Говядина томленая в соусе порто

Одним из шедевров португальской кухни, который полюбился миллионам хозяек во всем мире, является соус порто. Сразу хотелось бы отметить, что точного классического рецепта не существует. Каждый раз блюда с таким соусом представляют собой кулинарную импровизацию. В результате добавления различных ингредиентов он получается постоянно новым и радует вкусовые рецепторы гурманов.

Единственная неизменная деталь рецепта соуса порто – это портвейн. Ему отводится главенствующая роль. Именно с этим напитком и составляются различные кулинарные вариации и сочетания. Португальские хозяйки постоянно экспериментируют с подливой, открывая новые оттенки вкусов. Попробуем сегодня и мы приобщиться к этому действу.


К мясу

Приготовление соуса порто непохоже на обычное техническое смешивание ингредиентов. Хозяйкам, которые любят добавлять нотку фантазии, определенно придется по душе эта приправа. Начнем с мяса, так как чаще всего соус подается именно с ним. Мясная составляющая может быть любой – кролик или говядина, свинина или курица. Готовить его также можно по-разному: запекать в духовке, жарить стейк на сковороде или гриле и т. д.

Список необходимых ингредиентов

  • 520 мл портвейна;
  • 0,35 лимона;
  • 2 стручка ванили;
  • 3 плода можжевельника;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 0,5 ложки (чайной) смеси перцев;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • щепоть соли.

Приготовление

Так как классический рецепт соуса порто подразумевает «соседство» с кусочком мяса, то именно этот продукт нужно готовить в первую очередь. После жарки стейк убираем доходить. Сковороду мыть не нужно. Ее содержимое пригодится для приготовления подливы.

Выливаем в кастрюлю с толстым дном вино. Добавляем все перечисленные выше специи и приправы. Очищаем чеснок от кожуры, измельчаем его при помощи пресса или терки.


Включив подогрев небольшой мощности под сковородкой, потихоньку выпариваем портвейн. Должно остаться чуть больше половины от изначального объема. Время приготовления – около одного часа. После варки вино следует процедить при помощи очень мелкого ситечка или сложенной в несколько слоев марли. Так можно удалить все приправы.

Теперь жидкость нужно перелить в сковороду, где недавно жарился стейк. Соединившиеся соки от мяса и ароматный портвейн со специями составят невероятно вкусный букет. Выпариваем массу еще 10-15 минут. В результате получается густой соус порто, который ничуть не хуже, чем в каком-нибудь португальском ресторане.

К овощам

Подливу можно приготовить не только для мясного, но и для овощного блюда. Возьмем для примера брокколи. Овощи под португальским соусом получаются просто нереально вкусными, сочными и пикантными.


Возьмем следующие продукты:

  • 160 грамм брокколи;
  • щепотка соли;
  • 70 грамм лука-шалота;
  • 70 мл портвейна;
  • 20 мл растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • 6 грамм тимьяна;
  • 10 грамм мелко порубленной зелени петрушки;
  • 15 мл оливкового масла.

Как готовить

Лук-шалот нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и обжариваем. Для этого рекомендуем использовать обычное масло растительное. Оливковое же будет задействовано чуть позже. Жареный лучок смешиваем с тимьяном, тертым чесноком. Добавляем щепотку соли.

Перекладываем массу в посуду с толстым дном. Ставим на огонь. Добавляем портвейн и начинаем выпаривать. Количество жидкости должно сократиться до 2/3. Выключаем нагрев под кастрюлей. Оставляем соус порто «отдыхать».

Пока подлива доходит, занимаемся приготовлением брокколи. Капусту разделяем на части, отвариваем в соленой воде в течение 10-12 минут. Сольем воду, а овощи переложим на сковороду. В нее нальем оливкового масла, слегка обжарим капусту до хрустящей корочки.


Охлажденный соус слегка взбиваем при помощи миксера. Можно добавить оливковое масло прямо во время взбивания. В центр блюда выкладываем обжаренные овощи и поливаем их сверху португальской подливой. Вот так просто и легко готовится знаменитый соус порто. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам справиться с поставленной задачей. Попробуйте поэкспериментировать с добавлением различных специй.

Дополнительные ингредиенты

Приведем небольшой список продуктов, которые можно попробовать добавить в португальский соус. Это будет небольшая шпаргалка для хозяек:

  • болгарский перец сладкий;
  • бальзамический уксус;
  • коричневый сахар;
  • лук-порей;
  • розмарин;
  • черный чеснок;
  • томаты;
  • лимон.

Описание: Томлёные говяжьи щёчки с соусом Порто.
Нежные говяжьи щёчки – наш легендарный деликатес, который буквально тает во рту! Чтобы добиться этого запоминающегося вкуса, мясо очень долго томится при небольшой температуре, пропитываясь ароматами специй. Подается с соусом Порто, усиливающим гастрономический экстаз. Этот шедевр португальской кухни – основа для импровизаций наших поваров. Созданное ими сочетание ингредиентов ни с чем не сравнимо, поэтому мы так гордимся этим блюдом и его исключительностью.
“ПРОСТО ВКУСНО” рекомендует томлёные щёчки с соусом Порто как с гарниром, так и без.

Рекомендации по разогреву:
1. В микроволновке. Вскрыть упаковку. Положить куски порционной говядины в миску средней глубины, добавить соус Порто. Накрыть миску защитной крышкой. Разогревать в течение 2-3 минут на максимальной мощности.
2. На плите. Вскрыть упаковку. Положить куски порционной говядины в сотейник, залить соусом Порто. Разогревать в течение 4-5 минут на среднем огне, помешивая.


Нежная говядина и много густого вкусного соуса, никого не оставит равнодушным. Говядина по этому рецепту получается тающей во рту, с легкой остринкой и пикантной ноткой соевого соуса. Кинза придаст свежести. Такой ужин или обед согреет Вас в любую непогоду.

Ингредиенты для «Томленая говядина»:

Основное

  • Говядина — 750 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Бульон (овощной или вода) — 800 мл
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Панировка

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Порошок горчичный (с горкой) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (с горкой) — 1 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — 2 щепот.

Для подачи

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2313.4 ккал
белки
224.1 г
жиры
112.8 г
углеводы
104.9 г
Порции
ккал
771.1 ккал
белки
74.7 г
жиры
37.6 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
114 ккал
белки
11 г
жиры
5.6 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Томленая говядина»:


Морковь нарезать толстыми кружочками, лук толстыми полукольцами. Чеснок очистить и раздавить ножом.


Для панировки смешать все ингредиенты вместе.


Говядину нарезать крупными кубиками, примерно 4х4 см.


Мясо сложить в пакет и добавить к нему всю панировку, затем завязать пакет и осторожно несколько раз встряхнуть его. Таким образом мясо полностью покроется панировкой.


Затем в казане или в сотейнике разогреть 4 ст. л. растительного масла и обжарить в нем каждый кусочек мяса с двух сторон. Отложить в сторону.


На этом же масле обжарить морковь с луком и чесноком до слегка золотистого цвета.


К обжаренным овощам вернуть мясо.


Далее в бульоне или воде развести томатную пасту и добавить все в казан. Накрыть крышкой. Крышка должна быть слегка приоткрыта. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 2 часа.


Через 2 часа достать казан из духовки, перемешать содержимое, добавить соевый соус и соль, если нужно. Опять накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.


Подавать с любимым гарниром, посыпав крупно рубленной кинзой.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говяжьи ребра томлёные

  • 120
  • 514
  • 31626

Говядина, тушенная с фасолью и цветной капустой

  • 14
  • 32
  • 3264

Бифштекс рубленый

  • 45
  • 237
  • 12654

Говядина "Беф миротон"

  • 207
  • 1955
  • 62625

Жаркое из говядины с кабачками

  • 14
  • 28
  • 21792

Говядина, тушенная с имбирем и соевым соусом

  • 6
  • 37
  • 4042

Мясо в фольге, запеченное в духовке

  • 26
  • 220
  • 243605

"Манпар" - подарок для моих дорогих подружек

  • 74
  • 59
  • 11258

Ароматная острая говядина с овощными лентами

  • 68
  • 166
  • 2241

Попробуйте приготовить вместе

Фета в панировке с рукколой

  • 96
  • 570
  • 5210

Баклажановый торт "Объедение"

  • 75
  • 413
  • 46881

Чернично-лимонный пирог с мятно-сахарной крошкой

  • 77
  • 495
  • 7275

Фотографии «Томленая говядина» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 апреля 2018 года maktub 24 #



6 февраля 2016 года Lisyonokk #



2 января 2016 года Mirra_Lynx #


13 декабря 2015 года aninzah77 #



2 января 2016 года Mirra_Lynx #


26 ноября 2015 года Marioka82 #


1 декабря 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Милютина Елена #


1 декабря 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


25 ноября 2015 года kval111 #


1 декабря 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


20 ноября 2015 года Kalamburr #


1 декабря 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года Nerch #



18 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)



18 ноября 2015 года GraugansXO #


19 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года rovin89skaya #


19 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Ирина Корнилова #





19 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Алена Ивановна 2 #


19 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года chapushil #


19 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года гурман1410 #





18 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года Елена-методист #


16 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)



18 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года Chaika3 #


18 ноября 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: португальская европейская

Ингредиенты

  • Бадьян (звёздочный анис) 1 звёздочка
  • Ваниль стручками 1 шт.
  • Корица палочками 1 палочка
  • Лимон 0.5 шт.
  • Можжевельник 2 шт.
  • Портвейн 500 мл
  • Смесь перцев 0.5 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчик

Готовим соус Порто

Соус Порто — это не столько конкретный рецепт, сколько руководство к действию: «Возьмите бутылку портвейна и учудите с ней что-нибудь!». Причины, по которым так поступают с портвейном, могут быть самыми разными. Однако замечу, что таким образом можно, например, из плохого портвейна сделать хороший соус.

Отдельная тема — приправы для Порто. Изменяя их комплект, вы можете получить и десертный соус Порто, и Порто для мяса. Способов приготовления соуса Порто тоже огромное количество. Я тут покажу самый неэффективный, с точки зрения выхода готового продукта, мясной соус Порто с абсолютно потрясающим концентрированным вкусом.

Как приготовить “Соус Порто” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Состав ингредиентов для соуса Порто из незнакомого вам портвейна невозможно определить до того, как вы его попробуете. А уж потом решайте, как вы хотите оттенить его вкус в зависимости от того, с чем вы будете подавать готовый соус. У меня, например, был лёгкий десертный портвейн, который в норме едят к сладкому и сыру. А соус я собиралась делать для мяса. Соответственно, я взяла чеснок, смесь перцев, лимон, пару ягодок можжевельника, корицу, бадьян и ваниль. Ваниль у меня не бурбон, а помпона — дешёвый сорт с менее тонким ароматом, чуток с древесной ноткой.

Шаг 2

Для моего способа приготовления соуса Порто мне потребуется ещё остатки от запекания или обжаривания мяса. От них будет зависеть, как хорошо свяжется соус. Соус Порто для десертов сгущается с помощью тёмного загустителя соусов, для мясных блюд можно дополнительно использовать обжаренный до коричневого лук. Остатки от обжаривания мяса хорошо иметь до начала приготовления соуса Порто. Но так везёт не всем. Лично я собираюсь подавать Порто к тому самому ростбифу, посуду от которого я буду деглазировать для Порто, поэтому приготовление будет двухфазовое.

Шаг 3

Портвейн и приправы помещаем в кастрюлю с толстым дном. Выпариваем жидкость на среднем огне, с открытой крышкой, где-то 1 час.

Шаг 4

Выпариться должно около 2/3.

Шаг 5

Жидкость отцеживаем, приправы выбрасываем.

Шаг 6

Вот, что у нас осталось от 0,5 литра портвейна. Сердце ещё кровью не обливается? Дальше будет хуже. Выпаренный портвейн — это заготовка, её можно сделать заранее.

Шаг 7

Когда мясо готово, оставляем его дожидаться сервировки в тёплой духовке, а выпаренным портвейном декарамелизируем тару, в которой запекалось мясо.

Шаг 8

Процеживаем жидкость, чтобы убрать крупные фрагменты.

Шаг 9

И на бодром огне упариваем смесь из мясного сока, с выпаренным портвейном, до вот такой вот густоты (я там пальцем по донышку провела). Как видите, остаётся чистый мизер, но это — самая концентрированная форма соуса Порто. Количество готового продукта зависит не в последнюю очередь от того, на сколько богато было мясо желирующими веществами. Если вам кажется нерациональным тратить 0,5 литра портвейна для получения менее 100 мл соуса — вы можете ввести на шаге 9 загуститель или готовый соус демиглас.

Шаг 10

Что представляет из себя соус Порто, приготовленный по этому рецепту? Если вы знакомы с концентрированным бальзамико-кремом, то консистенция моего Порто — именно такая (на финальной фотографии я специально капнула 2 капельки), и интенсивность вкуса — аналогичная.

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Лук 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Мука 1 ст. ложка
  • Томатная паста 1½ ст. ложки
  • Вода 960 мл
  • Сливки 40 г
  • Спагетти 180 г
  • Сметана 100 мл
  • Зелень петрушки ½ пучка

Способ приготовления

Первым делом нарежьте говядину на ломтики толщиной 2–2½ см и отбейте. Кусочки мяса следует резать соломкой поперёк волокон.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Разогрейте на сковороде растительное масло и пассеруйте на нём измельчённый репчатый лук до прозрачности. Затем положите к нему нарезанную соломкой говядину и дождитесь, пока мясо схватится со всех сторон.

Приправьте блюдо солью, перцем и измельчённым чесноком. Добавьте муку и томатную пасту, а после перемешайте и залейте всё водой со сливками. Когда жидкость закипит, перемешайте содержимое сковороды и добавьте спагетти.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Накройте крышкой и варите спагетти 15 минут. Когда останется 5 минут до окончания готовки, снимите крышку, перемешайте содержимое и дайте лишней влаге испариться.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Затем уберите сковороду с огня и быстро смешайте мясо и спагетти со сметаной, чтобы та не успела свернуться.

Подавайте блюдо, посыпав зеленью петрушки и приправив перцем по вкусу.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер



Салат с курицей и грибами

Пышки на сметане "Бабушкины"

Cырный пирог

Пирог "Пышный"

Слоёная курица

Главное фото вставлено модератором. Автор фото Янна

Ингредиенты

телятина (можно использовать и говядину) 1 кг
лук репчатый 500 г
растительное масло 3 ст.л.
вода 200 мл
сметана 1 стакан
соль 1 ч.л.
мука 1 ч.л.
горчица (у меня в порошке, можно и в виде пасты) 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо нужно готовить в керамическом горшочке,объёмом 1,5-2 л. У меня,к сожалению,подобного горшочка нет,поэтому я обошлась обычными порционными горшочками на 0,5 л.


Мясо помыть,обсушить,порезать кусочками величиной с грецкий орех.
Лук порезать (желательно маленькими кубиками).
Положить в горшочки мясо,сверху лук,влить растительное масло и воду.


Духовку нагреть до 180 градусов,поставить на средний уровень,на решётку горшочки (закрытые крышкой) и оставить на 2 часа.Минут через тридцать,после начала приготовления, достать горшочки и перемешать содержимое.
Подготовить сметанную заливку.

Смешать сметану,соль,муку и горчицу.Через два часа добавьте сметанную смесь в горшочки,перемешайте и поставьте готовиться при той же температуре ещё на 45 минут.
Уверяю вас,такое мясо вам жевать не придётся,оно просто будет таять у вас во рту.

Согласна,готовить это блюдо достаточно долго.
Но.
Во-первых,вам не придётся постоянно стоять над горшочками,вы поставили их в духовку и занимаетесь своими делами (ну,только что придётся перемешивать два раза).
Во-вторых,поверьте,результат того стоит.

Я ошиблась только в одном.Не мелко порезала лук,нужно было резать гораздо мельче.

рецепт Поварёнка с поварёшкой с ЛиРу.

Нам очень понравилось.
Попробуйте и вы!
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: