадут свою влагу т. е. до их готовности.


Как только шампиньоны будут готовы и съедобны на вкус, уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль, перец, мускатный орех и сливки, помешиваем.. ВНИМАНИЕ - если сливки 10% то добавляем 2 чайные ложки муки, там мы поможем их загустить. Если сливки у вас 20-30% то мука вам и не нужна. Кстати, если соус получается слишком густым - можно добавить немного воды, до нужной консистенции.


Помешиваем на медленном огне, ждём загустения. В этот момент я добавил пару веточек тархуна, эффект мне понравился, я его потом убрал, перед подачей, запах он свой отдал. Это - опционально и совершенно необязательно.


Соус загустел - выключаем огонь, вынимаем веточку тархуна (эстрагона). Я добавил еще пару свежих листиков тархуна и взбил соус блендером до однородной массы, но его можно подавать в любом виде, даже с кусочками грибов, кому, как нравится.


Короче есть можно, понравился мне этот стейк, на вкус не жесткий, сочный, жуётся отменно. Соус божественный, описывать даже не буду стараться - тут пробовать надо.


Как считаете какая прожарка на фото - медиум?


Или какая-то другая?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зразы из говядины по-варшавски

  • 21
  • 346
  • 13529

Чёкертме кебаб и бодрум кебаб

  • 51
  • 434
  • 6847

Говядина с черносливом

  • 26
  • 108
  • 58450

Боботай

  • 42
  • 63
  • 3155

Бефстроганов от Жюля Верна

  • 20
  • 133
  • 10587

Мясо с имбирем

  • 21
  • 26
  • 6604

Яркий антрекот

  • 10
  • 5
  • 4295

Говядина по-чапушильски

  • 20
  • 70
  • 3011

Говядина с гречкой в духовке

  • 122
  • 883
  • 13567

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Южный"

  • 87
  • 352
  • 61455

Рулеты из лаваша запеченные

  • 62
  • 743
  • 15949

Печенье творожно-лимонное

  • 45
  • 1815
  • 44025

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2019 года tomi_tn #


11 июня 2019 года Stillet #


11 июня 2019 года wise1288 #


11 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


11 июня 2019 года Kuss #


11 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года Ирушенька #


11 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года elle024 #


10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года Юта-2015 #


10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года shevakovas #


10 июня 2019 года lena s1990 #




10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)



10 июня 2019 года NDemon #


10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года ААСК #





10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)




10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень люблю красное мясо. Из всех разновидностей предпочитаю говядину. Она более жесткая, чем свинина, но намного полезнее, постнее. Приготовить из говядины можно многое. Например — такое блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Шампиньоны или другие грибы 200 Грамм
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Вода 1-2 Стаканов

Шаг 1


Для приготовления говядины под грибным соусом мы возьмем мясо с лопатки туши. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2


В сотейнике разогрейте растительное масло. Уложите в сотейник мясо. Тушите его в собственном соку 40 минут.

Шаг 3


Нарезаем репчатый лук полукольцами. Можно нарезать его и кубиком. Форма нарезки лука не имеет особого значения.

Шаг 4


Когда мясной сок уварится, влейте в кастрюлю 1 стакан кипятка (можно и чуть больше). Добавьте нарезанный лук, специи, соль. Тушите все вместе еще 40 минут.

Шаг 5


Добавьте в сотейник нарезанные шампиньоны. Мои грибы замороженные. Конечно, можно взять и свежие. Можно взять микс грибов или просто лесные грибы.

Шаг 6


Доведите блюдо до вкуса. Добавьте специи и соль при необходимости. Подайте говядину под грибным соусом к столу, дополнив порцию любым гарниром.

Похожий видео рецепт "Говядина под грибным соусом"

Существует не мало рецептов мяса приготовленного в вине, вот еще один. Не буду ничего рассказывать и даже не скажу, что мясо получается мягким и сочным.

Ингредиенты
4 зубчика чеснока измельчить
1 ст. красного сухого вина
2 ст.л. соевого соуса с пониженным содержанием натрия
1 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. тимьяна
4 перышка зеленого лука
четверть ч.л. молотого черного перца
4 говяжьих отбивных по 200гр каждая
400гр шампиньонов
растительное или сливочное масло для жарки
2 ст.л. муки

Способ приготовления:
Приготовить маринад. Смешать половину чеснока, соевый соус, уксус, вино, тимьян и черный перец. Мясо уложить в один слой в неметаллический лоток и залить маринадом. Желательно оставить его мариноваться на ночь, ну или если нет времени, то пока будете заниматься овощами.
Крупно нарезать зеленый лук, шампиньоны на тонкие ломтики. На сильном огне обжарить чеснок, зеленый лук, шампиньоны, сразу посолить и обжаривать минуты 3. Лук должен стать мягким, а грибы пустить сок. Добавить муку (по желанию) и размешивать пока она не разойдется, примерно секунд 30.
Мясо достать из маринада, а сам маринад вылить на сковороду и кипятить, помешивая минуты 2, соус должен слегка загустеть. Затем накрыть крышкой и оставить на малом огне на то время пока будут жариться отбивные.
Отбивные жарить в духовке или на гриле по 7 минут с каждой стороны, если вы любите с кровью, по 8 мин для среднепрожаристых и по 9мин для хорошо прожаренных. После жарки дать постоять минут 5. У меня была обычная задняя часть говядины, поэтому я нарезала мясо на кусочки, как на гуляш, замариновала, затем обжарила и оставила тушиться на слабом огне примерно 1,5 часа.
Подавать с полив винно-грибным соусом.


Как приготовить блюдо «Говядина с грибным соусом»

  1. В ступке смешать травы, соль и перец.
  2. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и горчицу, добавить травы.
  3. Говядину обмыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть смесью.
  4. Мясо убрать в рукав для запекания и выпекать в разогретой до 180 градусов 1,5 часа.
  5. Для соуса сковородку кисточкой намазать маслом и обжарить мелко нарезанный лук.
  6. Добавить грибы и тушить минут 30.
  7. Залить в сковородку 100 мл. воды, сливки, соль, перец и продолжать тушить.
  8. Добавить муку и дать закипеть.
  9. Мясо порезать на порционные куски и полить соусом.
  • Говядина - 1 кг.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Горчица - 3 ч.л.
  • Орегано сушеный - 1 ч.л.
  • Майоран (сушеный) - 1 ч.л.
  • Базилик сушеный - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 20 гр.
  • Перец душистый (3 горошины) - 0.18 гр.
  • Для соуса:
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Сливки 10% - 500 мл.
  • Лук - 150 гр.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Говядина с грибным соусом» (на 100 грамм ):






Есть целая категория мясных продуктов, которые можно приготовить только путем достаточного длительного тушения. К примеру, говядина готовится долго, но блюда получаются отменными. Одно из таких блюд — говядина с грибами, тушеная в красном вине, как готовится бёф бургиньон, или говядина по-бургундски.

Блюдо французской кухни говядина по-бургундски, в какой-то степени загадка, и единого «классического» рецепта, пожалуй, нет. Около 20 лет назад интерес к этому блюду несколько активизировался, из-за вышедшей книги и телепрограммы Julia Child. Но, тем не менее, постоянного рецепта нет, и в этом легко убедиться, перелистав серьезные книги и пересмотрев видео от профессиональных поваров. Ситуация напоминает подход к приготовлению прованского рататуя и, очень часто, чрезмерно усложняется. Впрочем, авторскую импровизацию стоит уважать.

Бёф бургиньон или говядина по-бургундски, это «старое» и традиционное блюдо французской кухни, которое, впрочем, встречается нечасто. В простом варианте это говядина с грибами, тушеная в красном вине. Очень давно, когда никто не знал изобилия, выращивать коров и быков для мяса было роскошью, и никому в голову не могло прийти убить рабочее животное, чтобы съесть. Поэтому мясом становились только старые животные, мясо которых готовилось крайне сложно. Говядину можно было жарить до бесконечности, и она оставалась жесткой. Поэтому тушеная говядина, с длительной термообработкой, была «палочкой-выручалочкой».

По всей видимости, тогда и появился вариант беф бургиньон. Это блюдо представляет собой густой соус из вина и овощей с добавкой говяжьего бульона, в котором тушится говядина. Сейчас, как правило, жесткая и «старая» говядина — редкость, поэтому большинство рецептов рассчитано на более молодое мясо, которое готовится проще и быстрее. Тем не менее, общий принцип готовки остался практически тем же — говядина в вине.

Говядина с грибами готовится долго, но совершенно несложно. Прелесть этого блюда состоит в том, что вся подготовка мяса и овощей сводится к предварительной быстрой обжарке, а само тушение говядины в вине практически не требует контроля.

Для готовки мяса нужно только сухое красное и натуральное (это важно) вино, говядина без костей и специи. Говядина готовится с шампиньонами, а для овощной части нужны обычные сезонные овощи. Кроме того, необходимо заранее приготовить бульон из говяжьих костей. Говядина по-бургундски по известным рецептам готовится с применением несколько экзотических специй, но, как показывает опыт, за сложными названиями скрываются простые и доступные компоненты.

Ингредиенты для говядины с грибами

  • Говядина без костей 1 кг
  • Шампиньоны 250 г
  • Сухое красное вино 0.5 л
  • Морковка 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Зеленый лук 4-5 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Говяжий бульон 2 стакана
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы специи

Как приготовить говядину с грибами

  1. Домашняя говядина, тушеная в вине может готовиться из любого мяса, но предпочтение стоит отдать обычной говядине — не «старой» и не телятине. Идеально подойдет лопатка, очищенная от пленок и косточек. Вес куска мяса стоит выбирать из расчета 250-300 гр мяса на одну порцию. Если в мясе есть куски жира, их надо срезать — должна остаться только мякоть.


Хорошая мякоть говядины для блюда


Овощи, шампиньоны и зелень


Нарезать говядину крупными кусками


Обжарить говядину до румянца


Добавить мякоть помидоров и чеснок


Влить вино, бульон и добавить специи


Тушить говядину в вине до мягкости


Обжарить морковку в оливковом масле


Добавить и обжарить крупно нарезанный лук


Добавить шампиньоны и зеленый лук


Готовая овощная заправка с шампиньонами


Смешать говядину и овощи с грибами


Выложить мясо и гарнир на тарелку и посыпать петрушкой


Вкусная говядина с грибами — тушеное в красном вине мясо

Я тут обнаружила, что, оказывается, раньше сильно пренебрегала телятиной - в блоге всего четыре рецепта с этим продуктом. Сегодня добавляю пятый.

Эскалопы из телятины получаются очень нежными, сочными и мягкими. Главное - не передержать их на сковороде, иначе мясо станет резиновым. Соус обязателен, поскольку телятина обладает менее выразительным собственным вкусом, чем та же говядина.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Вырезку нарезаем на эскалопы толщиной около 1,5 см (у меня получилось по 2 на порцию).


Шампиньоны нарезаем пластинками.


Лук мелко рубим.

Эскалопы солим и перчим по вкусу. Обваливаем в муке.


В сотейнике на довольно сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Жарим эскалопы с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.


Перекладываем в огнеупорную форму и ставим в разогретую до 100 градусов духовку.

В сотейник кладем лук и жарим, помешивая, 4 минуты. Добавляем грибы и жарим помешивая, до готовности, около 7 минут. Вся жидкость должна испариться.


Вливаем вино и готовим 2-3 минуты, пока не испарится алкоголь. Добавляем сливочное масло и прогреваем в течение пары минут. Солим по вкусу.

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Мясо с овощами можно готовить на сковороде. Чтобы говядина получилась сочной и нежной, необходимо следовать простому пошаговому рецепту


Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Ингредиенты

Используемые продукты должны быть свежими, не обработанными вредными химическими соединениями. Мясные изделия лучше покупать у проверенных поставщиков.

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • ½ кг мякоти говядины (тазобедренной или лопаточной части, длиннейшей мышцы);
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • 1 стакан сливок (жирность молочного продукта должна составлять не менее 15%).

При желании допускается использование сливочного масла. Помимо шампиньонов, в соус можно добавлять белые грибы, лисички, опята и т.д.


Это блюдо можно подавать с различными гарнирами

Пошаговое приготовление

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде готовится по следующему рецепту:

  1. Мясо промыть чистой водой, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать говядину произвольными кусками, продолговатыми брусками или кубиками.
  3. Влить небольшое количество растительного или оливкового масла на сковороду, подогреть, выложить в емкость мясо, обжаривать на небольшом огне до образования золотистой корочки. Продукт необходимо тщательно переворачивать, чтобы он подрумянивался со всех сторон. Через 15-20 минут переложить говядину на чистую тарелку.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами. Выложить овощ на сковороду, обжаривать 4-7 минут. Следить, чтобы лук не пригорал.
  5. Шампиньоны тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя кожицы на шляпке, удалить темные пятна. Нарезать грибы пластинами.
  6. Поместить шампиньоны на сковороду к луку, готовить ингредиенты вместе в течение 5-7 минут, затем добавить ранее обжаренное мясо, посолить, поперчить, посыпать выбранными специями, тушить 5 минут.
  7. Аккуратно влить сливки, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Чтобы получить густой соус, в него следует добавить 2-3 ст.л. муки высшего сорта, тщательно перемешать до полного растворения компонента.
  8. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Время приготовления — 40-60 минут.

Подавать говядину с грибами в сливочном соусе можно с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисовой кашей. Хорошим дополнением к мясу станут овощи, приготовленные на пару или на гриле.

Употреблять блюдо лучше горячим. После хранения в холодильнике продукт может утратить свои непревзойденные вкусовые качества.

Читайте также: