Говядина тушеная с консервированными помидорами


Ингредиенты:

1кг говядины без костей.

Красное сухое вино.

Репчатый лук 1шт.

Раст масло без запаха.

Зелень и приправы по вкусу.

Как готовить:

Мясо нарезать кусочками(у меня был куплен гуляш замороженный)и обжарить на раст. масле минут 15.Затем влить вино(где то 3 ст.ложки)и выпарить его.Порезанную морковь и лук полукольцами добавить к мясу.Обжарить.Нарезать не мелко помидоры и вместе с соком который был в банке залить говядину(сока может быть не достаточно,добавьте воды или бульона).Тушить на медленном огне до готовности.За 5 минут до конца добавить приправу и измельченный чеснок.На гарнир можно подать гречку или макароны,рис,картошечку.






Приготовление любого мяса путем припускания с овощами в собственном соку — весьма распространено не только на Кавказе, но и во всем мире. Удивительное и простое блюдо — говядина в соусе, отличное сочетание мяса и томатного соуса с множеством овощей.

Обычно блюдо, в названии которого присутствует сочетание «в собственном соку», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное, на уровне подсознания. Где-то там у нас заложено, раз в собственном соку, значит без лишнего, без воды и добавок. Обычно так оно и есть. Припускание — один из основных способов тепловой обработки продуктов питания. Причем нет четкой границы между припусканием и варкой в небольшом количестве жидкости. Очень вкусно получается также мясо в вине.

При приготовлении мяса, как правило, жидкости выделяется мало. Но если мясо готовится в составе сложно блюда с овощами, влаги овощей вполне достаточно для готовки. Как исключение, иногда, добавляют немного бульона или воды.Так и говядина в соусе может готовиться с добавкой жидкости или в жидкости, выделяемой овощами.

На Кавказе способ готовки припусканием нескольких продуктов одновременно, распространен так же, как и другие способы готовки: варка, жарка, запекание.

Говядина в соусе из томатов и овощей готовится путем припускания продуктов без добавления жидкости.

Ингредиенты для говядины в соусе

  • Говядина 350 г
  • Лук фиолетовый не крупный 4-5 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Помидор 2-3 шт
  • Перец красный (сладкий) 1 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, хмели-сунели, чабер, базилик, острый перец Специи:

Как приготовить говядину в соусе

  1. Говядина в соусе готовится из мяса не самого жирного, но и совсем без жира тоже не очень хорошо. Лучше всего для блюда


Лучше всего для блюда подойдет нежирная лопатка


Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину


Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки


Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук


Обжаривать мясо с луком 5-6 минут


Овощи для жарки и соуса


Добавить овощное пюре к мясу


Добавить смесь специй хмели-сунели, немного молотого острого перца и натертый на мелкую терку чеснок


Говядина может выступать в роли самостоятельного блюда


Подливка из говядины, тушеной с помидорами

Очень вкусная мясная подливка, которая готовится с банкой помидоров в собственном соку или в томатном пюре. Ее сможет приготовить даже начинающий повар.

Состав

на 4-5 порций. Время приготовления 50-60 минут.

  • Говядина молодая или телятина (или нежирная свинина, баранина) – 600-700 г;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Консервированные помидоры очищенные в собственном соку – 1 банка (

600-700 мл), либо банка домашних в собственном соку или томатном пюре (0,8-1 л);

  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло 3-4 столовых ложки;
  • Специи (Смесь перцев или Прованские травы, можно сушеную мяту или базилик) – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка (по желанию).
  • Посуда: кастрюля с широким дном, вок, казан или глубокая сковорода (лучше – чугунная).


    Все, что требуется для рецепта: говядина, банка томатов, морковь, лук, перец, мука, соль, специи, масло

    Как приготовить

    • Нарезать: говядину (предварительно промытую) – кусками (

    4х4 см), сладкий перец – полосками, лук – четвертинками колец, морковь – колечками.

  • Обжарить мясо и овощи: разогреть масло в кастрюле. Кусочки говядины обвалять в муке и выложить в горячее масло. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, до появления светлой корочки. Потом добавить лук и морковь. Перемешать и жарить еще 5 минут до смягчения лука. Как лук смягчился, добавить перец. Перемешать и жарить , помешивая, до смягчения овощей.
  • Потушить в томате: когда овощи смягчились, вылить в кастрюлю помидоры вместе с соком, добавить сахар, специи, перемешать и посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до смягчения мяса (это около 10-15 минут, но если мясо жесткое, то подольше).

  • Вкусная тушеная говядина в томате с овощами. Объедение! Особенно, с нежным пюре.


    Мясо, огурчики и картошечка


    Очень вкусное тушеное мясо с овощами в томате и прекрасное пюре со свежим огурчиком!

    Советы по приготовлению

    Если у вас есть лечо, консервированное без уксуса, то им можно заменить помидоры и стручок перца. Тоже будет очень вкусно.

    Помидоры лучше выбирать или целые в томатном пюре либо собственном соку, либо нарезанные, либо вообще измельченные в томатное пюре (есть такие итальянские в картонных коробках, без уксуса подходят).

    Если же у вас консервированные помидоры с уксусом (маринованные), то подойдут только те, в которых уксуса совсем мало, не резкие. Их можно либо класть целиком, либо нарезать, либо измельчить блендером. Можно прямо со шкуркой, ничего страшного. Но маринад из-под таких помидоров в говядину выливать не надо. Можете просто добавить 1 стакан воды.

    Другие рецепты мяса с консервированными помидорами или лечо


    Ужин из картошки с поливкой из тушеной говядины в томате. Просто и очень вкусно!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1 кг. говядины без костей.банка конс.помидоров(480 гр).красное сухое вино.пару морковок.репчатый лук 1 шт. чесночек.раст масло без запаха.зелень и приправы .

    Пошаговый рецепт приготовления

    Мясо нарезать кусочками(у меня был куплен гуляш замороженный)и обжарить на раст. масле минут 15.Затем влить вино(где то 3 ст.ложки)и выпарить его.Порезанную морковь и лук полукольцами добавить к мясу.Обжарить.Нарезать не мелко помидоры и вместе с соком который был в банке залить говядину(сока может быть не достаточно,добавьте воды или бульона).Тушить на медленном огне до готовности.За 5 минут до конца добавить приправу и измельченный чеснок.На гарнир можно подать гречку или макароны,рис,картошечку.

    Ингредиенты

    Говядина (мякоть) 1 кг;

    Помидоры соленые 700 грамм;

    Чеснок 3 зубочка;

    Перец черный молотый 0,5 ч.л;

    Соус соевый 3 ст.л;

    Рассол от соленых помидор 1 ст;

    Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л;

    Укроп рубленый 3 ст.л.

    • 200 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Вариантов приготовления говядины довольно много, но в последнее время я часто тушу ее именно по этому рецепту. Немного хлопотно, но в результате мясо получается бесподобным - мягким и очень нежным. Подавать такую мясо с подливой можно с любым гарниром.

    1. Понадобятся кусок говядины (мякоть), чеснок, черный молотый перец, соленые помидоры, соевый соус, морковь, подсолнечное масло и укроп ( у меня замороженный рубленый).


    2. Мясо режем тонкими полосками, размером примерно 1 х 5 см. Немного отбиваем.


    3. Заливаем мясо рассолом, добавляем соевый соус. Даем промариноваться минут 30-40, периодически помешивая.


    4. Помидоры очищаем от кожицы, очищаем чеснок.


    5. Перемалываем помидоры и чеснок в блендере, чтобы получилась густая однородная масса.


    6. Морковь трем на крупной терке.


    7. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем мясо. Каждый кусочек отдельно.


    8. Мясо должно "схватиться", только тогда переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Обжаренные кусочки отодвигаем на край сковороды, на середину выкладываем свежие. В итоге получиться кольцо из обжаренных кусочков мяса. Выливаем в обжаренное мясо оставшийся маринад, перемешиваем, обжариваем минут 5-10.


    9. Перекладываем мясо в более глубокую посуду. Тушим на медленном огне до готовности, при необходимости подливая рассол от помидор. Когда мясо станет мягким, добавляем морковь. Обжариваем до готовности моркови.


    10. Жидкость должна выпариться почти полностью.


    11. Добавляем томатно-чесночный соус и молотый перец. Тушим на медленном огне минут 5.


    12. Затем добавляем укроп, закрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться минут 10-15.

    Говядина тушеная с томатами в казане – очень удобное блюдо. Она сочетается практически со всем: с картофельным пюре, отварной спаржевой фасолью, рисом, гречкой или просто с любым салатом из свежих овощей.

    Говядина, мясо нежирное, пожалуй, одно из самых полезных и вкусных. В его составе содержится белок, витамины группы В и минералы. Тушение – это идеальный способ для его приготовления. За время тушения кусочки мяса становятся мягкими, нежными. Говядина очень вкусная сама по себе, поэтому “забивать” ее специями и приправами не следует.

    1. Пошаговый рецепт тушеной говядины с томатами
    2. Как приготовить говядину тушеную с томатами в казане
    3. Ингредиенты
    4. Пошаговый рецепт приготовления
    5. Состав
    6. Как приготовить
    7. Советы по приготовлению
    8. Другие рецепты мяса с консервированными помидорами или лечо

    Пошаговый рецепт тушеной говядины с томатами

    • Говядина – 500 г;
    • Томаты в собственном соку – 300 мл;
    • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль – 10 г;
    • Укроп замороженный – 1 большая ложка;
    • Базилик сушеный – 4-5 листочков;
    • Паприка – половина маленькой ложечки;
    • Один лавровый листик;
    • Масло растительное – 55 мл.

    Как приготовить говядину тушеную с томатами в казане

    Для тушения говядины лучше всего подойдет мясо с голени. Мясо промыть, обсушить, убрать пленки и нарезать одинаковыми, небольшими кубиками поперек волокон.


    В казан или другую толстостенную посуду налить чуть-чуть масла без запаха, разогреть его и положить нарезанное мясо.


    С первых минут термической обработки мясо даст сок. Уменьшить огонь до минимального и продолжить тушение мяса.

    Подготовить овощи: вымыть, очистить морковь и лук. Морковь нарезать шайбочками.


    Лук нарезать крупными кусочками.


    Для приготовления блюда идеальным будет использование помидоров в собственном соку. Натуральный вкус томатов без уксуса и специй как нельзя лучше подойдет для говядины. С помидоров снять кожицу.


    И измельчить их ножом.


    Через час-полтора мясо почти готово.


    Сделать огонь побольше и добавить к мясу нарезанные лук и морковь.


    Перемешать мясо и овощи, влить томаты. Добавить соль.


    Много специй к мясу добавлять не надо. Из специй будут использованы замороженный укроп, паприка и несколько листочков сушеного базилика.


    Перемешать содержимое казана. Тушить до полной готовности говядины. Перед отключением плиты добавить один лавровый листочек.

    Подавать тушеную говядину с порцией овощного салата.


    Кусочки мяса получились очень мягкими.

    Ингредиенты

    • 1-1,5 кг. мякоти говядины или телятины.
    • 2. 1-1,5 кг. помидор.
    • 3.соль
    • перец, чеснок .
    • 4.3-4 моркови.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Мысо протушить.

    2. Снять кожицу с помидор, натереть их и немного протушить.

    3. Соединить мясо с помидорами. посолить, поперчить. тушить до полуготовности, Помидоры должны покрывать мясо.

    4.Нарезать соломкой морковь и выдавить чеснок.

    5. Соединить все с мясом и тушить до полной готовности.


    Подливка из говядины, тушеной с помидорами

    Очень вкусная мясная подливка, которая готовится с банкой помидоров в собственном соку или в томатном пюре. Ее сможет приготовить даже начинающий повар.

    Состав

    на 4-5 порций. Время приготовления 50-60 минут.

    • Говядина молодая или телятина (или нежирная свинина, баранина) – 600-700 г;
    • Перец сладкий – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Консервированные помидоры очищенные в собственном соку – 1 банка (

    600-700 мл), либо банка домашних в собственном соку или томатном пюре (0,8-1 л);

    Посуда: кастрюля с широким дном, вок, казан или глубокая сковорода (лучше – чугунная).


    Все, что требуется для рецепта: говядина, банка томатов, морковь, лук, перец, мука, соль, специи, масло

    Как приготовить

    • Нарезать: говядину (предварительно промытую) – кусками (

    4х4 см), сладкий перец – полосками, лук – четвертинками колец, морковь – колечками.

  • Обжарить мясо и овощи: разогреть масло в кастрюле. Кусочки говядины обвалять в муке и выложить в горячее масло. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, до появления светлой корочки. Потом добавить лук и морковь. Перемешать и жарить еще 5 минут до смягчения лука. Как лук смягчился, добавить перец. Перемешать и жарить , помешивая, до смягчения овощей.
  • Потушить в томате: когда овощи смягчились, вылить в кастрюлю помидоры вместе с соком, добавить сахар, специи, перемешать и посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до смягчения мяса (это около 10-15 минут, но если мясо жесткое, то подольше).


    Вкусная тушеная говядина в томате с овощами. Объедение! Особенно, с нежным пюре.


    Мясо, огурчики и картошечка


    Очень вкусное тушеное мясо с овощами в томате и прекрасное пюре со свежим огурчиком!

    Советы по приготовлению

    Если у вас есть лечо, консервированное без уксуса, то им можно заменить помидоры и стручок перца. Тоже будет очень вкусно.

    Помидоры лучше выбирать или целые в томатном пюре либо собственном соку, либо нарезанные, либо вообще измельченные в томатное пюре (есть такие итальянские в картонных коробках, без уксуса подходят).

    Если же у вас консервированные помидоры с уксусом (маринованные), то подойдут только те, в которых уксуса совсем мало, не резкие. Их можно либо класть целиком, либо нарезать, либо измельчить блендером. Можно прямо со шкуркой, ничего страшного. Но маринад из-под таких помидоров в говядину выливать не надо. Можете просто добавить 1 стакан воды.

    Другие рецепты мяса с консервированными помидорами или лечо


    Ужин из картошки с поливкой из тушеной говядины в томате. Просто и очень вкусно!


    Зимой, когда температура опускается ниже нуля, всегда хочется есть исключительно комфортную горячую пищу. В этот период моя семья просто отказывается есть овощные салаты и требует от меня приготовить вкуснейшее тушеное мясо с помидорами и горошком. Удивительно, но даже мои дети обожают данное блюдо. В этой статье я расскажу вам о том, как же можно с легкостью приготовить его, не прикладывая практически никаких усилий, да и не затрачивая уйму времени.

    Особенности блюда

    На самом деле, рецепт данного блюда довольно прост. Скорее всего, вы уже даже пробовали какую-нибудь свою вариацию его. Однако если вы воспользуетесь моим рецептом, то просто поразитесь той гармонии вкусов, которая у вас получится. На самом деле, кажется, будто все основные ингредиенты, а именно говядина, горошек, помидоры и лук, были просто созданы друг для друга.


    К тому же тушеная говядина является настоящей зимней едой, которой так и хочется насладиться в морозный зимний вечер. Просто попробовав ее, вы тут же почувствуете, как вам становится теплее на душе, не говоря уже о том, что согреется и ваше тело.

    Необходимые ингредиенты

    Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуется приобрести в магазине следующие продукты:

    • 2 стол. ложки рапсового масла;
    • 1 стол. ложку сливочного масла;
    • 400 грамм говядины, нарезанной кубиками;
    • 1 луковицу, нарезанную тонкими ломтиками;
    • 2 измельченных зубца чеснока;
    • 2 банки консервированного гороха, хорошенько промытого;
    • 1 банку нарезанных кубиками помидоров;
    • 1 литр овощного бульона;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 веточки свежего тимьяна.

    Пошаговая инструкция

    Если вы хотите приготовить вкуснейшее тушеное мясо с горошком и помидорами, тогда следуйте инструкции, которую я оставлю ниже:

    1. Первым делом нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне.

    2. Добавьте кусочки говядины в кастрюлю и обжаривайте их примерно 5 минут, пока они слегка не подрумянятся. Не нужно готовить мясо полностью - оно лишь должно получить приятную корочку.

    3. Выньте мясо из кастрюлю и переложите на тарелку. Оно пока вам не понадобится, потому уберите его в сторону.

    4. Добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь, приправьте все солью и перцем и готовьте около 5 минут. После этого верните мясо в кастрюлю и все перемешайте.

    5. Добавьте ко всем ингредиентам чеснок и готовьте около минуты. Затем положите горошек и помидоры. Все перемешайте и оставьте на пару минут.


    6. После вам останется вылить в кастрюлю бульон, а также положить лавровый лист и тимьян. Размешайте все ингредиенты.

    7. Увеличьте огонь до максимума, а затем доведите до кипения. Как только бульон закипит, тут же уменьшите огонь и готовьте еще примерно 20 минут с открытой крышкой. Помните, что мясо должно не вариться, а именно тушиться в бульоне.

    8. Перед подачей удалите веточки тимьяна и лавровый лист, а затем при необходимости отрегулируйте специи. Теперь все, что вам осталось сделать, это разлить блюдо по тарелкам.

    Так вы сможете довольно быстро, менее чем за час, получить очень сытное и полезное блюдо, богатое белком. Оно прекрасно подойдет для холодных зимних вечеров после того, как вы пришли с морозной улицы.

    Помидоры и говядина - гармоничное сочетание, которое уже можно назвать классическим.

    Мясо получается вкусным, сочным и ароматным, но только если оно правильно приготовлено. Предлагаем подборку лучших рецептов для приготовления нежнейшей говядины с помидорами.

    Говядина с помидорами - общие принципы приготовления

    Готовить говядину с помидорами можно несколькими способами:

    • жарить, в том числе на гриле.

    Независимо от варианта термической обработки и особенностей рецепта, главное - добиться сочности и мягкости мяса. Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что она может получиться сухой и жесткой. Чтобы этого не произошло, нужно следовать рецепту, не отклоняться от технологии и знать несколько хитростей.

    Говядина. Вкусное и нежное блюдо получится, если использовать молодое и свежее мясо. Это можно определить по цвету, он должен быть светлым, без заветренных корочек. Поверхность мяса легко восстанавливается после надавливания, ямки не остается. Легче всего ошибиться с качеством продукта, если покупать его в замороженном виде. Поэтому для говядины с помидорами лучше брать охлажденное мясо или парное.

    Также большое значение имеет нарезка кусков. Независимо от размера, лучше резать мясо поперек волокон. При запекании крупными кусками, их можно слегка отбить.

    Помидоры. Можно брать абсолютно любые: красные, розовые, желтые, крупные, мелкие или черри. Также в блюда добавляются свежие, замороженные, сушеные помидоры. Но! Никогда томаты не добавляются в начале тушения. Кислота, содержащаяся в них, будет препятствовать размягчению волокон мяса и говядина с помидорами получится жесткой. Лучше добавлять продукт за 10 минут до окончания приготовления блюда. Если мясо готовится в духовке, то помидоры добавляются сразу, но говядину нужно заранее замариновать или отбить.

    Кроме помидоров в блюда могут добавляться другие овощи, фрукты, крупы. Они обрабатываются и добавляются согласно рецепту. Но если мясо вызывает сомнения и долго остается жестким, то можно увеличить время до закладки остальных ингредиентов.

    Рецепт 1: Говядина с помидорами тушеная

    Классический рецепт тушеной говядины с помидорами и луком. Готовить можно в глубокой сковороде, сотейнике или казане на плите.

    Требуемые ингредиенты:

    • соль, зелень и специи по вкусу.

    Способ приготовления

    Очистить луковицы и нарезать крупными полукольцами. Мясо промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками 2 - 2 см. В сковороду вылить масло, поставить на огонь. Когда оно раскалится, высыпать лук, слегка обжарить и добавить говядину. Обжарить несколько минут, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться. Время от времени нужно смотреть и при необходимости добавлять кипяченой воды.

    Пока тушится мясо, вымыть и порезать ломтиками помидоры. Когда мясо будет почти готово, посолить, можно добавить любые специи, выложить помидоры и потушить 10 минут. Готовую говядину с помидорами посыпать зеленью.

    Рецепт 2: Говядина с помидорами и сыром духовке

    Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, имеет сочную прослойку и хрустящую сырную корочку. На приготовление уходит всего 15 минут, а все остальное сделает духовка.

    Требуемые ингредиенты:

    • кусок, лучше с жирком 0,8 кг;

    • масла 1/3 стакана;

    Способ приготовления

    Перед приготовлением мяса очистить лук, порезать аккуратными кольцами и залить водой, подкисленной уксусом. Пока лук маринуется, нужно заняться мясом. Для этого оно режется на порционные куски, толщиной 2 см, размером с ладонь. Волокна отбиваются молоточком с обеих сторон. Помидоры нарезаются кружками. В форму для готовки вылить масло. Пусть не пугает его количество, так мясо будет вкуснее. Выложить отбитые кусочки мяса. На каждый положить колечки маринованного лука, затем кружки помидора. Слегка присолить и сверху на заготовки посыпать сыр. Готовить говядину с помидорами в духовке при температуре 180 -200 °C 50 минут.

    Рецепт 3: Говядина с помидорами под картофельной шубой

    Сытное блюдо, которое не требует гарнира. Готовится в духовке, выглядит торжественно, поэтому может стать замечательным украшением праздничного стола.

    Требуемые ингредиенты:

    • 5 зубчиков чеснока;

    • масло для смазки формы.

    Способ приготовления

    Мясо нарезать порционными кусками как в предыдущем рецепте, отбить, присолить, поперчить. Почистить чеснок и картофель, нарезать кружками помидоры. Чеснок измельчить, смешать с майонезом. Картофель потереть на крупной терке. Мясо выложить в смазанную форму, положить сверху кружки помидора, затем сделать шапочку из тертого картофеля, аккуратно прижать его к отбивной и обильно смазать майонезной смесью. Все куски мяса поверх картофеля с соусом посыпать сыром. Готовить в духовом шкафу до готовности при температуре 190 °C.

    Рецепт 4: Говядина с помидорами и баклажанами

    Простое, но вкусное блюдо из доступных овощей. Готовить говядину с помидорами и баклажанами нужно на плите в глубокой сковороде.

    Требуемые ингредиенты:

    • соль, масло для жарки.

    Способ приготовления

    Говядину нужно промыть, нарезать кубиками 1-1 см. Лук почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить в масле и выложить к нему говядину. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 30 минут. В это время порезать кубиками баклажаны, если кожура толстая, то ее нужно очистить. Кусочки баклажан присолить и оставить на время, чтобы вышла горечь. У перца удалить внутренности, порезать кубиками. Помидоры натереть на терке, шкурку удалить. В полуготовое мясо высыпать баклажаны, обжарить 2 минуты. Затем добавить резаный перец, присолить и пожарить все вместе еще 2-3 минуты. Вылить тертые помидоры и потушить 15 минут.

    Рецепт 5: Говядина с помидорами и брусникой

    Оригинальное мясное блюдо, в которое добавляются ягоды брусники. Аналогично для приготовления говядины с помидорами можно использовать клюкву.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления

    Говядину нарезать соломкой, как на бефстроганов. Сковороду поставить на огонь, налить масло. В подготовленное мясо высыпать муку и перемешать. Быстро обжарить панированные кусочки в раскаленном масле на высоком огне 1-2 минуты. Мясо приобретет корочку. Затем огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить мясо 40-50 минут. При необходимости подливать горячую воду. Пока мясо тушится, измельчить помидоры в блендере, но можно на терке. Так даже удобнее, сразу удалится шкурка. Добавить томаты в мясо, посолить, высыпать бруснику и потушить говядину еще 15 минут. По желанию в конце добавить зелень.

    Рецепт 6: Говядина с помидорами и красным вином в горшочках

    Вино придает мясу не только мягкость, но и божественный аромат. Блюдо готовится в глиняных горшочках. Время подбирается индивидуально, в зависимости от размера тары. Порционным горшочкам с говядиной и помидорами по 300-400 мл достаточно 1,5 часа.

    Требуемые ингредиенты:

    • сухое вино 0,1 кг;

    Способ приготовления

    Мясо нарезать произвольными кусочками, не сильно мелко. Лук полукольцами, помидоры ломтиками. Положить в горшочки лук, сверху мясо, и нарезанные помидоры. Смешать бульон с вином, посолить и залить мясо. Поставить в духовку.

    Рецепт 7: Говядина с помидорами в рукаве

    Простой рецепт для любителей здоровой, низкокалорийной пищи. Говядина с помидорами в рукаве получается сочной, готовится без масла и жирных заправок, но при желании их можно добавить.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления

    Режем мясо кубиками размера 2 - 2 см. Лук и помидоры произвольными кусочками, морковь кружочками. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить сметану, специи, перемешать и выложить в рукав. Поместить в форму, проколоть 1-2 дырочки и поставить в духовку при температуре 200 °C на час. Затем достать форму, аккуратно разрезать рукав, расправить в стороны и снова убрать мясо в духовку. Запекать 10 минут до появления ароматной корочки сверху.

    Рецепт 8: Говядина с помидорами в мультиварке

    Рецепт для счастливых обладательниц кухонной помощницы - мультиварки. На активное приготовление говядины с помидорами уйдет не более 10 минут, затем останется только подождать.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления

    Нарезать мясо средними кусочками по 2-3 см, лук и помидоры произвольно. Все посолить, перемешать. При желании можно добавить любые сушеные травы и специи. Заложить продукты в чашу мультиварки, добавить 200 мл воды, можно бульона. Закрыть крышкой, поставить программу тушение на 2 часа.

    Это мясо подходит к любым гарнирам. Но если хочется сделать его более густым, и не нужен соус, то можно не добавлять воду. Обычно для тушения хватает сока, который выделят овощи.

    Рецепт 9: Говядина с помидорами в слоеном тесте

    Оригинальный рецепт порционного блюда, который можно использовать как в праздники, так и в будни. Чтобы говядина с помидорами получилась нежнее, можно замариновать в соевом соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • тесто слоеное 0,5 кг;

    Способ приготовления

    Говядину порезать на пластины, слегка отбить, затем каждую нашинковать произвольной соломкой. Добавить в мясо резанный полукольцами лук и ломтики помидора. Начинку посолить, перемешать и отставить в сторону. Раскатать слоеное тесто в пласт. Нарезать квадратами 15 - 15 см. В каждый положить по центру начинку и защипнуть края. Можно сделать в виде конвертиков или мешочков. Чтобы края хорошо слипались, нужно по ним пройтись кисточкой, смоченной в воде. Выпекать говядину в духовке при средней температуре около часа.

    Говядина с помидорами - хитрости и полезные советы

    • Если попалось неудачное мясо и оно долго остается жестким, то при тушении можно добавить щепотку соды.

    • Чтобы мясо при запекании в духовке было мягким и сочным, его можно заранее замариновать в горчице на 2-3 часа.

    • Если нужно отбить мясо, то удобнее это делать через пищевую пленку. Сок не будет брызгать, сохранится внутри, куски будут ровнее и целее.

    • Говядина хорошо сочетается с соевым соусом. Он придает мясу пикантный вкус, делает его сочнее и мягче. Важно помнить, что он достаточно соленый.

    • Чтобы сохранить в мясе сочность, его нужно быстро обжарить в масле, а затем приступать к тушению. Белок свернется и не даст сокам покинуть куски.

    • Очень часто готовую говядину с помидорами портят жесткие шкурки от томатов, чтобы этого не случилось их заранее можно снять. Для этого овощи на несколько секунд окунают в кипяток, а затем опускают в холодную воду. Шкурку будет легко очистить.

    • При тушении мяса можно использовать не только свежие, но и сушёные, маринованные или соленые помидоры. В двух последних случаях важно аккуратно солить, чтобы не переборщить.

    Эти хитрости помогут приготовить вкусную говядину с помидорами, которая обязательно порадует своей сочностью.

    Читайте также: