Говядина тушеная с помидорами и кинзой






Домашнее рагу из говядины — блюдо для тех, кто любит мясо. Я готовлю его особо, и мясо тушеное с перцем часто появляется у нас в меню. Это сытное блюдо, напоминающее гуляш из телятины или говядины, с большим количеством соуса и тушеного сладкого перца, приправленного кинзой. Мясо с перцем идеально сочетается с гарниром из картофельного пюре или с обычным свежим хлебом.

Приготовить такое рагу из говядины меня натолкнул рецепт интересного кавказского блюда — буглама. Его часто называют — блюдо пастухов. Мясо для бугламы — ягненок. Тонко нарезанное мясо складывается в казан вместе с помидорами, луком, сладким и острым перцем и, после добавления специй, мясо и овощи тушатся, буквально томятся на небольшом огне весьма длительное время. Говорят, что запах парного мяса не давал покоя всей округе.

Сейчас чаще встречается буглама из говядины, которая готовится дома в сотейнике. Приготовленная из говядины или телятины буглама, чем-то похожа на венгерский гуляш из телятины или бограч рецепт, хотя и готовится без картошки. Кстати, гуляш считается традиционной едой венгерских пастухов и по консистенции он ближе к густым супам. Рагу из говядины готовится из предварительно обжаренных кусочков мяса, точно так же как и гуляш.

Предварительно обжаренная и затем тушеная телятина или говядина, становится мягкой и сочной. Большие кусочки мяса в густом соусе из кусочков перца, лука и помидоров — вкусное рагу из говядины без костей, достаточно пряное и немного острое. Изюминка блюда — оно обильно посыпается зеленью кинзы, мясо с перцем тогда особенно вкусное.

Рагу из говядины с перцем, луком и томатами приготовить несложно даже дома. Для придания соусу приятного кислого привкуса, в соус мы добавляем ткемали — домашний кавказский соус из дикой алычи.

Тушеная телятина и говядина, как правило, готовится значительно дольше свинины, но мясо становится мягким и впитывает вкус соуса — это важно. Кроме сладкого перца и томатов в состав овощей стоит добавить чеснок и острый перец. Рагу из говядины должно быть ощутимо острым, но не жгучим, как другое известное блюдо чили-кон-карне — мясо с перцем.

Ингредиенты для рагу из говядины

  • Говядина 1 кг
  • Помидоры 0.5 кг
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Красный сладкий перец 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, черный перец, острый перец, кориандр специи

Как приготовить рагу из говядины

  1. Рагу из говядины хорошо получается из лопатки или задней части — нежирное мясо с минимумом соединительной ткани и костей. Это может быть молодая телятина или говядина, но не стоит готовить из старого мяса, оно жесткое и готовится долго. Хотя, если у вам есть время, это нормально и мясо с перцем получится отлично. Если мясо было заморожено, его надо заранее переложить из морозильника в холодильное отделение. Тогда в процессе размораживания оно не потечет.


Хороший кусок говядины для рагу


Овощи и зелень для рагу


Нарезать говядину крупно и жарить на сливочном масле

Чашушули также готовят из телятины и свинины, но это блюдо непременно должно быть острым. Острое, вкусное, необыкновенно ароматное блюдо!

говядина- 1 кг
репчатый лук- 200 гр. (2 штуки)
помидоры- 300-400 гр.
чеснок- 5 зубчиков
лавровый лист- 2 штуки
зелень кинзы, базилика - по небольшому пучку
перец острый- 1 стручок
кориандр молотый- 1 чайная ложка
соль

Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и отправить в миску. Лук очистить, помыть, мелко нарезать и перемешать с мясом.

Мясо и лук переложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и тушить на среднем огне под полуприкрытой крышкой до мягкости мяса. ( 1- 1,5 часа)

При необходимости долить воды.

Помидоры помыть, нарезать мелким кубиком и отправить в кастрюлю с мясом.


Зелень промыть и мелко нарубить. Чеснок очистить, помыть и нарезать дольками.
Острый перец помыть, удалить семена и нарезать колечками.
Зелень, лавровый лист, чеснок, перец и молотый кориандр добавить к мясу. Посолить по вкусу.

Тушить еще 5-10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться блюду полчаса. Подавать чашушули горячим, посыпав рубленой зеленью.

Приготовила

Мясо брала телятину.
Тушила в казане. Примерно час.
В общем почти по рецепту ))
Но, я всегда добавляю какие то специи. В этот раз добавляла для жаркого, сухой базилик, кинзу, смесь перцев, и щепотку прованских трав.
Да, и еще я добавила половинку болгарского перца. Не резала, просто для вкуса.

Получилось остренько.
Но вкусненько! )))

Ингредиенты Говядина тушёная с помидорами, кинзой и чесноком

Говядина 1 кат. 520 г
Лук репчатый 198 г
Помидор (томат), парниковый 180 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 12 г
Чеснок 4 г
Подсолнечное масло 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Говядина тушёная с помидорами, кинзой и чесноком".

Энергетическая ценность Говядина тушёная с помидорами, кинзой и чесноком составляет 148,9 кКал.

  • Порция = 232 гр (345.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Автор: MAGGI® Дата: 02.11.2018

290 ККал на 1 порцию


Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, нашинковать полукольцами и перемешать с мясом. В кастрюлю с толстым дном переложить мясо с луком, налить 1 л воды, тушить под крышкой на слабом огне 1,5 часа.

Помидоры, кинзу и базилик промыть. Помидоры нарезать кубиками, зелень нашинковать.

В кастрюлю добавить MAGGI® ЗАПРАВКУ ДЛЯ ХАРЧО, помидоры, зелень, лавровый лист и перемешать. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне 5 минут.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 957 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на ужин, на обед, на скорую руку.


Вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. На гарнир отварите макароны или гречку, можно сделать картофельное или чечевичное пюре - все подойдет!

Рецепт гуляша из говядины с кинзой

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 957 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На ужин, На обед, На скорую руку

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • томаты в собственном соку без кожицы 1 бан
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кинза 1 пуч
  • масло сливочное топленое 1 ст.л.
  • бульон куриный или мясной 1,5 стак.
  • соль, перец (по вкусу)

Как приготовить

На топленом сливочном масле обжарить нарезанные лук и морковь.

Добавить бруском нарезанное мясо.


Когда мясо обжарится, добавить томаты. Их нужно хорошо размять лопаткой и прогреть, "разбудить".


Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу, нарезать пучок кинзы, добавить в гуляш. Перемешать и на среднем огне тушить 15-20 минут.

Ингредиенты

Говядина - 600 грамм;

Помидоры - 3 шт. крупных;

Перец болгарский - 1 шт;

Растительное масло - 3 ст.л;

Чеснок - 3 зубчика;

Зелень кинзы - 0,5 пучка;

Хмели-сунели - 1 ч.л;

Аджика сухая -0,5 ч.л;

Перец красный - по вкусу.

  • 168 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо грузинской кухни, называется оно - ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает "острый". Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по - своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики - меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.


Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук - соломкой.

Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.


В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.

В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.

Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.

Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке .


Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.

Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.

Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.


Говядина, приготовленная с кинзой и черносливом, получается необыкновенно ароматной, очень сочной и довольно нежной. Мясо для этого блюда тушить нужно обычным способом, а процесс тушения говядины может осуществить даже начинающий кулинар. Особенность такого блюда заключается в том, что самое обычное и простое блюдо, дополненное кинзой, становится очень ароматным. Что касается чернослива, то он придает мясному […]

Ингредиенты

- густая паста томатная (23 г);

- вырезка говяжья (570 г);

- дезодорированное растительное масло для жарки (43 мл);

- мягкий чернослив без косточек (270 г);

- специи для мясных блюд (по вкусу);

- рубленая кинза свежая (18 г);

- красный салатный лук (одна штука);

- поваренная соль (по вкусу).

Говядина, приготовленная с кинзой и черносливом, получается необыкновенно ароматной, очень сочной и довольно нежной.


Мясо для этого блюда тушить нужно обычным способом, а процесс тушения говядины может осуществить даже начинающий кулинар. Особенность такого блюда заключается в том, что самое обычное и простое блюдо, дополненное кинзой, становится очень ароматным. Что касается чернослива, то он придает мясному блюду приятную сладость, а все компоненты весьма гармонично дополняют друг друга в одном блюде.


Для того, чтобы мясо получилось не только более мягким вне зависимости от жесткости, но и очень нежным, его рекомендуется тушить как можно дольше. В этом случае оно хорошенько пропарится, впитает в себя аромат и приятный вкус остальных компонентов.


Подавать тушеную говядину рекомендуется с запеченными дольками картофеля, в качестве гарнира подойдут также спагетти или отваренный рис басмати.

Процесс приготовления:

Поставить на средний огонь самую большую и глубокую сковороду и прогреть в ней какое-нибудь растительное масло, в это же время нужно нарезать мелкими кубиками очищенный красный лук. Переложить измельченный лук в раскаленное масло и несколько минут при постоянном помешивании пассеровать его.


Далее подсушить промытый кусок говядины, затем нарезать его небольшими кубиками или брусками, отправить в сковороду, перемешать и обжаривать с луком при регулярном помешивании еще пятнадцать минут. Добавить достаточное необходимое количество томатной пасты, продолжить процесс жарки вышеупомянутых ингредиентов еще шесть минут, после чего можно влить немного воды. Как только вода начнет активно кипеть, продолжить процесс готовки говядины на самом слабом огне еще в течение одного часа под крышкой.

Промыть чернослив и отправить его в сковороду, добавить рубленую кинзу, насыпать специи и соль, продолжить процесс тушения говядины с ароматной зеленью и черносливом еще двадцать минут.


Далее переложить нежную говядину в тарелку, рядом выложить рис или какой-то другой гарнир, затем подавать приготовленное мясное блюдо к столу в теплом виде.

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить



Тушеная говядина с кинзой и чесноком — это простой и недорогой способ достичь некоторого разнообразия в мясоедении. В принципе, это — один из вариантов марокканского таджина (блюда), несколько модифицированный; но за неимением таджина (посуды) — приходится готовить его в обычной толстодонной кастрюле.

  • граммов 700 молодой говядины, спинка, можно вместе с ребрышками (можно взять и любой другой подходящий кусок)
  • оливковое масло — две столовых ложки (в принципе, подойдет любое растительное масло)
  • два зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • соль
  • черный молотый перец

Только-то и всего.

Тушеная говядина с кинзой и чесноком — готовим

  1. Натираем кусок говядины солью и черным перцем.
  2. Мелко рубим чеснок и кинзу (вместе со стеблями, корешки только обрежьте), кладем в отдельные миски.
  3. Разогреваем в кастрюле на среднем огне оливковое масло. Как только масло начало пускать пузырьки — бросаем в него половину чеснока и столовую ложку кинзы. Жарим секунд 30-40, помешивая.
  4. Кладем в кастрюлю говядину, целым куском. Слегка обжариваем с обеих сторон — где-то три-пять минут на сторону.
  5. Уменьшаем огонь до самого минимума и накрываем крышкой. Тушим в собственном соку полтора-два часа. Если жидкость выкипает — можно добавить немного воды или говяжьего бульона. Неплохо за это время пару раз кусок мяса перевернуть.
  6. Когда мясо потушилось — высыпаем на него оставшиеся чеснок и кинзу, накрываем крышкой и тушим ещё минут пять.
  7. Достаем мясо, кладем на блюдо или разделочную доску и отрезаем от него порционные куски: один кусок — одно ребрышко. Кладем в тарелку и поливаем соусом — и мясо, и гарнир.

Есть с рисом, кускусом, булгуром — да любой кашей. Или с вермишелью, картошкой, овощами — в общем с чем угодно.

Достоинства: Просто готовится, вкусно, добавляет разнообразия в традиционные способы мясоедения. Хорошо хранится в холодильнике. Не требует особых расходов и экзотических ингредиентов.

Нюансы: Результат сильно зависит от качества мяса.

Тушеная говядина с помидорами — простое блюдо на каждый день. И сытный обед без лука, для тех, кто лук не любит. Например, подростки лук терпеть не могут и прямо-таки «вылавливают» или «выковыривают» его из тарелки.

Мясо нарезается кусочками а ля бефстроганов, тушится с вкусными специями, затем к нему добавляются помидоры и сметана — и все это вместе готовится на сковороде дальше. Говядина и помидоры — компания очень подходящая. Вкусно!

Ингредиенты:

  • говядина 500 г
  • помидоры свежие 6 штук
  • сметана 100 мл
  • паприка молотая 1 ч.л.
  • орегано 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 40 мл

  • гречка 1 стакан
  • сливочное масло 50 г
  • соль по вкусу

Как приготовить говядину, тушеную с помидорами


  1. Кусок говядины нарежьте на куски любоым образом (я люблю, как на бефстроганов, только крупно).

  2. В глубокую сковородку или сотейник налейте растительное масло, разогрейте, положите мясо и добавьте специи. Обжаривайте мясо 5 минут до образования лёгкой корочки. Это важный момент: такое мясо выпустит свои соки и станет сочнее и нежней.

  3. Влейте в сковороду 2 стакана воды и тушите до готовности говядины.

  4. Когда мясо будет готово и вся вода выкипит, добавьте на сковороду нарезанные помидоры.

  5. Добавьте туда же сметану и перемешайте.

  6. Влейте стакан воды и также размешате. Посолите.

  7. Продолжайте тушить говядину с помидорами ещё 5 минут.

  8. Теперь приготовим гарнир. К такому мясному соусу (а говядина, тушеная с помидорами, ни что иное, как мясной соус) идеальным вариантом будет гречка. Итак, сварите гречку.

  9. Заправьте гречку сливочным маслом.

Подавайте гречку с мясом и помидорами сразу, горячими.

Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное множество, но сегодня мы остановимся, пожалуй, на самом простом варианте тушеной говядины в томатном соусе. Для ее приготовления нам понадобятся всего несколько простых и доступных ингредиентов и чуть больше часа, чтобы придать этому мясу нежный, мягкий вкус. Поверьте, ваши близкие непременно оценят это блюдо и будут просить готовить его чаще.


Ингредиенты для приготовления тушеной говядины в томатном соусе

  1. Говядина 500 грамм
  2. Помидоры 2–3 штуки
  3. Паста томатная 1 столовая ложка
  4. Мука 30 грамм
  5. Вода 50–100 миллилитров
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Масло растительное для жарки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Кухонная плита, Сковорода с крышкой, Блендер, Кухонная лопатка, Тарелки, Столовая ложка, Глубокая тарелка или миска

Приготовление тушеной говядины в томатном соусе:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Шаг 2: нарезаем лук.

Шаг 3: измельчаем помидоры.

Шаг 4: обжариваем говядину с луком.

Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе.

Шаг 6: подаем тушеную говядину в томатном соусе.

Советы к рецепту:

– - Для придания блюду пикантного вкуса, вместе с луком можно обжарить 1 - 2 зубика измельченного чеснока.

– - Тушеную говядину помимо черного молотого перца прекрасно дополнят такие специи как майоран, орегано и базилик, при этом их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.

– - Свежие помидоры можно заменить на готовое томатное пюре.

– - Говядину можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном. Для данного рецепта достаточно будет 10 грамм.

– - Лучше для нарезания овощей и мяса использовать разные разделочные доски и ножи.

Читайте также: