Говядина тушеная наша семья


Несмотря на некоторые недочеты в образцах, эксперты все же составили свой рейтинг хороших консервов

Эксперты Роскачества проверили тушеную говядину 23 торговых марок от 82,9 до 306,09 рублей за банку, произведенную в разных областях России, а также Белоруссии.

Эксперты не обнаружили в исследованных консервах тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Не выявили нарушений по микробиологическим показателям (плесени, дрожжи, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии). То есть вся тушенка безопасна.

И это, пожалуй, главное. Ведь по качеству, вкусу и цвету ни один проверенный образец не дотягивает до ГОСТ.

Несмотря на некоторые недочеты в образцах, эксперты все же составили свой рейтинг хороших консервов:

1 место. «Микоян» и «Честный продукт» – 4,6625 балла.

2 место. «ГРОДФУД» и «СОВОК» – 4,5625 балла.

3 место. «Барс» – 4,4 балла.

Содержание антибиотиков в тушенке не регламентируется законодательством (требования есть только к сырью, но не к конечному продукту). Но все же в лаборатории проверили широкий спектр антибиотиков (135 препаратов). По результатам испытаний в пяти образцах были обнаружены следы лекарственных препаратов.

Но в консервах «Батькин резерв» было выявлено более 1000 мкг/кг (обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг).

Воды почти столько же, сколько мяса

Эксперты также проверили соотношение в консервах мяса и бульона. В банках продуктов семи торговых марок эксперты зафиксировали почти 50% «воды»: «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь».

При этом консервы «Только мясо здесь» единственные без замечаний прошли органолептическую экспертизу. То есть только к ним у экспертов не возникли вопросы по поводу вкуса, запаха и консистенции.

Бульон зеленый, а вместо кусков мяса только волокна

В шести случаях из 23 бульон был коричневым. Это предположительно указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок. Скорее всего, для производства этого тушеного мяса было использовано некачественное сырье.

Но главные замечания были к внешнему виду самого мяса: было много грубой соединительной ткани (плотных пленок, жил), кровеносных сосудов и кусочки менее 30 граммов (что по ГОСТу не допускается).

Причем в четырех случаях – «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» – кусочков крупнее 300 граммов не было вовсе.

Эксперты Роскачества также проверили содержимое консервов на ДНК других животных, кроме коровы: в продуктах шести торговых марок тушеного мяса были обнаружены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади. Но в целом это объяснимо: часто в разделочном цеху или на производстве невозможно идеально очистить оборудование от предыдущих переработок.



Были наилучшими, пока я не нашла там упаковочную бумагу.

О пользе и вреде консервных продуктов знаю почти все.

Но так вышло, что приходится ребенку готовить кашу с измельченной тушенки. Стараюсь брать преимущественно говядину, курятину или индейку. Измельчаю тушенку я самостоятельно.

За несколько лет я перепробовала несколько торговых марок по более-менее вменяемой цене.

Очень бы хотелось покупать белорусские консервы - они в большинстве своем очень хороши. Но и цена на них соответствующая. В 2 раза дороже представленных здесь мной консерв " Наша трапеза".

Тушенка продается эта в Ашане. Относится к средней ценовой категории!


Изначально я качеством была очень довольная. Тушенка ТМ Наша семья очень похожа на Белорусскую тушенку - крупные куски мяса, минимум жидкости и жира. Все замечательно подобрано по соли и специям.


Вес баночки 338 грамм. Баночка не большая. Мне хватает на 5-6 каш!


Крышка банки оснащена удобным ключом для открывания.


Тушенка имеет приятный запах и цвет. Отлично пахнет при приготовлении блюд - каш или картофеля.


Меня все устраивало. Я была полностью довольна этими консервами, пока мне в одной из баночек не попалась транспортировочная бумага (бумага коричневого цвета). Не думаю, что ее туда положили намеренно для объема, так как ее было не так много. Но не заметить ее тоже было невозможно!

После моей "находки" я еще пару раз покупала эту тушенку - выбора не было - изучала содержимое очень досконально - никаких посторонних вещей замечено не было!

Сейчас очень тяжело защитить себя от поддельного мяса - что можно уже говорить о тушенке!

В обычных российских магазинах были приобретены шесть образцов говяжьей тушенки. В каких марках — только сочная говядина, а в каких — дешевые заменители мяса и добавки, скрывающие подделку?

В первую очередь специалисты оценили продукт на вкус, запах и внешнюю привлекательность, хотя, казалось бы, к тушенке этот критерий не очень применим.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Во внешнем виде должны присутствовать кусочки мяса. Причем размер этих кусочков также нормируется, и кусочки менее 30 грамм — это мелкие кусочки, должны составлять не более 10%».

Без замечаний прошел тест только третий образец мясокомбинат»). Кусочки говядины во всех остальных («Главпродукт», «Курганский стандарт», «Сохраним традиции», «О’кей», «Елинский») раскрошены в совсем уж мелкий фарш. А это подсказывает, что мясо было очень низкого качества. Как и бульон, который у тех же самых пяти марок при нагреве превращается в сомнительное желе. В шестой банке («Елинский») этот бульон еще и мутного цвета, а вся тушенка с горьким привкусом. А четвертый образец «Сохраним традиции» по вкусу и запаху вообще похож на прокисший.

Чтобы понять, случайность это или злой умысел, эксперты под микроскопом изучили состав каждой банки тушенки. К третьей мясокомбинат») и пятой («О’кей») претензий не было. А вот в первой («Главпродукт») нашли каррагинан и соевый изолят — эти растительные добавки, помогают скрыть недостатки низкосортного мяса. Не доложили качественной говядины и во второй («Курганский стандарт») и в четвертой («Сохраним традиции») банках, где отыскались субпродукты, недопустимые в тушенке высшего сорта. А в шестом («Елинский») образце вместо сочных мышц — грубые хрящи сухожилия и связки.

Анализ пищевой ценности и сытности показал, что только в тушенке третьего образца мясокомбинат») белки, жиры и углеводы в норме. У второго образца («Курганский стандарт») жира достаточно, а вот белка маловато. У всех остальных — беда.

Ирина Аркатова: «Мы здесь говорим о сырье низкого качества и о том, что по пищевой ценности белка именно в данном продукте будет проигрывать натуральным мясным консервам».

В итоге гордое звание натуральных консервов высшего сорта подтвердила только одна говяжья тушенка мясокомбината». Все остальные марки эксперты сразу по нескольким статьям приговорили к занесению в черный список и никому не советуют их покупать.

Лето — время походов и выездов на дачу. Только представьте себе, треск дров, котелок с гречей, в которую вот-вот отправят тушенку — аромат знакомый с детства. Именно поэтому сегодня мы решили протестировать тушенку. Ведь никогда не знаешь, что ждет тебя в закрытой жестяной банке, особенно, если тушенка покупается только в дачный сезон.


Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная», именно такую тушенку мы и выбрали для нашего тестирования. Сегодня тестируем «говядину тушеную» известных производителей. Вся тушенка изготовлена по ГОСТу 2013 года, который сильно отличается от тушенки из нашего советского прошлого.

Забегая немного вперед скажу, что впервые в нашем тестировании одна из тушенок побила все рекорды, набрав максимально низкий балл. Все тестирующие поставили ей единицу. И только одна тушенка получила две пятерки.

Каждую банку мы вскрыли и препарировали содержание. Взвесили жир и мясо, в некоторых случаях еще и желе взвешивали, если его попадалось чересчур много.

Тестируем тушенку Йошкар-олинского мясокомбината

Производитель: ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат», Марий Эл



Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый сушеный, соль, лист лавровый, перец черный молотый.

Когда открыли банку, увидели хороший кусок мяса, сверху небольшой слой жира, внизу немного желе. На деле мясо оказалось очень жестким, плохо разламывающимся, с жилами. Плохо кусалось, скрипело на зубах. По вкусу ароматное, но соленое и немного кислит.

Мясо: 280 гр
Жир: 45 гр.
Цена: 175 руб/325 гр
Балл: 2,5 балла

Тестируем тушенку «Семейный бюджет»

Производитель: АО «Орелпродукт», Орловская область



Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.

Единственная банка, в которой был булькающий звук. Когда мы ее открыли, то поняли в чем дело. Даже для фотографии пришлось разложить все на трех тарелочках. Эта тушенка победила по количеству желе! На 100 грамм больше, чем мяса.

Мясо на вкус отдает каким-то уксусом, тушенка имеет неприятный привкус, мясо хорошо отделяется друг от друга, но имеет не характерный мясу запах, очень соленая. Один из тестирующих написал, что это не тушенка, а собачий корм!

Мясо: 190 гр
Жир: 60 гр
Желе: 250 гр
Цена:139 руб/500 гр
Балл: 1,8

Тестируем тушенку Елинского мясокомбината

Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат»



Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный молотый.

У нас никогда не бывает единогласия в тестировании. Но сегодня мнения сошлись на все 100%. Такое отвратное месиво нельзя назвать тушенкой. После тестирования этот экземпляр отправился не в холодильник, а на корм собакам. Ниже некоторые цитаты от тестирующих.

«Желеобразная мяша без какого-либо намека на кусок мяса».

«На вид каша-малаша вперемешку с хрящами и жиром. На вкус тоже самое, мясо найти не удалось, один жир, желе и хрящи».

«Отвратное месиво с неприятным химическим привкусом. Ощущение, что опасно для жизни».

«Каша из желе и еще чего-то цвета мяса».

После тестирования этой тушенки, я зашла на сайт производителя. Их описание несколько не совпадает с реальностью:

«Тушенка и мясные консервы «Елинского пищевого комбината» пользуется высоким спросом и заслуженным доверием покупателей. Стабильно высокое качество поставляемой продукции, использование только отборного мяса, строгое соблюдение ГОСТов, технологий и рецептуры.

В компании реализована уникальная для России многоступенчатая система контроля качества на всех стадиях: тщательный выбор высококачественного сырья, современное производство, исключающее «человеческий фактор», контроль выходной продукции, контроль продукции перед отпуском клиентам и регулярное тестирование качества образцов, купленных на полках реальных магазинов"

В высшей степени цинизм!

Мясо с желе: 440 гр
Жир: 100 гр
Цена: 164 руб/500 гр
Балл: 1

Тестируем тушенку Великолукского мясокомбината

Производитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область



Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 87%

Состав: говядина, жир-сырец, лук репчатый, соль поваренная, лист лавровый, перец душистый молотый.

Банка очень удобно открывается, не нужен специальный нож. Да и выглядела эта тушенка не совсем обычно. Жир был внизу, а не сверху, как в остальных экземплярах. Жесткая, не очень мясная, много жил, вкус не похож на тушенку.

Мясо: 210 гр
Жир: 30 гр
Желе: 85 гр
Цена: 149 руб/325 гр
Балл: 2,7

Тестируем тушенку «Главпродукт»

Производитель: АО Орелпродукт, Орловская область



Говядина тушеная высший сорт

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.

Самая вкусная тушенка. Мягкая, вкусно пахнет, не сильно соленая, в меру специй, мало жира. Нашли даже цельные куски мяса с волокнами. Жир, желе, мясо — все гармонично сочетается. Именно такой должна быть тушенка.

Мясо с желе: 313 гр
Жир: 25 гр
Цена: 175 руб/338 гр
Балл: 3,8

Тестируем тушенку Курганского мясокомбината «Стандарт»

Производитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»



Говядина тушеная высший сорт

Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный.

В этой тушенка очень мало жира, хорошие куски мяса, но слишком соленая. Так же писали, что мясо излишне мягкое, как будто чем-то обработанное, встречаются хрящи.

Мясо с желе: 310 гр
Жир: 28 гр
Цена: 150 руб/338 гр
Балл: 3,3

Подведем итог. Исходя из нашего тестирования, можно сделать вывод, что нельзя верить тому, что написано на банке. Доказательством тому послужило нечто из банки Елинского мясокомбината. Продукт явно изготовлен не по ГОСТУ, и вообще очень сомнительно, что там мясо лежало.

В великолукской тушенке заявлено больше всего массовой доли мяса в закладке — аж 87%, в остальных же — 58%. Когда мы только открыли банку, нам действительно показалось, что это самая мясная тушенка, на деле же это был огромный комок жестких жил.

1 место — Главпродукт, 52 руб/ 100 гр, 3,8 балла
2 место — Курганский мясокомбинат «Стандарт», 42 руб/100 гр, 3,3 балла
3 место — Великолукский мясокомбинат, 46 руб/100 гр, 2,7 балла
4 место — Йошкар-олинский мясокомбинат, 53 руб/100 гр, 2,5 балла
5 место — «Семейный бюджет», 28 руб/ 100 гр, 1,8 балла

6 место — Елинский мясокомбинат (Никогда не покупайте эту тушенку. ) — 31 руб/100 гр, 1 балл.

Роскачество опубликовало результаты исследования тушеной говядины и выделило три «самых мясных» бренда этого продукта.

Специалисты изучили 23 марки, измерили и объединили значения трех показателей:

  1. Массовая доля мяса и жира. Согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требование: мяса и жира должно быть не менее 60%. Этот показатель отвечает как раз за то, чтобы вы не платили за полбанки бульона.
  2. Массовая доля жира. Показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТу и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Ведь даже если в тушеной говядине будет менее 40% бульона, не факт, что остальное – чистое мясо. Производитель может подложить и сплошной жир.
  3. Массовая доля белка. Опять-таки этот показатель нужен, чтобы удостовериться в качестве самого мяса. Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, количество белка в тушеной говядине должно составлять не менее 15%.

Итак, топ-3 самой «мясной» тушеной говядины составили товары:

«ГРОДФУД»: 70,4% мяса и жира (19,2% белка, всего 3,3% жира).


«ЧЕСТНЫЙ ПРОДУКТ»: 68,1% мяса и жира (14,6% белка, 7,9% жира).


«ВКУСВИЛЛ»: 67,4% мяса и жира (18,2% белка, 9,4% жира*).


Стоимость всей исследованной тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. при весе либо 325 г, либо 338 г. Консервы, вошедшие в топ, находятся в средней и выше средней ценовой категории: 222,19 руб. за 338 г, 236,31 руб. за 325 г и 261 руб. за 338 г соответственно. Тушеная говядина «Гродфуд», возглавившая топ самых «мясных» консервов, немного дешевле своих конкурентов.

Кроме этого в Роскачестве рассказали, к каким маркетинговым трюкам прибегают производители при маркировке тушеной говядины.

Иногда в маркировке можно встретить пометку: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». «По закладке» означает ДО уваривания. .

Возможно, сырых мяса и жира в момент укладывания их в банку было действительно до 90%. Но после термической обработки сырье сильно уваривается, и эта цифра уже ни о чем не говорит.

Есть еще и разница между «тушеной говядиной» и «тушенкой».

Когда говорят о тушеном мясе, подразумевают промышленно изготовленную продукцию, упакованную, как правило, в жестяные или стеклянные банки. В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки».

Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение.

В маркировке тушеного мяса должны быть четко прописаны полное наименование, сорт и, конечно же, обозначение документа, по которому производился продукт, – ГОСТ 32125-2013. Только это поможет покупателю выбрать хороший товар.

А что в тушенке?

На первом месте в составе тушенки стоят соевый белок и вода. Слово «говядина» появляется только после жира, где-то перед луком и пряностями. Соответственно, ни о каких мясных консервах речи здесь не идет.

Кроме того, в исследованной тушенке специалисты обнаружили 13–14% жира и всего 7% белка. То есть продукт получается довольно жирным, несмотря на малое количество в нем мяса.

Органолептические показатели тоже в один голос твердят: «Не консервы, а сплошная соя».

Купили сегодня тушенку в дикси, чтобы сделать макароны,выбирали не самую дешёвую, порядка 200 рублей. В сковороде плавает несколько кусочков мяса. Телефон не отвечает.





Найдены возможные дубликаты

Вы совершили все возможные ошибки при выборе тушняка. Результат предсказуем.

1) Высокая цена не показатель качества.

2) Покупаем только ту на которой написано "Говядина/свинина тушеная", остальные сразу мимо. У вас на этикетке написано "Говядина", а на обороте над составом "Говядина тушеная семейный бюджет".

3) Наличие ГОСТа. Должно быть написано ГОСТ № 5284-84, если мы говорим про говядину. У вас просто красуется надпись ГОСТ, а правее Р ИСО 22000. Если не запомнить цифры ГОСТа, то просто запомните что никаких других букв быть не должно. Гост и цифры. Если погуглить то ГОСТ Р ИСО 2200 это "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции". То есть это не конкретно Гост тушенки.

Эпиграф: Честно говоря, я была почти уверена, что всех «сделает» ашановская тушенка «Каждый день» по 21 р. за банку. О, нет! Оказалось, есть вещи куда страшнее…


Корпоративы бывают разными. Мы с сообществом Travel Russia решили временно сменить серьезные щи на Тушенка-Пати.

Посмеяться - основательно над собой и в рамках разумного - над отечественным производителем, выйти из зоны комфорта и позволить даже хрупким дамам проявить толику героизма (в случае некоторых банок дрожали колени даже у бойцов мужского пола) и наградить победителей нашего Тревел-марафона «Россия за 5000 р.»


Подготовка:

- купили в Ашане (это не реклама Ашана, просто в нем выбор) 25 банок тушенки, еще 5 нашли по сусекам вроде Пятерочки,

- докинули в кучу банку лося (очень хотелось посмотреть на реакцию сообщников, но она поблекла на фоне реакции на некоторые тестовые экземпляры),

- разложили по мискам, отметили номерами (тест проходил вслепую, в раскладке я не участвовала, так что принимала активное участие в «дегустации»),

- разлили по фужерам шампанское (Аристовский брют в итоге кончился значительно быстрее полусухого от Крымского Винного завода, которое вообще осталось),

- и стали ждать гостей;

- место действия – Кулинарная Студия DELI на Кутузовской (ребята очень тщательно подошли к приему нашей безумной компании и помимо тотально развешенных указателей «как пройти» провели мастер-класс по изготовлению блюд из макарон с тушенкой, пока оргкомитет в моем лице считал циферки).

Дискеймер

Я хорошо отношусь к тушенке. По сути, это просто способ приготовления мяса. А дальше все зависит от наличия совести и качественного исходника у производителя. Я ем тушенку в лесу, я иногда жарю картошку с тушенкой дома. И да, покупка оной - всегда лотерея. Ибо опыта не хватает.

О УЖАС!

Если честно, я даже не представляла, что внутри банок тушенка так сильно различается. На некоторые страшно смотреть. Даже у моей кошки «мокрый» корм выглядит чуть аппетитнее.


Как это было

На нашу Тушенка-пати собралось около 30 человек (блогеры сообщества, это ж корпоратив, я говорила). Всего в итоге анкет с результатами набралось 27 штук. Каждый номер оценивался:

- на вид (по шкале от 1 до 5)

- на вкус и запах (по шкале от 1 до 5) – и это еще один шок, несколько образцов вообще не пахли!

- общее впечатление от продукта (по шкале от 1 до 10)

- и каждому экземпляру присваивалась одна из трех категорий:

ОТЛИЧНО – НОРМАЛЬНО – ОТСТОЙ.

То есть в итоге у меня в руках оказалось 27 листочков, в каждом из которых 31 банка была оценена по 4 параметрам. Я все эти цифры дотошно забила в Excel, свела в одну таблицу и полночи наслаждалась содеянным готова поделиться результатами.



Эмоционально

Это было сложно. После первых 10 позиций мне стало не по себе. Какое же, простите, говно! Только из одной из 10 первых мисок мне было не противно попробовать "мясо". На некоторые было мерзко даже смотреть, где-то не было мяса, а только комок странного, где-то - одни жилы. Но я честно попробовала все.

На столах стоял маринованный имбирь и соленые огурчики, чтобы вкусовые рецепторы не забивались тушняком :) Милая забота от ребят из кулинарной студии, спасибо им за это! Ну, и брют помогал.


Отступление 1

По лосю мнения разделились. При всей его жесткости и невозможности вообще отделить лося от лося, он все же занял почетное 17 место из 31 доступного. Вы понимаете, да.

А вот так выглядели анкеты. Любимое "на вид кто-то пожевал":


Но давайте же к делу. Вот они, НАШИ ОТСТОЙНИКИ:

  1. В номинации МЕГА-ОТСТОЙ с приличным отрывом лидирует вовсе не ашан-банка за 21 р., а Тушенка говяжья, сельская кусковая Орелпродукт за 24 р. (*приобретена не в Ашане).
  2. Вторая с конца опять не та, что я жду: Консервы мясорастительные «Семейный бюджет», тушенка кусковая говяжья, 41 р. (производство Орелпродукт заказчик из Черкесска). Продукт года world food 2009, призер чего-то там на ярмарке 2002, лучший продукт 2006. ОРЕЛ, ДА ВЫ ГОНЕТЕ!!
  3. Следующая – ожидаемо – ашан-тушняк за 21 р. (Тушенка говяжья «Каждый день» Орелпродукт). ЧТО, ОПЯТЬ ОРЕЛ.
  4. Почетное третье с конца место с ней делит Говядина тушеная высший сорт Елинский за 105 р. (жалко, я считала их качественными).
  5. Очень близка к полному отстою: Говядина тушеная Армия России высший сорт Барышский мясокомбинат (Ульяновская область) Военторг (нет на фото, так как подробные итоги сведены после мероприятия)


А теперь пойдем с начала и покажем самые ДОСТОЙНЫЕ ОБРАЗЦЫ.

Предсказуемо (хотя мы и опасались, что в итоге выйдет как-то иначе) – белорусы! Совершенно однозначно и с гигантским отрывом:

МЕГАСУПЕР: ОМКК Говядина тушеная премиум, 344 р за банку в 525 г (большая банка, обычная – 338 г).

ПРОСТОСУПЕР: Курганский мясокомбинат Премиум Bruss&Tegersen, 314 р. (не из Ашана) – тоже с приличным отрывом от всего остального.


Следующие позиции были массово признаны отличными:

  • Говядина тушеная СНОВ первый сорт
  • Йошкар-Олинский мясокомбинат говядина тушеная высший сорт, 178 р
  • ОМКК Говядина тушеная, 254 р.
  • ОМКК Говядина тушеная высший сорт, Оршанский мясоконсервный комбинат
  • Гродфуд тушеная говядина сделано в Беларуси, 263 р.

Очень близко подобрались:

  • Калашников говядина тушеная точно в цель . Сделано в Беларуси, 248 р
  • Беларусь ОАО Слонимский мясокомбинат Говядина тушеная высший сорт

На фото только 3 банки, которые успели выявить сразу после конкурса. Остальные добавились при более подробном расчете оценок.


Отступление 2

К слову, пока мы собирали тушенку по всему Ашану и фотографировали ценники, рядом выбором того же продукта занимались два мужика. Именно мужика, а не «мальчика» или «мужчины». Ну, вы понимаете, да? В общем, они делали так: трясли возле уха все банки. И взяли то, где меньше булькало.

Знаете, что взяли? Йошкар-Олу нашу, вошедшую, хотя и не возглавившую список победителей. Так что, если забудете этот пост, просто трясите.

СЕРЕДНЯЧКИ

Помимо означенного мы пробовали вот это вот все, что я скопирую ниже. Копирую списком, от «лучше» к «хуже». Но, на мой взгляд, это все – плохо.

  • Беларусь Мясанат Жлобинский мясокомбинат высший сорт
  • Говядина тушеная АШАН резервный запас на любой случай (ЭТО С ПТИЧКОЙ! ОНА НЕ ПОПАЛА В ПОНЫЙ ОТСТОЙ))
  • Export belorus Тушеная говядина высший сорт изготовитель МКК Балтийский Россия
  • Только мясо здесь говядина тушеная ПК Русь
  • Халеда говядина тушеная ГОСТ высший сорт Халяль Николаевская топливно-нефтяная компания Пенза
  • Русский изыск говядина тушеная с1897 г. премиум высший сорт
  • Курганский мясокомбинат говядина тушеная халяль высший сорт
  • Лось
  • Великолукский мясокомбинат говядина тушеная
  • Главпродукт гарантия качества говядина тушеная высший сорт
  • Говядина тушеная Бурятмясопром БМП высший сорт
  • Главпродукт тушеная говядина высший сорт (Сто лучших товаров России 2015)
  • Гастроном №1 говядина тушеная высший сорт Лужский консервный завод
  • Говядина тушеная высший сорт мясокомбинат Курганский без консервантов


Отступление 3

Пока я считала адские бесконечные цифры, ребята из Кулинарная Студия DELI ваяли вручную макароны. Красные (свекла) и черные (чернила каракатицы). И соус Болоньезе из тушенки. Вернее, не ваяли, а учили этому тех, кто не считал цифры. И знаете что, – черные макароны – это бомба! У глинтвейна не было шансов, он вообще, по-моему, всегда бомба.

А потом мы награждали и поздравляли участников нашего Тревел-марафона, и особенно – Наташу Анохину, которая на 5000 р. одна сгоняла в Донецк. Но это – уже друга история.

PS Нет, не бартер.

PPS Нет, белорусы не проплатили. А жаль.

Дисклеймер: Да, мы понимаем, что в тестировании принимали участие не профессионалы, и оценивали по настроению. Здесь – народный рейтинг, а не химически выверенный анализ состава тушенки.

Ну, и приятный бонус! Кажется, все выжили. То есть вкус - вкусом, а качество-то. ну, хоть какое.

Читайте также: