Говядина в бальзамическом уксусе рецепт с фото пошагово
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление и фото
- Видео-рецепт
Если вы решите повторить этот рецепт, то не прогадаете, ведь в итоге вы получите сочное и нежное мясо на обед или ужин. К тому же рецепт довольно универсальный. Вы можете запечь несколько небольших порционных кусочков. А можно взять внушительный кусок мяса и накормить большое количество людей. Разнообразить мясо разными соусами, а на гарнир подать запеченные овощи.
Рецепт подразумеваем запекание в фольге. Это очень удобно — во-первых, мясо при таком способе готовки сложно испортить или пересушить. Во-вторых, сок от мяса не вытечет на противень или форму (главное, хорошо завернуть края фольги) и вам не придётся мыть лишнюю посуду. Ну и в-третьих, мясо получается некалорийным, ведь мы не используем растительное масло в таких количествах как для жарки на сковороде.
- Калорийность на 100 г — 250 ккал.
- Количество порций — на 3 человек
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Специи — розмарин, черный перец, соль, смесь приправ для мяса
Запеченное мясо в фольге в духовке с бальзамическим уксусом — пошаговое приготовление и фото
Кусок свинины нарезами на порционные кусочки толщиной не менее чем 1 см, но и не более чем 2 см. На каждом кусочке делаем надрезы.
Натираем мясо специями с каждой стороны.
Теперь приготовим маринад. На тарелку (так удобнее) налейте бальзамический уксус и растительное масло. Перемешайте, чтобы распределить по свей поверхности тарелки.
Выложите кусочки мяса на тарелку. Через 10 минут переверните мясо. По необходимости добавьте бальзамический уксус и растительное масло. Промаринуйте мясо ещё 10 минут, с другой стороны.
Выкладываем мясо на фольгу.
Делаем конвертик из фольги.
Отправляем все это в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекаем 10 минут. А затем готовим мясо еще 10–15 минут (зависит от размера кусочков) при температуре 220 градусов. Чтобы он получились зажаристыми, в конце готовки снова увеличьте температуру до 250 градусов и откройте фольгу. Через 2–3 минуты мясо подрумяниться.
Готовое мясо получилось очень нежным и сочным внутри и румяным сверху.
Идеальный гарнир для такого мяса — любые овощи. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепт:
Свинина кусочками в фольге
Как приготовить Говядина с бальзамическим уксусом за 10 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
10 мин.
- 5 продукт.
- 4 порц.
- 726
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Итальянская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Основные блюда
- --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 15 мл
- --> Добавить в список покупок + Говяжье филе 800 г
- --> Добавить в список покупок + Чеснок 1 зубчик
- --> Добавить в список покупок + Бальзамический уксус 40 мл
- --> Добавить в список покупок + Специи по вкусу
Говядина с бальзамическим уксусом пошаговый рецепт
Выложите мясо, нарезанное на 4 стейка, в посуду. Налейте оливковое масло и бальзамический уксус. Добавьте измельченный чеснок и приправьте специями.
Разогрейте сковороду-гриль и жарьте стейки по 3 минуты с каждой стороны.
Подавайте с сальсой и чипсами.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
Решил выставить один из рецептов приготовления и подачи телятины. В моём блокноте он среди телятины классифицируется на первом месте. Блюдо я не считаю сложным, а эффект просто поразительный. Вряд ли в ресторане подают такое изящное блюдo, я не нашёл, по крайне мере. Рецепт не мой, в блокноте записан 2009 год, автора не записал. Но благодарность ему от всей души за это блюдо, ибо радует меня и даёт неповторимое наслаждение гурмана. Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты для «Телятина в бальзамическом соусе»:
- Телятина — 700 г
- Уксус (бальзамический, маринад) — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое (маринад, салат) — 50 г
- Сироп кленовый (маринад) — 1 ст. л.
- Молоко — 70 г
- Сливки (30%) — 50 г
- Апельсин (сок с одного апельсина,маринад) — 1 шт
- Мандарин — 2 шт
- Смородина черная (сок, салат) — 2 ст. л.
- Семечки тыквенные (салат) — 50 г
- Фисташки — 50 г
- Пармезан (тёртый) — 50 г
- Соль (маринад, салат) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый,маринад-салат) — 1 ч. л.
- Помидоры черри (салат) — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2764.7 ккал | белки 192.4 г | жиры 189.2 г | углеводы 65.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 10.4 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Телятина в бальзамическом соусе»:
Перемолоть фисташки (не слишком) и перемешать с тёртым пармезаном.
Мясо промыть и высушить бумажным полотенцем. Делаем маринад. Соединяем уксус бальзамический, сироп кленовый, масло оливковое, перец и соль. В полученном маринаде замачиваем мясо, около 1,5 часа в холодильнике. По истечении времени мясо чуть просушиваем на бумажном полотенце.
Обжариваем мясо на сливочном масле, потом выливаем маринад по мясу и тушим под крышкой до мягкости, час от часу подливаем молоком.
В конце добавляем сливки и ложку сливочного масла. Получившееся мясо перекладываем в кастрюльку, накрываем крышкой и полотенцем.
Помидоры лучше порезать заранее. На той же сковороде на большом огне подогреваем помидоры. Добавляем уксус бальзамический, сок с чёрной смородины, масло оливковое, перец, соль и посыпаем тыквенными семечками. Прожариваем около 30секунд.
Мясо вакладываем на тарелочки, посыпаем пармезаном с фисташками и украшаем дольками мандаринов. В глубокие мисочки выкладываем наши помидоры с соусом. И. подаём на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Телячьи ребрышки, тушенные в гранатовом соке
- 42
- 283
- 31541
Телятина в шубке
- 12
- 17
- 6573
Телятина с вишней
- 18
- 16
- 1689
Жаркое в рукаве "По-грузински"
- 55
- 330
- 23350
Долма с тушеным перцем
- 83
- 70
- 4982
Телятина с баклажанами
- 27
- 297
- 20298
Телятина по-венски
- 11
- 188
- 2866
Телячья голяшка в мультиварке
- 52
- 131
- 3146
Рулет мясной "Калейдоскоп"
- 15
- 22
- 5579
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Как будто с мясом"
- 313
- 3415
- 178381
Рулетики "Сюрпризики"
- 98
- 321
- 84960
Творожная запеканка "Диетическая"
- 74
- 919
- 60558
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года Navigator #
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года kritikessa #
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года хачатурава #
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года kritikessa #
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года Wera13 #
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года Gerardina #
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года 080312 #
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года acallbaby #
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
18 мая 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для начала мою мясо.
Режу его на средние кусочки.
Заливаю порезанное мясо 1 ст. л. бальзамического уксуса и оставляю мариноваться минут на пятнадцать, пока буду готовить остальные ингредиенты.
Курагу мою, заливаю водой - лень было греть и залила холодной, тоже нормально разбухла. Оставляю минут на 15. Сверху попались два кусочка сушеных яблок, я не стала их убирать, ведь чем больше различных по вкусу компонентов в блюде, тем более интересно оно на вкус.
Порезала два болгарских перца соломкой. Порезала помидорку средне, натерла морковь на средней терке и почистила картошку, порезала ее крупно.
Картошка здесь только для того, чтобы сделать из воды подливку без муки.
Мясо уже промариновалось, и я его обжарила на сковороде на большом огне
с двух сторон до образования корочки. Мясо укладывала так, чтобы вокруг него было свободное место, если мясо выложить все сразу, оно сварится, а не обжарится до золотистой корочки.
Думаю, сто для быстроты можно приготовить мясо и без обжарки, так как в данном рецепте бальзамический уксус дает основной вкус, и мясо не будет на вкус просто вареным.
Обжаренное мясо выкладывала в мультиварочную кастрюлю. Когда все мясо было готово, засыпала сверху порезанный перец, морковь, картошку, помидору и курагу.
Развела 2 ст. л. бальзамического уксуса в 250 мл кипяченой воды.
Добавляю воду с уксусом к мясу и овощам.
На кончике ч. л. черный молотый перец.
Ст. л. приправы Универсальной, у меня была "Эстетика вкуса".
Добавила 2 ст. л. оливкового масла (думаю, можно и подсолнечного без запаха), щепотку барбариса и ст. л. соли без верха, и все перемешала.
И слегка утрамбовала.
Поставила кастрюлю в мультиварку, выставила режим тушение. По истечении часа мультиварка отключилась, я достала картошку и размяла ее в пюре, затем отправила в кастрюлю.
Все снова перемешала, и потушила еще полчаса. В моей мультиварке нужно мясо тушить полтора часа, чтобы оно стало мягким.
А это готовое блюдо, очень ароматное. Вкус очень оригинальный, насыщенный, с легкой кислинкой, аппетит появляется сам собой, стоит только посмотреть на фото этого блюда! ) Бальзамический уксус придает мясу неповторимый изысканный вкус и аромат, теперь буду периодически готовить мясо с этой чудесной приправой, очень понравилось!
С салатом из руколы и помидоры с оливковым маслом и бальзамическим уксусом очень вкусно! Всем приятного аппетита!
Модератор: Модераторы
Запеченная говядина с луково-бальзамическим соусом
Monamie » Пт апр 12, 2013 9:24 pm
Бессовестно продолжу тему мяса и мужских ужинов (да простят меня постящиеся). Как запекать мясо, я думаю, что знают все. Поэтому хочу обратить особое внимание на соус - очень пряный, острый, ароматный и подходящий не только к запеченной говядине, а и к свинине, курице, вообще к любому мясу.
Запеченная говядина с луково-бальзамическим соусом
Чтобы накормить одного голодного мужчину потребуется:
Говяжья вырезка – 500 г
Лук – 1 шт.
Чеснок сушеный - 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу (я взяла по 1 неполной ст. ложке)
Оливковое масло - 1-2 ст. ложки
Для соуса:
Бальзамический уксус - 50 мл
Сахар коричневый - 50 г (по желанию)***
Соевый соус - 30-40 мл
Чеснок - 2 зубка (по желанию)
Для подачи:
Петрушка - несколько веточек.
***Если не боитесь страшилок про подогретый мед, то можно добавить еще 2 ст. ложки меда, очень вкусно получается. Но тогда нужно уменьшить количество сахара.
Говяжью вырезку обмыть, зачистить от пленок, натереть солью, перцем и сухим чесноком.
Обжарить на оливковом масле мясо со всех сторон до румяной корочки.
Переложить в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до нужной степени готовности. Оптимальной в данном случае является средняя прожарка (medium), так обычно подают в ресторанах. Но можно сделать и мясо с кровью (rare), тут уж на любителя.
У меня прожарка медиум-well done, уже на грани фола, то есть жесткости. Мы не очень положительно относимся к мясу с кровью.
Как определить степень прожарки?
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
60 градусов - с кровью (rare) - около 10 минут,
70 градусов - средняя прожарка (medium) - около 15 минут
80 градусов - полностью прожаренное (well done) - 20-25 минут.
А если нет термометра, то можно определить просто, пальцами. Мне очень понравилось, как рассказывал про это шеф-повар Илья Лазерсон в одной из своих кулинарных передач.
Нужно потрогать свою щеку указательным пальцем, а потом жарящееся мясо. Так вот, если необходимо получить степерь прожарки с кровью (rare), то упругость мяса будет похожа на упругость кожи щеки.
Теперь нужно потрогать пальцем свой подбородок. Вот это и есть упругость средней прожарки (medium).
А если потрогать свой лоб, то это степень прожарки (well done), то есть стейка, похожего на подошву и вам нужно думать куда его утилизировать.
Пока запекается мясо, нужно нарезать полукольцами лук и обжарить в том масле, в котором жарилось мясо, до золотистости.
Когда мясо будет готово, вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут отдыхать.
Тем временем приготовить соус.
Нарезать мелко чеснок (если добавляете), смешать ингредиенты до полного растворения сахара и мёда. Вылить маринад в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения, минут 10, добавить жареный лук и прогреть несколько минут, чтобы лук напитался соусом. Соус должен быть похожим по консистенции на густоватый сироп.
***А если вместо бальзамического уксуса и соевого соуса взять в таких же частях куриный бульон и белое вино, то можно получить не менее вкусный соус к запеченному мясу, но это будет уже другая история и другой рецепт.
На подогретую тарелку кладем гарнир (а можно и без), сверху - мясо. Поливаем соусом и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Украшаем на свой вкус.
Подаем с бокалом вина.
Приятного аппетита!
Бальзамический уксус – шедевр итальянской кухни, который вот уже несколько веков выступает базовым компонентом многих блюд высокой мировой кулинарии. Приготовленный на основе свежевыжатого виноградного сока определенных сортов и смеси пряностей, бальзамик имеет невероятно богатый, насыщенный и сложный вкус. Сочетание кислых и сладких натуральных нот делает бальзамик прекрасным дополнением к любому виду мяса.
С каким мясом сочетается бальзамический соус?
Если бальзамический уксус используют в качестве соуса или ингредиента соуса для мясного блюда – вид мяса не имеет значения. Это может быть курица или утка, говядина или баранина, а также великолепная сочная и мягкая свинина в бальзамическом уксусе. Такой соус может быть и многокомпонентным. В этом случае к бальзамику добавляют горчицу, сливки, чеснок, травы и пряности. Все это невероятно украшает вкус и аромат мясных продуктов, раскрывая их натуральную волокнистую текстуру.
Если же кулинарный замысел сводится к приготовлению шашлыка с бальзамическим уксусом – отличным вариантом станет его использование в качестве основного ингредиента маринада для говядины и баранины. Дело в том, что эти виды мяса отличаются достаточно грубыми волокнами, что часто становится препятствием на пути приготовления мягкого и приятного на вкус шашлыка. Продолжительный контакт мяса и бальзамика приводит к частичному разрушению грубых волокон и делает мясо мягким и нежным. Благодаря такому воздействию, одним из традиционных домашних блюд стала запеченная говядина в бальзамическом уксусе.
Советы по использованию бальзамика в мясных блюдах:
- Если в процессе приготовления мясного блюда есть возможность не подвергать бальзамик термической обработке – воспользуйтесь ей. Это довольно просто, если на основе бальзамического уксуса готовится только соус. Если же бальзамик используется уже в процессе обжаривания или запекания мяса, постарайтесь добавить его на сковороду или смазать им поверхность мяса лишь за несколько минут до окончания времени приготовления блюда.
- Благодаря густой консистенции этого соуса и глубокому черному цвету, при запекании мяса, предварительно смазанного бальзамиком, можно добиться хрустящей румяной корочки, которая сделает блюдо настоящим гастрономическим шедевром.
- Маленькая хитрость, позволяющая сделать мясо сочным и мягким – введение бальзамика вглубь структуры мясных волокон при помощи кулинарного шприца. Всего несколько таких инъекций позволят насытить вкус мяса кисло-сладким оттенком и размягчить внутреннюю структуру мяса. Особенно хороша данная техника при работе с большими кусками мяса – при запекании вырезки, приготовлении бифштекса или целой курицы.
- Бальзамик обладает выраженными противомикробными свойствами и это позволяет использовать его в качестве консерванта для мясных продуктов. Если повару или хозяйке срочно нужно сделать мясные заготовки – нет ничего более надежного и вкусного, чем использование с этой целью бальзамического уксуса.
- Рецепты мясных блюд с бальзамиком часто содержат орехи – кедровые, миндаль, арахис и т.д. Это связано с выигрышностью и насыщенностью такого вкусового сочетания.
Бальзамический уксус станет прекрасным соусом для мяса и птицы, вне зависимости от способа приготовления. Воспользовавшись нашими нехитрыми советами, вы сможете превратить простейший семейный ужин в настоящее посещение дорогого итальянского ресторана.
Читайте также: