Говядина в банке в духовке рецепт с фото пошаговый

Простой, но очень вкусный способ приготовить сочное, ароматное, мягкое мясо — мясо в банке в духовке. Запеченное в стеклянной банке, мяско запекается и томится в своему соку без капли воды или жира, не теряя своих полезных свойств и великолепного аромата. А сам рецепт и способ приготовления настолько прост, что справится с ним даже новичок в прекрасном искусстве — кулинарии.

В банке в духовке мясо получается таким сочным, в меру соленым, ароматным с минимальным добавлением специй, вкус ингредиентов так ярко раскрывается, что невозможно оторваться.

Желаете разнообразить свое меню? Тогда приступим к знакомству с простым рецептом мяса в стеклянной банке в духовке. У нас для вас несколько самых сочных вариантов.


Свинина в банке в духовке

Свинина сама по себе — очень сочная, а приготовленная по нашему рецепту — одно удовольствие. Для самого простого приготовления мяса этим способом вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца (без горки).

Вы также можете взять любимые специи для приготовления мяса, травы, свежую зелень и томаты для подачи.

Посмотрим, как приготовить мясо в банке в духовке.


Приготовление свинины

Свинину тщательно промойте под проточной водой, удалите лишний жир. Высушите мясо с помощью бумажного полотенца и нарежьте на крупные пласты, толщиной не более сантиметра, чтобы мясо хорошо протушилось.

Очистите луковицы и нарежьте их полукольцами или четвертинками. Сложите мясо и лук в глубокую миску. Добавьте соль, перец, лук и другие специи для мяса. Тщательно перемешайте все вместе и оставьте настаиваться ингредиенты как минимум на 15-20 минут в зависимости от размеров кусочков мяса.

Для приготовления мяса в духовке банки используйте обычные стеклянные, от закаток. Пока свинина настаивается, подготовьте банки для готовки.

Использовать для запекания можно как литровые, так и пол-литровые банки. А вместо крышек отлично подойдет плотная фольга.


Промойте банки и тщательно протрите чистым сухим полотенцем.

На дно подготовленной банки уложите лук, а затем равномерно распределите кусочки мяса по нескольким банкам. Сверху выложите остатки лука. Луковая подушка и слой сверху дадут невероятный аромат, пропитают кусочки мяса и сами пустят непревзойденный сок.

Укутайте банки сверху фольгой в несколько слоев, сформировав некое подобие крышек. Сверните фольгу в 4–5 слоев, плотно прижав края к горлышку банки. Благодаря фольге сок не будет испаряться, и мяско будет томиться в нем в течение всей готовки.

Далее возьмите сковороду и присыпьте ее добрым слоем соли, наверх поставьте банки.

Сковороду с мясом поставьте в холодную духовку и, установив температуру 170 градусов, выпекайте мясо 2 часа.


Чтобы банки не лопнули из-за резкого перепада температуры, выключив духовку, погодите немного, чтобы банки остыли. Оставьте их там как минимум на 10-15 минут, если не хотите, чтобы ваши старания пострадали.

Приготовленное в духовке мясо в банке обладает невероятными вкусовыми качествами, мясо такое румяное, ароматное, сочное и мягкое, с аппетитной корочкой сверху. Лук только придает приятный вкус, аромат и сок кусочкам свинины.

Такой вариант приготовления мяса точно понравится всей семье.

Подавать такое мясо можно с картофелем, пюре, кашами, свежей зеленью и овощами. Приготовленное таким способом мясо также отлично ложится на аппетитный бутерброд.


Курица в стеклянной банке

Конечно, свинина по вкусу не каждому, поэтому у нас есть еще один вариант простого приготовления мяса, запеченного в банке в духовке. Для того, чтобы приготовить сочную курочку в духовке, вам понадобятся простые ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 лавровый листик;
  • молотый перец, соль;
  • петрушка по вкусу.

Для приготовления курицы понадобится куда меньше времени, поэтому это не только вкусный рецепт, но и очень быстрый относительно других способов приготовления сочного мяса в духовке.


Приготовление курицы

Для начала тщательно промойте куриные ножки, просушите и присыпьте каждую солью и перцем, чтобы те, пока вы заняты овощами, хорошенько пропитались.

Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец небольшими ломтиками. Сладкий болгарский перчик придаст приятную сладость и аромат курице, это отличное сочетание ингредиентов. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок разрубите на несколько крупных частей.

Подготовьте банку для тушения. Промойте и тщательно просушите, затем выложите ингредиенты слоями. Положите немного лука, чеснока, перца и моркови, сделав небольшую подушку для курицы, а затем выкладывайте все поочередно — несколько кусочков курицы и овощи. Наполните таким образом банки, но не до краев, чтобы было место для сока.

Сверху присыпьте щепоткой свежей петрушки, бросьте по паре горошинок черного перца. Сложив фольгу в 2–3 слоя, укройте банки так же, как и в предыдущем рецепте.

Отправьте банки в духовку и выпекайте около часа при температуре 200 градусов.

Спустя час тушеное мясо в банке в духовке готово, но будьте осторожны, дайте им немного остыть.

Вкусная, нежная, сочная курица отлично сочетается с легкими овощными салатами. Чтобы разнообразить вкус, добавьте к курице такие специи, как розмарин или хмели-сунели. Приятный свежий аромат обеспечен.


Куриные ножки с картофелем в духовке

Чаще всего мясо тушат с овощами, еще чаще с картофелем. Это обыденный вариант, но попробуйте приготовить его в банке - вкус невероятный! Картофель, пропитанный мясным соком, невероятно вкусен, ароматен. Давайте узнаем, какие ингредиенты нам необходимы для приготовления мяса в банке с картошкой в духовке:

  • 3 куриных бедра;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 картофелины;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. аджики;
  • 1,5 ч. л. соли.


Способ приготовления мяса с картофелем

По традиции промойте кусочки мяса и снимите с них кожу. Разрубите ножку на несколько частей - голень и бедро, еще раз обмойте куски, чтобы избавиться от осколков костей.

Посолите мяско и добавьте аджику. Вы можете добавить ее чуть больше, если она не очень острая. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы аджика равномерно расположилась по курице.

Оставьте мясо настаиваться и займитесь овощами. Очистите картофель и нарежьте на крупные брусочки. Несколько раз ополосните их. Морковь необходимо измельчить на крупной терке, а лук четвертинками. Отложите немного лучка.

Сложите овощи в отдельную миску и посолите их по вкусу. Тщательно перемешайте.

Возьмите трехлитровую банку и подготовьте ее к запеканию. На водяной бане растопите кусочек сливочного масла и вылейте в банку. Далее выложите на дно подготовленные овощи. Сверху выложите кусочки мяса и присыпьте остатками лука.

Плотно закройте банку фольгой и можно выпекать. Выпекайте мясо с овощами в духовке примерно полтора часа при 180 градусах.

Подавая блюдо, не забудьте добавить свежей зелени и по дольке свежего огурца или томата.


Свинина с овощами, запеченная в банке

Но готовить мясо в духовке в банке можно не только с картофелем. Куда более необычный получится вкус у следующего рецепта. Для этого мяса в духовке вам понадобится:

  • 4 шт. свиного эскалопа;
  • 2 апельсина;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица фенхеля;
  • 100 г моркови;
  • пучок петрушки;
  • 1,5 ч. л. горчицы;
  • а также соль, перец, тимьян.

Стоит почуять запах этого мяска, и слюна невольно потечет ручьем, так аппетитно пахнет это блюдо. А какое же оно на вкус!


Процесс приготовления свинины с овощами и апельсинами

Все овощи тщательно промойте и нарежьте кубиками средних размеров. Сложите все ингредиенты в отдельную миску. Фенхель с легкостью можно заменить на красный лук, если первого не найдется. Измельчите свежий перец чили и также выложите в общую миску. Добавьте соль и специи.

Мясо нарежьте небольшими кусочками или соломкой, сложите в отдельной миске, добавьте к нему специй по желанию.

Далее приготовьте заправку. Для приготовления пикантного соуса натрите цедру с одного апельсина, затем выдавите сок из двух и смешайте все вместе с горчицей, для особенного запаха приправьте парой капель лимонного сока. Подсолите соус при необходимости.

На дно каждой банки выложите по паре ложек овощного ассорти, а далее чередуйте мясо и овощи. Заполните банки на 3\4. Залейте все равным количеством апельсинового соуса, сверху выложите немного тимьяна.

Укутайте горлышки банок фольгой и отправляйте мясо тушиться в духовку на 50 минут при 180 градусах.

Превосходный вкус нового блюда вам обеспечен!


Тонкости приготовления

Что курица, что свинина с помощью аджики получат совершенно иной вкус. Немного остроты не повредит вашему блюду. Вы также можете попробовать замариновать курицу в горчице, меде и соевом соусе — какой вкус, фантастика!

Ни в коем случае не добавляйте воду в банки, весь секрет прекрасных рецептов мяса в духовке в том, что овощи и мясо тушатся в собственном соку, полностью пропитываясь ароматами и вкусами друг друга. Соблюдение пропорций позволит вам не переживать о том, что, например, картофелю не достанется влаги для тушения.

Банку обязательно ставить в холодную духовку, она должна нагреться там, чтобы не лопнуть в горячей камере.

Даже если готовите совсем немного мяса, используйте банку побольше, чтобы сокам и испарениям было где разгуляться. Вы же хотите сочный результат к столу?


Вот такие замечательные рецепты мяса в духовке в банке. Обязательно попробуйте один из предложенных, вы будете приятно удивлены.


Вариант 1: Классическая говядина в банке в духовке с луком

Чтобы приготовить вкусное и нежное мясо, необязательно иметь горшочки или специальные формы. Сгодится обычная стеклянная банка. В ней тоже все замечательно получается. Только нужно готовить все правильно и ни в коем случае не ставить банку в разогретую духовку, иначе она просто лопнет. Дополнительно понадобится фольга или обычная металлическая крышка для заготовок под ключ. Для этого количества говядины нужна стеклянная банка объемом 1,5 литра.

Ингредиенты

  • 900 г говядины;
  • 4 головки лука;
  • 2 лавра;
  • 4 горошины перца;
  • 50 г сала;
  • соль.

Пошаговый рецепт классической говядины в банке

Мясо вымыть и подсушить салфетками, так как лишняя вода этому блюду не нужна. Нарезаем говядину небольшими кусочками, как для шашлыка, примерно по 25 грамм. Можно сделать удлиненные бруски. Перекладываем мясо в миску, посыпаем солью, размешиваем.

Лука идет в блюдо много, именно в его соке будет тушиться говядина. Головки нужно очистить, ополоснуть и нашинковать кольцами. Если они очень крупные, то можно сделать полукольца.

На дно банки кидаем один лавровый листочек, несколько горошков перца и начинаем укладывать подготовленное мясо. Помимо соли, можно приправить говядину и другими специями. Каждый слой посыпаем луком, его не жалеем. Продукты рыхло не укладываем, прижимаем.

Сало нарезаем пластинками, выкладываем на мясо сверху, немного прижимаем и уже на него кидаем оставшийся лавровый листок. Но можно его засунуть между кусочками сала.

Нужно закрыть банку. Если используем фольгу, то сворачиваем в два раза, накрываем, прижимаем плотно к горлышку банки. Если используем закаточную крышку, то вынимаем резинку, накидываем на горлышко.

Банку устанавливаем в форму или в сковородку, затем отправляем в духовку. Включаем температуру на 180 градусов. Готовим тушеное мясо в своем соку ровно 3 часа. Это время вместе с нагревом, ничего продлевать не нужно.

При использовании обычной металлической крышки важно не забывать вынимать уплотняющую резинку, иначе она начнет плавиться, появится неприятный запах, мясо будет безнадежно испорчено.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины в банке в духовке с соевым соусом и горчицей

Такое мясо готовится просто и быстро за счет специального маринада, но все равно потребуется пару часов. Только в этом случае говядина в банке в духовке получится действительно нежной, она будет таять во рту. Активное время приготовления не более десяти минут.

Ингредиенты

  • 25 грамм горчицы;
  • 1 кг говядины;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 лавр;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец.

Как быстро приготовить

Покрошить лавровый листок, слишком большой не берем. Добавляем горчицу, соевый соус и чеснок. Тщательно размешиваем, кладем немного сахара, говядина его любит.

Мясо вымыть и порезать. Шинкуем соломкой. Не нужно делать тонко, но и толще 1,5 сантиметра тоже не стоит. Высыпаем мясо в миску, заливаем маринадом с чесноком, размешиваем.

Закладываем в банку все мясо, накрываем фольгой или крышкой, отправляем в духовку на два часа. Устанавливаем температуру в районе 170 градусов. Тушим до готовности.

Можно вместо сахара взять мед. Он идеально подходит к мясу, делает его еще мягче и нежней, но переносится далеко не всеми людьми. Это нужно учитывать, если ожидаются гости.

Вариант 3: Говядина в банке в духовке с картошкой

Очень удобное и простое в приготовлении блюдо, для которого лучше всего использовать трехлитровую банку. Можно использовать любые кусочки говядины, но лучше сразу удалить жилы. Наличие жирка приветствуется, картошка его любит. Специи выбираем на свой вкус. Один из беспроигрышных вариантов – это черный перец, но можно взять любую готовую смесь для мяса или конкретно для говядины.

Ингредиенты

  • 800 г мяса;
  • 1 кг картошки;
  • 5 ложек масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи.

Как приготовить

Можно укладывать продукты в банку слоями, но лучше просто все перемешать и заполнить. Поэтому мясо нарезаем и отправляем в большую миску. Делаем кусочки среднего размера.

Овощи очистить, порезать лук соломкой, картошку четвертинками. Пересыпаем все к мясу. Солим, приправляем специями и тщательно размешиваем. Чеснок кладем по желанию. Можно нарезать сало кусочками и добавить в общую массу.

Перекладываем продукты в банку, поливаем сверху маслом. Закрываем фольгой и можно ставить в духовку. Не забываем про поддон. Он спасет при случайной «аварии», убережет духовку от соков, которые при кипении могут просачиваться.

С картошкой говядина будет готовиться примерно 2-2,5 часа. Температуру ставим около 170 градусов, выше поднимать не нужно. При подаче лучше переложить блюдо в кастрюльку, чтобы вылить соки со дна, после этого распределить по порциям.

Фольга имеет разную толщину. Если она тонкая, то на горлышке банки держаться не будет. В этом случае лучше взять крышку или сложить кусок в 4-6 слоев.

Вариант 4: Говядина в банке в духовке (с вином)

Потрясающий рецепт ароматной говядины в банке в духовке с заливкой их красного или розового вина. Алкоголь быстро размягчает волокна мяса, при этом дарит ему необыкновенный аромат. Дополнительно понадобится маленький кусочек имбиря и парочка сочных луковиц.

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 110 мл вина;
  • 5 г имбиря;
  • 150 г лука;
  • 40 грамм сала;
  • 0,3 ч. л. черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Пошаговый рецепт

На дно банки кидаем душистые горошинки перца, которые при тушении говядины будут дарить мясу приятный аромат.

Нарезаем репчатый лук. Говядину тоже превращаем в небольшие кусочки. Укладываем в банку, слегка присаливая слои, посыпаем черным перчиком, прижимаем, чтобы пустот было как можно меньше.

Натираем имбирь. Можно для этого блюда использовать и сухой тертый корень, обычно он продается в отделе специй, расфасован в маленькие пакетики. Смешиваем с вином. От используемого напитка будет зависеть вкус мяса. Не стоит бояться градусов, весь алкоголь испарится в процессе тушения.

Поливаем мясо сверху приготовленным вином. Нарезаем сало или просто засовываем в горлышко банки кусок. Он не позволит мясу пересохнуть, будет плавиться, пропитывать говядину жирком.

Закрываем банку с мясом фольгой, убираем в духовку ровно на два часа. Затем достаем и угощаемся потрясающей говядиной в винном маринаде.

Можно вместо имбиря добавить в вино немного натертой апельсиновой цедры. Также напиток можно разбавить вишневым, клюквенным или брусничным соком. Они прекрасно сочетаются с говядиной, отлично подходят для этого блюда, а также выручат, если алкоголя немного не хватает.

Вариант 5: Говядина в банке в духовке на шампурах

Вариант почти шашлыка, но без мангала. Для говядины в духовке нужна трехлитровая банка и деревянные палочки. Их желательно замочить в холодной воде на полчаса, пусть шпажки пропитаются. Мясо в маринаде нужно выдержать минимум два часа. То есть, это не самый быстрый, но зато вкусный вариант блюда.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ч. л. приправы для шашлыка;
  • 2 ложки масла;
  • 50 г сала или бекона (необязательно);
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавра.

Как приготовить

Начать с замачивания мяса. Готовим говядину кусочками чуть меньше, чем для классического шашлыка. Посыпаем специями, добавляем майонез и солим, размешиваем, обязательно накрываем, даем постоять. Конечно, вкуснее шашлык получится из телятины.

Теперь маринуем лук. Режем его крупными кольцами, поливаем уксусом, мнем. Выкладываем сразу в банку, поливаем растительным маслом, кидаем горошки перца и лавр. Сразу нарезаем тонко кусочки сала.

Как только мясо промаринуется или просто постоит, нанизываем его на деревянные палочки вперемешку с ломтиками сала. Можно взять и обычный бекон.

Втыкаем палочки с мясом в лук так, чтобы они не касались друг друга. Сверху также ничего торчать не должно.

Банку закрываем фольгой либо крышкой, в зависимости от того, что есть под рукой. Ставим в холодную духовку, включаем печь на 200 градусов. Шашлык будет готов уже через час.

Необязательно для шашлыка в банке использовать именно такой маринад из майонеза. Можно мясо замочить в любых других специях или соусах, использовать свои проверенные рецепты.



Ингредиенты:

1,2 кг картофеля;

2 штуки моркови крупной;

2 зубчика чеснока;

1 ст. ложка томатной пасты;

2 ст. ложки растительного масла;

40-50 грамм сливочного масла;

1-2 штуки лаврового листа;

молотый черный перец;

трехлитровая стеклянная банка.


Как приготовить

  • Лук и чеснок нужно измельчить с помощью блендера или мелко нарезать ножом.
  • Свинину или говядину необходимо нарезать на кубики, выложить в миску и поместить туда измельчённый лук с чесноком, растительное масло, горчицу.
  • Посолить и поперчить продукты. Добавить томатную пасту. Все ингредиенты следует перемешать.
  • Очистить морковь и картофель от кожуры. Нарезать кубиками.
  • На дно сухой, чистой банки необходимо выложить мясо.
  • Внести нарезанную морковь, картофель.


  • Поместить опять слой мяса, морковь и картофель.
  • Добавить лавровый лист, затем снова чередовать слои в указанном порядке, пока банка не заполнится.


  • Сверху нужно выложить несколько кусочков сливочного масла.
  • Поверх накрыть банку фольгой, сформировав крышку из данного материала.
  • Заполненную ёмкость следует выставить в не разогретую духовку, затем включить её. Готовиться блюдо будет при 180 градусах примерно 2 часа.
  • После чего духовку нужно выключить и не открывать её 20-30 минут.
  • Такого количества блюда хватает на 5-6 порций.
  • Картофель с мясом требуется выложить на тарелку и украсить укропом.


  • Время приготовления:5 ч
  • Количество порций: 8
  • Тип блюда: Блюда из мяса
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Желанным продуктом на кухне для занятой хозяюшки является уже готовая к употреблению банка с тушенкой. С ней так легко и просто приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи. К сожалению качество покупной консервы во многих случаях оставляет желать лучшего. Всегда есть риск приобретения не очень вкусного продукта, даже по высокой цене.

Предлагаю отличное решение – сделать тушенку из говядины в духовке в стеклянной банке самостоятельно. Рецепт домашней тушенки, который хочу вам предложить, я узнала от своей бабушки. Он живет в моей семье уже много лет и по нему всегда получается очень вкусное консервированное мясо.

Хотите порадовать своих домочадцев домашними мясными консервами хорошего качества? Уделите моему кулинарному рецепту около 5 часов свободного времени и результат вас очень порадует.

Хозяйке на заметку – полезные свойства говядины


Говядина – это вкусное и полезное мясо, которое является диетическим. Оно не содержит много жира и рекомендуется для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Мясо говядины содержит важный для человека витамин В12, который организм может получить только из пищи животного происхождения. Высококачественный белок, содержащийся в мясе, необходим для строительства новых клеток, особенно мышечных.

Сбалансированный состав аминокислот, в который входят лютамин и аргинин, а также наличие железа, цинка, селена – это делает говядину необходимым для человека продуктом. Гемовое железо насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин в крови, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Тушенка из говядины в духовке – рецепт вкусной домашней тушенки из говядины в стеклянной банке


Даже если вы неопытная хозяйка, не стоит бояться браться за дело, все у вас получится. Домашняя тушенка из говядины готовится легко и просто. Этот рецепт давно живет в нашей семье, проверен временем, и я всегда пользуюсь им, когда хочу приготовить вкусные мясные консервы. Мясо при этом не теряет своих вкусовых качеств и может долго хранится.

Совет хозяйке на заметку! Для приготовления тушенки отлично подойдет довольно большой кусок «взрослой» говядины. Нужно выбрать нежирную, свежую мякоть без костей. Молодую телятину брать не стоит, так как она не имеет насыщенного и яркого вкуса.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мякоть говядины – 1,7-1,8 килограмма;
  • репчатый лук – 1 луковица среднего размера;
  • соль – 4 чайных ложки;
  • лавровый лист – 4 лавровых листика;
  • черный перец горошком – 12 горошин;
  • сало, смалец или говяжий жир – 200 грамм;
  • вода – 4 столовых ложки (по желанию).

Из данного количества продуктов у нас получиться 4 пол-литровых баночки мясных консервов.

Как приготовить вкусную тушёнку из говядины в духовке


Перед началом приготовления консервов, важно проверить состояние банок и крышек:

  • банки должны быть без трещин, сколов и других дефектов;
  • крышки берем новые, с равномерным покрытием, без деформаций и повреждений.

Обязательно кипятим крышки в течение 10 минут перед тем, как будем их использовать. После кипячения высушиваем и снимаем с крышек резинки-уплотнители. Делаем это чистой салфеткой и осторожно. Помещаем снятые резинки в чистую отдельную посуду. Вставим их на место, когда достанем готовые мясные консервы из духовки для закатки.

Иногда бывает так, что во время кипения содержимое баночек разбрызгивается. Жир может попасть на дно разогретой духовки, подгореть и кухня наполниться неприятно пахнущим дымом. Чтобы этого избежать, нужно заслать противень фольгой и сделать из нее небольшие защитные бортики. А после этого ставить баночки с мясом для тушения.

  1. Свежее мясо промываем водой, насухо вытираем и нарезаем кусочками среднего размера. Примерно 6-7 сантиметров длиной.
  2. Нарезанную говядину помещаем в миску, добавляем соль и хорошо перемешиваем. По желании, можете добавить к мясу на этом этапе какие-либо специи, по своему вкусу или черный перец толченый в ступке. Но в классическом рецепте тушенки, добавляется только соль.
  3. На дно хорошо вымытых стеклянных баночек кладем лавровый лист и черный перец горошек. Это сделает готовые консервы более ароматными и аппетитными.
  4. На следующем этапе укладываем в банки мясные кусочки. Перекладываем слои мяса репчатым нарезанным полукольцами репчатым луком. Если лук не любите, то можете его не добавлять, специй в виде лаврового листа и перца вполне хватит.
  5. Сверху мяса кладем слоем мелкие кусочки сала или смальца и заливаем немного воды. Много жидкости добавлять не нужно, так как мясо в процессе приготовления выделит собственный сок.
  6. В верхней части баночек оставляем 2-3 сантиметра пустого пространства. В процессе готовки содержимое увеличится в объеме, если места недостаточно, то оно будет выливаться из переполненной емкости и банка может лопнуть.
  7. Накрываем заготовки крышками, но, конечно, пока не закатываем. Для тушения в духовке, как альтернатива, вы можете накрыть баночки пищевой фольгой.
  8. Помешаем заготовки мясных консервов в холодную духовку. Как уже говорилось ранее ставить баночки нужно на лист засланный пищевой фольгой. Устанавливаем в духовке температуру 180°С.
  9. Наблюдаем за процессом через дверцу, как только содержимое баночек закипит (вверх начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаем температурный режим до 160°С.
  10. Готовим домашнюю тушенку в духовке в течение 4-5 часов. Следим за процессом, чтобы масса хорошо кипела.
  11. По истечение указанного времени выключаем духовку и аккуратно достаем из нее приготовленные мясные консервы. Следим, чтобы не обжечься.
  12. Вставляем в крышечки уплотнительные резинки. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Домашняя тушенка готова и теперь ее можно убрать в темное и прохладное место для хранения. Хотя существует масса других рецептов, однако, по моему мнению, именно этот идеален, как по составу, так и по способу приготовления.


Как правильно готовить тушенку – основные принципы приготовления и полезные советы


Подготовка мяса не требует никаких сложных процедур наподобие маринования или замачивания. Не нужно никаких специальных инструментов. Для разделки потребуется лишь острый нож и доска для нарезания.

Недостаток жира в говядине компенсируется добавлением небольшого количества свиного сала, говяжьего жира или смальца.

Форма нарезки мяса произвольная, обычно это кусочки среднего размера. Сало нарезается мелко.

Нужно строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать, чтобы банки с консервами были закрыты герметично. При нарушении технологии приготовления тушенка испортиться и станет опасной для здоровья.

Высокая температурная обработка – это залог надёжного консервирования мяса. Для размягчения говядины ее долго тушат – от 4 до 6 часов.

Банки должны быть идеально чистыми! Ведь даже несмотря на тепловую обработку, оставшаяся на стенках посуды грязь, приведет к порче продукта и сделает консервы опасными для из употребления.

Сильно кипеть тушенка не должна, она должна томится, для приготовления ее в духовке выставляйте температуру 160 градусов.

Чтобы тушенка хранилась дольше на 1 килограмм мяса берут 1 чайную ложку соли.

Много жидкости добавлять в банки не стоит , мясо в процессе приготовления выделяет совой собственный сок.

Чеснок и лук добавляйте в том случае если не планируете хранить тушенку длительное время. Иначе консервы быстро испортятся.

Крышки и банки для закатывания должны быть очень хорошо вымыты с содой и стерилизованы.

После закатывания банки с тушенкой надо перевернут крышкой вниз, чтобы жир опустился к крышечке. Это поможет хранить консервы более длительное время. Но больше года хранить все-же не рекомендуется!

Важно! Никогда не употребляйте тушенку в пищу, если крышка на банке вздулась, даже если не истек ее срок годности.

Домашняя говяжья тушенка, приготовленная в духовке – видео-рецепт

Предлагаю вам приготовить вкусные и сытные консервы из мяса. Рецепт удивительно прост и порадует вас превосходным результатом.

Мясные консервы получаются по-настоящему качественными! Отлично хранятся даже при комнатной температуре.

Говяжья тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается ароматной насыщенной и очень вкусной. Она может стать настоящей полочкой-выручалочкой, когда вам нужно будет быстро организовать вкусное второе блюдо на семейный обед, сытно накормить детей или вернувшегося с работы мужа.


Просто приготовьте несложный гарнир: отварите кашу, спагетти или картофель. Осталось открыть баночку с тушеным мясом и наслаждаться замечательным вкусом натурального домашнего продукта.

Читайте также: