Говядина в сладком соусе чили

Свежий перец чили - 4 штуки

Рисовое сладкое вино - ¼ стакана

Соль - ½ столовой ложки

Чеснок - 2 зубчика

Кукурузный крахмал - 1 столовая ложка

В комбайне или блендере измельчите чили и чеснок до однородной массы.

В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, рисовое вино (или уксус), сахар, соль и пюре из чили. Варите примерно 3 минуты.


Говядина в сладком соусе

Томатная паста - 1 Ст. ложка

Соус барбекю - 1/2 Стакана

Говядина - 1 Килограмм

Вода - 1/2 Стакана

Фасоль консервированная - 1 Штука (1 банка)

Специи - По вкусу

Уксус - 2 Ст. ложки

1. Лук режем полукольцами, и на 10 минут оставим, залив уксусом. Затем отцеживаем и помещаем в растительное масло в сотейник. Включаем огонь.

2. Теперь добавим мясо, перемешаем. Добавляем соль и специи по вкусу. Обжариваем, пока мясо не покроется корочкой.

3. Теперь смешаем воду с соусом барбекю (его можно сделать самостоятельно), и заливаем мясо. Уменьшаем ог.


Говядина под кисло‑сладким соусом

Черный хлеб - 2 куска

Горчица - ½ чайной ложки

Растительное масло - ¼ стакана

Чеснок - 2 зубчика

Говядина - 800 г

Перец черный молотый - по вкусу

Приправы - по вкусу

Томатное пюре - 1 столовая ложка

Лук репчатый - 1 штука

Сахар - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - ½ чайной ложки

Уксус 3% - 1 столовая ложка

Говядину промыть и нарезать, как для гуляша.

Положить в чугунок, налить масло и полстакана кипятка, поставить тушить. Вода не выше, чем середина мяса.

Взять 2 ломтика чёрного хлеба без корочки и замочить его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.

1 большую луковицу обжарить на небольшом огне до золотистого цвета. Добавить лук в мясо.

    Время приготовления

Обычно

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Говядина со сладким соусом чили» не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 14 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Говядина со сладким соусом чили» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!


Жаренная говядина с рисом и сладким соусом чили Blue Dragon.

Ингредиенты для «Говядина под сладким соусом чили»:

  • Говядина (вырезка) — 200 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис (Жасмин) — 250 г
  • Брокколи (кочан) — 0,5 шт
  • Соевый соус (темный соевый соус Blue Dragon) — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Соус (сладкий соус чили и имбирь Blue Dragon)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1430.1 ккал
белки
67.3 г
жиры
47.9 г
углеводы
182.1 г
Порции
ккал
357.5 ккал
белки
16.8 г
жиры
12 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
230.7 ккал
белки
10.9 г
жиры
7.7 г
углеводы
29.4 г

Рецепт «Говядина под сладким соусом чили»:

1. Нарезать говядину тонкими полосками.
2. Разогреть сковороду/вок и влить растительное масло, выложить чеснок, немного поджарить на медленном огне. Добавить мясо и жарить, помешивая 2 минуты.
3. Отодвинуть содержимое вока по сторонам и разбить яйцо в центр. Затем перемешать яйцо с мясом и жарить еще примерно 30 секунд.
4. Добавить рис и тщательно перемешать все содержимое вока затем добавить брокколи (заранее приготовленную), соевый соус, сахар и жарить не больше 2 минут.
5. Приправить все сладким соусом Чили и Имбирь Blue Dragon

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говяжьи рулеты с овощами

  • 24
  • 101
  • 1810

Фунчоза с говядиной и овощами

  • 8
  • 478
  • 8423

Говядина с черносливом и брусникой

  • 88
  • 172
  • 2669

Говядина в мандариновом соусе

  • 32
  • 48
  • 2065

Сочный стейк с грибами

  • 6
  • 1
  • 440

Стейк рибай на сковороде гриль

  • 4
  • 53
  • 1498

Говяжьи кубики с болгарским перцем, спаржей, с пудингом из гречки и соусом из белых грибов

  • 32
  • 19
  • 4866

Мое жаркое

  • 7
  • 12
  • 4068

Солянка

  • 20
  • 40
  • 4243

Попробуйте приготовить вместе

Салат "По-царски"

  • 135
  • 677
  • 199108

Крокеты "Королевские"

  • 84
  • 1706
  • 30943

Медовик со сметанным кремом "Ешь губами"

  • 122
  • 1615
  • 52233

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Говядина с яичной лапшой под соусом Томатный и сладкий чили.

Время приготовления: 25 мин
На 4 персоны

Ингредиенты:
• 300 г яичной лапши Blue Dragon
• 400 г говядины
• 50 г свежих шампиньонов
• 2 сладких перца
• 1 ст. л. растительного масла
• 425 г соуса Blue Dragon Томатный и Сладкий Чили

Способ приготовления:
1. На разогретую с маслом сковороду выложить нарезанные мясо, сладкий перец и грибы. Перемешать и обжарить в течение нескольких минут.
2. Добавить соус Томатный и Сладкий Чили, тушить на медленном огне в течение 20 минут.
3 Добавить лапшу, приготовленную заранее согласно инструкции на упаковке. Перемешать, Добавить светлый соевый соус по вкусу. Блюдо подавать горячим.

Очень популярное блюдо китайской кухни — мясо под кисло-сладким соусом. Но чтобы его попробовать, совсем необязательно бежать в китайский ресторан. Такое мясо вы легко можете приготовить и дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть говядины 300-400 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Баклажан 2 Штуки
    небольших
  • Помидор 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Яблочный уксус 2 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 150 Миллилитров

Шаг 1


Говядину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие длинные кусочки.

Шаг 2


Выкладываем нарезанное мясо в миску, добавляем муку, смешанную с крахмалом.

Шаг 3


И соевый соус. Все хорошенечко перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 20.

Шаг 4


Баклажаны нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 5


Наливаем на сковороду 2-3 ложки масла, разогреваем, выкладываем баклажаны. Жарим, помешивая, на большом огне.

Шаг 6


У перца удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем перец небольшими ломтиками.

Шаг 7


Чистим морковку, нарезаем ее тонкой соломкой.

Шаг 8


Чистим и шинкуем лук.

Шаг 9


Перец чили нарезаем тонкими колечками, а помидор — кусочками.

Шаг 10


Тем временем баклажаны уже обжарились.

Шаг 11


Добавляем к ним сначала перец, через минуту — морковь и лук, затем — перец чили и помидоры.

Шаг 12


Разогреваем вторую сковороду с большим количеством масла, обжариваем на сильном огне кусочки говядины. Масла должно быть много, мясо у нас будет жариться практически во фритюре.

Шаг 13


Мясо обжарилось, сливаем излишек масла, выкладываем к мясу практически готовые овощи. Тушим, перемешивая, минут 7-8. Добавляем уксус, томатную пасту и сахар.

Шаг 14


Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим минут 10.

Похожий видео рецепт "Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски"

Чили я как правило готовлю в выходные дни и его нам хватает(если делаю большую кастрюлю) почти на неделю. Мы его едим и на завтрак и на ужин, а еще он хорошо идет и для наполнения ланч бокса.

Чили хорош еще и тем, что это базовое блюдо, которое можно изменять добавляя в него различные приправы и ингредиенты. Такие как лимонный сок, маслины, гуакамоле, тертый сыр, сальсу, сметану или майонез.

А еще к чили можно подобрать разные гарниры и каждый раз это будет совершенно иное блюдо. У нас в семье любят чили с отварными макаронами, с отварной картошкой, гречкой, рисом.

Почему я готовлю чили по выходным? Да потому что это блюдо любит долгое томление на плите! Сам процесс приготовления на самом деле не такой и долгий, а вот томление-тушение может продолжаться от 1,5 до 2 часов и чем дольше чили на плите, тем он вкуснее.

И не забудьте поставить ЛАЙК!

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 грамм говяжьего фарша (постного);

1 большая луковица репчатого лука, нарезанная;

2 зубчика чеснока, мелко нарезанный или 1/4 чайной ложки чесночного порошка;

2 чайные ложки нарезанных свежих или 1 чайная ложка сушеных листьев орегано;

1 чайная ложка молотого тмина;

1 столовая ложка любого соуса с красным острым перцем;

1 стандартная банка тертых томатов;

2 стандартных банки консервированной красной фасоли, в собственном соку.

ГОТОВИМ

  • В 3-литровой кастрюле жарим говядину, лук и чеснок на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая, пока говядина не будет полностью приготовлена; процеживаем от лишней жидкости(жира).
  • Добавляем в кастрюлю порошок чили, орегано, тмин, соль, перечный острый соус и тертые помидоры.
  • Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь настолько, чтобы смесь осторожно пузырилась.Закройте крышкой; тушите 1 час, периодически помешивая.
  • Добавьте фасоль и все хорошо перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь настолько, чтобы смесь осторожно пузырилась. Варить еще около 30 минут, периодически помешивая, до желаемой густоты.
  • Выключите огонь и дайте остыть на плите.
Фото bettycrocker.com

СОВЕТЫ

* Положите чили на запеченный или отварной картофель на большое блюдо. Добавьте сметану, мелко нарезанный зеленый лук и немного поджаренного бекона - все это вместе отличный ужин!

* Используйте этот рецепт чили чтобы приготовить макароны: положите чили на горячие макароны. Сверху посыпьте большим количеством мелко нарезанного красного лука, тертым сыром (пармезан) и свежими листьями кинзы.

* Замените говяжий фарш небольшим количеством свинины, курицы или индейки.

* Ищите другие способы улучшить основной рецепт чили - добавьте щедрую щепотку молотого кориандра, корицы или душистого перца.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Готовьте дома! Это просто и бюджетно!


Классическое блюдо китайской кухни — мясо по-китайски, содержит нотки восточной кухни: изысканно-пикантный аромат со сладко-кислым привкусом, способный отправить дегустатора в путешествие по этой удивительной стране.

Рецепт приготовления блюда несложный, его готовят во всех ресторанах, ведь согласно традициям, мясо по-китайски — это визитная карточка китайской кухни.

Богатая фантазия поваров, позволяет готовить кушанье с различными ингредиентами, при этом не изменяя его вкус. Мы расскажем, как приготовить мясо по-китайски просто и вкусно, используя разные ингредиенты.

Рецепты мяса по-китайски с фото


Классический рецепт китайской кухни — это нарядно оформленное мясо-веревочкой с овощами. Имеет выраженный пикантный вкус, порой обжигающий. Понравится поклонникам китайской кухни, особенно в праздничный день.

Энергетическая ценность на 100 гр — 163 ккал.

Белки — 9 гр.

Жиры — 10 гр.

Углеводы — 7 гр.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 луковицы;
  • 600 гр свежей говядины;
  • 1 свежая морковь среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 дольки чеснока;
  • щепотка крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чл сахара;
  • по вкусу: соль, черный молотый перец, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Свежее говяжье мясо нарезать полосками шириной около 15 мм, сложить в кастрюлю, и замариновать в 100 мл соевого соуса.
  2. Овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой.
    Нашинковать лук тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке крупного размера. Чеснок нарубить ножом кусочками.
  3. Взять емкость с мясом, слить с него остатки соевого соуса. Выложить на раскаленную сковороду мясо, и начать обжаривать его растительном масле.
  4. Спустя 2-3 минуты, добавить к нему лук и морковь. Готовить пару минут.
  5. Положить в сковороду перец и кусочки чеснока, перемешать.
  6. Посыпать мясо с овощами специями и солью по вкусу, тщательно перемешать.
  7. Добавить 1 щепотку крахмала, влить 60 мл воды и под закрытой крышкой потушить блюдо 20 минут до готовности. Готовое блюдо подавать на стол в теплом виде!

Как приготовить свинину по-китайски, читайте здесь; а рис — тут.
Вариант приготовления говядины по-китайски смотрите на видео:

Изысканная говядина с овощами

Это классика китайской кухни. Такое пикантное и ароматное блюдо непременно оценят Ваши близкие, если они отдают предпочтения острым и необычным вкусам.

Энергетическая ценность на 100 гр — 127,6 ккал.

Белки — 10.3 гр.

Жиры — 8.7 гр.

Углеводы — 2.2 гр.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • говядина — 600 гр;
  • лук — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • зеленая стручковая фасоль — 7 шт;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 стол. ложки яблочного уксуса;
  • 100 гр картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На разделочной доске нарезать мясо тонкими кусочками (ширина не более 1 см).
  2. Приготовить маринад для мяса: в глубоком салатнике смешать 100 мл соевого соуса и 2 стол. ложки яблочного уксуса. Пропустить чеснок через пресс (3 зубчика) и добавить в смесь.
  3. Кусочки мяса посолить, поперчить. Сложить плотно в кастрюле и залить маринадом на 40 минут.
  4. Нарезать перец соломкой, а лук нарубить крупными кольцами.
  5. Достать замаринованное мясо, обвалять в крахмале каждый кусочек говядины, и выложить на заранее разогретую сковороду. Обжаривать до появления румяной корки в большом количестве масла (дно покрыть маслом на 1,5 см высоты).
  6. Готовое мясо выложить в сухую, чистую емкость.
  7. После мяса на сковороде пожарить кусочки свежего перца и лук. Время приготовления — 2 минуты. Готовые овощи положить в емкость с мясом.
  8. Последней обжаривается зеленая стручковая фасоль в масле. Готовить ее не дольше 3 минут, затем добавить к остальным ингредиентам, и все хорошо перемешать. Для заправки используется 1-2 стол. ложки соевого соуса. Приятного аппетита!

Рецепты китайской кухни: пельмени, битые огурцы.
Рецепт мяса с овощами показан на видео:

С имбирем и молоком


В данном рецепте используются маленькие хитрости азиатских поваров – обжарить мясо на молоке, и оно получится невероятно мягким, а для необычного аромата — добавить рубленный имбирь.

Энергетическая ценность блюда на 100 гр — 112 ккал.

Белки — 8 гр.

Жиры — 7 гр.

Углеводы — 3 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 гр свежей говядины;
  • 2 шт болгарского перца;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 головки красного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 стол. ложки соевого соуса;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Способ готовки:

  1. Говядину нарезать соломкой и замариновать в растворе соевого соуса в течение 20 минут.
  2. Измельчить овощи: лук — полукольцами, болгарский перец — дольками, корень имбиря — натереть на среднюю терку, чеснок нарубить кубиками.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее мясо. Обжарить говядину до румяности, затем влить в нее молоко и под закрытой крышкой потушить на среднем огне, пока молоко полностью не испарится.
  4. К мясу добавить нарезанные овощи. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать, и потушить на маленьком огне еще 5 минут.
    Красивое и сытное блюдо из мяса и овощей готово! Можно подавать на стол!

Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, искандер), как приготовить в домашних условиях узнаете из статьи.

В соевом соусе


В этом рецепте мяса по-китайски используется много ингредиентов, и по времени готовится оно дольше. Но нежный, пряный привкус готового блюда оправдывает потраченные силы и продукты.

Энергетическая ценность на 100 гр — 192 ккал.

Белки — 12.9 гр.

Жиры — 13.8 гр.

Углеводы — 4.5 гр.

Необходимые продукты (порций 4):

  • 3 стол. ложки соевого соуса;
  • 700 гр говядины;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 головка корня имбиря;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 100 гр крахмала;
  • 9% уксусная кислота;
  • редис Дайкон (1 шт.);
  • 5-8 столовых ложек сухого испанского хереса;
  • половинка стручкового перца;
  • 2 звездочки бадьяна.

Рецепт приготовления (пошаговый):

  1. Заранее свежее мясо положить в морозилку на пару часов. С подмороженным мясом легче работать.
  2. Достать мясо из холодильника и нарезать его тонкими полосками. Затем сложить в небольшую тару с глубоким дном, и залить смесью соевого соуса и сухого хереса. Сверху посыпать крахмалом и перемешать рукой, пока крахмал не покроет каждую полоску мяса.
  3. Нарубить чеснок и имбирь кусочками, смешать с половинкой рубленого горького перца.
  4. Баклажан нарезать пластинками, вдоль плодов. Посолить и сложить в миску.
  5. В разогретую сковороду с растительным маслом кладем мясо и готовим до изменения его цвета до золотистого. Убираем мясо в емкость.
  6. Обжарить на сковороде имбирь, чеснок и перец вместе в течение 2-3 минут. Полить их соком баклажан, и протушить в нем 5 минут. По истечении времени, овощи переложить в термостойкую посуду.
  7. В горячую сковороду влить соевый соус, уксус, херес и 20 мл воды. Положить бадьян. Довести смесь до кипения и добавить дайкон. Потушить 5-7 минут. Если смесь получается слишком жидкой — положить ложку крахмала в нее для сгущения.
  8. В глубокую сковороду послойно выкладываем мясо, овощи, и поливаем все соевым соусом, хересом и кунжутным маслом (несколько капель). Все перемешать и потушить на маленьком огне примерно 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу, пока не остыло! Можно дополнить кушанье гарниром в виде рассыпчатого отварного риса, приготовленного в мультиварке.

Говядину в соевом соусе с баклажанами можно готовить так:

Говядина с болгарским перцем


Перец хорошо сочетается с мясом, отдавая ему свой сладковатый привкус. Такое блюдо не только вкусное, но и нарядное. Разнообразит привычный рацион семьи, и подойдет для подачи на праздничный стол.

Энергетическая ценность на 100 гр: 214 ккал.

Белки — 11,4 гр.

Жиры — 14,3 гр.

Углеводы — 10,4 гр.

Ингредиенты на 4 порции блюда:

  • 300 гр стручковой фасоли;
  • 600 гр мяса (говядины);
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • кунжутное масло — 1 стол. ложка;
  • растительное масло — 1-2 стол. ложки;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сухая горчица — 1 чл;
  • крахмал — 100 гр;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить маринад для мяса: в глубокой миске смешать соевый соус, рубленый чеснок, горчицу, щепотку черного молотого перца.
  2. Мякоть измельчить маленькими ломтиками и залить готовым маринадом. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
  3. Овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, чеснок — кусочками.
  4. Мясо достать из маринада, обвалять в крахмале, и обжарить на среднем огне 15 минут со всех сторон.
  5. После мяса масло не менять, обжарить на нем перец и лук в течение 2 минут.
  6. Перемешать мясо с овощами в глубокой таре.
  7. На заключительном этапе обжарить фасоль и добавить к другим ингредиентам.
  8. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом, посыпать небольшим количеством черного молотого перца, и подать к столу!

Хитрости готовки

  1. Мясо получится нежным и мягким, если резать его поперек волокон.
  2. Молоко для мясо нужно брать не менее 2,5 % жирности, а лучше домашнее. Тушить, пока мясной сок с молоком не испарится.
  3. Подавать готовое блюдо горячим, вместе с гарниром (отварить рис или макароны твердых сортов).
  4. Пряности можно брать любые, по вкусу: кориандр, куркума, карри, смесь итальянских трав, хмели-сунели и др.

Заключение

Мясо по-китайски передает своим пряным и насыщенным вкусом богатый колорит восточного региона. На любом мероприятии можно подать это блюдо, и оно отлично разбавит привычное меню.

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.


Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.


Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.

Мясо с овощами

Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.




Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Читайте также: