Говядина тушеная с морковью и петрушкой

Регулярное употребление говядины улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и нейтрализует повышенную кислотность.

Говядина быстро усваивается, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять тем, кто страдает лишним весом.

Правильно приготовленная говядина насытит организм и улучшит самочувствие.

Говядина с луком - основные принципы приготовления

Как правило, после термической обработки говядина становится жесткой. Поэтому, чтобы мясо получилось нежным, говядину готовят с луком. В нем содержится много витамина С, благодаря которому мясо и становится мягким.

Желательно говядину замариновать перед приготовлением, чтобы она впитала в себя ароматы овощей и специй по максимуму.

Говядину с луком можно потушить или обжарить в сковороде.

Мякоть говядины промывают, срезают все пленки и излишки жира. Мясо нарезают кусочками и слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве постного масла на интенсивном огне. Это делается для того, чтобы сок «запечатался» внутри кусочков, и мясо осталось сочным.

Кроме лука, в блюдо добавляют другие овощи. Чтобы сделать вкус блюда ярче, в него можно добавить соевый соус. Он красиво закарамелизует мясо с овощами и блюдо получится аппетитным и красивым.

Рецепт 1. Говядина тушеная с луком

Ингредиенты

говяжья вырезка - полкилограмма;

лук - три головки;

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку помыть, срезать пленки и излишки жира. Обмокнуть мясо салфеткой и нарезать кусочками поперек волокон.

2. Сковороду разогреть, смазать ее постным маслом. Говядину выложить на сковороду и обжарить, постоянно помешивая, со всех сторон до румяной корочки.

3. Вскипятить в чайнике воду.

4. Сковороду накрыть крышкой, скрутить огонь и оставить тушиться в собственном соку на несколько минут.

5. Влить кипяток в сковороду. Вода должна полностью покрыть мясо. Закрыть крышкой и продолжать тушить.

6. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Добавить лук в мясо, посолить и приправить специями и перцем. Перемешать и готовить до мягкости лука. Подавать с любым гарниром.

Рецепт 2. Говядина тушеная с луком и картофелем

Ингредиенты

мякоть говядины - полкилограмма;

сливочное масло - 50 г;

лук - две головки;

гвоздика - два бутона;

шесть горошин перца черного;

Способ приготовления

1. Мякоть говядины зачистите от всего лишнего и помойте. Нарежьте мясо стограммовыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, приправьте перцем и обваляйте в муке.

2. Обжарьте говядину с двух сторон до образования аппетитной корочки. Обжаренное мясо сложите в казанок.

3. В сковороду, где жарилось мясо, влейте стакан воды и немного прокипятите ее. Затем процедите жидкость через сито в казан с мясом. Сюда же долейте еще два стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне два часа.

4. Лук очистите, мелко покрошите и добавьте, спустя отведенное время, его в мясо.

5. Картофель очистите, разрежьте его на четыре части и слегка обжарьте. Выложите картошку к мясу, добавьте гвоздику, лавровый лист и черный перец. Продолжайте тушить говядину еще полтора часа.

6. Подавайте говядину, украсив измельченной зеленью петрушки и укропа, с салатом из свежих овощей.

Рецепт 3. Тушеная говядина с морковью и луком

Ингредиенты

600 г говяжьей вырезки;

три лавровых листа;

черный молотый перец;

100 мл растительного масла;

пять горошин душистого перца;

щепотка молотого красного перца;

5 г молотой паприки.

Способ приготовления

1. Помойте и зачистите от всего лишнего говядину. Порежьте мясо произвольными кусочками.

2. Выложите говядину в глубокую чугунную сковороду и залейте стаканом кипятка.

3. Добавьте в сковороду с мясом лавровый лист и душистый перец. Доведите до кипения. Тушите, накрыв крышкой, на медленном огне, минут сорок, пока жидкость практически не выпарится.

4. Очистите лук, нашинкуйте его толстыми четверть кольцами. Морковку почистите, разрежьте вдоль пополам и покрошите ломтиками.

5. Влейте в сковороду с мясом постное масло, добавьте лук и морковку. Перемешайте, увеличьте огонь и обжаривайте мясо с овощами еще около десяти минут.

6. Влейте еще стакан кипятка, посолите, приправьте двумя видами перца и паприкой. Продолжайте тушить говядину, накрыв крышкой, минут сорок на небольшом огне.

Рецепт 4. Говядина с морковью и луком в томатном соусе

Ингредиенты

25 г сладкой паприки;

пять зубков чеснока;

растительное масло - 100 мл;

50 г томатной пасты.

Способприготовления

1. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Морковку очистите, и порежьте достаточно крупными кусками. Зубки чеснока почистите, и порежьте слайсами.

2. В казан влейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Выложите измельченный лук и жарьте его, постоянно помешивая, до мягкости.

3. Добавьте к луку морковь и чеснок и обжаривайте еще минут пять.

4. Говядину помойте, зачистите от всего лишнего и нарежьте небольшими кусками. Мясо выложите к овощам и хорошо перемешайте. Приправьте все кумином и сладкой паприкой. Добавьте пасту томатную и еще раз перемешайте.

5. Теперь влейте примерно полтора литра очищенной воды и тушите мясо с луком до готовности. Соус должен стать насыщенным и загустеть. Посолите и готовьте еще минут пять. Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Говядина с перцем и луком с соевым соусом

Ингредиенты

пять зубков чеснока;

80 мл соевого соуса;

крупный стручок болгарского перца;

Ингредиенты

1. Говядину вымыть и нарезать небольшими кусками.

2. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку и вычистить семена. Нашинковать его соломкой.

3. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Очищенный чеснок мелко покрошить.

4. Соединить в глубокой посуде мясо с луком и перцем. Посолить и перемешать, слегка обминая, чтобы овощи выделили сок. Оставить говядину мариноваться на полчаса.

5. Разогреть в чугунной сковороде масло. Выложить в него кусочки мяса и обжарить их на интенсивном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Затем добавить к говядине смесь из болгарского перца и лука. Скрутить огонь до среднего и готовить, пока не выпарится вся влага, а овощи не начнут жариться. В конце влить соевый соус и готовить еще минуту, помешивая.

6. В готовое блюдо добавить измельченную зелень, перемешать и подавать к столу с любым гарниром.

Рецепт 6. Говядина с луком на сковороде

Ингредиенты

мякоть говядины - 650 г;

масло растительное - 60 мл;

Способ приготовления

1. Мякоть говядины промойте, зачистите его от пленок и прожилок. Порежьте мясо полтора сантиметровыми кубиками.

2. В чугунной сковороде разогрейте постное масло. Выложите кусочки говядины и жарьте, не переворачивая, пока оно не схватится корочкой.

3. Затем скрутите огонь до среднего, добавьте нашинкованный полукольцами лук и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите говядину в собственном соку, пока он не выпарится весь.

4. Приправьте мясо солью и специями и жарьте еще минут семь, не накрывая крышкой. Говядину с луком подавайте с гарниром или овощным салатом.

Рецепт 7. Острая говядина с луком на сковороде

Ингредиенты

полстакана масла растительного;

300 г филе говядины;

стручок перца чили;

крупная головка лука;

два болгарских перца разных цветов;

полстакана темного соевого соуса;

корень имбиря - 50 г;

три зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Очистить от кожуры корень имбиря и мелко его покрошить. Очищенные зубки чеснока пропустить через чеснокодавилку. Стручок перца чили освободить от семян и мелко его порезать.

2. В чашку налить соевый соус, посолить, если соли недостаточно, добавить сахар и тщательно перемешать. Добавить в соус чеснок, перец чили и имбирь.

3. Говядину помыть, обмокнуть салфетками и порезать тонкой соломкой. Мясо выложить в маринад и оставить на полчаса.

4. Перец болгарский разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и порезать его соломкой. Очистить лук и нашинковать его полукольцами. Очищенную морковь измельчить на терке для моркови по-корейски.

5. Поставьте на огонь глубокую сковороду с толстым дном, влить масло и раскалить его до легкого дыма. Вынуть мясо шумовкой из маринада и выложить его в сковороду. Маринад не выливать!

6. Говядину обжарить, постоянно помешивая, на протяжении пяти минут.

7. Переложить говядину на тарелку. В сковороду долить масло, выложить морковь и лук. Обжаривать, постоянно помешивая, минуты три до мягкости.

8. В сковороду выложить мясо и залить все маринадом. Добавить нарезанный сладкий перец. Перемешать и жарить минуты три. Затем снять сковороду с огня и разложить по тарелкам.

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить



Тушеное мясо — это основы. Ещё это — один из древнейших способов его приготовления: сперва человек научился мясо печь, потом — варить, а потом — как только появилась глиняная посуда — тушить. И — наконец — это единственный способ приготовления мяса, позволяющий гарантированно сделать его мягким. По крайней мере, достаточно мягким, чтобы съесть.

Процесс — прост: мясо в течение длительного времени выдерживается при 80-90°С. При этом оно пускает сок и в этом соку тушится (собственно 80-90°С — это и есть температура жидкости, в которой тушится мясо, внутри куска говядины температура — в идеале — удерживается около отметки в 60°С). Температура не должна быть ниже — иначе мясо не приготовится; и не должна быть выше — иначе изменится структура коллагена и мясо получится жестким.

При 90°С до готовности мясо доходит за час-два, при 85°С — за три-четыре часа, при 80°С — за четыре-шесть часов; чем ниже температура приготовления и чем дольше время — тем мясо нежнее. Т. е. за 8-10 часов тушения при температуре 80°С — результат будет идеальный.

Определить и установить температуру довольно просто в мультиварке или при наличии термометра; если же ни того, ни другого нет — приходится ориентироваться по тому, что видим: при нужной температуре жидкость (в которой тушится мясо) ни в коем случае не кипит, а лишь едва-едва булькает, в основном возле стенок кастрюли.

Для тушения лучше всего подходит чугунная или керамическая посуда, может быть стальная — но с толстыми стенками или хотя бы дном.

Предварительно можно мясо обжарить — это даст эффект больше эстетический (ибо при тушении — когда мясо погружено в собственный сок — корочка, образующаяся при жарке и препятствующая вытеканию сока из куска мяса, по сути — бессмысленна).

Тушить говядину можно и без жира — мясо содержит в себе его вполне достаточно; тем не менее многие жир добавляют (особенно если перед тушением мясо обжаривается). Я сталкивался и со случаями, когда жидкость, в которой тушилось мясо состояла из жира наполовину — и при этом результат получался достаточно вкусный. Я бы, правда, рекомендовал ограничиться общепринятой нормой — одна столовая ложка на одну порцию (т. е. на 1 кг. мяса — 4-5 столовых ложек жира). Использовать лучше растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) или смалец. Сливочное масло не так хорошо, блюдо получится тяжеловатым и не совсем удобоваримым, питательные вещества будут усваиваться хуже. Не варите телёнка в молоке матери его, ага 🙂

Говядину для тушения можно использовать любую, из любой части, любого возраста, с любым количеством жира, с жилами и без жил, с костями и без — хотя, конечно, чем выше качество ингредиентов — тем вкуснее результат.

Ну хватит теории, давайте перейдем к практике.

Основные ингредиенты:

  • говядина — 1 килограмм
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 4-5 столовых ложек (можно заменить другим растительным маслом или смальцем)
  • соль — чайная ложка с небольшой горкой
  • черный молотый перец — щепотка

Как тушить говядину (основы)

  1. Режем говядину кусками «на один укус».
  2. В толстостенной (или хотя бы толстодонной) кастрюле, на среднем огне, разогреваем масло.
    1. На этом этапе можно ароматизировать масло, добавляя в него специи, зелень или чеснок; а так же обжарить лук (см. дальше).
  3. В разогретое масло кладем порезанную говядину и обжариваем её, помешивая, минут пять. Солим, уменьшаем огонь до самого маленького, накрываем крышкой и оставляем тушиться на время от одного до десяти часов. Время от времени заглядываем в посудину и проверяем, не выкипела ли жидкость (если она выкипает, значит температура слишком высокая, переставьте кастрюлю на другую конфорку или поставьте на рассекатель). В крайнем случае можно добавить немного кипятка и ли горячего говяжьего бульона.
    1. На этом этапе можно добавлять зелень или овощи, выкладывая их слоями поверх мяса (см. дальше).
  4. Незадолго до конца приготовления пробуем подливку на соль (при необходимости соли добавляем), приправляем перцем, опять накрываем крышкой, тушим ещё пять минут, выключаем, даём 15-20 минут настояться и едим.
    1. На этом этапе можно добавить чеснок, зелень или специи (см. дальше).

Как тушить говядину в мультиварке (основы)

  1. Режем говядину кусками «на один укус».
  2. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем мясо, солим.
    1. Если мы хотим ароматизировать масло, перед тем как класть мясо в масло можно положить специи; если мы тушим говядину с овощами — овощи выкладываются слоями поверх мяса (см. дальше).
  3. Выставляем режим (или А, или В):
    1. «Тушить» — 90°С, время устанавливаем на 2 часа.
    2. «Томить» — 60°С, время устанавливаем на 4-8 часов — в зависимости от личного расписания.
  4. После сигнала открываем, пробуем на соль (если надо — добавляем), приправляем черным молотым перцем (по вкусу), перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 15-20.
    1. На этом этапе можно добавить чеснок, зелень или специи (см. дальше).

А теперь будем делать нашу тушеную говядину совсем вкусной.

Говядина, тушеная с морковью и луком

Это классический способ. Морковь режем крупными кусками, лук — кольцами (на килограмм мяса — большая луковица и две средних моркови); выкладываем морковь и лук поверх мяса (после того, как его обжарим или не обжаривая мясо вообще) — при тушении овощи тоже пускают сок, а сок этот содержит кислоту, которая мясо размягчает. Соли понадобится полторы чайных ложки. Тушить нужно не меньше четырех часов.

Говядина, тушеная с луком

Так же как выше, но обходимся без моркови и используем чуть меньше соли.

Говядина, тушеная с карамелизованным луком

Две крупных луковицы чистим и режем кольцами или полукольцами. Разогрев масло, обжариваем, помешивая, на среднем огне в нем лук — пока края не начнут становится золотистыми (5-10 минут). После этого уменьшаем огонь до минимума и готовим лук, пока он не станет золотисто-коричневого цвета — это может занять от сорока минут до полутора часов. Потом кладем мясо, перемешиваем, солим (около полутора чайных ложек), накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне часа два-три.

Говядина, тушеная с чесноком и петрушкой

Мелко рубим два зубка чеснока и пучок петрушки (вместе со стеблями). Разогреваем масло, кладем половину чеснока и петрушки (лучше, чтобы большая часть петрушечных стеблей оказалась в кастрюле на этом этапе), обжариваем их, активно помешивая, секунд 30-40. Кладем мясо, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим часа два-три. За пять минут до окончания — добавляем оставшиеся чеснок и петрушку.

Говядина, тушеная с зеленью

По сути это капама: крупно (кусками по 2-3 сантиметра) режем по пучку зеленого лука и зеленого чеснока, выкладываем их слоем поверх говядины и тушим не менее двух часов. Ещё вкуснее будет, если увеличить количество черного молотого перца.

Говядина, тушеная с луком и черносливом

Вместе с говядиной кладем горсть или две чернослива, крупную луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем слоем поверх мяса. Тушить желательно не меньше трех часов.

Говядина, тушеная с тмином

Разогреваем масло, кладем в него чайную ложку семян тмина; обжариваем на среднем огне, активно помешивая, пока тмин не запахнет (20-60 секунд); кладем мясо, солим, накрываем крышкой и тушим часа два. Пока говядина тушится — толчем в ступке чайную ложку семян тмина с зубчиком чеснока, парой горошин черного перца и маленькой щепоткой крупной соли. Добавляем получившуюся приправу в мясо за пять минут до конца приготовления.

Говядина, тушеная с помидорами

Поверх говядины кладем нарезанный полукольцами лук (одна крупная луковица) и очищенные и порезанные кубиками помидоры (два, покрупнее). Можно добавить ещё и столовую ложку томатной пасты. Солим (около полутора чайных ложек соли). Тушим не меньше трех часов. За пять минут до конца готовки добавляем черный молотый перец, мелко нарубленный зубок чеснока и мелко нарубленный пучок петрушки. Можно усугубить базиликом — тоже мелко нарубленным.

Говядина, тушеная с чесноком и щавелем

Тушим, как обычно; за десять минут до конца приготовления — кладем в кастрюлю мелко нарубленный зубок чеснока и пучок щавеля (можно не резать, но промыть придется), тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим, как вы, наверное, догадались, ещё десять минут и обязательно даем хотя бы минут 15 настояться.

Говядина, тушеная с майораном

Разогрев масло, добавляем в него столовую ложку сухого майорана, через 20-30 секунд кладем говядину. Тушим не менее двух часов, за пять минут до конца готовки добавляем (вместе с перцем) ещё столовую ложку майорана — для запаха.

Этот рецепт - в помощь каждому, кто хочет вкусно потушить говядину. Приготовленная по этому рецепту тушеная говядина получится сочной, нежной и ароматной. Фантастически вкусное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 800 Грамм
  • Сливочное масло 120 Грамм
  • Лук красный 120 Грамм
  • Томатная паста 40 Грамм
  • Морковь 80 Грамм
  • Петрушка 20 Грамм
  • Красный перец 1 Штука
  • Соль, перец, специи По вкусу

Шаг 1


Говядину нарежьте поперек волокон на некрупные кусочки. Морковь и лук нарежьте тонкими колечками или полуколечками, петрушку измельчите. В кастрюле нагрейте масло, добавьте мясо, лук, морковь и петрушку.

Шаг 2


Обжарьте пару минут, после чего залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы вода полностью покрывала ингредиенты. Тушите на среднем огне.

Шаг 3


На поверхности воды будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

Шаг 4


Когда примерно половина воды выкипит, добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль и перец. Продолжайте тушить на среднем огне.

Шаг 5


Когда говядина будет почти готова, добавьте в кастрюлю крупно нарезанный перец. Перемешайте, доведите до готовности на среднем огне, снимайте с огня и подавайте.

Шаг 6


Тушеная говядина готова. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт "Говядина тушеная"

Говядина, шпигованная морковью

Мякоть говядины – 700 г Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 70 г Соль и молотый перец – по вкусу

Морковь почистить и нарезать небольшими брусочками. В куске мяса сделать небольшие надрезы, нашпиговать его морковью, затем посолить, поперчить, полить растопленным маслом, уложить на смазанную маслом фольгу, обложить кольцами лука, завернуть в фольгу и запекать в хорошо прогретой духовке до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Говядина с морковью и черносливом

Говядина с морковью и черносливом КомпонентыГовядина – 800 г Чернослив – 200 г Морковь – 800 г Изюм – 2 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Соль и перец молотый – по вкусу Мука – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт. Вино белое – 0,25 стакана Масло

Говядина с репой и морковью

Говядина с репой и морковью КомпонентыГовядина – 600 г Репа – 200 г Морковь – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Мясной бульон или вода – 0,5 стакана Чеснок – 2 зубчика Водка – 2–3 столовые ложки Сахар – 1 десертная ложка Томатный соус – 2 столовые

Говядина, шпигованная овощами

Говядина, шпигованная овощами Кусок говядины весом 1,5–2 кг нашпиговать морковью, петрушкой, нарезанными вдоль длинными кусками, и обжарить. Положить в глубокую посуду, залить водой или бульоном, добавить репчатый лук, лавровый лист, перец, соль и тушить в посуде до

Говядина, тушеная с морковью

Говядина, тушеная с морковью КомпонентыГовядина – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 600 г Масло топленое – 4 столовые ложки Вода – 1 стакан Лавровый лист – 2 шт. Тимьян – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияГовядину нарезать на

Шпигованная говядина, запеченная в фольге

Шпигованная говядина, запеченная в фольге Ингредиенты:600 г говядины, 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Говядину промыть, обсушить салфеткой. Бекон нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать.

ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ОВОЩАМИ

ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ОВОЩАМИ Крупные куски мяса нашпиговать морковью и петрушкой, нарезанными брусочками, посыпать солью и перцем. Можно также нашпиговать мясо шпиком. Шпигованное мясо обжарить, подлить немного бульона и тушить в жарочном шкафу до готовности. Перед

Говядина с морковью и свеклой

Говядина с морковью и свеклой Ингредиенты500 г говядины, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияГовядину промыть, нарезать соломкой. Капусту

Говядина, шпигованная овощами

Говядина, шпигованная овощами Крупные куски мяса нашпиговать морковью и петрушкой, нарезанными брусочками, посыпать солью и перцем. Можно также нашпиговать мясо шпиком. Шпигованное мясо обжарить, подлить немного бульона и тушить в жарочном шкафу до готовности. Перед

Говядина шпигованная

Говядина шпигованная Подготовить ровный кусок говядины. Шпик нарезать брусочками, морковь и петрушку — дольками. В говядине сделать проколы длинным и тонким ножом или металлической шпажкой, в которые вставить шпик и коренья, чередуя их так, чтобы получился рисунок по

Говядина, шпигованная овощами

Говядина, шпигованная овощами Крупные куски мяса нашпиговать морковью и петрушкой, нарезанными брусочками, посыпать солью и перцем. Можно также нашпиговать мясо шпиком. Шпигованное мясо обжарить, подлить немного бульона и тушить в жарочном шкафу до готовности. Перед

Говядина тушеная с морковью

Говядина тушеная с морковью 1 банка тушеной говядины, 6 средних морковей, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень петрушки, соль. Морковь очистить, помыть, нарезать кубиками и спассеровать на жире из консервов, добавить муку и протушить еще 2–3 мин. Содержимое консервной банки

Говядина с морковью и свеклой

Говядина с морковью и свеклой Ингредиенты: 500 г говядины, 1 морковка, 1 свекла (небольшая), 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Говядину промыть, нарезать соломкой. Капусту вымыть,

Говядина-филей, шпигованная трюфелями или анчоусами

Говядина-филей, шпигованная трюфелями или анчоусами 1,2–1,5 кг говядины (филейная часть), 100 г мадеры, 0,5 лимона, 7–8 шт. трюфелей или 10–20 анчоусов, по 5 горошин черного и душистого перца, 2–3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.Кусок говяжьего филея очистить от жил и

Говядина шпигованная

Говядина шпигованная Состав: говядина – 500 г, шпик – 50 г, морковь – 40 г, петрушка (корень) – 30 г, репчатый лук – 30 г, соль, перец, зелень петрушки, острый салат, кисло-сладкий соус.Подготовить ровный кусок говядины. Шпик нарезать брусочками, морковь и петрушку – дольками. В

Говядина, шпигованная овощами

Говядина, шпигованная овощами Состав: говядина – 500 г, морковь – 60 г, томат-пюре – 45 г, репчатый лук – 30 г, лавровый лист, топленое сало – 15 г, корень петрушки, перец, соль.Крупные куски мяса нашпиговать морковью и петрушкой, нарезанными брусочками, посыпать солью и

Этот рецепт - в помощь каждому, кто хочет вкусно потушить говядину. Приготовленная по этому рецепту тушеная говядина получится сочной, нежной и ароматной. Фантастически вкусное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 800 Грамм
  • Сливочное масло 120 Грамм
  • Лук красный 120 Грамм
  • Томатная паста 40 Грамм
  • Морковь 80 Грамм
  • Петрушка 20 Грамм
  • Красный перец 1 Штука
  • Соль, перец, специи По вкусу

Шаг 1


Говядину нарежьте поперек волокон на некрупные кусочки. Морковь и лук нарежьте тонкими колечками или полуколечками, петрушку измельчите. В кастрюле нагрейте масло, добавьте мясо, лук, морковь и петрушку.

Шаг 2


Обжарьте пару минут, после чего залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы вода полностью покрывала ингредиенты. Тушите на среднем огне.

Шаг 3


На поверхности воды будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

Шаг 4


Когда примерно половина воды выкипит, добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль и перец. Продолжайте тушить на среднем огне.

Шаг 5


Когда говядина будет почти готова, добавьте в кастрюлю крупно нарезанный перец. Перемешайте, доведите до готовности на среднем огне, снимайте с огня и подавайте.

Шаг 6


Тушеная говядина готова. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт "Говядина тушеная"

Если вас угостили свежим кусочком мяска и килограммом морковки, тогда стоит приготовить сытное, простое в приготовлении и в тоже время изысканное кушанье с очень простым названием - Мясо с морковью! От такой умопомрачительно вкусной трапезы не откажется даже самый привередливый гурман!


Ингредиенты для приготовления мяса с морковью

  1. Говядина (вырезка) 1 килограмм
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Лук репчатый 4–5 штук
  4. Масло растительное 50 миллилитров
  5. Карри 1 чайная ложка
  6. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
  7. Паприка 1/2 чайной ложки или по вкусу
  8. Лист лавра 2–3 штуки
  9. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  10. Сахар 1 чайная ложка
  11. Вода 3 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление мяса с морковью:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: обжариваем мясо.

Шаг 4: тушим мясо.

Шаг 5: тушим мясо с морковью.

Шаг 6: подаем мясо с морковью.

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно корректировать по желанию.

– Вместо говядины можно использовать свинину, телятину, баранину, индейку или мясо курицы, но не забывайте что у них разное время тушения.

– По желанию 1 стакан воды можно заменить 1 стаканом томатного сока или 1 стаканом свежих помидор измельченных при помощи блендера до однородной жидкой консистенции.

– Иногда за 5 – 7 минут до полной готовности блюда, его заправляют выдавленным через чеснокодавку чесноком.

– Вместо воды можно использовать любой мясной бульон или овощной отвар.

– Если жидкость быстро выкипает, нужно добавлять в казан периодически чистую воду.

Читайте также: